Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 132
Авторов: 0
Гостей: 132
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Янс Георгий
- Вы свободны?
К окну автомобиля склонилась девушка. Ее голос напугал Чанова. Он остановил машину, чтобы передохнуть и отдышаться, так как в этот жаркий день неважно себя почувствовал. Сергей поэтому не сразу понял, что от него хотят.
- Вы свободны? – повторила еще раз девушка вопрос.
- Вообще-то, я не таксист, - начал, было он, но, увидев, расстроенное и симпатичное лицо девушки, передумал и только спросил: «Куда вам ехать»?
- Совсем недалеко, - обрадовалась она. – Минут двадцать всего на машине. Я бы и сама добралась, но у меня чемоданы. Можно их положить в багажник? - проговорила она на одном дыхании.
Чанов вышел из машины и уложил чемоданы в багажник.
- Садитесь, - сказал он.
- Огромное вам спасибо, - поблагодарила девушка, усаживаясь рядом с Чановым. – Если бы вы знали, как вы меня выручили. Сколько я вам буду должна?
- Нисколько. Столько, сколько мне нужно у вас все равно нет, а то, сколько вы мне можете предложить, на моем материальном положении никак не отразится. Так, куда едем?
- Необычная теория у вас. Только бесплатно ничего не бывает, - ответила девушка и назвала Чанову адрес.
- Тогда поехали.
Чанов, как коренной москвич и автомобилист со стажем хорошо ориентировался в городе, поэтому не было нужды на каждом перекрестке переспрашивать девушку, куда сворачивать. Да и она, судя по тому, как с беспокойным любопытством смотрела в окно, слабо представляла себе маршрут. Наконец, увидела знакомую улицу и уверенно показала на старое пятиэтажное здание школы:
- Вот сюда, пожалуйста.
- Вы, что в школе работаете? – спросил Чанов.
- Не только работаю, но и жить в ней теперь буду.
- Это как? – не понял Чанов.
- Очень просто.
- Я понимаю, что просто. Почему в школе?
– Я с подружкой квартиру снимала, но она летом замуж вышла. Повезло, муж с квартирой оказался. Мне же одной снимать квартиру очень дорого. На учительскую зарплату, сами понимаете, не разгуляешься. Приехала из отпуска и сразу пошла к нашей директрисе, чтобы обрисовать ей свое положение.
Чанов уже не только остановил машину, но и заглушил мотор, но девушка не спешила выходить. Ей хотелось досказать свою историю до конца. Причем, все равно, кому. Главное, чтобы ее послушали.
- Прихожу к ней, - продолжила она. - Спрашиваю, нельзя ли мне как-то за квартиру доплачивать. Она, конечно, отвечает, что у школы такой возможности нет. Я ей тогда говорю, что мне, наверное, придется увольняться. А специальность у меня дефицитная. Я – учитель английского языка. Где еще такую дуру найдут? «Англичанку», работающую в школе.
Девушка выразительно посмотрела на Чанова.
- Вы может такое представить.
Нет, конечно. Не могу.
Она мне: «Серафима Сергеевна, не надо пороть горячку», - все также эмоционально продолжила она.
- Простите, я правильно понял, что вас Серафимой зовут? – неожиданно резко перебил ее Чанов.
- Да, а, что? Редкое имя?
- Да, В общем, нет. Хотя, конечно, да. Просто мою дочь тоже Серафимой зовут. Надо же, какое неожиданное совпадение. Она, наверное, ваша ровесница. И отчество у нее Сергеевна. Меня Сергеем зовут.
Чанов явно разволновался этим совпадением. Но Серафима не обратила почти никакого внимания на его волнение. Ей хотелось досказать свою историю.
- Действительно, забавно, - только и сказала она. – Вот она и начала меня уговаривать, - вернулась девушка к теме разговора. – Мол, что-нибудь придумаем. Я ей говорю, что думать нет уже времени. Мне сегодня жить негде. «Ладно, - говорит она, - пока в школе поживете». Я ей: «Вы, что мне раскладушку в кабинете поставите?» Она смеется. Оказывается, в старых школах была квартира специально для директора. Она мне ее показала. Нормальная квартира, с кухней, даже ванная есть. Я, конечно, сразу согласилась. Все равно деваться некуда. Платить денег никаких не надо. Да и до работы близко. Проснулся, и уже на работе. Правда, здорово?
- Да, замечательно, - машинально кивнул головой Чанов. Слушал он учительницу в пол уха, находясь все еще под впечатлением такого совпадения имен. «Не случайно это совпадение, - думал он, - может быть, девушка с таким удивительным именем подарок для меня?
- Сергей, вы поможете вещи донести? – вопрос Серафимы вернул его к действительности. Он обратил внимание, как она легко назвала его по имени. Его даже ровесники нередко по отчеству именовали. А тут… Но все равно ему было очень приятно.
- Да, да, конечно.
Чанов взял чемоданы, и они пошли к боковому входу школы.
- Еще раз за все вам большое спасибо, - сказала Серафима, когда подошли к входу. – Вы точно с меня денег не возьмете?
- Точно, - улыбнулся Чанов.
- Тогда, до свидания.
- Всего вам хорошего. И удачи в новом учебном году.
Чанов резко развернулся и направился к машине. На одном из пешеходных светофоров неожиданно обратил внимание на то, что на улице мало красивых женщин. Переходящие дорогу женщины, были молоды и несимпатичны или стары и угрюмы. «Наверное, все красивые за рулем, - неожиданно подумалось Чанову. – Или отдыхают где-нибудь за границей, или даже работают там. Как моя Сима, которую я проводил в Америку. Как же без нее тоскливо».
Чанов освоил Интернет и переписывался с дочерью по электронной почте. Но писал дочери нечасто, так как хотел сохранить ощущение бумажного письма, когда ожидание ответа исчислялось днями, неделями, а то и месяцами. За это время волнительно -тревожных ожиданий всякой могло произойти: смерть и рождение, любовь и измена, свадьба и развод. Электронная почта с возможностью практически мгновенного ответа этих ощущений не давала.
«Дочка, привет.
Безумно рад твоему первому повышению по службе. Это очень престижно делать карьеру в Америке. Когда ты вернешься в Москву, у тебя будут хорошие перспективы. Но при всем при этом не забывай, что ты уже подходишь к возрасту, когда следует подумывать о собственной семье. Я, конечно, не собираюсь выдавать тебя насильно замуж, как это делали в моем любимом 19 веке. Шучу, шучу.
Я сейчас один, мама, уже привычно в бархатный сезон уехал на море. Мне тоже хотелось поехать, но – много работы, да и мама, собственно говоря, меня не приглашала.
Сегодня случайно познакомился с девушкой. Чудное совпадение: ее тоже зовут Серафимой, твоя ровесница, работает в школе. У нее проблема – негде жить. Ты не будешь возражать, если она поживет в бабушкиной квартире? Я знаю, что ты всегда была против, чтобы сдавать квартиру. Я тоже против. Но здесь особый случай. Надо помочь человеку. Нам особых усилий прилагать не надо, а доброе дело сделаем.
Целую, твой отец».
Ответ получил через несколько минут.
«Папа, привет, Сейчас у меня нет совсем времени. Поэтому отвечаю только на твой вопрос: «Я согласна». Пусть моя тезка поживет в бабушкиной квартире.
Целую, Сима.»
Когда три года назад у Чанова умерла мать, он решил, оставшуюся после нее небольшую двухкомнатную квартиру, не сдавать. И хотя Сергей не жил в этой квартире почти четверть века, ему показалась кощунственной сама мысль ее сдавать. Кто-то чужой будет сидеть за его столом, спать на его диване. Он хотел, чтобы туда со временем переехала Серафима, но она сейчас в Америке.
Квартира пустовала, и они с женой поочередно ездили туда поливать цветы. Его мама очень любила цветы. Жена предлагала раздать их по соседям или забрать, в крайнем случае, к себе. Чанов категорически воспротивился. Это было бы неправильно по отношению к памяти мамы. В квартире все должно оставаться так, как было при ее жизни. При его жизни.
Получив согласие дочери, Сергей еще неделю раздумывал, чтобы окончательно решиться. Даже получив согласие дочери, он продолжал оставаться в сомнениях. Дело даже не в жене, которой он даже не счел нужным ничего сообщать. Она никогда не была ему хорошим советчиком. Другое дело, мама. Но мамы уже нет. Чанова больше беспокоило то, что в квартиру придет все-таки чужой человек, займет пространство, которое этому человеку никогда не принадлежало и нарушит в буквальном смысле имеющийся порядок вещей, который он неукоснительно поддерживал даже после смерти матери. Но желание помочь девушке перевесило имеющиеся сомнения. И имя, имя.

В школу он приехал ближе к вечеру без твердой уверенности, что застанет Серафиму. Днем бы точно ее нашел. Но Сергею не хотелось ее искать в школьном многолюдье, когда нужно кого-то спрашивать, что-то объяснять. Такие поиски-расспросы его всегда напрягали. По счастью девушка была дома.
- Добрый вечер, вы меня помните? – спросил Сергей, когда Серафима открыла дверь.
- Помню. А что вас ко мне принесло? - с явным неудовольствием спросила она.
- Вы мне позволите войти, чтобы я смог объяснить, зачем меня принесло.
Чанов не обиделся за такой прием. Она просто еще не знает, какую он добрую весть принес.
- Проходите.
Чанов вошел и огляделся. Небольшая комната. Из мебели диван, стол, два стула и платяной шкаф. «Очень неуютно, - подумал он. – Правильно, что приехал».
- Я хочу вам предложить квартиру, в которой вы могли бы жить достаточно неопределенное время.
- С вами что ли? – уже откровенно грубо спросила она. – Я, что похожа на тех, которые за жилье будут с вами спать? Мне вот только интересно, чем я похожа? Да, как вы посмели мне такое предлагать? А-а. За долгом пришли. Необычная у вас такса за проезд машине. Не дешево просите?
У Серафимы был роман с мужчиной, примерно того же возраста, что и Чанов. Может быть, чуть помоложе. Но тот мужчина, его Серафима звала только Валерий Палыч, за ней почти две недели ухаживал прежде, чем она к нему решилась переехать. Правда, прожила недолго – два месяца и десять дней. Спать с мужчиной только за койко-место ей показалась тогда невыносимой мукой. К тому же любовник оказался слишком занудлив и правилен. Выходные - дома с обязательными завтраком, обедом и ужином- с прогулкой после завтрака и послеобеденным сном. Именно сон – никакого секса. Он где-то прочитал, что секс после еды вреден.
- Серафима, вы меня не так поняли, - смутился Чанов. – Вернее, совсем не поняли. Я вам предлагаю отдельную квартиру, в которой кроме вас никого не будет. Мне есть, где жить. К тому же я женат, - добавил он.
-Сколько это будет мне стоить. Вы сейчас такую цену назовете. А у меня нет таких денег. Я же вам уже все объясняла.
- Вам ничего не надо платить. Только коммуналку. Это недорого, но можно и без нее. Понимаете… Можно, вообще, бесплатно. Я сам в состоянии…
Сергей, я не ошиблась, Сергей, - перебила его девушка. – Вы, что совсем меня за дуру держите. Бесплатным только сыр в мышеловке бывает. Сначала денег за машину не взяли, теперь вот квартиру предлагает. Все равно я буду вам чем-то обязана. Не деньгами, так еще чем-нибудь. По-другому в этой жизни не бывает. Может быть, вы псих?
- Бывает, - мягко улыбнулся Чанов. –И я вполне нормальный. Вы же не дослушали меня. Это квартиры моей умершей мамы. Мы с женой предполагали, что в ней будет жить наша дочь. Но она уехала в Америку на стажировку и вернется не раньше, чем через год. Вот я и подумал.
- Что ваша дочь хорошо английский знает? – неожиданно невпопад спросила Серафима.
- Да, и английский, и финансы, - вновь улыбнулся Чанов. У него прошла неловкость первых минут разговора, и сейчас он чувствовал себя легко.
Как тогда, когда нес ее чемоданы в школу.
– Дело в том, что еще при первой нашей встрече вы мне очень напомнили ее. Возраст, внешность. И даже имя. Ее тоже Серафимой зовут. А такое редкое имя сегодня.
- Да, редкое. Почему вы ее так назвали?
- В честь бабушки, моей мамы.
- Надо же, как интересно, - оживилась Серафима. А мне имя дали в честь деда. Его Серафимом звали.
- Видите, сколько совпадений получается, - заметил Чанов. - Еще и английский.
Неловкость и напряженность первых минут исчезла окончательно. Он был даже доволен собой, что сумел так правильно расставить акценты в беседе.
- А жена ваша знает, что вы мне квартиру хотите сдать? – поинтересовалась Серафима.
- Нет, не знает. Ее сейчас нет в городе. Да и какое, собственно говоря, это имеет отношение к моему предложению? У меня есть возможность помочь вам. Что и пытаюсь сделать. А моей жене по большому счету все равно, что я делаю. Так едем смотреть?
Он специально не стал спрашивать «вы согласны?», а именно так – четко и конкретно.
- Не понравится. Я привезу вас обратно. Вот и все дела. И за проезд денег не возьму.
- Хорошо, поехали.

Квартира Серафиме понравилась. И даже не только потому, что после «школьного угла» любая квартира хороша. В ней действительно было уютно. Мебель - вся старая, но чистая и ухоженная. Полы полностью застелены коврами. Чувствовалось, что здесь всегда следили и продолжают следить за порядком.
- Здесь уже несколько лет, как никто не живет. Я по мере возможности приезжаю сюда. Люблю эту квартиру. Здесь прожил двадцать лет. Дочка тоже любила бывать здесь. Даже игрушки ее сохранились.
Чанов жестом показал на диван, к спинке которого, прислонившись, сидел синтетический лопоухий заяц.
- Ну, как? Нравится вам здесь, - переспросил он Серафиму.
- Конечно, нравится. Но…
- Серафима, я, что мог, вам уже объяснил. Это квартира принадлежит моей дочери. Ее сейчас нет в Москве.
Чанов говорил монотонно. Словно что-то выговаривал капризничающему ребенку. В голосе не было ни недовольства, ни раздражения.
- Я понимаю, что мое предложение выглядит необычным, даже экстравагантным. Но в целом никакого у меня корыстного интереса нет.
- А не в целом? – насторожилась девушка.
И не в целом тоже, - неожиданно рассмеялся Чанов. – Посудите сами, я вам в отцы гожусь, жена у меня есть и вполне устраивает. Я же точно знаю, что вас беспокоит. На самом деле я даже не знаю еще, нравитесь вы мне или нет.
- Для того, чтобы переспать, необязательно кому-то нравиться.
- Я уже не в том возрасте, чтобы позволить себе такую роскошь – общаться с телом. Иначе я бы завел себе резиновую женщину. Так, да или нет?
И вновь в голосе Чанова не было ни раздражения, ни недовольства.
- Хорошо, я согласна. Чудной, вы, однако.
- Тогда поехали за вещами.
Что, прям, сегодня переезжать? - растерялась Серафима.
- А что откладывать? Вещей у вас немного, как я помню. Завтра воскресенье. Будет время, чтобы пообжиться. Поехали.
Часа через три они снова вернулись в квартиру. Вещей оказалось действительно было немного, но, чтобы собрать их, потребовалось время.
- Можете теперь здесь жить –поживать. Только у меня единственная есть просьба, - сказал Чанов, когда вещи Серафимы были аккуратно разложены по углам.- Пусть вся мебель стоит на прежних местах.
Серафима бросила на него недоуменный взгляд.
Он, словно не понимая ее взгляда, продолжил:
- Пусть все стоит, как стоит. Хорошо?
- Да, я как-то и не думала об этом. Меня все устраивает.
- Тогда все замечательно, - обрадовался Чанов. – Устраивайтесь, обживайтесь, повторил он. - Я пойду. Если, какие проблемы возникнут, звоните. Не стесняйтесь. Телефоны мои у вас есть.
Да, я записала: и домашний, и мобильный.
- Тогда все. Спокойной ночи.
- До свидания.

«Привет, дочка.
Все-таки, странная штука Интернет. Совсем по-другому пишется. Если бы я писал тебе по почте, получилось совсем другое бы письмо – длинное, в котором бы каждое предложение, каждое слово не один раз были бы передуманы и выверены. А в «электронке» написал, тут же отослал. Ничего не поправить и не изменить, как будто в живом разговоре.
Твоя тезка переехала уже в бабушкину квартиру. Лишний раз убеждаюсь, что мы с тобой правильно поступили. Говорю «мы», потому что без твоего согласия я бы этого не сделал. Я попросил ничего не менять в квартире. Пусть остается, как при маме, при твоей бабушке. Теперь будет, кому цветы поливать. Мы с мамой делали это нерегулярно. Бабушка всегда переживала, если цветы вовремя не политы. Она вот смотрит на нас оттуда и радуется, что с ее цветами все в порядке».
«Пап,
ты достал уже своими цветами. Ты бы лучше за своих близких так переживал, как за цветы. Извини, что так резко пишу. У меня все в порядке. Пишу коротко, так как на работе. У нас не приветствуется заниматься на рабочем месте посторонними делами. Целую. Позже отвечу подробнее».

На следующий день утром позвонила Серафима.
- Сергей, извините, что беспокою вас, но у меня появилась первая проблема.
- Что случилось?
- Вышла в магазин, а ключи дома забыла. Хорошо, что хоть я сразу в мобильник ваши телефоны «забила». Вот и звоню с просьбой о помощи.
- Разве это проблема? Не волнуйтесь. Через полчаса я буду.

- Раз уж приехал, давайте позавтракаем, - предложил Чанов,
- Конечно, - согласилась Серафима. – Я, собственно говоря, в магазин за продуктами ходила.
Они сели за круглый стол на кухне. Чанов любил этот стол. Это был настоящий деревянный стол и по-настоящему круглый..
- Как прошла первая ночь на новом месте? – любезно поинтересовался Сергей.
- Нормально.
- Вы, чем-то расстроены?
- Не то, чтобы расстроена. Из- за ключей немного переволновалась. Вас вот из дома вытащила. Я вы даже не ругаетесь на меня.
- Ничего страшного. Зачем ругаться? Вы же ключи не специально ведь забыли? Тем более, сегодня выходной. Время у меня есть. Кстати, не хотите немного прогуляться? Я бы вам Коломенское показал. От дома совсем недалеко. Минут пятнадцать ходьбы. Замечательное место. Мне кажется, что вам оно бы понравилось.
Серфима на минуту задумалась.
- Можно, у меня, в общем, особых дел сегодня тоже нет.
- Вот и замечательно.

Прогулка удалась. Теплый сентябрьский день, красивое место, интересный и занимательный рассказ о Коломенском Чанова. Серафима была в восторге. Три года она уже живет в Москве. И даже не представляла, что может быть такая красота. Потом они посидели в кафе. Еще немного погуляли и вернулись домой. Серафима предложила Чанову остаться на обед, который она ловко и споро приготовила за полчаса. А затем… Затем Чанов засобирался домой. Серафима не возражала. По старой привычке после обеда ей хотелось вздремнуть.
В следующее воскресенье Сергей пригласил ее в Кусково. Погода была уже похуже, но все остальное прошло также замечательно. Эти воскресные прогулки со временем стали для них традиционными. Серафима даже ловила себя на мысли, что с радостью ждет приближения воскресенья, чтобы с Сергеем вновь куда-нибудь отправиться. Они уже после Коломенского перешли на «ты». Серафима не испытывала никакой неловкости от того, что Чанов был ее в два раза старше. Ей с ним было легко. Но это не та легкость, которая бывает с ровесниками. Мужчины-ровесники в целом были ей не интересны. В ее жизни было всего три мужчины, и все значительно старше. И, вот теперь Чанов. Закономерность? И хотя она встроила его в вряд своих мужчин, их отношения оставались исключительно приятельскими. Ее даже где-то задевало, что Чанов даже не пытался переступить черту приятельских отношений и относился скорее как к дочери, чем как к просто знакомой женщине. А он ее заинтересовал по-настоящему.
Если бы он пытался приставать к ней, ухаживал, оказывал бы недвусмысленные знаки внимания, то она бы тут же поставила его на место. «Старый козел, а все туда же». А так… Выступить в роли соблазнительницы она не решалась – все-таки он настолько старше его. Вот, если он проявит инициативу, тогда… Посмотрим. Из его рассказов, а рассказывать он любил, она четко уяснила, что к жене равнодушен, и живет с ней только потому, что так положено. Если бы у нее с ним что-то сложилось (но только по его инициативе, она просто не откажется), то все сделает, чтобы Чанов ушел от жены. Приходящий любовник ей не нужен. Жить есть где, дочь взрослая. Серафиме почему-то хотелось познакомиться со своей тезкой. Чанов много рассказывал о дочери, но Серафима, на удивление, так и не смогла конкретно представить ее – слишком эфемерный и расплывчатый образ получался – живет и работает за границей, вот и все. А, какой характер у его дочери Серафима так и не смогла понять. Никаких зацепок. Все очень обтекаемо.
Так прошло три месяца. Очередное воскресенье Серафима проведет одна без традиционной встречи с Чановым. Он уехал, сказал, что в командировку. Серафима скучала без него. Ей не хватало их прогулок с обязательным обедом и такими же обязательными послеобеденными разговорами. Между разговорами заходили в Интернет (Чанов подключил), Сергей показывал ей письма, которые пишет дочь. Иногда тут же отвечал на письма дочери. Он разрешил Серафиме входить в почту и читать письма в его отсутствие. «Мне от тебя нечего скрывать», - говорил он ей. Эта был уже аванс на близость. Серафиме казалось, что еще чуть-чуть, только надо набраться терпения, и все получится – она станет обладателем мужчины и квартиры. В такие минуты мечтаний она не знала, чего ей больше хочется – любимого мужчины или квартиры. Все-таки, любимый мужчина – главное, остальное – квартира – приложится. Она легко, также как и переход на «ты», занесла Чанова в разряд «любимых мужчин».
Воскресенье без Чанова она решила провести дома – поваляться в постели, посмотреть телевизор, посидеть в Интернете. Постель и телевизор Серафима совместила. Щелкала пультом с канала на канал. С Чановым она телевизор никогда не смотрели. Хватало разговоров.
Неожиданно Серафима услышала, что открывается входная дверь. «Неужели Сергей вернулся?», - радостно подумала она, выбираясь из постели. Выйдя из комнаты, столкнулась с женщиной. Чуть поодаль стоял мужчина.
- Вы кто? – испуганно спросила Серафима. Она вернулась в комнату, чтобы накинуть халат, хотя и в пижаме смотрелась достаточно прилично.
- Это я должна знать, кто находится в моей квартире, - ответила женщина.
- Вы, наверное, жена Сергея – Елена, - сообразила Серафима.
- Да, вы, я смотрю, друг нашей семьи или, может, родственница - заметила Чанова. – Все знаете. А кем вот вы нам приходитесь, если не секрет, конечно? По какой линии родственница?
- Да, никем я вам не прихожусь. Ваша ирония совершенно неуместна. Я снимаю эту квартиру. Вот и все. А вы, с какой целью пришли сюда?
- Это не ваше дело, - жена Чанова ответила резко, но не без замешательства. – Цветы хотела полить. Вообще, я не обязана перед вами отчитываться, - спохватилась жена.
Серафима почувствовала себя увереннее. Девушка она была наблюдательная, умела не только просто фиксировать увиденное, но и делать выводы из увиденного.
- А это, наверное, ваш родственник? По какой линии? – Серафима показала на молодого человека, который, молча стоял за спиной Елены. Он явно был смущен и не знал как себя вести. - Цветы с вами пришел поливать?
Это не ваше дело.
Тем не менее, жена Чанова повернулась к молодому человеку и что-то ему сказала.
- Жаль, что так получилась, - услышала Серафима. – Все отменяется. Я потом тебе позвоню.
Молодой человек ушел. Серафима и Елена остались вдвоем.
- Я правильно поняла, что Сергей сдал вам квартиру?
- Да.
- Странно. Совершенно не в характере Сергея. Он же буквально трясся над квартирой. Над каждой вещью. Здесь столько ненужного старья, а он ничего не позволил выбросить.
- Я знаю. Это квартира его мамы. Он мне рассказывал.
- И это на него не похоже. Встречаться с молодыми девушками. Никогда не замечала в нем донжуанских замашек.
- Да, этим он от вас отличается.
- Давайте договоримся… - Елена запнулась. – Как вас зовут?
- Серафима.
- Так вот, Серафима. Мне не хотелось бы обсуждать с вами мою личную жизнь. И я надеюсь, что о сегодняшней нашей встрече вы не расскажете мужу. Моему пока, - зачем-то добавила она.
- Ничего Сергею рассказывать не собираюсь. Мне нет никакого дела до ваших отношений. И ваши намеки неуместны. С Сергеем у нас исключительно приятельские отношения. Я ему в дочери гожусь. Он трезво оценивает свой возраст.
- Можно без этих намеков. Как вы с ним познакомились?
- Он меня на машине подвез.
- Понятно.
- Вы ничего не подумайте. Все случайно получилось. Я думаю, что его поразило совпадение имен с вашей дочерью.
- Какой дочери? У нас нет никакой дочери.
Жена Чанова была в полном изумлении.
- У нас вообще детей нет.
- Как нет? – уже в свою очередь изумилась Серафима. – Мы же с ней тезки. Она сейчас в Америке на стажировке.
- Какая тезка? Какая стажировка? Ничего не понимаю. Нет у нас дочери.
- Может быть, от другой женщины? – предположила Серафима. – Хотя что я говорю. Он имел в виду именно вашу дочь.
- Я еще раз говорю. У нас никогда не было с ним детей. Тем более с таким именем.
- Вам, что имя не нравится?
- Не нравится. С этим именем у меня связаны не самые лучшие воспоминания.
- Это вы о матери Сергея? – догадалась Серафима.
- О ней самой. Он что вам рассказывал?
- Только то, что дочь в честь матери назвал.
- Сергей был типичный маменькин сынок. В чем-то он и сегодня такой. Неприспособленный к жизни. Давайте мы в комнату пройдем. Что в коридоре стоять, - предложила она.
Женщины прошли в комнату и сели в кресла друг против друга.
- Понятно, что его мать меня не любила. Она не меня конкретно не любила. Не я, так другая. Поздний ребенок. Без отца. Отсюда и все проблемы. Я думаю, что до самой смерти она оставалась в недоумении – как сын мог жениться. Мы вместе с Сергеем учились. Он такой был недотрогой. Очень хотелось его соблазнить. Конечно, он был мне симпатичен, но не настолько, чтобы выходить за него замуж. Да и потом спортивный интерес. Сергей и сейчас очень интересный мужчина, а тогда вообще всем девчонкам нравился. А он – ноль внимания. Вот мне и захотелось стать первой. Стала, в итоге забеременела. Сергей, как узнал, сразу предложил жениться. Благородный человек. Я безо всякой иронии говорю. Я почти без раздумий согласилась. Я же не была москвичкой тогда. Так вот его заставила меня сделать аборт. Мы же в этой квартире с ней жили. Не снимать же квартиру. Да и она бы его не отпустила бы, поэтому приняла и меня. Как я ненавижу эту квартиру. Нет, она мне не угрожала.
Елена говорила ровно и спокойно. Ей даже было неважно, слушает ли ее Серафима или нет. 25 лет она не касалась этой темы. Но раз уж случилось…
- Мать его очень интеллигентной женщиной была. Каждую субботу в консерваторию ходила. Нет, не угрожала, - повторила она. – Она говорила так убедительно, что сейчас ребенка заводить безумие. Надо институт кончить. Года через два-три можно будет подумать о ребенке. Я согласилась. Честно говоря, мне тоже не очень хотелось ребенка. Еще студентка, и такая обуза. Договорились, что Сергею ничего не скажем. Его обмануть тогда было несложно. Впрочем, и сейчас тоже. Я сказала ему, что ошиблась с беременностью. Сергей принял это известие очень спокойно. Он просто заметил – не получилось сейчас, получится потом. Но, как-то равнодушно сказал. «Получится-не получится». Не получилось. Больше я забеременеть не могла. Никогда. Это уже диагноз врачей. Я понимаю, что он не виноват. Если кого и винить, то только себя и его маму. Хотя, если вдуматься, и она меня не принуждала. Я сама этого хотела. Парадокс в том, когда окончательно поняла, что не смогу иметь детей, вину за это переложила на Сергея. Не винила, а переложила. Наверное, там мне было легче. У него были варианты. Жениться еще раз, завести ребенка на стороне, в конце концов.
- Так, может быть, Серафима, и есть такой ребенок? На стороне, - заметила Серафима. - А мне говорил, как о вашей общей дочери.
- Вы думаете?
Елена погрузилась в какие-то свои размышления. Возникла пауза, нисколько не тяготившая женщин.
- Но так просто не может быть, - прервала молчание Елена. – За двадцать пять ни одного намека, ни одного слова. Это совсем на него не похоже. Он очень открытый человек. Да и все деньги он в дом приносил. Я это точно знаю. И какой смысл ему скрывать. Мы же совсем чужие люди. Зачем скрывать? Не понимаю. А что вы об этой Серафиме знаете?
- Он мне письма ее читал. По электронке. Да так иногда, что-нибудь по случаю упоминал.
- Так он мог и сам сочинять эти письма.
- Да, нет. Он некоторые письма от нее при мне получал. Сергей не скрывал от меня переписку. Давал почитать. Очень дочерью своей гордился. Вы можете их почитать У меня есть доступ в почту. Хотите?
- Хочу.
Серафима открыла почту.
- Я пойду на кухню, кофе приготовлю. Хорошо? - спросила Серафима.
- Да-да, - отмахнулась Елена.
Ей не терпелось прочитать письма.

Минут через десять Серафима вернулась в комнату с кофе. Елена уже прочитала все письма. Их было немного.
- Ничего не понимаю, - только и произнесла она.
Серафима подошла к компьютеру.
- Смотрите, от нее новое письмо, - она показала пальцем на монитор. – Открывайте. Прочитаем.

- Вот видите, - сказала Елена, закончив читать письмо, - никакой дочери у нас нет. Все это электронный бред.
- Какая же вы бессердечная, - возразила Серафима. – Даже после такого письма вы продолжаете утверждать, что у вас нет дочери. А как же Серафима?
Март-ноябрь 2007 года
Георгий Янс


© Янс Георгий, 26.04.2009 в 21:37
Свидетельство о публикации № 26042009213733-00105631
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют