Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

будничное, или не открывайте двери незнакомым (Лирика / стихи о любви)

Если – в звонок – нежданно, поди, негаданно, - смейся, негодница, но открывать не смей. С лестницы дует опасности лёгкой ладаном, косы твои неприлично совсем распатланы, в плейере плачет скрипка Ванессы Мэй, - громче слезы твоей.
С лестницы тянет мягкой клубничной жвачкою. Дверь дермантинова, дырчата, не нова. А полусмерть приходит немым захватчиком, держит в аристократических тонких пальчиках мельницы божие, адские жернова.

Ты говоришь, что давно ожидала – солоны были часы ожидания, булки да леденцы... Но полусмерть посылала на все три стороны, кроме четвёртой, где вдовы уже соломенны, и где обмолвлены мачехи и отцы, и по себе же – колоколом – дзынь!

А полусмерть – загадками да намёками – "полно, ещё ты не выросла – в декаданс! Это для туч, а ты ещё, детка, облако, и у тебя – естественные хлопоты – игры в бродилки, тетрисы, мортал-комбаты, - это затеи давно мне уже все побоку!
Можешь катиться – Киев-Варшава-Гданск, можешь проситься: кто-то возьмёт, кто-то даст...
Будешь просить: мол, скорей возвращайтесь и грейтесь кострами, мальчики, пачками в складчину, соками блудных дев... Время – оно не линейно, оно обманчиво. Только вчера казалось, что всё – солдатчина! – а вот уже позади, не изучено, но оплачено, - всё промелькнуло, даже и не задев.
Мальчики бродят в тёмных лесах Богемии, мальчики все богемны, о боги, все! Ты понимаешь, что вы все – без роду-племени, все однокровны, родственны, одноплеменны, все – однорукие, словно бандиты, демоны, ищущие себя посреди шоссе.
Только тебе, кроха, не торопиться бы, - хоть бы вернулись слабые твои рыцари!
Ты ещё слишком проста и ещё плоска, плачет ручная твоя тоска, что с тобой – тоска"...

С лестницы дует чем-то тлетворным, тамошним... Дверь незнакомцам не велено открывать. Только ты, детка, очень по-детски взбалмошна, наперекор делаешь всё, жеманишься, словно тебе не двадцать, а тридцать пять в свете детектора в тысячу киловатт.

Слушай, за дверью – пусто, - она на цыпочках входит в квартиру и гладит твою тоску, спящую на боку. Знаешь, тебе повезло, что она не вспыльчива, изредка чуть забывчива – за добычею слишком не гонится, чтоб предавать песку. Видишь, она щадяща: оделась юношей – тем, из богемных защитников, детских снов... Хоть она за собой оставляет пустоши, детка, не бойся, - небольно отрежет будущее, слишком прекрасно освоила ремесло.

Зря ты, конечно, открыла, хотя отсрочки на день или сотню навряд ли могли спасти. Ты же сама не верила ни в пророчества, ни пожеланьям, что в судьбы тебе пророчили все хэппи-энды а-ля Даниэла Стил.
Так что всё в норме: стирается плёнка в плейере, дверь не закрыта – качается сквозняком...
Зря ты, конечно, кому-то сейчас поверила, выбежав простоволосая, босиком; зная: придёт «полусмерть», половина... – надо ли слышать, впускать, если завтра он – был таков??

...думаешь, детка.
а в комнате пахнет ладаном.
И коньяком, конечно же, коньяком...

2008

© Маргарита Ротко, 24.04.2009 в 01:39
Свидетельство о публикации № 24042009013902-00105231
Читателей произведения за все время — 279, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 24.04.2009 в 03:10
Так непривычно и так образно... Эта тоска на боку, которую хочется погладить... Успехов, Рита!
Сергей
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.04.2009 в 07:53
А если погладить, она  подобреет, как думаете?)

Спасибо, Сергей.

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 24.04.2009 в 18:09
Думаю, из зеленой она станет полосатой и пушистой, как мой котик, но от избытка чувств может и царапнуть.
Сергей
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.04.2009 в 19:22
да.. домашние что котики, что "тоски" непредсказуемые)
Ростислав Овен
Ростислав Овен, 24.04.2009 в 17:43
Сильно! Образно!
Живо! Искренне!

Ростислав

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 24.04.2009 в 17:54
Спасибо Вам за этот спектр оценок, Ростислав.
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 26.04.2009 в 03:21
как  всегда -- представление,  спектакль.  С  вводной  частью,  развитием,  кульминацией,  резюме. и  всё  на уровне ощущений. думать  начинаешь  только  когда возьмёшь  пальто у гардеробщика  и  выйдешь на улицу
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 26.04.2009 в 11:49
Старый спектакль, однако...знакомый.

Спасибо, Василий.
Рада Вам.

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Супер, Рита!!! Столько чувства и любви. Сражён
С добром
ВЕТЕР
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 28.04.2009 в 00:16
Спасибо)

знаете, я боюсь, что любви у меня слишком много.. нельзя о ней столько - словами.

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
А не надо бояться, Рита, любви чересчур не бывает. :)))
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 28.04.2009 в 11:52
как сказать, как сказать....)
Океан
Океан, 30.04.2009 в 20:52
потрясающее...
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 30.04.2009 в 23:45
*смущённо* спасибо...

Это произведение рекомендуют