Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Муза
Вырубка. Слышен звон станционного колокола, стук колес, гул толпы. Занавес открывается. Сцену пересекают два встречных потока пассажиров: из левой кулисы в правую – приехавшие /более многочисленный/, из правой кулисы в левую – уезжающие из города /всего несколько человек/. В числе уезжающих семья: мать /Зинаида/, муж /Тимофей/ и дети – Васятка /помладше/ и Надя /постарше/. Муж торопит жену, а Зинаида явно нарочито отстает: то роняет чемодан, то начинает перевязывать узлы.

Тим: Что ты копаешься, Зинаида! Опоздаем ведь, ёшкин карась!
Зин: Да погоди ты! Сколько можно ездить – на колесах живем!..Нет, ты скажи, чем тебе тута плохо?

Тим: А чем хорошо? Из деревни уехали, в деревню приехали! 6 улиц, и те без названья..Ты только послушай: станция Тапка! Ха-ха!

Зин: Не Тапка, а Топки!
Тим: Люди кличут Тапка!
Зин: Мало ли что люди болтают. Надюшка, а ну прочти что на вывеске написано!
Над: Стан-ция То-пки.
Зин: Слыхал? Где-то у меня газетка была..Вот. Читай, Надюха.
Над: На худ-шей до-ро-ге се-ти  луч-шее  де-по.
Зин: Видишь? Лучшее депо!
Тим: Зато дорога худшая!
Зин: А депо лучшее!
Тим: Все, хватит! Собирай свои узлы, Зинаида, а то уеду один! Да быстрее же, паровоз сейчас тронется!
/начинает перетаскивать узлы в сторону левой кулисы. Зинаида начинает перевязывать узел/
Зин: Все мотаемся, мотаемся по России-матушке, то туда, то сюда…Детям учиться надо!
Тим: Зинаида!!
Зин: Все, молчу. Ты бы Тимоша, кипяточку принес.
/Тимофей хватает чайник и обжигается/
Тим: Что ты мне голову морочишь, он же полон!
Зин: Так остыл уже..
Тим: Я тебе покажу – остыл!
/Хватает за руку дочь и тащит к тем двум узлам, что уже перенес на левую сторону кулисы/ - Стой здесь!!
/дочь сразу возвращается к матери, волоча чемодан/
Зин: Васятка! Где Васятка? Господи, сынок пропал! Вася!
/мальчик выбегает из правой кулисы/
Тим: Вот ты где, паршивец! А ну иди сюда!
/бегает за мальчиком, мальчик убегает, Зинаида с Надеждой под шумок возвращают в общую кучу узел от левой кулисы, Тимофей ловит сына и, зажав под мышкой тащит в левую кулису. Пацан ревет, слышен звон станционного колокола./
Зин: А ну, положь сына на место!
Тим: Ах, ёшкин карась, сейчас поезд уйдет! Тащи узлы Зинаида!/световые эффекты мелькания вагонных окон, стук колес, который постепенно стихает. Тимофей отпускает сына, который тут же прячется за материнскую юбку. Муж наступает на жену/
Тим: Признавайся сейчас же! Ты все это нарочно устроила!!
Зин: А хоть бы и так! И что?
/Тимофей обреченно опускается на чемодан/
- Давай останемся здесь, Тимоша. Ты не гляди, что поселок неказистый. Тут непременно город будет. Вот увидишь!

Надя: Здесь уже клуб построили! Имени Карла Маркса! И стадион!
Зин: И больница есть, и школа…Тимоша, у тебя же руки золотые! В депо устроишься.. Васятку в детсад определим..

Тим: А жить где?
Надя: Тут общежитие есть, в газете написано.
Зин: Вот видишь! А там, глядишь –  домик построим. И будем жить…….

© Муза, 18.05.2009 в 13:04
Свидетельство о публикации № 18052009130439-00108752
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют