Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Растрезвонила, расшвыряла всё, дрянь-мотовка, и имение, и умения, и н/з. Вот и выстрелила из бумаги твоя винтовка на зигзаге L, чуть-чуть не дойдя до Z. Говорили тебе, халявщица и транжира, – будь прижимистей, экономнее, по ночам не таскай из капканов лиловую плесень сыра, не давай под проценты радости и печаль не расходуй по мелочам.

Ты плевалась буквами, целясь в колоду лиц, – мол, куда экономней, не жизнь, а пиратский диск:
конькобежец падучий, не демон и не жена, три минуты звучанья – и вечная тишина.

**

… и дослушалась – до истерик и до гримас, до посылов Георгиев, Петь и святых Францисков – барахлит-то сердечко, дешёвым пиратским диском, за четыре прослушки испорченным, вот-те-рас… А ты смейся, барахтайся в смехе, но по-вертински, перед тем, как с размаху откинуться на матрац. В обожжённом примой горле переродиться тщетно силится феникс, но мёртв его правый глаз.
Угольками падает он – да по пищеводу, и ни ломоть – в горло, и – вечная тошнота.
И кровать дымится застойным больным болотом, недовольным, что влипла девочка, да не та –

не такая, которую можно бы в чёрны дыры засосать, мерзко чавкая, выплюнуть-отрыгнуть – эта вязнет в трясине, не хочет отлипнуть с миром, ей как будто на шею надели пудовы гири, да каменья засунули девоньке прямо в грудь.
И теперь ей – ни соло, ни в хоре повыть в припеве, и ни к Богу, ни к чёрту, ни к мраморной белой деве, - мир сжимается в очень тоненькую полоску, и в ушах – болотно-постельная жижа, что вместо воска не даёт услышать, как диск «форматнули» левый, -
засосало, что на себя даже не чихнуть.

**

Квартира жмётся, щурится, и на корточках сидит над тобою и лампой целует в лоб. Ты слишком долго кончалась, но вот ты кончилась – засохшей печенькой, напитком ликёро-водочным, химреактивом, погасшим в одной из колб.
А дом ждал взрыва, но в нём не случилось взрыва, и дом разочарован – ну что она тут лежит? Такая была кобылка, как гром, строптивая, что рушились плитка, стёкла и стеллажи. А тут вдруг стала зайка, такая паинька, чуть-чуть загрубела, как скифская баба, но лежит! – у квартиры астма, квартира в панике, покойник бы ладно, но что это за бревно?

И только на шее – две точки да три царапинки, на горле – горелое пёрышко, в глотке – ком.
Ни смеха. Ни звука. И стены, наверно, плакали б, глаза вытирая неглаженым потолком.

Но боги рычали в кошке, толкались кактусы, холодные губы люстры роняли мат. Компьютер давился фырчащей пиратской записью. Часы выбивали симфонию номер пять.

…и снилось, что Пётр, смачно сплюнув, сказал: «откажется. На небе такое не слушают. Тчк. Отдай его чёрту – воздастся сердечным гаджетом, с лицензией и гарантией на века».


/2008

© Маргарита Ротко, 22.05.2009 в 12:24
Свидетельство о публикации № 22052009122410-00109259
Читателей произведения за все время — 185, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 22.05.2009 в 18:34
М-да, засосало по самое некуда... Рита, поражаюсь вашему умению превращать самые неодушевленные предметы в самые живые характеры, персонажей и даже героев жизненной драмы. Спасибо.
СВ
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 22.05.2009 в 18:40
ну, верят же некоторые народы, что в  вещах и предметах душа есть. так почему бы не поиграть с ней? тут и умений не надо

спасибо Вам

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 07.10.2009 в 22:38
Не мог не заглянуть на произведение с таким до боли близким названием. Тем более, что сейчас у  меня как раз Procol Harum на пиратском DVD играет...)) C ними как повезёт. Гарантии никакой, но иногда нужной лицензии просто не найти.
А вообще - здОрово написано. Настоящая драма. И только кажется, что из ничего...))

Маргарита, спасибо!

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 07.10.2009 в 22:47

Как повезёт, угу
поэтому может быть и драма из ничего, и ничего из драмы, и не совсем драма, и просто что-то совсем другое ))

А если серьёзно, спасибо Вам большое, Владимир. Рада)


Это произведение рекомендуют