Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 371
Авторов: 0
Гостей: 371
|
Знаешь, встреч не бывает случайных, Как и слов, тихо брошенных скользь. Поклялась на иконе печалью Погубить в своем сердце Любовь. Обозначила срок умирания, Сожаленья цинично сожгла, И без слез, без душевных страданий Календарик до смерти вела… Утром в зеркало бросила шуткой: «Сам ко мне больше не приходи!» Обернулись слова её жутко: Обессилен, в квартире один… …Он споткнулся о скользкие камни В ледяной мутной бурной воде, Когда Ветер ту шутку случайно Горным рекам шепнул, долетев. Он теперь одинокий, в постели Безысходно сжимает до слез кулаки. Кроме ног, болью сковано тело, Обездвижено волею горной реки… Ну а ты поклянись на старинной иконе Позабыть его глаз колдовских пелену… Кайся, стоя пред ней на поклоне Непокрытой главою склоняйся во тьму! И моли горячо позабыть его речи, Основанье целуя святого Креста, И надейся, что жить станет легче В Новый год, или может, с Поста?.. И гадай про себя: то ли чёт, то ли нечет, Как жизнь честную с новой дороги начать? А в душе нет раскаянья: маской быть легче, И в грехи, словно в омут бездонный, нырять… Но дрожишь, будто колет иголками тело: Взгляд с иконы твои понимает терзания. Он простит и исполнит мечту, и несмело Встречей сменится расставание. А в канун Рождества будешь проклята кем-то, И от страха измучена жаром в озноб; Только связаны крепко невидимой лентой Свет Мечты и обрывки развратных снов… А ведь помнишь, клялась на иконе печалью Разорвать бесконечные путы и ложь? Знаешь, встреч не бывает случайных… Шаг Судьбы неизбежен. Узнаешь - поймешь. (С.В.)
Свидетельство о публикации № 24052009160601-00109571
Читателей произведения за все время — 262, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Очень искренний и сильный, с точки зрения чувств. Право, этот "портрет" заслуживает "золотой рамки", этот алмаз - точной огранки. Есть места, берущие за сердце. Рад за Вас. Удачи!
про календарик до смерти вела - просто до слез, затронуло как что-то очень близкое и понятное...
Спасибо) Иногда вспыхивают в мозгу столь яркие образы, что нет слов донести их до читателя)
Уважаемая Маска!Я взял на себя смелость выступить в роли редактора,ибо стихотворение по накалу восхитительно...Меняющийся ритм и размер заставляет спотыкаться в чтении,а этого очень не хочется.Вот что у меня получилось.Надеюсь,не обидитесь.Это-Ваши стихи: (10) Знаешь, встреч не бывает случайных. (09) Как и слов, тихо брошенных скользь. (10) Поклялась на иконе печалью (09) Погубить в своем сердце Любовь. (10) Обозначила срок умиранья, (09) Сожаленья цинично сожгла, (10) И без слез, без душевных страданий (09) Календарик до смерти вела… (10) Утром в зеркало бросила шуткой: (09) «Сам ко мне больше не приходи!» (10) Обернулись слова её жутко: (09) Обессилен, в квартире один… (10) …Он споткнулся о скользкие камни (09) В ледяной мутной бурной воде, (10) Когда Ветер, играя, случайно (09) Горным рекам шепнув, долетел. (10) Он теперь одинокий, в постели (09) Всё сжимает до слез кулаки. (10) Кроме ног, боль господствует в теле, (09) Обездвиженном волей реки… (10) Поклянись еще раз на иконе, (09) Убери с его глаз пелену… (10) И покайся в глубоком поклоне, (09) Погружаясь в кромешную тьму, (10) Помолись,чтоб забыть его речи, (09) Основанье целуя Креста, (10) И надейся, что жить станет легче (09) В Новый год…или может, с Поста?.. (10) И гадай : то ли чёт, то ли нечет, (09) Как жизнь честную снова начать? (10) В жизни маской быть проще и легче, (09) И в грехи, словно в омут, нырять… (10) Дрожь иголками мучает тело... (09) Взгляд с иконы поймёт и простит. (10) Он исполнит мечту, и несмело (09) Ожиданием вознаградит. (10) В рождество будет проклята кем-то, (09) И замучена страхом грехов: (10) Крепко связаны божеской лентой (09) Свет Мечты и грехи падших снов… (10) Ведь клялась на иконе печалью (09) Разорвать путы мрака и ложь? (10) Знаешь, встреч не бывает случайных… (09) Неизбежность судьбы ты поймёшь. С теплом,Алекс.
Благодарю за столь внимательное прочтение и смелость ))) На самом деле, стих требует доработки, и она (редакция) еще в процессе.. Но больше всего меня волнует другое: многим читателям часто не понятен смысл моих стихов из-за множества иносказаний и метафор, в них присутсвующих... Как Вы поняли этот стих?
Да понятно всё с метафорами и иносказаниями...Просто я не могу читать стихи в рваном ритме,ибо спотыкаюсь при чтении.Машу рукой и ухожу обычно.Если мысли всё-таки цепляют,стараюсь довести написанное до состояния,удобного для восприятия.Тема Вашего стиха от меня далека,но смысл-не рой другому яму,сам в неё попадёшь.И всегда делай правильные заказы Вселенной.И думай о последствиях.Но в общем,это просто не моя тема.Если немного помог Вам,рад.Если разозлил,извините. С теплом,Алекс.
Смысл...немного не тот, но в общем - про заказы Вселенной... ))) и про то, что всё неизбежно. про то, как тяжело вырвать из сердца любовь, даже если это нужно сделать. и про то, что иногда наши мечты и мысли исполняются, и нам становится от этого страшно...и про "неслучайность всего в нашей жизни"...Вы мне очень помогли, спасибо! Только как же Вы все-таки остановились на этой теме, раз она Вам не близка? )))
Да я не на теме остановился.Я остановился на эмоциональности и накале.Да и просьба была помочь...Я к Любви по-другому отношусь.Я не понимаю зачем преследовать человека и вменять ему в вину,что он не любит того,кто любит его.По-детски это как-то.Взаимность определяет счастье.А если взаимности нет,то Любовь превращается в орудие убийства.Причём иногда реального. А это-уже зло. Вот,где-то так. С теплом...
Алзан, эмоциональность здесь действительно зашкаливает, это Вы верно заметили!)) Про преследование - такого нет в моем стихе. Про взаимность - она м.б. не только в согласии и желании любить другого...иногда это неизбежное решение расстаться... в этом стихе пропущены некоторые строки, определяющие суть расставания, неизбежность решения уйти из жизни того, кого ты любишь и кто - по взаимному согласию - любит тебя...строки: "Потому что любовь безнадежна, Потому что тебе не нужна. Потому что нельзя, если можно Вместе быть. И причина - Она". Конечно, вместо последнего слова можно с легкостью подставить другое. и Вы, я думаю, понимаете, какое. А насчет убийства - любовь можно назвать по-разному. и орудием убийства чувств другого ей тоже суждено быть, когда это треугольник.
Я ещё раз скажу,что мне сложно судить о ТЕМЕ.С точки зрения законов написания стихов:размер,ритм,ударения -это пожалуйста.А Любовь,да ещё с женской точки зрения...Тёмный лес для меня.И очень много для меня непонятного в ней.Порой мне кажется,что женщины сознательно находят удовольствие в том,чтобы чувствовать себя отвергнутыми.Я сам люблю женщину и любим ею.И никаких вспышек,треугольников,безнадёжности.Неизбежные решения,страдания...Ну их!Просто люблю тепло,ласку и стабильность.Моё хобби-быть счастливым.Но это,конечно,моя точка зрения. С теплом...
Повезло Вам... хотя не уверена, что всегда ваша жизнь была столь гладкой.
Ну,в общем то отчасти Вы правы.Просто в один момент я ясно понял,что заказы Вселенной в стихотворной форме имеют необычайную силу.Слова,обличённые в форму гармонического ритма,воспринимаются ей быстрее и намного сильнее.И если говорить о страданиях и несчастиях,то она возвращает в ответ тебе именно их.Я писал в своё время такие пронзительные стихи о печали...ух!!!И,естественно получал в ответ тоску душевную.А если говорить о радости и гармонии,то ,естественно ты их и получишь.Что и вышло.Таковы законы притяжения.Всё на самом деле очень просто. С теплом...
Больно...чувствуется. с уважением,
Это произведение рекомендуют
|