Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи современная геполитика Гл.22 ч.2 (Очерк)

                    Глава 22  ч.2

        После заключения  с Московией  Бахчисарайского мирного договора, Османская империя,  отведя свою армию на отдых  и перегруппировав  силы  в 1683г. начала новый поход в Центральную Европу, нацелившись, в это раз  на  этот раз на Австрию или как в то время  ее называли  «Священную  Римскую империю».

        На начало войны,  в Вене, у власти был Леопольд I (9 июня 1640—5 мая 1705) — император Священной Римской империи.  С 18 июля 1658 года он стал так же королем Венгрии, а  с 14 сентября 1656 года королем  Чехии.
        Леопольд I императором-завоевателем небыл, но политические обстоятельства вовлекли его в многолетние войны.
        Вместе с Королем польским и Курфюрстом Бранденбургским он принимал участие в войне с Карлом  Х  шведским и его союзником, Георгом Ракоци семиградским.
          Вмешательство Османской империи  в смуты Седмиградия вовлекло венский двор в войну с Блистательной Портой.

           Справка:Трансильвния  (лат. Transilvania «Залесье», нем. Siebenbürgen(«Семиградье»), венг. Erdély) — историческая венгерская и румынская область на северо-западе Румынии. Часть Трансильвании, прилегающая к границе (Парциум), разделяется на исторические области Банат (юг), Кришана (центр) и Марамуреш (север).

           В 1663 году турки ворвались в Венгрию, но были разбиты ген. Монтекуккули при р.Раабе (1664).
           Не воспользовавшись этой победой, император Леопольд I, Варшварским перемирием закрепил за Портой Гроссвардейн и Нейгейзель.
           Но война вскоре возобновилась, поскольку  протестантская национальная партия в Австрии  подняла мятеж (1678-82), и призванные ею, на помощь турки в 1683 году дошли до Вены, которую осаждали с 14 июля по 12 сентября.
            От разгрома Священная  Римская империя ( Австрия)  была спасена во первых тем, что Речь Посполитая так же вступила в войну с турками и польский король Ян Собеский пришел со своей армией,  на помощь императору  Леопольду I  осажденному   турками Вене.
           Но окончательно, турки были побеждены лишь при сражении у   Каленберга близ Вены (12 сентября 1683 года).
           Затем Леопольд I перешел в отношении и турок к наступательным действиям, увенчавшимся  Карловицким миром.
           Справка: Карловицкий мир — мирный договор, подписанный между Австрией, Польшей, Венецианской республикой и Османской империей 26 января 1699. По нему к Австрии от османов отходили вся Венгрия, а также Трансильвания и Тимишоара. Венецианская республика закрепила за собой занятый ей в 1686полуостров Морея и Далмацию. Польша возвратила себе потерянные по условиям Бучачского мира земли, в том числи Подолье и другие части Правобережной Украины.
            Еще раньше, на Прессбургском сейме, ему удалось закрепить за собой  Венгрию.
         Неудачи  турецкой армии  нужно было на кого-то списать, и как всегда  у турков  виноваты,  остались крымские татары. И тут начинается  кадровая «чехарда»  на посту  Крымского хана.
           Так, за период с 1683 – 1704 годов Османская империя поменяла  пять раз Крымских ханов.
        Вот их список. Хаджи - Селим I правил с 1684 по 1691, с 1692 по 1699, с 1702 по 1704 годы.
        После свержения  Крымского хана Мурада, как  провинившегося  в войне со Священной римской империей его сменил Хаджи II. (1683 – 1684г.г.)
         В отличие от опального Мурада он прославился отвагой в войне против Австрии и Польши.
         Однако интригами беев и мурз было вызвано возмущение народа, и хан бежал за стены крепости Мангупа.
         По "всенародной" петиции турецкий султан отстранил его от власти и сослал на остров Родос, где через 5 лет Хаджи - Гирей умер, прожив 41год
         С 1683 по 1684 правил Хаджи II, Саадат II правил в 1691 году. С 1691 по 1692 год правил Сафа. С 1699 по 1702 правил Девлет II, сын Хаджи - Селима II
         С 1684 – 1691 года начинается новое правление в Крымском ханстве  хана Хаджи Селима.
         Хаджи (Эльхадж) Селим — крымский хан в 1671-78, 1684-91, 1692-99, 1702-04, сын Резмий Бахадур-Гирея (Бахадыр I).
         Он успешно воевал против В.В.Голицына и против Австрии. Затем оставил престол, чтобы совершить хадж
        Победа  Австрии над турками  сильно воодушевила европейских политиков, что дело  дошло в 1684 году  до  создания "Священной лиги" для войны с Османской империей,  куда вошли Австрия, Речь Посполитая, Венеция. И куда все время  пытались завлечь Московию.
       Поскольку в европейской истории  таких «Священных лиг» было пять то  тут надо уточнить о том, что речь идет о четвертой.
       Справка: Священная лига (1684) — основана папой Иннокентием XI в 1684, состояла из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой.  
       Позднее в 1686 году к лиге присоединилось Московское царство.
       Альянс противостоял Оттоманской империи в Великой Турецкой войне и прекратил свое существование после заключения Карловицкого мира в 1699 году.
        Справка: Великая Турецкая война — серия конфликтов между Османской империей и некоторыми европейскими государствами, объединенными в Священную лигу. В Священную лигу входили Австрия/Священная Римская империя, Речь Посполитая, Царство Русское и Венецианская республика
         В начале войны против Османской империи выступили Австрия и Речь Посполитая.
         Стремясь решить исход войны до соединения сил противника, турки с 14 июля 1683 года осадили Вену.
         На помощь Габсбургам срочно выступил король Речи Посполитой  Ян Собеский и 12 сентября 1683 года под его командованием союзное войско в составе австрийских, немецких и польских отрядов разгромило турецкую армию под Веной.
         Это поражение положило начало постепенному отступлению турок из Центральной Европы.
        
         После заключения в 1686 году Вечного мира между Русским государством и Речью Посполитой к Священной лиге примкнула Россия.
         В ходе войны австрийцы успешно действовали в Венгрии и Трансильвании, в 1684 году они заняли, Буду, а в 1686—1687 годах овладели всей Венгрией, Славонией, Банатом и Белградом.
        Поляки успешно действовали на Правобережной Украине.
         На востоке русские войска под руководством В. В. Голицына дважды безуспешно ходили на Крым.
         В  1684 г.  Венеция объявила войну Оттоманской империи и уже 1686 Венеция в союзе с Мальтийским орденом завоевывает о. Хиос
             Окончательный итог военным действиям был подведен 11 сентября 1697 года, когда габсбургские войска под командованием Евгения Савойского разгромили османскую армию у Зенты.
             В следующем 1685 году  подошла к концу  политическая карьера и жизнь последнего из сыновей  Б. Хмельницкого.
              По не доконца выясненным  обстоятельствам ( а не доконца потому, что ни один европейский  историк не изучал турецкие архивы  17-19 веков ),  турецкий паша, управлявший  Подолией,  арестовал Юрия Хмельницкого, и  он был привезен в Каменец-Подольский, где приговорен к смертной казни и задушен, а труп его брошен в воду.
              И поскольку мы  уже  не встретимся  с Ю. Хмельницким, на страницах этой  книг, то позвольте мне кратко  подытожить его  «бурную» жизнь.
             Ю. Хмельницкий   на страницах этой книги в последний раз упоминался только при описании в 1662года. когда он, убедившись  в своей неспособности быть украинским гетманом, на Раде у г.Корсуня добровольно  отказался от гетманства, а 6 января 1663 г. постригся в Чигиринский монастырь под именем инока «Гедеона».
             После этого, сведения о Хмельницком на несколько времени становятся скудными; известно, что он перебывал в различных монастырях в Киеве, Корсуне, Смелой, бывал в Чигирине, в конце 1663 г. в качестве почетного гостя присутствовал в Белой Церкви на диспуте и т. п.
             Когда занявший его место гетман Тетеря (муж его сестры), сторонник Польши, нелюбимый казаками, ожидал восстания, то, опасаясь, чтобы его не возглавил сын Б. Хмельницкого, он в 1664 г захватил Юрия  в Смелянском монастыре и послал под стражей во Львов, откуда его отправили в заточение в крепость  Мариенбург.
            Здесь Хмельницкий пробыл до 1667 г., когда ему удалось оправдаться и добиться воли; он поселился в Уманском монастыре, где прожил до 1673 г.
             После того как Польша уступила Турции по Бучацкому договору Украину, Хмельницкий уехал с игуменом монастыря из Умани в Киев, но по дороге был захвачен татарским загоном и возвращен в Умань.
            Так как жители этого города не пожелали выкупить Хмельницкого, то его отправили в Крым, а хан представил его в Константинополь, где с ним обошлись милостиво и поместили в одном из греческих монастырей.
             Здесь прожил Хмельницкий  до 1675 г. и был даже  архимандритом; но когда происходила борьба за Чигирин, то турки, нуждаясь после  измены  своего вассала П. Дорошенко в новом  правителе  для Правобережной  Украины,  в качестве  в кандидата на гетманство, обратились к  Ю.Хмельницкому.
             По распоряжению  султана  Константинопольский Патриарх  освободил Ю. Хмельницкого от монашеского обета, после чего  турецким Султаном он был  провозглашен  не только Гетманом Украины, но и князем Сарматии.
             С этим титулом Ю. Хмельницкий  и участвовал в Чигиринской борьбе, и когда город был взят турками, получил эту часть Украины в управление что отошла под протекторат Османской империи, хоть и управлял Ю. Хмельницкий  под ведомством турецкого паши, жившего в Каменце.
            А вот управлял Х. Правобережной Украиной  по воспоминаниям современников очень бестолково и крайне  жестоко.
             Своей резиденцией  Ю. Хмельницкий он избрал г. Немиров, так как в Подолии оставалось несколько более жителей, чем в Киевщине.
             Поскольку методы управления Б. Хмельницким не совпадали с турецкими.  А зачастую по своей жестокости и превосходили их, то вследствие  многочисленных жалоб, что турки вначале  арестовали его и отправили в Константинополь, а край поручили Молдавскому господарю, заботившемуся о его заселении.
              Когда Молдавский Господарь этот был взят в плен, султан еще раз, летом 1685 г., восстановил гетманство Хмельницкого, но оно не продолжалось и полугода. За  жадность, с которою он грабил подчиненных, и  страшную жестокость к ним, он был вновь арестован в конце 1685 г. и отправлен в Каменец-Подольский, где он был осужден на смерть. По турецким законам как человек высшего сословия он был задушен, а  труп его бросили с моста в реку.
     Малороссийский же летописец, Величко, писавший в начале XVIII века, сообщает, более  полную информацию об обстоятельствах смерти Ю. Хмельницкого.
          Якобы  Юрий Хмельницкий дал команду своим казакам содрать кожу с живой жидовки. За какую провину,- Величко не сообщает, но  муж ее, пожаловался турецкому паше, находившемуся в  г.Каменец-Подольске;
           Последний, снесшись с Константинополем, потребовал Юрия к себе на суд и, признавши виновным, приговорил его к смерти. Затем по турецкому обычаю. Ю. Хмельницкого удавили шнурком.
            По общему свидетельству современников и позднейших историков Ю.Хмельницкий  был довольно красив, но слишком тучен;
           По уму же и в зрелом возрасте он оставался ребенком, малоразвитым и слабохарактерным; притом он был эпилептик и вообще психически ненормален, чем, вероятно, и объясняется его страшная жестокость, тем более что он скорее был человек тихий, и лишь когда на него находило бешенство, переставал понимать, что делает, и мог совершить самый лютый поступок.
             В  следующем 1686г.  16 мая 1686 года  был  подписан очередной "Вечный мир" между Московией  и Речью Посполитой.
              Он подтвердил условия Андрусского перемирия 1667 года. При этом он не только закрепил за Московией  Левобережную Украину и Киев,  но и что самое важное  для тогдашних западноевропейских политиков  обусловил участие России в антитурецкой коалиции европейских государств ("Священная лига").
              В исполнении условий "Вечного мира" Россия предприняла крымские походы 1687 и 1689 годов. Военные действия  велись на протяжении 1686 – 1700 годов  и были обусловлены обязательствами Московии данными в связи  с вхождением в "Священную Лигу."
              Для Московии, ее фактической  правительницы  царевны  Софьи Алексеевны  это были первые попытки добиться за собой права на выход к Черному морю.
            Сами же  события  вышеуказанного исторического периода шли своим чередом:
            08.12.1687г.состоялось  Мохачское  сражение южнее г. Мохач. Победа объединенных войск "Священной лиги" (Карл Леопольд Лотаргинский) победил турецкие войска (Сулейман - паша).
              Справка: МОХАЧСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1687г. — сражение южнее г. Мохач в Венгрии во время войны Турции против коалиции (Австрия, Польша, Венеция и Россия) 11,83—99.
               Произошло 12 августа между имперскими австро-германскими и венгерскими войсками (ок. 60 тыс. чел.) под командованием Карла Леопольда Лотарингского, с одной стороны, и турецкой армией (ок. 80 тыс. чел.) визиря Сулеймана-паши — с другой.
              Имперские войска, отбив яростные атаки турок, обратили их в бегство, а затем ударом пехоты и конницы довершили поражение турецкой армии. Огромный обоз и вся турецкая артиллерия (св. 70 орудий) достались имперским войскам.
              Мохачское сражение  предрешило конец войны и привело к свержению в Венгрии турецкого ига.
           После этой военной неудачи   янычары в Стамбуле свергли султана Мехмета IV
           С 1687 –по 1691 правление в Османской империи султана  Ахмеда II (1643 - 1695)

            На Левобережной  Украине  тоже  произошло  важное событие,  во многом повлиявшее на дальнейший ход  украинской истории.
           25 июля 1687г. Гетманом Левобережной Украины  был  избран И.С. Мазепы и уже при его активном участии в феврале 1689г. состоялся  второй  допетровский  поход  Московской армии на Крым.

         В связи, чем автор пытается дать свою версию биографии И.С. Мазепы, в  духе  пресловутой  сегодня действующей  «Формы» 2»  по учету  кадров.
                  Иван Степанович Мазепа, также  Мазепа-Колединский   или  Мазепа-Калединский  (20 марта 1639 года, село Мазепинцы под Белой Церковью
            Мазепа родился в украинской шляхетской православной семье.
            Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы — Николай Мазепа-Колединский, которому за военную службу был пожалован польским королем  хутором на  речке Каменице, впоследствии  село  Мазепинцы.
            Дед Ивана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар.
            Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских  переговорах с московскими боярами.
            Не поддержал Переяславский договор и в дальнейшем принимал участие вместе с гетманом Выговским в создании Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой, однако результатов не добился.
            В 1662 году  польским королём был назначен на должность подчашего Черниговского и эту должность занимал вплоть до своей смерти в 1665 году.
               Мать Ивана Мазепы, Марина Мокиевская, происходила из старинного шляхетского казаческого рода Белоцерковщины, которые занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку.
              Отец и брат Марины были старшинами у Хмельницкого и погибли в боях с поляками — отец под Чортковом (1655), а брат под Дрыжеполем (1655).
            После смерти она мужа приняла постриг под именем Мария и была настоятельницей Киево-Печёрского Вознесенского и игуменьей  Глуховского женских монастырей.
              Образование
             Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем — в Иезуитском коллегиуме в Варшаве.
             Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян.
               Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью. Знал он также итальянский, немецкий и французский языки.
                Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках. Его любимая книга — «Государь» Макиавелли.
               Карьера
         В 1665 году, по смерти своего отца, занял должность подчашего Черниговского.
         В 1668 Мазепа женился на Анне Фридрикевич, вдове белоцерковского полковника.
         В конце 1669 года его тесть, генеральный обозный Семен Половець помог ему выдвинуться в кругу гетмана Дорошенко: Мазепа стал ротмистром гетманской надворной гвардии, потом писарем.
В июне 1674 года Дорошенко отправил Мазепу посланником в Крымское Ханство и Турцию.
         Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников.
             По дороге в Константинополь делегация была перехвачена кошевым Сирко Иваном Дмитриевичем.
               Схватившие Мазепу запорожские казаки переправили его левобережному гетману Самойловичу.
              Самойлович поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула.
По поручению Самойловича, Мазепа каждый год ездил в Москву.
                   В правление Софьи власть фактически находилась в руках её фаворита Голицына. Мазепа лестью и унижением снискал к себе его расположение, а после падения Самойловича Голицын оказал решающее валяние на избрание Мазепы левобережным гетманом 25 июля 1687 года на раде под Коломаком (ныне Коломакский  район Харьковской области).
                Здесь же были подписаны Коломакские статьи гетмана Мазепы.
                Справка: «Коломакские статьи — договор 1687 года, подписанный в Коломаке (нынешняя Харьковская область) с одной стороны гетманом Мазепой, казацкими старшинами и с другой стороны представителями российских царей Ивана и Петра, а также их регентши царевны Софьи. Договор состоял из 22 статей, отсюда и название.
             В своей основе «Коломакские статьи» состоят из договоров  1669 и 1672 годов, подписанных  при  избрании  гетманов  Демьяна Многогрешного и Ивана Самойловича.
             Однако при избрании гетмана Мазепы российская сторона внесла в текст новые статьи, которые существенно ограничивали государственные права Гетманщины и одновременно обеспечивали усиление царской власти на ее территории.
            «Коломакские» статьи декларативно подтверждали казаческие  права и вольности, сохраняли 30-тысячное реестровое казаческое войско и компанейские полки.
              В тоже время московские представители внесли ряд статей, которые существенно ограничивали права гетмана и казаков.
              Так гетману запрещалось без согласия российского царя освобождать казаческую старшину от занимаемых должностей, а старшине и казакам запрещалось без согласия царя переизбирать гетмана.
               Были внесены статьи, которыми обязали старшину следить за действия гетмана и доносить об этом царю, ограничивали права гетмана по распоряжению землями Войска Запорожского, гетману запрещалось вести самостоятельную дипломатическую деятельность с другими государствами, обязывали всячески способствовать смешанным русско-украинским бракам, запрещалось всем говорить о том, что Гетманщина — это «Малороссийский край гетманского регимента» и требовалось говорить «Их царского пресветлого величества самодержавной державы».
               Впервые этим договором предписывалось разместить на территории Гетманщины российский полк стрельцов, который содержался на средства Гетманщины.
               Данный договор имел и негативные экономические последствия для Гетманщины, так как запрещал украинским купцам торговать водкой и табаком на территории России и поддерживать торговые отношения с Крымом»
                 В своей книге «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Н. И. Костомаров пишет: «Мы не знаем степени участия Мазепы в интриге, которая велась против гетмана Самойловича, должны довольствоваться только предположениями, и потому не вправе произносить приговора по этому вопросу.» Мы тоже последуем  рекомендации этого уважаемого историка.
                В исторической литературе так же  широко распространена точка зрения, представляющая и Мазепу, и Голицына в неблаговидном свете: «Избранием он был обязан подкупу кн. В. В. Голицына и щедрым обещаниям, данным старшине.
                 Последнюю  Мазепа якобы  вознаградил раздачей имений и полковничих и других должностей».
                 В свое оправдание И.Мазепа в 1689 году, после падения власти царевны  Софьи и временщика В.Голицына, подал царю Петру Первому  такую вот  челобитную.
                 «Он доносил царю, что Леонтий Неплюев угрозами вынудил у него дать князю Голицыну отчасти из пожитков отрешенного гетмана Самойловича, а отчасти из собственного своего „именьишка“, которое по милости монаршей нажил на гетманском уряде, 11 000 рублей червонцами и ефимками, более трех пудов серебряной посуды, на 5000 рублей драгоценных вещей и три турецких коня с убором.»
                И по этой  челобитной  Петром Первым никаких карательных мер принято небыло  И даже наоборот. По воле Петра Первого Иван Мазепа, был  длительное  время   был, одним из ближайших сподвижников   русского   царя   Петра I  и много  сделал  для   экономического  подъёма Левобережной Украины. За свои успехи в царской  службе он был  царем неоднократно награжден. А с  01.09.1707г. стал  «Князем Священной Римской империи»
             Обстоятельства присвоения  И. Мазепе этого звания в сочетании с рядом  политических намерений Петра Первого в отношении утверждения  своей  власти в Левобережной Украине, по мнению автора, и  явились тем оскорблением,  которое не смог перенести  И. Мазепа и под влиянием которых  И. Мазепы принял решение о переходе  на сторону  шведского короля  Карла XII.
         Обстоятельства получения Княжеского  титула гетманом И. Мазепой.
          Титул князя Cвященной Римской империи, присвоенный Ивану Мазепе 1 сентября 1707 года австрийским императором Иосифом І.
              О присвоении титула произведена запись в регистрационной книге ("Райхсадельсамт"), том XII, князем Шемборном.
            Однако грамоту о присвоении княжеского титула гетману Мазепе получить не удалось из-за того, что она не была выкуплена.
             Иван Мазепа вручил Меншикову для выкупа грамоты 3000 дукатов, однако эти деньги Меншиков в Вену не передал. По мнению Теодора Мацкива эти деньги Меншиковым были присвоены.
               Кроме того у И. Мазепы  появились и другие причины за свое  будущее.
            В апреле в 1707 года, во время военного совещания в Жолкве, царь Петр I сообщает гетману Мазепе о своем намерении реорганизовать казацкую армию, что означало отмену самостоятельности украинского войска и ликвидацию Гетманщины.
             Кроме этого, княгиня Анна Дольская в своем письме к гетману пишет, что Меншиков, плетя интриги, "роет ему яму и сам хочет стать гетманом Украины".
            Чтобы смягчить удар от такого решения, царь решает сделать Ивана Мазепу князем Священной Римской империи. С этой целью в Посольском Приказе было сфабриковано  письмо к императору Иосифу І о том, что якобы Мазепа сам просит о княжеском титуле.
              После отправки этого письма в Вену, Петр І поручает немецкому дипломату барону Генриху фон Гуйссену  решить вопрос о княжеском титуле для гетмана Мазепы.
             Гетман Мазепа, зная об интригах Меншикова и Петра І, в разговоре с Филиппом Орликом сказал:
           "... Я сам хорошо знаю, что они задумали сделать со мной и со всеми вами: меня хотят удовлетворить достоинством князя Римской империи, всю старшину искоренить, наши города забрать под свою власть, поставить в них своих начальников и губернаторов ..., Меншиков просил у царя для себя Черниговское княжество, через которое он пробивает себе дорогу к гетманству".
            Сфабрикованное письмо, написанное якобы гетманом Мазепой, сохранилось в австрийском Государственном архиве.
               Оно было исследовано Теодором Мацкивом и Орестом Субтельным, которые, сделав графологическую экспертизу подписи на этом письме с подлинными подписями гетмана Мазепы, пришли к выводу, что письмо подписал не гетман Мазепа.
            Также почерк написанного письма не совпал с почерком Филиппа Орлика, который писал все гетманские письма.
           Тем не менее, с помощью барона Генриха фон Гуйссена Иван Мазепа получает титул князя.
              Предоставление княжеского достоинства Мазепе было правомочным и без того, получил он или нет свою княжескую грамоту, потому что о княжеском титуле Мазепы в Европе было общеизвестно.
             Английский посол в Вене Филипп Медовс писал в своем отчете за 26 декабря 1708 года, что "... в свое время царь постарался для генерала Мазепы получить достоинство князя Священной Римской Империи как вознаграждение за его службу в прошлом ".
          Популярный немецкий журнал "Ной ерефнетер гисторишер Бильдерзаль" в издании за 1710 год, вспоминая о Мазепе, писал: "Князь Мазепа, как начальник и полководец казаков ...".
            Но мы  увлеклись  темой  биографии И. Мазепы и отошли от  хронологического исследования исторических событий и тут самое время вернутся  в 1689г. когда Гетьман Мазепа делает свои первые  шаги  на новом поприще и он пока еще не князь Священной Римской империи....
                
     В роли гетмана Иван Мазепа принял участие во втором крымском походе  Василия Голицына.
      14-16 мая 1689г. произошли  первые столкновения 112 тысяч московского войска с крымскими татарами. В виду подавляющего большинства  московских войск  эти атаки  татарской  конницы  были отбиты.
      20 мая 1689г. московские войска под рук. В.В. Голицына подошли к крепости  Перекоп. Но вместо штурма, В. Голицын начал  переговоры с крымским ханом Эльхадж Селим Гиреем
      Эти переговоры ничем не кончились и московская армия,  так и не решившись на штурм Перекопа  начала отход из Крыма.
       Это нанесло огромный моральный вред власти царевны  Софьи и привело в дальнейшем к успешному заговору против нее.
      В августе - сентябре 1689г. в результате «дворцового» переворота семнадцатилетний Петр стал единоличным правителем (Иван, хотя и считался соправителем, но, из - за слабоумия не мог вмешиваться в управление страной).
      В.В. Голицын с семьей был отправлен в пожизненную ссылку (дядька Петра Голицын заступился за родственника).  
      Царевна Софья была заточена в Новодевичий монастырь.
      В Москве началась эпоха Петра I.
      Московия стала постепенно превращаться в Российскую империю.
      И, серия русско-турецкие войн  стали одними из многочисленных и кровавых  войн эпохи Петра
                           ( конец  ч.2 гл.22)


© Бровко Владимир, 16.05.2009 в 17:11
Свидетельство о публикации № 16052009171141-00108549
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Нина Шалыгина
Нина Шалыгина, 27.06.2009 в 22:07
Владимир Бровко! Ваши исследоания очень интресны. Написано живым языком. Читается легко. Вызывает уважение проделанная работа. историк-архивист Нина Шалыгина

Это произведение рекомендуют