Стюра Иванчикова
Жили-были в одном селении на берегу реки широкой дедок бородатый да бабка узкоглазая , видать из северных народов. И была у них , как полагается , на двоих одна внучка. Но еще при рождении оной спор у стариков вышел, как девоньку народившуюся кликать будут. Старик кричит: « Машша!». А старуха упирается : «Нет, не Машша!» Старик опять своё: «Машша,говорю,глянь нос картошкой - чем же не Машша?» Но старуха одно твердит: «Нет ,не Машша, глаза совсем на Машшу не схожи !» - и сама руки в боки уткнула, да на скалку глазами скосилася. Так по сей день со двора их нет-нет да и услышишь: « Машша -Не Машша!» А новородок тем временем вырос и стал привлекательной барышней с русой косонькой, да тонкими лодыжками, да в расписном сарафане. И в селении ее так и кличут Немашша, да и в паспорте так же записали, как достигла шестнадцати лет.
Вот однажды Немашша с девушками в лес отправилась по грибы да по ягоды, да о парнях потрещать без свидетелей. Немашше разговоры эти нелюбопытны были , вот она от подруг и оторвалась, пошла тропкой вправо, затем влево, потом прямо, а когда обратно возвратиться надумала, то обернулась, а тропинки-то как не бывало. В поселении ихнем давно слухи ходили про то, что в лесу завелся и не волк и не зубр, а немедведь, который молодых да симпатичных барышень завлекает и целовать в свою морду колючую мохнатую заставляет. Да хоть и не пропала еще ни одна девушка,а всё же, как вспомнились Немашше те сплетни, испугалась она, заголосила. Запричитала, подружек зовет надрывается.
Час плачет Немашша, два плачет, да делать нечего. Побрела куда глазоньки глядят. А прикроет очи свои ,то и остановится, а откроет - то и дальше пойдет. Долго ли коротко ли ,но набрела Немашша на жилище странное: и не избушка, и не шалаш, и не нора ,и не берлога, а так нечто среднее, вроде коробки картонной огроменных размеров, и окошки прорезаны и дверь прорвана. Постучала Немашша в дверь, да стук бумажный глухо откликнулся, а дверь сама отворилась. Долго не думала Немашша :о чем же думать-то, когда есть охота, и холод сотрясает пустые кишочки. Вошла Немашша и удивилася тут же. Ах! Везде зеркала - в каждом углу в злоченной рамке да на сребряной ниточке. И большие во весь рост, и мелкие в одно лицо, а есть составленные по три, а то и по пять ,в которых сразу мильёны Немашш отражались. Вот ведь, восхищается Немашша ,что за зверь чудной, али человек сотворил такое великолепие? Как же бывает такое, что объемлющая вдруг стала меньше объемлемой? Вот ведь, снаружи -коробка коробкой почти неприметная, даже с виду пошленькая такая, а внутри целый мир загадочный и завораживающий. И ходит Немашша по залам зеркально-радужным да диву дается. Тут и мебель резная, и столы яствами уставленные, и кровати с перинами под потолок да с простынями белоснежными. Прилегла Немашша на такую постель да тут же в сон провалилась. Не поемши и не попивши, да личико не умывши.
А проснулась она от того, что кто-то ее осторожно когтем царапает. Нежно так, не больно совсем. Открыла глаза Немашша, охнула , да в обморок от страха впала. И так три раза. На четвертый решила глаза не открывать. А был это не кто иной, как сам немедведь. Об этом Немашша уже и сама догадалась. Вот лежит она, обморочной притворяется, а он ее продолжает коготком осторожненько трогать. То шейку погладит, то по щеке проведет, то ключицы оголенной едва коснется. Немашша ни жива , ни мертва лежит. Дышать боится. И страшно ей и в то же время приятственны ласки немедведя. А он тем временем к самому уху ее наклонился и шепчет, шепчет слова непонятные, неразборчиво, но голосом головокружительным, сладострастным. Но одно слово всё же Немашше удалось разобрать: "Поцелуй!". Да Немашша и сама уже бросилась губешками в мохнатую морду. Целует его ,целует со всей своею первобытной страстью...
Тут сами знаете ,чего ожидать стоило: превращения ,конечно же. Как полагается в таких случаях: салюты во все стороны, искры из глаз, радуги и вспышки света... Немашша тоже принца ожидала, никак не меньше - во всех книжках про это писали. Но немедведь так немедведем и остался - лохмат, сед, дремуч, может ,только коготки поукоротились малость, да подушечки на лапах помягчели. Такой подвох... Ну поплакала от разочарования Немашша,как полагается, поплакала, да делать нечего, осталась жить до свадьбы зацелованная в коробочке Немедведя зазеркаленой . И неплохо они жили. Травы,коренья собирали. К ручью раз в неделю за водой студенной спускались. Птиц, зверушек привечали. Так и по сей день живут, на друг друга не нарадуются. А иначе зачем сказка,коли без хеппи энда?