Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 424
Авторов: 0
Гостей: 424
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Время собирать камни (Проза)

Автор: WFF

    «Плакат – искусство монументальное и моментальное». Так когда-то говорил один из интересных художников плаката ленинградский художник Юрий Клыков. При всей парадоксальности этого утверждения в нём много правды.
Когда и как появился плакат ,как искусство? Об этом можно писать историю и книги. По разным данным  он начинает отсчёт с Древнего Рима, когда он в виде объявлений обращался к зрителю в виде  объявления. О времени начала  ристалищах в Колизее, продаже рабов или заседаниях в Сенате.
Позднее плакат высветился, как самостоятельный вид искусства в годы Великой французской Революции. Им были обклеены улицы Парижа уже с изобразительными образами и текстами, обращёнными к Гражданам Франции. А потом все великие события мира уже не могли без него обходиться. И создание Штатов Америки, и войны Европы, и революции ,и первая ,вторая Мировая война независимо от страны участницы.
Со временем плакат стал многогранен, как жизнь. И стал затрагивать все стороны жизни  театр, спорт,  здравоохранение, музеи, театр,  и многие, многие другие.
Его особенность простота ,ясность и демократичность обращения.
В чём сложность этого жанра? В своеобразности мышления. Научиться ему невозможно, как невозможно научиться стать остроумным человеком.  Либо это дано от господа бога, либо нет. При отсутствии других вариантов. Может быть именно по этой причине в мире только около 670 профессиональных художников плаката, имена которых встречаются в каталогах международных бьеннале плаката, конкурсах и выставках.
Информацию по восприятию мира человек воспринимает слухом только на 5 %, а 95 % посредством зрительных образов. Плакат работает именно в зрительной  зоне. Поэтому верно и ясно найденный образ доходит до каждого. Становится понятным для зрителя  независимо от уровня образования. Достаточно вспомнить  плакат « Родина- мать зовёт» художника Тоидзе, который  стал символом Великой Отечественной войны.
Гражданского патриотизма, мужества  и стойкости. И позднее отлит в бронзе.
Ленинградский плакат занимал особое место в плакатном искусстве СССР. Особой интеллигентностью , мастерством, тонким видением и ощущением мира, этим всегда плакатисты нашего города выделялись на союзных и республиканских выставках. Происходило это потому, что выход плаката был связан с жёстким профессиональным контролем. Выставки , концертные программы , театры ,ярмарки ,любая плакатная информация проходила художественные советы состоящие  из профессионалов плаката, при Управлении культуры, концертных объединениях, Художественном фонде Союза Художников, в котором находилась самая большая секция плакатистов города.Они  не допускали к выпуску халтуру, вкусовщину в этом виде искусстве.
Плакат- это искусство улицы. Часть городской среды. Нашего воспитания и
Жизни. Но исчезло страна, в которой это существовало .Возникло новое государство.
К власти пришли новые люди. Желающие новизны и преобразований, преодоления и уничтожения старого. Желающие переиначить всё. Но вместе с мыльной пеной из тазика выплеснули ребёнка. Компьютер упростил выполнение плаката технологически, но снизилась общая культура. Для многих начал исчезать сам жанр. Достаточно посмотреть на социальную рекламу Комитета Правительства города развешанные на стендах города. . Убогость образов. Многоречивость. Безграмотность композиции. Отсутствие остроумия и подчас просто унижающая зрителя примитивность найденного решения. Вот что отличает опусы социальной рекламы города сегодня.
Почему это продолжается? Похоже по одной причине. Отсутствие открытого заказа и выполнением его под контролем  Художественного Совета при  Комитете по культуре Санкт-Петербурга, который мог бы быть образован при нём  из мастеров плаката состоящего из мастеров плаката Санкт-Петербургского Союза Художников, и  Союза Дизайнеров. Нет пока этого очевидного решения.
И похоже просто от  нежелания чиновников города , Комитета по социальной рекламе Санкт-Петербурга  допустить к деньгам востребованной и необходимой в решении социальных задач города рекламе города какого-то, кроме своих людей.
Такое ощущение ,что глухи к озабоченности  Президента страны Анатолия Медведева о коррупции, полагая что, это их не касается  и откат не должен котрому уже привыкли не должен меняться. Свежи ещё в памяти плакатистов воспоминания о конкурсе плакатов против наркомании, который проходил в Яковлевские времена, когда на него было выделено городом 350 000 долларов, и который прошёл в состоянии междусобойчика. Было выполнено только два плаката. А все деньги были поделили  два рекламных агентства. Одно получило 150 000 долларов. Второе 200 000.С фуршетом на всю ночь в Шуваловском дворце. И не было наивных верящих, что благодетелям из того Комитета той Администрации ничего не досталось.
Сегодня Губернатор города Валентина Ивановна делает много, чтобы город приобрёл столичный вид. Прихорашиваются его фасады. Возникает логика в оформлении города баннерами. Они исчезли и перестали уродовать главные магистрали. Наконец-то власть обеспокоилась и высотной застройкой. « Лучше позже, чем никогда». Может быть время обратить внимание на уличную клееную рекламу- плакат.
Иногда приходится слышать - «диктует  рынок», «всё определяет заказчик», и многое подобное. Но ,если у заказчика проблемы со вкусом или зрением, почему  петербуржцы должны делить эти беды с их обладателями? Пусть те вывешивают ими одобренное в своих домах или офисах!  
В Париже плакаты на улицах иногда заставляют остановиться и рассмотреть внимательней, поражая или находкой образа, или интересно найденной шрифтовой группой. Мастерством и остроумием. То же происходит и в Лондоне. Праге или Варшаве.
Не заслуживает  Санкт-Петербург посредственности размноженной сотенными тиражами.
Хотелось бы ,чтобы город, который всё более приобретает столичный лоск ,обратил внимание на свой внешний вид, и не поминал франта ,одевшего фрак ,но забывшего заменить несвежую сорочку.

ТЕЗИСЫ
  Плакат -хирургия искусства. Только изъятие из события сути. Первоосновы. Эссенции позволяет создать плакат.

Быть художником плаката значит быть на острие атаки. Отсюда ,если художник ангажирован какой-либо партией, то влияние его искусства становиться наиболее значимым. Любую доктрину он способен довести до мощного и значимого образа. Но правильней не принадлежать ни к какой партии. Только это позволяет быть по-настоящему свободным. И принадлежать только к собственным ощущением,пониамнию и чувству.

Даже, работая по заказу, задача художника максимально раскрыть, если это спектакль, то  образ и задачу режиссёра. Если музей, то суть и значение музейной экспозиции. Если реклама, то не обманывая потенциального покупателя , показать достоинства товара, которые реальны и значимы.

Главное в художнике его гражданственность . И это в самом высоком смысле относится к художнику плаката. Именно плакат наиболее демократичен. Доходчив. Обращён к массовому зрителю. Отсюда максимальная ответственность его ,как человека, перед обществом. Основой, которой должны быть его честность и  бескомпромиссность возможные  только при одном условии, если всё что он делает, будет подчинено только одному - его Совести.


© Copyright: Владим Филипп, 2009

© WFF, 26.04.2009 в 15:41
Свидетельство о публикации № 26042009154144-00105565
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Николай Лемкин
Николай Лемкин, 08.05.2009 в 06:25
Привет, Владимир! Согласен с Евгением-идеальное решение!

Это произведение рекомендуют