Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 453
Авторов: 0
Гостей: 453
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Совесть на кладбище не передвинешь (Эссе)

Автор: WFF
Остался позади Праздник Победы. Волнения в Эстонии закончились гибелью двадцатилетнего русского парня. В толпе у Памятника Бронзовому Солдату в Таллинне. его пырнули ножом. Кто это сделал и кому это выгодно ?Как и всё вообще там происходящее?  
Кто невидимый кукловод ?   Какая у него цель ?
   Неумолимо время. И наступили новые дни . День  памяти начала народного горя .Памяти о  22 июня 1941. Памяти об Отваге, Доблести и Героизме. Всё меньше ветеранов. Меньше и тех эстонцев , которые в суровые дни войны в марте 1945 на свои средства купили и передали Советской Армии 37 новеньких танков Т-34 в 159ю Полоцкую четырежды орденоносную танковую бригаду для наступления на Кёнингсберг 3-го Белорусского фронта. Целый танковый эшелон, который прибыл на станцию Тапиау. Эту танковую колонну эстонцы назвали « Лембиту» по имени князя одного из своих племён , возглавившего в XIII веке борьбу за свободу своего народа и заключившего договор в 1217 году с Новгородом.
   Уходят герои и бойцы. И их медали занимают орденские коробочки , которые бережно хранятся их детьми, внуками и правнуками. И у подножий  обелисков по необъятной нашей стране и  в этот день появляются венки и бесхитростные букеты ранних полевых цветов. Да только ли в России?
    Многие земли пропитаны   кровью советского солдата..
В Венгрии и Болгарии, Германии и Австрии , Чехии и Китае, Белграде и  ближнем зарубежье. В Трептов-парке  в Берлине стоит советский солдат спасший немецкую девочку в мае в Берлине 1945. И немцы несут цветы к памятнику. В Белграде старики помнят , что советский  генерал в 1944 приказал брать Белград без артподготовки и авианалёта, чтобы не разрушать город. При взятии города в нём полегло много солдат . И сербы чтут память о войне и « русских братушках». И  на поле братских могил всегда цветы.
Память - то  . что отличает человека от скота, который хранит информацию не более пяти дней. Но есть другие страны .И  время многое меняет.Бывает ,что у кого-то и память.    
     Почти месяц прошёл , как в Эстонии снесли Бронзового Солдата, переставив его на кладбище.  
    У  этого события две стороны медали . Какая аверс ?  Какая реверс?
С одной стороны - мёртвые должны лежать в покое.  Рядом с ними не должно быть  бытовой суеты . Танцплощадок. Стоянок автомобилей. Автотрасс. Они вне политической коньюктуры , времени и принадлежат вечности. О них либо ничего ,либо только хорошее.
Они принадлежат к прошлому ,а прошлое  не имеет сослагательного наклонения. Оно такое какое было. И есть.  Как есть вечные человеческие ценности – одно из которых уважение к смерти.  И может быть правильно ,что братская могила перенесена из центра города. С другой стороны – это не просто могила. А символ  СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ.
Чем же вдруг озаботились власти Эстонии? Заботой о покое мёртвых солдат? Или борьбой со всем советским?
    Политическим карликам всегда хочется быть выше. Те из них, кто сегодня во власти в Эстонии не исключение. И хочется  им на окраине деревни под названием Европа , считать себя европейцами , говорить о нормах международного права , видеть свой флаг в НАТО ,сидя в кафетерии говорить о самобытной « цифилизованнной  эстонской нации» , о ненавистной советской оккупации и  , как рассказал мне старый эстонец во время командировки в 1992 году в Таллинн,  обнажив в земле  обломки публичного дома  у Вышгорода , обозначить их  ,как  « место массовой гибели немецких солдат от варварской бомбардировки советской авиации  в годы Второй мировой  », а в 2005 году   даже направить в Ирак своих солдат в количестве 12 человек и радоваться , что САМ президент США отметил « мужество этой демократиической страны» .  
    Русская пословица гласит « Не делай добра ,не будешь иметь зла!»
У этих карликов маленькая память. Их мозг и сердце размером с  их кулачок. Поэтому .когда сменилась коньюктура , и стало возможным встать под звёздно –полосатую ковбойскую шляпу, наступила пора делать героями своих  фашистов –эсэсцовцев Эстонского легиона– аусайзэргов. Приветствовать их марши и ставить им памятники.  
До сих пор не может забыть  генетическая память этих карликов позора, когда ээсти /эстонцы или «чудь» по-старорусски / вместе с псами-рыцарями тевтонского Ордена с огнём и мечом шли на русскую землю , но были разгромлены дружиной Александра Невского  в Ледовом побоище с такой силой ,что осталась запись в церковной летописи того времени  «И  чудь топили  без числа..... »
    Не нужна им память  о том   ,что были   эстонские коммунисты и комсомольцы , в годы войны ,подаренная гражданами Эстонии танковая колонна « Лембиту»,  борцы с фашизмом - герои Советского Союза , что  СССР в ряду первых отстраивал  после войны Таллинн,   возвёл  новый  морской порт , позднее  Олимпийскую деревню и яхт-клуб мирового уровня , новые районы городов, провёл элекро и газофикацию ,поднимал промышленность ,чтобы Эстония что-то производила ,кроме масла ,молока и шпрот.  При том ,что Эстония ,не имеет  никаких полезных ископаемых . Она многое после войны получила ,за счёт казны и кошелька  СССР  и русского народа в частности. Коротка их память.
Сегодня им неудобно помнить, что образование , знания и звания они , нынешние «политики», получили  бесплатно в Советской Эстонии ,в школах и университетах  ,  благодаря Советской власти.
      Вульгарный национализм  доступен и прост ,как  картошка , и  грех им не воспользоваться для достижения своих целей в реалиях нового времени.
Отсюда забота  Эстонии о Бронзовом Солдате и покое мёртвых.
      СОЛДАТ  – укор их совести. признание предательства своей юности ,  своей неблагодарности , карликовой политической убогости.
В центре города  он своим спокойствием и мощью бросал вызыв «демократической » Эстонии  и закономерно было желание  нынешней эстонской власти спрятать этот укор на кладбище.  

© Copyright: Владим Филипп, 2009

© WFF, 26.04.2009 в 15:31
Свидетельство о публикации № 26042009153121-00105562
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют