Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 412
Авторов: 0
Гостей: 412
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Неизвестная галактика (Эссе)

Автор: WFF

                                                          
    Незаметно страну заселили инопланетяне. И женского и мужского пола. Их возраст лет 20 по земным параметрам. Они похожи на нас. Как бы. Пока не вступишь  с ними в контакт. И услышишь ,что их речь проста и обрывиста ,как SMS-ки. За очень редким исключением ,они далеки от литературной и человеческой культуры. Не ориентируются в мировой истории , искусствах. Мало знают. И не хотят знать. Да и зачем им - инопланетянам ,понимать ,чем Эрмитаж отличается от Русского музея, а Шнидке от Чайковского, если на их планетах в их субкультуре ,серьёзная музыка  отсутствует вообще или идёт под грифом «ОТСТОЙ».
Земная жизнь для них в параметрах « круто!», «стрёмно!» или «жесть!».  Земляне в домах которых существуют,- «шнурки», а ,если  те земляне дома ,то «шнурки в стакане».
Эти инопланетяне – наши дети.
     Но виноваты ли они ,что они такие ?
Они появились тогда, помощник комбайнёра, а потом «прораб» и  неумёха, по умыслу или неразумению  разворотил то ,что десятилетиями  создавалось нашими отцами и нами – нашу страну. И те  90% народа , которые оказались вне  дележа страны , остались с единственным вопросом ,как выжить.
     Те кто имел детей оказались перед  закрывающимися детсадами, НИИ и ОКБ в которых работали , но зато со случайным товаром в виде трусов ,носков ,белья, который брали для продаже с рук  у  самые лихих–«челноков», притаскивающих этот товар  из Турции и Пакистана для страны, в прошлом которой была и Победа, и первый спутник ,и первый космонавт, много чего , кроме порядочности и верности Отчизне  людей власть держащих, лидеров руководящей партии и страны того времени.
     Не было книг. А бумага шла на продовольственные талоны, по которым давали 2кг сахара на человека на месяц, 200 масла, 2е бутылки водки,сколько-то крупы  и прочего подобного богатства. И мало кто знал ,что именно в то время, в 1991 году  в стране добыча масла  составила 21,4% , молока 33,7% , овса 45,1% от мировых, и составляла по овсу 4 урожая США по ячменю 29,5% или 5 урожаев США , пшеницы 16,2% или 2а урожая США. И это при населении в 4,8% от населения земного шара. /см. журнал Администрации Президента «Президентский контроль» №1-1991г.ст. академика Четвертакова./ Всё было продано за рубеж , а потом закуплено на золотые запасы. . Страна осталась без валюты ,а население с талонами на продукты. Зато, кто-то стал отнюдь не бедным.
Остальные кое-как  выжили . Но какой ценой?
     Ценой обкраденного детства своих детей. Не дав им посещения музеев, знаний  из книг,
культуры, понятия человеческой общности , чуткости, ответственности и понимания того , что прилично ,а что неприлично, элементарного воспитания.  Тогда на всё это не было времени. Тогда в 90е главное было выжить. Но послевкусие того времени  на детях стало сказываться только через двадцать лет. И что мы имеем сегодня?
Сегодня в общественном транспорте юнец с бутылкой пива , сидя на месте для беременных и инвалидов не намерен уступать им место . Студентка приходит на экзамен с голым животом , из пупка которого торчит «блесна» под названием пирсинг, и считает это приличным. Многие из молодых не знают, где находится Эрмитаж и путают Феллини с «Феррари».И с первого курса обсуждают ,не стесняясь преподавателя, кто с кем живёт в гражданском браке. Выпускники вуза не умеют читать чертежи ,а допуски и посадки для них высшая математика.
Врач с купленным дипломом боится пациентов. Уже появилось и проклятие.»Желаю тебе судиться ,лечиться и учиться у выпускника платного вуза!»
     За всю историю страны ни разу власть и государство не ставило приоритетом  на первое место культуру. Не понимая ,что она всеобъемлюща. Именно она регулирует взаимопонимание людей и наций , она приводит к культуре производства и качеству продукции, она отражается на здоровье нации и народа, она делает взаимоотношения людей красивыми и возвышенными,
она возвеличивает человека и уводит его всё дальше от элементарности и инстинктов скотины,делает человека человеком.
     Пройдёт немного времени и страна столкнётся с тем ,что потерянное поколение 90х,окажется у власти в стране, хотя бы вследствие физиологической сменяемости поколений. Что будет ?
     И что нам , сегодняшним, делать ,чтобы минимизировать упущенные возможности прошлого.
С чего начинается культура? С уважения себя самого, как личности обладающей ценностью.
С уничтожения в себе раба , безверия в собственные силы , сознания ,что ,если «первым встану из окопа»,то никто не поднимется следом и я погибну.
Надо убивать в себе страх. Убивать в себе равнодушие ко всему происходящему.Уничтожать  девиз ,который заразил нацию « Главное моя семья. А что вне? Пропади оно пропадом.  Вспомним Бруно Ясинского. « Не бойся врага. В крайнем случае, он может убить тебя. Не бойся друга. В крайней случае он может предать тебя. Бойся равнодушных ,ибо с их молчаливого согласия на земле существует и предательство ,и убийство». Нам нельзя быть равнодушными. И похоже ,это единственный путь к исправлению  выращенных нами деревьев. Наших детей.
     Они выросли. Мимикрировав к той среде ,которую мы сами создали и которую уже трудно исправить. Но делать вид ,что это нормальное существование , предательство и их ,и самого понятия «человек».
     Чиновник сгибает спину в надежде досидеть до срока и, выходя на пенсию получить федераль-ную пенсию, большую чем у врача, артиста, учёного. Президент говорит ,что он только «менеджер нанятый на работу» , но на всякий случай меньший чиновник взирает на него ,как на монарха и говорит «правильные слова», дабы не вызвать гнев вышестоящего. Враньё стало нормой нашего существования. И ,если мы не сделаем этого, то потеряем молодое поколение страны , оставив их в другой галактике – галактике в которой не найдётся место нашей старости.
     Власть нас держит за ярмарочную толпу . Которой нужны только  « хлеб и зрелища».Шоу на ТВ ,как сироп. Приторен и тягуч. Это не вода –смысл и начало жизни. В сиропе нет прохлады и он не утоляет жажды. На конфетных фабриках не едят конфет. Работницы приносят на обед кислую капусту или солёные огурцы .
    Страна . Каждый из нас должен заставить себя думать. Заставить думать своих детей. Ставить перед ними острые вопросы и уметь логикой и умом доказывать им свою точку зрения. С доверием ,как с равными , с пониманием и желанием анализа их видения жизни.
Пока страна живёт без идеологии. Костяка . Основы существования любого организма. Партийные структуры это не более ,чем костяки самих партий.Там нет  места простому человеку.
    Народ  партиям нужен только по дороге к урне голосования. А теперь и на этой дороге партии могут обходиться без народа.  Но мы не одноклеточные.
Мы должны быть ответственны за новое поколение, чтобы страна его не потеряла , не оказалась беззащитной перед  внешними трудностями и возможными лишениями.    
И ради детей, завтрашних полноценных властителей и граждан страны мы сами обязаны стать сильными и гордыми людьми.  
    Наш долг своим нравственным подвигом вернуть домой молодую поросль  страны , и перестать их рассматривать ,как пришельцев неизвестной галактики .


© WFF, 26.04.2009 в 15:15
Свидетельство о публикации № 26042009151555-00105556
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют