Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

       Старый фронтовик воспринял приговор врачей внешне спокойно, хоть и почувствовал сразу, как входит горячей, отравленной пулей в его измотанный долгой болезнью организм это короткое и страшное слово - «рак». Задав один единственный вопрос: «сколько мне осталось жить?», к врачам больше не ходил, решив про себя, что будет доживать оставшееся время как Бог на душу положит.
Внешне он сильно сдал, стал ходить тяжело опираясь на палку, и мудрый, лучистый взгляд стариковских глаз все чаще ощупывал заоблачную синеву неба. Что ждет его там, в иномирии?
Нынешнее состояние представлялось ему чем-то вроде старой гусеницы, которая и вот-вот окуклится, чтобы выпустить в мир прекрасную легкокрылую бабочку. И порхать этой бабочке легко и свободно далеко за пределами тех мест, где еще совсем недавно ползала она по земле.
Так и человек - думал он - сбросит земную оболочку, и выпустит на свет Божий совсем иное, более совешенное существо, бытующее в виде какого- нибудь энергетического сгустка. И занесет это существо солнечным ветром в совсем иные миры, и будет оно там исполнять какую-нибудь суперзадачу Господа Бога, неустанно совершенствуя материальный мир. Что есть наша жизнь перед такой перспективой? Секунда в вечности…
Однако космос космосом, а земные дела приводить в порядок надо. Прежде всего позаботился он о собственных похоронах, да переписал завещание на нехитрое свое наследство. Пенсия у жены была мизерной, и надо было хоть как-то обеспечить ее одинокую старость. Что-то оставит он, чем-то помогут дети, вот и наберется старой женщине на жизнь без позорной государственной нищеты.
Покончив с финансовыми делами, взялся было разбирать свой архив, да и тут оказалось не густо. Наградные доку-менты, военный билет, пенсионная книжка, стопка памят-ных адресов, да металлическая коробочка с боевыми наградами.
Каждый год на 9 мая ордена и медали извлекались на свет, и до блеска начищались зубным порошком. Носить он их не носил, считал нескромным, а прикалывал на выходной костюм специальные колодочки, на которых всякая награда была обозначена орденской лентой. Сами же регалии убирались обратно в жестяную коробочку, на дне которой бережно хранился маленький нательный крестик.
       Перед самым отправлением эшелона на фронт повесила ему на шею этот крестик молодая жена с просьбой: не снимать его ни на минуту. Так и прошел с ним всю войну. Да и как на фронте без Бога? Сам маршал Жуков молился перед боями и всюду возил с собой старинный оклад Казанской Божией Матери. На войне веровали все, и каждому заново открывалась простая народная мудрость:
« … сила Господня является в немощи…»
Из уст в уста передавались на фронте рассказы о чудесах, являвшихся обреченным на смерть людям. Да вот хоть бы взять того немца-снайпера, уложившего возле поврежденного кабеля почти целое отделение бойцов. Он ловчил, все время менял позицию, и достать его не могли даже артиллеристы. А когда с силосной башни сняли убийцу разведчики и передали связистам, решили те устроить над ним фронтовой самосуд. Заткнули рот тряпьем, чтобы не верещал, связали по рукам и ногам, и уложили на козлы, намереваясь отпилить голову. Да не смогли взяться за ручки саперной пилы, когда увидели, что на том самом месте, по которому должны были пройти острые зубья, лежит чудом проскользнувший вверх по цепочке крест. Спас Господь жизнь тому немцу, и, как оказалось, не напрасно. Потрясенный случившемся, он дал показания о районе наступления, и тем сохранил жизнь многим тысячам русских солдат. Разве это не чудо?
Кончилась война, и в угоду партийным требованиям отрекся от Христова покровительства фронтовой офицер, упрятав крестик в комод. Прошла целая жизнь, и вот содержимое заветной коробочки появилось на свет, наверное, в последний раз.
Кто и когда вспомнит о его наградах, одному Богу известно. Сыновья где-то на чужбине, дочери трудятся и растят внучат, а жена вряд ли скоро оправится от свалившегося на нее горя.
Полюбовался старый фронтовик на свою работу, стряхнул с газеты остатки зубного порошку, да и убрал все обратно, для надежности перетянув коробочку резиновым жгутиком.
Осталось свозить в районный военкомат орденскую книжку для оформления последней награды – Ордена Отечественной войны 2 степени - да не успел.
Смертельная болезнь, накрепко вцепившаяся в его организм, вступила в последнюю фазу.
       Умирал он долго и тяжело, несколько раз переходя из жизни в смерть, словно не отпускала его с Земли страшная и могучая сила.
В помутившемся сознании спутались времена, и видел он себя то молодым лейтенантом в бою, то стариком с удочкой на тихом лесном озере, то безусым юнцом рядом с высокой, сероглазой красавицей.
Наконец, увидел он себя высоко над землей, среди многочисленной толпы, и угадал в появившемся рядом с ним прозрачном, лучащемся существе ангела Божия:
- Ан не постыдился ли ты Христа в жизни земной? - сурово вопросил ангел, увидев, что на нем нет крестика.
- Прости, Ангел.Постыдился, да только по глупости. Вот погоди, я сейчас!
И последним усилием воли потребовал умирающий от измученной горем жены надеть ему на шею маленький, начищенный до блеска крестик.
- Вот! Смотри! Вот он, мой крестик, на своем месте!
И повернувшись к лучезарному существу всем своим усохшим от болезни тельцем, старый фронтовик покорно последовал за ангелом куда-то вверх…


Луга – Липецк
1996 г.

Свидетельство о публикации № 01052009143528-00106332
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют