Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 486
Авторов: 0
Гостей: 486
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ЛитО Феникс
Уважаемые участники конкурса, и авторы портала "Графоманов. Нет"!
Конкурс «День Победы» закончился.
Прежде всего, я хочу от всего сердца поблагодарить всех членов жюри за их столь нелегкий труд, а особенно председателей жюри: Ирину Курамшину (IRIHA) и Татьяну Амерову.
Давайте же, наконец, подведем итоги этого конкурса. К какому же мнению пришло наше уважаемое жюри? Его мнение, оказалось, очень и очень разнообразным. Я просмотрела оценки практически всех членов жюри, за исключением самоустранившихся. К чему я пришла, об этом чуть позже, а пока - давайте предоставим слово председателю жюри в номинации поэзия – Татьяне Амеровой:

«Конечно, оценивать стихи на подобную тему гораздо сложнее, чем даже писать их. Потому что почти в каждом стихотворении личные переживания, воспоминания о родных и близких...
Этот праздник не может оставить никого равнодушным и каждому есть что сказать. Другой вопрос, что надо избежать излишней пафосности, конъюнктурщины и банальностей. Это, увы, удается не всем.
Далее хочу сказать, что в условиях конкурса было четко описано задание.
Да, герои любой войны достойны памяти, чествования, но условие было написать стихотворение, относящееся именно ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, празднованию Дня Победы, посвященное ветеранам. Но авторы, получается, невнимательно изучают задание и в итоге в конкурсную ленту попали просто описания послевоенного быта, стихи о воинах-интернационалистах...
Естественно, не обошлось и без технических недоделок, ошибок. Такие расхожие понятия, как "ритм стихотворения", "рифмовка", "глагольные рифмы" не один раз обговаривались на форуме, в литературных мастерских.
Стихотворение воспринимается цельно только тогда, когда в нем учтены все мелочи - начиная от каждой запятой и заканчивая глобальным смыслом.
Я желаю всем авторам добиться этого равновесия в своем творчестве.
И от всей души поздравляю победителей!»

Также, пару слов в виде рецензий, написал и один из членов жюри номинации проза Е. Димко:

Юнона (Зинаида Маркина)
Война без всяких правил
(рассказ фронтовика Аркадия Гуревича)

Сложно оторваться, из-за сжатости описания. Хронология… Как будто сам побывал. Бр-р…
6 баллов

ВЫЧЕРКНУТЫЙ ИЗ СПИСКОВ
Недоработано, как по мне. Сумбурно.
3 балла

Доктор Ида рассказывает
Ну, даже не знаю. Не хватает чего-то, как будто спешили написать, все на эмоциях, непродуманно.
4 балла

Удонтий Мишия
Черная бабочка
История сама по себе хороша, и реализация очень неплоха. Цепляет.
7 баллов

Картофельные котлетки
Шикарно. Но, как по мне, то сократить бы это раза в полтора. Но при чтении главного эпизода забыл обо всем.
8 баллов

Елена Долгих
Одноглазая и плоская
Диалоги не впечатлили. Люди в жизни так не разговаривают, по-моему. Хотя история опять же цепляет. Но о войне цепляет многое.
5 баллов

Евгений Филимонов
Бойцы
4 балла

Хочу заметить, что хоть все произведения и оценивались по 10-балльной системе, многие участники номинации поэзия в среднем набрали 30 – 40 баллов. Впрочем, смотрите сами. Вот, оценки жюри:

Условные обозначения:
1 – Руслан Шенк; 2 – Борис Рубежов; 3 – Елена Миронова; 4 – Наталья Фролова; 5 – Евгений Аввакумов (Ворошиловский стрелок); 6 – Татьяна Амерова.


Автор, название стихотворения / Судьи:               1       2       3       4       5       6   Итого:

Павел Галачьянц (Галич) «В прорыв»                  10     8        7      8        9       8      =50 б.
Павел Галачьянц (Галич) «Неизвестная высота»                                                       8       6        7       8       9       8       =46 б.
Павел Галачьянц (Галич) «В День
Победы»                                                                  10      4       6        9      9       8       =46 б.
Павел Галачьянц (Галич) «Льготы»        9        4      6        8      8        8       =43 б.
Темур Варки «Май 45-го.
Скифы в Берлине»                                  10       10     10       9      10      9       =58 б.
Василий Видмич «У обелиска»              8         2       5        8       5       7      =35 б.
Лариса Коваль-Сухорукова                    4         2       4         9      8       6      =33 б.
Сергей Ряничев «Победа!»                     6         2       2         7      3       6      =26 б.
Сергей Ряничев «9 Мая»                        3          2      2          7      2       5      =21 б.
Сергей Ряничев «Победа»                      2         2       1         8       2       5      =20 б.
Сергей Ряничев «Украденная
победа»                                                    4          2       1         9      2       5       =21 б.
Таня Кузнецова «Прифронтовое»        9         10      6         9      10      9       =53 б.
Таня Кузнецова «Героическое»           8          8        6        9       9      10       =50 б.
Борис Арков «Без сна дорогами
войны»                                                    7         6        9        9       8       10       =49 б.
Борис Арков «По минному полю
бежим»                                                   7         6        7        8       8         9        =45 б.
Юнона (Зинаида Маркина)                  9         4        5        9       8         8        =43 б.
Александровская Наталья
«Вернувшимся и павшим»                 8          6        3       10      8         8        =43 б.
Мигунова Людмила «Еще
одно призание в любви»                    10         6       6       10      8         8        =48 б.
Доктор Лентяй «Я не знаю…
Неизвестным»                                     8         4        2        9        8        8          =39 б.
Лиана Алавердова «Отцу»                8          8        7        9        9        9        =50 б.
Кускова Анна «Дедуле»                    5          2        2        8        4        7        =28 б.
Кульков Михаил «Древо
памяти»                                              3           2        1        8        2         6       =22 б.
Юрий Юркий. «Спасибо,
солдат, за победу!»                           8           2       4        7        1         6        =28 б.
Эдуард Караш «Цена
победы»                                             10         4        4        8         5        6        =37 б.
Эдуард Караш «Советской
женщине»                                          9          6         3        8         4        6        =36 б.
Эдуард Караш «Вечный
праздник»                                         10         4         4         9        5        7        =39 б.
Аксиния Давыдова
«Дожить до рассвета»                     5           2         1         8        4       6        =26 б.
Аксиния Давыдова
«Дорога домой»                              5            4         5         9        2       6        =31 б.
Аксиния Давыдова «А ему
восемнадцать было»                      4           4         3          8        2       7         =28 б.
Аксиния Давыдова «Память»       2           4         4          9        1       6        =26 б.
Аксиния Давыдова
«Разговор перед боем»                  2          2         3          8         2       6        =23 б.
Аксиния Давыдова
«У войны суровый устав»            3          2         1           8         1       6        =21б.
Евгений Петропавловский
«Призрак старого парка»             10       10        8          10        7       10        =55 б.
Елена Долгих «Честь имею…»    7         6         6          10        7        7         =43 б.
Елена Долгих «Бой на
перевале»                                       8         4          4           9         7       7         =39 б.
Елена Долгих
«День Победы»                            10         6         4          9          7       7         =43 б.
Вячеслав Дербишер
«Парад в День Победы»             6           6         4         8          3         7         =34 б.
Петров Валерий (Петвал)
«Стучащие колеса…»                 10         6         7          9         9         9         =50 б.
Сергей Щеглов
«За порогом войны»                  10        8         4           9        10       9         =50 б.
Сергей Щеглов
«Черной смоли глаза»                9          4          4         8         8         5        =38 б.
Сергей Щеглов
«Елейный шафран»                    10        2          4         8         8         5         =37 б.
Сергей Щеглов
«Ангелы и вороны»                    9          4           4         8         9         6         =37 б.
Сергей Щеглов
«Казацкая вдовушка»                8           4          3         9         8         5         =37 б.
Сергей Щеглов
«Квартиру дали ветерану»        10         6         5          8         7         7         =43 б.
Сергей Щеглов «Сестричка»    10         6         2         8          8         7         =41 б.
Морева Евгения
«Уходят от нас ветераны»         9          4         3          8         8          8         =40 б.
Вера Рычихина (Вера)
«Реквием»                                  9           6         6          9         9          8          =47 б.
Дмитрий Зотов
«Если б Бог задумался…»       1          6          5          8         7           9         =36 б.
Сергей Черкесский
«На Сапун-горе»                      5          6         5          9         5            8         =38 б.
Вострецов «Мальчишки»       2          4          3          8        4            7          =28 б.
Павел Сердюк «Мой дед…»   7         4          3          8        3            7          =32 б.
Симанович Валерий
«Стихи неизвестного поэта»   9        4           3         8        5            8          =37 б.
Лев Визен «Крестом на
линзах»                                      9        6          1         10       3           9           =38 б.
Евгений Шантырь
«В судьбе была война»           4          4         4          9         2          7           =32 б.
Евгений Шантырь
«Война моря»                          1          2          1          7         1         6           =18 б.
Леонид Лешат «1941»            *         6           3          8         8         9            =34 б.
Леонид Лешат
«Взлет – посадка»                  9         6          5           8          9        8            =45 б.
Леонид Лешат «Одесса»      10         2         1           8          8        7            =36 б.
Евгений Михайлов (Юджин)
«Победный выстрел»            7         4          4           9         5          7           =36 б.

* – оценку судья не выставил

Таким образом, в номинации поэзия призовые места получили следующие авторы и произведения:

Темур Варки «Май 45-го. Скифы в Берлине» - 1 место = 58 баллов или 1500 графобаллов

Евгений Петропавловский «Призрак старого парка» - 2 место = 55 баллов или 1000 графобаллов

Таня Кузнецова «Прифронтовое» - 3 место = 53 балла или 500 графобаллов

Как же голосовали члены жюри номинации проза? Давайте посмотрим:


Условные обозначения:
1 – Лидия Александрова (Чернокнижница); 2 – Михаил Смирнов; 3 – Е. Димко; 4 – Сергей Москаленко; 5 – Ирина Курамшина (IRIHA).


Автор, название стихотворения / Судьи:  1       2       3        4          5         Итого:

Евгений Филимонов «Бойцы»                  8        *       4        8          8           =28 б.
Елена Долгих
«Одноглазая и плоская»                            7        9       5        7          8           =36 б.
Удонтий Мишия
«Картофельные котлетки»                       7        *        8        *          *           =15 б.
Удонтий Мишия
«Черная бабочка»                                     *        7         7        6         7           =27 б.
Юнона (Зинаида Маркина)
«Война без всяких правил»                     *       8         6         *         *           =14 б.
Юнона (Зинаида Маркина)
«Вычеркнутый из списков»                    *        *         3         *         *           =3 б.
Юнона (Зинаида Маркина)
«Доктор Ида рассказывает»                    *        *         4        *         *           =4 б.


* - оценку судья не выставил


Таким образом, в номинации проза призовые места получили следующие авторы и произведения:

Елена Долгих «Одноглазая и плоская» - 1 место = 36 баллов или 1500 графобаллов

Евгений Филимонов «Бойцы» - 2 место = 28 баллов или 1000 графобаллов

Удонтий Мишия «Черная бабочка» - 3 место = 27 баллов или 500 графобаллов


Всех участников конкурса и авторов портала я поздравляю с этим великим праздником – «День Победы», и от души желаю вам хорошего настроения и улыбок!


Автор конкурса Nika Safo

© ЛитО Феникс, 08.05.2009 в 18:11
Свидетельство о публикации № 08052009181127-00107344
Читателей произведения за все время — 270, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют