Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Последний полет ворона (Рассказ)

Последний полет ворона

       Вороны искали пристанища. Гроза бушевала вот уже четвертый день — но воронам было плевать на грозу. Она их особо никогда не тревожила. Дождь смывал грязь и копоть с перьев, ветер прочищал сквозные отверстия глаз, а молнии — молнии воронам попросту нравились. Именно это и любил в воронах Акира.
       Но птицы искали пристанища, — на четвертый день грозы.
       Три дня их, видите ли, все устраивало.
       — Смотри, Акира, вороны!
       — Тихо ты, — рубанув воздух рукой, крикнул Акира, не отрываясь от монитора. — Вижу и без тебя.
       Младший обиженно засопел.
       Сейчас еще, чего доброго, реветь начнет, — подумал Акира. Ненавижу детей.
       Воронов было прекрасно видно на фоне вспыхивающего неба. Выл ветер, шумел дождь, гремел гром, да и остров братьев тоже шумел как обычно. В общем, поспать и сегодня не удастся, — Акира вздохнул.
       Он осторожно вел остров над водой, — хотя, если остров навернется в бушующий океан, то неважно, с какой высоты. Волны просто перевернут его, потому что он не успеет выбросить корень, а если и успеет — просто смоют их с братом, рубку и вообще все, что тут есть, оставив только камень. Сколько таких островков уже видел Акира в море — плоские камешки, навсегда оставшиеся в воде.
       Птицы тем временем резко сменили направление полета — все сразу — и спикировали на остров братьев, мгновенно рассевшись на проводах, в том же порядке, в котором и летели. Они сидели недвижимо, таращясь пустыми глазницами в никуда. Одна пустота прекрасно видела другую.
       Снова вспыхнула молния, на секунду осветив бушующий океан и текстуры облаков на куполе неба. Секунду спустя раздался раскат грома. Акира поежился — слишком близко.
       — Аме, — скомандовал он младшему. — Выводи громоотвод.
       — Есть, сэр! — весело ответил брат, скрываясь в отсеке.
       Все им, мелким, шутки. Щас как шарахнет в провода, от острова потом ни камешка не соберут.
       Вороны сидели неподвижно, словно причудливые надстройки на острове "Кёдзин", бортовой номер триста два, лишь покачивались вместе с проводами. Казалось, они вцепились в провода мертвой хваткой лап, и если, не приведи Каскад, провода сорвутся, то вороны точно так же будут болтаться на ветру вместе с ними.
       "Остров успешно выведен на траекторию", - сообщил монитор.
       — Громоотвод выведен, сэр! — жизнерадостно крикнул Аме из отсека.
       — Выбирайся оттуда, — устало ответил Акира, который тоже был уже достаточно "выведен", и потер лоб.
       Четырехдневная гроза — это неспроста. За это время и он, и Аме измотались и издергались на десять лет вперед. Одно радует — раз вороны сели на их остров, значит то, что их напугало, достаточно далеко отсюда. Ворон не будет просто так сидеть и ждать. У них всегда есть какие-то дела, и они очень редко садятся на острова. Иные капитаны вообще за всю жизнь видели черных птиц только в полете. Иные их не видели никогда вообще.
       Иные даже в них не верили.
       Акира, самый молодой капитан за всю историю, сел в кресло и прикрыл глаза. Ужасно хотелось спать, но мешал шум, да и спать во время грозы было не лучшим решением. А уж если на острове сидят вороны, то спать — чистое самоубийство. Юный капитан знал, что ворон ворону глаз не выклюет. Потому что у них нет глаз. У самого же Акиры их было целых два. Как и у Аме. Несмотря на то, что все было закрыто, массивные клювы птиц вполне могли пробить толстое стекло. Или не могли.
       Но проверять это Акире очень не хотелось. А баек о том, как вороны ведут себя, когда люди спят, он наслушался порядочно. И все они были жуткими.
       — Сменить, что ли траекторию? — вслух подумал он. И тут же пожалел об этом: не в меру исполнительный братец со всей десятилетней прытью точно сейчас бросится менять траекторию полета.
       Мелкий и глупый. Десятилетки — удивительно мелкие. Особенно если тебе двенадцать. Точнее, почти тринадцать.
       Но Аме, кажется, не услышал. Хоть какая-то польза от шума.
       — Брат, — Аме подошел ближе. — А вороны долго будут сидеть?
       — Выйди и спроси, — все так же устало ответил Акира. — И не брат. Я капитан.
       — Подумаешь, капитан.
       Аме, кажется, действительно обиделся. Двенадцатилетний капитан вздохнул.
       — Аме, ну откуда я знаю? Спать хочется?
       — Не, я не за то, — отмахнулся младший и зевнул во весь рот.
       — Я и вижу. Ложись, я подежурю.
       Аме недоверчиво посмотрел на брата.
       — Сегодня же моя вахта?
       — Будешь должен, — Акира пожал плечами. — В первый раз, что ли?
       Вот этого говорить было не нужно: Аме нахмурился и отвернулся.
       Но долго смотреть на воронов он не смог.
      

                                       ***
      
       Светлый Капитан не любил дождь и ветер, — пусть их любит Аме, ему положено, — но любил молнии и солнце. А еще он любил воронов, хотя и побаивался их. И почему-то всегда чувствовал себя скованно и неловко, когда за ними наблюдал. Все вороны — одинаковые. Это и смущало Акиру.
      

                                       ***
      
       — Брат, — подал голос Аме, сидя на полу. — А вдруг среди них...
       — Нет.
       — Но почему?..
       — Нет, сказал тебе.
       — Брат, ты такой злой. Ведь может же быть...
       — Не выводи меня, — Светлый Капитан как мог строго посмотрел на своего старшего помощника и младшего брата. — Сказал же, не может.
       А сам подумал — конечно, может.

                                       ***
      
       Мам, а что, правда, что после смерти все становятся воронами?
       Спи, Акира.
       Нет, ну ма-ам! Мне сам Золотой Капитан сказал! Правда или нет?
       Ох, этот Кин у меня дождется. Спи уже.
      

                                        ***
      
       Акира резко проснулся, вскочил с кресла. Ничего себе, заснул на вахте, — и даже шум не помешал. Хорош капитан, нечего сказать. Он покраснел, бросил быстрый взгляд за окно. Вороны сидели и не думали улетать. Причем, насколько мог судить Акира, сидели они точно так же, как и до момента, когда мальчик заснул. Проклятье, — подумал он, злой на себя, как тысяча химер.
       Аме, казалось, ничего не заметил. Или, по крайней мере, делал вид, что не заметил, за что Акира был ему очень благодарен.
       — Аме? — зачем-то позвал он младшего.
       Тот поднял голову от пола.
       — Что?
       — Иди, наверное, спать. Гроза кончается, и, наверно, скоро вороны уйдут.
       — Как уйдут, тогда и пойду.
       — Как хочешь.
       По уму, нужно было бы сесть во время грозы. Но уже поздно — и так сколько мотались по небу, и не такое пережили, а сейчас ни один порт их не примет с воронами на борту. Еще, чего доброго, палить начнут, несмотря на стяги и иероглиф Светлого Капитана.
       Вороны вдруг синхронно замахали крыльями. Уходят, — с облегчением подумал Акира. Слава Каскаду, уходят. И дождь уже идет не так сильно. Все, прошли грозу. Ну не прошли, то есть, — суеверно подумал капитан, схватившись за амулет под одеждой. Почти прошли.
       До берега осталось немного. Потом пристанем, сядем на воду, выбросим корень — и на землю. Если честно, Акире уже до тошноты надоело вечное море под ними: летать над континентами капитанам островов запрещалось, и в этом была логика. Не очень будет приятно, если остров из— за неполадок или глупости капитана навернется с высоты на какой— нибудь город.
       — Пойдешь со мной в этот раз на берег? — спросил он у брата.
       — Пойду, — легко согласился Аме.
       Вороны продолжали махать крыльями. Что-то долго.
       — А когда можно мне будет на капитана сдавать?
       — В шестнадцать, — отрезал Акира. — Мы с тобой говорили об этом.
       — До-олго, — разочарованно протянул младший. — Ты в двенадцать стал.
       — Я — да. А тебе с шестнадцати.
       Акире не хотелось объяснять, что он, как старший сын в осиротевшей семье должен был выбрать профессию, и он, не раздумывая, указал на профессию капитана острова, благо соответствующего запрета не было — просто всегда требовалось письменное согласие родителей на поступление в школу капитанов. И что потом этот запрет очень быстро ввели.
       — Я не прецедент, Аме, — сказал он, вспомнив, как это тогда называли.
       — Конечно нет, — удивился тот. — Ты капитан.
      

                                       ***
      
       Война снилась Акире часто. Отчасти именно поэтому он и не любил спать, — не хотелось снова и снова видеть войну. Даже во сне чувствовать запах озона, гари и ощущать жар пламени. Почему-то воевали всегда по ночам, и это больше всего бесило Акиру. Днем светило солнце, и небо без единого облака никак не могло понять: почему там, внизу, никто не хочет радоваться новому прекрасному дню. А если днем шел лицемерный дождь, то было еще хуже.
       И вдруг как-то однажды ночью их не разбудили взрывы, звон клинков, хлопки выстрелов. Этой ночью не горели дома, не вылетали стекла, не кричали люди и почти никто не плакал. И этой ночью можно было просто смотреть на звезды, а не высматривать на небе вражеские острова со стороны моря. Эта ночь стала концом войны.
       Однажды ночью в их городе никто не умер.
       Кроме мамы.
      

                                       ***
      
       Когда Акира вернулся в дом, держа за руку заплаканного Аме, на крыше дома сидел ворон, направив на них свои пустые глазницы.
      

                                       ***
      
       Наконец-то вороны сорвались с проводов — все, одновременно. И взмыли в воздух. Акира окончательно успокоился, откинувшись на спинку кресла, поднял высоту острова, удаляясь от воды. Было гораздо приятнее лететь в небе, а не над океаном. Несмотря на дождь, Светлый Капитан позволил себе даже улыбнуться.
       — Все, Аме, вороны ушли. Иди спать. Сейчас еще из грозы выйдем, и через три часа на месте. Потом порт, выгрузка ящиков. И будут местные апельсины наши есть, а мы пойдем город смотреть.
       Младший брат рассмеялся и кивнул. Встал с пола, зевая.
       — Стоп.
       Акира всмотрелся в монитор.
       — Это... Так не бывает.
       На громоотводе сидел ворон.
       — Ну и что он там делает? Почему не ушел со всеми?
       — Не знаю, — Аме сам смотрел на монитор капитана, широко раскрыв глаза. - Может, он... Так нет, тогда бы они все остались.
       — Хрон знает что, — рассердился Акира. — Ладно, пока идем как шли, но приглядывать за ним надо.
       — Брат! — Аме вдруг застыл на месте, почти умоляюще посмотрел на Акиру. — Вдруг...
       — Закрой рот и не болтай ерунды, - Светлый Капитан всерьез разозлился.
       Потому и чувствовал себя скованно Акира при виде воронов. Потому что знал, что один из них может оказаться ею. И это было выше его сил, - знать, что она теперь одна из безликой стаи. Акира всей душой не хотел в это верить.
       Но верил.
       — Почему? — чуть ли не закричал Аме. — Почему?
       И тут ударила молния.
       Совсем рядом.
      

                                       ***
      
       Акира вел остров, не отрывая взгляда от монитора. Он был рассержен на ворона, на брата и на грозу, и особенно на себя — нужно было слушаться голоса интуиции, когда что-то подсказывало ему изменить траекторию. Он не изменил, - а вот гроза наоборот.
       — Проклятье, — прошипел он сквозь зубы.
       Остров шатало под ветром, но в целом он держался.
       Ворон все еще неподвижно сидел на громоотводе.
       — А вперехлест же тебя растудыть... — в сердцах выругался мальчик подслушанным у старших капитанов ругательством. Ворон мешал сосредоточиться.
       — Аме, показатели.
       — Сто три на десять.
       Слишком высоко. Монолит может не выдержать. Снижаться до моря? Опять?
       Нет, — Акира помотал головой. Проскочим.
       Но надо согнать ворона с громоотвода.
       — Аме, давай сюда.
       Младший брат выскочил из отсека, перепугано глядя на старшего.
       — Держи штурвал. Удержишь?
       Тот все еще испуганно кивнул.
       — Я наружу.
       —Куда?! - не поверил своим ушам Аме.
       — Держи штурвал, короче, Дождевой Капитан.
       Аме во все глаза смотрел на брата. Но, спустя мгновение, спохватился и прыгнул в кресло капитана, вцепившись в штурвал обеими руками.
       Акира выскочил из кабины, автоматическим движением пристегнул трос к поясу, - и только снаружи понял, как на самом деле шумит дождь и ветер. В секунду мальчик промок до нитки, но, прикрываясь рукой от воды, которую ветер швырял ему в лицо, двинулся к длинному громоотводу. Ворон развернулся и теперь смотрел на него, не двигаясь. Ему, похоже, ветер совсем не мешал.
       — Пошел отсюда! - заорал Акира во всю мощь, на которую был способен.
       Это, похоже, помешало ворону еще меньше, чем ветер.
       Выругавшись, Акира полез к громоотводу, понимая, что действует невероятно глупо. Но он должен был согнать ворона, - почему-то он сейчас не видел перед собой задачи важнее. Он коснулся металлического громоотвода, - и ворон тут же взлетел, не как обычно, размахивая крыльями, а сходу, резко вверх.
       И на мгновение Акира оглох и ослеп.
       Ударила молния.
       Сначала он обрадовался — успел! Потом, когда зрение немного вернулось, то он сообразил, что обеими руками держится за металл громоотвода. Акира запоздало испугался, понимая, что уже должен был умереть, и от ужаса распахнул глаза широко, закрываясь от дождя. И сквозь пелену увидел, что ворон, сорвавшийся с острова за секунду до удара, падает вниз, безвольно раскинув крылья.
       Молния попала в него.
       Акира остобенело смотрел на то, как падает в воду погибшая птица. Нужно было возвращаться в кабину, но он не находил сил, - только смотрел на последний полет ворона. Вороны всегда знают, куда ударит молния, - это говорил ему Золотой Капитан. Акира задрожал. "Они всегда знают...". И только когда птица совсем исчезла из виду, мальчик спохватился и начал возвращаться назад.
       Он закрыл дверь кабины, мокрый с ног до головы, и задрожал, понимая, что находился на волосок от смерти. Ворон спас его... но зачем он сидел на громоотводе?
       — Брат? — голос Аме заставил Акиру вздрогнуть. — Ты как?
       — В порядке, — автоматически ответил Акира. — Я должен... сейчас, секунду.
       Он пошел в отсек управления, оставив Аме за штурвалом. Спустился вниз по лестнице, зажег свет, осмотрелся. И в полный голос выругался — младший забыл опустить изоляционную переборку. Если бы молния попала в громоотвод, остров бы остался без монолита. И летел бы вниз быстрее, чем ворон...
       Ворон.
       Акира опустил переборку, закрепил.
       — Спасибо... мама, — шепнул он.
       И расплакался, упав в кресло механик-оператора.
      

                                       ***
      
       Порт гремит, шумит, ругается, смеется и ревет. Никому нет дела до двух детишек, лишь немногие удивленно косятся на значок капитана на том, который постарше.
       — Погадать вам, ребятки? Даром.
       — Бабушка, а скажи, стану я капитаном? Стану?
       — Как же, станешь. Сначала переборки опускать научись, когда громоотвод выводишь.
       — Брат!
       — Ладно, не хнычь. И мне погадайте тогда.
       — Давайте руки. Хм... Линия жизни твоя, сынок, рвется во-от здесь, видишь? А теперь вот новая проступает с этого места, совсем пока еще робкая, непонятная. И у брата твоего тоже вот тут. Так что ничего про будущее ваше сказать пока не могу. Знать, обманули вы судьбу.
       — Да? А как, а...
       — Тихо, Аме. Тогда одно только скажи, бабушка.
      Акира на время замолчал, глядя куда-то в море. Старушка-гадалка терпеливо ждала его вопроса.
       — Скажи... Куда после смерти попадают вороны?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

© Аарон К. Макдауэлл, 21.05.2009 в 13:17
Свидетельство о публикации № 21052009131757-00109113
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют