Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                          
                                   СТРАНА ОЛЕНЬЯ

               В небольшой уральской деревушке жила была маленькая девочка. Младшенькая в многодетной семье она была всеобщей любимицей. Старшие братья и сестры души в ней нечаяли, а для стареньких родителей и говорить нечего – она была светлым лучиком и утешением. Небольшого росточка даже для своего возраста, с черными смышлеными глазенками, светло-русыми волосиками с золотым отливом, живым характером и изумительной пластикой движений она была всегда в центре внимания. Родители баловали ее, чем могли. Старшие дети с удовольствием возились с ней, рассказывали сказки, разучивали с ней детские стишки и в 3 годика стали обучать чтению и счету. Она все схватывала на лету и, пересказывая услышанные от других сказки, очень часто добавляла свое, да с такой выдумкой и образностью, что сами рассказчики удивлялись и с удовольствием ее слушали. А соседские дети, особенно старшие, любили с ней играть. Она была им вместо любимой игрушки – забавной и непоседливой диковинкой с покладистым и смешливым характером.
              В то время в моде были коврики на стенках со сказочными замками или оленями на берегу пруда, да и песня новая часто звучала про страну оленью. Вот с этих ковриков и песни все и началось. Девочки – подростки с другого конца деревушки попросили позволения у мамы девочки взять ее к себе – она им вместо живой куклы была, с которой они могли часами возиться с удовольствием. Да и малышка к ним тянулась – все дети искреннюю любовь с рождения хорошо чувствуют. Вот и в этот раз девочки кашкой ее покормили, волосы в красивые ленты заплели, на плечи вместо плаща кружевную накидку с подушки накинули, поиграли в принцесс и стали ее спать укладывать. Над кроватью коврик с оленями висел, а по радио вновь стали песню про страну оленью передавать. Малышка им вопрос и задала: « Где эта страна оленья, да как в нее попасть можно?» Девочки и придумали для нее сказку про принца заколдованного оленем, да про принцессу, что долго бродила по свету в поисках счастья. Да так эта сказка запала ей в душу, что запомнила она ее на всю жизнь.
                  Много лет промчалось с той поры. Маленькая девочка давно стала взрослой женщиной, имела своих детей, хлебнула немало горького в жизни, но никогда не роптала и не жаловалась на тяготы существования и по-прежнему любила слушать сказки, да и сама их увлеченно рассказывала. Слушатели ее удивлялись, откуда она их столько знает, да и сказки ее очень отличаются от всех известных – сюжеты знакомы, но столько в них новых красок и поворотов… Что с трудом можно мотивы известных всем определить.
                 А повзрослевшая малышка прекрасно их любопытство видела и на вопросы  только отговорки придумывала. Она была твердо уверена в существовании волшебной страны из детства, что трезвомыслящие люди душой, мечтой, да поэтичностью называют.
Да и я до сих пор в сомнении: Что лучше – благополучие материальное или возможность страну оленью, пусть только в мыслях, иногда навещать?
              

© Надежда Маслова, 19.05.2009 в 18:59
Свидетельство о публикации № 19052009185947-00108946
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Да.... и Вы еще сомневаетесь? Ответ же очевиден. Что может быть лучше?
Надежда Маслова
Надежда Маслова, 31.05.2009 в 23:05
Я верю и иногда посещаю свой уголок мечты и волшебства - иначе бы не появилась эта миниатюра. Только слишком часто набиваю шишки и слышу смешки или упреки за излишнюю доверчивость и доброе отношение к чужим людям. Вот и появляются сомнения.

Это произведение рекомендуют