Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Полупустой вагон метро. Молодой длинноволосый парень рассеяно водит взглядом по вагону. И вдруг сосредотачивает внимание на ногах сидящей напротив него женщины средних лет. Встает, шагает вперед, садится на корточки, протягивает руку прямо рядом с ее ногами… Женщина оцепенела, но парень уже встал и держит в руках мобильник – золотистую раскладушку.
Садится на свое место, раскрывает мобильник, нажимает кнопки. Поднимает брови, хитровато улыбается.
Телефон вибрирует, потом звучит мелодия – бессмертный медляк «Металлики». Парень подносит раскладушку к уху:
- На проводе. Здравствуйте.
Радостно:
- А, так это ваш мобильник! А я-то думаю, откуда он у меня взялся, вроде не покупал. А оказывается – не мой!
Заискивающе:
- А можно я его… верну?
Радостно:
- Можно?! Хорошо!
Через некоторое время, несколько смущенно:
- Да ладно, я же уже согласился его вернуть. Конечно, я понимаю, что такое телефонная книга, и что в ней обычно есть важные контакты, разве я похож на человека, у которого нет своего мобильника?.. А разве по голосу не понятно, что я за человек?
Выслушал ответную реплику. Уверенно и развязно:
- Не, ну понятное дело, что… я с вас ничего не возьму.
Спокойно и по-деловому:
- Тогда давайте встретимся на нейтральной территории. Какая к вам ближайшая станция метро? Тогда значит на лавочке на платформе, с которой поезда идут на юг, возле хвоста поезда. Я в черной кожанке, черных джинсах, черных кроссовках, но с синей сумкой. С длинными волосами и с серьгой в левом ухе, не шучу. Если нас там много таких черных соберется, то буду держать в руках ваш мобильник, а если нет, то – нет. А вы в чем будете?.. Значит, договорились, первый ждет второго.
Парень сложил раскладушку, спрятал в карман.
- Бывают же честные люди, - сказала пассажирка, под ногами которой нашелся мобильник. Не слишком дружелюбно сказала, а на лице ее было написано: «Вот я бы – ни за что не отдала».
- Много вы понимаете, - насмешливо сказал парень, - это же контакт! А я как раз сейчас одинокий.
На лицах пассажиров, которые с самого начала внимательно следили за происходящим, проявились у кого – улыбки, у кого – сдержанное возмущение, у кого – зависть.
- А что, - продолжал парень, - девушка красивая.
Выдержал паузу, добавил:
- Я фотки в мобильнике видел. Кроме того, голосок приятный, с юмором все в порядке, музыкальные вкусы совпадают, судя по мелодии.
Кто-то спросил:
- А вдруг она замужем?
- Отобью, - уверенно заявил парень, и направился к выходу из вагона.
Свидетельство о публикации № 14052009125105-00108250
Читателей произведения за все время — 260, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 16.05.2009 в 20:31
Любопытная зарисовка :)
Были свидетелем или придумали?
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Все придумал от начала до конца.
Спасибо за отзыв!
Н.Ю.
Н.Ю., 16.08.2009 в 10:38
***
красивая сказка:)
***
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
А почему сказка? История вполне могла случиться.
Н.Ю.
Н.Ю., 16.08.2009 в 21:25
Да Вы непоследовательны:) в ремарке к предыдущей рецензии написали, что придумали;)
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Но в сказках всякая мистика должна быть, а тут нет ни драконов, ни фей, ни даже леших.
Н.Ю.
Н.Ю., 17.08.2009 в 14:16
Тетка - "ни за что не отдала", вполне сойдет за ведьму; телефончик явно фея подкинула да еще и проследила, чтоб никто не взял до поры.... А парень  - ну чем не принц...
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
:-)
Таким способом любую реальную историю можно сделать похожей на сказку. И даже нужно.
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 09.11.2009 в 22:25
Теперь я знаю куда смотреть в метро, а то всё больше отвлекаюсь. :)

Очень полезная миниатюра и для тех, кто теряет, и для тех кто, находит.

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Ага, оптимистам везет не потому, что судьба на их стороне, а потому что они готовы к удаче.
Татьяна Архангельская
По-моему, этот рассказ можно интерпретировать как угодно. Но обязательно с улыбкой!
С уважением
Таня
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Да, без улыбки нельзя ни в коем случае. Я для того и написал, чтобы улыбнуло. Было время, если мои рассказики не смешили, а злили, воспринимал это как личное поражение.
Татьяна Архангельская
Мне нравится в Ваших рассказах то, что в них всегда присутствует эта улыбка. И она добрая. В сущности, от серьёзного до смешного - всего четверть шага, но не все это видят...
С теплом
Таня
ЕLENA
ЕLENA, 04.06.2010 в 21:21
Как там в сказках?
У камня надпись: «налево пойдешь - коня потеряешь,
направо пойдешь - жизнь потеряешь,
прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь».:)))
И надо помнить: сразу в два места не попасть,
а дальше по дороге многие препятствия:
Баба Яга, со своими хитростями-приворотностями,
Кощей Бессмертный со златом и иглой,
и Лягушки–Царевны шкура,
что не в срок сжигать ненадобно...

Наверное, мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
ибо даром только сказка сказывается, и не видать нам счастья...)
Правильно всё решил, паренёк смекалистый!
Оптимистическая зарисовка.

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Сложная ассоциация, интересная. Там еще было: "Прямо пойдешь — женят" ☺.
ЕLENA
ЕLENA, 07.06.2010 в 23:09
Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь» - это про ЖЕНЯТ, как раз...:))) Вдвоём мы не умеем жить в себя, а с детьми, тем более. Приходится забывать о себе, а как же?

Это произведение рекомендуют