Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Заметки обывателя. "Спасибо Вам, Сан Саныч"... (Очерк)

Автор: Янс Георгий
Я еще раз хочу вернуться к той страшной трагедии, когда  безумный мент расстрелял людей в супермаркете. Вернуться к тем событиям хочу по одной простой причине – власти в очередной раз не извлекли никаких уроков и ничему не научились.  Увольнение начальника ГУВД Пронина не в счет – это всего лишь спонтанная реакция, не имеющая никакого отношения к системным выводам и урокам. И дело уже не в коррумпированности правоохранительных органов,  воспринимающаяся  сегодня не как порок, не как преступление, а как данность, которую необходимо учитывать в повседневной деятельности. Даже, если гипотетически предположить, что министр внутренних дел будет отправлен в отставку, ничего в принципе не изменится. И, как может измениться, если сотрудники милиции покупают друг у друга различные показатели работы – снижение-повышение преступности, вербовка агентуры и т.д. Вряд ли, кого повергнет в шок информация, что средняя стоимость места в ГАИ составляет 15 тысяч долларов. Так, по крайней мере, заявляет один высокопоставленный российский чиновник. Дело не в цифре (15 тысяч за год «отбить» можно), а в том, что об этом говорится, как о само собой разумеющемся. Поэтому  почти не поражает воображение слова благодарности, которые произносит на всю страну депутат Госдумы, заместитель председателя комитета.  Этот перл не могу не процитировать: «Я хочу передать привет Александру Александровичу Ушакову, командиру 6-го батальона ГАИ. Я вчера ему позвонил, там была пробка пятикилометровая, и сотрудники ГАИ, вместо того, чтобы регулировать, ловили на скорости. Я ему позвонил, он дал команду, сотрудники злились, но за полчаса растащили пробку.  …Это была личная просьба. Могут ведь, когда хотят. Спасибо Вам, Сан Саныч»… Оказывается, есть у нас еще честные гаишники, которые после звонка депутата, начали выполнять свои прямые обязанности, хотя и злились, что отвлекли их от «работы».  Благодарить за то, что на пару часов гаишники отвлеклись от взяткоемкой работы, просто какое-то помутнение разума. Но депутат был в здравом уме, и к тому же активный поборник реформирования МВД. В следующий раз будем благодарить очередного безумного мента – пьяный и с оружием, но никого не застрелил.
Мое утверждение в начале заметок о том, что власти не извлекли никаких уроков, связано с событиями после трагедии. Мы до сих пор практически ничего не знаем о жертвах ментовского расстрела. Кто эти безвинно пострадавшие люди? Никаких следов соболезнований семьям погибших от официальных структур. Как будто ничего не случилось. Более того, идет фактически торг на тему, кто будет платить компенсации? Город, МВД или еще кто-то?  Причины торга - якобы жертвы расстрела  не подходят под определенные статьи закона. Бред, цинизм, бесстыдство?  Москва изыскивает сотни и сотни миллионов для  Крыма, для Осетии, и не может (не хочет) найти «копейки», чтобы помочь своим жителям. Когда днями позже в Баку были расстреляны люди  безумцем в штатском, власти буквально тут же отреагировали. Семьям погибших выплатят более 37 тысяч долларов, тяжелораненым – 19 тысяч долларов.
1 мая хоронили одну из жертв расстрела – 34-летнего Сергея Евтеева. На кладбище не было ни одного официального представителя государственных структур, чтобы выразить хотя бы самые элементарные соболезнования. Разве такая власть, которая не умеет сострадать, способна извлечь уроки из случившегося?
Также почти ничего  не известно и о героях, о тех трех милиционерах, которые сумели обезвредить своего «коллегу». Знаем хотя бы их имена - старший сержант Сергей Монахов, старший сержант Алексей Контиев, лейтенант Александр Бородич. Знаем, что вроде бы их наградили, но сделано это было тайно. Разве такая власть, которая не умеет ценить своих героев, способна извлечь уроки из случившегося?
Сейчас, конечно, начнется кампания разоблачений в правоохранительных структурах – здесь стреляли, там пытали, где-то брали взятки и покрывали преступников.  Но как начнется, так и закончится. Ничем. Вряд ли, кто из наших руководителей рискнет повторить эксперимент Саакашвили, который уволил всех до одного сотрудников дорожной полиции и набрал новых. А жаль…
Георгий ЯНС
© Янс Георгий, 05.05.2009 в 09:47
Свидетельство о публикации № 05052009094741-00106849
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют