Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Куда уходит детство?
Куда уезжают на трехколесных велосипедиках мишки и зайцы? Куклы и смешные пупсы? Куда мчат грузовики и гоночные машинки? Куда стройными рядами уходит военная техника и маршируют оловянные солдатики?
И уходит все это практически безвозвратно. Мало кто может сохранить вот это детское состояние души, не будучи в своей взрослой и серьезной жизни признанным ненормальным. Немногие. Но такие люди есть.
Это они часами способны клеить модельки со своими сыновьями, они способны потратить пару часов на выбор платья для любимой дочерью куклы Барби. Это они часами просиживают в он-лайн играх и радуются победам. Это они увлеченно выбирают диски с играми и на вопрос продавца "Возраст ребенка?" смущаясь и краснея выдавливают из себя "Восемь", в мыслях уже потирая руки от предвкушения наслаждением новой игрой.
Это они гуляют по Детскому миру совершенно не смотря на цены, чтоб просто насладиться этой неповторимой атмосферой детства.
Их видно в любой толпе. У них горят глаза, дыхание сбивчиво от восторга. Они забывают о том, сколько им лет, каково их положение в обществе. Какое положение, когда там ТАКОЙ трактор, ТАКАЯ кукла...
Разве сравнить это все великолепие с целлулоидным советским ужасом с покрашенными масляной краской волосами и страшными ползунками? С вечнорассыпающимися от первого же столкновения машинками?
Пожалуй, только военная техника и солдатики во все времена были на высоте.
Ах, какая у нас с братом была чудная гаубица! Как дивно стреляла она по  рядам пластмассового "неприятеля" цветными карандашами!
Какой был танк на батарейках и как дивно он преодолевал окопы, построенные из маленьких подушек, спрятанных под ковром...
А что взрослая жизнь? Работа, дом, проблемы, быт...
Только вечером, переделав все взрослые дела, я достаю из рюкзачка свежекупленный диск для "ребенка восьми лет", включаю компьютер и нет уже взрослой усталой женщины. А сидит у монитора смешливая девчонка с хвостиками, за которые получила прозвище "Рыська" и ждет звонка от такого же мальчишки, который будет звонить и жаловаться, что никак не может пройти очередной уровень, что новая игра не оправдала ожиданий, но вот сегодня ему дали такую интересную ссылочку...
Куда уходит детство? Да, к нам же! Просто почаще в отражениях в зеркале надо видеть смешые хвостики и челочки, ободранные коленки и сандалики и ходить в Детский мир. В гости к себе, настоящим.
© Татьяна Амерова, 04.05.2009 в 16:06
Свидетельство о публикации № 04052009160644-00106739
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Игорь
Беркович Игорь, 12.01.2010 в 23:31
Действительно, пора в гости наведаться, а то что-то я засиделся:)
Только что 5 минут побывал в прошлом, а ещё говорят что "машины времени" не существует...
Спасибо за путешествие.
Татьяна Амерова
Татьяна Амерова, 27.06.2010 в 16:58
Почаще заходите в детство :)
Удачи!

Это произведение рекомендуют