Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Андрей нажал на кнопку. Ничего не произошло. Должен был раздаться длинный писк, после которого можно открыть тяжелую дверь подъезда и выйти на улицу, но – нет. И ладно бы только писка не было, без писка вполне можно прожить, так ведь – дверь не открывается! Кнопка светится, стало быть – замок работает. Только вот работает он плохо.
Значит, сегодня без утренней пробежки. Не очень то и хотелось, но…
На втором этаже щелкнул замок, хлопнула дверь, послышались шаги.
Андрей поднялся посмотреть, кто это. На площадке второго этажа стоял мужчина лет сорока, доставал сигарету. Лицо – знакомое, имя – нет. Впрочем, Андрей почти никого из соседей не знает.
– Доброе утро, — поздоровался Андрей, чтобы с чего-то начать разговор.
- Доброе, — ответил сосед. Не очень-то дружелюбно, даже с подозрением в голосе. Видел, что Андрей не просто так себе здоровается.
- А у нас дверь не открывается, — сообщил Андрей. Прозвучало довольно глупо. Андрей добавил для ясности — Входная.
Сосед на секунду замер, потом озадаченно хмыкнул, спрятал в пачку сигарету, спустился. Потыкал пальцем в кнопку, потолкал дверь, коротко засмеялся. Серьезно посмотрел на Андрея. Протянул руку, представился:
- Леша.
- Андрей. Будем знакомы.
- Будем. А делать-то что будем?
Оба посмотрели на покрашенную в серый цвет поверхность двери. Вспомнилась толщина и тяжесть этой металлической плиты, на ней неплохо бы смотрелась надпись: «НИЧЕГО ТЫ МНЕ НЕ СДЕЛАЕШЬ». Андрей почувствовал себя в ловушке.
- Хорошо, что я в отпуске, — сказал новый знакомый.
- Я тоже в отпуске. Да, это хорошо.
Еще бы нехорошо, объяснительная типа: «Не вышел на работу, потому что не смог выйти из дома», - вызовет профессиональный интерес у психиатров и наркологов.
А как же остальные жильцы? Ага, вот сдержанно заскрежетали двери лифта, по ступеням тяжело спустился толстяк Харламов с четвертого этажа.
- Тут дверь не открывается, - сообщил Леша.
Харламов зыркнул на Лешу, на Андрея, и выдал:
- Так на кнопку ж нажми! – и ткнул пальцем в эту кнопку. Потом еще раз.
- Нажимали уже, - насмешливо сказал Леша.
Харламов тупо уставился на Лешу. Очевидно, он был из того типа людей, которые в любой ситуации первым делом ищут виноватого, потому что следующей его репликой было:
- Надо было правильно нажимать!
Леша поднял брови и холодно поинтересовался:
- Это как?
- Аккуратнее надо было! – повысил голос Харламов.
- Это как? – повторил Леша.
- Ну, вот так! – ответил толстяк, тыкая в кнопку большим пальцем. Дверь не открылась. А уже появилась надежда, вдруг Харламов знает, как правильно кнопки нажимать.
- Ну вот, ты правильно нажал, и что? – жестко, чуть ли не сквозь зубы проговорил Леша. - Помогло?
- Конечно, не помогло, после того, как ты… - не уступал Харламов.
- Что – я? – с расстановкой и уже с угрозой в голосе переспросил Леша.
Дело шло к драке. Андрей уже хотел вмешаться, но ситуацию разрядило появление следующей соседки – чернявой женщины средних лет. Она строго поинтересовалась, что происходит, попробовала нажать кнопку сама. Потом спросила:
- Что делать будем?
Никто не ответил.
- Ну, знает кто-нибудь, как этот домофон работает? Или нет в подъезде нормальных мужиков? – возмутилась женщина.
Леша тихо пробормотал:
- Да здесь и с бабами нормальными напряг.
Андрею пришла в голову конструктивная идея:
- Замок на электромагните, может, если свет отключить…
Харламов поперся к щитку, начал там щелкать всем подряд. Почти сразу откуда-то сверху послышался звонкий женский голос:
- Эй, кто там балуется? Что, делать нечего?
- Если бы, - тихо протянул Харламов, продолжая щелкать.
- Эй, - не унимался женский голос, - я полночи статью набирала, а вы мне комп обесточили!
- Бесперебойник надо иметь! – крикнул, задрав голову, Харламов, - Хочешь, продам? – и продолжил щелкать.
- А может – подаришь?! – возмущенно ответил голос. - Устроил тут, блин, рекламную кампанию своим бесперебойникам!
Харламов щелкнул еще чем-то, и Леша радостно прокричал от двери:
- Есть! Погасла кнопка! – и также радостно добавил – Но дверь все равно не открывается!
Экспериментальным путем установили, что при погасании кнопки по краям двери раздается щелчок. По всем краям – и сверху, и снизу, и справа, и даже слева, где петли. Вспомнили, что вдоль торца двери были видны утопленные в металл круглые стержни, по всей высоте. А на косяке – дырки для этих стержней. Вот это наверно, значит, они выдвигаются, если отключается свет. А мы, значит, так и будем сидеть дома всю оставшуюся жизнь.
Тем временем подтягивались еще жильцы. Крашенная блондинка в очках; Игорь – добродушный здоровяк с четвертого этажа; нескладный, долговязый парень – явный студент; еще кто-то, на кого уже внимания не хватало. Слышались смешки, тихие восклицания: «Дурдом!» - но и возмущенные реплики слышались. Обстановка накалялась.
Конструктивных идей ни у кого не было. Было ясно, что надо звонить в фирму, которая дверь ставила, но также было ясно, что еще слишком рано, нормальные фирмы раньше девяти работать не начинают. И в ЖЭК тоже рано звонить. И дворник в отлучке. Тем временем бедные жильцы опаздывают кто на работу, а кто и на поезд.
Наконец предложил Игорь:
- Может снаружи попробовать пимпой открыть? – под «пимпой», очевидно, имелся ввиду электронный ключик от домофона.
- Так наружу сперва надо попасть, - резонно возразил Леша.
Игорь не смутился:
- Ну так позвонить кому-нибудь, или прохожего попросить, а пимпу ему в окно выбросить. Или пусть по домофону квартиру вызовет, может так открыть получится.
- А может сами через окно? – предложил Андрей – С первого этажа?
Идея произвела впечатление. Тем, кто помоложе и постройнее – понравилась, остальным – не очень.
- Да только на первом этаже все разъехались по курортам, кроме Михалыча, – это сказала та чернявая женщина средних лет, которую все называли Руслановна.
Все почему-то замолчали. Чем-то их Михалыч пугает. Потом Харламов решительно заявил:
- Значит, пошли к Михалычу.
И жильцы двинулись, людским потоком подхватило и Андрея, причем он оказался в первых рядах.
Дверь открыл гражданин младшего пенсионного возраста, небритый и с явного перепою.
- Михалыч, тут такое дело, дверь подъезда не открывается, сейчас Леша с твоего балкона выпрыгнет, и попробует ее снаружи пимпой открыть, - скороговоркой объяснил Харламов, и вошел в квартиру. За ним – все остальные, мимо остолбеневшего хозяина.
- Высоковато, - сказал Леша, глядя с балкона на землю. – Считай, не первый этаж, а второй. Ну да, дом-то на склоне, а здесь низкое место. Нулевой цикл высокий.
Тем не менее, перелез перила и спрыгнул. Крякнул, разогнулся, и в темпе направился вокруг дома, чертову дверь снаружи пимпой пробовать. За ним спрыгнула очкастая блондинка, у нее получилось даже лучше, чем у Леши, хотя сперва сомневалась. В момент прыжка взвизгнула, но скорее от энтузиазма, чем от испуга, и ушла с довольным видом. Потом – долговязый студент, этот и вовсе по-спортивному: взялся за перила одной рукой и перекинул наружу все тело, приземлился почти беззвучно, как кошка, и скрылся в кустах.
Но потом полез лысый толстячок. Долго преодолевал перила, прижавшись к ним пузом, вывалился наружу мешком, повис на руках. Малость побарахтал ногами, наконец разжал пальцы. Приземлился шумно, с хаканьем, спружинил плохо, потому потерял равновесие, нелепо размахивая руками, прошел несколько шагов задом-наперед и упал на спину.
- Е…сь ты трие…чим прое…м!
Произнеся это, толстячок виновато посмотрел снизу вверх на Руслановну, которая неодобрительно поджала губы. Встал, начал отряхиваться. Стало быть – цел.
Следующей прыгала Руслановна. Тоже плохо: тоже повисла на руках, тоже потеряла равновесие при приземлении, и с размаху уселась в траву. И выдала длинный, вычурный загиб на непонятном языке, из которого Андрей надолго запомнил окончание, нечто вроде: «Дберямэ», — произнесенное медленно и с нажимом.
- А что, уже на родном языке поговорить нельзя?! – с вызовом спросила Руслановна Харламова, отряхиваясь.
- Да нет, наоборот, - уважительно ответил Харламов и тихо поинтересовался в сторону:
- А это она по какому?
Ему ответили:
- По-азербайджански.
Следующим прыгать с балкона никто не торопился. Мало ли чего…
- Так, нужна стремянка, - сказал Игорь.
Заляпанная разноцветными красками раздвижная стремянка стояла тут же на балконе, Игорь схватил ее и перекинул наружу.
Андрей вдруг сообразил, что Леша уже должен добраться до двери подъезда. Похоже, что открыть дверь снаружи тоже не удалось, иначе Леша явился бы в квартиру к Михалычу. Но проверить стоит, тем более, что Андрею пока что прыгать с балкона без надобности. Протолкался с балкона в квартиру сквозь строй жильцов, прошел мимо Михалыча к двери.
Лицо Михалыча ему не понравилось, вроде спокойное, но бледноватое, и в глазах полыхает темный огонь.
Харламов вышел вместе с Андреем. Объяснил через плечо:
- Посмотрю, вдруг Леша дверь пимпой открыл.
- Ну тогда – крикни, - ответили ему с балкона.
Спустились к двери.
- Не, не сработала пимпа, - подал голос Леша с улицы, - сейчас квартиры обзваниваю снизу вверх, но все равно, видишь, не помогает.
- Бросай это дело, - мрачно решил Харламов. – Раз из одной квартиры не открылось, глупо надеяться…
- Слышь, а я вот чего подумал, - задумчиво проговорил Леша, - как я-то обратно домой попаду?
- Там у Михалыча стремянку к балкону прилаживают, - сообщил Андрей.
- Ага, поспеши, пока все не спустились, - добавил Харламов.
- Понял, бегу, - ответил Леша.
Харламов задумчиво почесал нос. Потом сказал:
- Знаешь, посижу я сегодня дома. Все равно торговли сегодня не будет.
Ну разумеется, не той комплекции Харламов, чтобы с балконов прыгать. Да и со стремянками ему лучше не рисковать. А чем, интересно, он торгует? Наверное, чем-то компьютерным, раз бесперебойник предлагал.
- Как думаешь, на домофонную фирму звонить не рано? – Спросил Андрей.
Харламов вскинулся:
- Блин, рано Лешу отправили! Там же номер телефона той фирмы снаружи на двери написан!
- Номер должен быть в договоре, - успокоил толстяка Андрей.
- Да где он у меня тот договор… - досадливо пробормотал Харламов.
- У нас все документы от прошлых жильцов в отдельной папке, - вспомнил Андрей.
- Ну пошли, глянем, - решил толстяк.
Вот ведь парень без комплексов, потащился за Андреем в чужую квартиру. Но все же вел себя скромно, без приглашения порог не переступил, потом стоял смирно, пока Андрей договор выискивал.
- Как фирма называется? «Сердолик»?
- Ага.
Андрей набрал номер, включил громкую связь. Послышались короткие гудки, потом – опять тарахтение набора номера.
- Автодозвон – уважительно констатировал Харламов. Оптимистично добавил:
– Ну, раз у них занято, значит, на фирме кто-то есть, пусть твой аппарат дозванивается. А ты подожди пока. Книжку почитай, желательно что-нибудь про домофоны. А я пойду, попробую в ЖЭК дозвониться. – Потом реалистично уточнил:
- Это если номер этого «Сердолика» не отменили.
Пока дозванивалось, Андрей успел сделать полсотни приседаний (не пробежка по свежему воздуху, но хотя бы так), позавтракал. Либо там особо болтливая секретарша обосновалась, либо все домофоны города поломались, и возмущенные жильцы трезвонят, либо номер действительно отменили.
Ну что ж, если не удается дозвониться по одному номеру, придется звонить по другому. Ведь не может быть, чтобы на этой фирме был только один телефон. Или, в крайнем случае, можно будет другим домофонщикам позвонить. Андрей вышел в Интернет, ввел в строку поисковика «сердолик» и «домофон». Андрей надеялся, что найдется реклама этой самой фирмы «Сердолик», но – увы. Щелкнул ссылку форума по недвижимости, где обсуждались домофоны и фирма «Сердолик» в том числе.
Некто с логином frtjll98 писал: «сердолик самая лучшая фирма. они работают на базе КБ при авиазаводе. электроника и механика у них супернадежные. не китайские а финские. а сама дверь вообще гламурная – из холоднокатаного титановоалюминиевого интерметаллидного сплава не поддающегося сверлению. такую дверь можно только взорвать и только вместе с домом. и на случай отключения электричества сделана дополнительная механика. она дверь защелкивает если электричество отключается».
Надо же. Теперь понятно, почему сто лет назад больше настоящих мужиков было – холоднокатнанных титаналюминиевых интерметаллидных сплавов не было.
В нескольких следующих сообщениях участники форума возмущались: как это так, свет отключат, и - в дом не войдешь, из дома не выйдешь? Кто позволил? frtjll98 ответил, что у сердоликов на этот случай имеется специальный ключик, достаточно к ним на фирму позвонить, назвать номер договора – они приедут и откроют. Андрей воспрял духом.
В дискуссию влез кто-то аж из самого Израиля, он сомневался в возможности холодной прокатки тинаналюминиевых интерметаллидов, приводил ссылки на англоязычные научные статьи.
И вдруг участник(ца) форума Chio-San огорошил(а): фирма «Сердолик» ликвидирована! И кто же нам теперь ключик привезет?! Осталось надеяться на ЖЭК, должно же быть все это хозяйство у кого-то на балансе.
Между делом Андрей узнал любопытный факт: все установки домофонов начинаются одинаково, бомжи на верхних этажах гадят, и это расшевеливает жильцов. Был сделан вывод, что бомжи не причем, это домофонщики гадят. Семья Андрея въехала в квартиру уже после установки домофона, Андрей был не в курсе, с чего там все начиналось. Но Харламову лучше факт про бомжей не сообщать, во всяком случае – пока.
Андрей решил позвонить другим домофонщикам, записал телефоны. В одной фирме отказались помочь даже за отдельную плату, потому что дверь ставили не они. В другой поинтересовались, в каком районе Андрей, и ответили: «Это не наш район, извините». У них тут территория поделена, как у тигров. Третьих очень насмешила ситуация, но помочь отказались, скорее всего – из вредности, чтобы подольше смеяться.
В четвертой фирме очень удивились:
- Сердоликовский домофон?! Да что там у них могло сломаться?!
- А я откуда знаю?!
- Понимаете, дело в том, что и я не знаю, и представить себе не могу. У них электроника надежнее самой двери, а механика – еще надежнее, титан и бериллий. Вы лучше через ЖЭК попробуйте, там должны остаться концы.
Все таки хорошо, что жена и дочь Андрея – у тещи. И хорошо, что в подъезде нет собачников, вот была бы морока, четвероногих с Михалычева балкона бросать, а потом обратно затаскивать. И хорошо, что большинство жильцов разъехались по курортам. И хорошо бы обойтись без инфарктов с инсультами…
Андрей отогнал пессимистические мысли, решил позвонить жене.
Вика сразу сообразила, что Андрей не зря звонит так рано, долгое вступление делать не пришлось. Андрей рассказал про заевшую дверь подъезда, под конец сообщил про ликвидацию сердоликов. Старался придерживаться шутливого тона, выпячивал комедийные моменты. Не помогло, Вика заволновалась:
- Как же теперь быть?
- Пока что через одну квартиру на первом этаже ходим, - попытался успокоить жену Андрей. И вправду ведь ходят, уже не только выходят, но и возвращаются, в частности – Леша.
- Через чью квартиру? – не унималась жена. – Все ведь разъехались!
- Михалыч остался, - возразил Андрей.
- Михалыч?! Вы через его квартиру ходите?! – перепугано спросила Вика.
- Ну, я еще пока не ходил.
Жена облегченно выдохнула. Потом подала идею:
- Может быть, можно эту входную дверь сломать? Ну высверлить там…
- Высверлить не получится, - авторитетно заявил Андрей. – Она из холоднокатаного титановоалюминиевого интерметаллидного сплава не поддающегося сверлению.
Вика уважительно помолчала. Потом высказалась:
- Знаешь что, мы пока домой не поедем, раз такое дело. И ты когда к нам приедешь, лучше здесь оставайся. Выберись как-нибудь вместе со всеми. А не сможешь вместе со всеми – лучше дома сиди, там картошка есть, мясо в морозильнике… Подождем, пока Петуховы вернутся, лучше через их квартиру ходить, чем через Михалыча, они через три дня возвращаются.
Петуховы, это, видимо, другие жильцы с первого этажа. Теперь Андрей будет знать. А как, интересно, Петуховы домой попадут?
- Да что с ним не так, с этим Михалычем?! – действительно, чего бояться какого-то пенсионера.
- Не так! Да ты представляешь, что это за злыдень? Анонимщик старой школы, как говорится.
Теперь пришла очередь Андрея уважительно помолчать. Ведь Вика, скорее всего, права. Молодец жена, все про всех знает. Дом – мир женщины.
Андрей пообещал, что постарается разобраться без Михалыча.
Андрей выглянул в коридор, внизу жужжало. Спустился. Ага, Леша с Харламовым, уже сверлят. Лица хмурые. А удлинитель от дрели тянется на второй этаж в Лешину квартиру.
- Что, Михалыч розетки не выделил? – с пониманием спросил Андрей.
- Дверь не открывает, коз-зел старый, - зло ответил Харламов. – Ты чего, победитовым сверлом сверлишь?! – это он Леше.
- Так простое не берет, сам видишь.
Андрей рассказал про сплав, не поддающийся сверлению. Не впечатлило, и так уже поняли: от сверления на двери осталась крохотная точка, хотя возятся давно.
Потом Андрей сообщил о ликвидации сердоликов. Тоже не впечатлило, эту новость Харламов узнал в ЖЭКе. Там действительно оставались сердоликовские концы, но – разъехались по курортам. Потому Леша с Харламовым и получили разрешение сверлить. Под свою ответственность.
- Ну раз дрель не берет, давай «болгарку», - вздохнул Леша.
Интересно, а чего они хотели дрелью добиться? Ну просверлят дырку, а дальше?
Харламов подсоединим провод маленькой, изящной «болгарки» к удлинителю, приставил диск к двери и нажал на кнопку. Естественно, инструмент едва не вырвался из рук, диск проехался по двери, оставив неровную, прерывистую полосу содранной краски. Харламов испуганно отступил.
Леша тяжело вздохнул, молча отобрал «болгарку». Примерился, запустил диск, затем осторожно прикоснулся им к двери, и только потом – надавил сильнее. Запахло горелым, из-под диска полетели белые искры. Слабенько летели, редко и – все реже. И тон диска менялся, становился визгливым.
Леша остановился, провел пальцем по двери. Прокомментировал:
- Считай – только краску содрало.
Харламов тоже потрогал дверь.
- Ну, не скажи, все-таки немного металла взяло. Так постепенно…
- Не выйдет, - досадливо отмахнулся Леша. – Диск-то стачивается, а запаса нет.
И еще раз тяжело вздохнул.
Загудел лифт.
- О, еще кто-то куда-то опаздывает, - сказал Леша.
Поднялись на площадку смотреть – кто. Дверь лифта открылась. Ой, бли-ин… из лифта вышла молодая семья. Она – тяжело дышит и держится руками за огромный живот. Он – с весьма деловым выражением на лице массирует ей крестец.
- А у нас входная дверь не открывается, - беспомощно промямлил Харламов.
- Что?! – женщина распахнула глаза. – Так мы что, не вовремя?
Это было сказано таким тоном, что мужики, мешая друг другу, ломанулись к дверям квартиры Михалыча. Первым успел Леша, вдавил кнопку звонка. Долго держал, но дверь не открывалась. Пустил в ход кулак, но удары по дерматину получались тихими.
- Может он уе… - Харламов покосился на женщину. – Ушел?
- Есть он там, - тихо, но зловеще сказал Леша. Снял куртку, сложил, и с силой хлестнул ею по двери. Звук получился похожий на выстрел.
После третьего удара курткой дверь распахнулась. Леша торопливо посторонился – Михалыч стоял в проходе с перекошенным злобой красным лицом, и в руке держал не что-нибудь, а топор. Но даже в Михалыче оставалось что-то человеческое, увидев роженицу, которая как раз постанывала, он мигом успокоился, стыдливо спрятал топор за спину.
Вошли.
- Не вовремя вы, - пробормотал Михалыч. Голос у него оказался писклявый и противный.
- Старо, - процедил Леша. – Эта шутка уже звучала.
Стремянка все еще была приставлена – понятно, ведь Михалычу тоже надо из дома выходить. Но стояла слишком вертикально, коротковата, зараза. Первым спустился Леша – держать стремянку и помогать женщине внизу.
- Надо подождать, пусть следующая схватка пройдет, - сказала женщина. – А то вдруг на лестнице…
Разумно. Молодец, хорошо держится.
Тем временем Михалыч суетливо подставил к перилам стул, рядом – ящик с инструментами, наподобие ступеньки. Накрыл сиденье стула кулечком – чтоб, значит, не запачкали. Вот урод.
Женщина отстонала положенное. Поддерживаемая с двух сторон мужем и Андреем, поставила одну ногу на ящик, с натугой, дрожа, поднялась, встала на ящик второй ногой. Так же, с трудом, переступила на стул. Вцепившись в руку мужа, медленно перенесла ногу через перила, поставила на верхнюю ступеньку стремянки. Еще медленнее перенесла вторую ногу. Постояла, начала спускаться. Глядя на нее сверху, Андрей обливался потом.
Шаг, еще один, еще… вот уже почти спустилась, Леша ей помогает. Вот и все, стоит на траве. Леша отвел женщину в сторону. Надо же, какое облегчение. Впрочем, когда Вика рожала, Андрей нервничал больше.
Муж быстро перелез на стремянку, начал спускаться. И тут стремянка резко ушла в сторону. Кто его знает, что там произошло - может парень неловко двинулся, может ножка лесенки ушла в мягкую почву – но стремянка рухнула, вместе с вцепившимся в нее человеком. Парень упал боком, причем, судя по звуку, не на мягкую траву, а на что-то твердое, этой травой прикрытое. И душераздирающе взвыл не от боли.
Андрей спрыгнул. Земля тяжело ударила ступни, уперся в траву руками – все таки высоковато. Спотыкаясь подобрался к парню, который уже не выл, а шипел. Женщина где-то за спиной плаксиво простонала: «Ан-нто-он!» Нет, на нее сейчас лучше не смотреть. Пусть Леша позаботится.
Из кустов выскочил мужчина, одетый как на прием: костюм, рубашка, галстук, туфли. Бизнесмен должно быть. Сказал: «Ого!» - стал помогать Андрею, который пытался усадить мужа роженицы. Бизнесмен открыл было рот, хотел спросить, что тут происходит, но передумал, видать решил - потом разберется.
Андрей глянул вверх - Харламова с Михалычем на балконе не было. Если бы ушли "скорую" вызывать или еще по какому-то существенному делу, Харламов бы об этом сообщил. Значит - струсили и спрятались. Вот уроды. Обыватели!
Плечо бедолаги мужа стремительно распухало – неужто перелом?! Что там нужно делать при переломе ключицы, на курсах вождения рассказывали, дай бог памяти. С помощью бизнесмена Андрей подложил под мышку Антону свою скатанную жилетку, руку парня притянули к туловищу галстуком бизнесмена. Ну вот, вроде все правильно.
Во время процедуры парень шипел, но держался. Потом вдруг прохрипел:
- Все таки придется «скорую» вызывать.
- А как вы собирались ехать? – подал голос Леша.
- Я хотел отвезти, батина машина – перед домом, - ответил Антон.
- Я отвезу, - решительно заявил бизнесмен. – Только дороги не знаю.
- Я знаю! – заявили хором Антон и Андрей.
- Хорошо, - кивнул бизнесмен Андрею. – Покажете дорогу. Выводите их к дорожке, сейчас подгоню машину.
И убежал в кусты.
Андрей и Леша помогли Антону подняться. Его жена была бледная, в глазах слезы, со страданием смотрела на мужа. Парень неожиданно подмигнул жене и улыбнулся, этим вызвал ответную слабую улыбку.
Не успели пройти несколько шагов, женщина опять застонала. Леша, который ее поддерживал, попытался массировать ей крестец, но что-то делал неправильно. Антон решительно отстранил Лешину руку, помассировал сам, так как надо.
Когда дошли до дорожки, машина была уже там – большой, блестящий, породистый джип. Бизнесмен даже успел разложить для «пациентов» задние сиденья, чтобы лежа ехали. Женщину погрузили легко, с парнем пришлось повозиться, но управились.
Бизнесмен ехал быстро, нарушая правила, но не рисковал, и главное – без тряски. Молодежь на заднем сиденье тихо переговаривалась, в основном интересовались состоянием друг друга. Хорошие ребята.
Добрались благополучно. Женщину уложили на каталку, увезли.
- А я должен на родах присутствовать, - тоскливо проговорил Антон.
- Может и поприсутствуешь, - успокоил его врач, который ощупывал пострадавшее место. – Перелома, похоже, нет, может быть – трещина.
- Вскрытие покажет, - съязвил Антон.
- Рентген покажет! – строго пресек пессимистические настроения врач. – В любом случае, загипсуем, и пойдешь роды смотреть.
На обратном пути Андрей и бизнесмен, которого звали Валера, разговорились. Валера занимался строительством, сегодня выдался свободный день, решил зайти в гости к подруге. Услышал крик Антона, прибежал, дальше – известно.
- Так что у вас там происходит? – задал давно вставший перед ним вопрос Валера.
Андрей рассказал, как мог, про заевший домофон. Валера ни разу не улыбнулся, даже когда было смешно, помнил, до чего дошли дела.
- Даже если «болгарка» вашу дверь не берет, сварка возьмет, - рассуждал Валера. – Не огневая, так электро. Могу со сварщиками поспособствовать. Только знаете что, лучше не дверь резать, а стену рядом с дверью ломать. Пролом заложить будет дешевле, чем новую дверь ставить.
Разумно.
Когда подъехали к дому, услышали характерный «голос» отбойного молотка. Видать мужики сами сообразили, что лучше стену ломать.
Андрей сердечно распрощался с Валерой, обменялись телефонами. Что не говори, подобные приключения сближают.
Стремянка снова стояла под балконом Михалыча. Поднимаясь по стремянке, Андрей решил: «Увижу Михалыча с топором – дам в нос». Но Михалыча в квартире не было. Мало того, дверь открыта, и от розетки тянется в коридор кабель удлинителя. Понял старый злыдень, что пока нормальный вход в подъезд не откроется, ему покоя не будет.
Андрей спустился к злополучной двери. Точно, долбят. Точнее долбит Харламов. Вроде хорошо на отбойный молоток навалился, но со стороны кажется, что долбит он не стену, а себя, потому что даже жировые складки на затылке трясутся. Стена поддается плохо, бетон. Леша и хмурый Михалыч стоят рядом, пытаются давать советы, но Харламов за стуком отбойного молотка не слышит. Или просто не обращает внимания.
Из-за шума не заметили, как к двери подошла пенсионерка с седьмого этажа. Посмотрела на мужиков, на раздолбанную стену, на дверь с царапинами от «болгарки». Хотела что-то сказать, но поняла, что ее все равно не расслышат. Поджала губы.
Нажала на кнопку – дверь не открылась. Андрей уже был готов к длительным объяснениям, может даже со скандалом, но старушка что-то с кнопкой сделала, снова нажала эту кнопку… и сквозь грохот отбойного молотка пробился характерный писк! Старушка толкнула – дверь открылась.
Леша и Михалыч оцепенели (а может – остолбенели), и только Андрей догадался хлопнуть Харламова по спине. Харламов увидел открытую дверь, резко побледнел. Отбойный молоток остановил свое тарахтение.
- Ивановна, стой! – воскликнул Харламов.
- И дверь не закрывай! – добавил Леша.
- Да чего?! – немного испуганно спросила старушка.
- Как ты открыла дверь? – спросил Харламов таким тоном, как будто сдерживается из последних сил, чтобы не заорать.
- Да нажала кнопку, и открыла – растерянно пробормотала старушка. Потом, немного подумав, добавила:
- Ну, сначала повернула, а то она не туда повернута была.
Ивановна посмотрела на раздолбанную стену, на лица мужиков. Догадалась, воскликнула повышенным тоном:
- А вы чего, дверь открыть не могли?! И стену разгромили?! Ну вот же, смотрите, если так кнопку повернуть, дверь не открывается, а если так – открывается! – При этом старушка крутила кнопку туда-сюда. – Ну, дураки вы, дураки!
Андрей попробовал крутить кнопку. Действительно, крутится. Туго, но поворачивается.
- Откуда ты знала? – сдавленно спросил Леша.
- Так в авиационном ка-бэ такие кнопки в чистых комнатах, где всякие там тонкие эксперименты делают, - уже тоном пониже объяснила пенсионерка. – Чтобы даже те, у кого ключик есть, войти не могли, лишних звуков не делали.
- Так вы в КБ работали? – тупо спросил Андрей. Не верилось, что Ивановна была ученым.
- Да, - ответила старушка. – В столовой.
- Леша, - вдруг зло спросил Харламов. – Ты, когда квартиры по домофону прозванивал, Ивановну вызывал?!
- Нет, - ответил Леша. – Не дошел до нее. Так ты же сам сказал, что хватит.
- Я сказал?! – закричал Харламов.
Нет, эти двое сегодня все-таки подерутся.
Чтобы снять напряжение с ситуации, Андрей задал в пространство вопрос:
- И кто, интересно, кнопку повернул?
Ивановна уставилась на Михалыча. Леша, Харламов и Андрей – тоже, сразу после нее.
На Михалыча было жалко смотреть: губы дрожат, глаза бегают, по лбу пот ручьями.
Ивановна резко произнесла:
- Ты же вчера ночью полчаса эту кнопку  крутил, придурок пьяный!
Харламов медленно двинулся на Михалыча, поднимая инструмент. Для удара.
Андрей едва успел наступить на провод отбойного молотка.
Свидетельство о публикации № 13052009033323-00108062
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Интересно. Единство времени и места. Можно пьессу ставить.
Здорово.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Толтько придется переделывать, выкидывать кое-что важное, потому что часть событий происходит в квартирах, часть - вообще на улице.
Спасибо за отзыв!
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Нет, это вполне можно осуществить на сцене. Самое главное - драйв есть, есть, что играть. Театр должен быть современным.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
По сюжету "заело дверь" можно было и в 19 веке сконструировать комедию, переростающую в драму. Конечно, важна не сама дверь, важно как ситуацию воспримут жильцы-соседи.
Айртон**
Айртон**, 19.05.2009 в 17:28
Ай! молодца!!
Айртон**
Айртон**, 19.05.2009 в 17:38
+5; итого5+5=10
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Леша, я извиняюсь :)
>Лицо – знакомое, имя – нет.
разве имя уже звучало? Логичнее, что имя он припомнить не мог.
>Еще бы нехорошо,
здесь раздельно: не хорошо
>Ага, вот сдержанно заскрежетали двери лифта, по ступеням тяжело спустился толстяк Харламов
а в лифте кто спустился?
>Вот это наверно, значит, они
зпт перед это, перед они поставила бы что
вообще эта фраза неловкая
>А на косяке – дырки для этих стержней. Вот это наверно, значит, они выдвигаются,  
А на косяке – дырки для этих стержней, которые, наверно,   выдвигаются,
>задом-наперед
это когда зад на перед надевают, а перед на зад, в случае ходьбы правильнее, имхо, сказать прошёл задом
>при приземлении, и с размаху
зпт лишняя
>«Дберямэ»
постэффект Мглы? :)))))))))))))))
>У нас все документы от прошлых жильцов в отдельной папке, - а это здесь причём? Фирма или кто-то из неё - бывшие жильцы этого дома? Или я что-то не поняла?
>но хотя бы так
имхо после но зпт
>Все таки
через дефис ( 2 раз вроде)
>Леша с Харламовым, уже сверлят.
зпт не надо, подлежащее со сказуемым разделили
>помассировал сам, так как надо.
имхо, перед как надо зпт
А что, роддом и травмпункт в одном здании?
>Ты, когда квартиры по домофону
зпт не надо
Это не комедия. Людей жалко.
...
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Спасибо за вычитку.
Оно и не было задумано как комедия, хотя закончилось более-менее хорошо. Все смешное на самом деле грустно, именно потому, что людей жалко.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Угу, именно жалко. Хоть и пару раз усмехнулась, но в целом серьёзное произведение.
Вычитку проверяйте, я могла что-то прозевать и потому не понять. Ну вы знаете :)
Татьяна Архангельская
Алексей, читать Вас - интересно. И для "скучного технаря" Вам слишком хорошо удается какой-то психологический трюк: выбрав довольно будничный сюжет, Вы развиваете его, почти позволяя угадывать следующий ход событий. Но - почти...
С уважением
Таня
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Этот трюк стандартный, я часто такое встречал. Но почему не воспользоваться стандартным приемом, раз он срабатывает?
Спасибо за отзыв,
ЕLENA
ЕLENA, 04.06.2010 в 22:06
:))))))) Как ни жалко людей, смеялась много и в разных местах!
Мой пёс смотрел на меня с подозрением...:)))
Замечательный рассказ! И конец впечатлил.
Всё, как должно быть! Михалыч расплатился по полной - на опохмел похоже... :)))
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Тут у меня вообще философия. По поводу недопустимой сложности современного мира.

Это произведение рекомендуют