Сказочную историю я, однажды, услышал от, путешествующих в конце весны с помощью легкого ветерка, таких же легких семян одуванчиков. Эти легкие пушинки спорили между собой, а может быть, и обсуждали, на мой взгляд, что-то очень интересное. Тот, что с большой пуховой шапкой на голове, говорил: «Этого не может быть, так не бывает…». У которого шапка поменьше, но такая же пышная, убеждал собеседника: «Ты ничего не понимаешь, я слышал эту историю от полевых цветов на поляне, что у дороги…». И так меня заинтересовала их беседа, что я решил спросить, что они такое обсуждают с таким интересом и пылом.
- Скажите, пожалуйста, о чем вы с таким интересом говорите?
Семена одуванчиков прервали свой спор и, с каким то недоверием и укором, перевели свое внимание на меня. Тот, что в большой шапке не очень дружелюбно бросил в мою сторону ответ:
- В - первых, молодой человек, нужно здороваться, у вас не очень хорошо обстоят дела с воспитанием. Во вторых не подходите так близко, иначе от вашего дыхания нас может разбросать в разные стороны или у нести очень далеко друг от друга и мы не сможем закончить беседу…
- Здравствуйте, извините меня, пожалуйста, я не хотел причинять вам неудобства.
Тот, что в большой пуховой шапке, наверное, не слыша меня (или не желая слышать) продолжал:
- В-третьих, невежливо прерывать разговор.
- Еще раз прошу меня извинить.– Как можно мягче сказал я, отводя голову в сторону от
пуховых шапок.
В шапке поменьше, который все это время задумчиво молчал; мне даже казалось, что он нас даже не слушает, неожиданно произнес:
- История действительно интересная и даже печальная…- и также, как неожиданно произнес эту фразу, также неожиданно он оборвал ее и снова о чем-то глубоко задумался.
И эта произнесенная фраза разбудила во мне еще большее любопытство:
- Пожалуйста, расскажите, просил я, проявляя свое нетерпение.
Семена одуванчиков переглянулись и о чем-то зашептали, поглядывая в мою сторону. Мне казалось - они не согласятся. Тот, что в шапке поменьше, произнес:
- Мы задержались здесь ненадолго, и с попутным ветром хотели продолжить свое путешествие.
- И один попутный ветер мы уже пропустили. – Раздраженно произнес в большой шапке.
- А куда вы держите путь? - спросил я.
- Мы должны к закату добраться на поляну за лесом, а это путь не близкий, - продолжил в большой шапке.
- Да, да… - помолчав немного, продолжил в шапке поменьше: - мы расскажем вам эту историю, пока ждем свой попутный ветер.
И они мягко спланировали на мое плечо и ухватились ворсинками со своих шапок за мою рубашку. Я медленно, чтобы их не сдуло, присел под стоящее рядом дерево.
Начал рассказ, мне так показалось, в шапке поменьше.
- На поляне, что у дороги, росла ромашка. Она была очень красивой с желто-зеленой головкой и на редкость большими, как на подбор, белоснежными лепестками.
Ромашка очень гордилась свое красотой и берегла ее: чистила своими листочками до сияющей белизны лепестки от придорожной пыли, каждое утро и вечер умывалась росой.
Частенько к ней сватались красавец мак, живший неподалеку, и, отражающий своими лепестками цвет неба, василек. Но ромашка им отказывала; она не хотела выходить замуж.
Так текли за днями дни; уже прошла половина лета. И казалось, что уже ничего не сможет нарушить привычный ритм жизни ромашки.
Покой все же был нарушен. В полдень одного дня, когда солнце стояло высоко, и было очень жарко, мимо поляны проезжал маленький автомобиль. Он остановился рядом с поляной отдохнуть. Он тяжело пыхтел выхлопными газами.
Из под его капота тоненькой струйкой шел пар и было понятно, что он проделал большой путь и слегка перегрелся. Место, где остановился автомобиль, было открытое; и то и дело прилетал ветерок. Увидев уставший автомобиль, он, пожалев его, обдувал со всех сторон.
-Спасибо тебе, дорогой ветерок…- бормотал автомобиль.
-Не за что - дунув последний раз, сказал ветерок: - Пока! - и улетел.
Автомобильчик, так, наверное, было бы правильно его называть, так как он был действительно небольшой по сравнению с теми, что проезжали часто по дороге мимо поляны,
очень забавно выглядел: почему то на половину розовый, на половину светло-желтый и с большими круглыми глазами фарами. Он напоминал какого-то сказочного дракончика, но совсем не страшного.
Автомобильчик почувствовал, что ему стало полегче. Пар перестал выходить из - под капота. Но автомобильчик, все же, решил не торопиться в путь. И только он об этом подумал, как услышал совсем рядом, сбоку, чей-то негромкий, но, как ему показалось, слегка раздраженный голос:
- Послушайте, если вам не трудно, выключите ваш мотор или отъедьте немного в сторону. Я задыхаюсь от вашего дыма, и на мои лепесточки ложится какой-то маслянистый осадок.
Автомобильчик развернулся в сторону льющегося голоса, и застыл, как заколдованный. Он увидел ромашку. Она показалась ему такой красивой. Прекрасней ее он ничего в своей жизни не видел. Он смотрел на нее, не отрывая глаз, и даже не заметил, как его глаза засветились.
- Ну вот - возмутилась ромашка: - Сначала задымили меня, теперь решили ослепить.
-Простите, пожалуйста, - с трудом выдавил из себя слова автомобильчик. - Я не хотел вам причинять неудобства. - И погасил фары.
-Это вы называете неудобства?! Посмотрите, что стало с моими лепестками. - Капризно произнесла ромашка. – Они покрылись чем-то темным, правда, это не совсем заметно. Но все равно, я чувствую, что даже постарела.
-Вы, не, сколько не постарели, вы очень красивы. - Робко произнес автомобильчик, и опустил фары-глаза. И ромашка поняла его смущение. Она уже не сердилась, а с каким-то любопытством рассматривала автомобильчик. Он ей показался очень забавным, от смущения у него покраснел капот. И когда к его странной раскраске прибавился слегка покрывшийся румянцем капот, ромашка расхохоталась. А автомобильчик покраснел еще больше, ему хотелось провалиться сквозь землю или, воспользовавшись мощью своего мотора, умчаться как можно дальше; но он не сделал этого, а продолжал молча стоять на месте, не поднимая своих больших фар глаз.
-Ну, что вы так смущаетесь?- перестав смеяться, спросила ромашка, - я уже не сержусь на вас. И вы мне тоже кажетесь симпатичным.
-Правда?.. - не поднимая глаз, вымолвил автомобильчик.
- Правда, правда, – улыбнулась ромашка в ответ. - Давайте знакомиться. Меня зовут Ромашка. А вас как?
- Меня Автомобильчик.- Подняв фары глаза, произнес он. – А вы давно здесь живете? – все еще чувствуя смущение, произнес он.
- Давно, с конца весны. А вы где живете? - Переспросила она.
- Я в городе. - Произнес Автомобильчик.
- А-а, - протянула Ромашка - знаю, знаю. Там говорят красивые места, большие поляны с травой и деревьями, всюду поют птицы и небо висит низко над головой. Мне рассказывали о городе мошки. Там очень тихо.
Это было не совсем так; и Автомобильчик об этом знал, но не стал поправлять Ромашку. Он думал: « в каком красивом месте она живет, и как он раньше не замечал этой красоты, когда проезжал мимо этой поляны, а главное мимо Ромашки. Время шло, медленно наползали сумерки. А они все говорили и говорили, смеялись, шутили. Автомобильчик посмелел и уже не краснел капотом, а с удовольствием общался с Ромашкой. Но вот пришло время прощаться, а они все не как не хотели расставаться.
-Вам пора уже. Поздно. Мне пора умываться, уже выпала роса. – Проговорила Ромашка.
Они оба молчали.
- Я поехал. – Пробормотал Автомобильчик, и, отъехав совсем чуть- чуть, остановился.
- Да, да, поезжайте. Вам пора. И кивнула головкой. И так она это сделала, что он услышал шелест ее лепестков.
- Мы с вами увидимся завтра? Я могу вас навестить - робко спросил он.
- Ну конечно, я буду вас с нетерпением ждать. До свидания.
- До свидания. – Ответил он и помчался домой в гараж. Уже совсем стемнело, а домой путь не близкий. Но он мчался, как ветер с прекрасным настроением, ему казалось он летел над дорогой. И, еще не успев вернуться, домой, он уже с нетерпением ждал утра.
Наутро, только солнышко, потягиваясь, подымалось из- за горизонта, Автомобильчик, приняв свою порцию прохладного душа, мчался по дороге, ведущей к поляне. И снова ему казалось, что он, как птица, летит над дорогой. Еще издали он увидел Ромашку и подумал: «Она действительно самая красивая на этой поляне, и не только на поляне, но и на всем белом свете».
Ромашка, увидев мчащийся Автомобильчик, закивала ему своей головкой. День был прекрасный. Они беседовали, шутили. Внезапно, неоткуда и отовсюду сразу налетел ветер и он дул все сильнее и сильней. Это был не тот ветерок, который охлаждал перегревшийся от жары и дальней дороги Автомобильчик. Налетевший ветер злился, гоня волну по поляне, гнул деревья, срывая слабые листья. Вместе с его появлением в небе сильно гремело и сверкало.
Ромашка очень испугалась и задрожала на ветру. Автомобильчик это заметил и, подкатив к ней, заботливо спрятал Ромашку за колесом. Ромашка сильно прижалась к его колесу. И успокоилась, почувствовав себя в безопасности. А ветер, глянув на них сверху, хмыкнул и умчался прочь. Гром сменил дождик и, пришедшая в себя Ромашка радовалась дождю.
Эта радость вызвала у Автомобильчика недоумение, но он ничем это не показал и как всегда не спросил, почему она так радуется дождю.
Выглянуло солнышко, но оно уже было низко; быстро темнело, так казалось Ромашке и Автомобильчику. Они простились так же, как и в первый раз.
И был следующий день, еще лучше, чем предыдущий и казалось их встречам не будет конца. Многие, кто видели эти встречи, недоумевали. Машины посмеивались над Автомобильчиком, убеждали, что его отношения с Ромашкой глупость. Говорили: «Ты же машина из железа, сильный, крепкий, зачем тебе общаться с этой пылинкой…». Он сначала обижался, потом перестал обращать на их смешки внимание. Прошло время, они перестали смеяться над ним, и с любопытством, иногда с пониманием, относились к их встречам.
Ромашке тоже было несладко. Цветы и трава осуждали ее, уговаривали отказаться от встреч с Автомобильчиком. Возмущались: «Он же огромный, неуклюжий, он нас может смять, а дымом отравляет нашу жизнь». Ромашка заступалась за него, убеждала, что это не так. Прошло время, цветы и трава смирились и уже не раздражались, видя Автомобильчик. Некоторые даже улыбались ему. Только мудрый дуб, глядя на них, издали, вздыхал. Дуб знал какую-то тайну; и она была не совсем приятна для Ромашки и Автомобильчика. Но он молчал и вздыхал.
Чем ближе лето двигалось на встречу осени, тем все чаще Ромашка была грустной.
В начале Автомобильчик не замечал грусти в ее глазах, а когда замечал, Ромашка
отшучивалась и, прилагая усилия, становилась веселой, потом и вовсе забывала свою грусть. Они продолжали смеяться и весело проводить время. А осень все ближе и ближе.
Но вот однажды Автомобильчик застал Ромашку печальной, на глазах у нее блестела слезинка. Он умолял рассказать - в чем дело. И она рассказала:
-Милый, мой автомобильчик мы скоро должны будем расстаться с тобой.
-Стоит так расстраиваться, мы завтра увидимся вновь! - пытался развеселить ее он.
-Ты не понял меня, мы расстанемся…- она глубоко вздохнула – навсегда. - И разрыдалась.
Он ее успокаивал, пытался убедить, что все будет хорошо. Но она была неумолима. Ромашка рассказала, что когда придут холода, она завянет. Ромашка узнала об этом от дуба, который не мог больше вздыхать, потому что с него листики слетали быстрей и чаще, не успев даже пожелтеть. Автомобильчик сказал, что не покинет ее и с ней будет все хорошо, что старый дуб поглупел от старости и болтает глупости.
Становилось холоднее, по ночам осень вступила полностью в свои права. Трава засыхала, желтые листики кружили над поляной, а голубое небо чаще становилось серым.
Ромашка засыхала медленно. Но все же засыхала, приходило ее время. Автомобильчик не оставлял ее не на минуту, пытаясь обогреть ее теплом своего мотора. Он смотрел на нее с огромной любовью и нежностью и видел, что жизнь Ромашки заканчивается.
Она тоже полюбила автомобильчик и с такой же нежностью смотрела в его огромные фары - глаза.
Ромашка засохла.
Мои рассказчики сидевшие на плече замолчали. И в этой тишине витала какая - то светлая грусть. Усиливался ветер, это был их попутный ветер.
-А что было дальше?
Чувствуя, что семена одуванчиков скоро оторвутся от моей рубахи и улетят, далеко- далеко, спросил я.
-А дальше? Автомобильчик очень тосковал по своей Ромашке, и не заметил, что у него закончился бензин. Глядя на засохшую Ромашку его мотор, глубоко вздохнул и замолк навсегда. Он и сейчас там стоит среди травы…
Следующий порыв ветра у нес за собой моих рассказчиков, я проводил их взглядом, крикнув на прощанье «спасибо». Провожая глазами моих рассказчиков, улыбался и грустил одновременно. "Что стало с героями этой истории?". А вы не знаете?..