Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 273
Авторов: 0
Гостей: 273
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Миллион с половиной лун (главы 1-2) (Проза)

Александр Матюхин

МИЛЛИОН ЛУН

  
   Часть первая.
   Глава первая.
Устраиваясь на работу, не забывайте

любыми способами понравиться работодателю!

Юлик Колесникова. Из разговора со стажерами

   -И кто же вас направил? - Игнат Викторович отложил в сторону ломаную по углам пластиковую папку, из которой торчала закладка в форме пера, и поднял на меня глаза.
   -Антон Погодин, - ответил я, чувствуя себя глупо.
   -Не припоминаю.
   Наступила неловкая пауза.
   Вообще-то я не ожидал такого поворота, вот этого самого "не припоминаю". Антон дал мне адрес гостиницы три дня назад, когда я, отчаявшийся до предела, напился пива и долго изливал ему по сотовому телефону "наболевшее". Выговорил сто сорок два рубля, залез "в минус" и едва не посадил аккумуляторную батарейку. Впрочем, батарейка до сегодняшнего дня уже не дотянула. Антон, мой верный и единственный друг на протяжении миллиона лет, внимательно выслушал, посочувствовал и сказал, что есть вариант хорошо устроиться. "Скажи, что от меня, и тебя обязательно примут, - напутственно произнес в трубку Тоша, - за Игнатом должок".
   Почему-то столь уверенные нотки в голосе друга вселили в меня твердую надежду. В девять утра я подъехал в гостинице. Окна здесь были огромнейшими. Гостиница явно не страдала минимализмом. Располагалась она чуть в стороне от центра, вокруг нее не наблюдалось ни одной многоэтажки, зато всюду теснились кирпичные коттеджи и частные дома, те самые, с высокими заборами и надписями "Осторожно, злая собака" на калитках. В общем, район был не из бедных, и класс гостиницы, скорее всего, соответствовал. Когда я поднимался по лестнице, то почему-то подумал о высокой зарплате работников этой самой гостиницы. Высокая зарплата - это всегда хорошо. Особенно для человека, который раньше получал ровно столько, чтобы заплатить за квартиру и коммунальные, отдать долги и купить себе новые носки на две недели... ах, да, еще один раз сходить в кино и после этого уж точно залезть в новые долги...
   И вот сейчас мои надежды рушились. Мечты о том, что удастся снять квартиру, наконец-то хорошо поесть, выспаться на стираных сотни раз - но все равно свежих и чистых простынях, просто поваляться в кровати, читая книгу или разгадывая кроссворды - все эти мечты мгновенно рассыпались в прах. Перед глазами уже маячили деревянные стулья в зале ожидания железнодорожного вокзала, в котором я имел счастье провести две последние ночи, а в ноздри тревожно ударил запах плохо прожаренной сосиски в тесте и запревшей от времени курицы-гриль. Нет ничего отвратительнее в мире, чем пролежавшая в морозилке несколько дней курица-гриль.
   Игнат Викторович - тот самый Игнат, со слов Антона, его близкий друг и непосредственный директор гостиницы - смотрел на меня с выражением посредственной тоски. В его взгляде читалось много важных и неотложных дел, куча совершенно несвободного времени, неподписанные бумаги, недорозданные распоряжения, недобитые отчетности, несостоявшиеся звонки - и все это он, тем не менее, отложил в пользу моей скромной персоны. Отложил, надо сказать, в разгар рабочего дня.
   Если мне не удастся пробудить в нем хоть каплю заинтересованности, то мечты о теплой постели улетят в неведомые дали.
   -Антон, - повторил я без особой надежды, - Погодин. Такой, невысокого роста, блондин, он работает в центре, доспехами торгует.
   -Чем? - густые чернявые брови Игната Викторовича удивленно взметнулись вверх.
   -Ну, эта, фэнтези атрибутика, - сказал я, - знаете, игрища за городом. Люди переодеваются в орков, эльфов, гномов, магов и бьются.
   -Насмерть? - заинтересовался Игнат Викторович.
   -Нет, не насмерть. Они же деревянными мечами бьются. На очки. А Антон изготавливает и продает доспехи, шлемы, кольчуги всякие. У него свой магазинчик. Бизнес, так сказать, небольшой.
   Мне показалось, что в глазах Игната Викторовича промелькнуло то ли любопытство, то ли какое-то воспоминание. Он откинулся в кресле, положил свои большие руки на не менее большой живот и спросил:
   -А с чего вы взяли, молодой человек, что нам вообще нужны работники?
   Я был вынужден снова пожать плечами:
   -Антон сказал, что у вас вакансии...
   -Опять Антон, - буркнул Игнат Викторович, - кто из вас на работу устраивается? Вы или он?.. Сколько лет?
   -Кому?
   -Не мне же. Вам, вам.
   -Двадцать четыре.
   -Хороший возраст. Бойкий. Где раньше работали?
   -Учился, - с вызовом ответил я, - в университете. На археолога. Ну и подрабатывал сторожем на заводе.
   Игнат Викторович весело улыбнулся:
   -И чем, интересно, археолог собрался заниматься в гостинице? - спросил он, - древних ископаемых в наших подвалах, вроде не водится. Чего же вы по профессии работу не ищите?
   -Ситуация такая, понимаете, - я развел руками, - в один день остался и без работы и без квартиры. Тут бы сейчас поесть нормально, а черт с ней, с профессией.
   -Черта не надо! - погрозил пальцем Игнат Викторович, - женаты были?
   -Был. Сейчас уже нет.
   -Куда делась?
   -Ушла. Точнее, уехала в другой город, к маме. Сказала, что с мамой ей лучше... А вам это зачем?
   -Во-первых, интересно, - сказал Игнат Викторович, - а во-вторых, должен же я знать, кого беру на работу. Вдруг у вас какое-нибудь темное прошлое?
   -У меня?
   Игнат Викторович улыбнулся вновь:
   -У вас, у вас. Знаете, молодой человек, у каждого за спиной есть темное прошлое. Вдруг, вы какой-нибудь мелкий мошенник?
   -Но в бумагах-то указано... трудовую посмотрите!
   -...или, скажем, крупный мошенник, который выдает себя за мелкого! Бывает такое? Бывает. - Самозабвенно продолжал Игнат Викторович, - А что трудовая? Трудовые, нынче, на каждом базаре продаются. А вот диплом у вас почти красный, это хорошо, это одобряю.
   -Так принимаете?
   Игнат Викторович поднял руку. Все пальцы были собраны в кулак, кроме указательного, на котором блестело толстое золотое (почему-то я был уверен, что оно действительно золотое, а не какая-нибудь цыганская поделка с рынка) кольцо. Начертил пальцем в воздухе какой-то знак, кашлянул:
   -Погодите, молодой человек, не торопитесь. Я-то, быть может, вас и приму, но вы-то сами захотите? Вот в чем прелесть данного вопроса!
   -Захочу, - быстро сказал я.
   Игнат Викторович кашлянул снова, с каким-то задумчивым выражением на лице стал наблюдать за своей собственной рукой, которая вычерчивала в воздухе невидимые загогулины. Потом резко опустил руку на стол. Пенал с ручками на столе подпрыгнул. Я тоже.
   -Очень сложная и ответственная работа. Очень. - Сказал Игнат Викторович, - особенно та должность, которую я хочу вам предложить. Двадцатичетырехчасовой рабочий день устроит?
   -То есть как?
   -Будете работать круглые сутки. Не все время, конечно, периодически. Но нужно постоянно быть начеку.
   -А как же личная жизнь?
   -А личная жизнь в перерывах между работой. Жить вы будете здесь, в гостинице. У нас для работников специальные номера. Плюс два дня в неделю выходные и месячный отпуск в году. Можете слетать куда угодно, хоть на Альфа-Центавру. А уж хорошим трехразовым питанием мы вас обязательно обеспечим.
   Я подумал. Запах бутербродов, холодного чая и бомжей с вокала постепенно улетучивался. Призрак мороженой курицы-гриль маячил где-то вдалеке. Сказать нечего - трехразовым питанием Игнат Викторович бил по живому...
   -Оклад?
   -Останетесь довольны. У нас зарплата по процентам, но намного больше, чем у любого сторожа на любом заводе города. Вся зарплата "белая", будете получать свои законные отчисления в Пенсионный фонд.
   -А что за работа?
   -Вы будете числиться в обслуживающем персонале, - сказал Игнат Викторович, - ваша должность - доставщик. Будете доставлять все необходимое нашим постояльцам.
   -С этого места, пожалуйста, подробнее. Таскать полотенца, шлепанцы и пиццу?
   Тут Игнат Викторович громко расхохотался.
   -Вы почти угадали! - Сквозь смех воскликнул он, - если у постояльца закончились спички, вы должны будете их принести. Если он захочет подключить кабельное телевидение, вы устанавливаете тарелку. Все это делается не бесплатно. В нашем мире деньги правят балом. Проще говоря - любой каприз за деньги клиента, - Игнат Викторович ткнул пальцем вверх, словно именно над нашими головами обитали те самые "клиенты". Я невольно поднял голову и увидел белый потолок и странные пятна вокруг люстры. Пятна почему-то напоминали следы чьих-то маленьких босых ног.
   -Двадцать четыре часа в сутки я буду мальчиком на побегушках, верно? - уточнил я.
   -Откровенно говоря, да, - кивнул Игнат Викторович, - работа посменная, полные сутки напрягаться будете только по праздникам. Тогда большой наплыв постояльцев...
   В это время на столе затрещал большой красный телефон, у которого вместо циферблата было две квадратные кнопки - синяя и белая.
   -Извините, - Игнат Викторович снял трубку, утопил пальцем синюю кнопку и буркнул:
   -Викторович слушает... да, я... Откуда?.. А дверь? Кто отпер дверь?!. Колесникова? Зараза! Я же тыщу раз предупреждал, ну, сколько можно, в конце-концов?! Что вам, руки поотрывать что ли?.. Ладно, успокаивайтесь, Гала Иванована, сам разберусь... Как, как, поднимусь и разберусь... да, прямо сейчас. Немедленно.
   Игнат Викторович швырнул трубку на рычаг и обратил в мою сторону мгновенно налившееся красным лицо:
   -Работа! - проворчал он, - скажите мне, э-э-э?..
   -Артем, - сказал я, - Дьячков.
   -Скажите мне Артем одну вещь. Я, знаете ли, обязан спрашивать у всех новичков. Вы действительно хотите работать в нашей гостинице? Ну, то есть, по настоящему, не просто так, на пару месяцев забрели, чтобы выспаться и отдохнуть. Готовы остаться, чтобы ни случилось?
   -А что у вас может случиться?
   -Нам нужны работники, - сказал Игнат Викторович очень серьезным тоном, - но у нас всегда что-нибудь случается. Просто скажите мне - согласны выйти на работу прямо сейчас, или нет?
   -Подъемные дадите? - в конец обнаглел я.
   Игнат Викторович неопределенно хмыкнул и грузно встал из-за стола:
   -Пойдемте со мной, Артем. А потом поговорим о подъемных.
   Мы вышли из кабинета в широкий пустой коридор. В коридоре почему-то пахло котлетами, видно где-то неподалеку располагалась гостиничная столовая. Я набрался смелости во второй раз и спросил:
   -Вы вспомнили Антона?
   -Нет. Не вспомнил. - Сказал Игнат Викторович, - Но вы мне понравились, Артем.
   И пошел по коридору к лестнице.
   Бывать внутри гостиниц мне раньше не приходилось. Не тот социальный уровень. Да и повода не было. Со слов одного моего знакомого, гостиницы нужны только в двух случаях - если ты приехал в другой город и не знаешь, где бы переночевать, и если нужно найти местечко, где можно изменить жене с представительницей противоположного пола. Из родного города я выезжал всего два раза, еще в детстве, а жене, между прочим, ни разу не изменял. Так что, с гостиницей в моей жизни не случилось...
   Почему-то я был уверен, что увижу просторные коридоры с коврами на полу и лампами дневного света на потолке. Скорее всего, все отделано под "евроремонт", радует глаз и удивляет... Действительно, удивило. Лампы дневного света отсутствовали, зато в нишах вдоль стен стояли странные устройства из мутного, непрозрачного стекла, разгоняющие тени по углам мягким светом. Казалось, свет лился не изнутри, а от самих стекол.
   Вместо ковров на полу лежал обыкновенный линолеум, сморщенный местами, затертый до белых пятен, желтоватый и совершенно непривлекательный. А еще царила удивительная прохлада, хотя за стенами гостиницы поджидал самый разгар лета. Причем, как я не смотрел по сторонам, обнаружить кондиционеры так и не удалось.
   Кабинет Игната Викторовича находился на первом этаже, слева по коридору, в пяти шагах от скромного на вид холла. Кстати, для гостиницы подобной величины холл был еще и чрезвычайно мал. Ни регистратуры, ни столов, ни стульев, только у самой двери стоит одинокая кадка с пальмой, и табуретка, перегораживающая вход. Когда я заходил в гостиницу, табуретки не наблюдалось... Ага, впускать, тут, впускают, а вот выпускать... Я усмехнулся: "Коварные обитатели гостиницы похищают стажеров, заманивая их объявлениями в газетах и рекламой по телевидению". А что они делают с бедными стажерами, и подумать страшно...
   -На лестнице долго, - оценил Игнат Викторович и направился к лифту. Я поспешил за ним, ожидая от лифта еще каких-нибудь странностей. Но лифт оказался удивительно скучным, обыкновенным, совершенно чистым, и с лампой дневного света наверху. Мы поднялись на третий этаж, коридор которого был огорожен от лестницы дверьми с мутными зелеными стеклами, и сразу же столкнулись молоденькой блондинистой девушкой. Одета она была во что-то воздушно-легкое, ввиду чего глаза непроизвольно опускались туда, куда приличным молодым людям смотреть не положено, а уж затем стыдливо поднимались на лицо, кстати, довольно симпатичное...
   Девушка рыдала. Громко. Навзрыд. Слезы стекали по блестящим щекам, вслед за тушью, оставляющей неровные дорожки на милом личике.
   Мне сразу же захотелось обнять ее и успокоить, погладить по пышным светлым кудрям. В крайнем случае, сказать что-нибудь одобряющее. Рыдающие девушки вообще всегда вызывают во мне чувство жалости. Правда, придумать слова одобрения я не успел.
   -Юлик! - рявкнул Игнат Викторович, да так, что я подпрыгнул от неожиданности, - кто разрешил открывать тринадцатый?!
   -Да... я... постучали... - всхлипывая, произнесла Юлик, голос ее задрожал и она снова зашлась в рыданиях.
   Игнат Викторович потряс в воздухе могучим кулаком.
   -Постучали! - сказал он, - и что? Постучали, и сразу открывать? Ты сколько у нас работаешь, Юлик?
   -Почти год, - всхлипнула Юлик, тыльной стороной ладони стирая с щеки поплывшую тушь.
   -Вот. И хочешь мне сказать, что ни разу не слышала про тринадцатые номера?
   -Слышала, как же не слышать-то... Но я не ожидала! Ни разу до этого не стучали, а тут... ну я бросилась с ключами... - каждое ее слово прерывалось протяжным всхлипом. В конце концов, Юлик разрыдалась снова.
   Мы с Игнатом Викторовичем переглянулись. Он неуверенно хмурил бровь. Рыдания продолжались еще минуты полторы. Затем Игнат Викторович не выдержал, привлек Юлик к себе, приобнял и мягко погладил по волосам:
   -Ладно, не реви, разберемся. - Сказал он уже без былой суровости в голосе, - Ключи-то у тебя?
   -В замке, - глухо всхлипнула Юлик. Игнату Викторовичу она едва доставала до плеч, - там остались, в тринадцатом... Я увидела, испугалась, ну и...
   Она кивнула в сторону, и в этот момент я увидел то, что творилось в коридоре, за спиной Юлик.
   Пол коридора был усыпан белым нетронутым снегом, который искрился на свету и кружился, словно разгоняемый невидимыми вентиляторами. Третья дверь справа была распахнута, и из нее вырывался вихрь снежинок. Снежинки взмывали под потолок, кружились, а потом оседали по полу. Мне даже показалось, что я слышу тихое завывание ветра. А напротив двери уже успел вырасти ощутимым полуметровый сугроб.
   Зима в гостинице в самый разгар лета?
   Я почувствовал, как пол уходит из-под ног. Я поймал взглядом сверкающие белоснежные искорки. Я увидел связку ключей, болтающуюся из замочной скважины распахнутой двери. Я сделал глубокий вздох.
   -Что это?
   -А ведь я предупреждал, чтобы кодовые замки поставили, - неизвестно к кому обращаясь, произнес Игнат Викторович, - вечно проблемы с этими архитекторами. Ну, поглядите, заладили одно и тоже - нужно, нужно, а сами ничего не делают. А я им ведь говорил, что во всех цивилизованных странах уже давно идет двенадцатый номер, а следом уже четырнадцатый. И никаких тринадцатых, и проблем нет. Поэтому они и цивилизованные, и живут лучше, без всяких проблем.
   Я осторожно дотронулся до большого плеча начальства, предчувствуя, что сейчас произнесу несусветную глупость:
   -Так кондиционер сломался что ли?
   Юлик вдруг резко перестала рыдать и подняла на меня большие красивые глаза. Игнат Викторович усмехнулся:
   -Можно сказать и так.
   -А вы кто? - спросила Юлик, уже не всхлипывая, - новенький? Игнат Викторович, вы нам новенького взяли? Ну, наконец-то!
   -Я еще не совсем новенький, - смутился я.
   -Я надеюсь, что вас возьмут, - заявила Юлик решительно.
   -Так, Колесникова, марш на рабочее место! И чтобы до закрытия смены привела себя в порядок! - пресек флирт Игнат Викторович.
   -Но...
   -О наказании за халатное отношение к работе я еще с тобой поговорю!
   Юлик нахмурилась, с вызовом развернулась на каблуках и, распахнув дверь на лестницу, исчезла из поля зрения.
   Игнат Викторович покачал головой:
   -Ну, как можно на нее злиться? - спросил он, глядя на меня.
   -Я тоже так думаю.
   -Рано тебе еще об этом думать.
   Мы одновременно посмотрели на дверь. Мне показалось, что я услышал слабый скрип и похрустывание, словно кто-то шел по снегу. Игнат Викторович нахмурил густые брови.
   -Что здесь происходит? - спросил я тихо.
   Из-за двери валили уже густые хлопья снега, а по линолеуму растекались грязные лужицы. Так ведь и на нижний этаж протечь может!
   -Этот ваш Антон ничего больше не говорил? Про специфику работы, например? - Спросил Игнат Викторович тоже шепотом, - у нас вообще гостиница со странностями.
   Я покачал головой. Антон даже не намекнул на двери, из-за которых валит снег. Если начистоту, он вообще ничего не рассказывал про гостиницу. Отделался поверхностным объяснением, зараза.
   Игнат Викторович буркнул нечто вроде: "Я так и думал", и направился к двери, оставляя на быстро тающем снегу рыхлые следы.
   Я хотел было последовать за ним, но не решился:
   -А он что-то должен был сказать? - спросил я вслед, с надеждой.
   Игнат Викторович приложил палец к губам и жестом подозвал меня к себе. Робость пришлось подавить.
   Признаюсь, я не без боязни ступил на белое полотно снега. Почему-то я вдруг подумал о том, что увижу за дверью совсем не гостиничный номер. Там раскинется прекрасный зимний пейзаж: огромная заснеженная равнина, редкие деревца, согнутые под тяжестью снега, а далеко на горизонте - горы, макушки которых не видно среди сплошных серых туч. Но тучи еще далеко, а здесь, перед нами, светит яркое солнце и чистое голубое небо... Бред конечно, глупости, но сделать второй шаг мне удалось с трудом.
   "Увижу Антона - убью", - подумал я, отчаянно ощущая мурашки на коже.
   Действительно похолодало...
   За дверью обнаружился вполне себе обыкновенный номер, такой, каким я его и представлял. Номер, словно сошедший со стерильных кинолент конца восьмидесятых. У стены стояла, застеленная синим покрывалом кровать, рядышком примостилась тумбочка и аккуратный прямоугольный столик, укрытый скатертью. У противоположной стены - в ряд три табуретки. Номер, как номер... если бы не одно "но"...
   Вот именно - но.
   Но... пол, кровать, тумбочка, стол, табуретки - все это было покрыты снегом.
   Но... не было окна, а вместо него, прямо напротив нашей двери, обнаружилась еще одна распахнутая дверь. В противоположную сторону.
   Из дверного проема лился мягкий голубоватый свет, какой может быть только в сумерки зимой. И там, за дверью, в другом конце номера, я увидел огромную белоснежную равнину, и голые низенькие деревца, и налитое ядреной краснотой, словно спелое яблоко, солнце, и смутные рельефы гор на горизонте, скрытые серыми облаками...
   Игнат Викторович взял меня за плечи, будто подвыпившего старого приятеля, который уже не в состоянии передвигаться самостоятельно.
   -Пока не пугайся, - сказал он, сделав упор на слово "пока", - я же говорил, что наша гостиница немного странная. Этакий, старомодный стиль.
   -Вы говорите - немного?
   -Ладно, согласен. Внутри она выглядит совсем не так, как снаружи...
   -Я заметил.
   -И у нас немного странноватые постояльцы. Они... не совсем с Земли.
   -Они... оттуда? - спросил я, и посмотрел на потолок. На потолке, что странно, обнаружились маленькие черные пятна, похожие на следы босых ножек.
   -В научной фантастике есть такое понятие - "дверь в стене", - сказал Игнат Викторович, - его придумал писатель Герберт Уэллс. У него даже имеется рассказ с таким заголовком. Где-то в регистратуре у Львовны валяется экземплярчик, если хочешь, я распоряжусь, чтоб она тебе откопала. Почитай, там интересно. Буквально "дверь в стене" означает какой-нибудь проход в параллельный мир, что-то вроде телепорта - в современной фантастике. По форме оно не обязательно должно быть дверью. Может быть окном или, скажем, трещиной. Но у нас в гостинице все по книге. Буква в букву. Вот это, перед нами, и есть дверь в стене. Проход в другой мир.
   -На другую планету, - уточнил я.
   -Возможно. Это может быть другая планета, или другая Вселенная... - Игнат Викторович почесал кончик носа, - надо покопаться в архивах, поглядеть, на кого зарегистрировано...
   -И много у вас таких дверей?
   -В каждом номере. Видите ли, Артем, в этом и заключается особенность нашей гостиницы. К нам заезжают исключительно из других миров. Туристы, одним словом. Поэтому гостиница и называется "Миллион лун".
   У меня перехватило дыхание:
   -У вас тут двери в миллион миров?!
   Игнат Викторович открыл рот, чтобы ответить, но тут что-то отвлекло его внимание. Приглядевшись в зимние сумерки, Игнат Викторович деликатным жестом отодвинул меня себе за спину.
   -К нам приходят не из города, а из этих дверей. Твоя задача, как работника гостиницы, определить - кто пришел, открыть ему дверь снаружи, проверить документы и позаботиться о том, чтобы гостю понравился сервис. Если ему понравится обслуживание и отдых, он приедет еще раз. А это уже доход. Если довольных пришельцев окажется большинство - это уже стабильный доход...
   -То есть где-то здесь сейчас должен быть пришелец? - я заинтересованно оглядел гостиницу, но никого не обнаружил. Даже под столом.
   -Есть одно правило, - сказала Игнат Викторович, - никогда не открывайте тринадцатые номера. За этими дверьми скрываются неблагожелательные миры.
   -Что же здесь неблагожелательного? Снежок, горы, закат красивый...
   А договорить я не успел. Снежную гладь вдруг распороли гигантские извилистые трещины, пол под ногами дрогнул. Я ухватился за холодный дверной косяк, чтобы не упасть. Резкий порыв ледяного ветра в одно мгновение отморозил мне губы и нос.
   -В сторону! - закричал Игнат Викторович.
   Из черных трещин, выбивая в воздух комья снега, показались покрытые бурой шерстью лапы. Что это были за лапы! На кончике каждого пальца этих самых лап могла уместиться вся моя семья и папина немецкая овчарка по кличке Никита в придачу. Стоит ли упоминать длинные желтые когти трехметровой длины и неимоверной ширины?
   Я отступил на шаг назад. Вдруг стало трудно дышать. Ветер усилился.
   Игнат Викторович забежал в номер, вскинул руки к потолку и что-то закричал, но голос его потонул в завывании ветра. Дверь захлопнулась с такой силой, что затрещали косяки. Несколько секунд я вслушивался в странные звуки, доносившиеся из-за двери. Кажется, что-то взрывалось. я различил непонятные слова, хруст, шипение... на мгновение яркая вспышка мелькнула сквозь щели, запахло паленым... а спустя еще несколько секунд дверь распахнулась. На пороге появился Игнат Викторович, как ни в чем не бывало стряхивающий с плеч снежинки. На груди расплылось большое мокрое пятно.
   Если бы не черный дым, струившийся с кончиков его пальцев, я был бы готов поверить, что ничего необычного не произошло.
   Но я заглянул ему за спину и увидел, что дверь в стене закрыта и забита двумя поставленными крест-накрест досками. В центре креста было что-то написано большими светящимися загогулинами.
   Игнат Викторович сдул дым с ногтей и облизал губы.
   -Все, больше лет двадцать ни один булфрог не сунется, - довольно буркнул он.
   -Что это было?
   -Ерунда. Не бери в голову. Сегодня же отдам распоряжение переставить замки во всех тринадцатых номерах. Черт с ней, с бюрократией, лично дам деньги на переоборудование! Из своего собственного кармана возьму и положу! И пускай только не сделают, что я скажу! Всех на перекуй сдам! Надоело каждый раз тратить манну на всевозможные глупости!
   Я молча облокотился о стену. Меня слегка трясло.
   Игнат Викторович подошел ко мне и почти приятельски похлопал меня по плечу. Удар у него был хоть и щедрый, но тяжелый. Бедные косточки затрещали.
   -Я вас беру, вы молодец, - сказал Игнат Викторович, - многие в таких ситуациях удирают со всех ног, а вы ничего, держитесь. Будем считать, что это была проверка знаний... А вот теперь скажите мне, согласны поработать?
   -О чем вы говорите? - произнес я, стряхивая снег с промокшей насквозь легкой рубашки, - безусловно!
  
   Глава вторая.
Если вы видите пришельцев - принимайте лекарство.

Говорят, очень помогает.

Рита Львовна. Заведующая регистратурой

   Через час я сидел в регистратуре.
   Это было маленькое помещение, расположенное в самом закутке первого этажа, где-то между холлом и концом узкого коридора, в котором горела каждая третья лампа, да и то тускло и вяло.
   Как и в любой другой регистратуре, здесь шагу негде было ступить, чтобы не задеть какой-нибудь шкаф со стеклянными дверцами, забитый до отказа папками и увешанный табличками со странными и непонятными фразами вроде: "Гидр. район 11-23", или "Рег. клин. р-н, 2-й уч.". Там, где не было шкафов, папки лежали просто так, сложенные в неровные стопки, которые, похоже, ждали своего часа, чтобы шумно рухнуть на пол. В некоторых, особо опасных местах, нагромождение папок достигало критического уровня, казалось, что стоит кашлянуть где-нибудь поблизости, и все это рухнет с неимоверным грохотом. Так что ситуация сложилась, как в библиотеке, святой закон которой - не шуми.
   Единственный свободный от бумаг пятачок располагался аккурат возле двери. В нем уместился небольшой деревянный стол и табуретка. Которую я нечаянно задел ногой, зайдя внутрь.
   За столом, последи всего этого бюрократического рая, сидела Рита Львовна - пожилая дама в огромных очках, за которыми ее глаза увеличивались втрое, и с длинным острым носом. Издалека она напоминала сову. И зрачки у нее были темно-желтыми Рита Львовна разглядывала меня сквозь толстенные линзы с выражением глубокой скорби на лице.
   Я же сидел на табуретке, смиренно сложив руки на коленях. Возле меня стояли две спортивные сумки - нехитрое наследство, накопленное после нескольких лет "взрослой" жизни. Молния на одной из сумок расходилась, обнажая аккуратно сложенную сверху зимнюю рубашку в клеточку.
   -И зачем вам это надо, молодой человек? - проскрипела Рита Львовна. Причем "проскрипела" - довольно уместное определение.
   -Интересно, - пожал я плечами, - ни разу, знаете ли, не встречал настоящих инопланетян.
   -Положим, я тоже не встречала. Покуда бог миловал, - ответила Рита Львовна, - и вам, молодой человек, не советую. Что в них хорошего? Одни - зеленокожие, другие - двухголовые, гадят везде, по гостинице шастают, ночами спать не дают, слышала, что есть такой инопланетянин, которого все называют не иначе как Сьерра...
   -Сьерра?
   -Согласна, с натяжкой можно принять за человеческое имя. Сама удивилась. Пришелец велит так себя называть в гостинице. На самом деле у него какое-то сложное и труднопроизносимое имя! И это - Самый страшный пришелец. В Мире. - Рита Львовна сделала паузу, чтобы я, видимо, проникся глубиной только что сказанного, затем продолжила, - ... что еще? Превращаются во всяких, спать мешают, гремят по ночам чем-то, западное крыло недавно едва не сожгли. И это еще не самое страшное.
   -Ну, уж, - недоверчиво буркнул я.
   Рита Львовна опустила глаза на заваленный бумагами стол, сухими пальцами стала перебирать содержимое особенно толстой папки:
   -Бывали случаи, - скрипнула она тихо, - и не один, а целых три на моей памяти. Один пришелец сильно пьянел от соли, а официанты, не подумавши, подали ему соленых огурчиков из банки. Беднягу развезло так, что он два дня буянил, едва за пределы гостиницы не вырвался, сквозь пол просочиться хотел. Насилу остановили, вот. Весь пол загадил своей протоплазмой. Неделю отмывали потом, вот.
   -Не пугайте меня, - честно попросил я, трогая мокрый еще ворот рубашки, - я уже кое-что успел увидеть.
   Рита Львовна сочувствующе покачала головой, взяла стопку бумаги, которую перебирала, и наклонилась, чтобы убрать ее в стол:
   -А я и не пугаю.
   Когда Рита Львовна выпрямилась, обнаружилось, что в руке она держит стеклянный пузырек из непрозрачного стекла со странной этикеткой, на которой крупным шрифтом был написано: "Внутрь не принимать! Ядовитое вещество!". Когда крышка была отвинчена, в нос мне ударил резкий горький запах. Я поморщился и отодвинулся чуть назад. Впрочем, Риту Львовну это ни капли не смутило.
   Высыпав в морщинистую ладонь горстку голубеньких с отливом пилюлек, Рита Львовна тяжело вздохнула, сказала:
   -Нервная работа, - и закинула пилюльки в рот.
   Я содрогнулся. Несколько секунд в тесной регистратуре слышался только хруст и жевание. Рита Львовна работала челюстями мощно и целенаправленно. Желтые глаза ее при этом, не отрываясь, наблюдали за мной. Закончив жевать, она взялась за следующую стопку листов:
   -Итак, молодой человек, где ваши документы?
   Я протянул паспорт, трудовую и, на всякий случай, пластиковое пенсионное страховое свидетельство. Рита Львовна повернулась к монитору компьютера, по которому плавал "скринсервер" в виде небольшого паучка, ткущего паутинку, шевельнула "мышкой" и быстро застучала по клавишам аккуратно заостренными ногтями. Ногти эти укрепили мое мнение о сходстве Риты Львовны с совой. К тому же в свете монитора глаза ее показались мне несколько странными - зрачки были не круглыми, а узкие и вертикальные, словно разрезающие глаза пополам. Я моргнул, и видение исчезло. Печатала старушка впечатляюще быстро. Старая школа, наверняка секретарь-машинистка в прошлом...
   -Дьячков Артем Александрович, - пробормотала Рита Львовна, на секунду сверкнув глазами из-за толстых очков, - так... года рождения у нас восьмидесятого... прописка... как же это вас к нам занесло?
   -С родителями переехал, - сказал я, - в детстве.
   -В гостиницу, в гостиницу-то как попали? Что же это за злейший враг к нам вас направил?
   -Друг, - поправил я.
   Рита Львовна вновь сверкнула в мою сторону глазами. Мне показалось, что на ее лице скользнула легкая улыбка:
   -Пошлите вашего друга ко всем чертям! Нашел что советовать! Он вообще соображал, куда вас отправлял? В последний путь сюда не отправляют, а он!..
   -А что здесь плохого-то?
   -Все. От подвала и до чердака.
   Быстро набирая одной рукой какой-то текст, Рита Львовна наклонилась и второй рукой выудила из-под стола зеленую бутылку с этикеткой пива "Хольстен". На дне бутылки что-то плескалось.
   -Хотите глоток?
   -Не пью.
   -И я не пью. - Ответила Рита Львовна, и мне показалось, что сейчас она завершит фразу бессмертной цитатой из старой советской комедии - "что тут пить?", но продолжение вышло иным, - это не пиво, а бальзам на сердце. Без бальзама на такой работе не обойтись.
   Оставив меня самого решать, какой из вариаций ответа выбрать, Рита Львовна шумно, хрипло выдохнула и сделала большой глоток. С хрустом заела парой голубеньких пилюлек.
   -Так, Артем вы наш батькович, жить будете в номере один тире девять. Это на первом этаже. Все служебные номера у нас на первом этаже, запомните.
   -Постараюсь.
   -Номер у вас хороший, недавно освободился, чистый, просторный, тепло по батареям доходит почти в первозданном виде. Горячая вода тоже.
   -А кто там раньше жил? - не удержался я.
   -Никто. С чего вы взяли?
   -Вы же сами только что сказали, что номер недавно освободился.
   Рита Львовна махнула рукой:
   -А, не держите в голове, призраков я не считаю.
   -У вас еще и призраки водятся?
   -Случается иногда. Забредают. - Туманно ответила Рита Львовна и хлебнула из бутылки еще раз. Где-то под моими ногами загудел принтер. Рита Львовна нагнулась, выудила несколько свежеотпечатанных листов и протянула мне:
   -Распишитесь. Следуйте за мной.
   Как всякий уважающий себя гражданин, я, не читая, расписался. Рита Львовна грузно поднялась из-за стола. Оказалось, что роста она небольшого, едва доставала мне до плеч, но выглядела удивительно стройно для своего возраста. Я почему-то вспомнил одну статью в газете, что читал совсем недавно. В статье говорилось, что по статистике в России восемьдесят процентов женщин после сорока страдают от излишков веса, а остальные двадцать процентов, наоборот, этого самого веса недобирают. А вот у Риты Львовны, по крайней мере визуально, с фигурой все было в порядке.
   Я протянул ей листы, Рита Львовна положила их на стол, зафиксировав бутылкой из-под "Хольстена" и поманила меня пальцем. Я направился следом за ней.
   Рита же Львовна плавно, но решительно устремилась куда-то между шкафов, полок и стопок с папками. Я смутно представлял себе, куда вообще можно идти в такой тесноте, и куда, собственно, мы придем, но последовал за ней.
   И здесь снова меня нагнал культурный, дрожащий шок шли мы минут десять. Правда-правда.
   Шкафы расступались, полки терялись в серой темноте, где-то наверху царил странный мерцающий полумрак, словно еще выше, там, где невозможно разглядеть, висят разноцветные мигающие гирлянды. Мягкий туман цеплялся за папки и стопки листов, которые были перетянуты грубой бечевкой или обернуты кусками пожелтевших газет. Оборачиваться я не решался, зато вдоволь насмотрелся по сторонам.
   Пол под ногами перестал быть полом, обратившись в узкую извилистую тропинку из утоптанного песка. Откуда-то потянуло свежим продирающим ветерком. Я поежился: ветерок вызвал воспоминания о номере тринадцать:
   -А мы... Рита Львовна, а мы ни на кого здесь не натолкнемся?
   -Да здесь уже почти не водится никто, - ответила Рита Львовна через плечо, - в такой пыли сложно выжить. Разве что только книжные черви... потравить бы их к чертовой матери, - последнее Рита Львовна добавила уже тихо, погрозив кулаком кому-то в темноте.
   На секунду мне показалось, что кто-то в живом полумраке - кто-то маленький и вертлявый, тот самый, что оставлял маленькие следы на потолке в кабинете начальника - погрозил пальцем в ответ и быстро растворился между толстенных папок с разодранными от напряжения корешками.
   -Лазиют, лазиют, - незлобно прошептала Рита Львовна, шаркая тапочками.
   Наконец, кабинет закончился нескончаемо высокой стеной из красного щербатого кирпича. По бокам ютились стопки бумаг, совсем уже пожелтевшие от времени, с расползающейся бечевкой. На обложке одной из газет я с удивлением обнаружил заголовок: "Летней ярмарке 1935 года быть!", а чуть ниже выцветший герб Советского Союза. Хорошая тут регистратура!
   Центральная часть стены оказалась освобождена от всего этого бюрократического хлама. На стене висела доска, на доске в пять рядов по двадцать ключей поблескивали фигурные ключи, все это было закрыто стеклом и закреплено на большой висячий замок. Рядом с доской красовался плакат, нехитро озаглавленный как "План эвакуации на случай пожара". В плане преобладали красные и синие стрелочки.
   Рита Львовна открыла замок, отодвинула стекло и сняла ключ под номером "9" с первого ряда.
   -Вот ваш ключ от номера, Артем. В случае потери штраф, запомните.
   -Запомню, - согласился я, пряча ключ в карман.
   -Правила пользованием гостиничного номера знаете?
   Я покачал головой. Не доводилось как-то.
   Рита Львовна нагнулась, взяла с одной стопки толстенный том в кожаном переплете, страниц, наверное, на тысячу:
   -В самом конце примечание номер восемь. - Сказала она, - обязательно ознакомьтесь.
   Я с жаром заверил, что ознакомлюсь. Признаться, я уже порядком продрог и хотел вернуться назад. Рита же Львовна после моих заверений долго смотрела в потолок, словно старалась вспомнить нечто очень важное, потом тряхнула седыми кудрями:
   -Угрр, вроде все. Если будут вопросы, молодой человек, заходите, не бойтесь.
   -Обязательно загляну, - совсем не искренне заверил я.
   Рита Львовна вернула стекло на место, с особой тщательностью проверив крепость замка, зачем-то поплевала три раза через левой плечо, и пошла обратно.
   Я развернулся следом... и оказалось, что идти никуда не надо. Оказалось, что я стою позади ее рабочего стола. Под тумбочкой тихо гудел принтер, распечатывая какую-то бумагу. Обернувшись через плечо, я обнаружил стеклянный шкаф, забитый до отказа книгами в серых переплетах, на обложках которых красным трафаретом были выведены буквы русского алфавита, по одной букве на каждую книгу. Бутылка "Хольстен" покорно ожидала свою хозяйку на столе. Мои спортивные сумки стояли возле табуретки.
   -И напоследок, Артем, хочу предупредить вас, - сказала Рита Львовна, опускаясь на стул, - надумаете удрать, не вернув ключ, я вас найду. Где угодно.
   Мне вновь показалось, что за толстыми очками сверкнули желтые звериные глаза. Я не нашелся, что ответить, пробормотал что-то на счет того, что не собираюсь никуда удирать, по крайней мере с чужими ключами, подхватил сумки и поспешил выскочить за дверь.
   -И никаких девушек в номере после девяти вечера! - крикнула напоследок Рита Львовна, прежде чем тяжелая дверь отрезала ее голос от окружающего мира.
   В коридоре стояла Юлик Колесникова и оценивала меня чересчур искренним взглядом. Что характерно, она уже успела привести себя в порядок: с щек исчезли дорожки фиолетовой туши, волосы аккуратно уложены, поверх легкой почти прозрачной блузы накинута не менее легкая джинсовая курточка. Мое внимание привлек небольшой крестик на ее груди, он ярко поблескивал изумрудными камешками. Интересно, настоящий изумруд или просто цветные камешки?
   -Она вас сильно напугала? - Юлик кивнула на дверь.
   -Странная женщина, - усмехнулся я.
   Юлик заулыбалась мне, как старому знакомому:
   -Наверное говорила, что пришельцы гадят на коврике, а призраки донимают и днем и ночью, просто шагу ступить негде.
   -Слово в слово.
   -Не забивайте голову, - отмахнулась Юлик, - у Львовны запущенная форма фобии.
   -На что?
   -На все. Дайте-ка закурить.
   Я похлопал себя по карманам и с виноватым видом развел руками. Последнюю сигарету я выкурил еще вчера вечером.
   -О, мужчины! - вздохнула Юлик, - так в каком номере, вы говорите, вас поселили?
   -Я еще ничего не говорил, - теперь настал мой черед улыбнуться, - но это и не такой уж большой секрет. Помоги мне найти девятый номер. Рита Львовна сказала, что он где-то рядом.
   Юлик кивнула, достала из кармана курточки пачку длинных дамских сигарет и зажигалку. Прикурила.
   -Девятый недалеко. Только скажите, для начала, как вас зовут?
   -А вам зачем?
   -Во-первых, так нечестно. Ты знаешь мое имя, а я твое нет. Во-вторых, банально хочу с тобой познакомиться, - безо всякого предупреждения Юлик перешла на "ты" и пустила в потолок струйку сизого дыма, - Игнат Викторович давно не брал новичков, а старые, знаешь ли, приелись. Поговорить не с кем... а ты, кстати, еще и симпатичный.
   -Благодарю, - сказал я, - меня зовут Артем.
   -Я так и знала, - почему-то кивнула Юлик, - пойдем, покажу. Ты будешь жить через три номера от меня, разве не классно?
   -Ага, - подтвердил я, - классно.
   -А сколько тебе лет?
   -Двадцать три.
   -Женатый?
   -Был.
   -Дети?
   -Смеешься? Нет.
   -Увлечения?
   -Рыбалка, - брякнул я и расхохотался, - это допрос, да?
   -Можно сказать и так, - Юлик неторопливо пошла по коридору. Я взял сумки и последовал за ней, - если ты что-то имеешь против, говори. Я не всегда знаю, когда нужно остановиться. Ну, понимаешь, я не вижу грани между приличием и неприличием. Могу задать какой-нибудь совсем хамский вопрос, а сама этого не заметить. Игнат Викторович вообще говорит, что я чересчур болтливая.
   -Для девушки, это не недостаток, а преимущество, - поправил я, - молчаливая девушка, в моем понимании, хуже какой-нибудь старой ворчливой бабки.
   -Ага. То есть, если девушка скромная и молчаливая, то ты на нее и внимания не обратишь. А если она в душе прекрасна? Если у нее богатый внутренний мир?
   -А каким образом лично я узнаю о ее богатом внутреннем мире? Если она молчит в тряпочку, что я могу поделать?
   -Нужно девушку разговорить!
   -Вытягивать из нее по слову в неделю? Нет уж, не мой тип, извините!
   -Ты, оказывается, ничего не понимаешь в девушках! - нахмурилась Юлик, - как ты вообще жил с женой? Вы хоть сексом-то занимались?..
   Ойкнув, Юлик поспешила зажать рот рукой и слабо хихикнула:
   -Ладно, это я лишнее сболтнула. Извините и все такое. Но все равно, существуют молчаливые девушки, в которых столько интересного, что закачаешься.
   -Я же не спорю. Но мне с такими девушками не интересно. Не люблю, знаете ли, пялиться в потолок и в молчании пить шампанское. Поболтать люблю.
   -Вот и разговори. Если хочешь знать, все девушки изначально молчаливы и стеснительны. Нормальный мужик должен иметь терпение, чтобы добиться от девушки того, чего он хочет... - Юлик затянулась сигаретой, - ну вот, опять какую-то пошлость сказала. Я тебя вопросами уже, наверное, заколебала. Давай теперь ты. Спроси у меня что-нибудь?
   Я подумал. Юлик тем временем докурила, подошла к серебристой урне возле двери и выбросила окурок. На двери как раз красовалась большая металлическая цифра "9".
   -Тебя как зовут по-настоящему? Юля?
   -Нет. Юлик. Такое вот имечко дали мне родители. Я подозреваю, что они пошутили. Они очень любили шутить в жизни.
   -Забавно, - согласился я, - а ты в гостинице чем занимаешься? Забалтываешь пришельцев до смерти?
   -Нет же! - Захохотала Юлик, - Я ключник. Почти тоже самое, что мальчик на побегушках, но в местном табеле о рангах немного выше. Под моим присмотром находятся ключи от второго и третьего этажей гостиницы. То есть я за них отвечаю.
   -А...
   -У Риты Львовны вторые экземпляры, - предупредила мой вопрос Юлик, - а еще ключи от служебных номеров. У них нет дубликатов, поэтому Рита Львовна всех предупреждает, чтобы не теряли ключи. На это у нее тоже фобия. Страх за ключи!
   -Но если не доставщик, - осторожно начал я, - тогда зачем открыла тринадцатый номер на третьем этаже?
   Юлик изобразила на лице выражение полной таинственности, посмотрела по сторонам, словно хотела убедиться, что поблизости никого нет, и поманила меня пальцем. Когда я приблизился, она нежно шепнула на ухо:
   -Но ведь было классно!
   -Так ты специально?!
   -Естественно. Меня манит неизведанное. Да и вообще, я всегда хотела посмотреть, что там за дверью номер тринадцать. Жалко только, что при мне никто не успел вылезти.
   -Зато при мне успел, - пробормотал я, впоминая гигантские волосатые лапы.
   -И кто там был? - оживилась Юлик, - кто-то большой и волосатый?
   -Попала в точку. Чуть нас всех не сожрал.
   -Не бойся. Никто не может одолеть Игната Викторовича. Если он решил не пускать в номер, но никто не пройдет. Даже всякие там волосатые монстры, - сказала Юлик, - хорошо. Когда ты приступаешь к работе?
   -У меня две недели стажировки, - сказал я, - с завтрашнего утра.
   -Тогда завтра и увидимся, до встречи.
   Юлик таинственно подмигнула и пошла по коридору, предоставив мне великолепную возможность любоваться ее фигуркой сзади.
   Когда она свернула, я еще некоторое время стоял в задумчивости, потом тряхнул головой и вошел в номер. Девушка определенно умела производить впечатление. О, женщины! Знают, за что ухватить, какую наживу закинуть, чтобы крепко зацепить и чтоб не трепыхался на крючке, а думал, что так и надо...
   А номер оказался ничего, намного лучше тех временных пристанищ, которые мне довелось посетить несколько дней назад. Думаю, не стоит подробно описывать, что это были за квартиры и комнаты, если я предпочел две ночи провести на вокзале.
   Здесь же было чисто, светло, а главное - уютно. Любой человек, которому довелось за короткий промежуток времени сменить несколько мест проживания, знает, что такое чувство уюта. Это невозможно объяснить, просто уже с порога, окидывая первым взглядом то место, где собираешься хотя бы переночевать, знаешь, будет тебе здесь уютно или нет. И дело не только в чистоте и порядке или, скажем, белой скатерти на столе и вазе с цветами на подоконнике. Иногда уют заключается в тихом потрескивании огня в камине - пусть на столе и лежат в тарелке обглоданные косточки - или в кипах бумаг и журналов, беспорядочно раскиданных по комнате, и урчании компьютера в углу. Уют, это то, что заставляет расслабиться, почувствовать себя "как дома"... В этом вопросе гостиничный номер преуспел.
   Поставив сумки в небольшом квадратном коридорчике, я разулся и неторопливо исследовал номер.
   Оказался он, естественно, одноместным. Отдельно - комната, отдельно - совмещенный санузел. На кровати я обнаружил комплект чистого постельного белья, в тумбочке у кровати стоял граненый стакан с чайной ложкой. В ванной тоже висело белоснежное полотенце: накрахмаленное, хрустящее. Проверив наличие горячей воды (таковая имелась) я не удержался, разделся и залез под душ. Я обожаю мыться, и после нескольких дней вынужденного воздержания наконец-то воспользовался возможностью родиться заново. Горячая вода - это здорово, поверьте мне!
  

Свидетельство о публикации № 22052009154713-00109279
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 31.05.2009 в 12:29
Книга будет интересной.Удачи!Immanens.

Это произведение рекомендуют