Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вы скажете, что в магазинах нет ничего особенного? Полки, витрины и стеллажи, на которых выставлены различные товары. С одной стороны, конечно, это так, но с другой… Если бы чья-то мама из времен моего детства в то время попала бы в нынешний пусть даже не в магазин, а в павильон, то от количества товаров потеряла бы дар речи. В те времена каждая покупка считалась счастьем. А уж если вещь необычная, такая, как такие вот часы…

  

-         У нас, у нас часы с кукушкой! – встретила меня у двери Катюша.

-         Как это? – я задохнулась от волнения.

-         Идем! Идем! – подруга тянула меня за руку, а я на ходу скидывала сапожки и вешала на детскую вешалку рядом с ее красной курточкой свою зеленую.  -  Ну, давай же быстрее, копуша!

В коридоре появилась улыбающаяся Катина мама - тетя Галя, но ей пришлось отпрыгнуть, потому что две восьмилетние девочки, мчались мимо нее на кухню.

-         Вот! – Катя указала на висящее на стене чудо.

И действительно, было на что посмотреть. Игрушечный домик, посредине которого тикали часы, а внизу болтались игрушечные шишки, и раскачивался маятник.

-         Здорово! – выдохнула я.

От новинки веяло сказкой.

-         В них еще кукушка есть.

-         Где?

-         В домике. Она кукует.

-         А можно посмотреть? – от нетерпения я запрыгала.

-         Через десять минут они как раз куковать будут. Вы пока идите, поиграйте, а я вас позову, - в кухню незаметно вошла тетя Галя.

Как же нам не хотелось уходить!

-         А для чего нужны шишки? – тянула я время.

-         С их помощью часы заводятся, - и она для наглядности показала, как это делается.

Мы сидели в Катиной комнате и выжидали, когда пройдут десять минут. А они, как назло, тянулись.

-         Кукушка живая? – задала я глупый вопрос, заранее ожидая  один единственный ответ - «да», ведь часы-то вон какие -  волшебные.

-         Нет, - подруга слегка засмущалась. – Но, зато такая!!!

Я не успела расстроиться,  потому что нас позвала тетя Галя.

            Мы втроем стояли и с замиранием сердца ждали появления кукушки. Мне вдруг стало страшно, что я не замечу и упущу птичку.

-         Откуда она должна появиться?

-         Вон там над часами дверки откроются, и она появится, - не отрывая глаз от домика, пояснила Катюша.

-         Как из скворечника?

-         Тихо! – прервала нас тетя Галя.

Из дверки вынырнуло что-то маленькое, громко кукукнуло и спряталось. Это было чудо!

-         Еще! – мне так хотелось разглядеть застенчивую птичку.

-          Когда пять или шесть часов и ноль минут, то она несколько раз высовывается, - хвалилась тем временем подруга.

Весь этот вечер был посвящен новым часам. Мы отслеживали время, и вместе с тетей Галей бегали смотреть на робкую сказочную птичку. А в перерывах между «ку-ку», Катюша рассказывала  о том, как ее мама специально перед работой ездила на вокзал. Оказывается, кто-то из родственников совершенно случайно купил эти часы и передал с проводником поезда.

            Последний раз, послушав «ку-ку», я отправилась домой.  

            На следующий день с утра (были каникулы) я снова пришла к Катюше.

-         Пойдем смотреть кукушку! – теперь уже я тащила ее за руку.

-         Она не кукует, - Катя, отчего-то, набычившись, смотрела на меня исподлобья.  

-         Как это не кукует?

Я была уже на кухне.

-         Папа сломал, - чуть не заплакала подруга.

-         Как это сломал?

Мне впервые приходилось слышать, что папы могут что-либо сломать.

-         Он ее свернул.

Из домика торчала на перекошенной железке маленькая пластмассовая птичка. В полной тишине на кухне появился дядя Витя. Он посмотрел на нас, на почти новые часы, положил себе в тарелку жареную картошку и, проворчав:

-         А чего она ночью кукует? – вышел.

-         Ты знаешь, она, оказывается, ночью кукует, - стала жаловаться мне Катюша. – Мне-то еще ничего, моя комната далеко, а родители-то рядом с кухней спят. Так они и уши затыкать пробовали, и под подушку с головой влезали, не помогало. Мама-то еще ничего, терпела, а вот папа…

Я представила сонного и злого дядю Витю, отлавливающего выскакивающую из часов птичку…

-         Давай, кукушку рассмотрим? – предложила я.

Мы влезли на табуреты. Птичка оказалась крошечной и не интересной.

  
            Еще много лет на стене Катиной кухни висели эти самые часы. Сначала из них высовывалась поникшая  кукушка, а потом ее тот же дядя Витя запихнул за дверцы домика. И сейчас, когда мне в магазине встретились похожие часы, я вспомнила о той короткой сказке, которая была в нашем с Катей детстве.  

© Ихлова Татьяна, 12.05.2009 в 08:49
Свидетельство о публикации № 12052009084910-00107904
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют