Утро. Пьём кофе под спокойный перестук колёс. Ощущение, что снова по-домашнему стало всё. Как много лет назад. Когда мы с женой недолгих девять лет были журналистами. Творили в свободном полете. Сейчас мы можем себе это позволить только в отпуске. Никакого телевизора, из которого сыплются новости-хреновости. В окне чистое зеленое высокое и голубое. Не северное тяжелое низкое серое и корявое. Не бесконечный мелкий дождь тяжелого болотного лета. Высоко. Легко. Мы не на службе, мы живём в поиске. Мы читаем у окна. Выходим по очереди курить. В тамбуре для курящих сладковатый запах сена. Понятно – едем в направлении чудной Чуйской долины. За окнами пейзаж узнаваемый, знакомый, хотя не были мы здесь еще никогда. Это бывает, когда идешь в правильном направлении. Вроде как ветер чуешь. Разговорились с попутчиком. Он угадал в нас журналистов, назвал себя – имя я тоже назову, потому что встречи с ним потом еще будут - редактор местной студии телевидения, Николай Бардамай.
Удивился, что едем так поздно: «у нас обычно в это время уже снег лежит на перевалах, не сезон. Зато сейчас отдых - не то чтоб дешево, - бери даром! Зимний горнолыжный бум еще далеко. Так что вы верно выбрали время для ознакомительного круиза». Может быть, Николай немного подшучивал над нашей интеллигентной бедностью. А может быть и просто хотел сказать приятное. Горы он не знал. Уймонская долина? Ни разу не был, всё как-то недосуг, да и зачем? – горы везде горы. Вот они под окнами, чуть ли не в огороде. На вокзале, прощаясь, о дивных местах он порекомендовал нам узнать в городском книжном универмаге, там собирается вся ойкумена местной эзотерики. Такая вот шутка. Нам не понравилась. Но я пожал его руку, и понял, что это он от неловкости сказал, что на самом деле хотел сказать другое. И действительно, отойдя на пару шагов, Николай повернулся к нам: «если захотите, вместе работать, готов хоть сегодня взять вас на работу в нашу телекомпанию. Звоните». И очень уверенно обозначил: «до встречи».
Это радостно, когда ты людям нужен в такой степени. И спокойно, когда вестник выходит тебе навстречу. Потому мы вошли в зал эзотерической книги яко во Храм, яко в часовню при дороге. В очень приподнятом настроении. Прошли, посмотрели знакомые книги, прикоснулись пальцами к корешкам – хорошо, когда всюду есть родные и близкие. Посмотрели карту Алтая. Дорого. Впрочем, нам тогда всё было дорого. Но пора спрашивать дорогу. И девушка-продавец тут же отвела нас к стеллажу, за которым подписывала тоненькие брошюры стройная сероглазая женщина с абсолютно не запоминающимся лицом. Просто как силуэт помнится. Бывают такие блок-защиты. Человек-невидимка. Она написала нам на брошюре адрес и номер квартиры, мы знали, где этот дом – только что проходили мимо.
В этом доме пахло восточными пряностями и церковным ладаном. В этом доме наливали душистый чай и подавали на стол бездрожжевое печенье. В этом доме звучали псалмы и мантры, странное сплетение ритмов Европы и Азии... Нет - скорее двух Азий - двух Востоков – ближнего и дальнего. И почему странное сплетение? Азия утро плюс Азия вечер. В мире сегодня нет ни европейских, ни африканских, ни американских вер. Христианство, Ислам, Буддизм, Дао – всё это возникло даже территориально в Азии. Это есть отражения некой Единой Веры из Сердца Азии. День Бога смотрит в зеркала по склонам Гималайских отрогов.
За чашечкой умиротворяющего хорошего чая возражать было бы неловко, да и зачем? Много извилистых троп ведет в Гору. Так говаривал один мудрый петербуржский ясновидец. О вере с нами быстро перестали говорить, поняли, что мы несём что-то своё. Интересно – со стороны люди видят, а я сам не знаю, что несу… Не себя ли несу у себя на плече? – так переспросил бы я сегодня Рабиндраната Тагора.
Нам показывали карты Горного Алтая, книги с картинами странных электрических явлений, камни-знаки, фотографии со светящимися объектами, не то что аурами людей – прямо их световыми двойниками. И нетерпение перед шагом в неизвестность яро разгоралось. Почему-то меня заинтересовал острый камень-пирамидка на вершине горы, нависшей над Верхним Уймоном. Что за знак? Но – увы - сами эзотерические дамы в этих местах не бывали. Никого из бывалых пока не было. Должны были подойти попозже. Дамы показывали нам книги интегральной йоги, трансцедентальной йоги, Агни-йоги, йоги Ошо… И здесь, при имени Ошо, была оказана в подаче книг определенная торжественность. Я понял, что для них это главное. Что эти люди уже увидели свой Свет и ослепли для всего остального. Захотелось курить. Но не в этой же трансцедентальной чистоте дымить нечистым зелием… Попросились на балкон. Я сам очень с большим удовольствием купаюсь зимой по "Детке" Порфирия Иванова, с еще большим удовольствием читаю книги и смотрю, нет - вхожу в картины Рериха. Но это не весь мир. Пределов нет. Узкая тропа не по мне. Может быть потому и привлекла меня к себе эта загадка Альт-сталкера, к первому знаку которой мы быстро приближаемся.
Курили, смотрели на спокойную тишину предгорья. Когда мы вышли – обстановка изменилась. Пришла женщина в сером, «человек-невидимка» из книжного магазина. Все сидели на ковре в свободных позах, человека два – в лотосе. Ведущая рассказывала о работе по продвижению Дела в Центре, в Сибири, в Красноярске, в Иркутске. Мы послушали немного. Потом на какой-то момент она сделалась видимой, мы посмотрели глаза в глаза. На немой вопрос я улыбнулся, поблагодарил за всё и объяснил, что нам пора решать или с ночлегом, или с движением дальше. Нам строго пожелали доброго пути. И действительно путь оказался добрым, нашлись свободные места в автобусе на Горноалтайск, нашлись в полночь свободные места в единственной городской гостинице, чайник нашелся в гостиничном номере и подаренный кулечек бездрожжевого печенья приятно порадовал нас.
Впервые за пять ночей мы спали не раскачиваясь под стук колёс. Хорошо курить, вдыхая свежесть у открытого окна, запивая горячим кофе ароматы горного утра. Автобус в Уймонскую долину был только назавтра, поэтому мы день погуляли по городу, по сути по горному ущелью, по нескольким узким извилистым улочкам, зажатым горами. Зашли в республиканский музей. Нам показали Алтайскую Принцессу – длинную мумию женщины с высокой прической на особом шесте. Это был не просто раритет, это была вновь обретенная легенда Алтая. Мы начали задавать вопросы, возникла неловкость, к ней допуска не было, да и день был не для посещений, а нас приняли по ошибке за ученых-экспертов, которых ждали. Мы предъявили удостоверения журналистов… По лицам старших научных сотрудников явно читалось «А еще в шляпе…» Короче – нас не выдворили, но вежливо попросили больше не фотографировать здесь ничего. Экспозиция была еще не утверждена. А были там прелюбопытнейшие вещи…
Но об этом лучше рассказывать отдельно, в подробных комментариях к данному путевому листу, и потому пропустим некоторые интересности. Промелькнет пусть Чуйский тракт до поворота на Онгудай, промелькнет Усть-Кан, промелькнут серпантины ремонтируемых дорог, где с одной стороны - пропасти страшные по глубине – как в окно самолета смотришь - и с другой стороны - прекрасные по мощи каменные стены – как перед штурмом древней крепости стоишь. Промелькнут мелкие поселения по два-три домика, пастбища по нескольку десятков перламутровых коров или огневых скакунов, мосты и мостики, через которые пробежит старенький тряский автобусик до Усть-Коксы. Всего-то часов десять езды от Горно-Алтайска. И вот мы уже попали на место слияния Катуни и Коксы, в самое начало Уймонской долины. Оттуда, нам говорили, легко можно добраться до Верхнего Уймона. Да, мы увидели поселение на той стороне долины, на другом берегу разделившейся на несколько рукавов Катуни. Километра полтора по прямой. В объезд до 20 км. Но туда автобус не ходил уже две недели. Потому что пошел на Чонгар и сорвался в пропасть. Другого нет. Не очень обнадеживающая новость. Нам не врали. Женщина, которая это всё рассказала, говорила «Якши урус», своей подруге. То есть – им понравилась наша городская пара. Но правда – она такова.
Это дело надо было переждать. Перекурить с чашечкой дешевого горячего кофе. Что мы и сделали на скамейке возле сельсовета. И снова вестник вышел навстречу. На этот раз - женщина, которая тоже ехала с нами в автобусике из Горно-Алтайска. Она узнала в нас земляков. Сама работала в Нефтеюганске, но у неё был куплен домик в Мульте, это уже на той стороне Катуни, оттуда нам до Верхнего Уймона останется километра три. Она, как уже местная, легко нашла попутный транспорт. Что на самом деле было очень не легко приезжим, многие местные нас просто обходили стороной. Какое-то ощутимое неприятие исходило от них, в ответ на наше жадное любопытство, может быть?
__________________
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души