САПОЖНИК МУКУЧ И СВИНОЙ ГРИПП
К гордости сапожника Мукуча, в его будке наличествовала электронная техника – старенький радиоприемник ВЭФ. Так что сапожничий пролетарий всегда был в курсе мировых событий. Однажды, приклеивая старенькую подошву, под видом новой, к туфле клиента, Мукуч услышал душераздирающие новости. Оказывается, после глобального кризиса на нашу несчастную планету навалилась новая напасть – свиной грипп. В чем он проявляется и как возник, Мукуч, по обыкновению, так и не понял. Но важный вывод лично для себя сделал. Дело в том, что не слишком полагаясь на свой сапожничий заработок, в родном селе содержал свинью, по имени Хавронья. Доход от последней выражался в том, что Мукуч ее поросят сбывал в городе, своим постоянным клиентам. По его твердому убеждению, товар он продавал по ценам, ниже рыночных (выражение это он однажды услышал по радиоприемнику, слушая рекламу одной местной фирмы). В действительности же Мукуч сдирал с несчастных покупателей три шкуры, но те боялись даже пикнуть. Из резонных опасений, что данный протест самым фатальным образом отразится на и без того низком качестве ремонта их обуви.
…И вот, услышав по радио сию тревожную новость, Мукуч всполошился, наспех, то есть криво, приклеил подошвы к каблукам и поперся домой, к Хавронье. Войдя в свинарник, он, из предосторожности, начал издали изучать свинью. Однако та начисто проигнорировала его поползновения, и, как лежала сонно на охапке соломы, так и осталась. К своему хозяину Хавронья особую симпатию не испытывала. Скорее, наоборот. Не могла она ему простить его меркантильное отношение к ее бедняжкам поросятам. Но Мукуч, не слишком разбирающийся в ее истинных чувствах к себе, отмеченное равнодушие сразу же приписал первым зловещим признакам гриппа. Подойдя поближе, он с тревогой наклонился к свинье, стараясь определить, агонизирует ли она, или нет. Раздраженная столь пристальным вниманием своего хозяина, Хавронья, не стерпев, злобно харкнула прямо на ненавистную физиономию. «Точно подцепила заразу, стерва! Вот, уже чихает… - пригорюнился Мукуч, вытирая ветошью лицо, - что теперь делать, прирезать ее, что ли?». Но, поразмыслив (что с ним редко случалось), решил подождать. Ведь курочку, несущую золотые яйца, не режут... Возвращаясь в город, унылый Мукуч по пути решал трудную задачу: как тут быть?! Зараза-то проникла в его нос. Вдруг его осенило: надо задушить зловредный вирус посредством противогаза! Из давнишних уроков по гражданской обороне Мукуч понял только то, что противогаз помогает удалять из организма ядовитые газы. А раз удаляет газы, логически вывел он, то удалит и вирус. Восприявший духом Мукуч помчался к будке, где у него под столом был припрятан противогаз. Тот самый, который он в свое время спер со склада обувной фабрики, где работал ночным сторожем. И вот, надев противогаз, Мукуч невозмутимо приступил к своей обычной работе, правя сапожничий нож на кожаном ремне. Первым клиентом, узревшим Мукуча в новом обличье, была, на свое несчастье, одна пугливая старушка-пенсионерка. Бедняжка, едва войдя в будку, тут же с отчаянными воплями выскочила вон – ей показалось, что новым сапожником работает чудище из фильма ужасов, слопавшее Мукуча. Оперативно, то есть ровно через час, на место происшествия прибыла бригада пожарников (кто-то из дураков-соседей, не разобравшись, решил, что случился пожар). Но, вместо пожара встретив виновника аврала в допотопном противогазе, пожарники со злости поволокли его в ближайший желтый дом. Там, конечно, разобрались, что к чему и отпустили Мукуча восвояси. В общем, история эта окончилась благополучно. Если не считать, что к обычному прозвищу нашего героя - «пиначи», прибавилось «противогаз Мукуч». А Хавронья жива-здорова. И неприязнь ее к хозяину отнюдь не поубавилась.
Альберт ХАЧАТРЯН
Примечание: «пиначи» по-армянски означает халтурщик. Мукуч – армянское имя.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 505
Авторов: 0 Гостей: 505
Поиск по порталу
|