Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кругом жара, а душа в сосульках (Лирика / стихи о любви)

Кругом жара, а душа в сосульках -
зачем жила я в твоих посулах?
Зачем о счастье с тобой мечтала,
когда встречались у краснотала?

В словах нескромных ты был обилен -
так вероломно меня обидел:
уехал в среду с подругой в город,
оставив в сердце печаль и холод...

Молчит калитка - шагами в сенцах
ты не растопишь сосульки в сердце -
в девичьем сердце - простом и нежном -
в нем боль потери и боль надежды...

© Анна Селиванова, 16.05.2009 в 18:28
Свидетельство о публикации № 16052009182839-00108551
Читателей произведения за все время — 201, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 06.07.2009 в 12:22
Прочёл кое-что из Вашего шуточного - смешно. Но зацепило именно это - лирическое. Позвольте  высказать своё мнение- по строфам.

Кругом жара, а душа в сосульках -
зачем жила я в твоих посулах?
Зачем о счастье с тобой мечтала,
когда встречались у краснотала?

Отличная,  ударная и образная  первая строчка. В целом вся строфа великолепна. Хорошие  рифмы. Смущает лишь слово "краснотал" - не знаю его смысла. Наверняка и многие читатели  слышут его  впервые. Для  лирического стиха незнакомое  слово - обуза.

В словах нескромных ты был обилен -
так вероломно меня обидел:
уехал в среду с подругой в город,
оставив в сердце печаль и холод...

Опять-таки  хорошие рифмы. Но 3-Я  строчка  ухудшает весь стих  сниженностью  тональности стиха. Появляется что-то полушуточное, несерьёзное. Это уже не  трагизм  обманутых чувств, а какая-то буффонада.

Молчит калитка - шагами в сенцах
ты не растопишь сосульки в сердце -
в девичьем сердце - простом и нежном -
в нем боль потери и боль надежды...

Опять отличная  строфа. Возврат к прежней  трагичности. Образно и  чувственно. "Боль надежды" - я бы как-то изменил. Уже была   "боль потери", да и болит ли надежда?  

Андрей Леонтьев
Андрей Леонтьев, 06.07.2009 в 12:43
Чё ж незнакомого в краснотале-то? Ива обычная. Наоборот, хорошо, что это слово тут, а не затасканная "ивушка плакучая".
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 06.07.2009 в 12:58
Лично я слышу слово  "краснотал" впервые в жизни. И не могу понять, почему ива  именуется красноталом.
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 06.07.2009 в 22:23
О, Владимир, я и не ожидала от вас такой развернутой рецензии - здесь такое редкость.
Я рада, что вам понравились мои "хорошие рифмы":)
рифмы. Слово "краснотал"  я нашла в словаре - оно там есть.:) - так что - не совсем обуза. Есть ещё "чернотал".  

уехал в среду с подругой в город,
Мой добрый критик Владимир, почему 3-Я строчка ухудшает весь стих "сниженностью тональности стиха"? Тут же сплошная аллитерация на "р" - она не может снижать тональность и быть буффонадой! Это же рыданье, рев, ропот...

Молчит калитка - шагами в сенцах
ты не растопишь сосульки в сердце -
в девичьем сердце - простом и нежном -
в нем боль потери и боль надежды...
А какова рифма к "сердцу", а, Владимир? Скажете- не редкость? Редкость - почти раритет из реликта. Обожаю "р-р-р":)
"Боль надежды" потому что больно надеяться, когда знаешь, что зря, и он того не стоит...М.б., я тут чисто по-женски как-то?
Побегу к Вам читать ответ на мою рецку про мен..., извините, милиционеров! Предвкушаю!:)
С благодарностью,

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 07.07.2009 в 01:02
"Слово "краснотал" я нашла в словаре - оно там есть.:) - так что - не совсем обуза".  

Извините, но если объяснение  каким-то словам  из  лирического стиха приходится  искать в словаре, то это не стих, а ребус. Неужели  нельзя  написать так, чтобы  надобность в словаре не возникала?  


"...почему 3-Я строчка ухудшает весь стих "сниженностью тональности стиха"?"

Потому, что  стих в целом настраивает  на серьезный лад, на настоящую  трагедию чувств. А строка:  "уехал в среду с подругой в город" сводят все к легкой бытовой ссоре, и снижают накал стиха в целом. И при чем тут буква р?  


"А какова рифма к "сердцу", а, Владимир? Скажете- не редкость? Редкость - почти раритет из реликта."

Рифмы у  Вас, повторюсь, очень хорошие.  



"Боль надежды" потому что больно надеяться, когда знаешь, что зря, и он того не стоит...М.б., я тут чисто по-женски как-то? " НЕ знаю, по женски или как, но надежду всегда видят как лекарство от боли, а не как саму боль. У Вас звучит неубедительно.

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 07.07.2009 в 22:05
Ах, Владимир, Вы ко мне строги по-милицейски!:)
Но я обещаю исправиться, если смогу.
С уважением к Вам и Вашей критике.
Побежала к Вам!:)
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 07.07.2009 в 23:16
Надел смокинг,  открыл дверь и жду Вас.

Это произведение рекомендуют