Спасибо, Галина, Ярослав!
Если стихотворение вызывает споры, дискуссии, значит оно удалось, что мне, как автору, страшно приятно.
Я считаю, что обо ВСЁМ на свете, можно сказать без пошлостей и мата. Приведу здесь высказывание человека, которого считаю умнейшим и самым квалифицированным литературно-поэтическим критиком и искусствоведом, одновременно он очtym хороший поэт, на эту тему:
"На мой взгляд, использование мата - это от девальвации авторского таланта. От скудости словарного запаса и фантазии. Доминанта субкультуры над культурой.
В хорошей литературе военной тематики (а где, как не на войне, столь часто пользуют мат) этого дела не попадалось. Гроссман, Курочкин, Соболев, Гайдар, Гашек, Войнович, Окуджава, Галич, Васильев (не перечислил и половины) - обошлись литературными выражениями. Из прошедших лагеря - Солженицын, Шаламов - аналогично. Смогли. А современникам, значит, слабо? Жизненной правды недостаёт? Или, всё-таки, таланта?
.......................
Думаю, многие видели замечательный фильм Валерия Тодоровского "Страна глухих". Фильм о современной жизни. Бандитские разборки, убийства, изнасилование - всё присутствует, но умело оставлено за кадром. Теперь представьте себе голливудский ремейк на этот фильм. Со всеми подробностями, для "жизненной правды". Вот это и есть разница между взглядом художника и взглядом бизнесмена на одну и ту же вещь. Мат, и вообще грубость в литературе - чаще всего лишь пиарный ход, рассчитанный на "пожирателей рекламы.
Вик Стрелец