Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 301
Авторов: 0
Гостей: 301
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Выигрыш. Окно расстёгнуто будто блузка. (Лирика / философская)

          Выигрыш.

Окно расстёгнуто будто блузка.
А ветер - хлещет по пятнам щёк.
И в тесном теле - как в гробе узком
Колотит сердце и рвётся вздох...

Дорога выпала - как примета,
Как будто линия на руке.
И в колесе Мировой Рулетки
Лечу, не помня о номерке...

А ветер - хлещет как сто любовниц -
Поставь на красное и вперёд...
Вминая рёбра в брюшную полость...
А я опять - предпочту "зеро".

Пусть веселятся и пусть играют -
Как полуночные мотыльки...
Рассвет подступит к оконной раме,
Ложь линий слизывая с руки -

Ложь линий - с белых пустых ладоней -
Шершавым розовым языком...
И как-то благостно - по-другому
Запнётся сердце, застынет вздох...

И чистый голос крупье и Бога
Пробьёт как колокол в голове,
Напомнит - выпавшая дорога
Уже заброшена за рассвет...

Уже пролиты слова и слёзы.
И ветер странствий летит в лицо.
Дрожит от страсти к движенью воздух -
Как тройка огненных жеребцов...

                                    16.01.98

http://stihi.ru/2009/04/23/3554

.

© Сергей МОСКАЛЕНКО, 23.04.2009 в 14:25
Свидетельство о публикации № 23042009142541-00105140
Читателей произведения за все время — 229, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Сергей, "ложь линий", да еще дважды подряд? ложлиний... ну как-то не того. Тем паче, что стихи-то хороши :)

Кстати, я сегодня тоже пофилософствовал.

Удачи!

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 23.04.2009 в 15:46
гм. действительно :)))
если честно, я уже не смогу достаточно полно восстановить ауру тех ощущений-состояний, чтоб ответить - ПОЧЕМУ? - Но, судя по тому, что ты заметил, да еще дважды... Наверное, какой-то смысл, чуть ли не центральная мысль, заложена именно в "ложь линий".

:)

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Видишь ли, если ты почувствовал себя философом, то должен как-то обосновать данное неблагозвучие, а? :) Аххх, как все умеют отмазываться. Ну не буду настаивать, раз автору и так хорошо, это же самое главное!
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 23.04.2009 в 16:50
Видишь ли, Влад! Спустя 11 лет это несколько... тяжеловато. :)

А "хорошо"? - Хорошо, когда пишешь новое, а не перечитываешь старое...

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Кто знает... причем тут годы? Пусть хоть 40 лет назад. Скажи, что лень и разойдемся миром :)))
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 07.05.2009 в 13:37
Ну, я могу отмазаться аллитерацией и звуковой ассоциацией. :) А вообще - почти НИКОГДА не правлю уже написанное (давно). Помнишь раннего Заболоцкого и то, что он сделал со своими ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ, ЖИВЫМИ стихами потом? А еще он завещал печатать их только в той "окончательно" редакции...

:)))

А миром мы не разойдемся - у нас мировоззрения разные... И Слава Богу, что разные! :)))

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
То, что разные, согласен :) Вот, во времена Заболоцкого единообразия хватало как раз.

Конечно, если ты подразумеваешь данный сайт как витрину для показа - это одно, а если для оценки - совсем другое.

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 12.05.2009 в 09:25
Вообще-то я давно подразумеваю подобные сайты как место для развлечения. :)) И уж точно - не место ТВОРЧЕСКОГО общения. Давно думаю над альтернативой, но пока воз...
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 23.04.2009 в 15:45
гм. действительно :)))  
если честно, я уже не смогу достаточно полно восстановить ауру тех ощущений-состояний, чтоб ответить - ПОЧЕМУ? - Но, судя по тому, что ты заметил, да еще дважды... Наверное, какой-то смысл, чуть ли не центральная мысль, заложена именно в "ложь линий".

:)

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 23.04.2009 в 16:17
а мне очень понравилась "ложь линий"... И именно "Ложь линий слизывая с руки"..

И вообще стихи такие, что хочется вчитываться.. и возвращаться..
спасибо!

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 23.04.2009 в 16:55
да, я об этом тоже подумал :) когда проходит столько лет, стихи уже несколько "не мои" и приходится заново открывать аллитерации и подтексты :)))
фролова наталья
фролова наталья, 07.05.2009 в 12:16
Стихи... Редко здесь стихи...
С уважением, Наталья.
Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 07.05.2009 в 14:08
да, Наталья! люди живут в разных мирах и ценности у них разные. :) наверное, это хорошо.
Ильина Наташа
Ильина Наташа, 18.08.2009 в 21:43
Ложь линий судьбы.Слижет  рассвет.и белые ладони  ничего нет
ни прошлого ни настоящего и все заново -новый путь.

Мне понравилось. Здорово.

Сергей МОСКАЛЕНКО
Сергей МОСКАЛЕНКО, 12.05.2010 в 12:37
спасибо, Наташа

Это произведение рекомендуют