Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 401
Авторов: 0
Гостей: 401
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

(Поругания) Обзор работ конкурса «Человек-Бог» (Литературные конкурсы)

Автор: Андрей Злой
          Человек-Бог…
          Ох и привольная тема!
          Допустим, видит её начинающий поэт Саша Пушкин. И, недолго думая, шлёт:
          1) «Жил старик со своею старухой…» – вот что будет, если человеку власть полубожественную дать – жаден и глуп он!
          2) «Во глубине сибирских руд…» – сами посудите, что получится, если оковы (морали, религии, «Уложения о наказаниях» и т.п. божиих установлений) тяжкие падут: и жильё (какое-никакое) рухнет, и народец с мечом по свету разбежится…
          3) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» – экая божественность в герое проклюнулась!
          4) «Кавказ подо мною, один в вышине…» – да вы вслушайтесь! Парит, касатик, аки Дух над бездною… Да и «Один» (который в вышине, игру слов не пропустите!) – импортный бог всё же…
          5) «Буря мглою небо кроет…» – герой – не совсем Бог, конечно, но – на пути к ощущению божественному, только кружку бы найти… Вот выпьет – и такое со «своей старушкой» учудит!... (поэзия – искусство недосказанного…)  
          6) …
         
          Дайте мне руководство по травле тараканов – и там соответствие отыщу и на конкурс подам!

          Плюс ещё – в условиях конкурса есть нехороший провоцирующий фрагмент: «А что, если…». Фактически – что было бы, если бы было что угодно… Если на него опираться, то любой абсолютно стих про людей под тему подходит. «Что было бы, если бы люди (пардон!) попкой кушали»… Никакого отношения к названию конкурса такие мысленные эксперименты не имеют.
          Поэтому, уж извините, «А что...» буду считать просто подсказкой путей реализации основной темы, и опираться только на первые строки анонса конкурса:

          «Тема: люди испокон веков стремились уподобиться богам. Для этого мы избрали путь технического прогресса. И нельзя сказать, что ничего не вышло. А ведь могло бы быть и по-другому… или может…»

          «Человек-Бог». В чем человек может соперничать с Богом? Есть ли у него на то шансы? Пути каковы? Что подстерегает в наших попытках состязаться с Творцом? Может ли человек измениться до «сверхчеловеческого» состояния? Не потеряет ли он тогда человечность? И т.п., но – в этом направлении.

          А как насчёт трактовки «Что есть в человеке божественного, что поднимает его над животной природой?» Опасно: тут же начинают просачиваться все стихи «о высоких чувствах» и т.п. Буду считать, что это – соседняя тема.

          Если при благожелательном (поверьте!) рассмотрении тему совершенно не обнаружу, вычту 7 баллов. Если не обнаружу, но есть основания для сомнений, вычту 5 баллов. Если есть возможность притянуть, но «натяг» кажется мне чересчур сильным, вычту 2 балла.

          Сбои в ритме есть много где. Только не кидайтесь в меня словами «дольник», «акцентный стих» и т.п., – ну, ретроград я.  Когда сравниваю стихи – с чётким ритмом и «проорать можно!», – обычно предпочитаю первый.

Павел Галачьянц (Галич). Пыль...


Мы все, рождённые из пыли,
Уйдём в космическую пыль,
Оставив слой легенд и былей,
Свои воззрения и стиль,

Понятный далеко не многим…
…Смешавшись с тению Творца,
Осядем к будущим порогам,
Где: без начала и конца,

Проходят тени год за годом
Рекой, потоком светлых Душ…
И - в ясный день, и - в непогоду
Им не мешает дождь и сушь.

От пыли никуда не деться…
Она – в глазах сочит слезой,
Она – переполняет сердце,
Врываясь в сладостный покой!

В пыли разрушенных Империй
Потомки, возродившись вновь,
Несут в себе мои Сомненья,
Мои Мечты, мою Любовь…

2006 г.


Форма.  
          Рифмы – разные: от «Империй-Сомненья» (совсем ультрафиолетовая) до «вновь-Любовь» (затёрто)…
          Ритм выдержан, только в «тению» заметна ритмическая принужденность.
          Трудночитаемо «Врываясь в сладостный покой!» («сь в сл» - согласных много).
          Грамматика… Я тоже ставить тире обожаю, но здесь все четыре тире – лишние: нет ничего «пропущенного». И двоеточие после «где» – непонятно, для чего (лучше – запятая).
          Кстати, зачем столько заглавных букв? Лавры Геннадия Кона так легко не заслужить… :)
Тема.
          Очень отдалённо. Где здесь «Человек-бог»? «Где-то как-то» можно притянуть, что бесконечность пути человечества – сродни божественному. Но амёба не менее живуча, и не менее повторяема… В общем, не в тему.
Общее впечатление.
          Философически, элегически, но малоэмоционально. Интересное сравнение людей с пылью у порога Творца. Пыль, похоже,  символизирует и людей, и их тревожные воспоминания. Грустно-оптимистическое окончание со знакомой моралью – возрождение в потомках.
Итог.
          Нормальный стих не без недостатков из загашника. Был бы в тему – оценил бы выше. 4 балла.

Александровская Наталья (Njura). Бог и человек  


На небе жил
Бог,
Который всё
мог.
Который всё
знал
И никогда не
врал.
Был полон разных
идей.
Решил: «А создам
людей!
Пусть будут сродни
мне
Равенство присно
в цене.
Я дам им пищу и
кров,
В уста накрошу
слов,
Им под ноги брошу
путь,
Которым идут
пусть.
А я их на этом
Пути
Сквозь беды буду
вести.
Они будут верить
мне
И счастливы будем
вполне».
Ужасно довольный
собой,
Седою тряся
бородой,
Немножечко
покумекав,
Бог сотворил
человека.
Проносились года и
века,
И вела человека
рука –
В меру добрая,
в меру строгая,
Прощавшая очень
многое,
Без счета дававшая,
К свету звавшая,
От бед и греха
защищавшая,
Всё умеющая,
Всё понимающая,
Как правильно жить
знающая.
Человек был так
близорук,
Что сказал:
«Мне не надо рук!
Надоел твой, Отче,
ликбез -
Обойдусь без подмоги
небес».
И пошел по жизни
один –
Сам своей судьбе
господин.
И счастлив был от
того,
Что никто не учит
его.
Только вот ведь какой
пустяк –
Что-то стало в жизни
не так –
То, что скроено было
ладно -
Начал шить, да, увы,
нескладно,
Возгордился:
«Да я Бог!» -
И свалился,шагнув
за порог.
Думал он о себе:
«Исполин!»,
А как кинет - так всюду
клин.
Устав от вечного
невезенья,
Стал у Бога искать
спасенья.
А Он готов оказать
подмогу,
Только люди не слышат
Бога –
От гордыни люди
оглохли,
От злобы их души
иссохли.
И живём мы –
Больные калеки –
Мнящие себя Богом
жалкие человеки,
Брюзжим и гундосим -
Духовные инвалиды -
О помощи просим,
А помощи не видим.

Форма.
          Какая-то изящная идея идея по ритму у автора была, но в процессе написания она, похоже, расплылась.
          Чередуются длинные и короткие строки. Да, иногда эффектно, этакое «тратата-бац!»… Но выясняется, что длинные нерифмованы. Уже слабее. Дальше – видим, что короткие начаты лихо с односложных (попытка героическая, найти достаточное количество нетривиальных односложных рифмуемых слов трудно), но потом, естественно, начинается разнобой – 2-3-сложные слова, да ещё и в рифмуемых бывает разное число слогов. Впечатление так себе…
          Ну ладно, разрублены строки, может, не очень систематично, но уж ритм-то выдержан? Увы… Уже  в четвёртом «тратата» («И никогда не») поплыло число слогов. Ударения тоже зашевелились… «Решил: а сОздам людей»? Ах, так это уже дольник... Тогда зачем было хитрости с «кончиком» строки строить? В дольнике всё равно смажутся.
          Автор, вероятно, может пропеть или энергично пробубнить текст так, чтобы ляпы заметны не были. Даже эмоциональными акцентами их кое-где представить. Но при чтении «с листа» за шероховатости цепляюсь.
          И рифмы довольно невзыскательны («гундосим-просим», «оглохли-иссохли»…).
          В общем, реально получившаяся форма – не фонтан. Хотя по радио таких «песен» – пруд пруди, вроде даже стильно-современно стало.
Тема.
          «Бог создал людей, чтоб их нянчить и за ручку водить, они, неразумные, от рук отбились, на советы Божии оглохли, себя богами мнят и маются». Перекличка с конкурсной есть. Единственно – она много кому из конкурсантов первой в голову пришла. Немного оригинальности не помешалло бы.
Общее впечатление.
          Рэп с басенным уклоном. Некоторые ансамбли такие кричалочки обожают. Напоминает не очень искусную импровизацию.  
Итог.
          Баллов на 6 стих.

Михаил Беликов. Ошибка Богов


Вселенную сжать в хрупкий шар Земли,
Галактики туда пристроить разом
И заселить их звёздами - людьми
И каждому дарить невинный разум.
Жизнь сотворить из клеточек стихов,
Слепив из образов цепочки предложений,
Скрепленных связями - молекулами слов
И мыслей атомами с квантами сомнений.
Любовь привлечь для достиженья цели,
Стоящей пред богами вечно остро.
Но кто есть выше? Кто потом оценит,
Каких беспомощных они создали монстров?
Под силой чувств сжимаясь в чёрную дыру,
Сей мир стемнеет в состоянии нарыва.
И всё, что соткано, который раз порвут
В клочки материи толчки Большого Взрыва.
И в бездну снова, в бесконечность-ночь
Всё разлетится, устремясь от центра.
От боли - дальше, от печали - прочь,
Помчит осколки скорость света, ветра...
Который ныне чуть заметен на губах,
Шепнувших влажно ласковое слово,
И в вековых затерянный дубах,
Звучит нам, как напоминанье словно,

Что, будет всё - не будет ничего!

01.11.2006


Форма.
          «Земли-людьми», «дыру-порвут» – очень условные рифмы. Итоговая строка не рифмована – право автора, может, так стильнее.
          С ритмом – натяги. Например, разная длина в 5/7, 10/12 строках… «Пред» выглядит «для ритма».
          «Галактики туда пристроить разом». В «разом» смысла – нуль,  но – хотца: рифму с «разум» пристроить приятно. :)
          «Звучит нам, как напоминанье словно» – опять желание пристроить симпатичную рифму приводит к неуклюжей строке, «словно» явно лишнее. Да и «нам» не нужно. А избавиться легко, например, повторите какой-нибудь глагол, типа: «Гремит, поёт – напоминанье словно – » (кстати, после «и» в предыдущей стр. нужна «,», а вот после «что» в конце – не нужна).
Тема.
          По смыслу ничего не понял. Читаю. Вроде бы вначале идея – сравнение поэта с Творцом: творит Вселенную из земных сущностей, люди в ней – звёзды, жизнь сотворена из стихов… Молекулы слов, кванты сомнений… Мудрёно, но уловить можно. И – поэтииично!…
          И вдруг – коллапс мира поэтических эмоций. Что эта жуткая картина означает – тайна велика еси. И завершающая фраза: звучит эффектно, но понимает ли сам автор её смысл? (Или, как в Дзэне, – словесно невыразимо?)
          Но, несмотря на своё непонимание, родство кошмарчика с заданной темой ощущаю.
Общее впечатление.
          Нечто перемудрённо-философское, не без технических недостатков, но местами – эффектно.
Итог.
          7 баллов.

Кульков Михаил. День Белого Слона


Хлебосольных индусов
С насолившим им грузом
Через бывших союзом
Путь-дорога вела.
Об вагон белым пузом
Белый слон бывший грузом,
Как об пол карапузы,
Обметал об металл.

В эмиграции мавры -
Запихнули кентавра.
В отделенье багажном
Топот, ругань, бардак.
На доставшийся гаджет
Там помимо кентавра,
Хронь-собака, как гавкнет
Так и эдак, и так...

Там шайтана татары,
Как под мухой Мухтара,
Сдать в багажную тару
Поспешили и так:
В темноте полустанка
Смесь Мухтара с мустангом
Хайку хаяла танки;
В хокку Кузькину мать...

Зайцем сели - по-русски
Со своим злом этруски;
Потрясли для утруски,
Чтобы место умять.
Место не было пусто:
Греки ложе Прокруста
Уступили, и устно
Объяснили: "Лежать"!

С Минотавром минойцев
Коридорами носит;
По купе шарят носом,
сигареты стрелять!
В тамбур дать папиросы
Слёзным голосом просят...
В нос вагонным курносым,
По рогам... Как ни дать?

Мешок с чёрною "кошкой"
Русский кинул в окошко;
Сакс турист сдал Тотошку,
Чтобы зря не болтал.
От разборок псу тошно;
Коту-кошке сверхсрочно -
В нос когтями, чтоб точно
Навсегда замолчал.

А с Америки, вроде,
На контакт в третьем роде
(Непонятная погань)
Выходить намечал.
Человечек зелёный
С НЛО, как лист с клёна,
Делал в крайнем вагоне
Монтировкой причал.

Окружным путём шарил,
Поспешал поезд, шпарил;
На паром влез по шпалам...
Вот другой запылил...
В этой паре всех тварей
Было ровно по паре,
Все друг дружке орали,
Гвалт стоял: "Отвали"!

Улыбались похоже
Две зелёные рожи,
Морды кошкины тоже,
И собачьи в пыли,....
Если крик подытожить
С иностранных подмножеств,
Без сомненья он тоже:
Отвали, отвали!!!
-----------------
Из купе с громким лаем,
Из чемодана Тянитолкая,
С полки багажной от шума страдая:
- Отвали!
_______ - Отвали!
_____________ - Отвали!!!
-----------------
На Земле мочи нету
Ни коту Полуэкту,
Ни другим с жуть дефектом,
Что был людям не мил.
И согласно проекту -
На глазок на Марс вектор,
Нанят был архитектор;
И паром отвалил.

Оборвал враз экватор
Белый слон, словно трактор;
Гном зелёный реактор
На всю мощь запустил.
Пёс Тотошка оратор:
Завернул..., а нос ватой...
Минотавр горбатый
Псу могилу отрыл.

У поэта катарсис
О деревьях на Марсе...
Псевдоним Чёрный Барсик;
Пёс в ритм слов подвывал.
Парень в долбанном Марсе
Рыл, зло камни грабастал, -
В пересохшем дне карста
Вдохновенно копал:

Три землянки отстроил
Минотавр в Нью-Трое;
На гора он утроил,
На горе основал.
Олимпийское горе -
Нет Олимпа там боле;
Ямку вырыл поболе,
А потом заровнял.

Космопорт и стоянка;
Автострада, нефтянка,
С кока-колою банка,
Зелени пятачок.
У зелёного панка
Бьют швейцарские склянки
В башне мирного танка
С небольшой небоскрёб.

Разрывали на части:
Сувениры, запчасти...
Молодёжь разной масти
Марсоходы рвала.
Да, из мести отчасти
Марсианские страсти:
Кто руками, кто пастью -
Модуль слышишь, Земля?

Жизнь в удобных бунгало
Жуть на Марсе пугала!
На Земле жизнь гадала,
И упорно ждала...
Только слышат земляне,
Как хрустят марсиане:
Эмигранты буянят
В День Белого Слона.

*набито для конкурса "ЧЕЛОВЕК - БОГ?" Если только научусь делать ссылки.


Форма.
          Ударения небрежны, например, «мЕшок с чёрною кошкой», «кОту-кошке сверхсрочно», «в день белОго слона»…
          Рифмы – истинно-марсианские: «рвала-Земля», «пятачок-небоскрёб»… :)  
          О трудной произносимости сочетаний типа «пёс в ритм слов» и упоминать смешно. За все бяки – минус 2.
          Но приятно, что автор любит каламбуры, типа «обметал об металл». Плюс 1.
Тема.
          Притянуть можно. Мол, экие разгильдяйски-могучие космоэмигранты попались – до божественности. Хотя – очень притянуто. Минус 2.
Общее впечатление.
          Неудержимый поток словес. Иногда – каламбуристый. Общий смысл улавливаю, смысл отдельных предложений туманен. Царапают небрежности в форме.
Итог.
         6 баллов.

Петров Валерий (Петвал). Исповедь


Я гляжу на город
с высоты,
как птица.
Подо мной столица. В ней её птенцы,
Клювы убирая, приоткрыли лица,
Не познав начало, отдают концы.

Я даю им счастье и тружусь исправно.
Счастье (Пусть... синица) - птица всё равно.
И смотреть порою глупо и забавно,
Как цепляют души, что ушло давно.

"Чем же мне помочь вам? Я ведь только "Боже...".
У калитки рая душам в неглиже
Надеваю крылья. А кому не гоже
(Видно ведь по роже…) – к дьяволу! Уже
Каюсь в том, что сделал. Да, несовершенство.
Человек, ты грешен! Веря в волшебство,
Под руку с пороком не найдешь блаженство,
Растеряв навечно рая естество!»

Растворились лица, и внезапно сзади
Появились клювы.
С воплями: «Гляди!»
Отразилось эхо: «Скройся Бога ради…».
А один без клюва: «Мир тебе… иди.»


Форма.
          Ритм аккуратный, рифмы скучноватые («исправно-забавно», «несовершенство-блаженство», «волшебство-естество», …), но приемлемые.
Тема.
          Хотел бы знать, что сей сон означает. Восстание «птенцов» против Бога? Странное какое-то… Перемена ролей? Ох, мудрено мне это понять. Но что-то о божественных поползновениях ощущается. Посчитаю, что есть тема.  
Общее впечатление.
          До последней строфы всё прозрачненько, в конце – полный туман и глубоко(из)мысленность… Окончательное ощущение – недоумение. С досады на туман – снижу балла на 2.
Итог.
          7 баллов

Владимир Семихов (Сеня). А может сей эксперимент...


Когда последний солнца луч
Захлопнет краешек зари
И серебристый лунный путь
Коснётся кончиков травы
Ещё немного, с пол часа,
Сверчков весёлых серенада
Отметит день календаря...
Ворвётся тайной тишина,
Творенье мира тьмы - вселенной!

Зачем же день уходит прочь?
Зачем в права вступает ночь?
А может тьма для света друг,
А мы раскроем тайны круг?

Проходит несколько часов
И ты уже уснуть готов
Но что за чудо! Солнца луч!
Разрезал темноту ночи
И новый день пустился в путь
В объятиях утренней зари
А может всё же прав Альберт?
Дав относительный ответ:
Незнанье - тьма, ученье - свет!

Зачем же тьму он просветил?!
В холодный камень душу влил!
А может сей эксперимент
Проделал сам с собой Альберт?

Тринадцать миллиардов лет,
Взорвав собою пустоту
Из сгустка тьмы родился свет
Открыв вселенной темноту
Пространство - время породив,
Материи вручил сознанье
Душе пытливость на кресте...
Объединив в одном лице
Стремленьем разума - познаньем!

Зачем добро сменяет зло,
А холод мучает тепло?
А может, нет добра и зла
И наши все познанья зря?


Форма.
          Рифма то есть, то нет… Причем переходы хаотичны, явно без существенного художественного смысла. Где есть, - часто довольно примитивна («пустоту-темноту»…). Напрягает.
          Ритм неожиданно в нескольких местах нарушается.
Тема.
          Совсем не вижу. Есть человек недоумевающий, человек сомневающийся, но где человек-Бог?
          Да и набор образов диковатый. При чём, например, тут «в холодный камень душу влил»? Речь вокруг идёт (на утрированно-бытовом уровне) об Эйнштейне, и «одушевлённый камень» непонятен.
Общее впечатление.
          Странноватая песня. Не могу представить себе её исполнение ни «у костра», ни с эстрады. Даже если шероховатости в форме убрать.
Итог.
          3 балла.

Вера Рычихина (Вера). ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЛ…


Человек начинал с палки,
Все мы чётко помним про это.
Этой палкой себя он проталкивал
Постепенно в век Интернета.
К палке он привязал камень,
Захрустели мамонта кости.
Ах, как быстро века мелькали.
Появились мечи острые.
В небо ринулись аэропланы.
И ещё лет промчался осколок -
Реактивных турбин пламя
Потеснило космический холод.
Нашим дням от открытий жарко,
Наступают открытия рьяно…

Не возьми обезьяна палку
И осталась бы обезьяной.


Форма.
          В ритме есть странности (строки 1/3, например).
          «И ещё лет промчался осколок» - нечто неуклюжее.
          (И знаков препинания не хватает)
Тема.
          В зачаточном состоянии.           
Общее впечатление.
          Слабое впечатление.
Итог.
          6 баллов.

Вера Рычихина (Вера). ОБЕЗЬЯНА ВЗЯЛА …


Мы же времени знаем нахалку,
Что к большим непоседам относится.
Обезьяна взяла палку;
До сих пор с этой палкой носится.

Форма.
          «Нахалка времени»? Интересно, но непонятно.
          Рифма «носится-относится» слишком изыскана :) , да и «нахалку-палку» - не шедевр.
          Третья строка короче первой.
Тема.
          Философский взгляд на человека – «обезьяну с палкой». Неявное противопоставление «человеку-Богу». Тема перекликается.
Общее впечатление.
          Короткое изречение. Рифмованный афоризм. В качестве такового – не нов.
          Качество рифмовки – так себе…
Итог.
          6 баллов. Забавно. За длинный стих – 6 баллов, за четверостишие – тоже 6… Ей-богу, есть смысл писать коротко.

Вера Рычихина (Вера). В ЗАЛЕТЕЙСКИХ ПОЛЯХ


Что нам будущих дней чёрточки,
Нас заботит сегодняшний час,
Мы, по сути, и так боги,
Только разные ранги у нас.
Нам и рай то далёкий не нужен,
Мы и так в райской среде:
Этот нуждами перегружен,
Тот не знает, куда деньги деть.
Рай – мужчины на «Мерседесах»
Возят бережно свой живот –
Это вам ни какой-то довесок,
Что одной зарплатой живёт.
Рай – красавицы на Багамах
С бриллиантами, в соболях…

То, что мы называли богами
В залетейских гуляют полях.


Форма.
          «Чёрточки-боги» – рифма слишком смелая.
          «Нам и рай то далёкий не нужен» – «то» явно для ритма. Но, уж если есть, нужен дефис.
          «Мы и так в райской среде:» – с ритмом нелады. И в «Тот не знает, куда деньги деть» – тоже. И в прочих строчках длина разная.
Тема.
          Стих о людях – социальных «богах», богах «в кавычках». Мне кажется, это не та тема.
Общее впечатление.
          Нормальный стих социально-критической направленности.
Итог.
          2 балла.

Вера Рычихина (Вера). АСФОДЕЛИИ


Когда-то мы дойдём до точки
Доев земные пирожки, -
Асфаделии цветочки
Рвать будут боги и божки.

Форма.
          Сбой ритма. (И опеч. в названии цветочка).
Тема.
          При очень хорошем воображении может соответствовать. Но – очень шатко.
Общее впечатление.
          Никакого.
Итог.
          5 баллов.

Вера Рычихина (Вера). УЖАСТИКИ


Если прав Голливудский ужастик -
( В них, ужастиках, много всего)
Ты его не положишь под ластик,
Не затопчешь ногами его.
Может выплыть такое Оттуда –
Что ответить никто не готов, -
Все ужастики Голливуда
Вам покажутся клумбой цветов.

Форма.
          Откуда – «Оттуда»? Непробиваемо-туманно: мол,.хочешь знать, откуда? Так ведь сказано – оттуда! :)
Тема.
          Очень и очень натянуто.
Общее впечатление.
          Туманно. «Откуда-то» может выплыть что-то, что у в ужастиках не видано. Да кто-ж спорит?  Освенцим – дело истории, а вот место у параши в СИЗО… :(
Итог.
          5 баллов.

Вера Рычихина (Вера). ВСЕ СТРАХАМИ ОКРУЖЕНЫ


Все страхами окружены,
Все – рядом с кошкой мыши.
А ужастики нужны,
Чтоб люди были тише.

Форма.
          Ритм сбит. С детства знакомая рифма из «Тише, мыши, – кот на крыше!»,
Тема.
          Связи нет. Хотя использованы слова из анонса конкурса.
Общее впечатление.
          Никакого.
Итог.
          2 балла.

Вера Рычихина (Вера). СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ


Сосед хитрец у богача
Взял ишака, ручьём журча.
Обещая, лет за пять,
Обучить его читать.
Будет грамотный ишак!
Подумайте, звучит-то как!..
Договора минул срок -
Сосед с ослятей на порог.
Пред ишаком раскрыта книга,
Ишак губой своей задвигал;
Губой листы листает,
Как будто бы читает.
А там рассыпано пшено,
Очень мелкое оно.
Слегка подслеповат богач,
Пшена не видит, хоть ты плачь,
Но зато с вопросом
Спешит, как надо боссам:
«Почему ишак молчит?
Только хвост трубой торчит».
Но хитрец не удивлён:
«Про себя читает он.
Дайте лет ещё пяток,
Вслух читать начнёт знаток».
Вот прошло ещё пять лет.
К богачу идёт сосед.
Осёл орёт. Корочё.
Листать листы не хочет.
А разгадка вот она:
В этой книжке нет пшена.
«Что с ним? Может нужен врач? -
Удивляется богач. –
Вижу мастер он орать,
Но о чём мне не понять». –
«Ничего в том странного, -
Книга иностранная.
Дайте года три, и вот,
Выдаст он вам перевод»…
Не прошло и пары лет –
Без осла пришёл сосед;
Закатил глазёнки. Ох!
Ваш осел вчера подох»…

В наш так же лезли организм,
Обещая коммунизм.
От хитрецов всегда подвох.
Ишак состарился, издох.


Форма.
          Есть сбои в ритме (строки 5/6, 7/8, …). Рифмы не везде идеальны, но есть. Минус 1.
Тема.
          Совершенно не вижу связи.
Общее впечатление.
          Байка про Ходжу Насреддина с современной моралью. Сама байка неоригинальна, но мораль встречается реже.
Итог.
          Честные 3 балла за стих на другую тему (2-1+2 за забавный пересказ старой истории).

Вера Рычихина (Вера). РАСКАТЫВАЙ ГУБИЩЕ


Раскатывай, знай гУбище,
Внимай, что мелет плут.
Без веры в светлое будущее
В тёмное прошлое путь.
Тем – шёлк, а этим рубище,
Тем – шиш, тем до шиша.
Лапша о светлом будущем –
Обычная лапша.

Форма.
          Обычно говорят «раскатал губища» или ««раскатал губищи»» – множественное число. Чудище-«гУбище» науке неизвестно.
          Мелкие пакости в ритме и рифмах (обычный набор…) – минус 1 балл.
Тема.
          Пора очки менять: ни малейшей связи не замечаю.
Общее впечатление.
          Горькая правда о нашей жисти. Кстати, не только о «советской».
Итог.
          2 балла.

Вера Рычихина (Вера). ВСЁ ОСТАЁТСЯ ТАК


Во всякое тысячелетие
Торжествовало ярмо.
Люди в лучшее метили,
А попадали в дерьмо.
Касты, классы, сословия –
Разных эпох атрибут.
Сверху лилось пустословие,
Снизу вскипал бунт.
Рабы становились владыками
Царей, превращая в пыль,
Народы жадные дикие
Цивильных пускали в распыл.
Если земля не вспенится,
Не улетит во мрак.
Почти ничего не изменится,
Почти всё останется так.

Форма.
          «Цивильный» значит не «цивилизованный» (как здесь считается), а «гражданский» (невоенный).
          (Очепят.: после «царей» запятая не нужна, а после «владыками» – нужна)
Тема.
          Внеконкурсная: «… что делалось – то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Общее впечатление.
          «Что было – то и будет»: слышано не раз. Новизны в теме или красках нет.
Итог.
          4 балла.

Вера Рычихина (Вера). ВЫВОД ДЕДОВ


А это вот вывод дедов,
Далёкий, но верный гость:
Меньше бы дармоедов,
Лучше тогда бы жилось.

Форма.
          Ритм – в свободном плавании (пишу – дольник).
Тема.
          Никакого отношения.
Общее впечатление.
          Абсолютно неоспоримый вывод.  Только забавно, что себя никто из нас дармоедом не считает.
Итог.
          2 балла.

Валентин Литвинов. Ничто человечье не чуждо


Ничто человечье не чуждо
Небесному Богу-Отцу:
Ни вечная нежная дружба
И ни неприязнь к подлецу.

Ни тёплая добрая шутка,
Ни ненависть к злу и греху.

И также, как сын мой Мишутка,
Он тянется ручкой к стиху.


Форма.
          «Ни … и ни …» не говорят – «и» мешается (понимаю – ритм требовал, но – плохо).
Тема.
          Человек – на месте, Бог – тоже, даже человечный Бог есть. А где обожённый человек?
          Кстати, повеселило «ручкой». У Мишутки – есть такое, но Бог-Отец с «ручкой»? (маленький такой, в ползунках, …) Диссонанс образов. (P.S. Автор пояснил, что ручка - обычная, канцелярская, которой стих пишут. Приношу извинения: игру слов не понял)
Общее впечатление.
          Симпатичный, добрый стих не по теме.
Итог.
          4 балла. (2 за тему +2 за хороший стих)

Карапетьян Рустам. И вот когда так шарахнет


И вот когда так шарахнет,
Что мало уже не покажется,
И Вавилонская башня
Карточным домом уляжется,

И полюса поменяются,
На дно уйдет Атлантида,
А золотые яйца
Всмятку будут разбиты,

Когда динозавры сдохнут,
Метеорит долбанётся,
И вылетят все окна,
И выгорит всё солнце,

Тогда, мой ангел тревожный,
Тебя поцелую нежно.
И, может, ещё быть может,
Мирок наш спасётся грешный.


Форма.
          «Шарахнет-башня» – рифма довольно смелая… Остальные – неидеальны, но созвучие есть.
          По ритму: посчитаю, что дольник. Тогда – всё пристойно.
Тема.
          «Любовь спасёт мир». Не ново, но неисчерпаемо.
          Похоже, номинируя стих, автор рассчитывал на интерпретацию: «Чуйствия высокие делают человека божественным, даже мир спасающим» (ну, не от метеоритов, конечно, а так, вообще…). Справедливо, хотя это (мне кажется) не совсем та «божественность», которая в теме задумана.
Общее впечатление.
          Шуточная философия. Не потрясает, но и – не отстой. Напоминает что-то не раз слышанное.
Итог.
          7 баллов.

Карапетьян Рустам. Шел дождь. Сто лет.


Шел дождь. Сто лет. Сто долгих-долгих лет.
Казалось, мир в слезах его утонет.
Он начал плакать, кажется, в обед.
Во сколько точно - вряд ли кто и вспомнит.
А мы вязали в памяти узлы,
И, задыхаясь, пили этот воздух.
Шел дождь. Тихонько. А потом навзрыд.
И всё тонуло рано или поздно.
И дни не отличались от ночей,
Старели мы бессмысленно и честно.
А где-то плавал ноевский ковчег,
Для нас в котором не хватило места.
Шел дождь. Сто лет. Он кончился весной.
Когда, никто уже не скажет точно.
Успели прошептать мы: Боже мой!
И лишь потом с водой впитались в почву.

Форма.
          Никаких претензий.
Тема.
          А при чём тут «человек-Бог»? Бахтерии какие-то в дождевой водичке. :)
Общее впечатление.
          Хорошо звучит. Продуманные эпитеты. Понравилось «навзрыд», «в памяти узлы», «старели мы бессмысленно и честно»… Окончание неожиданное. Запоминается. Сам по себе – один из лучших на конкурсе.
          И впрямь обидно, что не в тему.
Итог.
          Надо бы 4 балла (не в тему), но – понравился. Балла два подсужу. Итого – 6 баллов.

Карапетьян Рустам. В жадной пустыне Гоби


В жадной пустыне Гоби
Стареющий ван Кеноби
Машет лазерным лезвием.
Неотвратима месть его.
В панике дроидов толпы.
Где же совет Европы?
Где ОБСЕ, где НАТО?
Где же ракеты с ядом?
Но вот из-за горизонта,
Словно стада бизонов,
Бегут солдатики в касках,
И начинается пляска.
Оби скачет, как бешеный,
Но битва уже предрешена.
И Оби, смирившись с болью,
Отступает в Монголию.
Там, осколком свободы
Дряхлый магистр Йодо
Свою тренирует мысль,
Попивая кумыс,
Практикуется с луком
И поджидает Люка.
Множатся комбинации,
Мир в нестойкой прострации
Замер пред битвой силы. И
Ждет вестей из России:
Что там предпримут про-
тив системы ПРО?
Дует в пустыне ветер.
Смотрит в бинокль Дарт Вейдер.

Форма.
          Мелкие сбои в рифме («бешеный-предрешена», «силы и-России»,…).
          Дольник.
Тема.
          Нечто похожее есть. Голливудистое будущее… Хотя таких стихов по любому ужастику написать сериал можно. Например, по «Дракуле» или «Техасской резне…». И – тоже «человек-Бог»? Натяг всё же.
Общее впечатление.
          Шуточная рифмовка. Забавно, хотя вряд ли запомнится. Но вынужден оценить выше, чем предыдущее – тема!
Итог.
          7 баллов.

Беленькая Анна. После смерти


Когда опустится занавес,
Мы останемся в зале,
Полном пустых мест.
Вы мне когда-то сказали,
Что жизнь - это крест.
А смерть?

Смерть - это путь.
Как на вокзале:
Зал ожиданий, звук
Шагов ,уже усталых,
Смерть - это светящийся круг
И тени...

Тени на стенах,
Тени вокруг
Я на коленях,
В глазах - испуг.
Кровь стынет в венах..
И этот запах,- вдруг...
( Что же он мне напоминает?

Запах сухих цветов,
Смешаный с пустотой.
Запах ушедших снов,
И один из них ,может быть, мой.
Мне уже не хватает слов,
Обволок беспредельный покой.
Нет ни мыслей. ни голосов...
Я парю над землей живой.
Я парю над земной тоской


Форма.
          Ругать «сбои ритма» здесь нелепо – стих на них построен. Эмоциональность придают.
          Перекличка созвучий внутри строк…
          Со вкусом исполненный стих. «Неправильно» – но хорошо. Искусство начинается там, где кончаются правила. Жаль, что там же начинается и халтура.
          Штампы: «кровь стынет в венах» (хорошо – не «в жилах»), «беспредельный покой». Впечатление портят.
Тема.
          Вряд ли. Посмертные ощущения? А при чём тут «Тема: люди испокон веков стремились уподобиться богам»? «Сдохни – уподобишься!»? Нет, что-то тут не так…
Общее впечатление.
          Яркая сценка, умело исполненная. Нетрадиционные средства, неизбитое окончание. Пара мелких придирок.
          Жаль – не в тему.
Итог.
          Балла 4… (тема!). Добавлю за «понравилось» пару баллов.
          Итого – 6 баллов.

Евгений Петропавловский. СТАРШИНА ЛУНЫ  


Старшина Карачкин в космос полетел:
оклемался в невесомости - и двинул на Луну,
потому как подполковник, что пришёл в особотдел,
своим моральным кодексом замучил старшину.

Чтобы не зависеть от внезапных бед,
он взял канистру спирта, да колбаски полкило,
да хранившийся в каптёрке полковой велосипед
(так просто, ради хохмы, подполковнику назло);

прибыв на стоянку лётную свою,
в секретный аппарат с тяжёлым сердцем погрузясь,
взлетел, оставив Родину, начальство и семью:
врубил форсаж и тронулся, у бога не спросясь.

И почти тверёзый, сидя на Луне,
иностранцам в телескопы строит страшное лицо.
А в Европе и в Америке сенсация: "К войне
Россия изготовилась - берёт весь мир в кольцо..."

В панике российский генералитет -
экспедицию готовят, чтоб нахала возвратить.
И что с ним дальше делать? Дать по харе тет-а-тет?
Иль орденом - чтоб не было скандала - наградить?

Ах ты, мама-Русь, бездомная тоска!
Лежит он прямо в кратере с канистрой на груди;
стучат его мгновения, как пули у виска...
Что кинул он в краю родном? И что там, впереди?

Ах ты, мама-Русь, зелёная печаль!
Не умеешь ты беречь своих отважных сыновей!
На белой скатерти Луны, затмив собою даль,
лежит он в званье старшины, и нет его главней;

сам себе Колумб, Ермак и Магеллан,
взирает он на Землю - муравьиную семью,
сапогами окунаясь в безвоздушный океан,
руками обнимая Веселенную свою...


Форма.
          По ритму – крайне непритязательно. Сплошной люфт (на фоне – скажем по-немецки – «ваффе»).
          Рифмы – приемлемо. Не в них здесь счастье…
          Намеренные шаблоны и цитаты. Здесь – в рамках «жанра».
Тема.
          Армейское божество: старшина в самоволке на Луне. «Сапогами окунаясь в безвоздушный океан,
руками обнимая Веселенную свою...» (кстати, «Веселенная» – очепятка или словотворчество, от «развесёлости» героя?) Есть тема!
Общее впечатление.
          Евгений на своём коньке: чернушный гэг.  Читая, надуваюсь гордостью за «нашенского» разгильдяя… :)
Итог.
          8 баллов. («Позор!!! За что?!» – за скотски-правдивое изображение Истинного Божества)

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Старик


Когда шумный день идет под уклон,
Любым суетливо рад игрокам
На скамейке сидел старик – чемпион
Парка и Мира по поддавкам.

Уважали его все местные старики
В их среде прославился он
Тем, что всегда играл в поддавки
И не был ни разу никем побежден.

В игре той, весёлой, но чем-то жуткой,
Он был гроссмейстерам мира под стать
И обыграть его – даже в шутку
никто не мог и мечтать.

Эта игра для него была
Компактной моделью Dies Irae:
Ты побеждаешь, сгорая дотла,
Обеспечив крушение мира.

Печально топорщились острые плечи
Рядом скандалили пьяные беды
А он одерживал каждый вечер
Пирровы победы.

***
Крошилась жизнь, кусок за куском...
Каждый раз, проходя мимо,
Я слышал – время сухим песком
Шуршит беззвучно, но неумолимо

И однажды этот старик-чемпион
Не пришел... Что-то кольнуло в груди...
Я сидел на скамейке и думал, что он
Окончательно победил.


Форма.
          Многие рифмы скушноваты («куском-песком», «мимо-неумолимо»…).
          Инверсий много: «Уважали его все местные старики / В их среде прославился он»
          А дольник перетерплю. :)  
Тема.
          Чемпион по поддавкам, «Бог поддавков»?! Рокировка ценностей – выиграть, исчезнув? Нужно мозги немного «перекосить», чтобы уловить тему. Но нечто извращённо-изящное в этой могильной истории проглядывает.
Общее впечатление.
          Сильный стих. С красивым подтекстом, ярким завершением.
Итог.
          8 баллов (1 балл снял на сомнение в теме).

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Сумерки


Мир изменялся на моих глазах
Так, словно треснули подпиленные скрепы
Происходило все обыденно-нелепо:
Исчезла тень на солнечных часах

Затих капельный звон воды в клепсидрах
А на хронометрах растрескалось стекло…
Так время соответствий истекло
И вылиняли краски на палитрах

И взвился вихрь над нивою живой
Сбил наземь самые тяжелые колосья
Из многоцветья и многоголосья
Остались только серый цвет и вой

А в небе вспыхнула кровавая звезда
Которая из века в век всегда
Заклятья тьмы на Землю приносила
И некая невидимая сила

Так исказила зримые предметы,
Как будто кто-то в воздухе пустом
Пошевелил коснеющим перстом
И сдвинул прочь привычные приметы

И черным стал небесный цвет воды
И стала пропасть, где была вершина
И это было неопровержимо
И было утверждением беды.

На мир обрушилась такая тишина,
Как будто в исполнение завета
Была навеки разума и света
Умышленно природа лишена.

***
Ты думаешь, мгновение назад
Сплотились жуткие уродливые тени?
Внезапный вихрь взметнул сплетения растений
И едкой пылью сыпанул в глаза?

Нет, это впечатление обманно.
Ему поддаться может только тот,
Кто так и не расслышал мерный ход
Сил темноты, до времени в туманах

Таящихся. Все началось давно.
Настолько, что уже забыта мера
И нам теперь осталась только вера
Что все-таки иное суждено.


Форма.
          Что такое «время соответствий»? Вижу аллюзию с Экклезиастом («Всему своё время, и время всякой вещи под небом…»), но – вряд ли автор её имел в виду. Вероятнее, какая-то небрежность.
          Число слогов в рифмуемых строках не везде совпадает. Царапает, хотя и несильно (строки – длинные).
          «Жуткие уродливые тени», «внезапный вихрь» – предсказуемо звучит.
Тема.
          Апокалипсис без шума и пыли. «Учитесь, Киса!». А при чём тут человек-Бог? Ах, это в нём был «мерный ход сил темноты»… Тикает мина цивилизации… Мы (не Бог) мир разрушим – вот мы какие страшные!
          Но не проще ли, по старинке, оставить Богу – богово (порку), а человеку – человеково (грешный зад заголённый)?  Если очень не постараться – притянуть тему трудно.  
Общее впечатление.
          Мистические недосказанности и аллюзии. Красиво накручено о клепсидрах и хрономерах…
          Хотя тема хорошо усижена: любого из нас на такую муть в какой-то момент тянет.
Итог.
          7 баллов.

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Дом


Странноприимный Дом –
Дом, принимающий странных
В самых далеких странах
Знают о нем,

Построенном прежде всего –
Раньше Ура и Трои
Как будто никто его
И никогда не строил

В конце бесконечных дорог
Самый последний приют…
Мало истоптан его порог:
Всех принимают тут

Но к ветхим его дверям
Приходят с последней печалью
Отмеченные печатью –
Те, кто все потерял

Они не боятся погони
Их никому не догнать
Они согревают ладони
У дремлющего огня

Время, свитое в жгут,
Недвижимо в этом жилище
Они никого не ждут
Они ничего не ищут

Они ничего не обрящут
Из прошлого своего
Здесь нет ничего в настоящем
И в будущем нет ничего

Никто никому не рад –
Воистину, все равно
И нет дороги назад –
Она заросла давно …


И я, как судьбу свою ни крою
Веслом по живой воде,
Однажды и я окажусь на краю
На грани «здесь» и «нигде»

Рассыплю вязанку дорог
Однажды неузнанным днем
Преступлю невысокий порог
И тоже войду в Дом


И больше не будет погонь
За тем, в чем нету нужды
А будет гореть огонь
И горький призрачный дым

Очертит клубящийся круг
И распространится повсюду …
И времени больше не будет вокруг
И смерти больше не будет


Форма.
          Более-менее… Длинновато.
Тема.
          Итак, «все там будем». Грустная истина.
          Но в предыдущем тема «человек-Бог» была «с большим натягом», а в этом – совсем исчезла.
Общее впечатление.
          Красиво, элегично, но – абсолютно не в тему. Немного затянуто.
          Есть броские образы: «на грани «здесь» и «нигде»», «время, свитое в жгут» (хотя этот образ у меня, как раз, вызывает впечатление какой-то бешеной деятельности, а не остановившегося времени), …
Итог.
          5 баллов (добавил 1 за «красоты»)

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Глаза спокойны


Глаза спокойны, лишь слегка
Припухли веки
Мы расстаемся на века
Но не навеки

Есть и в небытии резон
И в круговерти –
Мир так устроен – даже сон
Длиннее смерти.

И это время пролетит –
Мы не заметим …
Сойдутся снова все пути
В том новом свете

И снова встретятся глаза
Сомкнутся руки …
Ну что тебе еще сказать
В момент разлуки?

Что бесконечен этот круг?…
Ты знаешь, верно? …
Все в мире временно, мой друг,
И все – безмерно


Форма.
          Аккуратно. Разностью строк ритм оживляется.
Тема.
          Очередная вариация автора на тему «Все помрём! Все останемся!». Замогильная тематика. Но «человека-Бога» на заметил.
Общее впечатление.
          Звучит симпатично. Напевненько, душевненько так читается. «На века, но не навеки»... И – оптимизм дорог! (Пойти, что-ли, белые тапочки загодя купить? С ортопедическими стельками…)
Итог.
          5 баллов.

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Проверка слуха


Услышать зов, и, все забыв на свете,
На все решиться, все пересмотреть,
Поверить так, как верят дети,
Отвергнув жизнь, опровергая смерть
Идти – не видя никакой дороги,
Идти, не чувствуя, что в кровь разбиты ноги
И все преодолеть, как в древней саге –
Безумье пропастей, бездушье голых скал –
Все для того, чтоб на последнем шаге
В последней и ликующей отваге
Подняв уже счастливые глаза
Услышать:
- Что же ты? ... Зачем ты так, бедняга?
Несчастный, ведь тебя никто не звал.
Несчастный мой, тебя никто не звал …

Форма.
          Нормально…
Тема.
          Опять – стих хорош, но при чём тут тема конкурса?
Общее впечатление.
          Отличная притча. Досадно, что не в масть.
Итог.
          6 баллов (пару баллов добавил за сюжет и исполнение).

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). КАЗАКИ: Игра превыше всего


Ты не стой, солдат, не молчи,
А ступай-ка врагов мочить

Что с того, что сильна их рать?
Все равно лишь раз умирать.

Победимы любые враги
Ты, брат, главное, честь береги

И давай смелей, не боись –
Ведь победа важнее, чем жисть

Так что прочно себе усвой -
Это есть твой решительный бой

И не думай, что ждет впереди,
И назад никогда не гляди

В БОЙ! Урррааа!
Остальное – мурррааа!
Потому, что идет ИГРА!

***
Будешь драться ты, как герой,
Потому что создан игрой

Да и кто ты, фигурка в поле?
Комбинация цифр, не боле,

Так, всего электронный сигнал …
Ток убрать – и сигнал пропал.

Я тебе командир и Всевышний -
Палец мой на клавише мыши

Тут ни спрятаться, ни отвертеться –
Как бы там ни дрожало сердце…

Бог не выдаст - свинья не съест…
Видишь мой указующий перст?

В БОЙ! Урррааа!
Остальное – мурррааа!
Потому, что идет ИГРА!

***
А когда ты сгинешь в бою,
Помяну я доблесть твою

А затем – селявуха, брат -
Я построю новых солдат,

Я воздушный шар подниму
Чтоб рассеять над миром тьму

И поможет мне этот шар
Точно в цель направить удар

Чтобы вражеские города
С карты прочь стереть навсегда

Чтобы разные там народы
В пыль развеять во имя свободы.

В БОЙ! Урррааа!
Остальное – мурррааа!
Потому, что идет ИГРА!

***
На прекрасной войне
В виртуальной стране
Все покорствует мне -
Даже дрожь по спине!

Я здесь царь, я здесь Бог
Мне ничто не в упрек!
Мне здесь все по плечу,
Что хочу, то верчу!

В БОЙ! Урррааа!
Остальное – мурррааа!
Потому, что идет ИГРА!

Только стремно порой
Мне от мысли шальной –
Вот сидит там такой
И командует мной…

В БОЙ! Урррааа!
Остальное – мурррааа!
Потому, что идет ИГРА!

***
И тогда пробивает страх
Сдохнуть так же в таких же полях
Подчиняясь бездумно и сразу
Неизвестно чьему приказу

В БОЙ! Урррааа!
Остальное – мурррааа!
Потому, что идет ИГРА!


Форма.
          Приемлемо.
Тема.
          Соответствует. Игрок – бог над виртуалом, подозревающий собственную марионеточность…
Общее впечатление.
          Очень (ну, ооочень!!!) затянутая песенка-притча. Не понравилось. Хорошая идея (и по смыслу, и по форме – см. яркий припев) погибла под грузом лишних строф.
Итог.
          6 баллов (снизил, в основном, от раздражения за водянистость).

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Рецепт внесмертия


Только неба глоток – утоление жажды
безмерной
Все живое хотя бы однажды ¬
Бессмертно

Только это пойми – и отвергнет душа
Маету и поспешность
Дотянись, и глотни, и умри – не спеша…
И воскреснешь.


Форма.
          Неплохая форма. Не цепляет нигде. Несмотря на то, что структура строф разная, и последняя строка обрублена (впрочем, это – частый приём).
Тема.
          «Как хорошо быть где-то тама! / Как хорошо быть где-то тама! / Буду я только где-то тама, / Если могилу, если могилу переживу.» :) Только в виде элегическом, поэтическом, …
          Тёзка, ну что за настроения? Предпочитаю «А помирать нам – рановато…». ;)
          И тема, опять же, не похожа.
Общее впечатление.
          Красивый стих, звучит цельно и сжато (возможно даже, экспромт). Звучанием понравился.
          Но эффектное «Все живое хотя бы однажды бессмертно» с явным намёком на бессмертность пост-кладбищенскую имеет трещинку – такое «бессмерное» уже не «живое». Нелогичная какая-то красота.  Смысл притянут.  
Итог.
          4 балла (2 – тема +2 – звучит хорошо).

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Молитва


Остывшим разумом поздним
Молю у идущего дня
Не понимания - бог с ним! –
Всего лишь надежды - понять...

Но у Того, что всегда впереди,
За
Каждым следующим мгновением,
Словно о чаше: не приведи
Искать не надежды - забвения!..

Форма.
          Странная комбинация «чего-то вроде дактиля» с «чем-то вроде амфибрахия».
          Но, если лишний слог в предпоследней строке скрывается паузой без проблем, то засбоившую «За / Каждым следующим мгновением» проглотить трудно.
Тема.
          Совершенно не вижу темы. Похоже, стих просто «за компанию» участвует.
Общее впечатление.
          Отлично звучащая первая строфа (дольник – но неплохой), и языколомная, недоработанная вторая. Так себе впечатление…
Итог.
          2 балла.

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Камо грядеши?


Здесь всё иное, Суть сама - иная
У времени былого на краю
Общение в Сети напоминает
Беседу бестелесных душ в Раю

Здесь нет пространства, тел и притяженья
Прикосновения - и те не-мы-сли-мы...
Остались Время, Знак и Отраженье,
Остались только тени Мысли - мы...

Стоит стеною перед нами мрак
Едва колеблемый пророческим огнем
И может только следующий шаг
Ответить на вопрос - куда идём


Форма.
          Сбой в длине 6/8, 10/12 строк.
          Структура всех строф – разная. Впрочем, за большой криминал я это не считаю – дело автора.
Тема.
          Угу… «И порноспам в Сети напоминает / мясницкую у Боженьки в Раю.» Жаль, WWW далека от нарисованной идиллии. Впрочем, и абстракция от мелочей – право автора.
          А тема – с сильным натягом – есть. Снова люди = «боги виртуала».
Общее впечатление.
          Средненькое. Сильно ругать не за что, сильно хвалить – тоже.
Итог.
          7 баллов.

Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко). Мечта о бессмертии


Я плАчу - плачУ по счетам…
Я уже исчерпал кредит,
Но осталась ещё мечта:
Узнать - кто победит?

Что и как внутри и вовне,
Что за силы гонят прогресс?…
Информация эта во мне
Вызывает живой интерес

Что нам светит в конце дорог,
По которым кривая везла,
И какой огласят итог
Состязаний добра и зла,

Кто успешно пройдет виражи,
А кого – с лопатой искать…
И для этого стоит дожить
До финального до свистка

Чтобы (глядя поверх голов -
Куда нас река несет?)
Всё узнать не с чьих-либо слов,
А - лично, увидев Всё.


Форма.
          «Информация эта во мне / Вызывает живой интерес» - штампики, но намеренные, иронические.
          Ритм в меру плавает. Ну, любит автор дольник. Манера у него такая.
Тема.
          Здесь герой – скорее «наблюдатель», чем «деятель». И уж никак не человек, состязающийся с Богом.
Общее впечатление.
          Неплохо. «плАчу – плачУ» - забавно.
Итог.
          5 баллов.

Begun. Электрологичности


-СУЩЕСТВО-

-Существо- это то,чего нет!
И то!,что может быть ...

-Существо- дышит вечностью
как "Импульсное постоянство"-жизнь
А "Импульсное постоянство"-жизнь дышит нами как -Существо-...
Ведь -Существо- существует
в каждом "Импульсном постоянстве"-жизнь
как замкнутая цепь 'Функционирован и Я'- Духовность...

-Существо- является творцом своего -СУЩЕСТВО-
как "Импульсное постоянство"-жизнь
в котором он образно перемещается
как носитель в функционировании - Духовность
как божественное начало - "Иного пространства"-Душа(зарождение)...

-Существо- проявляется в каждом "Импульсном постоянстве"-жизнь
как божественность творения
от 'начального сотворен и Я' до "итогового состояния"
словно то внутреннее бытие "Планетная сущность" в каждом из нас ...

-Существо- является носителем /-Импульса-/
в точках соприкосновения -Духовность-
по функциям "Иного пространства"-Душа
как сотворение своей конкретности
в той или иной биологичной особи...

-Существо- создает нас образно как всё живое
как все разумное что в нем самом ;
А МЫ' создаем -Существо- только импульсным -'Воспринятием времени'
как "Электрологичности"
словно одно интуитивное обстоятельство
это функционирование самой жизни в пространстве
как -Существо-...


Неизмеримость Организма.
"Неизмеримость Организма"
это космос(галактика)
и это то галактическое насыщение
что сотворило "Импульсное постоянство"-жизнь
как платформу - МЫ'...

"Неизмеримость Организма"
это функционально живая оболочка - космос(галактика)
териториально сформировавшихся планет
как механизМЫ'...

"Неизмеримость Организма"
это божественность'ПРОЯВЛЕН и Я'как глубина познания
что такое "Электрологичность Ума"
как естество РазУм - Планета Земля(структура неизмеримого сотворениЯ);
которая движется
по териториально сформировавшимся
циклическим дорогам
солнечной галактики системы питания
как функциональная необходимость действия процессов
как (Организм)своего проявления как "Неизмеримость"..

А Способность взаимодействовать первичными структурами
как одно целое(Begun)в самом себе
так и с носителями "Импульсного постоянства"-жизнь
как форМЫ'-"Электрологичности"
создаст в целостной системе "Неизмеримость Организма"
цепочку пространственного сотворения -
('Точки Функционирования')
как божественность мира сего...

Точки Функционирования.

"Точки Функционирования"
это"Импульсное постоянство"-жизнь
носители биологического пространства
как конкретность единой биологичной особи - МЫ'...

МЫ' изучаем труды технического насыщения
как -Заковая Функция-..
МЫ' повышаем Нано-контакт*СКОРОСТь*
технического персонала
как -Образ-..
МЫ'достигаем лишь тех высот
как "электрологическая необходимость"
в ограничения своего 'ОСОЗНАН и Я' -
в понятие того
как кто Я'!
И кем Я'являюсь!...

Наличие законов физики говорит:
О влиянии "планетного Разума"
на функциональну структуру "Гомо-планетный Разум"
как на 'Эффект мироздан и Я'...

Наличие законов химии говорит:
О структурной защите "планетного Разума"
как о циклическом функционировании в "Неизмеримость Организма"
для той или иной планеты
как бытия...
В дальнейшем законы химии
являются развитием 'Технического насыщен и Я'
как открытие 'механичность перемещенн и Я'-ХАОС..

Законы химии в "Электрологическом Элементе"
проявляются в двух восприятиях:
это /настоящее/ и /будущее/..

/настоящее/
Это негатив отношений неосознанности
варварского 'уничтожен и Я' "планетного Разума"
цель которого это
'технические форМЫ' экономичного выживания
в котором МЫ' как "Гомо-планетный Разум"
обретаем "итоговый исход" своего прибывания в пространстве планенты Земля
как "электрологическое Облучение"-пустота(электрологическое предсказание)..

/будущее/ :
Это контроль порядочных отношений
между "Гомо-планетным Разумом" и "планетным Разумом"
словно функция "Иное пространство"-душа
как возможность создания исцеления для "планентного Разума"
как бытие
"Планетная сущность"(циклический круговорот в зарождение натурального)..

Тоисть МЫ'
обязаны пополнить химическую *Энергию обогащения*
планеты Земля заменой ресурса
как(циклический круговорот в зарождение натурального)..
Ведь химическая *Энергия обогащения* в структуре "планетный Разум" -
это как вакуумный кислород енергетического насыщения земли..
Такое проявление
как "планетный Разум"от изначального создания
сформировало в планете Земля
её Первичную структуру -*Энергия обогащения*
которая в итоге и является
/неизмеримо-химической энергией вращения/
в галактических просторах вселенной
которая является важностью в необходимой скорости своего
безопасно-циклического движения ..
А несоответствие необходимой безопасно-циклической скорости
в циклическом движении для "Неизмеримость Организма"
проявит точность уязвимости "планетный Разум"
к ХАОС-действию планеты Земля
как неизмеримые катаклизМЫ'...

'Осознан и Я' Одного:
Я' как автор(Begun)как "Электрологический Элемент"
осознаюсь вслед за верой
../во имя творца
-СУЩЕСТВО-,
Сына -
"Неизмеримость Организма"
и святого Духа -
'Точек Функционирован и Я'
как - Аминь'/.


Общее впечатление.
          Уфф! Срочно в нобелевский комитет... И сменить мне смирительную…
          А ведь впечатляет… И, главное, – хрен поймёшь.
          Но только – ураааа!!! – это же не стихи! Можно не понимать… А-ля-ля-ляляляля! Я сошёл с ума… Какое счастье.
Итог.
          0 баллов (проза это! проооза! да проза же, ей-Богу.)

Эдуард Караш. Песня. НВОСХОЖДЕНИЕ.


1.
Рюкзак за спиной и язык на плече,
А пульс под сто сорок в минуту,
В долине река превратилась в ручей,
И хочется спать почему-то...

Но ноги ступают, ледник позади,
Вдруг мысли о доме , о маме...
Уступ... ну... цепляйся... стоп … не упади...
Гора принимает экзамен...

Припев:
Экзамен на стойкость, проверка на зрелость
На мужество и на терпение,
Чтоб страх побороть... Чтоб победы хотелось -
Всё это и есть восхождение...

2.
Стоишь на вершине, как Бог... Облака
Окутывают панораму...
Но радость в душе, и цена высока –
Себя одолеть, правда, мама?

Нередко потом довелось вспоминать
Тот сладостный миг на вершине,
Когда восхождению только подстать
Нелёгкие в жизни годины...

Припев:
Экзамен на Бога - проверка на зрелость,
На мужество и на терпение,
Чтоб преодолеть, чтобы песня допелась,
Такое оно - восхождение...

3.
Влюблённый мальчишка, ведомый судьбой,
Свою покоряет «вершину»,
Фортуну прогневил – с «вершинки» другой
Сорвался в потока стремнину...

И старец не лучше, что с «бесом в ребре»,
Польстившись на лавры Петрарки,
Побрёл, бедолага, к такой же «горе»,
За смертью в объятиях жарких...

Припев:
Экзамен на Бога в душе и на зрелость,
На мужествои и на терпение,
Чтоб страх побороть... Чтобы весело пелось...
А жаль, не для всех – Восхождение...


Форма.
          «Вершине-годины» – не звучит рифмой. В остальном – умеренно аккуратно (очепятки проверьте).
Тема.
          Жизненное восхождение – «экзамен на Бога в душе». Конечно, наличие Бога в душе отличается от «стремления уподобиться богам» (наличие собаки в конуре не делает конуру собакой). Но общая идея – чтобы уподобиться богам, карабкаться надо – в русле конкурса. Т.е., небольшой натяг есть, но – проходит.
Общее впечатление.
          Нормальная походная песня. С жизненным подтекстом. Карабкаемся всю жизнь, карабкаемся… Эдуард, а есть ли она, вершина? Может – мираж, морковка у осла перед носом?... Может, «Цель – ничто, движение – всё»?
Итог.
          7 баллов.

Сергей Щеглов. Оптимистический взгляд на апокалипсис...


Окровавленный чёрный волдырь…
Кто Отец этой физики бездны?
Кто ему, среди цифр, Поводырь?
Не гадайте! Уже бесполезно…

Распухает Вселенная вся…
Ад разверзся сверх - дьявольским раем.
Изменить бы, но поздно, нельзя.
Не орите, что Мир умирает…

Через чрево дыры в новый мир,
через тернии к звёздам иного!
Положитесь! Ведёт Поводырь
к возрождению смысла Земного…

Окровавленный чёрный волдырь…
Кто Отец этой физики бездны?
Кто ему, среди цифр, Поводырь?
Не гадайте! Уже…

Земля, Франция...


Форма.
          Закрывающее слово («бесполезно»?) эффектно опущено. Смелый фокус. Надеюсь, никто более скабрезного завершения не найдёт…
          «Распухает Вселенная вся» – слова типа «вся» при таком употреблении придают стиху оттенок неумелости. Явно для ритма. (Если «распухает Вселенная», то, по умолчанию. «вся».)
Тема.
          Вселенский катаклизм. «Большой взрыв» наоборот. Бррр… :)
          Но человек-то тут при чём? Неужто он такое учудил? Из текста не видно. «Отец», «Поводырь» можно сказать и о ком-то надчеловеческом (тем более – с заглавной). Но, представим, что это – рассказ о фатальном эксперименте (на что автор рассчитывает, похоже). Тогда тема соблюдена. (Хотя и нелишне было бы автору это как-то подчеркнуть, хотя бы в названии). В общем, буду считать – проходит «с натягом».
Общее впечатление.
          Ужастик. Но – особых эмоций не ощущаю. Всё как-то очень бодро-репортажно.
Итог.
          7 баллов.

Дмитрий Зотов (mirddin). "Для того чтоб сыграть на планете Земля..."


* * *
Для того чтоб сыграть на планете Земля
Роли просто людей, с их любовью и смертью,
Боги платят, сойдя с своего корабля
Погружением в мир, называемый твердью.

Крылья кормчему сдав, облекаются в плоть,
Примеряя фасоны восторга и боли,
Неизбежности, страха, безумия – хоть
Большей частью оно в продолжении роли.

И желая достичь наибольшего сходства,
Перед тем как покинуть сияющий борт,
Пьют из чаши забвенья, чтоб сердце сиротство
Ощутило в сплетении вен и аорт.

А когда непосильной окажется мера
Неизвестности, горя, угла, тупика
К сердцу, будто к ребёнку, приблизится вера
И шепнёт: “Ты не бойся. До встречи. Пока.”
25.02.2006.


Форма.
         «С своего» - «со своего».
Тема.
          Боги играют в людей. Тема близкая, но – «зеркальная» заданной. Значит, похоже, но – не то.
Общее впечатление.
          Хорошо на гитаре натренькать. Хрипло, «под Высоцкого»…
Итог.
          5 баллов ( 4+1 – песенка понравилась).

Павел Сердюк. А человек ли человек...


А человек ли – человек,
во всём излишества желая?
Планета – комната жилая,
а в ней – от пяток, и до век -
везде продукт метаболизма.

На горизонт капитализма
Эпохой кризис вдруг надуло.
И многим захотелось в дуло
вложить патрон, спасенья ради.

Кто не представлен был к награде,
представился, не представляя,
как выжит в горе от ума.
А Солнце, климат накаляя,

лукаво светит, а кума –
по-женски, кума пожалела
под вечер трудового дня.
(И постепенно осмелела).

Один – полцарства за коня
даёт, спасти себя пытаясь.
Другой – укушен был змеёй,
живущей в черепе. Питаясь,
всеядно, очеловечились свиньёй.


Форма.
          Рифмовка то и дело меняется.
          (Очеп. – «выжитЬ»)
Тема.
          «А человек ли человек?» – «Нет, уважаемый читатель, – свинья ты!» Но, попутно, и о капитализме, и о легкой на передок куме, и о вещем Олеге… Винегретик не прост. О всех бяках современности, и не только.
          Только человек-Бог отсутствует. (Говорите: раз «свинья» – значит, не бог? Отрицание-де? Пардон: у индийцев корова священна, у египтян кошки богами были… А хрюшка чем хуже? С хренком – божественно…). Нет, не в тему.
Общее впечатление.
          Сумбур.
Итог.
          4 балла.

Павел Сердюк. Обезьяна палку не взяла


Обезьяна палку не взяла -
стала плавать, сделалась дельфином.
А затем, к японцам уплыла –
может, к туркам. (Точно, что не к финнам).

Обезьяна принялась летать…
В Хиросиме бомбой всех убила.
Лучше б ей в воде икру метать!
(Или практиканткой стать у Билла).

Обезьяна стала размышлять,
сделалась начальником отдела.
Стали ей просители башлять.
(От своих доходов и от тела).

Тут, прервав развитие своё,
стала она ветвью тупиковой.
Вот такое виденье моё.
(Не блоха - не подкуёшь подковой!)


Форма.
          «Своё-моё», «размышлять-башлять» – не фонтан рифмы.
Тема.
          Тот самый случай. Вроде, формально – в тему, буквально из текста условий: «а что если: обезьяна не взяла бы в руки палку, а стала бы учиться летать? Плавать? Думать?».
          С другой стороны, о попытке «уподобиться богам» (а не дельфину или бюрократу) речи нет. Значит – не в тему…
          Дилемма… Поступлю всё же, как решил. Раз основному заголовку не удовлетворяет – значит, не в тему. Увы.
Общее впечатление.
          Свободные ассоциации… Как рифма по темечку шлёпнет. Трахнула «дельфинам-финнам» – быть финнам! Бумкнула «тупиковой-подковой» – вспомним подкову на блохе. В солянку всё сгодится, была бы рифма хорошая… :)
Итог.
          4 балла.

Павел Сердюк. Что это светлое там впереди


Что это Светлое там впереди
грозно нависло над популяцией?
Паника гражданов наших среди
ошеломляет. Своей изгаляцией,

мы изгалялись, в ересь впадая,
и изголились, как голый король.
Братьев меньших и старших поедая,
шарики лезут за ролики. Роль -

главных в природе себе выбираем,
силой кичимся, планету тряся -
и безнадёжно себя вымираем.
(Вот и История, в общем-то, вся)


Форма.
          «Впадая-поедая», «выбираем-вымираем» – скучноватые рифмы.
          В «грозно нависло над популяцией» явно не хватает слога (а может, проще сказать «нависшее»?). Аналогично в «мы изгалялись, в ересь впадая» (может, «изгаляемся»?).
          Простецкое «гражданов» остальному стилю не соответствует.
          (После «главных в природе» лучше поставить второе тире. И надо ли «Светлое» и «История» – с заглавных?))
Тема.
          Сами назначили себя «главными в природе» (Богами – по старинке говоря), и доблестно вымираем. Есть тема.  
Общее впечатление.
          «Себя вымираем» понравилось. «Изголились, как голый король» – забавно. Но есть небрежности.
Итог.
          7 баллов.

Павел Сердюк. Тварь не всегда равна творцу


Тварь не всегда равна Творцу.
Точнее, иногда творение
Глашатай не зовёт к Дворцу.
(Всегда мешают силы трения).

От телевизора дурея,
и в интернете пропадая,
в мозгах возникла диарея.
(А голова уже седая).

В эфире – не благие Вести -
из сети сразу выпадаю.
И наливаю сразу двести,
головкой лука заедаю.

Потом опять заброшусь в сети -
и до утра пребуду в них.
Пылит Поэзия в офсете
рядами пожелтевших книг.


Форма.
          «Выпадаю-заедаю», «Творцу – дворцу» - простенько.
          Спотыкаюсь «зовёт к дворцу» – «т-к-дв» – 4 согласные. Неудобопроизносимо.
          «Силы трения» появились явно для рифмы.
          «Дурея-диарея» – неожиданная рифма, понравилась. А вот «вести-двести» уже привычны нам по «Городку».
          («В эфире – не благие Вести» – кстати, и про Евангелие передачи случаются… :)  )
Тема.
          Тема первой строфы перекликается с конкурсной. Дальше – совершенно другая тематика. Ощущение, что первая строфа дописана отдельно, к готовому стиху. Но, всё же, тема (с натяжкой) формально соблюдена.
Общее впечатление.
          Слабое. Особо ругать нечего, и запомниться не может.
Итог.
          7 баллов.

Павел Сердюк. В двадцать лет не думаешь о прошлом


В двадцать лет не думаешь о прошлом.
(В двадцать лет его ещё и нет).
В двадцать лет любой в руке хорош лом,
или барабан, или кларнет.

В пятьдесят – всё выглядит иначе.
В пятьдесят – ты полон Бытия,
Ночью всё трудней уснуть, юначе.
Ночь тесна, а, стала быть, и я

начинаю вспоминать былое -
и пытаюсь локоть укусить.
Но кусаю веточку алоэ,
и грущу. И некого спросить,

что там впереди за поворотом.
И боюсь, что знаю я ответ.
Затаились страшные некро там,
логии нелогичные. От вет,

что судьба на все мечты наложит,
подступает к горлу блинный ком.
Век был нами очень тяжело жит.
Замолчал ты, колокол, о ком?


Форма.
          «Прошлом-хорош лом» – хорошая рифма, но немного смысл притянут.
          Слова «юначе» не понял. Это типа «юноша», но по аналогии со «старче»?
          «Страшный некро» заинтриговал, но в таком слове ударение было бы скорее «нЕкро» , а не «некрО». «Логии» тоже звери редкие, но ритм в строке испакостили (слоги, хотя бы, посчитайте). «Ответ – от вет» рифма забавная, но слово «вето» во множественном числе не бывает (как и «молоко», например). «Наложит-тяжело жит»… Нет, я не против оригинальничанья, словотворчества и т.п. Но они должны улучшать текст, а не в кроссворды его превращать.
          Да и «блинный ком» – что-то от масленицы. Здесь – не понял.
          В общем, автор от души поэкспериментировал, но эксперименты не всегда удачны были.
Тема.
          «Эх, стареем…». Согласен. Сам брюзжу. А при чём тут тема конкурса?
Общее впечатление.
          Стих про разность восприятий юноши и старика. Тема езжена большинством авторов «после 50-ти». Сие не запретишь – больная тема. :)  Но неаккуратное экспериментирование чтение затрудняет.
          И не кусайте веточку алоэ! Вкус – «специфический»…
Итог.
          2 балла.

Павел Сердюк. Окаменевшее бревно...


Окаменевшее бревно
давным когда-то процветало -
и было срублено, и стало
горы высокой частью, но

вполне возможно, что гора
не сразу, сделалась горою.
И тем ясней, чем глубже рою,
что мне пересмотреть пора

состав привычных заблуждений.
Ведь миллиарды дней рождений
планеты нашей, отмечая,
в непродуктивной суете,

ещё ведь не было случая,
чтоб нам явились всуе те,
кто был тогда на дне рожденья,
пил мёд, и по усам текло.

Об этом думаю и в день я,
и в ночь горит огнём стекло
для записей и размышлений
в настольной лампе Ильича.

И много моли поколений
над ней сгорело, но с плеча
не мне решать судьбу открытий -
уж больно тайна велика!

(А тот, кто так сумел закрыть их,
не доверяет нам пока).


Форма.
          «Давным», как отдельное слово, не используется. Только в «давным-давно».
          «Процветало» – такое говорят о популяции обычно, а не об отдельном «бревне».
          «СлучАя» – шуткуете?
          «Ведь миллиарды дней рождений планеты нашей отмечая, ещё ведь не было случая, чтоб нам …» - ну, не строят так фразу («Проезжая станцию, у меня слетела шляпа»). Коряво.
          «Суете-всуе те», «рожденья-день я», … – хорошо.
          «И много моли поколений» – прочитав, я сначала понял не как «поколения моли» а как «моль поколений» (без инверсии). Сбивает.
          (И пара лишних запятых)
Тема.
          А разве есть связь?
Общее впечатление.
          Нормальный стих. Почтительное охренение перед бездной времени. Есть шероховатости.
Итог.
          2 балла.

Павел Сердюк. Так бы палка и лежала


Так бы палка и лежала,
если бы не подняла
шимпанзе её. Стяжала -
всем приматам, как смогла,

славу наша обезьяна.
Став орудием труда,
палка эта постоянно -
пользы ради и вреда,

применялась вплоть до наших,
атомно-ракетных дней.
Сколько спин её познавших?
Сколько, ради палок, пней

безобразили планету!
Генератором идей
стала – и без палки нету,
ни прогресса, ни людей.


Форма.
          «Подняла-смогла», «лежала-стяжала», «труда-вреда» – не фонтан рифмы.
          После «смогнла» лучше второе тире.
          Мне не нравятся слишком свободные переходы фраз между строфами, но это – уже придирки, дело вкуса.
Тема.
          Цивилизация из-под палки: «не было бы палки – не было бы прогресса». Связь с конкурсной есть.
Общее впечатление.
          Нормальный ироничный стих на конкурсную тему. Понятная мысль, всё прозрачненько. Никаких чудес поэтики, но читается легко.
Итог.
          7 баллов.

Наталия Шиндина. Эсхатологическая космогония


День за днем перед взором мелькают годов вереницы,
время словно застыло на млечном стоп-кадре Вселенной.
Но когда я закрою глаза, этот мир растворится,
ибо сколько я помню себя, я в нем был неизменно,
и напротив, не помню ни мига, чтоб было иначе,
то есть мир без себя самого совершенно не помню.
Это значит, что не было «Декамерона» Боккаччо,
и триеры ахейцев под Троей не пенили волны,
Франсуа не писал завещания в форме баллады,
крестоносцы за Гробом Господним не шли до Хеврона,
не сдавали Гренады испанским войскам Альмохады,
а историки врут хуже всяких старух возле дома.
День и ночь над бумагой корпят, что ей будет, бумаге?
Всяк историк мной выдуман, стало быть, мне и подобен.
И сосед мой все врет, что стоял за «Зубровкой» в продмаге,
когда я еще замыслом был в материнской утробе.
Верно врет! Я ни замыслом отроду не был, ни плодом.
Просто был. То есть, есть. И какое-то время пробуду.
Это я, от того ли, что сызмальства был сумасбродом,
взял и выдумал Бруно, соседа, Сафо и Иуду.
И залитые лужами каждой весною аллеи,
и обычай, что сам соблюдаю, ходить на работу,
и слова, что придумал, потом приписал Галилею,
и смешное названье для целых двух штатов – Дакота.
Так что истины нету ни в завтрашнем, ни во вчерашнем,
зыбки время, пространство и мысль. Лишь забвенье надежно.
Что же делают боги, когда им становится страшно?
Обращаются к людям с мольбой о молитве. И все же
снова жахнет рассветом по спящему городу утро,
выжигая напалмом зари тусклых окон глазницы,
новый день мостовые и стены зальет перламутром…
Но когда я закрою глаза, этот мир растворится.

Форма.
          Существенных сбоев нет.
Тема.
          Солипсизм как проявление божественности сознания. Каждый – Бог в своей «вселенной». Неожиданно, но принять можно.
Общее впечатление.
          Вполне читабельно.
Итог.
          8 баллов.

Стас Максимов. Космическая трагедия


Потухший космос изначальный по воле духа - воплощен.
Творец - придумщик гениальный мешает посохом бульон.
Дырява звездная посуда, непредсказуем результат,
Мерцает, выйдя из-под спуда, в туманностях созвездий сад.
Витает в завитках галактик живучих экскрементов слизь,
В которой, кстати и некстати, эксперимент рождает жизнь.
Та расселяется, как почка, по кочкам избранных планет.
Творец бессонно в одиночку наводит всюду марафет
Семь миллиардов лет – не долго (в пылу обронен был побег).
Пока пел веды, втихомолку созрел на глине человек.
Прозрев, создатель тер ладони в экстазе: Мыслящий вассал!
А тот змеей, отца не помня, скорей пополз на пьедестал.

Пульсирует звездой возмездье, забытый посох ухватив,
Творец бросает в мир болезни, скабрезный просвистев мотив,
Вонзает молнии сердито в плодящийся моток людей,
А те вникают деловито в поток ниспосланных затей.
Украли мантию пространства, из ядер извлекли заряд,
Под мантры знаний, как от пьянства, инакомыслие крушат.
И нет покоя в тонких сферах от новоявленных существ -
В тщеславной гонке эфемерной меняют стройный ход веществ.

Нейтронами швыряя всуе, издерганный до черных дыр,
Творец, махнув, сказал: А ну их! И удалился в антимир.
Так мир, остался без управы. Летит потешно без ветрил,
Лишь от того, что буйный малый, его открыл и покорил.
Крут аппетит у населенья - сгребает в недрах все подряд
И люди в пике вожделенья друг другу города бомбят.
Готовы сокрушить основы и скушать собственный мирок.
Дымит вселенная бездомно, отсчитывая краткий срок.

Миазмами взращенный разум, сам предоставленный себе,
Творит искусственный маразм, мозг совершенствуя в борьбе.
Достигнет мнимого величья, освоит миллион парсек,
Гармонию поест, как хищник, в стремлении развить успех.
Огонь энергий разрушенья в агонии загонит в ад,
Изобретая совершенный убийств губительных снаряд.
Испепелит сады вселенной, сотрет молекулы их в пыль
И сам исчезнет за мгновенье, как газа призрачный пузырь…

Возможно, не свершится драма,
Бывает и в программах сбой.
Ведущий подмигнет с экрана,
Поднимет посох мирный свой.

Я не Шекспир, не Дант ученый –
Писк дилетанта мой трактат.
Статисты-звезды обреченно
В финал стремительно летят.


Тружусь в саду, ростки блюду я,
Но всем усильям вопреки,
Чуть отвлекусь, на грядках буйно
Произрастают сорняки.
Травлю их ядами с проклятьем,
Забыл про отдых и покой.

Как мир и антимир, опять я
Сражаюсь в зеркале с собой.


Форма.
          Больших ляпов не вижу (кое-где инверсии, но – терпимо)..
          «Убийств губительных» - убийство всегда «губительно», лучше заменить.
          (После «Так мир» и «буйный малый» не надо «,»)
Тема.
          «Возвысимся по самоистребления». Очевидно, соответствует.
Общее впечатление.
          Горячо подано. Широкое историческое полотно.... :) В четырёх частях с эпилогом.
          Немного удивила концовка – «мир и антимир» – это из соседнего сюжета.
Итог.
          8 баллов.

Евгений ШАНТЫРЬ. И С БОГОМ В ДУШЕ!


Судьба, как корабль в океане,
А я капитан на борту,
И жизнь мою Бог доверяет
Всецело лишь мне одному,
Стою у штурвала надежды,
По компасу веры плыву
И с Богом в душе я спокойно
Свою выбираю судьбу.

Бурлит беспокойное море,
Опасные дуют ветра
И страшные духи стремятся
На борт моего корабля,
Стою у штурвала надежды,
По компасу веры плыву
И с Богом в душе я спокойно
От гибельных чувств ухожу.

Корабль мой штурмуется штормом,
У борта вскипает волна
И тучами брызги взлетают,
Закрыв горизонт от меня,
Стою у штурвала надежды,
По компасу веры плыву
И с Богом в душе я спокойно
На волны крутые смотрю.

Шумят за бортом океаны
Тревожным набатом глубин
И вздыбленные ураганы
Встречаю, порой, я один,
Стою у штурвала надежды,
По компасу веры плыву
И с Богом в душе я спокойно
Сквозь штормы и бури иду.

Взъерошились тёмные силы,
Их вал вырастает стеной,
Но, видно, мне Бог помогает
И я продолжаю путь свой,
Стою у штурвала надежды,
По компасу веры плыву
И с Богом в душе я спокойно
Девятый свой вал прохожу.

Судьба, как корабль в океане,
А я капитан на борту,
И жизнь мою Бог доверяет
Всецело лишь мне одному,
Стою у штурвала надежды,
По компасу веры плыву
И с Богом в душе я спокойно
Свою выбираю судьбу.


Форма.
          Придирок нет.
Тема.
          Бог – есть, человек – есть… «На Господа единого уповаю»? Да нет, «И жизнь мою Бог доверяет всецело лишь мне одному». Есть в идее нечто протестантское. (Ладно, отец Инститорис, мы здесь не ортодоксальность проверяем…)
          А как насчёт человек-Бог? Не вижу. Здесь есть только о взаимоотношениях человека и Бога. Ни о какой попытке «уподобиться богам» (чур нас, чур! скажут же такое…) и речи нет. По содержанию – осовремененный вариант псалма. Но не будем же мы все псалмы считать проходящими на данный конкурс?  :)           
Общее впечатление.
          Песенка с припевом «Стою у штурвала надежды, по компасу веры плыву…». Весьма набожная. Читается легко. Рекомендовал бы воскресной школе, если бы не некоторые канонические сомнения.
Итог.
          4 балла.

Лев ВИЗЕН. Алый дождь ...


. . . . . . . . . . . . . . . В. А. и К. Д., афганцам

Алый дождь
. . . . . . . . . . . . . .мыл для нас дороги.
В дней расстрелянных
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . череде
Раздавали мы смерть,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . как боги,
Оказавшиеся в беде.

Блеск рассвета
. . . . . . . . . . . . . . . . .сочтя наградой,
Без присяжных
. . . . . . . . . . . . . . . . .решая спор,
Калашом, ножом или градом
Исполняли мы
. . . . . . . . . . . . . . . .приговор.

Но сорвались в ущелья
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .тройки
Наших судеб.
. . . . . . . . . . . . . .И Гиндукуш
Схоронил в ледниках
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . осколки
Наступивших на мины душ.
И петлей
. . . . . . . . . стянулись дороги.
Гильз летящих
. . . . . . . . . . . . . . . . замолкла медь ...


Мы ушли из Афгана, как боги,
Отказавшиеся умереть.

----------------------
"Град" -- передвижная, реактивная, 122 мм система залпового (40 зарядов) огня.


Форма.
          Шероховатости мелкие. Инверсии, например.
          Трудно читается «В дней расстрелянных череде».
          «И петлей стянулись дороги» – по сравнению с парной не хватает слога. Может, лучше «петлею?».
Тема.
          Мальчишки, вынужденные вершить судьбы. Трагическая песня. Хотя за прошедшее время к таким песням привыкли – целый жанр появился.
          Пожалуй, уподобление богам здесь есть. Хотя не совсем в том чистеньком академическом смысле, который предполагался организаторами. Смертные, испуганные боги, несущие смерть.
          А, с другой стороны, рад, что другие не догадались в этом направлении копать… Иначе бы жюри военными стихами/песнями засыпали. :)
Общее впечатление.
          Добротная «афганская» песня. «Ударное» завершение. Хорошо.
Итог.
          8 баллов.

Olya. Нам не стать Богами


Через 10 лет, человек взрослее станет
Он поймет, что не сравнить с Богами
Тех степей, и подснежник у ручья
Где бродили мы с тобою ты и я.

И промчится лет 100 с тех пор
Но не забудешь ты этих гор
И прольется ручьем река
Ты все поймешь наверняка!

1000 лет пробегут незаметно
У человека богатства несметно
Но как бы он не был велик
Не заменит своим Божий лик!

Людям увы, не стать Богами
Все не скажешь увы, словами
То, что происходит только с нами
Пишется Богами годами!
29,04,2009


Форма.
          «Незаметно-несметно», «богами-словами-годами»… Отменно невкусный набор рифм.
          Ритм непрерывно сбоит.
Тема.
          Очень отдалённое соотвествие. «Соответствие теме через её отрицание», причем – голое отрицание (понимаю, если бы какое поэтическое действо его поддержало).
Общее впечатление.
          Стих совсем начинающего.
Итог.
          Минус 3 балла за малое соответствие теме, и еще минус 3 – за огрехи формы.  Итого осталось 3 балла.

Olya. Нам Богами не быть!


Я не могу Богом стать!
Да и ты наверно тоже!
Как мне боль унять!
Она на рай не похожа!

Ты не можешь смех сдержать!
Нам Бог предлагает ложе!
Нет, этого нельзя ждать!
У меня мурашки по коже!

Ты прикоснешься ко мне!
Я прижмусь к тебе!
И ты скажешь: «о Боже!»
Я отвечу: «Я люблю тебя тоже!»
29,04,2009


Форма.
          «Стать-унять-сдержать-ждать-…» - Оля, а других рифм разве нет? А «мне-тебе» совсем азбучно-шедевральна.
Тема.
          «Ах, божественные чувства!» Но, всё же, от «человек-Бог» сия аллегорическая трактовка отличается. Тема другая.
Общее впечатление.
          Стих начального уровня. Автору ещё надо всерьёз тренироваться.
Итог.
          2 балла.

Olya. Не смогла увидеть Бога


Я хотела увидеть Бога!
Бога увидеть в тебе,
Но у тебя другая дорога,
Ты думаешь лишь о себе!

Я понимаю! Все это строго,
Но людям Богами не быть!
Им не дано даже простого,
Чтобы клеймо с друг друга смыть!

Нет! Богами нам не быть!
Не взлететь нам выше неба,
Перестать нам матом крыть,
И прогнать в себе сноба!


Форма.
          Рифмы «тебе-себе», «быть-смыть-крыть» – не блеск. «Неба-сноба» - плохо.
          Сбои ритма практически во всех парах рифмуемых строк.
Тема.
          Человека-Бога нет. Зато какое-то отношение к теме есть – «Богами нам не быть!», но еле-еле намеченное. Так просто, – декларируется.
          И что за жуткое «клеймо» беднягам смыть надо?
Общее впечатление.
          Дежурная рифмовочка. Штампы. Неаккуратно.
          Совсем умиляет окончание: «Перестать нам матом крыть, И прогнать в себе сноба!». И игрушки убрать, пока мама не пришла…
Итог.
          Минус 3 балла за малое соотвествие теме теме, и еще минус 3 – за огрехи формы.  Итого - 3 балла.

Кошенбек Глаша. Вицли-Пуцли, Ра и Один


Вицли-Пуцли, Ра и Один
наблюдают за порядком.
Мир и нов, и старомоден,
и забавен, и с оглядкой
друг на друга правят боги
со своей небесной точки.
Пазл, полученный в итоге,
симпатичен, но кусочки
иногда ложатся криво,
или даже исчезают –
вместо джипа выйдет Нива,
ледники коварно тают,
смех, веселье - слезы после,
так, что кажется, утонем,
и кусается, как взрослый,
злобный карликовый пони.
Хоть другие боги тоже
забегают к ним на точку,
но проблемы, в общем, схожи,
даже хуже заморочки.
И обидно им до муки,
если плохо всё выходит,
но не опускают руки
Вицли-Пуцли, Ра и Один.

Форма.
          Cбоев нет.
Тема.
          Богов – в ассортименте, но где здесь человек? Пожалуй, не тема…
Общее впечатление.
          Забавная хохмочка. Как считалочка, подойдёт, только длинновата… :)
Итог.
          5 баллов (единичку за ритмичность/забавность накинул).


Сводная табличка моих оценок
(может сильно отличаться от результирующих оценок жюри)

4 Павел Галачьянц (Галич) = Пыль...
6 Александровская Наталья (Njura) = Бог и человек  
7 Михаил Беликов = Ошибка Богов Михаил Беликов
6 Кульков Михаил = День Белого Слона*
7 Петров Валерий (Петвал) = Исповедь.  
3 Владимир Семихов (Сеня) = А может сей эксперимент...
6 Вера Рычихина (Вера) = ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЛ…
6 Вера Рычихина (Вера) = ОБЕЗЬЯНА ВЗЯЛА…
2 Вера Рычихина (Вера) = В ЗАЛЕТЕЙСКИХ ПОЛЯХ
5 Вера Рычихина (Вера) = АСФОДЕЛИИ
5 Вера Рычихина (Вера) = УЖАСТИКИ
2 Вера Рычихина (Вера) = ВСЕ СТРАХАМИ ОКРУЖЕНЫ
3 Вера Рычихина (Вера) = СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ
2 Вера Рычихина (Вера) = РАСКАТЫВАЙ ГУБИЩЕ
4 Вера Рычихина (Вера) = ВСЁ ОСТАЁТСЯ ТАК
2 Вера Рычихина (Вера) = ВЫВОД ДЕДОВ
4 Валентин Литвинов  = Ничто человечье не чуждо
7 Карапетьян Рустам  = И вот когда так шарахнет
6 Карапетьян Рустам  = Шел дождь. Сто лет.
7 Карапетьян Рустам  = В жадной пустыне Гоби
6 Беленькая Анна  = После смерти
8 Евгений Петропавловский  = СТАРШИНА ЛУНЫ
8 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Старик
7 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Сумерки
5 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Дом
5 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Глаза спокойны
6 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Проверка слуха
6 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = КАЗАКИ: Игра превыше всего
4 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Рецепт внесмертия
4 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Молитва
7 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Камо грядеши?
5 Данила Кукумбер (Андрей Наройковский-Данильченко) = Мечта о бессмертии
0 Begun  = Электрологичности
7 Эдуард Караш = НВОСХОЖДЕНИЕ. Песня
7 Сергей Щеглов  = оптимистический взгляд на апокалипсис...
5 Дмитрий Зотов (mirddin) = "Для того чтоб сыграть на планете Земля..."
4 Павел Сердюк  = А человек ли человек...
4 Павел Сердюк  = Обезьяна палку не взяла
7 Павел Сердюк  = Что это светлое там впереди
7 Павел Сердюк  = Тварь не всегда равна творцу
2 Павел Сердюк  = В двадцать лет не думаешь о прошлом
2 Павел Сердюк  = Окаменевшее бревно...
7 Павел Сердюк  = Так бы палка и лежала
8 Наталия Шиндина = Эсхатологическая космогония
8 Стас Максимов = Космичская трагедия
4 Евгений ШАНТЫРЬ  = И С БОГОМ В ДУШЕ!
8 Лев ВИЗЕН  = * Алый дождь ...
3 Olya = Нам не стать Богами
2 Olya  = Нам Богами не быть!
3 Olya = Не смогла увидеть Бога
5 Кошенбек Глаша  = Вицли-Пуцли, Ра и Один

Андрей Злой

© Андрей Злой, 12.05.2009 в 09:56
Свидетельство о публикации № 12052009095601-00107914
Читателей произведения за все время — 290, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 12.05.2009 в 11:43
мои оценки совпадают с вашими, Андрей, на три четверти, как минимум... :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.05.2009 в 18:38
На "цифровое" совпадение не надеюсь, но корреляция вероятна.
Евгений Петропавловский
Спасибо за обзор, Андрей.
Отвечаю на вопрос:
"Веселенная" - не ачипятка, это словообразование, на мой взгляд, должно отражать умонастроение моего ЛГ (ведь содержимое канистры ещё не закончилось).
Ну, по ритму оправдываться не буду, просто отмечу, что в некотором роде он предназначен отражать то же самое...)))
С уважением,
Евгений.
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.05.2009 в 18:38
Евгений, не удивлюсь, если по Вашему стиху разброс оценок будет наибольшим.
Впрочем, скоро узнаем.
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 12.05.2009 в 19:23
ОБОЛДЕТЬ!!! Во человек работу проделал! Это ж сколько текста надо перелопатить, и при этом остаться доброжелательным?! Андрей! Преклоняюсь перед Вами! Трудоголик - это звучит (далее по тексту)...
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.05.2009 в 19:28
Назвался членом жюри - терпи... :)) (да Вы и сами это уже испытали).
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.05.2009 в 22:28
И, кстати, о действительно адской работе.
Дамы из редколлегии читают и оценивают все публикуемые тексты. (!) Вот это - нагрузочка...
Стас Максимов
Стас Максимов, 13.05.2009 в 10:57
Спасибо вам, Андрей, за замечания. Подправил.
Андрей Злой
Андрей Злой, 14.05.2009 в 20:59
"Публикуя вирши, не забудь оставить пару опечаток, - критикам тоже надо кормиться." (Козьма Прутков. Из ненаписанного)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Андрей! Спасибо искреннее и огромное!
Читая Ваш анализ моих опусов, просто умирал со смеху - в хорошем смысле этого слова!
Особенно понравилось "Все умрем! Все останемся!" (абсолютно точно!- это моя тема...) и про тапочки. Но я, в отличие от Вас, легкомысленно, а также из соображений бережливости, оставляю эту заботу моим наследникам. :0)
Многое понял, и сейчас ломаю голову - как исправить. Особенно "Казаков"
За это - отдельное спасибо.

Вот только в "Сумерках" Ваши сомнения относительно  Экклесиаста вынужден решительно опротестовать!
И даже добавить - и Откровение тоже в голове присутствовало... И Стефанович, с его " И это всё уже в аду". Имел, имел я такие мысли в виду. Тем более, что спровоцирован стих романом Ю.Трифонова "Время и место". А уж там эти самые ассоциации просто прямо заявлены.

Благодаря Вам - усмотрел, что кладбищенского оптимизма в моих стишах действительно как бы многовато.
Слишкам гатична палучаицца.
Пора его разбавить пессимизмом... :0)

А вообще - прочёл Ваш анализ всего - и обалдел:
труд Ваш, Андрюша, был страшно громаден. И - по плечу одному! (в смысле - одному-единственному Злому)
С уважением, потрясённый громадьём,
Ваш

Андрей Злой
Андрей Злой, 16.05.2009 в 07:44
Специфический уклон в мыслях с возрастом появляется...

"Говорят - "все там будем". Но кто-то и "там" отхватит местечко потеплее." (Козьма Прутков. Из ненаписанного)

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ессессно, увы...
У меня к Вам просьба - оченно уж меня так заинтересовало! - Вы не могли бы скинуть координаты места, где можно было бы ознакомиться с полным собранием ненаписанных произведений почитаемейшего мною за высочайший образец Служения (и Музам, и прочему) Козьмы Петровича?
был бы безгранично благодарен Вам за героический и такой важновесомый труд по ознакомлению не всегда благодарных потомков с неведомым наследием недостаточно адекватно оценённого Гения!
и где можно было бы восславить того, кто выполнил эту благороднейшую и неблагодарнейшую работу по восстановлению исторически-поэтической справедливости!
С гл. ув. и пр.
всегда к вашим услугам
Андрей Злой
Андрей Злой, 20.05.2009 в 08:02
К сожалению, списка "ненаписанного" нет: дух Козьмы диктует его мне по случаю (когда я в затруднении с ответом...) :)

"Барометр предсказывает порывы атмосферы, но где взять барометр для души пиита?" (Козьма Прутков. Из ненаписанного)

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ай, хорошо!
Почти "канифоль"...
Жду с терпением, пока Козьма Петрович договорится до того, что его посмертные бессмертные творения, несомненно, продиктованные лично, соберутся в достаточном для издания полного посмертного бессмертного собрания соч.
тем более, что подобный опыт уже имеет место в генияльной судьбе и творческом светлом пути покойного бессмертного гения!
:0)
Ваш

Это произведение рекомендуют