Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Sandra
Он вышел за дверь, прихватив свою сумку, оставив меня совсем одну в коридоре.
Одну.
С глупыми мыслями.

Я слышала в мёртвой тишине, как Ян завёл машину и стал отъезжать.

Вдруг резкий звук тормозов заставил меня вздрогнуть.
Казалось, я слышу собственное сердце.
Страх сковал меня, но я, переборов себя, мгновенно оказалась у окна.
Кто это там стоит, перегородив дорогу?
Точно, так я и знала.
Это он!

Бывший муж!

Что происходит?
О чём они говорят?

Ян давит на газ.
Машина ревёт...
Что происходит?
Что?

Минута и мой бывший сел к нему в машину и они сорвались с места.

Такого я не ожидала!
Как же так?!

Первой мыслью было немедленно позвонить Яну и предупредить, но...
О, Боже, я же не знаю номер телефона Яна!

В смятении я задела за стол и случайно упал бокал, с которого только что пил кофе Ян.
Он разбился...

Собирая осторожно осколки, я уже плакала навзрыд.
На мой плач заглянули дети.
-"Мама?"
-"Мам, всё в порядке? Это ж только бокал!"

Им достаточно было увидеть моё лицо, что б незамедлительно скрыться...
Моё лицо.
Да, да, косметика растеклась болью в глаза...

Да-да, это только бокал!
Или причина?
Неважно!
Надо взять себя в руки!
Да что же это я?

Быстро убрав место моих слёз с осколками причин, зашла в ванную.
Моё лицо?!
Закрыв лицо руками, представила только, что они там, в машине ссорятся из-за меня!

Опять я причина!
Нет, это не причина- слёзы лить!
Всё!
Смыть скорее все неприятности!
Готово!
Но мысли, глупые мысли не дают остановиться...

-"Мам, всё в порядке?" - сын подслушивает у дверей.
Как не хорошо!
Всё!
Успокоилась.
Поворот ключа.
Они оба тут стоят..

-"Ну, что мои дорогие? Мне просто соринка попала в глаз! Вот видите, уже всё в полном порядке!"- старалась зря сыграть, вижу, что не убедила.
Дети растеряно смотрят на меня...

-"А, давайте-ка в прятки играть! Ну, я считаю!"

Дочь с радостным криком поскакала прятаться, а сын, моргнув ресницами, гордо удалился, не попав на мою удочку.

Я досчитала до 10, попутно захватив кобр с бельём и утюг, прошла на кухню.

-"Ау, Ребекка я иду искать!"- хитро приговаривая, достала гладильную доску и стараясь задушить вновь подступившую волну слёз...

Да, что я, в самом деле?!
Чего реву?!
Отчего?
Спелись они, что ли?
Обида меня гложет!
Или саму себя жалко?

-"Ау, ты где?"- голос мой стал уже похож на мой.

Тишина ...

Включив утюг, пошла искать дочь.
-"Да кого-то я сейчас найду! Вот тут! Ага нет! А тут! Нету! Тогда тут!"- обошла почти все комнаты, заглянув в кладовку.
Комната сына. Кивком спросив его: "Знаешь?"  и, увидев пожимание плеч, поспешила обратно на кухню.
Да где ж она?

Начала гладить детские вещи уже нагревшимся утюгом.
"Сейчас сама выйдет"- решила я и продолжила свою работу, включив попутно радио для отвлечения мыслей.
Играла нескучная музыка и я, разумеется, начала подпевать.

Да, петь я люблю и умею, и не стесняюсь своего сопрано.
Услышав, как сын закрыл свою дверь, что б не слышать русскую музыку, я окончательно позабыла о игре в прятки с дочкой, подумав, что она с братом.

Грустные мысли, как ни странно, с физической нагрузкой улетучились и я уже была в своём обычном расположении духа.
Для женщины работа для дома это так же обыденно, что и дышать. Постирать, погладить, прибрать, помыть и так далее.
Хотя большинство мужчин не считают женскую работу по дому важной работой.
Очень жаль говорить им, как они не правы!
Но мне в этом смысле чуточку повезло...Мой сын прекрасно понимает, как мне тяжело и иногда, проявляя чудеса мужского ума, с достоинством помогает мне. С удовольствием занимается кулинарией, когда это очень важно для него или насущно. Да, готовит он вкусно, но чья школа? Или вернее, чьи гены у него преобладают? Даже и сомнений нет- мои!!! Он во многом очень похож на меня! Понимает без слов, но, всё равно, он, в сущности, ещё ребёнок для меня.
Как это?
Моя мама до сих пор мне говорит, что сколько бы мне ни было лет, я для неё всё таже неуклюжая девчонка!
Может и так!
Да, но ругает она меня иногда уже, как взрослую, да так ещё умудряется, что б мои дети её услышали!
А они от всей души потом смеются, копируя бабушку.
Вот тебе и конфликт поколений на лицо!

Хорошо, что люди придумали музыку и пение, а иначе, как, как отвлечься от будничной тины...
Музыка на мгновение смолкла и я услышала подло, как всегда, звонящий в коридоре телефон.
Подумав, что вдруг это именно тот, о ком я старалась в данный момент не думать, я сама поспешила к телефону.

-"Алло.Привет.Нет.Да, в принципе, ничего такого- бельё глажу и радио слушаю. Мам, всё в порядке. Ну с чего ты взяла? Нормальный голос. Да, нас не было сегодня дома. Где? Мы были на прогулке. Нет, ни с ним. Мам, перестань. Тема закрыта.Нет.Ну что ещё?"

Да, мама всегда, как всегда в своём репертуаре.

Наверное, все мамы на свете одинаковы и по голосу всегда знают обо всём...
Помню из детства...Маме достаточно было лишь взглянуть по- внимательнее на меня и она говорила, что у меня всё в глазах написано.Ну, вот стою и смотрю сама на себя в зеркало.
Глаза в глаза.
И что?
Да ничего!
Лёгкая грусть!
А ещё 2 часа тому назад я светилась от счастья...

Перестав отвечать маме, я уже только слушала её голос, не вникая в разговор.

-"Ты меня слышишь? Я сейчас приеду! Что с тобой?"

Приеду, о нет, Господи!
Ян приедет на ночь и не хватало, что б нам помешали.
Что ж делать?
Как предотвратить это пришествие к народу?!

-"Мам, у меня всё нормально, правда. Я сегодня очень устала и хотела тебя попросить: сможешь ли ты завтра забрать Ребекку из садика к себе? А я вечером- заскочу и заберу её?"

После короткой паузы мама, разумеется, согласилась, чуточку поколебавшись для приличия, показывая, как много у неё терминов, но она всё же обязательно найдёт время для своей любимой внучки. На том мы и порешили.Попращавшись с мамой, наконец то, я продолжила свою домашнюю работу.
Время полетело со скоростью...

Выключив утюг, посмотрев в окно: там сгустились сумерки обид, начала разносить стопки глаженного белья по шкафам, по полочкам. Вот дочери вещи.
Готово.
Вот мои и тоже- готово.

Стукнув легонько для приличия в дверь комнаты сына, вплываю с вещами. Уложила, заодно поцокав губами о недовольстве вида небольшого бардачка в шифоньере.
Готово!
И, уже выходя из комнаты, вдруг поймала себя на мысли, что чего- то не хватает...
Чего-то важного...
Очень важного!

Стоп!!!

Ребекка!

Где она???

Сын заметил моё присутствие и замешательство, сняв наушники, спросил:
-"Да?"
-"А...Где Ребекка ???"
-"Я думал, она с тобой!"
-"Нет, я поняла, что она с тобой!"

Мы, переглянувшись, выскочили из комнаты..
Коридор.
Детская ...
Пусто!
Кухня.
Никого!
Зал.
Балкон.
Кладовка.
Ни следа её присутствия!
Шок!!!

-"Ребекка..."- шепчу я отчаявшимся голосом.
-"Рыбка..."

Мёртвая тишина!!!

-"Ребекка!"
-"Где ты???"- стучит у виска...
" Нет! Нет!
Не может быть!"
-"Ребекка-а-а-а"

Сын, обойдя пять раз всю квартиру,  удручёнными глазами посмотрел на меня:
-"Звони в полицию! Мам, она не могла никуда и ни с кем сама уйти!"

-"Ребекка! Рыбка моя-я-я!"- повторяла я, как молитву, закрыв лицо руками, и глаза вновь обожгла проклятая косметика...

Взрывом хлопнула балконная дверь, случайно незакрытая мной...

Я вздрогнула.
Плохая мать!
Я- плохая мать!
Где же ты?
Как же так?!

-"Ма!"- в комнату ворвался свежий ветер вместе с сыном. Глаза его светились мне так знакомым опасным огоньком:
-"Ма, пошли скорей!"- он схватив меня за руку и, почему-то улыбаясь, потащил меня в детскую. Мои ноги с трудом поддавались и каждый шаг стучал у виска: "Плохая мать !"

Мы зашли в детскую и сын жестом  у губ показал мне: "Тсс!"

Я прислушалась и услышала такой родной и милый сердцу храпик, сладкий храпчик моей Рыбки!

Да, но где она?

Боже, моему смеху не было предела!

А вот фантазия Ребекки сыграла с ней, видимо, злую шутку...
Феноменально!

Она мирно спала, зажатая между стеной и шифоньером!
Да, она попала в ловушку, играя со мной в прятки!

"Плохая мать!"- думала я, тихонько тормоша её за ручку, пытаясь не напугать ещё спящую своим самым настоящим и прекрасно-сладким сном...

-"Доченька моя, просыпайся, сладкая!"- приговаривала я, когда сын пытался хоть немного ослабить сближение двух плоскостей-стены и стенки шифоньера.
-"Ласточка моя! Рыбка!"

Наше "солнышко" открыло глазки и, сладко зевнув, промурлыкало:
-"А, мама ты меня уже нашла..."- упала мне на руки, выпав из своего плена.
-"Я так долго тебя ждала...."

-"Да, я успела уже до 500 досчитать, пока мы тебя нашли. Вот как хорошо ты спряталась...Милая, больше своё секретное место не занимай!"- приговаривала я, напрочь придвинув шифоньер к стене, не оставив больше никакого зазора для детской фантазии.

-"Эй, не тронь моего зайчика!"- совсем проснулась Ребекка, пиная брата.

-"Да нужен он мне! На своего друга!"- буркнул Фил, улыбаясь и проверяя наличие обычных реакции у сестры,  подбросил розового зайчишку вверх.

-"Мама..."
Так началось...

-"Ма..."
Понеслось...

Я уже, абсолютно сражённая наповал происходящим, варила на кухне кофе. На ночь как люблю я.
Kак любит Ян.
И ждала.

Как же так?
Как я не спросила телефонный номер и не дала свой. Ну да!
Ну да, по привычке...
Зачем кому- то знать мой номер и мне зачем знать чужой...
Так.
"Скайп".

Срочно включив компьютер, жду с замиранием сердца...
Тишина.
Ни одного сообщения.

Даже кофе мне показался не особенно вкусным.

Боже, вот чего я очень боялась!
Разочарования!
Опять? Опять! Слёзы, глупые нет, нет, нет им места!
Я стала сильной душой и телом...

Мои мысли прервал телефонный звонок.
Сердце не сжалось, значит не ОН...

-"Мам, тебя!"
-"Кто?"
-"Кажется Людочка!"
-"Минутку. Да, приветик.- Какой какой семинар? А о взаимоотношении полов и правилах общения?"- мой настрой сменился на шутливый тон-" Люда, ну о чём ты говоришь? Это же, снова деньги и время! Милая моя, я не смогу!"

И тут я вспомнила, что у сына в эти выходные такое грандиозное событие- 17-летие!

-"Нет, правда я очень польщена, но у сына День Рождения и у нас планы! В другой раз. Или знаешь, просто потом проконсультируешь меня или, ещё лучше, потренируешься на мне. Ок.Тогда желаю удачи. И Вам спокойной ночи. Пока!"

Я ещё пару секунд глядела на себя в зеркало.
Надо же сыну 17 лет!
Казалось только вчера...

Они уже снова выясняют свои отношения. Прямо, как два сведённых! Заметив мою задумчивость, дети, выйдя в коридор, притихли...

-"Мама, я устала и хочу спать, а Фил не даёт мне свои наушники, чтобы я могла, лёжа в постели, послушать музыку."
-"Ма, ты слышишь, что она хочет!"

Погладив их по головам, я ,закрыв глаза, тихо проговорила:
-"Дети, пожалуйста, я устала. Давайте спать."

На часах было уже около 23.00, когда в доме всё стихло и я смогла зайти в ванную. И сразу окунулась в аромат розового масла, видимо, дочь, из любопытства, открыв, уже не смогла закрыть бутылёк.

Аромат заворожил меня, я всей кожей ощутила нежные прикосновения Яна, проведя собственной рукой по своему телу...

Вода зашипела и, водопадом обрушившись в белоснежное лоно ванны, стала наполнять её, обволакивая всю меня, спокойным блаженством...
Беззвучно текли по моим щекам предательские слёзы...
Отчего я плакала?
От бессилья?
От досады?
От любви!
Намылив свою самую жёсткую мочалку, начала, сквозь слёзы, мучительно, тереть своё тело.

Я ненавижу его!
Ненавижу себя!
Это тело!
За что?
Да за всё!

Как я смогла дать себя обмануть?

Как он посмел?

Нет!
Хватит!
Забыть!

Всё забыть, как страшный сон! Заняться, наконец, собой! Бассейн! Массаж! Спорт!
Не могу!

Я кажется влюбилась!!! От этой мысли стало ещё хуже. Стало ещё жальче себя!
А так тебе и надо!
Вот так!
Так!

Истязала я сама себя, пока всё моё тело не загорелось от боли.

Вот уже лучше!

Теперь душ.
Холодная.
Горячая.
Тонизирует отлично. Отлично от чего?

Да, я не такая как все!!!
Хотела свободы?
А получи!
Хотела?

"Вот Вам всем!"- думала я, уже немного успокоившись, и ,закутавшись в полотенце, поспешила на кухню. Там вдруг есть что-нибудь для меня?
Нет!
Ничего.

Закрыв лэптоп, на цыпочках обошла свои владения. Да,точно, пока была в ванне, дети самостоятельно улеглись по постелькам.
Мои дорогие! Как хорошо, что есть они, мои дорогие и самые родные!
Что бы я там в сердцах не думала, очень-очень, просто очень замечательно, что есть дети у меня!!!

-"Роди мне сына!"- вспомнились нечаянно слова Яна...

Cтряхнув последнюю влагу с волос и всякие глупые мысли, захожу в спальню, мельком взглянув в окно, надеясь, что-то знакомое там увидеть. Кроме тёмной-притёмной темноты, ничего не было.
Оглянувшись на спальню, вся прямо съёжилась: как-то пусто теперь тут!
И такая огромная моя кровать! Зачем она мне? Надо подумать и что ли мебель как-то по Фен- Шую переставить?
Точно и ремонт, заодно, сделать.
Так, что я завтра одену на работу?
Хороший вопрос!
Уже 24.10.

Где он?
Придёт ли мой Ян?
Он обещал!

Холодная постель встретила меня прохладно. Жар простыней мог быть лишь для двоих!

Что ж!
Мне завтра на работу. Подъём в 5 утра. По привычке...
Мысленно пожелав спокойной ночи всем своим милым и родным, вытерла солёные слёзы со щеки.

А чего ты ждала?
На что надеялась?
Сама себе боялась признаться!
Спи вот теперь в мучениях!
Одна?

Одна!
Мысли стали опережать моё оскорблённое сознание и я заснула, всхлипывая.
Мне снился сон. Ужасный сон. Плохой.

© Sandra, 17.05.2009 в 21:24
Свидетельство о публикации № 17052009212430-00108690
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют