Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Воронеж - забытый "город-герой"? ч.2 (Очерк)

                         Часть 2
       Взгляд от идеологов  Красной Армии. Именно они представляли и формировали на населения СССР образ врага-немца-фашиста. Если чье-то мнение  не совпадало с официальным оно нигде не публиковалось.

       Для начала посмотрим  сводки   Совинформбюро. Так за    14 июля  там  сообщалось:  
       "Бои в районе  Воронежа   продолжаются с большим  ожесточением.   О потерях немцев  на этом   участке   можно судить по результатам действий одного нашего  соединения. За десять дней  боев  на  участке, занимаемом этим  соединением, немцы  потеряли  убитыми и ранеными более  35 тысяч солдат и офицеров..."
       Героическими действиями советских войск   на подступах  и в черте Воронежа   враг был  остановлен  и обескровлен.
       В боях за  Воронеж советские  воины   проявляли  массовый  героизм,  многие   из них  отдали свою жизнь.
       Из 8 бойцов  и командиров Воронежского фронта,  закрывавших  сбой амбразуры  вражеских дотов - трое совершили  этот  подвиг  в городе  Воронеже  в июле  1942 года.
      Маршал Советского Союза А. М. Василевский  в своей  книге "Дело  всей
жизни"  отмечал:
      "..Войска Воронежского фронта  активными  боевыми  действиями сковали  крупные  силы противника, не позволяя гитлеровскому  командованию осуществить переброску  войск   на Волгу,   где  шли  решающие   сражения этого года".
      В конечном счете,   действия  советских войск   под  Воронежем  привели к замедлению и  ослаблению вражеского  удара на Сталинград,  а в дальнейшем  сыграли   важную роль  в разгроме  гитлеровцев   на Волге».
      Английский  историк  Дж.  Фуллер  так пишет  об этом:
      "Началось сражение  за Воронеж, и,   как мы  увидим, для  немцев  оно было  одним из самых   роковых  за время войны. Русские,  сосредоточенные...  к северу от Воронежа,   прибыли вовремя, чтобы  спасти  положение, возможно, они  спасли  всю кампанию.  Нет никаких  сомнений,   что дело  обстояло  именно так".

                    ХРОНИКА БОЕВ
        В связи с  ограниченным объемом статьи  соображениям    нет возможности   назвать здесь  все отличившиеся в этих оборонительных боях  корпуса,   дивизии  и полки.
        И автор тут ограничивается   краткой    выдержкой из   наиболее  значительных оборонительных  боев..
12/VII - атака крупными  танковыми  соединениями на северный участок клина.  При этом  были уничтожены 40 вражеских танков.
13/VII - количество  уничтоженных на  северном  участке  клина танков возросло до 62.   При окружении  вражеской  группировки северо-западнее Воронежа  был уничтожен 71 танк.
15/VII - сильные атаки  на северном участке  города.
16/VII - упорные атаки  на северном  фронте города и северо-западнее Воронежа.
17/VII - атака на восточном фронте города.
19/VII - массированные пехотные атаки  на северном  фланге  города. Уничтожено 36 вражеских танков.
20/VII - атака на северную окраину города. Уничтожено 14 вражеских
танков.
21/VII - сильные  атаки северо-западнее  Воронежа.
22/VII - наши оборонительные  бои северо-западнее  Воронежа продолжаются.  Враг  намеревается  атаковать  клин с тыла.
23/VII - сильные атаки  северо-западнее  Воронежа.
24/VII - продолжительные  оборонительные бои.  Атаки на северной окраине  Воронежа.  Уничтожено 62 танка.  Попытки  врага  перейти  Дон  во многих  местах.   Центр тяжести боев: север и  северо-запад.
26/VII - атаки  на северном участке  города.
27/VII - этой  ночью  было сброшено  500 бомб  на донские  мосты.
6/VIII - атака на западный берег реки Воронеж  и северо-западнее города.
7/VIII - упорные оборонительные бои на реке  Воронеж.
8/VIII - атака северо-западнее города,   на северном фронте  Воронежа
и на Дону.
12/VIII - массированная атака с сильнейшей  поддержкой  артиллерией и авиацией  на клин и основные  позиции,   тянущиеся на северо-запад. Уничтожено 234  вражеских танка.
13/VIII - продолжительные  бои   в направлении клина.
14/VIII - сильные  атаки  северо-западнее  Воронежа и  на реке
Воронеж.
15/VIII - сильные  атаки на  северной  окраине  Воронежа  и на реке Воронеж.
16/VIII - атаки на реке  Воронеж.
18/VIII - окончание  большого  оборонительного  боя  северо-западнее Воронежа. С 11-17 июля  уничтожен 501 вражеский танк.
       В этом  описании  приведены  только  наиболее  значительные  вражеские
атаки  до 18/VIII.
         Имеются  дивизии, которые  ежедневно   выдерживали  до  40 атак,  которые   все время  находились в оборонительных боях". Вот еще выписка с документальных материалов о боях Красной Армии под Воронежем и в самом Воронеже.
         "К 16 сентября 1942 года обстановка  боевых действий с противником  в
районе Воронежа  сложилась  такой:   когда  части  РККА  начали   от обороны  переходить к наступательным  действиям   и  в этих  действиях им оказалась  необходимой  поддержка и помощь, было принято  решение  отряд народного ополчения, численным составом  в 88 человек,   послать  для боевой   деятельности  совместно с  частями  РККА,   командованием
войсковых частей,  находящихся в юго-восточной   части города  (6 СД).
          ( Это скорее всего и есть тот отряд из коммунистов,  о которых писал  в выше приведенном отрывке, немецкий  корреспондент Густава  Штебе. )
          Перед прибывшим личным составом  отряда  была поставлена задача проникнуть  группами  в тыл  противника, деморализовать его  тыл и  уничтожать   живую силу противника.
          На командование  частей   возлагалась  задача обеспечить переброску отряда  для выполнения  поставленной    перед нами задачи.  Переправившись через  реку  и дойдя  до линии обороны, отряд в целом и подразделениями получил задачу атаковать  противника совместно с подразделениями частей  РККА, независимо от задачи,   данной  отряду на месте.

         Ввиду сильного  сопротивления  немцев  17 сентября    утром   подразделения  отряда
начали  наступательные действия.
         Противник занимал  господствующее положение, в его руках находились высоты Чижовки, с домами, превращенными  в укрепленные огневые  точки  с большим количеством   и разветвлением   ходов  сообщения.  
        Продвигаясь под огнем  противника  метрами  от дома к  дому,  ведя борьбу  с огневыми  точками  противника,  уничтожая  их или  заставляя отходить, бойцы  и подразделения отряда   в совместных действиях  с бойцами и подразделениями   частей  заняли  несколько   высот и  улиц,
улучшив положение  фронта на этом  участке. Противник   предпринял ряд контратак, поддержанных авиацией, но успеха не  имел.   Отбитые участки закреплялись.

          В ходе боевых действий  командиры кадровых частей,   убедившись в боеспособности, храбрости и беззаветной  преданности  бойцов и  командного состава  отряда,  передавали  подразделения частей   армии под боевое руководство  наших подразделений  и командиров.
          Приводимый  ниже ряд фактов и эпизодов характеризует политикоморальное состояние бойцов,  командиров и политработников отряда,   их  преданность делу партии  и Родине,   ненависть  к врагу,  боевую подготовку  и  умение  биться   против  врага  в сложных условиях  местности,   невыгодных  условиях для  себя, и  вести уличный  бой.  
          Наступательный  порыв  и  неукротимое  желание борьбы  с врагом показали - комиссар   отряда   тов.  Куцыгин Д. М. (2-й секретарь   Ворошиловского РК ВКП(б) г.  Воронежа), организовал  поход против точки  противника,  но был убит  замаскировавшимся  снайпером.
         Комсомолец        Валентин Куколкин – рабочий завода N 444  убил 9 немцев, в том числе 3 офицеров, организовало  охоту на фашистских офицеров.   О нем записано для истории 84-го полка,  как достойный  пример смелости, храбрости  и отваги. Тов. Куколкин - убит.
         Ком взвода тов. Грищенко - рабочий завода  СК-2,  оказавшись раненым в руку,  заявил: "С одной оставшейся  рукой буду  драться  с фашистами".
         Комсомолка  Аня Скоробогатько, будучи смертельно  ранена, сказала  товарищам: "Умираю за  Родину, за великого Сталина!  Товарищи, прошу мстить  гадам", - с этим умерла.
         Но кто сейчас помнит  эту  смелую девушку? Или  может  быть  ее   посмертно   наградили?- автор)
        Командир   отделения,  член ВКП(б)  Красов Илья Васильевич, 1896 года рождения,инженер завода  СК-2,  с составом  своего  отделения - т. т. Гольцев Н. Н.,   1904 года рождения, токарь завода  СК-2;  Вегер Н. И.,   1913 года рождения, слесарь  завода  СК-2;  Исаев В. В., 1913 года  рождения, фрезеровщик завода  N 444;  Латышев  Н. П.,   1904 года рождения,
шлифовщик  завода  им. Дзержинского   и др.,   получив  приказ  атаковать противника, значительно продвинулись  вперед.
         Справа и  слева  находившиеся подразделения красноармейских   частей его не поддержали, в результате отделение  оказалось под огнем  противника  с трех сторон. Отделение,  с целью сохранения, было   заведено  в дом.
         Противник окружил  дом  огнем  со всех сторон.   Личный состав  отделения, расположившись в окнах дома,  не допустил к себе фашистов. В результате дня борьбы  с  фашистами,   отделение  уничтожило 28 немцев,   в том числе: тов. Гольцев  убил  11 фашистов, тов. Краснов - 7,  тов. Латышев - 3, тов. Исаев - 3,  тов. Вегер - 2,  тов. Бендат
- 3.  
          К вечеру  красноармейцы    предприняли  наступление на соседний дом. Отделение   предупредило их,  что он занят  немецкими  автоматчиками, и,  в целях  оказания  помощи,   оно открыло по этому  дому  огонь,  что дало  возможность  красноармейцам   подойти  ближе  к дому  и забросать его  гранатами,  после чего  бойцы  тов. Латышев и Бендат  кинулись   в дом  и там  взяли  в плен  автоматчика,   который  был  сдан штабу действующей  части.
          8 сентября  группе  Красова  было предложено уничтожить два  замаскировавшихся  пулеметных   гнезда  по ул. 20-летия Октября.
            Получив снайперскую  винтовку, у одного из пулеметов  убили двух фашистов в течение  30 минут, а два фашиста от другого пулемета бросились бежать,  оставив пулеметы.   Они были также побиты.  
           За 18 сентября тт. Красов, Гольцев и Вегер  убили  6 фашистов. 19 сентября группе  Красова  снова пришлось оставаться в доме под огнем  противника со всех сторон,  т. к.  подразделения Красной  Армии  на ночь отошли в более   удобные  места,  не предупредив их, и они вынуждены были оставаться  на месте,  так как  приказа  отходить не было.
            После  того как был убит  комиссар  отряда  тов. Куцыгин, его обязанности принял   на себя секретарь парторганизации  народного  ополчения  тов.  Красотченко   Анатолий  Иванович  (инструктор  военного отдела Воронежского  Горкома ВКП(б),   ведя себя  самоотверженно в бою,
продолжая  отважно  вести  борьбу  с огневыми точками  противника,  как начинал его предшественник - комиссар отряда  тов. Куцыгин.  
          Тов.Красотченко   с группой  бойцов,   в том числе  с т.т.  Куколкиным, Михота предпринял  атаку   против  пулемета   и группы  автоматчиков противника,   мешавших   продвижению   вперед подразделениям   Красной  Армии   и  народного  ополчения. Решительным броском,  с гранатами и под   прикрытием  автоматов   Куколкина и Михота -  огневое   сопротивление противника было сломлено.  Однако  тов. Красотченко    ранен в левую  грудную  клетку  разрывной  пулей   навылет.
          Комиссар  отряда  народного  ополчения  тов. Плотников  Иван  Титович, умело и  решительно  действуя с составом   своего   подразделения, без потерь   создавал   условия  продвижения вперед  соседним  подразделениям  частей  Красной  Армии...
            В результате боев с 16 по 20  сентября  отряд  народного ополчения потерял убитыми - 11 чел.,  без вести  пропавшими - 2 чел. И   ранеными - 7  чел. в том числе легко  раненых - 5 чел.
Бойцы отряда  из операции  извлекли такой урок:  по их выражению, немцы хорошо   умеют  воевать   с теми, кто от них бежит.
        Занятые рубежи   подразделения  отряда   передали   подразделениям»

        Битва за г. Воронеж продолжалась 212 дней и ночей. И только  25 января 1943 года, Красная  Армия  возвратила себе г. Воронеж.
       Военные советские историки пишут, что: «Воронеж был освобожден в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, проведенной 24 января - 2 февраля 1943 года.
       В ней участвовали войска Воронежского фронта (38-я, 40-я и 60-я армии), 13-я армия Брянского фронта, а также авиация двух воздушных армий. Замысел советского командования состоял в том, чтобы фланговыми ударами окружить и уничтожить основные силы противника в районе Воронежа и Касторного, тем самым создав условия для дальнейшего наступления на Курск и Харьков.
       Операция началась ударом 40-й армии, усиленной танковым корпусом. Несмотря на упорное сопротивление фашистов, сильный мороз, глубокий снег и метель (из-за непогоды нам не удалось использовать авиацию, артподготовка тоже оказалась малоэффективной), 40-я армия к исходу 24 января продвинулась на 20 - 25 километров, создав угрозу окружения немецких войск в Воронеже. Гитлеровское командование приказало "в случае отступления Воронеж взорвать, все ценности из него вывезти". Одновременно начался отвод войск противника за Дон.
       В 23 часа 24 января командующий 60-й армией генерал Иван Черняховский подписал следующий приказ: "Правому крылу армии немедленно перейти в наступление по всем фронтам... Не допустить отход воронежской группировки противника, окружить и уничтожить ее".
      ..К 11 часам 25 января правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы "Воронеж" (ныне - Облсовпроф; пл. Ленина, 8) бойцы 60-й армии установили Красное знамя освобождения. А в одном из уцелевших зданий на улице 8 Марта командир 121-й стрелковой дивизии полковник Бушин передал первому секретарю обкома ВКП(б) Тищенко символический ключ от Воронежа.
     И несколько цитат из советских СМИ того времени:
         "25 января войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск.
          Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров...".
(Сообщение Совинформбюро)
* * *
          "От вокзала осталась груда камней... Проспект Революции производит страшное впечатление: нет ни одного целого дома... Петровский сквер весь в окопах, в блиндажах. В Кольцовском сквере тысячи могил с крестами. Здесь фрицы устроили кладбище... Горит здание обкома партии, вернее, то, что от него осталось, - огромные развалины (сейчас на этом месте Никитинская библиотека)".
(Книга "За родной город". Воронеж, 1945)

* * *
"1. Немцы разрушили и сожгли городскую публичную библиотеку, музей  изобразительных искусств...
2. Уходя из Воронежа, немцы взорвали Дворец пионеров и старое здание ВГУ...
3. Разграблен и разрушен историко-краеведческий музей... Помещения первого этажа были превращены в конюшни...
4. Немцы подвергли дикому разрушению и разгрому Дом-музей И.С. Никитина...
5. В притворе Покровской церкви... выломаны полы. Среди обломков обнаружены три трупа мирных жителей, убитых фашистскими палачами: двух женщин и девочки подростка.
6. Немцы сломали и увезли памятники: В.И. Ленину на площади 20-летия Октября (ныне - пл. Ленина) и Петру I в Петровском сквере...
8. ...Лучшие в городе детские ясли... были превращены немцами в офицерский притон".
("Акт ущерба, причиненного
фашистскими оккупантами...". 10.02.43)
* * *
       "С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года в Воронеже из 20 тысяч жилых домов уничтожено и взорвано 18227 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров; разрушено 64 километра трамвайных путей; городской коммунальный фонд уничтожен на 92 процента... Из здания тюрьмы, где размещалась немецкая комендатура, было извлечено 230 мин, из склада станции Воронеж-I - 1400 мин, подготовленных к взрыву... За первые десять дней после освобождения города на дорогах и в домах было
обезврежено 580 противотанковых и 816 противопехотных мин. За тот же период имели место 17 случаев подрыва на минах саперов и гражданского населения".
("Аналитическая записка" горкома ВКП(б),
весна 1943 г.)
* * *
       26 января 1943 года - в Воронеж начали возвращаться мирные жители.
     "На улицах города становится шумно и многолюдно. Уже более 10 тысяч воронежцев возвратились в свои родные места".
("Правда", 01.03.43)
            Итак,  двести двенадцать дней  город,  рассеченный  фронтом  на две части, сражался и, благодаря  мужеству  и стойкости  своих защитников выдержал все испытания. Враг,  понеся  большие  потери  в живой  силе и  технике, дальше в глубь СССР  не прошел.
            Президент  США  Ф. Рузвельт   в поздравительной  телеграмме,  посвященной
25-й годовщине  Красной Армии,  писал в феврале  1943 года:
       "Красная Армия  не давала  возможности   самому   могущественному  врагу достичь   победы.  Она  остановила  его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем,  на Кавказе и,  наконец,  в бессмертном  Сталинградском   сражении..."
       Так почему же  г. Ворожеж  обошла слава «города-героя»? Может недостаточно « трудящиеся (жители Воронежа и  бойцы Красной Армии)  проявили массовый героизм и мужество?
       Ответ может быть примерно таким. В отблеске славы  Сталинградского сражения и  потерялась в умах историков и советских идеологов  героическая оборона  г. Воронежа.  
       И не сбылось  пророчество Комсомольской  правда" за   26 января 1943 г.  « Когда-нибудь  об уличных боях в Воронеже  будет  написано  много страниц. Этот город  воевал  на своих  площадях   и улицах   в течение  многих месяцев.   Город  дрался  за каждый  квартал,   квартал - за  каждый  дом. "
Ну и как любил говорить Штирлиц. Информация  к размышлению.
В Воронеже чуть не отменили 9 мая
Евгения Андреева, Воронеж
"Российская газета" - Черноземье №4059 от 4 мая 2006 г.

    «Как сообщили в пресс-службе областной администрации, 9 мая в Воронеже, скорее всего, состоится полноценное празднование 61 годовщины со дня Победы. С салютом, возложением венков к памятникам боевой славы земляков, праздничным парадом.
         Туман над программой празднования, к сожалению, до сих пор не рассеивается. Городская власть засомневалась в своих финансовых возможностях, к тому же чиновники стали единодушно высказываться в пользу экономии  из-за того, что дата не круглая. Одним словом, день Победы приближается, а в городе никакого шевеления – улицы никто не украшает, щиты с поздравлениями не ставит, разметку колонн ветеранов на главной площади и то не сделали, не говоря о скамеечках для стариков. Клеркам мэрии всенародное празднование кажется таким скучным делом.
          Пристыдили муниципальных коллег в областной администрации: потребовали письменного объяснения бездействию и план мероприятий, решив в крайнем случае провести праздник и без городской администрации.
           Чем может аукнуться подобное неуважительное отношение к населению и, в частности, к ветеранам, нетрудно представить.  9 мая – самый чтимый   праздник, возможность оказать внимание и почести оставшимся фронтовикам, вспомнить погибших героев. Это – одна из немногих традиций, безусловно объединяющая народ. Не понимать очевидного – по меньшей мере цинично.
         Вчера чиновники двух ветвей власти в очередной раз оговаривали варианты празднования. "Работаем, решаем", – коротко прокомментировал ситуацию руководитель управления по безопасности и правопорядку Леонид Воробьев. Времени вот только остается всего ничего.»        Полождение на 2009 год исправили!
          Поздравление c Днем Победы
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда! Дорогие воронежцы! Сердечно поздравляю вас с 64 годовщиной Великой Победы!
         9 Мая – священный праздник для всех россиян, независимо от возраста, социального положения и вероисповедания. И объединяет всех нас исторический подвиг наших соотечественников, которых мы с великим уважением называем военным поколением, прошедшим через все тяготы и лишения военного времени и победившим фашизм!
           Мы гордимся тем, что наш родной Воронеж вошел в историю Великой Отечественной войны как пример стойкости и героизма воинов советской армии, ополченцев и мирных жителей. Почетное звание города воинской славы – высокая государственная оценка ратного и трудового подвига воронежцев старших поколений.
           Все больше времени отделяет нас от исторического парада Победы на Красной площади. Но прошедшие десятилетия только оттеняют величие подвига нашего народа, вписывают новые страницы в уроки истории. Их знание и бережное отношение к ним – это не только сохранение символов героического прошлого - мемориальных комплексов, памятников, музеев и комнат боевой славы. Это и забота о тех, кто являлся участником этих исторических событий, кто на фронте и в тылу приближал победу, об их здоровье и благополучии. Мы в долгу перед ними!
            С праздником дорогие ветераны! Здоровья вам и бодрости духа, благополучия и долгих лет жизни! С праздником Победы, воронежцы!
Глава городского округа г.Воронеж

© Бровко Владимир, 08.05.2009 в 10:41
Свидетельство о публикации № 08052009104134-00107283
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют