Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Корабль дураков" глава 4 (Памфлет)

Два дня спустя в министерство судостроения съехались директора сорока трёх научно – исследовательских институтов, тут же было разработано «техническое обоснование проекта».
       За месяц на секретную судоверфь в Кольском заливе были проложены дополнительные железнодорожные пути, одновременно был построен «Соцгородок» на сорок тысяч специалистов, работа закипела!
       Партия творила чудеса руками энтузиастов.
---Днепрогэс?
---Да ради бога!
---БАМ?
---Хоть сейчас!
---Целина?
---Да раз плюнуть!
---Космос?
---Какие разговоры? Дайте парня с хорошей улыбкой, и всё будет на мази!
---Атомную бомбу?
---Нате вам!

Киль танкера ковали одновременно пять тысяч гидромолотов и сорок тысяч кузнецов.
Ни один железнодорожный состав не мог перевезти изделие такого размера, и его доставили волоком.
С Урала в Заполярье.
       На судоверфь.
Был прорыт совершенно секретный канал, заполненный мылом и раствором стирального порошка «для склизкости», по нему то и проволокли шедевр высоких технологий.
       Тогда - то мыло и стало дефицитом.
Тогда - то и ввели на него талоны, (не верите – спросите стариков, так было! Были такие талоны! Они помнят!)
       В стране пропало мясо, курево и сахар.
С сахаром непонятно, остальное шло на содержание строителей чудо – корабля.
      
       Американские спутники засекли фантастическое строительство.
Конгресс впал в тихую панику.
---Надо собрать сценаристов из Голливуда, и получить от них ответ – что творится? Что будет?
       Таков был приказ президента США, отданный директору ЦРУ.
Американцы создали Голливуд, но затем Голливуд стал создавать американцев, он стал их наставником, воспитателем и толкователем всех событий.
       Приказ собрал воедино всю интеллектуальную элиту Америки – трёх сценаристов фильмов ужасов, владельца элитного борделя и трёх советских эмигрантов.

       На громадном экране среди бараков и подъёмных кранов чернела дуга киля…
---Вот такая загогулина, получается, понимаешь ли…
Директор ЦРУ от волнения выболтал фразу, заготовленную для совсем другого случая и другого актёра.
       Сценарист триллеров напряг мозги и выдал - …Тут явно блокбастер намечается, я бы назвал его «Бешеная железяка» - это робот – червяк, он прогрызёт землю, вылезет на Брайтон Бич, нагонит страха, но Брюсс Уиллис и Джеки Чан спасут Америку!
       Присутствующие тут же вскочили и попытались петь гимн США, но вмешался беглый диссидент.

---Э, нет, господа! Это явно часть архипелага Гулаг, там явно угнетают младенцев, детей врагов народа!
---Там, конечно же, ещё и антисемитизм! Там страдают представители народа, пережившего «Холокост»!— слезливо и визгливо загалдели его соратники.
       Пять часов совещания не принесли результатов, но на всякий случай решили принять поправку Джексона – Веника по ограничению торговли с СССР, и объявить бойкот Олимпийским играм в Москве в 1980 году.
      
       Бесконечный киль обрастал рёбрами шпангоутов, внутри стального скелета пророс гигантский, мрачный силуэт атомной силовой установки.
      
Леонид Ильич уныло смотрел на соратников по Политбюро. От соратников пахло потусторонне – вроде бы сытые, мытые, но ветхие старцы пахли так же как и их ровесники где – нибудь в сельской глуши.
       Пахло то ли нестиранными носками, то ли могилой.
И никакой парфюм не скрывал неизбежного.
       Было тоскливо....

       ---Нефть рухнула, товарищи, предлагаю новую, оригинальную концепцию развития страны,
я бы назвал её «Чучхе» по-старославянски, опора, так сказать на свои силы – начал партийный теоретик Суслов.
---Чучхе, Чучхе, сам ты такой! – забрюзжали члены – что делать будем?
---Северные реки в Чуркестан уже не повернуть, БАМ не достроить, как тут жить то?
Планы горели синим пламенем, чуть не сгорел и супертанкер, но его спас мудрый министр оборонной промышленности.
---Я тут прикинул, товарищи, неразумно резать корабль на лом, давайте-ка переделаем его в авианосец!
У нас их всё равно нет, а тут такой будет – огого!
       Старцы, не задумываясь, уныло и мрачно проголосовали «за».

© Николай Лемкин, 04.05.2009 в 13:33
Свидетельство о публикации № 04052009133333-00106714
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют