Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мне снятся мятные луга,
Река со вкусом карамели,
И леденцовые капели
В дождливый вечер четверга.

Мне снится дом среди берёз,
Тот самый дом, с зелёной крышей,
И я на голову повыше
Отца, что будто в землю врос.

Мне снится хлебный каравай,
И молоко с топлёной пенкой,
Синяк с разбитою коленкой,
И на окраине сарай.

Ещё мне снится неба цвет,
Два соловья на ветке тонкой,
И первый сладостный рассвет
С красивой простенькой девчонкой.

Я просыпаюсь, ночь, Москва,
Холодный кафель коридора,
И жизнь моя, как поезд скорый
Плюсует к возрасту года,

А там, луга и карамель,
Пескарь в ведре, в углях картошка,
И с квасом мамина окрошка,
И леденцовая капель.

© Александр Грозный, 21.05.2009 в 16:36
Свидетельство о публикации № 21052009163654-00109131
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 27.08.2009 в 16:38
Я просыпаюсь, ночь, Москва,
Холодный кафель коридора,
И жизнь моя, как поезд скорый
Плюсует к возрасту года,

Действительно, жуть. Если задуматься... Только не хочется.

Александр Грозный
Александр Грозный, 01.09.2009 в 23:16
Согласен, грустно, и думать и писать.
Но с другой стороны, как изведать жизнь, не пройдя по ней до конца?
...и это прекрасно.
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 07.03.2013 в 09:06
Про девчонку спрошу, можно? Если она простенькая, то странно рядом видеть эпитет "красивая". Простенькая - хорошенькая, милая. Красивая - простая. А больше всего мне понравилось начало стиха. Прекрасные сны!  
Александр Грозный
Александр Грозный, 11.03.2013 в 21:19
Спасибо Катерина! Меня заинтриговало Ваше прочтение выражения "простенькая девчонка" - хорошенькая, милая, но только не красивая...
Видимо, на сегодняшний день, это выражение утратило своё первоначальное значение, а оно было таким.
Протой (ая) - Открытый, откровенный, бесхитростный, прямой; не церемонный..., или Недалёкий по уму, глуповатый, наивный... или  Принадлежащий к непривилегированному классу, сословию.
Ещё у Даля есть...
простушка ж. простой человек, недальний умом, туповатый, простофиля.
Я постарался уйти от определения простая и простушка, тем, что применил уменьшительный суффикс. Ну, это как дура и дурочка - слова вроде одинаковые а смысл разный.
Поэтому простенькая у меня - это скорее открытая и бесхитростная деревенская девчонка.
Заметьте, что ни в каких словарях нет сравнительной оценки внешнего вида (красоты). Поэтому красота и простота - разные качественные определения.
А вообщем, я рад, что Вы заметили неуклюжесть, есть над чем задуматься.
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 11.03.2013 в 21:41
Открытая, бесхитростная - да. Теперь более прозрачно для меня. Доказательная база такая солидная у Вас. Основательный подход. В данном случае руководствовалась скорее языковым чутьём носителя языка. Современного. Всё-таки Даль - это такая даль временнАя :) А что красота и простота - качественно разные характеристики, бесспорно.

Это произведение рекомендуют