И вот, суббота, мы с Егором едем за подарками в конкурсе и, конечно же, за мячом. Там нас ждет мама Ириша, освободившаяся со своей учебы и уже успевшая вдоволь нагуляться по торговому центру. Мы так торопились, что прибыли в назначенное место намного раньше запланированного, и можно было спокойно посмотреть, что творится вокруг. А посмотреть – было на что! Там, куда мы приехали, проходил день «Живых манекенов»: обычные и не совсем обычные люди, каждый со своим номером, стояли за стеклами витрин, а где-то и перед ними, и изображали собой подвижные манекены. Они призывали позвонить по специальному телефону, чтобы проголосовать именно за них, и ради это, казалось, были готовы на многое... Ну, что я вам говорил про звезды?! Оставив маму Иришу общаться с подругой, тоже приведшей своего малыша на конкурс, мы с сыном отправились проверять – есть ли в наличии футбольные мячи, а за одним – поглазеть на людей-манекенов.
Мячи в наличии были. Много. Мы даже пощупали некоторые экземпляры и остались довольны. Можно было без волнения поучаствовать в финале запланированного конкурса, а потом уже совершить долгожданную покупку. И «живые манекены» нас тоже порадовали. Егор никого не обделил своим вниманием, был активен и улыбчив, приветственно махал рукой, хлопал в ладоши, чем заслужил себе красный воздушный шарик от стоящих за стеклом. Мне показалось, что многие из манекенов согласны были бы проголосовать за Егора, будь у него свой номер.
Когда мы вернулись к маме Ирише, к одному из главных входов в торговый центр – то сразу заметили, что подготовка к финалу Егоркиного конкурса как-то совсем не обнаруживается, хотя до начала оставалось каких-то десять минут. Ни тебе обещанной сцены, ни толпы участников, ни организаторов… Зато обнаружился веселый зазывала в костюме желтой собаки в полтора нормальных человеческих роста. Егор таких обожает. Начал сразу жать тому лапы, хватать за хвост и требовать сфотографировать его с этим мохнатым здоровяком. Зазывала не возражал, а Егор тем временем начал, подозрительно сощурив глаз, заглядывать «песику» в рот…
- Папа, там дядя. – сказал мне сын позже. Я, признаться, обрадовался находчивости малыша и одновременно расстроился, поняв, что если и дальше все пойдет такими темпами, то миф о Деде Морозе будет развенчан Егором уже в следующем году. Практически, не успев начаться…
В конце концов, оказалось, что мы всё, по невнимательности, перепутали, и финал нашего конкурса должен был пройти не возле одного из входов, а как раз наоборот – у одного из выходов из торгового центра. Мы с сыном оперативно разведали обстановку и донесли об этом маме. И вот, мы, уже зарегистрированные участники финала, стоим в толпе детишек от года до четырех, а также их родителей. Смотрим на сцену, на которой профессиональный ведущий, наряженный, по-традиции, клоуном, говорит какие-то подготовительные слова. Вот-вот начнется сама церемония, но мы знаем, что до выхода Егора на сцену еще далеко, сначала пройдут те, кто помладше. Мы сами совсем недавно были такими, нас всюду пропускали вперед, и поэтому сейчас терпеливо ждем своей очереди. Егор забрался мне на плечи – так все происходящее видно гораздо лучше. Лучше видно и нас самих, папу и сына, – мы тотчас попадаем в объектив фотоаппарата, чувствуем себя знаменитыми. Егор в непонятном ему волнении теребит мне волосы, настраивается к своему выходу. Боязнь сцена для нас уже в прошлом, но должный трепет, легкий мандраж присутствует всегда. Где-то там, у сцены, выбирает по егоркиному размеру шапку-приз, и тоже по-своему настраивается на выход наша мамочка Иришка.
Объявили нашу номинацию «Мальчики от двух до трех лет», Егор с мамой уже стоят на сцене, среди десятка других Егоркиных сверстников. Мне же отведена особая роль – запечатлеть все на видео и держать за сына все имеющиеся у меня кулаки. Малыш стоит в пол-оборота, внимательно смотрит на ведущего, пытается при этом поковыряться в носу, но мама останавливает его.
- А теперь давайте с вами познакомимся! – бодро говорит в микрофон ведущий. Я вижу, что Иришка подсказывает Егору нужный ответ, отвечать ему совсем скоро. В большинстве своем мальчишки отказываются назвать свое имя, они еще все-таки маленькие, молчат, на помощь приходят мамы.
- А как тебя зовут? – ведущий подставляет микрофон к Егоркиному лицу.
- Уууу! – поразмыслив пару секунд, резко выкрикивает Егор и улыбается, довольный собой.
- Прекрасное имя! – нисколько не теряется ведущий.
- Егорка, – слегка смущаясь, отвечает за сына мама.
- Ну, я сразу так и подумал, что это означало Егорка! – шутит ведущий, зрители, не исключая меня, смеются.
В конкурсе мы не выиграли, оставшись всего лишь навсего финалистами. То ли жребий был не на нашей стороне, то ли я непредусмотрительно заготовил слишком малое количество кулаков. Но поводов для печали не было! Егор получил призовую шапку, побывал на сцене, и сказал «веское слово» в столь обожаемый им микрофон.
Я встретил своих любимых у сцены и тотчас принялся расспрашивать сына о только что произошедшем:
- Егор, а что тебе нужно было сказать в микрофон?
- Егойка Путин! – оказывается он абсолютно верно понимал поставленную задачу.
- Правильно. А ты что сказал?
- Уууу!
- А что хотел сказать? – начинаю догадываться, что сын поступил так совершенно осознанно.
- Уууу!
Значит все правильно, малышу не нужны были все эти условности, он заранее решил для себя проверить возможности микрофона, просто крикнув в него «Уууу!». Он не побоялся остаться мальчиком «без имени», он предпочел стать тем, о ком еще будут вспоминать, как о малыше, громко крикнувшем в микрофон.
И мы сразу же отправились за обещанным футбольным мячом. Ведь в футбол, так же, как и в хоккей, должны играть настоящие мужчины, способные оставаться самими собой, невзирая на обстоятельства, и никогда не отказывающиеся от собственных произнесенных слов.