Ясное майское солнце не милосердно палило пустынную улицу. Не милосердно накаляло оно и глянцевое покрытие автомобилей припаркованных к тротуару.
Жители улицы Виноградовой уже несколько недель только и мечтали о дожде, а ещё c большем трепетом они ожидали первую майскую грозу, но синоптики прогнозировали лишь только безоблачную погоду и солнце, солнце...
По тротуару не спешным ленивым шагом брёл мальчик, одетый в чёрные брюки и белую рубашку, за спиной у него висел большой синий рюкзак, набитый учебниками и тетрадями. Этого мальчика звали Дмитрий Теньков, и он возвращался домой со школы. Дима чувствовал себя очень усталым. Он едва смог отсидеть шесть уроков, стараясь всячески отогнать мысль убраться со школы восвояси, прогуляв уроки.
Он прекрасно понимал, что классная руководительница Тамара Ивановна в случае его отсутствия обязательно позвонит ему домой и сообщит матери о том, что её негодный сын в очередной раз прогулял школу: «Ваш Димочка, Елена, снова симулирует школу!» - строго сказала бы она, а потом бы добавила. – « Он не ответственный и непослушный мальчик! Вы задумываетесь о том, что станет с ним в будущем?» Мама бы тогда очень расстроилась, долго кричала бы на Диму, а потом стояла бы, скорее всего, на балконе и долго курила.
Дима ненавидел, когда она курил, особенно когда курила в квартире. Он не переваривал запах её дешёвых сигарет, и отвратительный запах из её рта, когда она разговаривала с ним. Однако на все его просьбы и мольбы бросить курить мама отмахивалась и твердила, что он ещё не дорос до того чтобы указывать ей что делать и как жить.
Он дошёл до подъезда своего пятиэтажного дома, и несколько минут стоял на ступеньках, наслаждаясь прохладным и сырым воздухом. Этот запах сырости по сравнению с сигаретным дымом казался ему просто неимоверным ароматом. Потом он проверил почту, уже наперёд зная, что почтовый ящик будет пуст, и позвонил звонок их двухкомнатной квартиры на первом этаже. Дверь открыли почти сразу, что на мать обычно было не похоже.
На пороге стояла не высокая, не по годам стройная и подтянутая женщина со светлой кожей, почти не тронутой временем, тонкими прозрачными губами и тускло-серыми прищуриными глазами.
- Привет. – вяло кивнул Дима и войдя в квартиру принялся разуваться.
- Здравствуй сынок. – Елена встала у него за спиной и облокотившись о стену скрестила руки на груди.
Дима без помощи рук стянул с ног туфли и медленно повернулся к матери, уже почувствовав что-то неладное.
- Что уже опять произошло? – вздохнул он и повернулся к ней.
- Твоя классная руководительница сегодня звонила. – с расстановкой произнесла мама. – Сказала что тебя не атестовывают по алгебре и геометрии, это действительно так?
Дима раздражённо возвел глаза к потолку.
- Мама у меня завтра пересдача. Я всё сдам, и мне поставят оценки. Тамара Ивановна просто не знает, как ещё вставить мне палки в колёса, ты, что сама не видишь? – он развернулся и, обув домашние тапочки, направился в свою комнату. Теперь он хотел лишь лечь на кровать и немного отдохнуть – после встречи с матерью он чувствовал себя ещё более утомленным, чем прежде. Все что он сейчас сказал, было действительно правдой, но, однако, Дима был полностью уверен, что мать не поверила не единому его слову. Она настолько привыкла видеть в сыне врага, что не могла поверить в то, что было очевидным!
Не успел он сделать и пары шагов, как мать сильно схватила его за плечё и развернула к себе:
- У тебя прямо-таки на всё есть оправдание! Все вокруг виноваты в том, что ты такая бестолочь, да!? – Она выкрикнула всё это ему в лицо, и только теперь Дима почувствовал запах перегара и увидел, что она уже пьяна. Не обратив должного внимания на её оскорбления, он заглянул ей через плечо на кухню. На столе стояла на половину выпитая бутылка вина, бокал и пепельница в которой тлела недокуренная сигарета.
- Я не бестолочь, мама. – стараясь сохранять самообладания, произнёс Дима возвращая свой взгляд к ней. – Если ты не хочешь мне верить, то это твоя проблема.
- Моя проблема!? – Елена встряхнула его и ослабила хватку. – Ты моя единственная проблема! Я похаю как проклятая на двух работах, чтобы обеспечить тебе достойное будущее, чтобы ты чего-то добился! А ты ещё смеешь тыкать мне на мои проблемы! Вот так обычно и начинаются все скандалы в их доме. Дима закрыл глаза и проглотил первые пять- шесть ответов на её реплику. Если его мать пьяна, то нужно поменьше обращать внимания на её слова и стараться побольше молчать.
- Это всё? – он снова попытался двинуться в направлении своей комнаты, но снова был, отдёрнут своей матерью.
- Почему ты такой бестолковый? Ты полностью пошёл в отца! – по - новой заорала Елена. – Почему ты не хочешь учиться? Почему ты постоянно меня злишь?
Дима дёрнулся в сторону и вырвался, сделав это настолько резко, что практически врезался в стену.
- Ты хочешь знать почему? – он уже чувствовал горячий колючий ком в своём горле, но вовремя одолел выступающие на глаза эмоции. – Потому что я ненавижу этот город и эту улицу! Потому что я ненавижу ту школу, куда ты меня отправила, невыношу всех своих одноклассников за то, что они не выносят меня и всю свою жизнь с тобой, твоими деньгами и вонючими сигаретами!!! – Дима выпалил это на одном дыхании, нарушив обещанное самому себе старательное молчание. Конечно, пьяного человека лучше не провоцировать на скандал, овладевая своими эмоциями, в противном случае можно легко поплатится своими нервными клетками, однако иногда не безграничная чаша терпения переполняется и тогда самообладание действует отравляюще.
- Значит, ты ненавидишь свою мать, да!? – завопила Елена, и в этот момент Дима очень пожалел о том, что сказал. Это уже было больше похоже на игру с огнём, а огонь в лице его матери был очень непредсказуем. – Тогда может быть ты захочешь жить со своим отцом? – не прекращала кричать она. – Хотел бы наверно жить со своим дураком папашей и его молоденькой и смазливой женой? Называл бы её мамой, верно? Вот только ты своему папочке не нужен! Он тебя уже и не помнит – забыл?
Дима сильно стиснул зубы и кинулся в свою комнату, хлопнув за собой дверью. Он прислонился к ней спиной, сжал кулаки, закрыл глаза и несколько секунд не мог совладать с крупной дрожью и прерывистыми рыданиями. Елена как всегда попала в самое яблочко. Отец – Павел Картов, бросил их с матерью два года назад и ушёл к молодой манекенщице – Виктории, с которой познакомился в командировке. Дима очень уж сильно любил его и когда тот ушёл, он впал в глубокую депрессию. Его затаскали по врачам и гадальным бабкам, лечили народной медициной и поили депрессантами, и только лишь спустя год, Дима пришёл в себя и старался не вспоминать об отце. Он ненавидел его всем своим существом и каждой клеткой своего организма, презирал, но обманывать себя не мог. Если бы отец приехал его навестить, или хотя бы подал о себе весточку, Вся эта лютая ненависть исчезли бы как дым маминых сигарет. Если бы отец хотя бы намекнул о том чтобы Дима переехал жить к нему, он уехал бы отсюда не задумываясь. Вот только Павел Картов растворился во времени и пространстве ничего о себе не заявлял. Дима только лишь знал, что эта манекенщица Вика живёт в большом городе Власт, а живут ли они сейчас вместе там или нет, мог только догадываться. Если бы он хотя бы знал его адрес, то отослал бы ему все письма, которые ему написал. Их была уже целая стопка в его письменном столе – целая стопка писем без адреса, с открытками и фотографиями, с тёплыми словами, а иногда и с проклятиями. Целая стопка никому не нужной макулатуры. Мать о них, конечно. Ничего не знала, о них вообще кроме Димы никто не знал. Увы, о них ничего не знал и сам Павел Картов.
Дима съехал по двери на пол и, закрыв лицо руками, заревел, прямо как глупая маленькая девочка, получившая двойку. Как же ему не хотелось верить в то, что отец на самом деле о нём забыл, что на самом деле он ему не нужен. Он очень хотел чтобы мать его успокоила и пожалела. Чтобы она не напоминала ему об отце, но Елена была от всех этих желаний слишком далека. Она пила на кухне вино, курила, и злилась на Диму. Как лютый враг.
Иногда он чувствовал себя не её сыном, а её домашнем животным, которого нужно кормить, поить и создавать все условия комфорта. Он считал, что его матери полностью наплевать на то, о чём он думает, на то, что его беспокоит и вообще на его жизнь.
Дима одного не мог понять, почему всю свою ненависть к Павлу она выплёскивает на нём, почему видит в своём родном сыне тень бывшего мужа? Почему она не хочет понять, что в их разводе Дима не виноват!
Он поднялся на ноги с этой мыслью и, подойдя к письменному столу, достал от туда коробку с письмами к отцу. Дима вскрыл первый конверт и принялся читать письмо.
«Здравствуй папа! Пишет тебе твой сын Дима. Почему ты не приезжаешь к нам с мамой? Я по тебе соскучился. Вчера в школе я написал контрольную работу на отлично, за это мама покупала мне мороженное весь день. А ещё купила в торговом центре мне плейер. Папа поздравляю тебя с 23 февраля. Желаю тебе всего самого Лучшего, счастья и здоровья, а ещё желаю тебе хорошей памяти, чтобы ты не забывал о нас с мамой. Обязательно приезжай к нам на восьмое марта! Мы встретим тебя с мамой на вокзале утром, а ещё лучше вышли нам телеграмму, где напиши, когда приедешь. Мы тебя будем очень ждать. Ну, буду заканчивать. Пока!
Передавай Вики привет и скажи, что мы с мамой на неё не злимся.
Твой сын Дима».
Когда он писал это письмо, то многое соврал. Например, то, что мать не злится на Вику, или что она по нему скучает. На конверте он написал название города, имя фамилию и отчество своего отца. Точного адреса он не знал, поэтому письмо естественно вернули адресату. Однако до самого обеда просидел на перроне, в надежде на то, что он приедет. А ещё пол дня дома, где мать со своими подругами отмечали праздник на кухни. Он подарил ей цветы открытку и серёжки. Последние ей очень не понравились, и она одела их один только раз, чтобы не огорчать сына. Эти серёжки до сих пор пылились в серванте.
Дима скомкал письмо и выбросил его на шкаф, даже не подумав о том, что мать, сможет его увидеть, когда станет полевать цветы. Он закрыл шкафчик и лёг на постель, уткнувшись лицом в подушку. Через несколько минут он перестал слышать ругань матери на кухни, а ещё чуть позже почувствовал что засыпает.
Дул холодный северо-западный ветер, неся с собой вереницу свинцовых непроглядных туч. Холод был страшный, сковывающий. Ноябрь вступал в свои права с полной уверенностью.
Павел сидел на ступеньках лестничной клетки уперевшись локтями в колени и сцепивши пальцы за шеей. Он был молод и хорош собой, одетый в спортивный костюм и красовки. Ветер задувал в подъезд, трещали стёкла в оконных рамах, хлопала входная дверь, создавая громкий раздражающий звук. Дима стоял перед ним прислонившись к стенному счётчику и напряжённо пытался вспомнить все слова, которые так хотел сказать отцу при встречи. Он старался припомнить написанные им письма. Но в голову совсем ничего не лезло. Где-то на улице лаяла дворовая собака, и её лай сбивал и путал Димины мысли.
- Папа... То есть теперь мне, наверно. Нужно называть тебя паша, ты ведь мне не отец. – прерывисто произнёс он, а потом сообразил что сказал и поспешно добавил. – Хотя это ведь совсем не важно.
Павел молчал, устремивши взгляд в пол, и о чём-то сосредоточенно думал. Дима помолчал пару секунд и продолжил:
- Почему ты нас бросил, ведь мы твоя семья и мы любим тебя!? Тебе было хорошо с нами, мы так чудесно гуляли все вместе в парке весной... А помнишь, мы с тобой вместе ходили на футбол? Было очень хорошо, правда? Почему ты, чёрт возьми, нас бросил?! – последние слова он заорал с ненавистью и горечью.
Открылась дверь их квартиры и от туда вышла мама с широким кухонным ножом в руке. Она была одета в халат, с взлохмаченными волосами, в которых грязными клочьями виднелась запёкшаяся кровь. Халат тоже был забрызган кровью. Сперва Дима решил, что она рубила мясо, точнее он хотел бы поверить, что это было именно так. Но точно был убеждён в другом. До него внезапно дошло, что его отец приехал к ним вместе со своей нынешней женой Викой. Наверно он приехал с ней, потому что Дима написал ему в письме, что мама не злится на Вику.
- Мама что ты делаешь? И где Вика? Мама!!
Но Елена ничего не слушала. С искажённым ненавистью лицом она приближалась к Павлу, занося руку с ножом над головой.
- Мама!!! – Дима хотел броситься к ней, но не мог даже шевельнуться, словно какая-то неведомая сила держала его, придавив к счётчику. – Мама, что ты делаешь?! Папа!
Вот только Павел всё молчал, уткнувшись взглядом в пол, и даже не поднимал головы.
- Папа обернись!!! – закричал Дима в испуге.
Елена нависла над отцом и с гримасой ненависти и отвращения вонзила кухонный нож Павлу в шею. Дима заорал не своим голосом, и в его широко открытых глазах всё тут же потемнело.
- Папа обернись! Папа она убила Вику и теперь хочет убить тебя!
Он ворочался на кровати покрытый холодным, потом и кричал во сне. Кто-то с силой стал толкать его в плечё, пытаясь разбудить, и Лима подскочил на кровати.
Перед ним стоял его лучший друг и одноклассник – Костя Холтуев. Костя был не по годам высок и очень худощав с кудрявыми русыми волосами и водянистыми глазами. Про таких, как он обычно говорили «дылда» или «шпала». Но Костя был не из тех, кого можно было так назвать и при этом не схлопотать по шее.
- Дима что с тобой? – обеспокоено, спросил он – Ты так кричал!
Дима. Уже окончательно сообразив, что это не более чем сон, уже немного успокоился, но всё равно картинки из жуткого кошмара стояли перед глазами, вызывая при этом крупную дрожь по всему телу.
- Ничего. – холодно срезал он тыльной стороной ладони размазав застывшие в глазах слёзы по лицу. – Мне снился страшный сон. Тебе они, что никогда не снятся? А кто тебя впустил, где мама?
Костя залез на кровать с ногами и, проведя рукой по волосам, вздохнул:
- Она ушла к соседке. Открыла дверь. Сказала будить тебя, и ушла. – Спокойно ответил Костя. – Ты снова с ней поругался?
Дима окинул его непривязным взглядом, мысленно позлившись на то что, Костя как всегда обо всём догадался. Он подошёл к шкафу и, открыв его, принялся переодеваться в потёртые джинсы и синий свитер плотной вязки.
- Да, поругался. Она ненавидела отца. А теперь ненавидит меня. Я думаю она специально разлучила нас с ним. – обозлено пробормотал он.
- А ты возьми и обо всём узнай у него. – вдруг неожиданно и незамысловато предложил Костя. – Тут на электричке до Власта шесть часов. Съезди к нему.
От его слов Дима даже не удержал равновесия, когда стоял на одной ноге, надевая джинсы. Он опёрся одной рукой о шкаф и только когда оделся, нашёл слова чтобы без ругательств ответить на Костину реплику:
- Холтуев, ты что тугодум? – с расстановкой спросил он. – Если бы я знал, где живёт мой отец то уже давно бы отправил ему письмо, или съездил у гости. Я представления не имею, где он живёт! – Дима сказал это очень зло и грубо, но Костю, казалось, это вовсе не задело.
- Ты, что это же так просто! Нужно только лишь немного соврать. Я что-то похожее видел в кино. Там тоже мальчик поехал в другой город искать отца. Он подошёл к милиционеру и сказал что потерялся. Адреса он своего. Мол, не помнит, но зато знает имя и фамилию отца. Вот и всё. Так что если тебе повезёт, то тебя отвезут к отцу на милицейской машине. – Договорив, заулыбался Костя, лениво подтягиваясь.
Дима застыл, как вкопанный со свитером в руке и заворожено глядел куда-то мимо Кости, словно уже видел перед глазами встречу с отцом.
- Дима можно я поиграю? – после секундного молчания спросил, Костя и кивнул на компьютер. Тот кротко кивнул.
- А что потом случилось с тем мальчиком? – спросил Дима
- Что? А с тем в кино... Да, в общем-то, ничего интересного. Его случайно застрелили во время разборки местных авторитетов. Там главную роль другой пацан играл. Классный фильм советую посмотреть. – отдалённо ответил Костя включая системный блок и монитор.
И Дима даже не обратил внимания на то, что сказал Костя, уже схватив свой рюкзак и вытряхнув из него учебники, принялся запихивать в него свои вещи. Потом пулей кинулся в мамину комнату и, открыв шкаф, вытащил из шкатулки помятые денежные купюры, скопленные им на «чёрный день». Затем взял ручку, листок бумаги и сел за стол, склонившись над запиской.
«Мама...» - он прервался и задумался, по привычке засунув конец ручки в рот. Нужно было написать что- то тёплое. Чтобы мать заплакала когда, читая письмо, осознала, что её сын ушёл из дома и это по большому счёту её вина. Дима зачеркнул первое слово и начал письмо по-другому:
«Дорогая мамочка! Ты всё время спрашиваешь меня, почему отец ушёл от нас к Вике, и я решил поехать и самому у него спросить. Не волнуйся, как найти его я знаю. И ещё одно – не надо за меня переживать я уже взрослый и со всем справлюсь.
Пока. Твой сын Дима».
Он сложил записку вчетверо и аккуратно положил на журнальный столик, а потом поспешил обратно в свою комнату за вещами. Дима был полон решительности и напора и ещё ни разу за это последнее время в нём не было такой существенной надежды на встречу с отцом.
* * *
Прошло всего лишь четыре с половиной часа, не больше. А Дима уже успел сесть на электричку и наслаждаться по перемене меняющемуся ландшафту из окна. До прибытия во Власт оставалось не много – немало три часа, и Дима совершенно не знал, как себя развлечь. Людей в вагоне было мало – две старушки с корзинками полными овощей, солидного вида дяденька с барсеткой и компания молодёжи с рюкзаками и гитарой вяло наигрывавшие что-то из репертуара Цоя.
Дима скучал, и его волнение с каждым часам приближения к городу усиливалось. С одной стороны ему усиленно хотелось думать, что Костя Холтуев был прав и опасаться ему нечего. Но с другой стороны, во Власте – то ведь он никогда не был!
- По – настоящему добрый день, не правда ли?
Дима даже подпрыгнул от неожиданности – он совсем не заметил, как рядом с ним присел хорошо одетый мужчина средних лет с небольшим портфелем в руке.
- Извините, совсем не хотел вас напугать. – доброжелательно улыбнулся незнакомец.
- Нет-нет я не испугался! – поспешно соврал Дима, слегка постыдившись своей пугливости.
- Май в этом году просто чудесен. – поставив на колени чемоданчик и сложив на нём руки улыбнулся мужчина. – Такое будто лето уже наступило.
Дима ответил ему несколько вялой улыбкой и отвернулся к окну. Беседовать с незнакомцами он не любил. С раннего детства приученный родителями не доверять незнакомым людям, он пронёс это правело через всё жизнь.
- Обещают, что в этом году лето будет засушливым. – не переставал разговаривать с Димой человек.
- Я не знаю. – хмуро буркнул в ответ мальчик уже не скрывая недовольного голоса, однако мужчину это совершенно не смущало.
- Кстати, я забыл представиться. – Он протянул Диме руку – Игорь Иванович – педагог средней школы.
Дима неохотно, лишь ради приличия, пожал руку Игоря Ивановича.
- Меня Дима Теньков. – ответно представился он.
Игорь Иванович радостно заулыбался довольный знакомству.
- Очень приятно. А куда это ты, Димочка направляешься, если не секрет?
Дима метнул на педагога быстрый взгляд и снова стал изучать мелькающие деревья лесополосы за окном.
- Этого я сказать вам не могу. – несколько грубо ответил он. – Это очень важное и, очень личное дело. Я не говорю об этом незнакомым.
- Нет, не подумай, что я настаиваю, просто теперь мы-то знакомы, верно? Я просто подумал, если мальчик один одинешенек, едет в столицу, то, возможно, он нуждается в помощи...? Может я смогу что-либо сделать для тебя, Дима? – Игорь Иванович заглянул Диме в глаза. У него был очень резвый взгляд глубоко посаженных серо-зелёных глаз. Через такой взгляд душа, конечно, не читалась, но ничего плохого, или сомнительного в нём тоже не было.
Ненадолго Дима задумался. Может и действительно поведать ему о своих целях? Человек, как вроде добрый открытый... К тому же может быть он и правда знает Павла Картова?
В следующий момент ход Диминой мысли застопорился, а ещё спустя секунду он принялся рассказывать Игорю Ивановичу свою историю и подробную цель своего приезда. Педагог-средней-школы слушал очень внимательно и не разу не перебил Диму, кое-где удивлённо качая головой, или сочувственно кивая. Когда рассказ был окончен, Игорь Иванович некоторое время молчал, задумчиво изучая грязный вагонный пол, а затем резко обратился к Диме:
- А как отца-то твоего зовут?
- Паша. – сразу ответил Дима. – Павел Васильевич Картов – это его полное имя.
Педагог всплеснул руками.
- Павел Картов?! Да ты что?! Да это же мой хороший товарищ! – он широко заулыбался. – Точно он! И тебя как раз ищет!
- Что?! – Дима не мог поверить своему счастью. – Вы знаете моего отца? Ион меня ищет? – сердце готово было выпрыгнуть из груди, горячая волна волнения обожгла разум. – Вы правду говорите?
- Конечно правду, Димочка. И даже больше, когда мы прибудем во Власт я мигом отвезу тебя к Павлу. – учтиво заверил Игорь Иванович.
Дима запрыгал на месте не в силах сдерживать в себе радость. Пусть чтобы там не говорил его друг Костя – всё это теперь совершенно ничего не значит! Благодаря Игорю Ивановичу теперь, все его проблемы будут решены. Он поднял голову на своего попутчика, тот казалось, был не менее счастливей самого Димы.
- А как Вика?
- Какая Вика? – педагог щурил глаза. И Дима уж было, хотел расспросить о Виктории, да и вообще об их совместной жизни, как вдруг двери тамбура открылись.
- Здравия вам, добрые люди... – на пороге появилась компания цыган. Дима даже рот раскрыл от удивления. В их крохотном городке цыган не было, и быть не могло, ловить им там просто нечего. Вот так вот как здесь Дима цыган не видел, поэтому и был несколько ошарашен.
Всего их было четыре человека и грудной ребёнок. Первой и видимо главенствующей была полная пожилая женщина в типичной для цыган одежде и с небольшим жёлтым пакетом в руке, в котором просматривались продукты и ещё какая-то дребедень. Затем молодая худощавая девушка с ноющем ребёнком на руках и два мальчишки Диминого возраста.
- Ох, люди добрые помогите нам, чем можете! А коли, желаете, погадаю. Всю правду расскажу, врагов покажу... – нараспев заговорила пожилая цыганка. – Всё хорошее нагадаю – деньги и счастье! Всю судьбу поведаю!
- Цыгане. – тихо пробормотал Дима.
В ту же минуту на сиденье напротив них плюхнулся один из мальчишек-цыган. Он был одет в чёрную рубашку, штаны, чёрные засаленные волосы были взлохмачены.
- Помогите чем можете. – твёрдо и без энтузиазма сказал он. Даже не попросил, а просто утвердил. При этом цыганёнок неотрывно смотрел на Игоря Ивановича – глаза в глаза. Так не смотрят на пассажиров, так смотрят на людей, которых не любят и хорошо знают.
- Чего тебе надо? – грубо буркнул педагог, отворачиваясь в сторону. – Иди вон – к другим...
Мальчик молчал, неотрывно взирая на Диминого попутчика и сколько злобы и ненависти было в этом взгляде – но откуда?
И вдруг Дима вспомнил:
Постой, как тебя зовут?
- Захар. – непринужденно ответил тот.
- У меня есть деньги, Захар, я могу вам помочь. – он припомнил что брал с собой деньги которые скопил. Дима стал рыться в рюкзаке.
Мальчик назвавший себя Захаром поглядывал то на него, то на взволнованного и отчего-то испуганного педагога.
- Вот! – Дима протянул скомканные купюры. – Мне они теперь не понадобятся! Бери. Ну, бери, чего ты?
Захар ещё раз кинул ненавистный взгляд на Игоря Ивановича и обратился к Диме:
- Тут мало, но всё равно спасибо. Будь осторожней.
Полная цыганка позвала мальчика на своём языке и Захар, схватив деньги, кинулся к ней в закрывающиеся двери уже другого тамбура. Цыгане прошли в соседний вагон.
- Почему он так на вас смотрел? – спросил Дима уже потом, после долгого молчания, когда люди в вагоне уже снова вернулись к своим делам, позабыв о недавнем присутствии цыган.
- Да почем мне знать? Проклятые цыгане, спасения от них нет! Того и гляди в карман залезут – сволочи! – выругался в ответ Игорь Иванович.
Вокзал города Власта был очень большой и красивый. Он ни в какое сравнение не шёл с той крохотной станцией, что считалась вокзалом Диминого города. Игорь Иванович и Дима вышли из вагона и через подземный переход сошли с перрона на вокзальную площадь. Здесь было людно и суетливо, множество кафе и закусочных пестрили яркими разноцветными вывесками, непрекращающейся гомон и шум поездов – примерно так и выглядел настоящий вокзал большого города. В завершение всему над вокзалом возвышалась огромная башня с часами.
- Подожди меня здесь, Дима. – дотронулся до плеча мальчика его попутчик. Дима обернулся, вопросительным взглядом посмотрев на товарища своего отца.
- Я схожу в ларёк. Куплю что-нибудь поесть и за одно вызову такси. – ответил Игорь Иванович.
- Зачем такси? Можно поехать на автобусе, здесь их целая тьма. – пожал плечами Дима.
- Нет, автобусы нам не подходят. Стой здесь и жди меня. Никуда не уходи, понял? Я скоро вернусь. – на прощание Игорь Иванович широко улыбнулся и стал проталкиваться сквозь группу молодых людей с рюкзаками. Он ещё пару раз обернулся, пригрозив Диме пальцем, пока вовсе не исчез в пёстрой массе народа. Дима остался один.
Он посмотрел на вокзальные часы и сверил их со своими наручными. 19:00 – время склонилось к вечеру и Дима уже чувствовал себя усталым, но близкая встреча с отцом так грела душу, что он не хотел об этом думать. Присев на корточки, и облокотившись о каменную стену, он закрыл глаза воображал себе встречу с отцом, вспоминал его лицо и старался припомнить то, что хотел так долго ему сказать. Вдруг кто-то с силой толкнул его в плече, и Дима упал на бок, проехав спиной по шершавой стене.
- Эй ты! Ой, прости, ты не ушибся?
Рядом с ним присел на корточки уже знакомый мальчик цыган по имени Захар, которому он отдал деньги в поезде.
- Что тебе нужно? – зло выкрикнул Дима, поднявшись на ноги и отряхнувшись.
- Это он дал тебе деньги? – рядом с Захаром стоял высокий и красивый парень, тоже цыган, лет двадцати и указывал на Диму пальцем
- Да это он. – кивнул Захар поднимая с пола Димин рюкзак.
- Как тебя зовут? - властно спросил парень, и от его голоса у Димы похолодело сердце.
- Дима.
- Ты щедрый мальчик, Дима. – у него совсем не было какого либо акцента. – Ты дал моему брату свои деньги, поэтому мы пришли, чтобы тебе помочь. – незнакомец крепко схватил Диму за предплечий и применяя силу стал тащить его за собой, Захар засеменил рядом.
- Что вы делаете? Отпустите! – в испуге заорал Дима. – Мне не нужна ваша помощь! Сейчас вернётся Игорь Иванович, и мы поедим к моему папе! Отпустите! – он стал вырываться и свободной рукой цепляясь за стену. Цыган остановился и, отпустив Диму, наклонился к нему уперевшись руками в калении.
- Этот Игорь Иванович тебе не друг. Я думаю, он знать не знает твоего отца. Мы знаем этого человека, его разыскивает милиция. – совершенно серьёзно заговорил парень смотря Диме в глаза.
- Я никуда с вами не пойду. Вы говорите не правду. – чувствуя что ещё немного и слёзы потекут из глаз пробормотал Дима.
- Если ты не пойдёшь c нами, то к утру будешь мёртв. Ты не первый глупый ребенок, который поверил в его россказни. Выбирай. Я насильно тянуть тебя никуда не стану. – голос цыгана звучал уверенно, но Дима просто отказывался верить этому ужасу что слышал.
- Как это мёртвым...? – растерянно спросил он.
- А ты езжай с ним и узнаешь. – усмехнулся в ответ цыган.
Диме стало страшно, и он со смесью стыда и злости почувствовал, как задрожали колени.
- Я не знаю.
Тут подключился Захар. Молча взял Диму за руку, и потащил куда-то в толпу, распихивая людей и выкрикивая некое подобие: «С дороги». Дима не сопротивлялся. Откуда-то он знал, что Захар и его старший брат правы и теперь чувствовал себя опустошённо и обиженно. Вся уверенность, радость исчезли с удивительной быстротой. Ему уже было совершенно всё равно, куда его тащит Захар, и что с ним будет дальше.
Это был длинный пятиэтажный дом. На четвёртом этаже в первом подъезде находилась пятикомнатная квартира цыган. Комнаты были обставлены, как попало, в основном в них находились кровати или просто матрацы на полу. Здесь было много цыган, человек 20-30, если не больше. Почти все они разговаривали на непонятном Диме языке и внимания на него не обращали. Только один раз, когда Захар проводил Диму в самую первую комнату, устланную матрацами, его окликнул высокий бородатый мужчина, затем, он что-то спросил у Захара, тот ответил, и он ушёл. Теперь Дима в комнате был один. Он сидел, прижавшись к стене, и что было сил, сдерживал себя, чтоб не заплакать. Теперь всё кончено, думал он, скорее всего меня застрелят в какой-нибудь разборке. Как того мальчика из фильма и всё. Как глупо получилось, как мерзко. Единственное, что неизменно удивляло Диму, было то, что домой ехать он не собирался. Он и представить себе не мог, как вернётся домой без вестей об отце, так сказать не солу нохлебавши! Мать сперва будет очень ругаться, а потом станет посмеиваться над ним. Нет, не со зла, просто такой она человек. Испугался, мол, города, зачем туда надо было лезть!
Дима представил это всё в один момент и с силой зажмурился. Нет, домой он не поедет! Во всяком случае пока не найдёт отца.
Тут в комнату вбежала девчонка лет пятнадцати, не больше, с одноразовой тарелкой наполненной ароматным пюре.
- Дьима? – спросила она с явным акцентом.
- Я. – кивнул он.
Девчонка молча протянула тарелку и достала одноразовую ложку
- Ещь.
При виде еды у Димы засосало под ложечкой, и он принялся жадно есть, не обращая внимания на смотрящую на него молодую цыганку.
- Ты будещь долго у насъ? – спросила она, сидя на коленях перед Димой. Он на несколько секунд застыл, даже перестав жевать плохо проваренный картофель. Потом часто закивал, а, осмыслив свой жест, замотал головой.
- Нет, я уйду. – с набитым ртом сказал он.
Больше девушка ничего не спрашивала, а потом и совсем ушла. Доел он очень быстро, но не почувствовал долгожданной сытости. Отложил тарелку, взглянул на ручные часы – половина девятого. Дома в это время он скорей всего сидел бы за компьютером, играл бы во что-то спокойное и не сложное, по типу «Heroes» да попивал бы горячий чай с бергамотом. И снова Дима поймал себя на мысли что ведёт себя словно девчонка, когда слёзы снова выступили на глаза – сам себя мучает этими воспоминаниями. В этот момент дверь в комнату открылась, и на пороге появился Захар.
- Завтра мы тебе дадим денег и ты поедешь в свой город. – коротко сказал он и принялся раскладывать одеяла, видимо готовясь ко сну.
- Я не куда не поеду, Захар. Мне надо отца найти. Это важнее всего, ты просто этого не поймёшь. – устало вздохнул Дима обхватив руками колени.
- Это чего же, это ты отца ищешь? Это ключи так ищут Дьима, ну, кошельки тоже ищут, а отца как искать – он же взрослый! – засмеялся Захар. Дима сперва было, обиделся, но понял, что обижаться не чему, этот мальчик был, несомненно, прав.
- Ну, и что! Это не твоё дело! Ты не чего обо мне не знаешь! Кого хочу, того и буду искать, хоть отца, хоть брата, хоть деда, а ты не лезь ко мне! – нет, не слова Захара так разозлили Диму, цыган говорил правду, тут сомнений не было, его спокойствие и легкомысленность, словно сюда каждый день заходили мальчики, искавшие отцов.
- Ты если захочешь, то расскажи мне, что с тобой случилось? Я умею слушать, так все говорят. – Захару было просто любопытно, но Диму это мало интересовало, он просто должен был рассказать об этом кому-то, кому мог доверять, а сердце говорило, что Захару доверять можно.
Дима укрылся, обхватил руками угол одеяла и уткнулся в стену, уже даже не замечая скатившихся на подушку слёз и виноватое молчание Захара за спиной. Так он и уснул, даже не дождавшись кого-либо из взрослых, чтобы поблагодарить за ужин.
Утро для Димы наступило в половине шестого, а обычно это для него это не то чтобы рано – для него это обычно ещё вообще ночь, так что когда он вместе с Захаром и его старшим братом Алеко сидели на скамейке рядом с привокзальной площадью, Дима крепко дремал, не обращая внимания даже на утренний пронизывающий холод. Взрослые цыгане, несмотря на Димины возмущения, всё же не отказались от мысли посадить его на электричку и отправить восвояси, и даже поддержавшего Диму Захара никто не слушал. Алеко было приставлено к ним, чтобы посадить Диму на электричку. Людей на утреннем вокзале было много и их возгласы, и гам были единственным, что не отпускало Диму в крепкий сон.
- Нам тут ждать до двенадцати часов, мы что так и будем тут сидеть? – сокрушался Захар, ему видимо больше всех не хотелось сидеть на месте.
- Да. – осадил Алеко и достав из кармана сигареты закурил. Захар заёрзал на месте в недовольстве.
- А если я есть захочу? – не унимался он.
- Пойдёшь и поешь. – также невозмутимо ответил он. – Тебе напомнить, что Абдулла сказал?
Захар тут же замолчал и Дима догадался, что Абдуллой звали того высокого цыгана с бородой, которого Дима видел в квартире и видимо этот самый Абдулла являлся у них авторитетом. Захар ещё некоторое время сопел и фыркал, но больше ничего не говорил, видимо заснул, и Дима, не долго думая, тоже отдался сладкому сновидению.
Разбудил его толчок в плечё и Дима проснулся так быстро, что не успел запомнить своего сна, а ещё через минуту забыл и о том был ли сон на самом деле или нет. Перед собой он увидел Алеко, солнце стояло высоко над головой и люди тесной толпой спешили по перрону к подошедшей электрички.
- Просыпайся. Тебе уже пора. Пошли. – буркнул Алеко и не дожидаясь того как Дима встает быстро двинулся по перрону. Дима подорвался и ринулся за ним.
- А где Захар? – воскликнул он, оббегая цыгана.
- Захар ушёл. – коротко ответил Алеко.
- А туда? – не успокаивался Дима, для него было очень важным попрощаться с Захаром, прежде чем уехать из этого большого города. Но его брат ничего не ответил и лишь буркнул что-то вроде «держись рядом», прежде чем они нырнули в самую толпу, пропихиваясь к вагону. Какие-то базарные бабки и оптовики с толстенными сумками толкались и спешили первыми попасть в вагон. Словно не замечая Диму один здоровый детина, остро пахнущий потом и перегаром умудрился наступить ему сразу на обе ноги. Он даже вскрикнул от боль и если бы не Алеко ловко подхвативший его, то и вовсе бы был раздавлен. Цыган запихнул его в вагон одним резким движением, так же быстро сунув проводнице Димин билет. Спешившая толпа понесла Диму в вагон, и он даже не успел попрощаться с Алеко, хотя и ясно знал, что тот не остановился, а тут же ушёл подальше от вагона.
Произведение не законченно.