Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 231
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 230
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                           Глава 2
  
-Я смотрю у вас тут самая настоящая рабочая обстановка. – С сарказмом сказал в полный голос Марк Моисеевич.
Все высунули головы из своих кульманов, и только один Кипяточкин подбежал к нему, что бы поздороваться за руку.
- Здравствуйте Марк Моисеевич, как Ваше здоровье??? С неподдельным интересом спросил у старика.
- Да ничего Илюша, ещё дышу, как видишь.
- Я форсунку для нового турбонаддува рассчитал вчера. Вот, остался после смены, и закончил работу над ней.

  Илья Кипяточкин, чуть меньше года назад выпустился из политехнического института, и от других сотрудников отличался более высокой ответственностью. И эта ответственность с головой компенсировала отсутствие опыта. Кипяточкин так же слылся первым красавцем на заводе, высокий, широкоплечий, голубоглазый, светло-русые волосы и массивный подбородок делали своё дело, и девушки не давали не то, что б пройти, они не давали ему дышать. Но это всё не нужно было ему, Кипяиочкину хотелось отдаться полностью работе. Советскому человеку не гожа, думать о таких ветреных вещах, нужно работать, и приносит пользу Родине.
И наш Марк Моисеевич был у него как пример для подражания. Он же столько лет проработал здесь, отдал себя без остатка своему любимому делу.
  
  - Ну пойдем, покажешь, что ты там намудрил. – Илья проводил своего кумира до кульмана, достал из тубуса ватман.

- А чем это у вас тут так пахнет? Кто это на рабочем месте апельсины жуёт?!  Марк жутко не любил и не выносил, когда начинали принимать пищу возле кульманов, в конце та концов, для этого же есть столовая!

- Да не… Никто не ест. Это нам сказали для улучшения работы. Освежитель воздуха с ароматом апельсина по вентиляции пускают.

-Японская технология! – с гордым видом сказала Лукина не отрываясь от чертежа.

- Ну если так…. Я смотрю, помогает, коль вы уткнулись в свои ватманы. Ха-ха-ха. – Давай Илюш показывай, чего ты там намастырил.

  Кипяточкин с огромным интересом стал показывать и рассказывать про свои наработки. Но если быть честными, Марка это всё особо не интересовало.

- Илюш, ты вчера вечером телевизор смотрел?

- Да Марк Моисеевич.

-Вот мож ты мне скажешь, кто убийца, в этом… ну в телеспектакле.

-Ааа…. Садовник.

-Тю….. Я так и думал. Он мне в первые минуты не понравился.- и единожды хлопнул в ладоши.- Я его заподозрил сразу, как пропала мисс Стерн. Кстати Илюш, сегодня хоккей не пропусти.

-Ой, я хоккей не очень.

-Зря. Сегодня наши с чехами играют. Я вот от очень авторитетного источника слышал, что счёт будет 4:0 в нашу пользу.- При этом демонстративно шепнул ему в ухо, как бут-то хотел скрыть этот несостоявшийся факт.

В комнату забежал Журко, в несоразмерно больших очках, и запыхающимся голосом прокричал, что тов. Мелявского хочет видеть главный инженер.
Марк немедленно оторвался от Кипяточкинского надоевшего ему чертежа, повернулся, и отправился  в кабинет шефа.

  -Оооо… Моисеич, проходи. – Дрожащим голосом промямлил шеф. - У меня к тебе дело, ну как дело просьба. – И с надеждой заострил на Марке взгляд.
Гл. Инж. тов. Морковкин, человек ответственный и занятой, и поэтому его трудно было застать на своём рабочем месте. Но сегодня по своей неволе, он все-таки присутствовал в своём кабинете.
  
  Морковкин очень волновался, маленькие глазки бегали в разные стороны, лысина покрывалась потной испариной, от чего он её часто промокал платком.
- В чём собственно дело? -Поинтересовался Мелявский.
- Тут такая штука, комиссия приехала с Москвы, а у нас окончания проектов с планом не совпадают. Мож мы старые чертежи за новые им покажем? Ну ты ж можешь глаза в пыль пустить, Моисеич?
-Пыль в глаза.- Поправил Марк своего шефа.
-А? Ну да.- И пошагал как пингвин к окну. Тов. Главный Инженер был очень обширных размеров, за что в народе получил прозвище дирижабль. – Вон их икарус стоит… и скривил физиономию, ух… черти…. Ну так что Моисеич? Сможешь?
- А чего не смочь та, делали… не в первой. Для родного К.Б не зазорно.
Морковкин подошёл к Марку, крепко трижды расцеловал его в щёки. – Я улетаю в Ялту, а ты тут так сказать за главного, не официально конечно, смотри, что и как. И мне потом доложишь.
  Что потом сделал Морковкин поразило Марка до сидены в голове. Шеф взял свой портфель, открыл окно, раздулся как самый настоящий дирижабль и вылетел в окно! И полетел в южном направлении. Ещё и ручкой помахал на прощанье.
- Моисеич не скучай! Скоро буду. А Наташке скажи, что занят я сильно, и пускай никого ко мне не пускает.- И улетел, как и обещался, в Ялту.

                                                              ***

17 июля  1942 года. 6 утра.
Обычное душное Сталинградское утро. Посёлок. Малая франция Мать Марка готовит завтрак.

-Марк! Донеслось с кухни, - Марк иди йисть!

-Да мам ща!

-Да, что ты не идёшь чертяка такая! Я шо тута пол утра зря карячалась, а?! – Крикула в воздух куда–то.- Ой, в могилу мать сведёте, ей Богу сведёте.- Пробубнила под нос.

- Да бегу мам, бегу, дай только умоюсь.

-Ёсю тоже буди, а то уже 6 часов, а он спит как харёк.

- Мам иди лучше полей, - раздался юношеский бас сына с база.- А то кричишь и кричишь.

- Ща сынку, бяху. Мать Марка вышла на крыльцо, вытирая руки о фартук. Где кувшин, Маркуш?

-Вон мам, - сказал намыленный Марк, и показал рукой в его сторону, не открывая глаза, что бы туда не затекло мыло.

Ща сынку, ща.

-ОООО!! УУххх!!! Леденея!!!

Тут на крыльцо с мишкой вышел сонный Иосиф. – Ма… Я кушать хочу.

- Умойся сначала, а то хто за стол садиться с немытой харей, а?

- Не хочу….

- Я те дам, не хочу, отец с ночной придёть, я всё ему расскажу.- И погрозила пальцем..- Ишь ты, не хочу! Умой младшохо,- В приказном порядке сказала Марку мать. - А я вам пойисть пойду накладаю.

- Хорошо мам. Ёсь иди сюда, знаешь, какая водичка хорошая… - И брызнул в него несколько капель из кувшина.

- Не хочу!!!! Промямлил Ёсик, подобрал с пола землю, и кинул в своего брата, Марк немедленно отскочил в сторону.

- Ах ты подлец! Я с тобой по-хорошему, а ты так значит?! Ну, я тебе устрою! – Подбежал к брату и стал его жутко щекотать. Истеричный детский смех разнёсся по базу.

- Я табе шо сказала? Брата умыть! Зачем ты его… эта… щекочешь? А ну брось! Умывай яго, и в хату. И пабыстрей! А то на работу апаздаешь!

  Через три минуты, чистые, причёсанные братья сидели за столом, и мирно завтракали.
Мать сидела рядом, и любовалась своими сыновьями.

- Какие вы у меня гарные казаки! Один краше другого. Вот закончится эта война праклятущая, паедим х диду в Кумылжанскую. Пахвалюсь сыновьям, внучков наконец своих увидить. Эх памошники вы мои.

- Мам… Скажешь тоже. Ну какие мы казаки. Мы обычные советские граждане. Тем более на половину евреи. А если не ошибаюсь, казаки не шибко жидов жалуют.
Да какие вы евреи!? Вон, глаза голубые, а Ёська,- и перевела взгляд на него,- так он вообще белёный.

    А  Ёська тихонько сидел на своём стульчике, и жевал кашу. И ему было всё равно на все эти  разговоры. Его волновал только одно - самолёт, который ему смастерил брат, подставленный перед собой на стол, и любовался им.

-А носы у нас каие?! Таких носов точно не было.- И задрал кончик носа, чтобы получился пятак.

- Марк!- И ударила его по этой руке. Ты чаго рожи за столом корчишь, вымахал, на инженера выучился, а ведёшь себя хуже Ёськи.

- Мам, а отец с ночной что-то задерживается, как бы не случилось чего.

-Тьфу на тебя! Скажешь тоже. Ты думай чаго говоришь та!

Моисей Геннадьевич Мелявский работал на заводе Красный Октябрь, в мартеновском цеху – сталеваром. В последнее время стал вкалывать в вечернюю и ночную смены, что бы хоть как прокормить семью.

Марк все доел, вытерся рукавом, на что получил грозный взгляд матери.

- Ладно, я побежал.- Поцеловал мать в щёчку. – Спасибо, накормила. – И пулей выбежал на улицу, забрав по пути портфель.

На улице его уже ждала соседская дочка – Лидочка.

-Доброе утро Марк. С нежностью сказала она ему.

-Доброе. Лидочка. Как дела?

-Ну как… вот на завод бегу.- И рассмеялась.

   Лидочке Захариной было 17 лет, работала она на металлургическом заводе крановщицей. И каждое утро она ждала Марка, что бы пройтись с ним до свой проходной. Если быть честным, испытывали они друг другу сильную симпатию, вот только стеснялись своих чувств, и все их разговоры проходили по подобному плану.

- Как думаешь, немец на Сталинград нападёт?

- А что не напасть, у нас тут столько предприятий, ж.д.-узел, да и нефть по Волге до фронта гонят. Обязательно нападут. – Сказал на выдохе Марк в пустоту.

- Да что ты такое говоришь…

- Говорю то, что думаю.

- Да ну тебя.- И отвернулась от него.

- Лидочка!  – Схватил дрожащей рукой её плечё. – Лидочка….- Их взгляды пересеклись. – Лидочка смотрела на Марка снизу вверх. – Лида…

УУУУУУУУ!!!!!!!! Раздовалось от куда то из далека, и с каждым мгновением это уууууууу становилось все громче и громче.

ДАТАХ!!!!!!!Тшшшшш… БАБАХ!!!!!!!!!!!!!!Тсшшшшш… ТАДАДАХ!!!!!!Сшшшшш…


- МЕССЕРЫ!!!! Кто-то закричал.
Свастики, свастики, свастики на крыльях и хвостах мелькали в глазах. Марк схватил Лиду и плюхнулся с ней в канаву.

- Вот и напали… Всё рабочая смена на сегодня отменяется. Пойдём после бомбёжки. – А сам думает как там мать с Ёсей, как отец?

ТАДАДАХ!!!!!Тсшшшшш….

Он уже и не помнит, сколько пролежал там с Лидой. Только помнит, когда окончилась бомбежка, как побежал на свою улицу, где вместо его дома - одна большая воронка, и поседевший от ужаса отец в ней, держит оторванную по локоть ручку брата, вцепившуюся в  так любимый им самолётик. И рыдает…

                                                          ***

Марк выбежал с кабинета шефа, белее белого. Пот струился с него огромными каплями.

- Марк Моисеевич? Марк Моисеевич, с Вами всё в порядке? – поинтересовалась у него секретарь Наталья.

- Все нормально Наташ не беспокойся, - он оперся левой рукой за её стойку, а правой ослабил галстук. Ты эта… тов. Морковкин занят, сказал, что сегодня никого ни под каким предлогом не впускать к нему.

-Хорошо. Мож Вам водички.

-А?... Да… может быть. -Он взял трясущемся руками гранёный стакан с водой, и на выдохе (как водку) залпом его опустошил.- Ну вот….. Кажется полегче.

Изумлённая Наташа проводила его взглядом.

Ну что? Как там шеф? С интересом спросил Журко, -Моисеич тебе не показалось, что он слегка нервничал?

- Да не, вроде спокойный был, сидел значит так спокойно и разговаривал.

- А что он тебя просил подойти? Спросила Лукина – Чуть спустя очки, и посмотрела в его сторону.

- А... А взывал он меня вот по какому поводу.- И поведал им историю про комиссию, и про чертежи.

-Вот оно как, и кто будет московским шишкам в глазки, извините писать? – Поинтересовался Журко.

- Я и буду.- Пробурчал Марк.

-Ну да…. Как не евреям народ обманывать, - прошло шепотом с дальних рядов.-До ушей Марка этот шёпот не дошёл.

-План действии такой.- И Марк поведал всё то, что он думает об этом деле.
                                
                                                                ***
- В конце рабочего дня, с чувством выполненного долга, тов. Мелявский поехал домой, к своей горячо любимой супруги.
  
    К его несчастью, трамвай не доехав одной станции - сломался, и Марку с больным коленом на пару,  пришлось идти до дома пешком.

-Маркуша!!!! Что это мы пешком хромаем?- Окликнула его Лида, держа в руках сумки полные продуктов.

-Лидочка! Рад тебя видеть. Ты представляешь, трамвай, на котором я ехал, сломался.

-На Комсомольской я надеюсь, сломался.

-Да, именно там. И вот как видишь, я иду теперь пешком со своим «любимым» коленом.- С иронией сказа её так обожаемый Маркуша. – Ой, а что ж я тебе сумки не помогу донести?! А ну давай, тяжело наверно.

-Ха… калека… куда тебе за мной угнаться, на вот хотя бы одну возьми.- и протянула ему авоську с молоком и батоном. Марк взял жену под ручку, и они пошли домой.

-Лид?

-А?

-Пойдем на нашей лавочке посидим?

У Марка с Лидой была любимая лавочка, она находилась в сквере, напортив краеведческого музея, на ней они любили сидеть теплыми летними вечерами, и вспоминать минувшие года. Ну на этот раз, он хотел поговорить о Морковкине.

- Ну, пошли, дома всё равно сейчас душно, да и Ивановы опять пьянку закатили, пошли.

- Ты знаешь Лида? К нам в завод комиссия какая-то с Москвы приехала.

- Да ты что? И к нам в больницу тоже. – Жена Марка работала санитаркой в третьей городской больнице, располагавшуюся на ул. Чуйкова.- Та врачи все как ужаленные бегают, и говорят ещё, что главного найти не могут. Вот как странно.

-Мила моя, уверяю сегодня со мной не менее странная история случилась,- И поведал ей об улёте тов. Марковкина в Ялту.- И так ещё мне ручкой машет, и говорит, что бы не скучал. И вот значит, раздулся весь, и две маленькие ручки по бокам, в одной значит чемодан, а другой машет мне.

-Ты старый совсем с ума сошёл?

-Да что бы мне провалится на этом месте. Лид! Когда я тебе врал? А ещё, до этого, попросил комиссию вокруг пальца обвести.
Лидия задумалась. – Завтра тебя покажу Петру Алексеевичу. Ты на своей работе совсем ум потерял.
Пётр Алексеевич работал терапевтом в выше упомянутой больнице, и слыл спецом на все руки, и даже в психиатрии.

-Ладно Маркуш, пошли домой.

-А скока времени? – и посмотрел на часы. – Ого, скоро хоккей, наши с чехами играют.
И два старика поковыляли в свою так любимую комнату.

© Алекс Таурус, 19.05.2009 в 15:03
Свидетельство о публикации № 19052009150330-00108891
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют