Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 164
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 163
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Синяя тушь ночи сползает на землю.

Я ухожу и возвращаюсь. Забываю и вспоминаю вновь. Падают листья и снег тает в моих ладонях.

Я растворяюсь в ее глазах - глазах нежности и любви. Теплые руки. Шершавые от стирки ладони. Талия неопределенного местоположения. Взгляд. Он изучает меня. С легкой иронией.

Я думаю, что я такой умный. Она говорит - гениальный. Я возражаю, но не  очень. Ей виднее.

Любовь кружит в небесах и спускается в легких одеждах к нам, чтобы наградить за бессребренность, и готовность чувствовать друг друга и понимать.

Кем я только не был в этой жизни. Не был мэром, министром, президентом, сикстинской мадонной, жвачкой ригли эксперимент, колдрексом и даже джуси фруктом.

Жизнь так коротка! Не успеешь оглянуться - вот оно! И все?.. И это все?! - сундуки, туфли, белые тапочки, галстук в полоску, трусы от лемонти, и фазенда в шесть соток.

А рабыня Изаура где? Боже, вы все забыли. Без нее этого и не надо! Она вот - протяни руку. Женщина. Космос растворяется в ее объятьях и звезды ничего не значат! Если она скажет, я стану этим. Я не могу изменить ей даже во сне. Как не выпить море, так не отлюбить всех.

Вороны каркают и потрошат мусор в поисках добычи.

Старушка шаркает "прощай молодостью" по холодным улицам, неся в авоське полбатона хлеба и пакетик молока, на большее у нее нет денег. Мимо пролетает мерседес, удивляясь, что она еще жива.

Старушка включает дома старенький телевизор, разводит и без того разбавленное молоко кипяточком и кушает с хлебом, обливаясь слезами над бедной богатой Марией.

Потому что - любовь не имеет эквивалента в валюте, и деньги не гарантируют счастья.

Женщина... Если ты скажешь, что я Шварцнегер, хотя у меня впалая грудь и тощие руки - я расправлю плечи, выпячу грудь изо всех сил и почувствую: да! а что - вполне даже ничего себе.

Любовь...

Плачет сандаловое дерево и высыхают озера.

Она - это всё.

Я ухожу и возвращаюсь. Мне холодно без тебя. И я не могу все время гореть. И не гореть не могу тоже. Когда-нибудь я уйду в ночь, чтобы не вернуться. И унесу с собой только то, что называется - любовь. Все прочее останется. И мне незачем переживать, завидовать, унижаться, искать врагов и обманывать друзей. У меня нет ничего, что было бы жаль оставлять здесь, кроме любви, но я возьму ее с собой.

Любовь.

Свидетельство о публикации № 30042009194835-00106245
Читателей произведения за все время — 1169, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 30.04.2009 в 21:18
Остановился. Изучаю. Из конца - в начало, потом снова до конца. Зачем, черт возьми? когда достаточно схватить, разъять и объять всего одно слово...
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Вот-вот, схватить и объять :)

Спасибо!

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 30.04.2009 в 21:40
Я ж только про слово...
Геннадий Ильницкий
Прекрасно сказано, Влад!
Нет, не ради красного словца спешу достать перочинный ножик, чтобы вырезать на самом видном месте – я тут был...
Тебе удалось стать наблюдателем наблюдателя, выйти из потока, чтобы снова прочувствовать себя влекомым потоком...
Так держать!
:о)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Геннадий, спасибо, дорогой :) Умеешь ты сказать.
Геннадий Ильницкий
Стараюсь!
:-)
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Очень мягко. Душой как-будто на перине полежал.
Уютно так... да, все правда, и, может быть, не весело...
Но хорошо так, спокойно. Значит, правильно.
Спасибо. Хорошего понемножку. Пора на другие стттрррранички.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Спасибо, Ярослав, что не забываешь :)

Музыку в закладки положил, как прослушаю - отпишусь.

Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
Что суть ЛЮБОВЬ? Порыв мгновенной страсти?
Недуг? Напасть? Иль выдумка природы,
Направленная к продолженью рода,
Расцвеченная миражами счастья?

ЛЮБОВЬ - прорыв  в пространство бытия,
Где властен человек объять сознаньем
Единство с беспредельным мирозданьем,
Где ИНЬ и ЯНЬ - всего лишь Ты и Я.

Да, ты и я. Казалось бы, так мало.
Две ипостаси разных, два начала,
Два полюса, съединЕнных в одно...

Но чувственных соитий иступленье
Вознесть до акта миросотворенья
Любви единственной, наверное, дано.

Одна из граней бесконечного многогранника неподалёку от Вашей.
С уважением, Евгений.

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да, совсем рядом :)

Спасибо, Евгений!

Лина Лерз
Лина Лерз, 03.05.2009 в 20:43
"Талия неопределенного местоположения."- это как???

Мне понравилвсь сердцевина.

Начало и концовка белого стиха мне тоже ,в принципе, понравились, потому что я сентиментальная девушка и подростковые "возвышенные", банальные слова и чувства мне, все-таки, в голубине души, близки.

Но мне не понравились начало и концовка - потому что признаваться в своей сентиментальности я не собираюсь :)

P.S. а все-таки начало и концовка поразительно напоминают по стилистике подростковые рассказики. Я такие тоже писала. И все мои подружки и друзья. А сердцевина - зрело-взрослая.Парадокс :)

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
"Неопределенного"? - ну это когда трудно найти, где она находится :)

Я не боюсь казаться "подростком", потому что не ощущаю возраста. Эта вещица (написанная, кстати, в 2001 году) публиковалась в женском вэб-журнале, а потом сильно повлияла на мою биографию :) Впрочем, это отдельная тема...

Лина Лерз
Лина Лерз, 03.05.2009 в 20:58
Значит слово все-таки способно повлиять на нашу судьбу?
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Еще как! Меня унесло даже в другую страну. Любовь :)
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 05.05.2009 в 06:56
Владик, ты умница.. и несомненно гений*)
Всё именно так...
Надежда Колноузенко
Читаю. Перечитываю. Возвращаюсь вновь и вновь.
Знаю давно эти стихи. И открываю каждый раз заново...

"...Я ухожу и возвращаюсь. Мне холодно без тебя. И я не могу все время гореть. И не гореть не могу тоже. Когда-нибудь я уйду в ночь, чтобы не вернуться. И унесу с собой только то, что называется - любовь. Все прочее останется..."

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
дааа... остальное так несущественно... Спасибо!
Надежда Колноузенко
я ухожу и возвращаюсь...
Лилия Юсупова
Лилия Юсупова, 28.10.2009 в 04:27
Чувственно и красиво. Любви!
Азалия
Азалия, 28.10.2009 в 04:53
Владик, ты нас научишь ценить её.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Сказанула :)            
Азалия
Азалия, 28.10.2009 в 18:43
Звучит чуть ли не как "звезданула":)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
нет, хотел сказать только, что кто-кто, а ты умеешь ее ценить.
Азалия
Азалия, 28.10.2009 в 19:10
Это может сказать только смерть.
**Без имени**
**Без имени**, 17.03.2010 в 19:41
В конце слово "Любовь" восприняла, как подпись, которую могла бы оставить женщина Люба... эта вещь мне очень понравилась...
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Да, в этом есть доля истины. Мою первую так и звали. Спасибо!

Это произведение рекомендуют