Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Воронеж - "забытый" город герой! (Эссе)


                          
                               Ч.1
                         ВОРОНЕЖ В ОГНЕ

          « Когда-нибудь  об уличных боях в Воронеже  будет  написано  много страниц. Этот город  воевал  на своих  площадях   и улицах   в течение  многих месяцев.   Город  дрался  за каждый  квартал,   квартал - за  каждый дом. "Комсомольская правда",  26 января 1943 г.
( Желающие посмотреть статью со всеми фото то Вам сюда:http://h.ua/story/195927/
          Звание  «Грод-герй» — одна из  высших  степеней отличия  установленных в бывшем СССР.  
          За время  существования СССР  это звание было присвоено 13 городам и Брестской крепости.
       Впервые городами - героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего  1 мая 1945 года.
          Но официально в качестве государственной награды это звание было установлено только  8 мая 1965 года, ( т.е. в честь 20 -летия  Победы над Германией! А до этого, кстати, никакого Дня  Победы 9 мая никто в СССР не отмечал!?) когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия – звании «город-герой».
        В этот же день звание присвоено городам Москве,Ленинграду, Волгограду, Киеву, Одессе и Севастополю, а Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой».
        В Положении о звании говорится:
        Высшая степень отличия – звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
        Городу, удостоенному высшей степени отличия – звания «город-герой»:
а) вручаются высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;
б) выдается Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
На знамени города, удостоенного высшей степени отличия – звания «город-герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
             В городе, удостоенном высшей степени отличия – звания «город-герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.
  Традиция  с присвоением звания «городов  -героев» продолжилась и на далее. С 1973 по 1985г.г. к их числу  были причислены Новороссийск. Керчь, Минск,  Минск, Тула, Мурманск, Смоленск
    На сегодняшний день общий  список городов  героев  выглядит так.
Москва — с 8 мая 1965
Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — с 8 мая 1965
Сталинград (ныне Волгоград) — с 8 мая 1965
Киев — с 8 мая 1965
Одесса — с 8 мая 1965
Севастополь — с 8 мая 1965
Брестская крепость (Крепость-Герой) — с 8 мая 1965
Новороссийск — с 14 сентября 1973
Керчь — с 14 сентября 1973
Минск — с 26 июня 1974
Тула — с 7 декабря 1976
Мурманск — с 6 мая 1985
Смоленск — с 6 мая 1985
           Но вот почему-то славного города Воронежа в этом списке не оказалось? Может, не проявили  бойцы  Красной Армии  совместно с населением города и области «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»?
       Или Воронеж оказался обойденным высокой и заслуженной по праву наградой  по инным причинам? И не пора ли восстановить по отношению  к Воронежу и воронежцам историческую справедливость!

         Но все это  как бы  констатация  фактов с оглядкой  на прожитые  с тех пор  67 лет?

          А тогда для Воронежа и его жителей все началось как всегда в обстановке  глубокой  «военной тайны» именно там была задума и проведена Красной Армией. Воронежско-Ворошиловградская операция (1942). Если порыться  в  энциклопедических справочниках, то можно  там найти вот такие данные.

(Дата проведения  28 июня 1942 – 24 июля 1942)

Место  проведения Южное крыло советско-германского фронта

Командования со стороны Красной Армии Ф.И. ГоликовА.,  М. Василевский

  В свою очередь немецкое командование проводила на этом направлении свою операцию «Блау».  В операции были задействованы  кроме войск  Германия  и войска Австрия, и, Румынии,  Венгрия   и Италии
Фёдор фон Бок, Герман Гот
   Тут  уместно будет привести исторический документ, с которым мало кто из читателей  знаком.
                      ДИРЕКТИВА № 41
Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами ОКВ (Штаб оперативного руководства) № 55616/42
Сов. секретно. Только для командования
Ставка фюрера
5.4.1942 г.
                       ДИРЕКТИВА № 41
   Зимняя кампания в России приближается к концу. Благодаря выдающейся храбрости и готовности солдат Восточного фронта к самопожертвованию оборона наших позиций увенчалась большим успехом немецкого оружия.
Противник понес огромные потери в людях и технике. Стремясь использовать мнимый первоначальный успех, он израсходовал этой зимой большинство резервов, предназначенных для дальнейших операций.
   Учитывая превосходство немецкого командования и немецких войск, мы должны снова овладеть инициативой и навязать свою волю противнику, как только это позволят условия погоды и местности.
   Цель заключается в том, чтобы окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров.
Для этого будут использованы все войска, имеющиеся в распоряжении наших вооруженных сил и вооруженных сил союзников. При этом следует обеспечить при всех обстоятельствах охрану областей, оккупируемых нами на западе и севере Европы, в особенности побережья.
    I. ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ
   Общие первоначальные планы кампании на востоке остаются в силе; главная задача состоит в том, чтобы, сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ.
Эта задача может быть выполнена только путем расчленения ее на несколько этапов, так как необходимо учитывать обстановку, создавшуюся после окончания зимней камлании, наличие сил и средств, а также транспортные возможности.
   Поэтому в первую очередь все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона, чтобы затем захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет.
   Окончательное окружение Ленинграда и захват Ингерманландии откладываются до тех пор, пока изменение обстановки в районе окружения или высвобождение других достаточных для этого сил не создадут соответствующих возможностей.
   II. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ
   А. Первоочередной задачей сухопутных сил и авиации после окончания периода распутицы является создание условий для осуществления главной операции.
Для этого необходимы стабилизация и укрепление всего Восточного фронта и тыловых районов с задачей высвободить благодаря этому по возможности больше сил для главной операции, одновременно на остальных фронтах быть в состоянии небольшими силами отразить наступление противника. [128]
   Там, где для этой цели по моему указанию будут проводиться наступательные операции с ограниченной целью, необходимо также обеспечить во всех случаях использование всех имеющихся в распоряжении наступательных средств сухопутных сил и авиации для достижения быстрых и решительных успехов превосходящими силами. Только таким путем уже перед началом крупных операций весной этого года в наших войсках будет укреплена непреклонная уверенность в победе, а войска противника убедятся в том, что мы обладаем подавляющим превосходством.
   Б. Последующие задачи в рамках этих операций: очистить от противника в Крыму Керченский полуостров и овладеть Севастополем. Авиация, а вслед за тем и военно-морской флот должны с целью создания условий для этих операций блокировать порты Черного моря и Керченский пролив.
   На юге противник, вклинившийся по обе стороны от Изюма, должен быть отрезан на р. Донец и уничтожен.
   Операции, которые -необходимы для выравнивания линии фронта на его центральном и северном участках, могут быть разработаны и проведены только по окончании ведущихся в настоящее время боевых действий и периода распутицы. Однако, как только позволит обстановка, необходимые для этого силы должны быть выделены с фронта.
   В. Главная операция на Восточном фронте. Ее цель, как уже указывалось, — разбить и уничтожить русские войска, находящиеся в районе Воронежа, южнее его, а также западнее и севернее р. Дон.
  ( И эта главная  цель немецкими войсками  под Воронежом достигнута небыла! Но в  советской историографии Великой  отечественной войны 1941-1945г.г. стратегическое сражение под Воронежем оттеснили более массовые по размаху  сражения  под Сталинградом и в битве за Кавказ-автор)
   В связи с тем, что необходимые для этого соединения будут поступать только постепенно, эта операция распадается на ряд последовательных, но связанных между собой ударов, дополняющих друг друга. Поэтому их следует распределить по времени с севера на юг с таким расчетом, чтобы в каждом из этих ударов на решающих направлениях было сосредоточено как можно больше сил, как сухопутной армии, так и в особенности авиации.
   В связи с тем, что в настоящее время совершенно ясно выявилась нечувствительность русских к окружению оперативного характера, главное внимание (как это было в обоих сражениях в районе Вязьма, Брянск) следует уделять отдельным прорывам с целью плотного окружения группировок противника.
   Необходимо избегать того, чтобы в результате слишком позднего подхода войск, предназначенных для окружения, противник получил возможность избежать этого окружения.
   Не следует допускать, чтобы вследствие слишком быстрого продвижения танков и моторизованных войск на большую глубину терялась связь со следующей за ними пехотой; нельзя также допускать такого положения, когда танковые и моторизованные войска сами теряют возможность оказывать непосредственную помощь продвигающейся с тяжелыми боями пехоте путем нанесения ударов, в тыл взятого в клещи противника.
   Следовательно, независимо от главной оперативной цели, всегда следует ставить перед собой задачу уничтожения атакованного противника, причем эта цель должна найти свое отражение в самой организации наступления и использования войск.
   Началом всей этой операции должно послужить охватывающее наступление или прорыв из района южнее Орел в направлении на Воронеж. Из обеих группировок танковых и моторизованных войск, предназначенных для охватывающего маневра, северная должна быть сильнее южной. Цель этого прорыва — захват города Воронежа. В то время как часть пехотных дивизий будет иметь своей задачей немедленное оборудование мощного оборонительного рубежа от исходного района наступления (Орел) к направлении на Воронеж, танковые и моторизованные соединения должны будут продолжать наступление своим левым флангом от Воронежа вдоль р. Дон на юг для взаимодействия с войсками, осуществляющими прорыв примерно из района Харьков на восток. И здесь главная задача состоит не в том, чтобы заставить русских отодвинуть свой фронт, а в том, чтобы уничтожить силы русских во взаимодействии с наносящими удар вниз по течению р. Дон моторизованными соединениями.
   Третье наступление в рамках этой операции необходимо организовать таким образом, чтобы силы, наносящие удар вниз по течению р. Дон, соединились в районе Сталинграда с теми силами, которые наступают из района Таганрог, [129] Артемовск между нижним течением р. Дон и Ворошиловградом через р. Донец на восток. Эти силы должны затем соединиться с наступающей на Сталинград танковой армией.
    Если в ходе этой операции, в особенности в результате захвата неразрушенных мостов, представится возможность создать плацдармы восточнее шли южнее р. Дон, — ее необходимо использовать. В любом случае необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций.
   В особенности желательно либо захватить неразрушенные мосты в самом Ростове, либо прочно овладеть плацдармами южнее р. Дон для продолжения операций, намеченных на последующий период.
   Чтобы не дать возможности большей части находящихся севернее р. Дон русских сил уйти за реку на юг, важно, чтобы группировка, продвигающаяся из района Таганрога на восток, получила подкрепления на своем правом фланге — танки и моторизованные части; в случае необходимости из них можно создать подвижные группы.
    Во время проведения этих операций нужно не только учитывать необходимость обеспечения северо-восточного фланга наступающих войск, но и немедленно начать оборудование позиций на р. Дон. Особенно большое значение следует придавать созданию мощной противотанковой обороны. Позиции должны быть оборудованы с учетом их возможного использования в зимнее время и обеспечены всеми требующимися для этого средствами.
   Для занятия позиций на этом растянутом по р. Дон фронте, который будет постоянно увеличиваться по мере развертывания операций, будут в первую очередь выделяться соединения союзников с тем, чтобы использовать немецкие войска для создания мощного барьера между Орлом и р. Дон, а также на Сталинградском перешейке; отдельные высвободившиеся немецкие дивизии должны быть сосредоточены в качестве подвижного резерва за линией фронта на р. Дон.
   Союзные войска должны распределяться по нашим позициям с таким расчетом, чтобы на наиболее северных участках располагались венгры, затем итальянцы, а дальше всего на юго-восток — румыны.
Г. Для достижения цели операции необходимо обеспечить быстрое продвижение войск за р. Дон на юг, поскольку к этому вынуждает небольшая продолжительность благоприятного времени года.
    III. АВИАЦИЯ
  Наряду с непосредственной поддержкой сухопутных сил задача авиации состоит в усилении прикрытия с воздуха района развертывания группы армий «Юг». В особенности это относится к железнодорожным мостам через р. Днепр.
   Если будет установлено, что противник сосредоточивает свои силы для наступления, необходимо парализовать его коммуникации и железные дороги, ведущие к району боев. Для этого в первую очередь разрушить железнодорожные мосты через р. Дон.
  Перед началом операции концентрированными ударами обеспечить уничтожение авиации противника и его аэродромов в районе наступательных операций.
Следует учитывать возможность быстрого перебазирования авиации на центральный и северный участки фронта; для этого по возможности сохранить существующие аэродромы.
    IV. ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
   На Черном море главная задача военно-морского флота, поскольку это позволяют имеющиеся в распоряжении боевые и сторожевые корабли, а также тоннаж грузовых судов, состоит в том, чтобы частично взять на себя подвоз снабжения для сухопутных сил и авиации.
Ввиду того что русский Черноморский флот еще сохранил свою боеспособность, особенно важно быстрое приведение в боевую готовность легких боевых кораблей, переводимых в Черное море. [130]
   Безопасность плавания в Балтийском море должна быть обеспечена путем блокады русских военно-морских сил во внутренней части Финского залива.
V
   Еще раз напоминаю всем участвующим в подготовке операций инстанциям о моих указаниях относительно сохранения тайны. О характере отношений к союзникам мною будут даны дополнительные указания.
     VI
   О планах подготовки трех  видов вооруженных сил к намеченным операциям и о ходе ее проведения докладывать мне через ОКВ.
           Подпись: Адольф Гитлер
          Как смог убедится читатель,  битва  перестояла  грандиозная и на  войска обороняющие  г. Воронеж  был нацелен один из главных ударов немецких войск и их союзников.
   Теперь снова немного сухой статистики:
Силы сторон:
   СССР  к началу операции:74 дивизий, 6 танковых корпусов, 37 бригад, 6 УР, 1,3 млн. человек
введено в ходе операции:4 танковых корпуса20 дивизий
  Потери Красной Армии:
568 347 человек, из них 370 522 убитых и пропавших без вести; 488,6 тыс. шт. стрелк. оружия; 2 436 танков и САУ; 1 371 орудий и минометов; 783 боевых самолётов

  Германия и ее союзники к началу операции: 68 немецких дивизий (из них 9 танковых и 7 моторизованных) в ГА «ЮГ». 2-я Венгерская Армия: 9 легких, 1 танковая, 3 охранных дивизий. корпус итальянский румынские части.
         Всего 68 немецких дивизий и 26 дивизий союзников[2]
          Около 1,3 млн. в сухопутных войсках.
1 495 танков июль: Потери Германии: 70,6 тыс.
(в ГА «А» и «Б»)[3] Потери союзников Германии неизвестны.

   Краткий  итог  этой операции: Поражение  Красной Армии! НО этот  вывод основывается  по итогам  битвы ха Сталинград, Ростов и Кавказ, но никак не касается  битвы под Воронежем!!!
   Теперь самое время показать  читателю две  точки зрения на одно и тоже сражение:
   Советские военный  историки так описывают  эти события: (тут желательно читать статью с картой под рукой). Смотри иллюстрации к статье).
    «Сама операция  имела две стадии. Оборонительную и наступательную.
       Оборонительная операция Брянского и Юго-Западного фронтов на воронежском направлении (28 июня — 6 июля 1942)
       Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения армейской группы «Вейхс» перешли в наступление против войск левого крылаБрянского фронта.
        Главный удар противник нанёс по левофланговой 15-й стрелковой дивизии 13-й армии, 121-й и 160-й стрелковым дивизиям 40-й армии.
        Здесь, на фронте 45 км, в первом эшелоне противника наступали две танковые, три пехотные и две моторизованные дивизии, двигавшихся плечом к плечу XXIV моторизованного и XXXXVIII танкового корпусов.
         Поддержку с воздуха наступающим оказывал самый мощный и самый опытный в делах взаимодействия с наземными войсками VIII авиакорпус Вольфрама фон Рихтгоффена.
         В итоге напряжённого боя XXXXVIII корпусу удалось прорвать советскую оборону в стыке 13-й и 40-й армий, продвинуться на 8—15 км на восток и к исходу 28 июня выйти на рубеж Гремячая,р. Тим.
          На выявившееся направление главного удара сразу были направлены резервы.
          Ставка ВГК уже 28 нюня, приняла меры по усилению Брянского фронта. В состав последнего направлялись 4-й и 24-й танковые корпуса из состава Юго-Западного фронта и 17-й танковый корпус из резерва Ставки.
          В районе Воронежа на усиление фронта передавались четыре истребительных и три штурмовых авиационных полка.
            Начиналась борьба в новых условиях, предстояло проверить новый инструмент — танковые корпуса — в первых боях.
            Командующий Брянским фронтом решил задержать наступление противника на рубеже р. Кшень и с этой целью дал указания о переброске к участку прорыва 16-го танкового корпуса.
          Одновременно он приказал сосредоточить 17-й танковый корпус Н. В. Фекленко в районе Касторное, а 4-й танковый корпус В. А. Мишулина и 24-й танковый корпус В. М. Баданова в районе Старого Оскола и силами этих двух корпусов подготовить контрудары в северо-западном и северном направлениях. На усиление 40-й армии из резерва фронта были переданы 115-я и 116-я танковые бригады.
            Однако, как это всегда бывает в «блицкригах», одной из первых жертв стали пункты управления.
            В течение 29 июня левофланговые соединения 13-й армии, ведя упорные бои, сдерживали наступление противника на линии железной дороги Ливны, Мармыжи, а войска правого фланга 40-й армии — на реке Кшень.
              В районе Ракова24-й танковой дивизии корпуса Гейма удалось прорвать вторую полосу обороны 40-й армии и развить наступление в направлении Горшечного.
            Появление небольшой группы танков в районе расположения командного пункта 40-й армии в районе Горшечного дезорганизовало управление войсками. Командующий армией генерал-лейтенант М. А. Парсегов и его штаб, бросив часть документов, в том числе и оперативного характера, переехали в район юго-восточнее Касторного  и окончательно потеряли управление боевыми действиями войск.
        Видимо, у М. А. Парсегова просто не выдержали нервы: в сентябре 1941 года он был одним из непосредственных участников боев под  Киевом, закончившихся огромным «котлом». Так или иначе, вскоре генерал Парсегов был отстранён от командования 40-й армией и отправлен на Дальний Восток.
           Тем временем за два дня наступления 4-й танковой армии Г.Гота удалось прорвать оборону войск Брянского фронта на стыке 13-й и 40-й армий на 40-километровом фронте и продвинуться на глубину до 35—40 км.
           Этот прорыв усложнил обстановку на левом крыле Брянского фронта, но ещё не представлял собой особой угрозы, так как в районы Волова, Касторного и Старого Оскола выдвигались четыре танковых корпуса. Однако сосредоточение 4-го и 24-го корпусов проходило медленно, а у перевозившегося по железной дороге 17-го танкового корпуса отстали тылы и части остались без горючего.
          Командующий же Брянским фронтом Ф. И. Голиков в условиях глубокого прорыва противника на воронежском направлении принял решение отвести войска 40-й армии на рубеж р. Кшень, Быстрец, Архангельское.
           Ставка ВГК в лице И. В. Сталина не согласилась с этим решением командующего Брянским фронтом. Голикову было указано, что «простой отвод войск 40-й армии на неподготовленный рубеж будет опасен и может превратиться в бегство». Кроме того, командующему фронтом было указано на промахи в его действиях:
             Самое плохое и непозволительное в Вашей работе состоит в отсутствии связи с армией Парсегова и танковыми корпусами Мишулина и Богданова. Пока Вы будете пренебрегать радиосвязью, у Вас не будет никакой связи и весь Ваш фронт будет представлять неорганизованный сброд».
            Для организации первого крупного контрудара новых танковых соединений Ставка направила своего представителя — А. М. Василевского.
             В целях разгрома частей XXXXVIII танкового корпуса Гейма, прорвавшихся в направлении Горшечное, была создана специальная оперативная группа под руководством командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенанта танковых войск Я. Н. Федоренко.
             В группу вошли 4, 24-й и 17-й танковые корпуса. Задачей группы было нанести контрудары 24-м и 4-м танковыми корпусами из района Старого Оскола на север, а 17-м танковым корпусом из района Касторное в южном направлении. Одновременно по решению командующего фронтом подготавливались контрудары 1-м танковым корпусом М.Е. Катукова из района Ливны на юг вдоль железной дороги Ливны, Мармыжи и 16-м танковым корпусом М. И. Павелкина из района Волово на юг вдоль восточного берега р. Кшень.
           Как это обычно происходит при организации контрударов поспешно перебрасываемых в район прорыва соединений, корпуса вступали в бой неодновременно.            
            Так, например, 4-й танковый корпус вступил в бой 30 июня, а 17-й и 24-й танковые корпуса только 2 июля. При этом вопреки традиционно цитируемому диалогу И.В. Сталина и Ф.И. Голикова по поводу соотношения сил на Брянском фронте 1000 танков Брянского фронта против 500 танков у немцев обстановка была несколько сложнее.
           Наличие в воздухе авиации Рихтгоффена не благоприятствовало объективной оценке сил прорвавшегося на подступы к Воронежу противника.
           В действительности против 4, 16, 17-го и 24-го танковых корпусов у немцев было три танковые (9, 11 -я и 24-я) и три моторизованные («Великая Германия», 16-я и 3-я) дивизии. То есть против четырёх (пусть пяти с корпусом М. Е. Катукова, который бился с пехотой LV корпуса) советских самостоятельных танковых соединений противник мог выставить почти в полтора раза большее число дивизий — шесть.
            Не будем забывать, что советский танковый корпус по своей организационной структуре тогда ещё только примерно соответствовал танковой дивизии.
            При этом слабый в артиллерийском отношении 17-й корпус Н. В. Фекленко был вынужден атаковать элитную «Великую Германию», САУ StuGIII которой могли безнаказанно расстреливать его танки из своих длинных 75-мм пушек.
            Оценивая события под Воронежем в начале летней кампании 1942 года, нужно помнить, что именно здесь состоялся полномасштабный дебют новой бронетехники немцев.
            В боях под Воронежем противник наиболее эффективно применил подвижную противотанковую оборону, использовав для этой цели самоходные бронированные машины, вооружённые 75-мм орудиями, стреляющими болванкой с зажигательной смесью. Эта болванка пробивает броню всех марок наших машин. Подвижные орудия противник применяет не только в обороне, но и при наступлении, сопровождая ими пехоту и танки. (ЦАМО Ф.18тк, оп.1, д.22, л.13)
          Точку в организации контрудара группы Я. Н. Федоренко поставило наступление 6-й армии Ф.Паулюса на правом крыле Юго-Западного фронта.
           Перейдя в наступление утром 30 июня из района Волчанска, 6-я армия прорвала оборону в стыке 21-й и 28-й армий.
          Развивая наступление на северо-восток, VIII армейский и ХХХХ моторизованный корпуса к вечеру 2 июля выдвинулись на рубеж Скородное, Чернянка, р. Оскол. К исходу 2 июля обстановка на воронежском направлении резко ухудшилась. Войска левого крыла 40-й армии в составе трёх дивизий и двух бригад оказались в окружении.
            В район Воронежа из резерва Ставки ВГК также был направлен 18-й танковый корпус И. П. Корчагина.
            Одновременно было решено использовать для контрудара 5-ю танковую армию А. И. Лизюкова, перегруппировав ее из района Ефремова в район южнее Ельца для нанесения контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж.
           На усиление 5-й танковой армии Ставка ВГК дополнительно направила с Калининского фронта 7-й танковый корпус П. А. Ротмистрова.
          С утра 3 июля противник продолжал развивать наступление. Армейская группа «Вейхс» главный удар наносила из района Касторное, Горшечное на Воронеж, выдвигая часть своих сил на рубеж Ливны, Тербуны. 6-я немецкая армия ХХХХ моторизованным корпусом развивала наступление из района Нового Оскола и Волоконовки в северо-восточном направлении.
         Левофланговый XXIX армейский корпус 6-й немецкой армии двигался своими главными силами от Скородного на Старый Оскол, в районе которого он 3 июля соединился с частями 2-й венгерской армии, замкнув кольцо окружения вокруг шести дивизий левого фланга 40-й армии и правого фланга 21-й армии.
         Войска 40-й и 21-й армий, попавшие в окружение, вынуждены были прорываться отдельными подразделениями и частями неорганизованно, при плохом обеспечении боеприпасами, при отсутствии единого командования окружёнными войсками и при неудовлетворительном руководстве операцией со стороны командующих армиями.
           Уже 4 июля завязались бои на подступах к Воронежу, а на следующий день 24-я танковая дивизия XXXXVIII танкового корпуса армииГ.Гота, форсировав р. Дон, ворвалась в западную часть Воронежа.
         Севернее 24-й дивизии форсировала Дон и образовала два плацдарма «Великая Германия».
              Прорыв в глубину обороны был столь стремительным, что правый берег Воронежа был захвачен уже 7 июля 1942 г., задача первой фазы операции была немцами  выполнена.
            Уже 5 июля Вейхсу было приказано высвобождать подвижные соединения 4-й танковой армии в районе Воронежа и двигать их на юг.
             Наступательная часть операции:
Контрудар советской 5-й танковой армии
            Но до того как паровой каток 4-й танковой армии Г.Гота согласно плану «Блау» ушел на юг вдоль левого берега Дона, состоялся контрудар советской 5-й танковой армии.
            Выдвигающаяся в район Воронежа 5-я танковая армия была одним из двух объединений (3-й и 5-й) с таким названием, которые формировались по директивам Ставки ВГК от 25 мая 1942 года. Командующим 3-й танковой армии был назначен генерал-лейтенант П. Л. Романенко, командующим 5-й танковой армией — генерал-майор А. И. Лизюков.
             В состав 5-й танковой армии вошли 2-й и 11-й танковые корпуса, 19-я отдельная танковая бригада (это бронированное «ядро» танковых армий сохранится до конца войны), 340-я стрелковая дивизия, один полк РГК 76-мм орудий УСВ, гвардейский миномётный полк установок РС М-8 и М-13.
            В ночь на 3 июля соединения 5-й танковой армии заканчивали сосредоточение к югу от Ельца.
           В ночь на 4 июля её командующий А.И. Лизюков получил из Москвы директиву, обязывающую «ударом в общем направлении Землянск, Хохол (35 км юго-западнее Воронежа) перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к реке Дон на Воронеж; действиями по тылам этой группы сорвать её переправу через Дон».
            Как это обычно происходит при спешно организуемых контрударах, армия А.И. Лизюкова вступила в бой по частям.
           Первым 6 июля пошёл в бой 7-й танковый корпус, потом 11-й танковый корпус (8 июля) и, наконец, 2-й танковый корпус (10 июля). Корпуса вступали в бой, не имея возможности провести разведку, полностью сосредоточиться.
           Находившаяся в полосе наступления армии А.И. Лизюкова река Сухая Верейка не оправдала своего названия и встретила наступающие танки заболоченной поймой.
             Однако следует заметить, что контрудар 5-й танковой армии строился на изначально неверном предположении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на восток. Такой задачи у них не было.    
             Соответственно вместо характерного для наступления растягивающего фланги движения вперед они остановились перед Доном на плацдарме у Воронежа и заняли оборону.
           Более сотни вооруженных 60-калиберными 50-мм орудиями танков 11-й танковой дивизии были серьёзным противником для наступающих советских танковых бригад и танковых корпусов.
          Что армия А.И. Лизюкова могла в этой ситуации сделать, это максимально задержать смену танковых соединений на пехотные.
          В целях освобождения 4-й танковой армии немецкое командование вынуждено было направить к Воронежу XXIX армейский корпус 6-й армии, ослабив наступательные возможности армии Ф. Паулюса против войск Юго-Западного фронта. ( невзятый немцами Воронеж отнимал у немецкого командования  силы  направленные на захват  Сталинграда и Кавказа! - авто)
          Смена постоянно атакуемых дивизий действительно проходила с большими сложностями.
            В частности, 11-я танковая дивизия сменялась на ранее не бывавшую в боях 340-ю пехотную дивизию.
                Итоги операции
                Сражение под Воронежем завершилось, оставив поля, заставленные дымящимися остовами танков.
                Уходящие на Сталинград танковые соединения немцев одарили своеобразным «поцелуем смерти» советские танковые войска, как бы намекая, что летняя кампания не обещает быть лёгкой.
                Бои под Воронежем перешли в позиционную фазу.
                15 июля директивой Ставки ВГК 5-я танковая армия расформировывается, а А.И. Лизюкова согласно той же директиве предлагалось «назначить командиром одного из танковых корпусов».
               25 июля 1942 года командующий 5-й танковой армией А. И. Лизюков сам сел в танк KB и повёл подразделение в атаку, намереваясь пробить брешь в обороне противника у села Сухая Верейка и вывести из окружения часть, принадлежащую его армии.
               KB А. И. Лизюкова был подбит, и командующий одной из первых советских танковых армий погиб.
                Для удобства управления войсками, действовавшими на воронежском направлении, решением Ставки ВГК 7 июля был образован Воронежский фронт, в состав которого были включены 60 (бывшая 3-я резервная армия), 40-я и 6-я (бывшая 6-я резервная армия) армии, 17, 18-й и 24-й танковые корпуса.
                Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, членом Военного совета — корпусный комиссар И.З. Сусайков, начальником штаба — генерал-майор М.И. Казаков. Ф.И. Голиков был понижен в должности и стал заместителем командующего Воронежским фронтом.

               На вновь созданный фронт возлагалась задача прикрыть направления на Тамбов и Борисоглебск. На ответственности войск Брянского фронта, состоявшего из 3, 48, 13-й и 5-й танковой армий, оставалась задача прикрытия южных подступов к Москве. Командующим этим фронтом в середине июля был назначен выздоровевший после ранения в марте 1942 г. генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский, членом Военного совета — полковой комиссар С.И. Шалин, начальником штаба — генерал-майор М.С. Малинин.
               Бои под Воронежем были богаты на кадровые перестановки. За неудачи в организации контрудара силами 23-го танкового корпуса командующий 28-й армией Д.И. Рябышев был снят с должности, и его место занял командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса В.Д. Крюченкин».

        Далее начались два почти независимых сражения на двух операционных направлениях — за Сталинград и за Кавказ  Но Воронеж то стоял?

        Немецкая точка зрения на бои под городом Воронежом. ЕЕ представляет  немецкий  военный  историк Децен.
            «А. ОПЕРАЦИИ ГРУППЫ АРМИЙ «ЮГ» ДО ВЫХОДА НА ВОЛГУ
    Каждое сражение имеет свою предысторию, и она часто интереснее и поучительнее, чем само сражение. До сих пор принято считать началом «Битвы под Сталинградом» 19 ноября 1942 г. Ни название, ни дата не являются в данном случае точными, так как со Сталинградом связан целый ряд операций, которые правильнее было бы назвать «походом».
   Этот поход начался задолго до 19 ноября 1942 г. Причину его неуспеха следует искать еще в ходе летних боев.
Мысль о захвате Сталинграда была впервые высказана Гитлером в ноябре 1941 г. в директиве главному командованию сухопутных сил..
   Эта мысль приняла ясные очертания весной 1942 г. в директиве верховного главнокомандующего вооруженными силами о летнем наступлении группы армий «Юг» № 41 от 5 апреля 1942 г.{3}. В соответствии с этой директивой главная задача состояла в завоевании Кавказа.
        Для его осуществления предусматривалось проведение четырех операций:
1. Прорыв на Воронеж (2-я армия и 4-я танковая армия).
2. Разгром противника перед фронтом 6-й армии, западнее Дона.
Для выполнения этой задачи:
а) 6-я армия осуществляла прорыв из района восточнее Харькова на восток; [18]
б) одновременно 4-я танковая армий, наносившая удар на Воронеж, поворачивала вдоль Дона на юг с задачей во взаимодействии с 6-й армией уничтожить противника западнее Дона.
3. Наступление на Сталинград:
силами группы армий «Б» (6-я армия и 4-я танковая армия) вниз по течению Дона на юго-восток;
силами группы армий «А» (17-я армия и 1-я танковая армия) из района восточнее Таганрог, Артемовск через нижнее течение Донца и затем на северо-восток вверх по течению Дона.
Обе группы армий должны были соединиться в районе Сталинграда и путем захвата или обстрела лишить этот город его значения как центра военной промышленности и узла коммуникаций.
4. Завоевание Кавказа.
   Из этого плана главного командования вытекает, что главная задача летней кампании состояла не в захвате Сталинграда, а в завоевании Кавказа с его нефтяными промыслами. Тем не менее, было решено, что сначала две группы армий должны уничтожить путем крупной операции по охвату сил противника его главные силы в районе западнее Сталинграда; лишь после этого ставилась цель завоевания Кавказа.
   I. ОБСТАНОВКА НА ФРОНТЕ ГРУППЫ АРМИЙ «ЮГ» В НАЧАЛЕ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ 1942 Г. (КОНЕЦ ИЮНЯ)
На фронте 800 км, занимаемом группой армий «Юг», находились:
11-я армия В Крыму
Группа Витерсгейма (14-й танковый корпус) Севернее Таганрога
17-я армия Восточнее Сталино
Итальянский экспедиционный корпус (35-й корпус) Там же
1-я танковая армия Восточнее Изюма
6-я армия Восточнее Харькова
4-я танковая армия Восточнее Курска Армейская группа Вейхса
2-я армия Там же
2-я венгерская армия (в неполном составе) Там же
   Резервы группы армий «Юг» составляли всего две немецкие пехотные дивизии и шесть дивизий союзников, но последние к началу наступления еще не прибыли на фронт. Силы русских на этом участке фронта были, по крайней мере, равны нашим. Однако поскольку они в первых сражениях 1942 г. имели большие потери, трудно было предположить, что они могут развернуть крупное наступление. Воздушная разведка все же обнаружила [19] во многих местах за линией фронта резервы, во много раз{4}превышавшие наши. Что касается управления войсками, то, как это уже показали боевые действия в течение минувшей зимы и весны, Россия извлекла уроки из опыта кампании 1941 г. — оно стало более гибким; ликвидация института комиссаров благоприятно отразилась на состоянии войск.
    II. ПРОРЫВ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ ВЕЙХСА НА ВОРОНЕЖ
  Задача первого периода наступления состояла в прорыве на Воронеж с целью уничтожения сил русских западнее Дона. Сосредоточенные в полосе 2-й армии силы, объединенные в «армейскую группу Вейхса» (2-я армия, 4-я танковая армия, 2-я венгерская армия), 28 июня начали наступление из района восточнее Курска. Главный удар наносился 4-й танковой армией южнее железной дороги Курск — Воронеж в восточном направлении с задачей выйти на рубеж Дона.
    Историческая  справка:
Максимилиан фон Вейхс, полное имя — Максимилиан Мария Йозеф Карл Габриэль Ламораль райхсфрайхерр фон унд цу Вейхс ан дер Глон (Maximilian Maria Joseph Karl Gabriel Lamoral Reichsfreiherr von und zu Weichs an der Glon; 12 ноября 1881, Дессау — 27 сентября 1954, Борнхайм (Рейнланд), под Бонном) — немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал.
Ранние годы
Родился в Дессау, в дворянской семье (титул райхсфрайхерр — имперский рыцарь, титул присваивался только во времена Священной Римской империи, аристократический «предикат» с большим числом служебных слов «фон унд цу Вейхс ан дер Глон» значит «наследственный и владетельный дворянин имения Вейхс на реке Глон», в современной передаче — населённый пункт Вайкс, Бавария), отец — полковник.
В июле 1900 стал фанен-юнкером (кандидатом в офицеры) в баварском 2-м кавалерийском (кирасирском) полку. В марте 1902 произведён в лейтенанты. С 1905 на штабных должностях в кавалерии.
   Первая мировая война
В звании ротмистра (капитана) служил на штабных должностях дивизионного уровня. Награждён Железными крестами обеих степеней и двумя баварскими орденами.
Между мировыми войнами
Продолжил службу в рейсхвере, на штабных должностях. В 1928-30 командир кавалерийского полка. В 1930-33 вновь на штабных должностях (уровня дивизия, округ), затем командир кавалерийской дивизии (генерал-майор), с 1935 — танковой (генерал-лейтенант, с октября 1936 — в звании генерал кавалерии). С октября 1937 — командующий 13-м армейским корпусом (Нюрнберг).
   Вторая мировая война
Командуя 13-м армейским корпусом, участвовал в Польской кампании, награждён планками к Железным крестам (повторное награждение).
С октября 1939 — командующий 2-й армией. За Французскую кампанию награждён Рыцарским крестом, произведён в генерал-полковники.
   В июне 1941 2-я армия под командованием Вейхса действовала в составе группы армий «Центр».
С июля 1942 командовал группой армий «Б», наступавшей в направлении Волги. 1 февраля 1943 произведён в генерал-фельдмаршалы.
В июле 1943 Вейхс был назначен в резерв Главнокомандования, затем — командующим группой армий «Ф» на Балканах. В феврале 1945 награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту, а в марте 1945 — отправлен в отставку.
2 мая 1945 в Баварии взят в плен американцами.
Вейхс подвергался допросам в ходе Нюрнбергского процесса, но не был осуждён.
«Южнее этого района войска 2-й венгерской армии и 6-й армии (40-й танковый корпус) имели задачу взять противника в клещи западнее р. Оскол. Севернее на Ливны наступал 55-й армейский корпус.
   3 июля 2-я венгерская армия и 40-й танковый корпус (6-я армия) у Старого Оскола окружили крупные силы противника и захватили 40 000 пленных. 4-я танковая армия своими разведывательными отрядами вышла к Дону.
   В это время возникли разногласия между верховным главнокомандующим и командующим группой армий «Юг», которым суждено было иметь далеко идущие последствия. Гитлер как командующий сухопутными силами{5} в своем приказе от 12 апреля указал, что задачей первого периода операции является захват Воронежа.
   С этим не соглашалось командование группы армий «Юг», которое предлагало, в целях быстрейшего развертывания наступления в южном направлении, избежать втягивания войск в длительные бои за город.
   Под впечатлением успеха боев на р. Оскол у Гитлера возникли сомнения относительно того, не задержат ли бои за Воронеж намеченный поворот войск на юг.
    Поэтому он вечером 3 июля приказал сообщить командованию группы армий «Юг», что он больше не настаивает на захвате Воронежа и предоставляет командованию этой группы армий решить вопрос о том, занимать город или нет.
    Между тем командующий группой армий под влиянием тяжелых оборонительных боев на своем северном фланге согласился с точкой зрения командования 4-й танковой армии, что овладение Воронежем необходимо для ликвидации угрозы северному флангу и с точки зрения организации обороны на время зимы.
    Поэтому, когда 4-я танковая армия 4 июля захватила плацдарм восточнее Дона и при этом заняла неразрушенный мост, командующий группой армий «Юг» одобрил решение командования этой армии использовать благоприятный момент для немедленного наступления на Воронеж.
   Однако Гитлер отменил это решение, а также приказ о переправе через Дон подкреплений, так как командование группы армий «Юг» не имело при этом в виду немедленно повернуть часть сил на юго-восток, с чем нельзя не согласиться.
    5 июля 4-я танковая армия получила сведения, что перед ее фронтом сосредоточены крупные силы противника; имелось основание предполагать, что такие же силы сконцентрированы в Воронеже.
   6 июля обстановка резко изменилась: противник ночью оставил Воронеж и начал отход и на северном фланге.
Теперь Гитлер дал разрешение на занятие города, но одновременно приказал, чтобы, по крайней мере, один танковый корпус нанес удар на юго-восток в направлении р. Тихая Сосна.
Воронеж был занят, однако не удалось овладеть расположенным севернее города университетским городком.
    Не удалось также переправиться через р. Воронеж на восток и перерезать важную железную дорогу Москва — Ростов, ведущую с севера на юг».
Вторая  важная  заслуга  войск оборонявших г. Воронеж  в ходе правоведения этой операции!
   Но это как бы  взгляд на войну   с тихи штабных кабинетов, где засели  боевые генералы  минувших   войн и молодые амбициозные военные историки,  внимающие  рассказам этих самых генералов.
      А если посмотреть на бои под Воронежем  взглядом  простого солдата?
      Но, прежде чем начать, считаю, будет уместным  поместить тут небольшое философское  отступление. Так сказать мысли автора  возникавшие в ходе написания данной работы.
     Наш реальный, на субъективный  взгляд автора,  мир трагичен: в нем благие намерения сплошь и рядом порождают ужасные результаты, и наоборот.
       Борются в нем не добро со злом, а различные представления о добре - быть может, и всякое зло есть всего лишь гипертрофия какого-то частного добра.
       Вот и при описании войны с точки зрения  солдата, в средствах массовой информации часто следуют таким принципам.    
       В первых имеет место стремление лишить врагов малейших признаков чего-либо человеческого есть часть этого вечного массового бегства: враги должны ни в чем не походить на нас, хороших; они должны приводиться в действие простейшими мотивами - алчностью, властолюбием, тщеславием...
       Во вторых «идеологи» с одобрения, которых в СМИ проникает  та или иная  печатная продукция  с правдой о войне игнорируют тот факт, что ущерб нам причиняют реальные люди, реальные корпорации( государства), но ненавидим мы всегда внушенные нами идеологией  фантомы, порожденные страхом за свое имущество, за свое здоровье и, самое главное, за свое достоинство, за воображаемую картину мира, в которой мы красивы, сильны и даже в каком-то смысле бессмертны. Образ врага - всегда фантом.
      Кто виноват - понятно: виновата человеческая склонность жить фантазиями, та самая склонность, которая породила всю человеческую культуру и возвела человека на трон царя природы.
     А уже идеологи что «национал-социализма», что большевистской разновидности  «социализма», организовали и направили эти фантазии о врагах немцах  или, наоборот, о "диких русских большевиках"  и бросили в невиданные ранее кровавые бои  два  своих народа.
       Иными словами, ведя пропагандистскую войну друг, против друга, стороны в изображение  целей противника как целей достоверно известных тоже должно быть, отнесено к числу запрещенных приемов.
       Разумеется, газетные и иные публичные дискуссии невозможно превратить в научные, поскольку право на отбор информации есть одновременно и право на ее тенденциозное искажение, равно как свобода слова неизбежно открывает возможность клеветать друг на друга. Ну а теперь по сути вопроса.
         Немецкий военный   корреспондента   Густава  Штебе учасник  боев  за Воронеж  по горячим следлам  оставил свои воспоминания о боях -" Offensive und Abwehr un Woronesh"   О сражении  за  Воронеж».
           Итак, мы  читаем : "С  первых дней  июля,   когда немецкие моторизованные  части после быстрого  перехода  приблизились  к значительному  советскому городу  Воронежу, это  название города стало  эмблемой,  как для  фронта, так и для  Родины, особенно ожесточенных боев.
          Для офицеров, унтер-офицеров  и рядовых,  которые  участвовали в боях при взятии Воронежа,   в большом   оборонительном  бою в северо-западной части или многочисленных боях на северной  окраине, на  юго-северной улице,  в  университетском  квартале,   у больницы, на берегу реки Воронеж и на  юго-востоке  города,   навсегда   останутся   в памяти
"Бои за Воронеж".
          Сравнительно большое  количество  железных крестов,  которыми  Фюрер наградил  защитников   этого   участка  фронта, большое  количество уничтоженных   вражеских   танков  и других   уничтоженных или завоеванных военных материалов,  бесконечная  колонна  пленных и  списки павших  большевиков  говорят   выразительным  языком.
         В этих боях  погиб  не один  немецкий  товарищ.  Кресты  немецких   могил  стоят повсюду,  где требовались  жертвы, посреди разрушенного города,  между  сгоревшими фасадами  домов и
баррикадами, перед фабриками, на улицах и на  берегу  Дона.  
       И многие  немецкие солдаты  вернулись из этих  боев  раненными.  Им  всем это сообщение  должно  явиться  памятником:  погибшим и раненным товарищам, которые  здесь храбро   боролись,   и тем,  которые  теперь  изо дня в день защищают  город  под обстрелом артиллерии, минометов, под  бомбежкой от большевиков, которые  все снова  и снова  бросают  новые  силы в уничтожающий   огонь   немецкой  защиты.
            Каждый  немецкий  солдат   этого участка  фронта  понимал,   почему  эти позиции должны были   удерживаться.  
            Здесь   находился  клин  фронта, который  должен был  сдерживать операции  на Кавказ  и Сталинград...
          Действительно,  большевики  твердо  решили  прорвать  этот  участок фронта и взять  обратно город  - или, отрезав  его с  северо-запада и юго-востока,  или же путем   наступления  на северную окраину  города или западный  берег реки  Воронеж.  
          Когда все попытки   потерпели неудачу, Сталин  издал  особый   приказ  всем  командирам,  комиссарам и воинским  частям "Воронежского фронта".  
         Но этот  приказ, который имел большое  политическое  значение  для  Советского Союза,   не мог  поколебать   немецкую  защиту.
         Беспрерывно двигался  транспорт со всех направлений в тыл большевистских войск,   и когда  отбивалась атака,  снова  бросались новые свежие силы большевиков на заранее  подготовленные  позиции.  
          Насколько  желание превосходило собственные силы,   показывала пропаганда  большевиков, которая передала  сдачу  Воронежа  под видом  "бои западнее  Воронежа".
          Мировая пресса, в основном в тех  странах,  которые  считали  борьбу на востоке   спасением   от нападения немцев  на Англию, с некоторого времени стали скептически относиться  к военным  сообщениям  из Москвы.  
        Это относилось также  к сообщениям   о Воронеже.   Воронеж, несмотря  на неточные  сообщения  большевиков,   оставался  в немецких   руках.
                 Как был занят Воронеж.
           « Краткие  сообщения о первых  боях гласят:  2 июля  были  разбиты после трехдневных боев  вражеские  силы вокруг  Горшечной   и южнее этого пункта.
         Таким образом,  открылась возможность  для  дальнейшего прорыва наших  танков   в направлении  Воронежа. Враг   всюду  ожесточенно сопротивлялся:  Горшечная была взята только   после  упорных  боев  за каждый  дом и рукопашных боев.
         3 июля немецкие танки  приблизились  к Дону  на 20 км,   другие  части стояли  под Землянском  или  участвовали в боях  против  наступления на северном направлении.
          Утром 4  июля немецкие танки  перешли  р.Дон юго-западнее Воронежа  и образовали  в трех местах  клинья  на восточном  берегу. Гремячье и  Устье были взяты. В  течение  этого  дня немецкие  танки   приблизились   на 3  км к южной окраине города.
            5 июля враг старался  упорным сопротивлением и привлечением  свежих частей удерживать город.
           Тем временем наши клинья   всюду имели возможность  расширяться.  
            6 июля     Воронеж  был очищен   от врага,  примерно 200 000 жителей   последовали за ним  насильно  или добровольно.
           Северные   и  западные  окраины   города были заняты  в этот же день при ослабевающем сопротивлении большевиков.
            На следующий  день была  взята также  и другая  часть города  западнее  реки Воронеж.  Разрозненные  вражеские силы,  которые  не были  охвачены  приказом  об очистке  города,
образовали  еще три  гнезда  сопротивления, которые  впоследствии  были выбиты.
           С  8 июля  Воронеж находится  в немецких руках
           "Потеря  Воронежа  Советским  Правительством  переживалась очень болезненно. Как и Орел и Курск, Воронеж  был  центром области того же наименования в Советском  Союзе.
           Внутреннее   политическое значение соответствовало  значению немецкого  областного города.
           В Воронеже  до занятия   его  числилось   400 000 жителей.  Сообразно его значению
большевики  окружили  город  укреплениями  вроде  крепости,   с которыми приходилось считаться.  В самом  городе   были  расположены  два казарменных квартала  для  саперов, кавалерийских частей и связистов.
          Советская  авиация   располагала  помимо гражданского аэродрома еще  тремя военными  аэродромами,   расположенными  звездообразно на периферии района.   Кроме  казарм  для  авиачастей  имелась школа  для парашютистов, которую  можно было   узнать   по высокой   вышке  для прыжков.
         Что  представлял  собой  Воронеж для  Советской  обороны,  видно из обзора  наиболее   важных   оборонных  заводов:  на целом  ряде  фабрик  и заводов  серийно выпускались   двух- и четырехмоторные   бомбардировщики и истребители,  моторы для  самолетов, легкие  танки,   военное снаряжение  всякого  рода,   полевые  кухни,   полевые  пекарни, химические  вещества, радиоаппараты, радиоприемники и  другое   оборонное снаряжение. Оборонные заводы,  расположенные  на левом  берегу реки  в предместье   города  Монастырщенка,  остающимся   еще в руках  большевиков, были   доступны  артиллерийскому обстрелу,  а также  воздушным налетам, и тем  самым  могли   считаться  уничтоженными.
         Так это выглядело раньше
      Воронеж  имел большое  хозяйственное значение для  гражданского населения.  
    На заводе  им. Коминтерна   с его литейными  цехами  было занято  несколько   тысяч рабочих.   На  заводе  "Электросигнал" работало 15000 рабочих.  Здесь,  между  прочим,   ремонтировались тракторы.  
     Такое же количество  рабочих  было  занято  на паровозоремонтном  заводе им. Дзержинского,   пропускная  способность которого  была 100-120 паровозов.  На уже упомянутых  авиационных заводах работало 40000 рабочих.
     Кроме  того  имелись еще другие машиностроительные,  металлообрабатывающие, цементные  и химические заводы.   Так как  Воронеж  расположен  на восточной  окраине очень плодородной  черноземной  зоны,  то здесь были  сконцентрированы  самые разнообразные   фабрики, склады  для  переработки и  приема сельскохозяйственной  продукции:   большие  мельницы, хлебные заводы, различные   жировые  и  мясные   комбинаты,   мыльные  заводы   и большая бойня.
    Воронеж также  выполнял свое задание  в области изготовления готового   платья,   трикотажных и  кожаных изделий.
     Расположенный  в Монастырщенке,  но уже давно разрушенный  завод  синтетического  каучука СК-2,   одно из наиболее  значительных  сооружений  подобного рода в Советском  Союзе,   согласно советской  пропаганде   считался  до  этой войны   блестящим образцом,  созданным  Советским  Союзом.
     Начиная со дня  занятия  Воронежа  немецкими частями большевики  под влиянием  Сталинского приказа  старались взять  Воронеж обратно.   Было только  несколько дней, когда  части,   занятые  защитой  Воронежа,   а также   расположенные на северо-западной  главной   боевой   позиции  по эту  сторону  Дона,  не подвергались   вражеским  атакам.
    Так же как и в зимние  месяцы  одна  атака сменяла другую,  несмотря  на  бессмысленные
потери   людьми   и военными  материалами,  которыми  оканчивались все  эти атаки.  
     Немецкие  военные  известия  сообщали,  что при защите Воронежа   было уничтожено   751 советский   танков.
     Это количество между  тем возросло.  Только на  так называемом  танковом   поле,   в
северо-западной  части   города  можно было  еще несколько  недель тому назад видеть 150   подбитых танков.  
     Картина,  которую  никто  не забудет, если ее когда-либо  видел.  Картина,   которая больше   слов  говорит о героической  оборонительной борьбе,   проводимой  в районе Воронежа.  
     Мы знаем   об их трудной   службе.    Они еле  находят время для  сна,  так как днем  город   бесцельно и беспланово   подвергался  обстрелу советскими  батареями  и гранатометами,   а с  наступлением   сумерек подвергается  налетам   тяжелых  бомбардировщиков  и шестимоторных. "М. Горький", огромных реконструированных   пассажирских самолетов.
          Никто  не знает,  когда  следующая  граната  или бомба   попадает  в убежище, сооруженное среди  развалин.   Но каждый  глубоко  чувствует, что как раз  здесь он  должен  безоговорочно  выполнить   свой  высокий  долг солдата".
        Из книги   немецкого  корреспондента   Густава Штебе:
         Прогулка по развалинам
    "Если сейчас войти в город  с юга,  по песчаной  проезжей дороге, можно встретить пехотинцев, которые сменяют  товарищей  на юго-восточной окраине, топографистов,  подносчиков пищи с их бидонами и колонны грузовиков  и крестьянских подвод,  находящихся  на службе  снабжения и  обеспечивающих  передовые части всем необходимым для защиты. Во многих местах лежат  подстреленные и сожженные  танки,   их дула торчат  еще  в том направлении, куда был дан последний  выстрел.
     Тут и там  улицы перегорожены противотанковыми заграждениями, повсюду  немецкое наступление прорвало в них бреши,  которые  достаточно широки,  чтобы не затруднять  уличное  движение на сегодня.  
     Трамваи остановились  там, где они были  покинуты  во время  бегства, и  ветер  гуляет сквозь  разбитые окна.
      С  телеграфных столбов  висят   спутанные  клубком  провода,   между прочим, типичный отличительный  признак   восточных  городов.
      Всюду лежат  дохлые  лошади, над  ними целый  рой жадных мух.   Специфический запах трупов  преследует на всем  пути,  но постепенно нос и глаза привыкают  и к этим симптомов  города-привидения.
       В жаркий период  особенно сильно  мучили  мухи.  Привлеченные  большим количеством трупов, они размножились в невероятном количестве,  не поддающемуся никакому   подсчету.  Кроме того, кружатся  птицы   поля битвы - тысячи  галок  кричат  и молниеносно  устремляются туда,  где они  замечают   для себя  добычу - ужасающий  урожай  смерти.
            Красная площадь
     Мы начинаем  свой обход с Красной  площади.  Ее ограничивает  высокое, роскошное  здание  облисполкома,   передний  фасад  которого  характерен своими  широкими   окнами.
      На фасаде  развеваются  еще длинными рядами выцветшие  красные   флажки.  
      Кому они мешают?  Они как раз подходят   к этой  картине.  Еще недавно здесь  стоял темный,   колоссального  размера, памятник  Ленина,   который  многообещающе  указывал на развалины. Теперь он взорван,    и "пророчествующая"   рука лежит  отбитая  рядом  с обломками туловища.   Конец   одной  иллюзии:  граждане,   живущие  в остальных низких жалких домиках,   напрасно кидали   взоры  на роскошный облисполком   и на мрачного бронзового  гражданина.   Они  оставались в плену   бедности,  голода  и рабства.
       С восточной  стороны Красная  площадь  граничит  с подобием "народного парка",   в котором большевики  выставили   остатки разбитого   немецкого истребителя,   чтобы   скрасить  этим  свои поражения. Теперь здесь  находится   кладбище  одного  немецкого  полка.
       Тихое, спокойное  место,  где героические защитники  города  нашли  свой последний  покой.
       Мы опять  на Проспекте Революции,    главной  улице с ее  учреждениями, царским  кафе  и наемными  казармами.
        Одиноко    висит   над асфальтом уличный  фонарь.   Дальше  находится целое  семейство  подстреленных советских танков.
         Они сделали  еще одну  попытку прорваться, но наши охотники за танками  встретили  их огнем, последний   не успел затормозить  и наехал  на корму  предыдущего.
      Если проехать по Проспекту дальше в северном направлении, то на правой  стороне  от виадука, перекинутого через  ж.-д. пути главного вокзала,   находится  тюрьма.
      Она находится посредине  города, только  в нескольких   шагах   от главной улицы в соответствии   с  принципами  правительства.
       Строение  с бомбоустойчивыми стенами,   с  мрачной  лестничной   клеткой,  темными коридорами и камерами. Одно крыло  этого   негостеприимного создания было   взорвано большевиками в день отступления.  Под развалинами, судя  по   запаху, должна быть целая  груда  трупов.  
        Очевидно,   это были арестованные, которых НКВД (ГПУ)  не хотело  оставить немецким   частям.
        Мы поехали  к восточной  окраине города, к  западному берегу реки Воронежа,   прежде чем  посетить  немецкие  позиции  на северной  окраине.
        Отсюда  имеется  хороший вид  на находящееся в руках большевиков предместье  Монастырщенка  и лежащие  за ней  поля.
        В  старом  городе, на западном берегу  реки  расположены  более или  менее  разрушенные церкви.
        В большинстве   из них советские  правители устроили  большие архивы, в  одной  церкви был  устроен   антирелигиозный   музей.  
        В нем большевики старались доказать,   что человек  не относится   к высшим существам и  поэтому  ему нечего верить в Бога. Сбор  всякой  всячины  доисторические картины, средневековая,  египетская пластика и гипсовые выродки - плод болезненных еврейских   мозгов,  ценные распятия,  иконы, облачения  священников,  большевистские  агитационные плакаты  и картины с изображением святых  Московского  Олимпа.
        Через несколько дней после этого  осмотра  снаряды  вражеской  артиллерии  разрушили  и это поучительное  место.
                Предприятие "Больница"
       « Восточнее   Проспекта  Революции, как уже  упоминалось выше,  после занятия  города образовалось несколько  пунктов  сопротивления, которые могли быть взяты  только после  жестоких боев.  Здесь на возвышенности у северо-восточной  окраины  города, западнее  ж.-д.  линии  на Москву,  под защитой заброшенного парка  и болота расположена большая больница
- не следует   ее смешивать с больницей, расположенной на Проспекте Революции.
         Здесь же находится так называемый  "Стадион", не имеющий  ничего  общего с подобного  рода  местами  в Западной  Европе.
         Из больницы  большевики  могли  хорошо   наблюдать за большей  частью города,   занятой  войсками,   и отсюда они пробовали  массированными наступлениями  решить  участь города.        
         Однажды наша  пехота   в жестоком  бою взяла стадион.  Отсюда  большевики  отступили  в парк.  
        Больница превратилась  в крепость.   Поле,  на которое    вышла  наша пехота, обстреливалось   оттуда   ураганным   огнем   из   орудий, гранатометов и пулеметов.   Положение  становилось    критическим,   казалось, что   наступление   сорвется. Тогда немецкая   ударная  часть зашла   в тыл  больницы.
        Поддерживаемый огнеметом  целый  батальон   велосипедистов    заехал    неожиданно с фланга   большевиков.  Товарищи по ту сторону больницы   неожиданно увидели длинные  шипящие  змеи   огнеметов, услышали  дикие звуки выстрелов  и поняли, что теперь их час  настал: в наступление на больницу.
          Каждый этаж, каждая  комната  завоевывалась в жестоком   рукопашном бою,  лопатой  также  пришлось немало поработать.
      Но какую  картину  увидели наши товарищи, когда   бой был закончен.
      Больница, выдержавшая   в течение шести  часов  жесточайший бой,   была переполнена  больными, из которых некоторые  только  на днях  перенесли операции, женщинами и детьми,
тяжелобольными и беспомощными людьми, койки которых   большевики придвинули к окнам для улавливания  пуль и за которыми они защищались.
      Картина   настолько бесчеловечная и жуткая, что забыть ее невозможно.
    Это  такая же извращенность, которая заставляет  сбрасывать  каждую  ночь тысячи  бомб  на больницы,  церкви  и  жилые дома в Западной  Германии.
   Проклятие  для всего  человечества,   за уничтожение  которого  мы  все принялись.
    Казалось, что бой  заканчивался.  При  обходе  больницы выяснилось, что и мужское отделение было занято.
    Это не вызвало никакого удивления,   так как все остальные  комнаты  были полностью заняты.  
    Не успели  еще немецкие  солдаты закрыть  двери этих  комнат, как эти удивленные  "больные"  превратились в "героев"  Советской  Армии,  которые   не могли   достаточно быстро убежать  и в испуге   легли   в  кровати,  а теперь  стреляли  из своих  пистолетов  и винтовок  в немецких  солдат.
          В несколько минут  и эта низость  была  уничтожена,  так как она этого заслужила.   Самое основное было осуществлено.  Последние пункты  сопротивления были взяты,   и город можно  было теперь защищать с полным  сознанием,   что с тыла  не грозят  никакие  неожиданности".
      Из брошюры  немецкого  корреспондента.
      "В своей   бесцельной   злобе   они  беспрерывно  обстреливали  город   из всех  орудий,  не взирая   на оставшиеся 200 000 жителей,  подобно  тому,  как  в больнице   они  использовали  койки оперированных в  качестве  баррикад.
      Количество беспомощных,  которые пали  жертвами  этого   массового  убийства  и были похоронены   под  развалинами  своих домов,  исчисляется тысячами.
      Жизнь в городе все  усложнялась.  Вопрос со снабжением населения   питанием стал проблемой.
      И  неудивительно, что в среде  трудно контролируемой   массы жителей  нашлись  большевистские   фанатики,  которые достали себе оружие  и патроны   и  организовали банду,  правда,  небольшую.  
     С ними быстро  покончили.   Все эти фанаты послужили   причиной   эвакуации населения.  
      Весь город,   улица  за улицей,   дом за домом прочесывались. Большинство жителей  свободно   вздохнули,  когда  они получили возможность покинуть  этот ад, ведь они влачили   жалкое  существование  среди развалин,  они потеряли все свое  имущество  и могли жить только за  счет  награбленного из домов   спешно  бежавших с большевиками  жителей.
      Но имелись и такие,  которые  сопротивлялись, в надежде, что  большевики через несколько  недель  вернутся обратно, - здесь пришлось  помочь.
      Это был  блестящий  пример   немецкой  организованности  и точности - в предельный срок произвести   полностью   эвакуацию.
      Никто  не забудет  колонны  несчастных, которые   в те дни пешком покидали  город  в южном  направлении.  Только  немногих   военнообязанных мужчин  можно  было видеть, в основном это были дети, женщины, старики, старухи, больные, инвалиды.  
      Они  шли  с утра  до вечера,  по обе стороны пыльной  дороги,  по направлению  к Дону.  И все они  тяжело  нагружены остатками своего имущества, извлеченного  из-под развалин или же
награбленными.  
      Многие  спешно  построили  себе тележки. К шатуну они прикрепили поперечную перекладину, на  которую   напирали  своими телами - волы в ярме.  Они должны были  напрягать все  силы,   так как узкие непрочные  колеса  глубоко врезались  в песок.  
      Как часто  немецкие  солдаты  помогали  им,  когда  они изнемогали.  В своем  добродушии
немецкий  солдат  думал: подобное  могло бы случиться и с моей  семьей.
      И он проклинал  виновников этой   войны.  Трудно  поверить,   с каким равнодушием    эти люди  переносили  свое несчастье,  как они  на пути  в неизвестность еще  могли  шутить  или, пошатываясь, подносить к губам  бутылку  водки.   Одна  мать потеряла своего ребенка, она в отчаянии звала  его по имени. Она его больше не нашла..."

        Из брошюры  немецкого   корреспондента   Густава  Штебе
        "Мы  сопровождали  еще некоторое  время  эвакуированных и  наблюдали, как  они организованно распределялись  по городам  и селам   в  тылу.
        После   этого  мы вернулись  обратно в  Воронеж.   С тех пор на  улицах царит жуткое  затишье.
        Только в местах расположения полков  и батальонов царит  жизнь, приходят посыльные, звонят  телефоны,   слышатся приказы, краткие  донесения,   а из убежищ   раздается  иногда  многоголосое  пение,   гармоника или звучит радиоприемник   сбежавшего  комиссара.
           Офицеры   и солдаты,  которым пришлось расположиться здесь,  по возможности  создали   себе условия  жизни. Со всех частей   города они  собрали себе  мебель, ковры и  посуду   и украсили  свои  убежища  цветами  и картинами, чтобы   чем-нибудь  по возможности  скрасить  безрадостную  окружающую их обстановку.  Они только несколько часов   находятся в этих   квартирах: они  должны   сменить  своих товарищей,  которые  находятся   в  окопах   на окраинах города  и зорко  следят за  вражескими позициями  или  же подвергаются  более  или  менее  частым  атакам  врага.
            Одновременно  с охотниками   за  танками  и  артиллерией   пехота  играла важнейшую  роль в  Воронеже.  В  то время,   как  вначале  город защищался  дивизией из  Силезии, в дальнейшем сюда  подошли баварцы и другие соединения. Об их боях с бесчисленными примерами  личной   храбрости  и выполнения долга расскажет  в дальнейшем история  этих полков.
             Мы смотрели на поле битвы на северной окраине Воронежа. Один фельдфебельнаблюдал  в бинокль.   Ни одно движение  врага от него не ускользает.
     Он поднимает глаза тогда,   когда  замечает, что кто-то стоит рядом с ним, и тогда объясняет. "Единичные  фигуры,  которые  там наблюдают,  - так как поле  расположено  за небольшой  возвышенностью.   Наши  собственные позиции  находятся  здесь  впереди.   Широкая  проселочная    дорога с севера  на юг является  продолжением  Проспекта  Революции. Так
вы ясно  видите  количество  подстреленных   танков.
     Большинство  из них большевики  опять  утащили к себе, они или собирают из пяти-шести танков  один танк, или же закапывают  подбитые  танки   в землю  в качестве  убежищ.
     Вправо от улицы группа  домов - это больница и стадион".
     Поле с подбитыми танками  нужно лучше  осмотреть: короткий переезд  за нашими передовыми  позициями.  
     Дорога  изрыта  многочисленными ямами от попаданий  снарядов.
      Противотанковые  заграждения,  несколько   прыжков по полю -  и вот танки непосредственно перед нами.   На ближайшей небольшой  возвышенности  лежат   большевики и, возможно,  смотрят сейчас сюда.    
      Они не стреляют, и поэтому  можно  спокойно  осматривать поле,  на котором   они предпринимали  большинство своих танковых атак.  Отсюда  они надеются  прорваться  во фланг   к немцам.   Но никогда  они не  проникали дальше, чем  до сих пор.   И  здесь они остаются лежать.
       Понятно, что здесь немецкая защита   имела  лучшие  артиллерийские части, лучшие  зенитки  и лучших охотников  за танками. Это их заслуга,  что многочисленные танковые  атаки  разбивались огнем   наших орудий  и что количество  подбитых танков   было  так  велико. Мы разговаривали  с  обер-лейтенантом  Гоффман   одной  артиллерийской части,  которая подстрелила под Воронежем более  100 танков.
       Фюрер наградил храброго обер-лейтенанта железным крестом. Одной  немецкой  зенитной  батареей,  которая была  использована   в качестве  наземной,  удалось  в два  дня
подбить  40  танков, из которых 30 было  подбито  за  11 минут.
        И теперь  это не редкость, когда  наши охотники  за танками  подстреливают  танк почти с каждым выстрелом.
     Только  немногие  из  наступавших  танков  могли отступить, а  отступившие  были сильно  повреждены.  Однако   ничто не могло  заставить  большевиков  отказаться  от танковых атак,   в  некоторые  дни  атаки  следовали одна  за другой.   За танками обычно  шла  стеной  советская   пехота.   Командиры  и комиссары гнали  ее прямо
на огонь   наших  пулеметов  и противотанковых  орудий.
     Здесь можно  предполагать  стремление  к массовому  самоубийству,  если бы это неявлялось  выполнением бесчеловечных  приказов Сталина  и его генералов.
     Бывали дни, когда  наша пехота  отражала до 36 атак,   после  которых широкое поле битвы было  усеяно убитыми  и ранеными  большевиками.
     Что выполнила наша пехота  в боях   за  Воронеж,   не может  понять посторонний  человек...    Большевики теперь  поняли,  что против  желания немецкого  командования  они не могут  взять обратно  развалины  Воронежа.
     Город как таковой  не  представляет  собой  в настоящий  момент  никакой   ценности, нужны будут   десятки лет,   чтобы  его вновь  отстроить  и начать  новую  жизнь,  но  Воронеж  необходимо было взять, чтобы  лишить    противника  важного  центра для  военной  подготовки.  Большевики  сделали  все, что  могли,  чтобы  уничтожить сам (-) город.
     Этим  самым они лишили    всякого  смысла   свои  постоянные  атаки и попытки  прорыва.  Напротив,   немецкие солдаты  защищают  город  в полном   сознании   этой  необходимости".
                ( конец ч.1)

© Бровко Владимир, 07.05.2009 в 22:13
Свидетельство о публикации № 07052009221304-00107242
Читателей произведения за все время — 1571, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Давид Павельев
Давид Павельев, 06.03.2010 в 17:15
Здравствуйте, Владимир!
Я сам уроженец Воронежа, люблю и уважаю историю города.
Спасибо вам за то, что пытаетесь восстановить историческую справедливость.
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 06.03.2010 в 18:38
Среди сухих фактов, мнений и сводок статьи меня заинтересовало вот это Ваше философское авторское отступление, Владимир:
"Во-первых, имеет место стремление лишить врагов малейших признаков чего-либо человеческого есть часть этого вечного массового бегства: враги должны ни в чем не походить на нас, хороших; они должны приводиться в действие простейшими мотивами - алчностью, властолюбием, тщеславием...
Во-вторых, «идеологи» с одобрения которых в СМИ проникает та или иная печатная продукция с правдой о войне, игнорируют тот факт, что ущерб нам причиняют реальные люди, реальные корпорации( государства), но ненавидим мы всегда внушенные нами идеологией фантомы, порожденные страхом за свое имущество, за свое здоровье и, самое главное, за свое достоинство, за воображаемую картину мира, в которой мы красивы, сильны и даже в каком-то смысле бессмертны. Образ врага - всегда фантом.
Кто виноват - понятно: виновата человеческая склонность жить фантазиями, та самая склонность, которая породила всю человеческую культуру и возвела человека на трон царя природы."

Однако, может ли быть только придуманным большевиками фантомом образ врага, вторгнувшегося на нашу землю с целью порабощения, Владимир? Фантом здесь - это гипертрофированно нагнетаемые негативные качества врага, которого нужно уничтожить. И это оправдано идеологически, ибо здесь, как нигде, цель оправдывает средства - защиты своей Родины; "Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!" (К.М. Симонов).
Воронеж - город Воинской Славы России, а это - тоже немало, хотя стратегическое для Великой Отечественной войны  сражение, несомненно, должно быть переоценено, а значит, воздано Воронежу по его воинским заслугам.
С уважением,


Это произведение рекомендуют