Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Не сомневайтесь в своей любви!» (Рассказ)

Ирина вошла в зал и оглянулась в поисках свободного места. Невдалеке она заметила пустое кресло по крайнему от прохода ряду. Не спеша, она подошла ближе и спросила сидящую рядом блондинку:
-Место свободно?
-Да, да. Садитесь, пожалуйста, - улыбнулась та в ответ, и когда Ирина села, спросила, - а вы в какой секции?
-Начальных классов, а вы? - спросила в свою очередь Ирина.
-Ой, а я тоже, вы в какой школе работаете? Я в двенадцатой, - блондинка искренне была рада встретить коллегу.
-В двадцать седьмой, - улыбнулась в ответ Ирина.
-А я знаю, где это. За вокзалом, возле трамвайного депо. Мой муж в этой школе учился, пока их семья не переехала. Меня Оля зовут, а вас? - протянула она руку.
-Ирина, - пожала протянутую руку Ирина и прошептала, - кажется, начинают.

Весь день Ирина и ее новая знакомая провели вместе, и на пленарных занятиях, и на секциях, и на открытых уроках, даже обедать они ходили вместе в пиццерию на площади. Вечером они прощались уже как старые подруги. Ольга понравилась Ирине своей открытостью и доброжелательностью, и она с удовольствием с ней общалась. Они нашли много точек соприкосновения, как по работе, так и в личной жизни. С единственной разницей - Ольга была в счастливом браке «пока без детей», а Ирина одинока, но с ребенком. Все это они успели выяснить во время обеденного перерыва. Прощаясь, они договорились на завтра снова провести день вместе. Так и было, и назавтра, и потом еще два дня, которые продолжалась конференция. Они поддерживали друг друга во время выступлений с докладами, во время открытых занятий, которые показывала каждая из них. Молодые женщины настолько сдружились, что на закрытии конференции даже всплакнули, не хотелось расставаться. Ирина пригласила новую подругу к себе в выходной:
-Приходи, Оленька, посидим, поболтаем. С сыном моим познакомишься.
-Обязательно приду, адрес я уже записала. Часов в двенадцать буду у тебя, - Ольга чмокнула Ирину в щеку и вскочила в подъехавшую маршрутку.

В воскресенье Ирина с удовольствие готовилась к встрече с подругой. Вместе с сынишкой они испекли торт и печенье. Малыш помогал маме с огромным удовольствием. И когда раздался звонок первым побежал к двери.
-Привет, а я Степка, - представился он гостье.
-Привет, а я Оля, - присела перед мальчиком Ольга, потрепав его вихры.
-Можно просто Оля? - малыш поднял глаза на мать.
-А как ты думаешь? - Ирина без улыбки смотрела на сына.
-Ну, почему, как мои друзья, так просто Саша или Таня, а как твои так «тетя»? - мальчик смотрел на смеющихся женщин, нахмурившись, потом улыбнулся и сказал - а я вот не тебя спрошу, - поднял глаза на Ольгу, - можно просто Оля?
-Если я буду просто Оля, то тебе нельзя быть Степкой, - снова присела перед малышом Ольга.
-А кто же я буду? - удивился мальчуган.
-Степан.
-Здорово! Я согласен.
-Степ, ты гостью заговорил совсем в прихожей! Может, в комнату пригласишь? А я пока стол накрою? - предложила Ирина, и малыш, взяв Ольгу за руку, повел за собой.

Потом было замечательное и веселое чаепитие, совместные игры, день прошел незаметно. Утомленный малыш мерно посапывал в кроватке, Ирина с Ольгой сидели на диване напротив него и тихо разговаривали.
-Ириша, ты не обидишься, если я спрошу, - Ольга взяла подругу за руку.
-Ты хочешь спросить, где его отец? - Ольга кивнула, - а он не знает о Степке. Мы расстались до того, как я поняла, что беременна.
-А почему ты ему не сообщила? Может, вы тогда были бы вместе?
-Я не хочу, чтобы он был со мной из-за ребенка. А я ему не нужна, - Ирина смахнула слезу.
-Ты его до сих пор любишь? - участливо проговорила Ольга. Ирина помолчала, вздохнула и тихо сказала:
-Понимаешь, Оленька, мы с ним дружили с детства, жили по соседству, в одной школе учились, он на год старше, после школы начали встречаться, я его проводила в армию, ждала.... Потом еще года два встречались. Он сказал, я слишком привык к тебе, но я не уверен что, люблю тебя..
-И это после того, как вы провели вместе ночь?
-Понимаешь, он предложил время от времени делить постель, и никаких обязательств, - горько усмехнулась Ирина, - а я любила его. И ... люблю.
-И вы больше не встречались? - погладила Ольга Ирину по руке.
-Да, я сказала, что не хочу быть его любовницей, а он ответил, ну и оставайся одна, - Ирина заплакала, - как после этого я могла сказать ему о Степке? Ольга обняла подругу:
-Не плачь, дорогая. Ты ведь не жалеешь, что у тебя есть это чудо, твой сынишка? А я тебе даже завидую. У тебя есть существо, которое тебя любит, которому ты очень нужна. А я даже не знаю, жена я или просто любовница.
-Оля, почему ты так говоришь? - Ирина с удивлением смотрела на подругу, ведь у нее сложилось впечатление, что Ольга счастлива в браке.
-Мы женаты уже третий год. Познакомились в одной компании, где оба были лишними. И как-то очень быстро он сделал мне предложение, - Ольга усмехнулась, - о любви он тогда ни слова не сказал.
-Как же так? - удивилась Ирина.
-Он такой был... казался лучше всех! Я влюбилась в него, как девочки влюбляются в артистов. Я прощала ему сухость, я ее принимала за сдержанность. Даже его холодность воспринималась мной как проявление джентльменства, - Ирина понимала, что Ольга вот так впервые открывала свою душу перед чужим человеком, и не перебивала ее, - на людях он всегда держался чуть отстраненно, дома вежлив и только. Но каким нежным и ласковым он становился в постели! Пока однажды в порыве страсти он не прошептал женское имя. Ирочка! Мое имя он с такой нежностью не произносил ни разу! А когда до него дошло, что он это имя мне шепчет.... Знаешь, Ира, мне даже показалось, что он сам не ожидал от себя такого! Он сам испугался этого имени!
-Почему ты так думаешь?
-Слишком ошарашенным он вскочил тогда с кровати. А потом курил, курил на кухне, и спать в большой комнате на диване лег, - Ольга вздохнула и улыбнулась, - иногда я думаю, а не поторопилась ли я с замужеством?
-А почему у вас детей нет? - осторожно спросила Ирина.
-Он сказал, что мы еще слишком молоды, чтобы обзаводиться детьми. Но мне иногда кажется, что он именно со мной не хочет иметь детей, - грустно проговорила Ольга, - я не могу этого объяснить. Но после того, как он назвал меня другим именем, ко мне иногда приходят такие мысли. О, поздно уже, завтра вставать рано. Пойду-ка я домой. Спокойной ночи, дорогая. Созвонимся.
Проводив Ольгу, Ирина долго думала о ее рассказе, сочувствуя ей.


Ольга, еще подходя к своему дому, поняла, что мужа дома нет. Войдя в квартиру, она догадалась, что его не было весь день. Но не успела она переодеться и открыть воду в душе, как услышала клацанье ключа в двери, и через минуту в квартиру вошел муж.
-Я звонил, тебя весь день не было дома, - с порога сказал он.
-Дима, я же говорила тебе, что буду у подруги, и потом, мог бы позвонить на сотовый, - Ольга пожала плечами и вошла в ванную, но выглянула:
-Тебя между прочим тоже дома не было с утра, я же не спрашиваю, где ты был.
-Не волнуйся, не у любовницы, - парировал он. Ольга даже вышла из ванной и встала перед ним:
-Послушай, Дима, что с тобой происходит? Вот уже почти две недели, ты странно ведешь себя. Пропадаешь где-то вечерами, в выходной уходишь на целый день. Ведешь себя так, как будто меня вообще в твоей жизни не существует!
-Оля, ты не права. Ты в моей жизни очень даже существуешь! - ухмыльнулся Дмитрий.
-Я думаю, что в твоей жизни появилась другая женщина! - спокойно проговорила Ольга.
-Да-а? И может, ты даже знаешь, кто она? - Дмитрий смотрел на нее без улыбки.
-Я не знаю, кто она, но не ее ли именем назвал ты меня в постели две недели назад? Как там ты сказал, Инна? Нина? - Ольга готова была влепить ему пощечину.
-Милая моя, женщина с этим именем ушла из моей жизни четыре года назад! И я сам не пойму, отчего вдруг ее имя всплыло в памяти в самый неподходящий момент! Так что не бери в голову. Нет у меня любовницы! - Дмитрий развернул жену лицом к двери ванной, а сам прошел на кухню.
Дмитрий услышал, как Ольга закрылась на задвижку, достал сигарету и закурил.
-«Что с тобой», «Что с тобой», я сам не знаю, что со мной! - думал он, - Инка! Почему я вспоминаю тебя? Дошло до того, что Ольгу тобой назвал! Как она на тебя не похожа. Ольга мягкая, покорная, незаметная. А ты... ты была как искра! Как порох, я с тобой рядом никогда не знал, чего ждать! Именно поэтому мы столько лет были рядом! И в то же время, как долго ты оберегала от меня свою девственность! Ты в ту ночь была такая нежная, шептала слова любви. Господи, я тогда просто испугался! Испугался, что ты привяжешь меня к себе, что будешь требовать жениться. Потому и наговорил тебе глупостей. А когда ты назвала вещи своими именами и сказала «не хочу», я просто ушел. Что мне плохо без тебя я понял только через месяц! Чем я только не старался заглушить тоску по тебе! Я пахал как папа Карло без выходных, напрашивался во все командировки, моя постель не остывала, там постоянно была какая-нибудь.... Я многим делал больно, расставаясь с ними через два-три дня. Но я ничего не мог с собой поделать, мне нужна была только ты! Но пойти к тебе означало признать твою правоту, а я же гордый....
Дмитрий ощутил объятие, развернулся, приник в поцелуе к ждущим губам и отпрянул, выдохнув:
-Ты!
-А кого ты ждал, Дима? - Ольга с недоумением смотрела на него, и карие глаза постепенно наливались слезами, - только не говори сейчас ничего! Я не знаю, это твоя новая пассия или, наоборот, старая, но мы с тобой стали словно чужие!
-Оленька, - Дмитрию было жаль Ольгу, он понимал, что обижает ее незаслуженно, - прости меня, милая, за все прости.
-Дима, скажи мне честно, ты ее любишь? - Ольга ждала ответа с замиранием сердца.
-Оля, ты права, я последние две недели словно сошел с ума. Я мучаю тебя, но и сам страдаю, поверь. Та, другая, была в моей жизни до тебя, мы расстались примерно за год до того, как мы с тобой поженились, - Дмитрий взял жену за руку и нежно поглаживал, - я не знаю, почему я вдруг ее вспомнил, не знаю. Но мне больно при мысли о ней. Я только сейчас понял, что я обидел ее, а она меня любила.
-А я? Дима, ее нет с тобой, а я есть. И мне больно видеть тебя таким! - Ольга обняла его.
-Оля, ты любишь меня? - вдруг спросил Дмитрий, и Ольга подняла на него удивленный взгляд, - мы с тобой никогда не говорили о нашей любви. Есть ли она?
-Когда я выходила за тебя, любила, - отстранилась от него Ольга, - а ты и тогда не любил.
-Оля, - опешил Дмитрий.
-Дима, я только что поняла одну вещь, ты на мне женился, чтобы выгнать из своей души ту женщину, - говорила Ольга спокойно, глядя ему прямо в глаза.
-Я не хочу разводиться с тобой, Оля....
-Ты в браке со мной прячешься от нее! - перебила его Ольга, - будь честен! С самим с собой, со мной и даже с нею! Пойми, я хочу нормальную семью, хочу кучу детей, хочу вместе проводить выходные, хочу иметь семейных друзей!
-Ты права, я не могу тебе этого дать, - тихо ответил Дмитрий.
-Потому что ты меня не любил никогда! Потому что ты себе самому боишься сознаться, что все еще любишь ее! Так вернись к ней! Я отпускаю тебя! - Ольга сама удивлялась своему спокойствию.
Дмитрий обнял ее:
-Оленька, ну почему я такой кретин! Почему я обижаю тех, кто меня любит?
-Потому что ты боишься своей любви, боишься потерять свою независимость. А настоящая любовь не терпит независимости, - Ольга гладила его по спине, и чувствовала, как он напряжен.
-Ты хочешь пожертвовать своей любовью, ради незнакомой тебе женщины? - спросил Дмитрий.
-Нет, не ради нее. Ради тебя, Дима. Я же вижу, со мной у тебя не получается быть счастливым. Так почему мы должны оставаться вместе? Дима, милый, пойми, я не обижаюсь на тебя, - Ольга немного помолчала и продолжила, - сегодня я впервые посмотрела на наш брак со стороны. Мне не с кем было раньше говорить на эту тему.
-А сегодня?
-Я ведь тебе рассказывала, что на конференции познакомилась с учительницей из твоей школы. Сегодня я была у нее в гостях, познакомилась с ее сынишкой. Очаровательное смышленое создание. Когда он уснул, мы говорили о нашей с ней судьбе. И я впервые со дня нашей с тобой свадьбы говорила о тебе с кем-то. И вдруг я поняла, что нам с тобой нужно или расстаться, или стать все-таки семьей, - Ольга отстранилась от мужа и заглянула ему в глаза.
-Я... не готов к радикальным переменам, - тихо проговорил Дмитрий.
-Вот, опять. Дима!  Ну, почему ты не хочешь открыть своего сердца!  Почему ты весь как в раковине своей независимости! - Ольга смотрела на него, и ей было жаль его, - ты умный, ты хороший бизнесмен, тебя уважают коллеги, но почему ты боишься стать зависимым от любви?
-Я видел, как страдают люди, зависящие о любви, когда она от них уходит. И я не хочу пережить такую же боль, - опустился на табурет Дмитрий.
-Дима, но ведь убежать от любви невозможно! - Ольга села рядом с ним и взяла его за руку, - Ты скрылся в своей раковине, но любовь вдруг дала тебе знак! Ты, занимаясь любовью со мной, вспомнил, как это было с ней. И назвал меня ее именем. Сначала мне было очень больно. Но я увидела, что ты просто ошарашен этим! Ты сам не ожидал, что из глубин твоей памяти всплывет это имя. Ведь так?
-Оля, - он стиснул голову руками, потом взглянул на Ольгу немного смущенно, - ты права, для меня было шоком услышать, как я произношу это имя, обращаясь к тебе. Прости.
-Дима, тебя всполошила твоя любовь, настоящая любовь, - Ольга поднялась и потянула за собой Дмитрия, - пойдем в комнату, чего мы на кухне сидим. Ты мне должен рассказать о ней.
Дмитрий послушно пошел за женой, в душе его царила такая смута, что он понимал одно, выговориться надо. Даже если это будет больно и ему самому, и Ольге.
В комнате Ольга включила торшер, укрывший комнату мягким зеленоватым светом. Они расположились в удобных креслах, и Дмитрий спросил:
-Ты действительно хочешь, чтобы я рассказал о ней?
-Ее зовут Инна? - проговорила Ольга, не давая ему возможности отступить.
-Почему Инна? - растерялся он.
-Ну, - несколько смутилась Ольга, - ты тогда сказал «Инна».
-Нет, не Инна, а Инка, - улыбнулся он, - так ее все в нашем дворе звали. Меня, например, Димой никто не звал.
-А как же тебя звали? - удивилась Ольга.
-Митяй. А Инка звала Митя. Кроме нее никто и никогда меня так не называл, - вздохнул Дмитрий.
-Вы с ней знакомы были с детства? - направила Ольга его рассказ в нужное ей русло.
-Да. Мы выросли по соседству, на одной лестничной площадке. Я в школу пошел первым и очень этим гордился. Целый год я важничал перед ребятами и перед ней особенно. А потом и они все пошли в школу и мы уравнялись. А потом как-то незаметно все выросли, стали пароваться, но никто из наших дворовых не вставал между нами. Всеми были признаны мои права на Инку и ее права на меня. Когда наша семья получила квартиру и уехали из того двора, я продолжал ездить к Инке в гости, пока учились. А после школы мы с ней стали встречаться, пока меня не забрали в армию.
Ольга вскинула голову, что-то в рассказе мужа заставило ее насторожиться. А Дмитрий, не заметив ее реакции, продолжал:
-Мы переписывались, пока я был в армии, после дембеля мы с Инкой продолжали встречаться. Друзья посмеивались надо мной, потому что у нас с нею были платонические отношения. Но однажды... я пришел к ней вечером, а ее родители ушли в ночь на работу. Я долго ее ласкал, уговаривал, прежде чем она сдалась. У меня к тому времени был уже сексуальный опыт, и я, признаться, не ожидал, что Инка окажется девственницей. И я испугался! Я думал о том, что она теперь расскажет своим и моим родителям, а те заставят меня на ней жениться. И от страха перед нашими родителями я не придумал ничего лучшего, как предложить ей просто остаться любовниками.
-Ты предложил такое девушке, лишив ее невинности?! - Ольга ужаснулась, представив себя на месте той девушки, и вдруг в ее душе поднялось смутное подозрение. Похожий рассказ она уже сегодня слышала, - и что же она тебе на это ответила? Ольга была уверена, что знает этот ответ.
-Она сказала, что лучше останется одна, но моей любовницей не станет, она слишком любит меня для этого, - Дмитрий прикрыл глаза рукой, и не видел, как Ольга смахнула слезы.
-А ты? - лишь смогла спросить она.
-А я сказал, ну и оставайся одна. И ушел. Я был зол на нее, на себя, на друзей, которые меня
подначивали переспать с ней. Я был уверен, что не люблю ее, что наша с ней дружба это всего
лишь детская привязанность не больше. Я не был у нее больше ни разу и не звонил, старался не
думать о ней, не вспоминать. Я вспоминал о ней только во время секса. Что мне плохо без нее я
понял спустя время. Но было поздно идти каяться. Она гордая и независимая, она бы меня не
простила, - Дмитрий говорил, не открывая глаз, перед его внутренним взором стояла Инка.
-Дима, а ты никогда не думал, что у той вашей ночи могут последствия? - чуть слышно
проговорила Ольга, все еще сомневаясь, что Дмитрий и отец Степки это один и тот же человек,
но так похожи были обе истории.
-Ты это о чем? Какие последствия? - уставился на нее Дмитрий.
-Ну, ты же не маленький. Или вы предохранялись?
-Мы что? Предохранялись?! Ты думаешь, что у Инки может быть от меня ребенок? - дошел до него смысл ее вопроса.
-Дима, иногда это случается. Ты никогда не задумывался об этом? - Ольга смотрела ему в глаза и видела в них растерянность.
-Нет, я даже не думал об этом... Господи, а если Инка действительно тогда забеременела? Да, нет, она бы сообщила, - он сам не верил в то, что говорил.
-Дима, ты обидел ее. Ты отказался от нее. Неужели ты думаешь, что она бы пришла к тебе с таким сообщением? - Ольга была уже уверена, что перед ней отец Степки, и она решила задать последний вопрос, - Дима, ты сказал, что Инка это дворовое имя. А как ее звали по настоящему.
-Ира. Ирина Журавлева. А Инка получилась от Иринки, - Дмитрий был настолько поглощен своим предполагаемым отцовством, что не заметил, как побледнела Ольга, как она встала и ушла в спальню.


Погруженная в свои мысли, Ольга медленно шла через сквер. Она любила этот сквер, его уютные, заросшие кустами сирени аллейки, лучиками отходившие от площади с фонтаном, его развесистые старые яблони, липы и клены. Они часто с одноклассниками собирались в этом сквере, вели бурные споры о смысле жизни, о любви, читали стихи, обсуждали увиденные фильмы, прочитанные книги. Сквер этот был их клубом. Здесь они назначали свидания. Ольга вспомнила свое последнее свидание и вздохнула, юношеский максимализм оттолкнул тогда в разные стороны их с Сергеем. А потом... он учился в своей мореходке, потом служил и в родной город не приезжал. Возможно, к браку с Дмитрием и подтолкнула ее разлука со школьной любовью. Интересно, если они с Сергеем когда-нибудь встретятся, что произойдет? При воспоминании о школьных днях на душе у Ольги стало так тепло и светло, как не было уже давно, особенно в последние дни, когда она узнала, что Ирина и Дмитрий связаны Степкой. Ольга опустилась на лавочку и снова обратилась с мыслями к мужу и подруге. Для себя она уже решила отпустить Дмитрия. Нельзя сказать, что решение далось ей совсем безболезненно, но она поняла, что в ней против этого решения говорят только собственнические чувства, а не любовь к мужу, которой попросту не было. Ольга не могла никак решить, как ей свести их, чтобы Ирина простила Дмитрия, ведь она по-прежнему любила его, но нанесенная им обида могла перевесить любовь. Размышления Ольги были прерваны, рядом с ней на лавку кто-то опустился. Она подняла глаза и обомлела. Ей, улыбаясь, протягивал букетик нарциссов никто иной, как Сергей.
-Я так и знал, что найду тебя здесь. Я за тобой уже почти полчаса наблюдаю, - тихо сказал он.
-Сережка?! Ты откуда взялся? - смогла лишь выговорить Ольга, принимая цветы.
-Леля, я приехал, между прочим, за тобой, - взял ее за руку Сергей.
-А я, между прочим, замужем, - улыбнулась она.
-А я знаю, - Сергей смотрел на Ольгу без улыбки, - но мне кажется, что замуж ты вышла только потому, что меня не было рядом. Я виноват, прости.
-Сережа, ты уверен, что нам следует быть вместе? - Ольга смотрела на свою школьную любовь без тени улыбки.
-Я совсем зря тогда после школы предъявил тебе ультиматум, заставив выбирать между мной и твоими планами насчет учебы. Это я потом понял. Мне так тебя не хватает, Оленька, я очень люблю тебя, я так скучал по тебе, - Сергей прикоснулся губами к ее руке, а когда поднял голову, увидел слезы, стоящие в ее глазах, - ты плачешь, милая?
-Ой, Сережка, тут так повернулась жизнь. Не поверишь, как вовремя ты появился! - Ольга приникла к его плечу и заплакала, - не пугайся, это не слезы горя. Просто мне так жаль всех! Жалко Дмитрия, он сам на несколько лет потерял свою любовь и не знает, что у него растет замечательный сынишка. Жалко Ирину, она так обижена Дмитрием и может его не простить и опять остаться одна. Жалко Степку, ему нужен отец. Жалко себя, я должна была принять решение, от которого бы они, может быть, стали счастливы, но тогда я бы осталась одна! Без мужа, без подруги!
-Это облегчает дело мне! - воскликнул Сергей, - ты разводишься с мужем, они мирятся и женятся, и мы женимся.
-Как у тебя все просто. Ирина очень гордая, а Дмитрий ее сильно обидел. Она может его не простить, понимаешь? - Ольга вытерла платком лицо и вздохнула, - помоги придумать, как их помирить, как их сблизить. Но ведь и тебя нежелательно предъявлять Дмитрию до поры до времени.
-Скажи, Леля, - Сергей взял в ладони ее лицо и заглянул в глаза, - ты уедешь со мной? Ты выйдешь за меня замуж?
-А почему ты не спрашиваешь, люблю ли я тебя? - прошептала она.
-Боюсь услышать «нет», - он внимательно смотрел в ее глаза и ждал ответа.
-Я очень тебя любила, а ты так бесповоротно уехал, оставил меня одну. И так надолго. Я думала, что меня забыл, а сейчас все вернулось вместе с тобой. И голова кругом, - Ольга, закрыв глаза, замерла в ожидании поцелуя.
Сергей сначала прикоснулся к ее губам легким, чуть заметным поцелуем, потом крепко обнял и поцеловал со всей любовью, горевшей в его сердце. Ольга прижалась к нему и не могла прервать поцелуя, ощутив волну нежности, прокатившейся по всему телу. С трудом они оторвались друг от друга.
-Спорим, я целуюсь лучше, чем твой муж, - улыбаясь, прошептал Сергей.
Ольга, смутившись, спрятала лицо у него на груди, потом взглянула лукаво на Сергея:
-Он тоже мастер по этой части.
-Но у меня явное преимущество! - заявил Сергей, - я очень люблю тебя, и хочу отнять тебя у него.
-Да, Сережа, - вздохнула Ольга, - тут ты прав. В твою любовь я верю, а вот Дмитрий любит не меня, а Ирину.
-Леля, пойдем ко мне. Отец с матерью на работе на сутках, Зинка на сессию уехала. Мы будем одни, нам никто, не помешает обсудить все наши дела, - предложил Сергей, обнимая Ольгу. Она раздумывала всего минуту и молча кивнула.

На следующий день вечером Ольга набрала номер Ирины:
-Ирочка, привет, дорогая. Послушай, это несправедливо! Я у вас со Степкой была в гостях, а вы у меня нет. У тебя в субботу сколько уроков? Отлично. Значит, жду вас в двенадцать. Ира, никаких отговорок. Вопрос решен. До встречи. Ольга положила трубку и взглянула на стоящего рядом Сергея:
-А если она все-таки не придет? Ну, мало ли что случится! Сама или Степка заболеют, потоп, пожар...
-Успокойся, Леля, - обнял ее Сергей, - ты хочешь, чтобы они встретились? Так и будет.
-Надо еще Диму в это время дома обеспечить, а это труднее, - все еще сомневаясь в успехе задуманного, проговорила Ольга.
-Что его может удержать дома? - прошептал Сергей, целуя ее в висок.
-Только стихийное бедствие! - чуть отстранилась от него Ольга, - Сережа, мне пора. Не хочу, чтобы Дима что-то подозревал.
-Леля, милая, как я не хочу тебя к нему! - прижал Ольгу к себе Сергей, - как подумаю, что ты с ним спишь в одной постели... особенно после того, что у нас с тобой было... Ольга покраснела, смутившись, и вырвалась из его рук:
-Не беспокойся, он уже больше недели спит на диване. Переживает. Я знаю, он ходил к Ирине по старому адресу, но ведь ее там нет. А нового ему никто сказать не может. Все, я ушла.


-Дима, у меня к тебе просьба, - обратилась Ольга к мужу, закрыв последнюю ученическую тетрадку, - к нам в субботу придет моя подруга с сыном, пожалуйста, будь дома.
-Зачем? Твоя подруга, вот и общайтесь, - проговорил Дмитрий, не отрываясь от журнала.
-Дима, - Ольга встала и присела перед ним на корточки, - но ведь мы пока еще семья, ты мой муж, я твоя жена...
-Почему «пока еще»? - перебил ее Дмитрий, - я разводиться с тобой не собираюсь. Мне с тобой хорошо.
-Дима, а как же Ирина? - тихо спросила Ольга, вставая.
-А что Ирина?! - вскочил с кресла Дмитрий, - нет ее, и не будет!
-Но ведь ты ее продолжаешь любить! Вспомни, когда мы с тобой в последний раз спали вместе! Больше недели назад. А почему, хочешь, скажу? Ты боишься, что, занимаясь любовью со мной, опять назовешь ее имя. Сознайся самому себе, что тебе нужна только она! - Ольга обошла мужа, стоящего посреди комнаты, и вышла на кухню.
Через некоторое время Дмитрий присоединился к ней. Ольга, держа в руках чашку, стояла у окна. Он подошел к ней, попытался обнять, но она отстранилась.
-Оля, ты больше меня не любишь? - спросил Дмитрий, опускаясь на табурет.
-Дима, о какой любви ты говоришь? Зачем тебе сейчас моя любовь, когда мы все выяснили неделю назад! - воскликнула Ольга.
-Я обидел тебя, и ты не можешь простить...
-Дима, милый, - села рядом с ним Ольга, - я к тому, что произошло между нами, отношусь спокойно. Мы оба ошиблись, когда поженились, потому что оба... хотели забыть свою прежнюю любовь.
Он с интересом взглянул на нее.
-Да, Дима, я тоже вышла за тебя замуж, чтобы забыть свою прежнюю любовь, - не опустила своего взгляда Ольга, - и последние события помогли мне в этом разобраться.
-Что же нам с тобой дальше делать? - Дмитрий осторожно взял ее руку.
-Стараться вернуть любовь, это трудно, но возможно. Но пока мы вместе, давай поступать так, чтобы окружающим не давать пищу для сплетен, - Ольга отняла свою руку и встала, - пусть все думают, что у нас все по-прежнему. Давай на субботу пригласим еще кого-нибудь.
-Кого?
-Ну, я не знаю, давай сестру твою позовем с дочкой. Будет, кому со Степкой играть.
-Кто это Степка?
-Сын моей подруги.
-А кто будет звонить Лизе?
-Ты позвони, - протянула ему трубку Ольга и вышла.


Наступила суббота. Ирина со Степкой стояли у входной двери, из-за которой доносилась негромкая музыка. Сын умоляюще смотрел на мать:
-Мам, ну, я сам хочу позвонить!
Ирина улыбнулась, подняла сына на руки, и он нажал кнопку звонка. Дверь еще не успела открыться, а Степка закричал:
-Оля, это я пришел с мамой!
Но за открывшейся дверью стояла не Ольга, а девочка одних лет со Степаном.
-Ты кто? - спросил опешивший мальчуган.
А девочка, открыв шире дверь, закричала в квартиру:
-Тетя Оля, они пришли!
В прихожую, улыбаясь, вышла Ольга и, чмокнув в щеку Ирину, присела на корточки перед мальчиком:
-Степа, хочу познакомить тебя с моей племянницей. Ее зовут Марина. Марина, а это Степа. Идите, дети поиграйте. Ириша пойдем пока на кухню, мы там немного колдуем, - взяв Ирину за руку, потянула Ольга ее за собой.
Войдя на кухню, Ирина замерла. Перед ней стояла Лиза.
-Лиза? Что ты тут делаешь? - беспомощно она оглянулась на Ольгу, - что происходит?
-Инка, ты так хорошо умеешь скрываться, - улыбнулась Лиза, - это же надо! Спрятаться так, что никто из нашего двора не знал где тебя искать!
-А зачем меня искать? - Ирина переводила взгляд с Лизы на Ольгу, и ничего не понимала.
-Ирочка, милая, прости меня, - Ольга обняла подругу, - тебя сегодня ждет серьезное испытание, и я подумала, что присутствие Лизы будет кстати.
-Какое испытание? В чем дело, Оля? Может здесь еще и ее брат?! - Ирина заметно нервничала.
-Нет, - Ольга усадила Ирину на табурет, - его пока нет.
-Что-о? - Ирина приподнялась, но на этот раз ее обратно усадила Лиза.
-Мы его в магазин послали, за газировкой для детей, - сказала она ошеломленной Ирине.
Ольга села рядом с Ириной и взяла ее за руку:
-Ира, я должна тебе признаться, твой Митя и мой Дима, это один и тот же человек. Ирина с недоумением смотрела на Ольгу, потом еле выговорила:
-Что я здесь делаю?
-Митяй должен знать о сыне, - ответила ей Лиза.
-Что? - взвилась Ирина, - о каком сыне ты говоришь? Это мой сын, и больше ничей, и твой брат к нему никакого отношения не имеет.
-Имеет, Ира, имеет, - попыталась обнять ее Ольга, но Ирина сбросила ее руки.
-А ты..., - Ирина смотрела на Ольгу с такой болью, что та поежилась, - ты предала меня. Я тебя своей подругой считала. Чего ты добиваешься? Хотите отнять у меня сына, как бездетная пара? Не выйдет!
Ольга взяла Ирину за руки и прижала их к своей груди:
-Ирочка, милая, я не предаю тебя, я хочу, чтобы у тебя был муж, а у Степки отец!
Ирина опешила:
-Но он же твой муж!
-Он не любит меня, да и я люблю другого. Так что нам с ним не по пути, вот я и решила попытаться соединить вас, - Ольга говорила спокойно и старалась своим спокойствием успокоить Ирину.
-Я ненавижу его! - глухо прошептала Ирина, на глазах кипели, готовые хлынуть слезы.
-Инка, милая, - обняла ее Лиза, - мы все были в шоке, когда вы с Митяем расстались, родители долго его доставали, почему он с тобой перестал встречаться. А он сначала хорохорился, а потом... он сильно переживал, когда понял, что потерял тебя насовсем. Он даже мне однажды признался, что повел себя с тобой как скотина, и что ты его не захочешь простить, даже если он придет к тебе. А вчера мне Оля все рассказала. Он, конечно, большой болван, но я думаю, что у вас еще есть шанс.
-Я ненавижу его, ненавижу, понимаете? Он мне не нужен, - проговорила Ирина, сдерживаясь, чтобы не заплакать.
-Зато ты ему нужна, - Ольга опять обняла подругу, - это твое имя он прошептал в постели со мной, это тобой он бредит ночами. Он боится сознаться себе самому, что только тебя любит. Но я уверена, стоит ему увидеть тебя...
-Я... я...,- Ирина заплакала, - я боюсь, девочки.
-Чего ты боишься, Инка? - Лизе жаль было подругу детства, и она сама чуть не плакала.
-Он... тогда сказал, что я не нужна ему. Почему вы решили, что он меня любит? - Ирина пыталась остановить слезы, но это ей не удавалось.
-Ира, я уверена только в одном, Дима осознает, что любит тебя только когда снова увидит тебя и узнает о сыне, - Ольга гладила подругу по плечам, успокаивая.
-Я не хочу, чтобы он был со мной только из-за сына. Я хочу, чтобы он был ради меня самой! -почти справившись со слезами, проговорила Ирина. В этот момент из прихожей донесся голос Дмитрия: -Девочки, принимайте товар.
Ольга и Лиза поторопились к нему, оставив на кухне Ирину, которая замерла и боялась дышать. В кухню вернулась Лиза с пакетом в руках. Поставив пакет на стол, она села рядом с Ириной и обняла ее:
-Инка, прости его, ты ведь любишь, я вижу.
Ирина закрыла лицо руками и вздохнула, сдерживая слезы, потом убрала руки и сказала:
-Если бы он сам пришел, Лиза! А так... получается, что я ему навязываюсь сама и Степку навязываю. Это ведь он не захотел быть со мной вместе. Лиза не ответила, а только еще крепче прижала ее к себе.

Ольга взяла Дмитрия за руку и увела в комнату.
-Оля, что случилось? Гости не пришли? - удивленно спросил он.
-Сядь сначала, - попросила Ольга, с трудом подыскивая слова, чтобы сказать ему о гостье,
-Дима, сейчас ты должен мне сказать только правду. Понимаешь? Только правду, которую скрывает твое сердце.
-Зачем ты это сейчас, - недоумевал Дмитрий.
-Дима, поверь, именно сейчас от твоих слов зависит судьба трех человек, - Ольга села рядом с ним и взяла его за руку.
-Оля, я не понимаю. Ты пригласила свою подругу с ребенком, пришла Лиза с Маришкой. А ты опять заводишь разговор о том, что должно быть только между нами, - Дмитрий попытался встать, но Ольга его удержала.
-Ты еще ничего не понял?
-Оля, о каких трех человеках ты говоришь? И причем тут я и моя любовь? - Дмитрий чувствовал, что Ольга для него приготовила какой-то сюрприз, и занервничал.
-Дима, я прошу тебя, скажи мне. Ты любишь Ирину? - в лоб задала вопрос Ольга, огорошив Дмитрия, не ожидавшего прямого вопроса об Ирине, - говори. Не молчи!
-Оля, и об этом спрашиваешь ты? Моя жена? — Дмитрий не мог прийти в себя от потрясения.
-Дима, я спросила, ты ответь. Только честно. Я сразу пойму, честен ты или нет, - настаивала Ольга.
-Оля..., я устал. Устал сопротивляться этой любви! - Дмитрий откинулся на спинку дивана и закрыл глаза, - я слишком поздно понял, что она для меня свет в окошке. Я пытался забыть ее в объятиях других женщин, но часто называл их ее именем. Даже ты не избежала этого, хотя я надеялся, что, будучи женатым, я больше о ней не вспомню.
-Говори, Дима, говори, - поощрила его Ольга.
-После нашего с тобой о ней разговора я словно сошел с ума. Я не мог ни на чем сосредоточиться! Я думал только о ней, о нашем возможном ребенке.... К чему все это, Оля? Зачем ты мучаешь меня? Шутки ради? - Дмитрий встал, нервно прошелся по комнате, остановился у окна, уперевшись лбом в стекло.
-Дима, ты не сказал главного. Ты любишь ее? - снова услышал он вопрос.
-Да, люблю! Люблю больше жизни. Люблю! Люблю! Люблю! - Дмитрий повернулся в комнату и замер, Ольги в комнате не было, а на пороге стояла Ирина, со слезами на глазах глядя на него.
-Что за ч.... Инка?
Ирина сделала шаг в его сторону, покачнулась, но Дмитрий подбежал к ней и обнял. Он молчал, не зная, какими словами вымолить прощение. Потом медленно опустился на колени:
-Ира, я виноват перед тобой. Прости. Поверь, я очень тебя люблю. Прости, за все, что я наговорил тебе тогда, за то, что я ушел. Я не вижу, как ты можешь оправдать меня, я прошу. Любимая, не прогоняй меня.
Ирина взяла его за руку и потянула к себе, когда он поднялся и взглянул на нее, она, глядя ему в глаза, прошептала:
-Митя, я так долго тебя ждала.
Их поцелуй прервал тихий окрик:
-Эй, ребята, вы ничего не забыли?
Они повернули головы, на пороге комнаты стояла Ольга со Степкой на руках.
-Мама, - потянулся к Ирине Степка, настороженно глядя на Дмитрия.
-Мама? - удивленный Дмитрий перевел взгляд на Ирину, - это наш сын?
Она кивнула. Ольга отпустила Степку на пол, и Дмитрий присел перед ним на корточки:
-Давай знакомиться. Я твой папа.
Малыш осторожно подошел к нему ближе и внимательно смотрел в его лицо, потом тихо спросил:
-А не врешь? -Не вру.
-Мама говорила, что ты в другом городе живешь.
-Жил, а теперь вот приехал.
-А мама больше не будет плакать?
-А что раньше плакала?
-Всегда, когда я про тебя спрашивал.
-Ты меня простишь, что меня с вами так долго не было?
-А мама?
-Давай у нее спросим, - Дмитрий подхватил малыша на руки, и они вместе посмотрели на Ирину.
-Милая, мы будем вместе? - спросил Дмитрий. Ирина, не пряча счастливых слез, обняла их обоих:
-Да, по крайней мере, я этого хочу.
Дмитрий поцеловал в щеку сына, опустил его на пол, и тот обхватил его ногу, прижавшись к нему. Ирина, потрепав сына по вихрам, подняла глаза на Дмитрия, он достал платок, вытер ей слезы и обнял. Оба повернулись в сторону Ольги.
-Оля, - Ирина отошла от Дмитрия и встала рядом с подругой, - я даже не знаю, что сказать. Ты...
-Ириша, ты счастлива? - перебила ее Ольга, - можешь не отвечать, я и так вижу. А уж про него, -она кивнула на Дмитрия, - я и говорить не буду. Ребята, я за вас рада.
-А как же ты? - чуть слышно проговорила Ирина.
-Дима, я надеюсь, теперь ты дашь мне развод? - обратилась Ольга к Дмитрию.
Дмитрий подхватил сына на руки и подошел к ним:
-Оля, ты прекрасная и умная женщина, твоя жертва...
-Стоп, Дима, - остановила Ольга его, - я уже тебе говорила, что я ничем не жертвую, я... тоже хочу быть счастливой с любимым.
-Оля, - Ирина обняла подругу за плечи.
-Ребята, я встретила свою школьную любовь. Оказывается, не только Дмитрий в браке спрятался от своей любви, я тоже. Так что давай, Дима, освободим друг друга для нового счастья, - Ольга переводила взгляд с Ирины на Дмитрия и улыбалась.
-Ну, и где он, твоя школьная любовь? - обнял Ирину Дмитрий.
-Лиза, - позвала Ольга, - позови Сергея.
Лиза выглянула из кухни, кивнула и скрылась. Через несколько минут в дверь позвонили. Лиза открыла, и в квартиру вошел Сергей с двумя букетами и бутылкой шампанского в руках.
-Знакомьтесь, Сергей Казаков, - представила его Ольга, - а это, Сережа, и есть Ирина, Дмитрий и их сын Степка.
Мужчины пожали руки, предварительно внимательно посмотрев друг на друга. Сергей подал один букет Ольге, второй Ирине.
-Не сердитесь, ребята, что мы вот так вас свели, - сказал Сергей, - другого мы придумать не могли.
Дмитрий с Ириной переглянулись, и Дмитрий ответил, улыбаясь:
-Мы не в обиде, но спасибо не будем говорить, потому что вы старались и для себя тоже!
-Кто бы спорил, - Сергей обнял Ольгу, - ну, тост за молодых?
-Лиза, - позвал Дмитрий, - неси бокалы.
А через две недели на ступенях Дворца бракосочетаний в окружении родственников и друзей стояли счастливые молодожены и принимали поздравления. К ним подошла Лиза и, обняв подруг, сказала:
-Олечка, Иринка, я хочу сказать вам и вашим мужьям только одно. Ваша любовь прошла суровое испытание разлукой, потому что вы сомневались в своей любви, не верили, что она вам дана свыше. Ребята, верьте в свою любовь, и никогда в ней не сомневайтесь. Обе пары от души ее расцеловали.

Свидетельство о публикации № 24042009094250-00105272
Читателей произведения за все время — 266, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Нашел фактическую ошибку. Ольга говорит Ире, что муж назвал ее в постели Ирочкой, а не Инной, как должно быть по сюжету.
Надежда Сергеева (сударушка)
а вы знаков препинания не уважаете? "Ирочка" - это обращение к подруге... :-) а имени ольга не называла :-)

Это произведение рекомендуют