Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 7 = = = ОДИЧЕСКАЯ СТРОФА (Литературные конкурсы)

          Для седьмого тура выберу т.н. «одическую строфу». Разумеется, иногда оды (хвалебные стихи) писали и другими строфами, но в старом русском стихосложении одическая строфа считается традиционной для торжественных од (признаюсь, правда, что использовал её только раз – при имитации Баркова… :)) ).
          Обычно говорят, что одическая строфа состоит из двух четверостиший (с перекрестной и опоясывающей рифмовкой) и двустишия между ними: ababccdeed. Чаще всего писалась двусложными стопами. Правило альтернации (чередования мужских и женских рифм) желательно соблюсти.

                    О вы, которых ожидает
                    Отечество от недр своих
                    И видеть таковых желает,
                    Каких зовет от стран чужих,
                    О, ваши дни благословенны!
                    Дерзайте ныне ободренны
                    Раченьем вашим показать,
                    Что может собственных Платонов
                    И быстрых разумом Невтонов
                    Российская земля рождать.
                                        (М.В.Ломоносов)

                    Подай, Фелица! наставленье:
                    Как пышно и правдиво жить,
                    Как укрощать страстей волненье
                    И счастливым на свете быть?
                    Меня твой голос возбуждает,
                    Меня твой сын препровождает;
                    Но им последовать я слаб.
                    Мятясь житейской суетою,
                    Сегодня властвую собою,
                    А завтра прихотям я раб.
                                        (Г.Р.Державин)

          Но что можно восхвалить в наш, всё обесценивший, век?  Да и есть ли что, не воспетое многократно до нас? Поищу у философа непревзойдённого… :)
          Итак, необходимо написать оду на тему «Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.» (Козьма Прутков) Воспоём же незаслуженно охаянных: ах, как прекрасно-порочны пьянство, лень, похоть, тщеславие и т.п.! И был ли бы, например, без лени технический прогресс? А без тщеславия – сайт Графоманов.нет? Да и прочие нехорошести делают жизнь иногда такой приятной…
          Ода может быть шутливой или серьёзной, главное – соблюдение формы строфы и наличие торжественной «хвалы». Разумеется, ода может состоять из нескольких строф, но, чтобы не похоронить жюри под многостраничными «трудами», ограничим длину четырьмя строфами (одна строфа – тоже не возбраняется, «краткость – сестра таланта»). «Высокий стиль» и архаизмы уместны, но не обязательны.

══════════════════════════════════════════════════════════

          К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.
          Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.
          Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

══════════════════════════════════════════════════════════

          Сроки подачи работ: c 17 мая 2009 по 15 июня 2009.
          Работа жюри: 19 июня 2009 – 9 июля 2009.
          Объявление результатов: 11 июля 2009.

══════════════════════════════════════════════════════════

Состав жюри:
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Майк Зиновкин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

══════════════════════════════════════════════════════════

          Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

══════════════════════════════════════════════════════════

          Премии: 1-я – 2500 баллов, 2-я – 1500 баллов, 3-я – 1000 баллов.
          При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
          Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

          Удачи!

© Мастер-класс 'Поэзия', 17.05.2009 в 16:32
Свидетельство о публикации № 17052009163212-00108658
Читателей произведения за все время — 273, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют