Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 146
Авторов: 0
Гостей: 146
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тридцать шесть страниц безобразия (Проза)

Что из того, что ты уже любила,
Кому-то, вспыхнув, отворяла дверь.
Все это до меня когда-то было,
Когда-то было в прошлом, не теперь.

Мы словно жизнью зажили второю,
Вторым дыханьем, песнею второй.
Ты счастлива, тебе светло со мною,
Как мне тепло и радостно с тобой.

Но почему же все-таки бывает,
Что незаметно, изредка, тайком
Вдруг словно тень на сердце набегает
И остро-остро колет холодком...

О нет, я превосходно понимаю,
Что ты со мною встретилась, любя.
И все-таки я где-то ощущаю,
Что, может быть, порою открываю
То, что уже открыто для тебя.

Эдуард Асадов «Вторая любовь»

Казалось, у Лёли было все. Все, для того чтобы быть вполне счастливой и довольной жизнью. Прошлым летом она поступила в самый лучший университет города. Стала одним из семнадцати счастливчиков, выбранных самой судьбой из двухсот с лишним абитуриентов. Сбылась ее давняя заветная мечта – учиться на отделении журналистики. Она пока сама плохо представляла себя в будущем, но уже с девятого класса твердо была уверена в том, что обязательно должна быть успешной в жизни. И всего добиваться. Она не умела сидеть на месте, терпеть не могла одиночества и засыпала от однообразной работы. Ей хотелось, чтобы ее знали, чтобы о ней говорили. Она мечтала видеть результаты своей работы на экранах телевизора или на страницах газеты. Она восхищала своих школьных преподавателей упорством и целеустремленностью. Они называли журналистику «собачьей работой», но искренне желали ей удачи. Классная настаивала на том, чтобы Лёля подала документы еще куда-нибудь, куда попроще, ну так, на всякий случай, мало ли… На журналистике ведь бешеный проходной балл. Но она была уверена: «у нее есть талант, все будет хорошо, вот увидите»…
Теперь она уже заканчивала первый курс, была влюблена в университет, работала в университетской газете. У нее появились новые друзья, знакомые… Вокруг вообще было очень много людей. А Лёле это так нравилось. Она вообще любила людей, правда, не всех. Она каким-то чудесным образом умела почти сразу определить, стоит ли заводить знакомство с человеком, и сможет ли она найти с ним общий язык. Приятных ей и чем-то похожих на нее людей она видела издалека. И практически никогда не ошибалась, хотя всем говорила, что с интуицией она в неладах. Рядом с ней были ее лучшие, проверенные друзья, которых она невероятно любила. С некоторыми из них Лёля была знакома с первого класса школы. Конечно, ей приходилось разочаровываться в людях, и не раз. Но она искренне надеялась, что все это осталось где-то в далеком прошлом.
Многие завидовали Лёле, потому что в ее жизни была любовь. Какая-то сумасшедшая, губительная, ограниченная. Эта любовь была родом почти из детства, когда наивная тринадцатилетняя девочка, никогда даже не думавшая о каких-то там отношениях между мужчиной и женщиной, встретила свой, как ей показалось, идеал – молодого человека из своей школы, на три года старше ее. Казалось бы, плевая разница – каких-то три года. Но когда ей тринадцать, а ему шестнадцать – пропасть огромная. Ей хватило одного взгляда, одной улыбки, чтобы сойти с ума и уже через неделю признаться себе в любви к нему. Конечно, Лёле казалось, что она тоже нравится своему сказочному принцу. Она говорила себе: «да он скромный просто, не может выразить своих чувств, но он так на меня смотрит!». Скорее всего, это была просто иллюзия впервые влюбленной девочки. Вряд ли симпатичный одиннадцатиклассник будет обращать внимание на какую-то маленькую, не очень-то и красивую, совсем еще ничего толком не понимающую в жизни девчонку.  Поэтому она страдала. Высматривала его на переменах в школе, специально гуляла рядом с его домом, писала любовные письма с признаниями, звонила и молчала в трубку, плакалась подружкам. Так прошло три года. В жизни многое изменилось. Она повзрослела. Училась в другой школе, которую очень любила в отличие от своей прежней. В новой школе к ученикам относились как к самодостаточным личностям, а не как к животным, на которых только и можно было, что орать.  В Лёлиной судьбе иногда появлялись молодые люди, которых она холодно отвергала, они почему-то были противны ей. Наверное, потому что ей по-прежнему, как наркотик, был нужен Максим. Лёля была на сто процентов уверена, если в ее жизни будет он, все остальное обязательно будет так, как она захочет. И однажды он появился. Совершенно случайно, как оно и обычно бывает. Начались свидания, беспричинные радости, трогательные смс-ки, а потом он вдруг сказал, что любит, да еще и признался, что она всегда его чем-то привлекала. Счастью не было предела. Началась любовь, которую омрачали постоянные ссоры по пустякам. Максим плохо относился к друзьям Лёли, запрещал ей видеться с ними, никогда не разделял ее маленьких побед и радостей и не интересовался «как прошел день?». Когда счастливая Лёлька пребывала на седьмом небе от радости, она не замечала, какой Максим грубый, замкнутый, необщительный, в общем совсем не такой, как она. Они даже расставались пару раз, он любил жаловаться на нее ее же подружкам, что ужасно бесило эмоциональную и вспыльчивую Лёлю. Подруги много раз говорили, что Максим недостоин Лёли, да и сама она со временем стала понимать, что ей нужен совсем другой человек.  Тем не менее они были вместе. Уже второй год. В последние месяцы он стал совсем невыносимым. Лёля даже как-то послала его куда подальше, но он вернулся, попросил прощения, загладил вину очередным подарком, и все снова пошло своим чередом. И все бы ничего, если б ни его полное безразличие ко всему, что касается ее, и дурацкий характер. Лёля часто бывала дома у Максима. Ее обожали его родители, всегда защищали Лёлю, когда они ссорились. Его мама постоянно обижалась на сына за то, что он не дает ей пообщаться с Лёлей. Старшая сестренка Макса делала ей небольшие подарки и весело говорила при встрече «Лёль, привет!». Иногда они ездили куда-нибудь поближе к природе вчетвером: Лёля, Макс, его сестра и ее молодой человек, который в Лёльке тоже души не чаял. Маленький сын сестры Максима от первого брака так любил Лёлю, что заставлял своего дядю поревновать. Конечно, Лёльке очень нравилось отношение семьи Макса к ней, но сам Макс стал раздражать ее все больше и больше.

Стоял май. Это была очень тяжелая весна для Лёли и всех её друзей. Хорошему другу, бывшему однокласснику Лёли, человеку, которого она знала больше десятка лет, предстояла очень тяжелая операция, а еще двое любимый друзей – Слава и Миша практически вместе, с разницей всего в неделю, уходили в армию. Этих ребят Лёля очень сильно любила. С Мишей у нее когда-то даже было некое подобие отношений, а Слава был просто очень хорошим для нее человеком, как раз таким, каких она привыкла замечать издалека.
С Максимом опять были проблемы. Он был против того, чтобы Лёля присутствовала на проводинах Славы и ходила на вокзал провожать его на поезд. Она давно уже привыкла не слушать его и делать по-своему, но очередная прочная обида, как заноза, застряла в душе Лёли. Она никогда не могла понять, зачем ограничивать свободу любимого человека. Неужели так сложно просто доверять друг другу?
Слава ушел в армию, уехал служить в Оренбург на полтора года. Лёля плакала, даже, скорее, истерично рыдала. В ней проснулась душа филолога, она написала пару стихов на эту тему. Ей было грустно, она постоянно думала о Славе, ей мерещился звук отходящего поезда, она вспоминала вокзал и этих лысеньких мальчиков в зеленой форме. Все, кого она любила, были рядом и поддерживали ее. Все, кроме Максима. Он, как всегда, был занят собой и своей жизнью. Ему, как обычно, было не до нее и ее переживаний. Больнее всего было оттого, что ровно через неделю предстояло проводить Мишку.
И вот следующие выходные пришли. Вечером в пятницу Лёля сидела со своими подругами Олесей и Соней в машине их общего знакомого Дани. Олесю Лёля знала с первого класса, бывало время, когда они не общались, но, несмотря на это, Лёсик была единственной подругой Лёльки, которая была на всех ее днях рождения, начиная с восьми лет. Олеся – симпатичная брюнетка с бездонными карими глазами ростом чуть пониже Лёльки – обжала ходить на высоченных шпильках, плавать до посинения практически в любом водоеме и могла спокойно выйти на улицу в одной футболке при десятиградусной температуре, чем всегда крайне удивляла окружающих. Кроме того, у Лёли с Олесей было много общего, они понимали друг друга с полуслова, а иногда и вовсе без слов, и постоянно безудержно смеялись, когда находились рядом. Олеся с детства любила математику и сейчас училась на бухгалтера сразу в лицее и колледже. Лёля часто шутила, что БУХгалтер – самая подходящая для Леси профессия. Они вообще очень часто шутили, но иногда Лёльку обижала излишняя грубость и резкость Олеси, но в итоге подруги мирились, так как совершенно не могли друг без друга.
Соню – милую стройную темненькую девчонку, Лёля узнала в седьмом классе и почему-то сразу с ней подружилась. Лёле всегда очень нравились Сонькины красивые волосы и все, что она с ними выделывает. Сонина мама работала парикмахером, поэтому постоянно проводила творческие опыты на дочери. Соня тоже училась на парикмахера и в свое время делала Лёльке прическу на выпускной. Соня с Лёлей никогда не ругались. Больше всего в своей подруге Лёле нравилось его гостеприимство. Если идешь к Соне, можно быть твердо уверенной, что она накормит, напоит и спать уложит, если надо.
С Даней Лёля была не особо знакома, с ним больше общались ее подруги. Лёля могла сказать о нем только то, что он не слишком общительный, веселый, приятный, симпатичный молодой человек, выглядевший немного старше своего возраста. Даня уже, наверное, раз третий учился на первом курсе биофака, а еще безумно обожал свою машину.
За окном стояла тишина майской ночи, в машине горел синий свет, из колонок лилась всем известная песня из «Титаника», Сонька и Даня, как всегда, дурачились, Лёля в очередной раз ругалась по телефону с Максимом. Она ужасно ненавидела тупые разборки по телефону, но Максиму они почему-то нравились. Олеся разговаривала по телефону со своим старым знакомым Виталиком. Вообще-то знакомству с ним Олеся была обязана еще одной общей подруге девчонок – Ане. Аня была самой младшей из «великолепной четверки». Даже если она когда-нибудь повзрослела бы, в душе все равно бы осталась неисправимым ребенком. Аня увлекалась театром, КВНом и была совершенно неугомонной. Она редко на кого-то держала зло, но серьезная обида доводила ее до слез. Аня была типичной блондинкой и своим порой глупым поведением раздражала Лёлю. Аня с детства любила ездить в детские лагеря, а, повзрослев, стала работать вожатой. Именно в лагере, лет так в одиннадцать Аня познакомилась с Виталиком. Они очень хорошо дружили, но потом Аня познакомила его с Олесей, у них завязались какие-то недолгие  романтические отношения, а общение с подругой детства вдруг прекратились. Может быть, Аня повзрослела, и Виталик оказался для нее теперь уже «не своим» человеком.  Аня очень осторожно относилась к людям. У нее было достаточно поклонников, но ни один не отвечал ее требованиям. Подруги считали, что она хочет слишком многого: красивый, умный, обеспеченный, с чувством юмора, такой же сумасшедший, как Анька. Давным-давно, на первом уроке физкультуры человек-катастрофа Лёля (у нее всегда все было не как у людей) упала в грязь и вся перепачкалась. За это «добрая» Анютка прозвала ее «грязевой ванной». Так они и подружились. Обе в детстве сходили с ума по мультику «Сейлормун» и, представляя себя героинями мультсериала, часто играли вместе.
Виталика Лёля видела один раз в жизни, тогда при встрече их не представили друг другу. Она терпеть не могла, когда ее не знакомили с человеком, с которым в ее присутствии увлеченно болтали. Зато она много слышала о нем и очень хотела познакомиться. Виталик давно не общался ни с Аней, ни с Олесей, но в прошлые выходные вдруг позвал Олесю в гости. Она, естественно, пошла, прихватив с собой Соню, с которой общалась тогда несколько больше, чем с Лёлей. Последняя тогда не на шутку обиделась на подруг. Может быть, поэтому в этот раз они решили позвать ее с собой. «Виталик сказал, приводить девчонок!» - сообщила Олеся, закончив разговор. «Пойдешь?» - обратилась она уже к Лёле. «Почему бы и нет? Тем более с Максом опять разругалась. Надоел он мне, не могу больше!» - ответила Лёля. «Ну, вот и отлично! Отдохнем! Повеселимся!» - резюмировала Леся.

Следующий день, суббота, выдался солнечным и по-поздневесеннему  тёплым. Пребывавшая в удивительно хорошем для нее расположении духа Лёля натянула на себя любимые узкие синие джинсы, милую желтую футболочку в горошек, нацепила черные шпильки, вдела в аккуратненькие ушки сережки-кольца и поехала на встречу к своим друзьям – сегодня Мишку провожали в армию. Даже Олеська, никогда не одобрявшая вкус Лёли в одежде, не удержалась от комплимента в ее адрес. Лёлька и вправду хорошо выглядела в тот вечер. Она лучезарно улыбалась, смеялась с друзьями, один раз даже чмокнула Мишку в щечку, технично забив на его подругу, дико страшную и вообще никому не приятную Веронику. Лёля любила быть в центре внимания, чаще всего ей было, мягко говоря, плевать, на то, что о ней подумают другие, главное, что она могла быть собой. В этой компании Лёля могла совершенно спокойно вести себя так, как ей хотелось. Она знала, что ее всегда поймут здесь. С ними было легко и просто. И вспоминалось прошлое. Иногда его очень не хватало.
Лёлька отлично знала, что до сих пор нравится Мише. Он беспокоился за неё, защищал от надоедливых друзей, целовал в щечку при встрече, а главное – носил на руках! Это был единственный человек в жизни Лёльки, который практически никогда не давал ей спокойно ходить по земле. Мишка храбро переносил Лёльку через лужи и грязь, таскал на плече под её громкие взвизгивания и просто мог от нечего делать подхватить ее на руки. Лёле он всегда казался симпатичным, и сейчас в том числе. Но в плане отношений Лёля его уже не видела.
Покидать друзей не хотелось, а Леся с Соней уже собирались к Виталику. Идти ей не очень-то хотелось. «Я ведь там не знаю никого совсем» - думала она про себя…
Когда Виталик в очередной раз принялся обрывать Лесе телефон, она быстро ответила ему: «Уже идем!», решительно встала, сказав: «Пойдемте, девчонки!». Соня тут же встала и последовала за подругой в прихожую. Немого помедлив, Лёля неожиданно объявила им, что никуда не хочет идти и, пожалуй, останется здесь. Удивленные донельзя Олеся и Соня уже попрощались с Лёлей и открывали дверь, чтобы выйти из квартиры… «Нет, подождите, я с вами» - услышали они Лёлин голос. И в этом не было ничего удивительного, Лёля всегда была такой, немного не в себе.
Виталик жил недалеко. Правда, Лёля никогда еще не была в этих местах. Вот его дом, подъезд, приветливо горящие окна на четвертом этаже, далеко не с первого раза набранный на домофоне номер квартиры, наконец, голос Ани, которая уже ждала их - «Открываю». Разбросанная обувь в «предбаннике» между двумя квартирами, детский велосипед, все время мешавшийся под ногами, и приятный, приветливо улыбающийся во весь рот, молодой человек. Виталик (а это был он) вежливо снял с Лёли пиджак, поцеловал ручку и сказал, что ему очень приятно познакомиться. Виталик сразу понравился Лёльке, она мигом углядела в нем очередного «единомышленника». И пары минут хватило, чтобы понять, какой он, дружелюбный, воспитанный, гостеприимный человек. Виталик пригласил в комнату. Приглушенный свет, мерцание монитора, музыка в стиле радио «Рекорд», кальян. Кажется, табак был яблочный. Кстати, тогда Лёля впервые попробовала кальян, после чего до невозможности полюбила это дело. Перед компьютером сидел как-то хитро улыбающийся парень в розовой футболке. «Альберт» - представился он Лёле. На шею тут же бросилась Анька, уже успевшая прилично пригубить сорокоградусной водицы. Аня употребляла алкогольные напитки редко, но, как говорится, метко, и в качестве этого самого напитка предпочтительно выбирала водку. А для того, чтобы опьянеть, ей не требовалось слишком много.
Когда девчонки поудобнее уселись на диван и затянулись кальяном, в полутемную комнату вошли двое. Оба высокие, стройные, темненькие, в светлой одежде. Имени Лёли никто не спрашивал, его, наверное, знали за несколько дней до вечеринки. Лёлю здесь ждали. Неслучайно ведь в квартире было четыре девушки и столько же парней. Двое все же представились – Павел и Игорь.
Лёля окинула молодых людей оценивающим взглядом и остановила свой взор на первом. Высокий, стройный, смуглый, одетый в бело-серую облегающую футболку с длинным рукавом и голубые джинсы, с темными вьющимися волосами и серо-зелеными глазами, в небольших очках аккуратной формы, Паша, не мог ни обратить на себя внимание. Было в нем что-то особенное, притягательное. Он без умолку о чем-то говорил, громко смеялся, постоянно двигался… Энергия била из него через край. Он был такой же неугомонный, как Лёля… только еще хуже. Это, наверное, ее и привлекло в нем в первую очередь.
Решив посекретничать, Лёля, Олеся и Соня вышли из комнаты и заперлись в туалете (спустя некоторое время девочки поймут, что Виталькин кабинет раздумий обладает невероятной магической силой и превращает в жизнь сказанные в нем слова!). Разговор, конечно, зашел о парнях. Соня с озабоченным видом сообщила, что Виталик кинул ей подобную фразу: «Сегодня Паша твой». Какое-то невероятное возмущение накатило на Лёльку после этих слов. Она еще толком не понимала, что с ней происходит и сама от себя не ожидая, вдруг выдала» «А мне Паша понравился!». Это был немного шок. Для нее и для ее подруг. В течение почти пяти лет от нее можно было услышать только одно мужское имя – Максим. А тут вдруг какой-то Паша, которого она даже не знает, да и видит-то меньше часа. На том и порешили. Пашу предоставили Лёле, Соня решила помутить с Игорем, а Олеся принималась за старое, то есть за Виталика. За привередливых до безобразия Аню и Альберта решать не рискнули. Да и Аня ничуть не расстроилась, к этому времени она уже спала мертвецким сном на диване на кухне. Это было ее преимущество. Накидаться и спать, зато не буянила.
Когда Лёля зашла в гостиную, ее кто-то мгновенно схватил за руку и потащил танцевать. Это был Паша. Какое-то странное чувство тогда посетило ее, чувство довольства собой. Она ведь добилась, чего хотела. Стоило только подумать, сказать – и вот он! А победы так нравились Лёльке. Когда он был рядом, обнимал ее в танце, она даже не думала о Максиме. Ей было хорошо с Пашей, просто хорошо. Он был каким-то родным и очень близким. Паша не совсем уверенно стоял на ногах, а музыка все не заканчивалась, они танцевали уже минут двадцать без остановки. Он обступал ей все ноги, так как забыл о том, что на нем туфли, кстати, коричневого цвета. Потом его руки стремительно полезли под тонкую футболочку, но не успела Лёля про себя возмутиться, как руки тут же послушно приняли прежнее положение поверх ткани. Еще несколько минут, и Лёля почувствовала, что Паша хочет ее поцеловать. Лёля нерешительно отворачивала лицо, иногда прокручивая в голове мысли о том, что она вроде как занята… Но внезапная непонятная симпатия к нему взяла верх и Лёля поддалась. Это был ее первый «левый» поцелуй…
Утром 20 мая Лёля проснулась от ощущения, будто ночью ее несколько раз переехал трамвай. Мало того, что они угомонились только под самое утро и заснули, скрючившись, вчетвером с Соней, Альбертом и Игорем на одном диване. Голова болела от выпитого и выкуренного за ночь, а в мыслях почему-то крутился обрывок какой-то песни, которую явно включали ни один раз за вечер: «Скажи, ответь, может, ночью я бредил. Все было так нереально. Где  же ты, ночная леди?».  Нещадно болела опухшая и посиневшая нога, которую Лёля вчера умудрилась со всей дури ударить об киоск по дороге в «Виват». Причем никто больше «не пострадал». Настоящий человек - катастрофа… Ноги также еще помнят, как на них бодро танцевал Паша. На руке ныла небольшая ссадина. «Ах, да, это же Паша случайно приложил меня о железную дверь в коридоре, так как очень сильно порывался уйти от Виталика и забрать меня с собой… А еще болит копчик… Это Паша не удержал меня, когда я запрыгнула на него, и мы упали, точнее он упал на меня…» - вспоминала события прошедшей ночи Лёля.
Вскоре все начали отрывать больные головы от подушек, а девчонки засобирались домой. Лёля ушла, так и не дождавшись, пока Паша проснется. Ночью он так просил ее не уходить…


«Звонил Виталик, Паша хочет узнать твой телефон» - сказала Олеся, нажав на кнопку сброса на мобильном. «Ну, всё, я попала! - сказала Лёлька шутливо – только вот телефона-то у меня нет». Лёлин любимый «Siemens» с красными огоньками по бокам кто-то упер во время ее первого экзамена в универе. Какое-то время она ходила с Сонькиным «LG», который иногда очень хотелось стукнуть об стену, а сейчас была вообще полностью оторвана от мира.
- Как он тебе? Ты вчера поразила всех! – с улыбкой сказала Олеся.
- Сама от себя в шоке. Он мне понравился, но это так, на один вечер, стопудово…» - смеясь, ответила Лёля, а про себя тихонько подумала: «Он мне понравился… Хм… А еще недавно я уверенно говорила, что Максим – единственный мужчина в моей жизни…».
Вечером он позвонил Лёське. Лёля была рядом, взяла трубку. Он хотел встретиться. Она не могла, потому что ехала в больницу навестить друга, которого буквально недавно прооперировали. А еще она боялась этой встречи. Она не имела понятия, о чем с ним разговаривать… А еще она почти не помнила его лица. У нее вообще всегда была плохая память на лица…
Они так и не встретились, а на следующий день Лёля рассказала о нем своим подружкам из университета. Вечером Олеся пересказала ей их разговор с Виталиком: «Знаешь, я был уверен, что Паша разведет ее на секс. Если ему нравится девушка, он своего добьется. Я его знаю. А сегодня в асе он написал, что секс на вечеринке – не главное. Это совершенно на него не похоже. Что она с ним сделала?».
Лёля довольно улыбнулась… Ей же нравились победы. Странно. А еще ей нравился Паша… Но она плохо представляла, что ждет их впереди…
Этой ночью она позвонила ему сама. Разбудила. Но он ее узнал. У них была всего одна, прямо скажем, не очень трезвая встреча и один короткий разговор по телефону. И он узнал ее голос, спросонья, посреди ночи. Они говорили несколько минут. Ни о чем, просто так… Никогда она ни была так счастлива во время простого телефонного разговора. Он не любил болтать по телефону и предпочитал личные встречи. Но их короткие разговоры стали для Лёли привычкой. Она уже давно выучила его номер, и ее всегда тянуло набрать его и услышать голос Паши, просто позвонить ему, как лучшей подружке.
Он настаивал на встрече. Она знала, что он должен позвонить, но в это время уносила телефон к себе в комнату и звонила лучшей подруге – Оксане. Оксана до девятого класса училась вместе с Лёлей, Соней, Олесей и Аней, но они никогда особенно не общались. Зато с Лёлькой Оксана могли по три часа болтать по телефону, пока аппарат возмущенно не потребует подзарядки. Оксана терпеливо выслушивала все невероятные истории из жизни Лёли и не переставала поражаться подругой. Только они понимали друг друга, говоря слово «хвостики», Оксана умела смеяться до слез, поэтому после многочасовых бесед с Лёлей любая, даже самая супер-пупер устойчивая, тушь стекала с ресниц и оказывалась под глазами. Оксана от и до знала историю Лёли с Максимом и частенько ей приходилось мирить их после очередного скандала. В детстве Лёлька с Оксаной вместе строили снежные городки и шили одежду для кукол. В последствии Оксана пошла учиться на закройщика. У нее были шикарные длинные вьющиеся волосы золотистого цвета, и она прекрасно понимала подругу, когда та жутко злилась, потихоньку превращаясь в барашка из-за повышенной влажности на улице.
На этот раз Оксана сказала: «Так ему и надо. Сам довел. От хорошей жизни налево не ходят!». Она всегда защищала Максима от нападок Лёли, либо пыталась найти хоть какой-то компромисс. Но в последнее время даже такой добрый и  справедливый человечек, как Оксана увидела, до чего докатились отношения Лёли и Макса. «Хотела бы я на него посмотреть. Интересно же» - вот еще один кусочек ее речи.
Он позвонил, когда Лёля едва положила трубку, соврала, что по телефону разговаривала мама, сказала, что сегодня встретиться не получится, а затем… пошла гулять с Максимом. В тот вечер он, к большому удивлению Лёли, обратил внимание на то, что от нее пахло теми же духами, что и на их первом свидании. Хм… Когда-нибудь точно такие же слова произнесет Паша…
Наконец, она решилась на встречу с Пашей. Они договорились, что он встретит ее после пар. Она нервно ерзала на последнем занятии, потом судорожно красила губы в туалете и критически рассматривала себя в зеркале. Под бурные возгласы подруг, на подкашивающихся ногах она вышла на улицу. Увидела его издалека и сразу вспомнила… А он ее.
Они шли по центральной улице, над городом повисли серые тучи,  моросил неприятный дождик, он нес над ними ее черный зонт, потом взял за руку и сказал: «С тобой, как в сказке!». Он любил говорить, она больше молчала. Он немного нервничал, она тоже. Он улыбался. Она улыбалась тоже. И чувствовала себя легко-легко. Мимо могли проходить знакомые люди, проезжать автомобили… О том, что она гуляет по центру с кем-то за руку, кто угодно мог рассказать Максиму. Она боялась, но страх не мог перебить ее желание находиться рядом с Пашей. Они зашли в почти пустое кафе, в котором Лёля никогда не была. Он заказал пиво, сел рядом, взял за руку, сказал, что хочет поцеловать. Лёля не сопротивлялась. Она знала, что обманывает, делает ему больно, но язык не поворачивался рассказать о том, что у нее уже кто-то есть… Боль вперемешку с невероятной радостью. Она знала, что не будет с ним, что отпускать его из своей жизни, не хотела. Ей нравилось разговаривать с ним, смеяться вместе, они были похожи друг на друга, Лёля чувствовала в нем что-то родное…
Вечером Лёля рассказывала Максиму, что задержалась в универе с однокурсниками, поэтому пришла домой позже обычного. Она попросила Олесю сказать Виталику о том, что у нее есть друг. Смелости сообщить этот факт Паше у Лёли не было. Неправильно, но пусть это сделает Виталик. «Наверное, он со мной и разговаривать-то после такого не захочет» - грустно подумала Лёля.  Тогда она очень удивилась, обнаружив в себе совесть. «Ты чувствуешь себя виноватой перед мужиком? Даааа… Это что-то новенькое!» - с огромными глазами произносили подруги.
Лёля очень боялась потерять этого человека… Она не хотела быть с ним, она даже не представляла себя его девушкой… Он просто был нужен ей. Наверное, поэтому, когда Виталя позвал их с Олеськой в субботу в гости, она в очередной раз (врать ему стало привычкой) сочинила сказку для Максима и без каких-либо угрызений совести отправилась к Виталику.
Когда глаза Лёли встретились с глазами Паши, она поняла, что новость о сопернике нисколько не охладила его пыл. Он все так же с нежностью смотрел на нее, шутил, а, изрядно подвыпив и осмелев, подсел к ней и обнял. В комнате было полно народа, а они вдвоем сидели в кресле и никого не замечали. Она только успела поймать взгляд обалдевшей Леси. Да, и так бывает! С человеком просто хорошо находиться рядом, целовать его при всех, хотя присутствующие были в курсе молодого человека Лёли. Все в курсе. И даже Паша. Но они были счастливы в ту минуту, и совсем не хотелось уезжать. Но если она не приедет к Максиму, он заподозрит неладное…
Через несколько минут к подъезду Виталика подъехала машина Дани. Они с Соней приехали за Лёлей и Лесей. Виталик и Паша вышли провожать гостей. Паша крепко-крепко обнял Лёлю сзади. Он так не хотел, чтобы она уезжала, в тот момент он готов был все отдать, только бы она осталась. Но она уехала, поцеловав его на прощание в губы. Она уехала к другому. А ведь ей самой в ту ночь хотелось бы быть с Пашей.
Он еще прочнее застрял в ее голове. Она постоянно думала о нем. Максим стал ей почти чужим. Ей не хотелось даже лишний раз видеться с ним, а он постоянно звонил ей, они разговаривали ни о чем, иногда не разговаривали вовсе. Он спрашивал: «Что случилось?». Она отвечала: «Ничего». Подруги говорили, что Паша лучше Максима. А ей казалось, что она станет для Паши очередной. Она боялась менять привычное и проверенное на непонятное и неизвестное. В жизни, наверное, должна быть одна любовь и пару незначительных связей на стороне. Вот и Паша был той связью, которая приносила ей счастье.
Однажды, тоже в дождливый четверг, как и в первую их встречу после Виталика, он снова пришел за ней в универ. В тот день Лёля пережила консультацию по довольно сложному экзамену и очень боялась, что не сдаст. Паша сразу же начал поддерживать ее и говорить, что у нее все получится. Они почти вымокли под дождем, потому что зонтик совсем не спасал. Зашли в кафешку недалеко от универа. Она глупо улыбалась и смеялась, но не могла ответить, почему с ней это происходит. Он спросил: «Надо мной смеешься? Над тем, что я букву «л» не выговариваю?». Только после этих слов она заметила, как смешно он произносит слова с «л». Смешно и трогательно… Особенно в ее имени. Они шли по улице как пара, за руку, стояли на остановке обнявшись. А потом она летала весь вечер, как на крыльях, и исправно звонила Максиму и опять что-то придумывала. А еще она в ужасе размышляла: «А я ведь думала, это настоящая любовь… А теперь мне так хорошо совсем с другим человеком».
Она продолжала думать о нем. Однажды она набрала его номер и услышала «Позвоню тебе как-нибудь потом». Внутри что-то оборвалось… «Он не хочет быть вторым, все кончено» - решила она, но позвонила ему снова. Она не умела проигрывать, не могла сказать себе «стоп», пока бы сама не осознала, что это больше не нужно. На следующее утро он позвонил сам. Они встретились. Он предложил посидеть на лавочке возле торгово-развлекательного центра. Она отказалась. Ведь там их могли заметить. Они сидели во дворе, обнимались, целовались, были самыми счастливыми на земле. Она улыбалась и смотрела на него, думала: «А он красавчик». Потом они, как обычно, расстались. Он всегда куда-то спешил, без конца смотрел на часы. Она тогда пошла в гости к Олесе. Подруга давно уже заметила ее счастливые глаза после встреч с ним.
Она продолжала жить дальше, экзамены закончились, началась практика, она побывала на своем первом задании. Как-то в ночь с субботы на воскресенье она никак не могла заснуть, тупо сидела на диване и занималась ничегонеделаньем. Она была обижена на Олесю и Соню за то, что они ночевали у Олеськи и не позвали ее к себе. Она злилась на Максима, потому что он не смог придумать, чем улучшить ее настроение. Она ненавидела весь свет за то, что Паша был далеко от нее.  Она позвонила Паше среди ночи. Он как всегда пил у Виталика и никак не мог бросить пацанов и прибежать к Лельке. Она снова расстроилась и снова позвонила уже под утро. Они встретились в 5 утра. Он был очень не трезв. Они сидели на лавочке. Он бил бутылки, которые находились около них. Тогда Лелька впервые заметила, что Паша агрессивен и несдержан. Даже стало страшно. Они как обычно болтали ни о чем. Он говорил, какие красивые у нее волосы, нежная кожа и как еи к лицу ее курточка. А потом вдруг спросил, любила ли она. Она ответила: «Да». Затем пришлось сказать ему в глаза, что у нее есть молодой человек. Паша спросил, зачем тогда нужен он. Леля  ответила: «Не знаю, мне просто хорошо с тобой» и прижалась к нему. Он сказал, что это их последний разговор. В то утро он много говорил, Леля молчала. Она не могла промолвить и слова, она видела, что конец близко и чувствовала свою беспомощность. Он сказал «Выбирай». Она выбрала Максима. Она была счастлива с Пашей, но не видела себя с ним, она боялась, что их отношения ненадолго. Он сказал, что завтра же позвонит другой. Еи захотелось умереть. Они шли по утренней улице, только начали ходить автобусы, люди куда-то спешили, несмотря на воскресенье, 24 числа шестого месяца. Он постоянно останавливал ее, судорожно обнимал, прижимал к себе и говорил, что никогда никого не любил. Он сказал: «Люблю», а она не могла ничего не ответить, казалось, она разучилась говорить. Он еще давал еи шанс передумать… Но она им не воспользовалась. Он ушел… Сказал, что они никогда не будут друзьями. А еще он пообещал, что будет любить ее всегда и когда-нибудь заберет ее с собою…
Дома она долго сидела, уставившись в одну точку, потом позвонила подругам. Скоро примчалась Олеся, и они утопили горе в бутылках «Чаина Таун». «Стоит забыть, это было увлечение» - подумала Леля… Не получалось. Она приходила в универ и думала о нем, думала не только в универе, думала везде и всегда. А еще не представляла, как будет учиться здесь дальше и сталкиваться с ним в коридорах корпуса, в котором  находилась ее редакция.

Близился конец июля, совсем скоро Лелька должна была уезжать на море. Любимый универ дарил почти бесплатные путевки на юг хорошим и активным. За Лельку постаралась родная редакция, да еще и разрешила еи взять с собой однокурсницу и подругу – Таню. С Танюшкой Лелю связывала прежде всего история  поступления в универ. Девочки умудрились одинаково сдать все экзамены. Именно они были главными конкурентками, когда ректор дал добро на одно дополнительное бюджетное место. Приемная комиссия произносила их фамилии исключительно через дефис, как одно целое. Когда они заочно ненавидели друг друга, Танин папа сказал еи, что Леля станет ее лучшей университетской подругой. В итоге взяли их обеих. Они познакомились в первый учебный день, но не поняли, что видят перед собой еще совсем недавно главную врагиню. На следующий день Танечка громко назвала фамилию Лели и спросила «Кто это?». Так они и познакомились. Лелька  и Танька были чем-то очень похожи.  На снимке в студенческом Танюха больше смахивала на Лелю, чем на себя. Одногруппники и   преподаватели часто путали их, поэтому вскоре в телефонной книжке каждой появилась запись «Близняшка». Одним из достоинств Танюшки была ее красивая грудь. А еще она одно время была просто помешана на похудании, ничего не ела и обедала только запахом оберток от шоколада и пончиков. Леля очень любила своего близнеца, поэтому у нее не было сомнения, кого пригласить с собой в отпуск.
В один из дней Лельке предстояло одной  поити  на собрание, на котором должны были решиться разные вопросы по поводу поездки. Танюха не могла составить еи компанию, и Лельке было немного страшновато. Ведь там она увидит всех, с кем им придется провести целых восемнадцать дней. В тот день Лелька выглядела очень неплохо. Загорелая, в новенькой белоснежной маячке и короткой джинсовой юбочке, она легко впорхнула в аудиторию. Почти никого еще не было. Заболтавшись с кем-то, она вдруг обернулась и встретилась взглядом с симпатичным молодым человеком. Они оценивающе посмотрели друг на друга и отвернулись. Потом Лелька еще несколько раз замечала его взгляд на себе  и думала: «Ну вот. Чем ни герои курортного романа?».

Утро поездки. Накануне она поругалась с Максимом, он не пришел ее проводить. Первым кого она увидела на вокзале,  был тот молодои  человек с собрания. Они снова встретились взглядом. Потом поезд, прощание, легкая грусть и предвкушение чего-то невероятного. Она познакомилась с его другом Стасом, которому нравилась Танюшка, узнала, что его зовут Евгений.
В первый и последний раз Леля была на море в четырнадцать лет. Тогда еи больше всего понравились горы. Они были так близко и казались чем-то сказочным…
Леля  вдохнула морской воздух и поняла, как здесь здорово и как много интересного будет впереди. Леля и Танюша подружились с девчонками-соседками и каждый вечер собирались у кого-нибудь на балконе с домашним вином и фруктами, а потом шли танцевать до утра. Леля  целыми днями пропадала на пляже  и вскоре стала самои загорелой из всех. Подружки прозвали ее маньяком загара. Евгений  почему-то не обращал на нее внимания, Лелька расстраивалась, из-за этого у нее пропадал аппетит, и она худела, что было еи очень к лицу. Однажды она вдруг вспомнила о Паше, правда, Татьяна  запретила еи ему позвонить. А Леля послушалась. Она мало кого слушала…
После встречи с Пашей еи нравилось завоевывать мужчин, которые нравились еи. Она решила, что, во что б это ни стало, добьется внимания Жени. Ее счастью не было предела, когда Стас застал их с Таней за распитием местной водки – чачи, которая по определению Жени действовала по принципу «Иди – догоню». Стас пригласил девчонок к ним на балкон, выпить вместе и покурить кальян. Лелька, без косметики и в то же одежде, что и на легендарном собрании, украдкой строила глазки Жене, а когда Стас предложил запечатлеть этот момент, с удовольствием села на колени к объекту своего курортного обожания и довольно ухмыльнулась, почувствовав на своей талии его руки. Вот. Она у цели. Он почти ее. Столько планов на этот вечер…Но. Видимо, не судьба. Чача, кальян и коньяк сделали свое черное дело. Она никогда так не напивалась. Она вышла из номера за руку с Женей, счастливая  и довольна, они дошли до лестницы, а дальше… полный провал. Вечерний пляж… Люди… Тошнота… Туалет… Пластиковые стаканчики… Танька… Активированыи  уголь… Потом голоса. Один из них – Тани. Она проснулась. Волосы собраны в импровизированный  хвостик, маика  надета задом наперед, постель запачкана углем, рядом с кроватью черная лужа, напоминающая  кровавое пятно из «Кентервильского привидения». На завтраке все странно смотрят  на нее и участливо интересуются ее здоровьем. Что вчера было? Оказывается,  она очень сильно напилась, видимо, отравилась, отключилась и в итоге зазвездилась. Лельке было стыдно и обидно, что с Женей  ничего не вышло.
Днем они поехали в Сочи, он крутился вокруг нее, пару раз даже обнял. Вернулись они уже ночью, Стас с Женей позвал их к себе пить вино и курить кальян. Они сидели и весело болтали, потом девчонки ушли к себе в номер, а Леля решила посидеть еще. Он сел рядом с нею, его рука уверенно забралась под ее легкий  сарафанчик. Потом он пошел ее провожать, они обнявшись спускались по лестнице. Дошли до номера, встали у двери. Дальше были поцелуи. Она никогда не позволяла своим кавалерам быть так близко уже на первой встрече. Даже Паше… Их остановили соседи, с рассветом вернувшиеся к себе. Он сказал: «Иди», она судорожно открыла дверь, завалилась в номер и провалилась в сон с твердой уверенностью, что он теперь ее до конца отдыха…
Танюха сразу все поняла. Они строили планы на Стаса с Женей, думали, как хорошо проведут время вчетвером… Но их мечтам не суждено было сбыться. Он вел себя  так, как будто ничего и не было и начал заигрывать с одной из соседок – Инной.  Отдых был испорчен. Леля  не могла видеть их вместе, боль и обида заглушали все остальные чувства. Одно она поняла точно -  есть Максим, а все остальные – лишь игра. Она стала скучать по Максиму и ждать встречи с ним.
А еще, тогда на море, во время экскурсии на дольмены – магические камни с дырками, Лёле нагадали, что через год она выйдет замуж и будет работать в рекламе. Интересно, замуж-то за кого…?
В августе она с Соней и Олесей поехала кататься на теплоходе. Там еи опять  понравился мальчик. Она поняла, что найдет себе очередную жертву в любой  компании. Это была болезнь…

Впереди маячил сентябрь, а значит, учеба и неизбежная встреча с Пашей. Это случилось в первый же учебный день. Она увидела его издалека, он прошел рядом, она отвернулась, сделала вид, что слушает плеер и не заметила его. Ноги подкашивались, сердце билось, она не сможет его забыть. Каждый  день она ждала с ним встречи, чтобы взглянуть на него. Она встречала Женю, что-то шевелилось внутри, но тут же умирало, мысли о Паше так не исчезали. Однажды он первым поздоровался с нею. Она тогда чуть не потеряла  сознание от радости и от волнения.
В этот же день вечером Лёлька должна была идти на день рождения друга. Лёля привыкла, что чаще всего они с Олеськой и Сонькой оказывались единственными девушками в этой компании. Друзья настолько привыкли к девчонкам, что не стеснялись при них обсуждать свои темы и в шутку называли их «настоящими пацанами». Лёля была знакома со всеми в этой компании, но лишь некоторых могла назвать друзьями. С тех пор, когда Миша и Слава ушли в армию, многое изменилось. Какие-то новые лица… Лёля здоровалась с ними, но мало что о них знала.
Одним из «новеньких» был Тима. Он не то чтобы понравился ей… Просто он был самым подходящим из всех… И это была даже не симпатия. Так… Дурацкий флирт, которого даже никто и не заметил. Может, только Олеся… Она уже потихоньку привыкала к новой привычке Лёли. Кстати, он тоже учился в универе. И тоже на геологическом… Как и Паша. Только на первом курсе. Хорошо хоть был одногодкой Лёли, а то несовершеннолетних ей еще не хватало…
Она даже сказала Тимке что-то про Пашу… Пьяный бред. Лёля ненавидела себя за привычку по пьяни болтать без умолку, а потом жалеть наутро. Она часто помнила лишь обрывки вчерашнего. Большую часть происшедшего она узнавала потом от других и смеялась над собой.
Пашу она как-то раз еще встретила в университете. Она увидела его из окна. И сразу узнала. Чёрный цвет ему очень шел… Ей теперь тоже. Она стала почти блондинкой. Паша даже сначала не узнал ее. А потом они немного поговорили. Ни о чем. Как добрые приятели. И весь день она летала, как на крыльях. Она всегда становилась безумной. Подруги знали, если на Лёлькином лице нездоровая улыбка, а глаза горят сумасшедшим блеском, она только что видела Пашу. Она старалась почаще бывать там, где бывает он. Но почти всегда ей хотелось сделать вид, что она не заметила его… Хотелось гордо пройти мимо, чтобы он почувствовал то же, что и она.

Было сухое и теплое начало октября. Лёля и несколько ее одногруппников тратили все вечера после второсменной учебы, чтобы подготовить посвящение в студенты для своих первокурсников. Лёля любила, когда вокруг нее кипели события. Она не могла пропустить такое. Потом настала та суббота, в которую они поехали на базу за город. Электричка, гитара, смех, оранжевые галстуки, игры для первокурсников… И чувство такой ответственности! Будто ты взрослая и все можешь!
Кроме журналистов, на базе были еще их филологи и геологи. Смешно… Но как раз среди последних был Лёша. На него Лёля сразу обратила внимание и подумала: «Симпатичный». Он видел ее взгляд и, может, что-то понял.
Вечер, свечи, признания, теплые слова, торт, приятная усталость, шампанское, вино, водка, «Ягуар», водка с колой и «Ягуаром», «Мохито», пиво… Лёля и Таня в одних футболках в октябрьскую ночь. Дискотека. Белый танец. Конечно же, Лёша. Наверное, ему еще и восемнадцати нет… Ну и чёрт с ним! Он сегодня должен быть ее! Но он, видимо, был против. Она потом слышала от очевидцев, как откровенно клеилась к нему. Ну и что? В этом вся Лёлька! Безбашенная и совершенно непредсказуемая, особенно когда выпьет. С горя, и от того, что некуда было выплеснуть энергию, Лёлька сначала зажигала на теннисном столе в компании Тани под их южные песни
( под действием алкоголя они всегда вспоминали их лето и включали на Лёлькиной любимой «раскладушке» южные мелодии), а потом еще полночи носилась по корпусу, по сто раз заглядывала во все двери и говорила, как сильно всех любит. За эту неугомонность ее и прозвал «батарейкой» один парень, с которым они ездили в Шепси.
Лёша был ее первой конкретной неудачей. Правда, он совсем не запал ей в душу. Она даже забыла его лицо и потом далеко не сразу начала узнавать его в универе.
Однажды, в ноябре, она не выдержала и спьяну отправила Паше смс-ку «Жду звонка». Он тогда ответил, что она причиняет ему боль и умолял забыть его. Она все не забывала, терзала себя и своих подруг, как сумасшедшая произнося «Дайте мне Пашу».
В ночь на 20 декабря – день его рождения, она вместе с подругой Асей написала ему смс и, отправив ее со своего старого номера, быстро вынула сим-карту, боясь получить ответ. Аська успокаивала Лельку и говорила, что он обязательно еи ответит и непременно что-то хорошее. У Аси вообще была очень хорошая интуиция. Она никогда не ошибалась, в частности по поводу Лели и Паши. С Асей Лелька познакомилась на подготовительных курсах при универе. Леля всею душой  любила эту маленькую, очень умную и рассудительную, светлую девочку, которая умела быть постоянно разною, но всегда оставаться собой. Сегодня Аська могла отрываться где-нибудь в клубе и клеить мужиков, а завтра, надев очки, она уже сидела на первой парте и безукоризненно отвечала преподавателю.
20 декабря  Леле хотелось быть очень красивой. А еще больше хотелось встретить его. Вечером она, почти отключаясь от страха, вставила в телефон карту МТС. Одно неоткрытое сообщение – «Спасибо, солнышко», и земля ушла из-под ног. «Аська, ты была права» - кричала Лелька в трубку. Она знала, что он понял, кто автор смс, он никому не мог так ответить.
Она почти перестала есть, а через пару дней вновь вставила другую симку… Завязалась переписка. Он хотел встретиться. Она не знала, как это все понимать… Но она была счастлива, ведь она общалась с ним.
В конце декабря Олеся  позвала ее в свою компанию Общительная, любившая шумные общества, Леля с удовольствием примчалась в бар, где сидели ребята. Она понравилась сразу трем. Еи понравился только один. Она была пьяна, поэтому даже целовалась с ним. Все знали, что у Лели есть друг, но они не знали, что еи на него наплевать. «Кошмар. Леля. Нашла урода среди уродов» - разорялась Олеська после Лелькиных нежностей с Сашей – не слишком, мягко выражаясь, симпатичным представителем мужского пола. «Еще одна жертва» - смеялась Лелька, а потом ехала к Максиму и врала, что была у Олеси.  

Леля твердо решила бросить его. Они теперь очень мало общались, почти не виделись, она даже не скучала без него. Она вдруг поняла то, чего не могла понять восемь месяцев. Теперь она знала, что еи точно нужен Паша. Она хотела прийти к Виталику на Новый  год и больше никогда не расставаться с Пашей. 30 декабря  она сообщила Максиму, что хочет расстаться. Тот сделал вид, что ничего не произошло, он просто проигнорировал Лелю. Новый  год пришлось отмечать вместе. Он признался еи во всех своих ошибках, обещал еи золотые горы и все исправить. Обнимал, целовал, будто чувствовал, что скоро потеряет.
Среди ночи она поздравила Пашу с праздником, он перезвонил, когда Максим был рядом. Окаменев на несколько секунд от «Ночной леди», и почти уже ничего не опасаясь, Лелька сорвалась с места и убежала на кухню, дрожащим голосом произнесла «Алло». Она услышала его родной голос. Он говорил, что хочет поцеловать, а еще похвастался, что ему на день рождения подарили «15-ку». Еи хотелось плакать от счастья и горести, что его нет с нею. Она готова была уже бежать к нему, упасть на колени, просить прощения, забыть тот ужас, что они пережили порознь. Но…он уснул, и еи пришлось сделать то же самое, и еще отказать Максиму.
Утром Паша позвонил, едва только Лелька разошлась с Максом. Они встретились. Теперь она не боялась сидеть в торговом центре. Еи было наплевать, что их может кто-то увидеть. Она даже надеялась на это, чтобы навсегда порвать с Максимом. Паша был для нее самым лучшим и самым красивым. Он говорил, как хочет ее, как она ему нужна… Но и не забывал о том, что их пути снова разбегутся после этой встречи. Когда-то он сказал, что подарит еи белый  «Лексус» с номером «Леля» и огромный  букет ее любимых белых роз. А сейчас говорил страшные вещи, от которых Леле хотелось плакать. Про то, что они всегда будут встречаться украдкой, даже когда у них обоих будут семьи и дети. В конце разговора он предложил еи провести вечер, придя к Виталику. Но потом написал смс, что приходить не стоит. Как бы не так. Она не могла так поступить с собой, да и с ним тоже. Прихватив очумевшую от новостей Олесю, Леля поехала к Виталику.
Никто не ждал их, но все были рады их видеть. «Снегурочки» сразу же разбудили сонное мужское царство. Леле показалось, что даже Альберт, отличающийся  особенной нелюбовью к неи, был рад ее приходу. Увидев Лелю, Паша сначала сказал, что-то про то, что он же просил не приезжать, а потом подошел к неи, обнял и не отпускал весь вечер. Он рассказал Леле, как ему было плохо без нее все это время, как он счастлив, что она приехала. А еще очень трогательно спросил: «Ты ведь моя?». А она сказала Олесе, что не отвечает за себя сегодня. Олеся сразу поняла все ее намерения. Она и не сомневалась, что все этим закончится…
Полумрак, светомузыка, обволакивающий уютную комнату дым, алкоголь, безумное ощущение праздника и сказки… Здесь они познакомились, здесь все началось… И так не хотелось, чтоб закончилось…
Он хотел остаться с ней наедине. Он хотел этого уже семь месяцев. Она знала комнату с запирающейся дверью. Не сказав никому ни слова, они ушли в комнату мамы Виталика, зная, как он будет зверствовать и ругаться. Она своей рукой закрыла дверь на замок. Она сама закрыла для себя путь обратно. Его не было. Лёля плохо помнила, как все произошло. Одно она понимала точно. Она впервые по-настоящему изменила Максу, тому, кого считала единственным. Теперь она твердо убедилась, что он стал для нее ничем. Она была пьяна, но мысли были ясны как никогда… Это случилось. Спустя семь месяцев. Не верилось…
Первое, что она увидела, проснувшись утром, - стена соседнего дома, видневшаяся из окна. Тогда она даже не сразу поняла, что произошло. Но потом увидела рядом с собой Пашу. Такое странное чувство… Она теперь узнала его с другой стороны, а он ее. «Интересно, а он не бросит меня после этого, как мне раньше казалось?» - подумала она. «Да ладно, будь что будет. Главное, что ЭТО уже было». Они еще долго валялись в огромной постели. Ей было так странно ощущать этот почти незнакомый, можно сказать, совсем чужой, запах. Паша нравился ей все больше и больше. Он тут же принес ей попить, едва она об этом сказала. Он сам заправил постель, когда в дверь начали ломиться его друзья и что-то орать. Кстати, ночью они тоже орали, только их мало кто слушал.
Лёля знала, что все догадывались о том, что было ночью. Они даже не догадывались, они были уверены в этом. Когда Паша предложил ей чай, она почему-то поняла, что она – не очередная… Наверное, он и, правда, что-то понял и осознал тогда, больше чем полгода назад, в этой комнате. Он по-прежнему был рядом и по-прежнему обнимал ее. А она была все такой же счастливой и беззаботной…
Этим днем Лёля и Леся так и не доехали до дома. Новый год продолжился у Лесиного знакомого. Его друг – Коля сразу положил свой коварный, смазливый глаз на истерично смеющуюся Лёльку. Он хотел, чтобы Лёля поехала с ним, но её телефон уже обрывали… Максим и Виталик. Первый хотел узнать, где она пропадает и, наверняка, уже готовился услышать ее новую талантливую сказку. Виталик ждал их с Лесей в гости. В тот вечер у Лёльки, как назло, безнадежно сломался замок на сапоге, и поэтому ей пришлось убегать от назойливого Коли практически в одном. На ходу она уже договаривалась с Олесей насчет похода к Витале и придумывала себе очередное алиби для Макса. Он ее опять отпустил. Может, уже и не верил. Не дурак же совсем, в конце концов. В общем-то, тогда Лёля меньше всего думала о чувствах Максима.
Паша не смог составить им компанию, потому что работал, сказал, что целует и обещал прийти с утра. Лёля, конечно, расстроилась. Но Виталик не дал ей скучать. Они вместе выпили бутылку шампанского, а потом еще пиво. После этого они дрались на диване, и он чуть не выкрутил ей руки (правда, профессионально. Тихо, без следов).
Лёля проснулась в незнакомой комнате, почему-то в одежде и в мишуре, рядом лежал Паша. Она быстро все вспомнила. Вчера она вырубилась прямо в одежде, и сейчас лежала на диване Витали, а Пашка примчался к ней после работы. Она чувствовала, как она дорога ему… Теперь ей казалось, что все должно измениться. Они должны стать счастливыми. Вместе.
Она в первый раз села в его машину, еще новенькую, блестящую 15-ку цвета «цунами». Она плавно шла по заснеженной дороге. И вновь это странное чувство. Слишком много в этом году уже было «в первый раз». А ведь год только начался. 3 января…
В этот день Лёля наконец-то отошла от «праздничного» настроения, и только тогда окончательно осознала, что произошло. Вечером она встретилась с Максимом. Наверное, никогда он не казался для нее таким чужим.
Счастье Лёли оборвалось спустя день. Паша написал ей, что не может с ней встречаться, потому что у нее до него уже кто-то был. Сначала насмешка, потом недоумение, затем обида, а в конце полный ступор. Ночь, кухня, пиво, разговор с Олесей. День, хочется умереть, очень не хватает его, ломает, как несчастную наркоманку.
Вечером снова Олеся и бутылка вермута. Ночь на Рождество. Смс Паше. Ответ, в котором он назвал ее родной… И снова счастье. Действительно, наркотик.
На следующий день он приехал за ней, они сидели в машине и целовались, потом заехали в кафе, пили чай и ели мороженое, смотрели друг на друга. Что еще нужно? В этот зимний вечер они уехали куда-то, туда, где почти нет людей. И были вдвоем. Он признался, что никогда не пробовал этого. Она тактично промолчала о своем маленьком опыте… Но с ним ей было лучше. Это она поняла в тот вечер. С ним ей ничего и никого не нужно было. Она даже напрочь забывала о еде. Могла в пять вечера вспомнить, что не ела весь день.
Опять его не хватило надолго. В тот день, когда она окончательно и бесповоротно надумала расстаться с Максимом и выжала из него теперь уже долгожданное «пока, Паша написал ей то же самое. Обидно и грустно, и в то же время смешно… Такое могло произойти только с ней! Да, раньше она не понимала, чего хотела, причиняла боль и себе, и Паше, но теперь она знала, что хочет видеть рядом с собой его. И еще она не понимала, почему он ее постоянно отталкивал от себя.
В тот вечер он снова написал, что не может быть с ней. А она… Она привыкла бороться за свое счастье… Наверное, по этой простой причине не отпустила его. Он пришел к ней, и Лёля была на сто процентов уверена в том, что они поговорят и поймут друг друга. Но он вёл себя, как ни в чем ни бывало…Он просто не привык решать проблемы. Он считал, что от них проще убежать. Он снова сделал вид, что ничего не произошло. Лёля знала, что так дело не пойдет, но была полностью бессильна. Она совсем не знала Пашу и в большей степени не представляла, как на него можно повлиять.
Каждый день она жила, как на вулкане… В ожидании очередного извержения. Она вздрагивала от звука приходящей смс-ки, замирала от страха, прислушиваясь к его голосу в трубке, с опаской ловила каждый взгляд и считала себя полностью обреченной, когда он не звонил.
Однажды он пообещал Лёле заехать за ней и поехать посидеть где-нибудь и отметить успешную сдачу его и ее экзаменов, а еще и День российской журналистики вдобавок. Она прождала его час, потом два, три, четыре, пять… Он не появился. Телефон бесстрастно сообщал о том, что абонент временно недоступен. Тогда ей стало страшно. Какие только мысли не лезли ей в голову. Она не могла готовиться к экзамену, она звонила подругам, проболтала с Лесей до глубокой ночи, бессчетное количество раз набрала номер Паши, но безрезультатно. Олеся сказала, что он, скорее всего, где-то развлекается и просто наплевал на Лёлю. Лёле, правда, не хотелось в это верить… Больше всего она боялась, что с ним что-то случилось…
Утром от него пришло сообщение с извинениями. Днём они встретились. Его рассказ был вполне безобидным, а еще он пообещал так больше не поступать. Лёлька, конечно, обиделась, но потом простила. Но навсегда запомнила. Лёля никогда не забывала плохое и вспоминала обо всех гадостях, что сделали ей люди, когда между ей и ними возникал конфликт.
Лёля с Пашей снова были счастливы. И снова ненадолго. Потом он пропал, не отвечал на смс, а когда Лёля набралась смелости и позвонила, говорил с ней так, будто его заставляли это сделать. Она так и не поняла, зачем в тот вечер он приехал за ней к Аське. Он не поцеловал ее, как обычно. Громко включил музыку, чтобы она не могла ничего сказать. Они так и не поговорили, но она уже все поняла… Это конец. Но почему? Хлопнула дверцей, кое-как сдержала слёзы. Он тогда еще не видел ее слез…
Через несколько дней, в праздник всего российского студенчества, она сдала свой последний экзамен, с облегчением отнесла в деканат зачётку с первой тройкой, еще раз попрощалась со стипендией и теперь уже точно потеряла его. Они так и не поговорили. Тупые смс сказали, что он никогда не считал, что они были вместе, и что все давно кончено.

Лёля действительно решила закончить. В этот вечер она с подругой Мариной поехала отмечать Татьянин день в общагу к их однокурснице.
С Мариной Лёля познакомилась еще на подготовительных курсах. Тогда Маринка брала у Лёльки конспекты и аккуратно подчеркивала непонятные ей слова. У Лёли был дурацкий почерк, который ее школьная учительница по русскому и литературе в свое время назвала «забором» за чрезмерное количество острых палок, превращающих любой текст в нечто непонятное. Маринка была очень общительной и приветливой девчонкой невысокого роста, смуглая, с карими глазами и блестящими темными прямыми волосами. Лёле казалось, что она могла найти общий язык с кем угодно. Марина обожала болтать обо всём, делиться с подругами новостями и узнавать, чего у них произошло нового за выходные. Лёля с Мариной постоянно переписывались на парах и нередко темой их переписки становился Паша, которого Лёля несколько минут назад случайно встретила в коридоре. Иногда Лёле казалось, что Марина немножечко наивна и порою имеет привычку обижаться по пустякам. Ко всему прочему, Марина была умной девчонкой, любила отвечать на парах, чем была полной противоположностью Лёли, которую занудные дискуссии просто выводили из себя. Еще со школьных лет ее раздражали всякие семинары, на которых надо было высказывать свое мнение. Ей было неимоверно скучно, да и выражать свои мысли на бумаге ей нравилось куда больше.
Марина редко куда-то ходила с девчонками, была спокойной и не напивалась в компаниях, в этот день Лёлька впервые поехала с ней, по-русски говоря, на пьянку.
В ту январскую ночь она познакомилась с Ромой. Он когда-то учился на физфаке универа, но был отчислен. Сейчас он частенько нелегально лазил по балкону в комнату своего друга, бухал и покуривал травку там. Лёлька сразу отметила его сходство со Славой и почему-то начала активно строить ему глазки. Вскоре они уже танцевали не совсем чистые танцы и целовались на общагской кухне. Лёля решила завести непринужденное знакомство на одну ночь, но была крайне возмущена, когда Рома начал откровенно к ней приставать. К этому она была не готова…
Наутро ей было дико стыдно за себя, и от себя же самой противно. Она даже не сразу смогла сказать Олесе о том, что случилось. Олеська ей тогда сказала, что она катится по наклонной… Лёле стало страшно. Она хотела выкинуть вчерашнюю ночь из головы. В тот же день Максим написал, что не может жить без нее и попросил вернуться.
Рома узнал ее телефон. Позвонил. Они встретились. Он хотел встречаться. Она говорила, что ей сложно, что она не хочет отношений. В это время ей звонил Максим, готовый на все ради нее в тот момент.
С Ромой Лёля целыми днями переписывалась смс-ками. Только за это она уже обожала их общение. Он любил звонить перед сном и желать спокойной ночи. Она вернулась к Максиму. Чтобы потом об этом узнал Паша и пожалел, что бросил ее.
К Максу Лёлю совсем не тянуло. Наконец она снова ему изменила. Теперь уже с Ромой.
В тот пятничный вечер Лёля отмечала совершеннолетие своей подружки Кристинки. Кристину Лёля тоже знала с подготовительных курсов. Они никогда особо не общались, но, поступив на один курс, как-то незаметно подружились. У Кристины была модельная фигура и высокий рост. Сейчас она очень изменилась, а раньше найти к ней подход было очень непросто. Кристина никогда не пила и не курила, но на втором курсе начала отрываться по полной, и это, надо сказать, у нее очень даже неплохо получалось. Многие считали ее глупой и приземленной, но на самом деле Крися была очень чуткой, доброй и способной девчонкой. Лёля обожала подругу за ее прямоту. Крися всегда говорила то, что думала, чем неоднократно ввергала в шок окружающих. Кристина любила полениться. Наверное, поэтому ее по глупости отчислили из универа, и она оказалась на курс младше своих подруг. Слова «первое впечатление обманчиво» были про нее. Надо было очень хорошо знать Кристинку, чтобы понять, что у нее в душе.
Потихоньку пьянея, Лёля думала о том, куда поехать после празднования. Максим ждал ее дома, а Рома приглашал к себе. Конечно, любившая авантюры и приключения, Лёля склонилась ко второму варианту. Прихватив с собой Асю, прилично выпившая Лёля среди ночи сорвалась к Роме.
Сначала было вино и разговоры. Потом его друг заснул, а Ася уехала домой на такси… В ту ночь Лёля так и не уснула… Она решила, что ради этого, можно будет еще как-нибудь навестить Романа.
Утром пришлось ехать через весь город домой, заснуть в автобусе, а потом покаяться подругам. Может, Олеся была права, когда говорила, что она испортилась?
Лёля по-прежнему обманывала Максима, отводила душу с Ромой и подумывала о Паше. Нет, больше не писала и не звонила. И, правда, хватит с этим.
В один из дней они встретились в очереди в университетском буфете. Они тогда так неловко пытались открыть ее чайный пакетик. Потому что руки дрожали у обоих… И голос. И сердце.
Потом встретились накануне ее дня рождения. Она сделала вид, что не заметила его, она так не хотела ворошить прошлое, еще и накануне своего праздника. Но он подошел, завязался разговор. «Он даже помнит о моем дне рождения» - удивилась Лёля. Паша, как всегда, куда-то торопился, а Лёля неумело надевала маску безразличия. На прощание он несмело чмокнул ее в щечку. Этого она никак не ожидала. Блин, а зачем он это сделал? Ведь ей стало еще больнее. Внутри всё перевернулось, а завтра еще предстояло встретить новый год своей жизни. Без него. Печально.
Он поздравил ее смс. Лучше бы он этого не делал. Он всегда любил писать красиво. Наверное, ему стоило учиться вместе с ней на филфаке. Пожелал ей встретить человека, которому она могла бы сказать «Люблю». Его она и не думала любить, но от таких слов стало нестерпимо больно, а подруги сказали про него «Сука».
В тот вечер она исполнила свою мечту – сделала тату. Подарок Максима. А после они поссорились. И она решила, что надо расстаться. Праздник был испорчен. Жизнь, кажется, тоже. «А Пашка бы, наверное, не испоганил мне день рождения» - только и смогла подумать тогда Лёля.
Странный високосный год дал знать о себе с самого начала. Столько произошло в Лёлькиной жизни… Было страшно ждать чего-то еще. Уже тогда она чувствовала, что этот год принесёт ей еще много неожиданных сюрпризов…
29 февраля… Раз в четыре года. День, которого по сути не должно было быть… Пятница. Обычный учебный день. Как всегда, нехотя плетясь на английский, который она ненавидела, увидела Пашу издалека. Снова сделала вид, что не заметила.
Вечер. Лёля сидела дома в ожидании Олеси. Девчонки хотели покурить кальян, который подарили Лёльке на день рождения. Смс. От Паши! «Что будешь делать вечером?». Нервный смех, нечеловеческий возглас, выпрыгивающее из груди сердце… «Он приедет! Но я буду держать себя холодно» - обида все еще таилась в душе.
… Они сидели в его машине, словно старые друзья, которые давно не виделись. Болтали о учёбе, Лёлькином дне рождения, клубах… Потом она, загадочно улыбаясь, достала телефончик – чёрную компактную «раскладушку» и с гордостью продемонстрировала Паше фотографию своей тату, «забыв» упомянуть о спонсоре татушки.
- Подарок на 19-летие. Мой. Себе - похвасталась она.
- У тебя что, ума нет?! С ума сошла?! - чуть ни закричал Паша.
- А что такого? - наивно похлопала глазами Лёля – я давно такую хотела.
- Могла бы меня спросить! – ответил он, явно злясь.
«Ничего себе заявление!» - возмущенно подумала Лёля. «Где же ты был, когда я, может, и хотела бы тебя спросить?».
Никакого намека на близость. Никакой нежности. Только предложение сходить куда-нибудь завтра… «И опять сначала?» - промелькнула мысль у Лёли. Один телефонный звонок перечеркнул эту возможность. Звонок Максима. Они не встречались, но он звонил ей, хотел говорить о чем-то. Она, правда, не хотела…
Паша завёл мотор. Он что-то говорил про вранье, корыстные отношения и обман. Он не слушал никаких ее оправданий. Он привез ее к Олесе и сказал, что у них разные дорожки, что они вряд ли больше увидятся. Она в ярости хлопнула дверцей. Она была рада, что так случилось. В противном случае она бы снова совершила ошибку. А этого сейчас так не хотелось.
Жизнь потекла дальше. В универе она сталкивалась с Женей. Он по-прежнему нравился ей. Она вообще считала, что человек, с которым ты когда-то был вместе, никогда не сможет до конца стать безразличным. С Ромой она совсем перестала видеться. Их общение плавно перетекло в аську. Да и не нужно было ей больше от него ничего. Мимолетная страсть и ни к чему не обязывающие отношения постепенно ушли из ее жизни.
Виталик говорил, что не может понять Пашу, который то рвется к Лёле, то бросает ее…
8 марта Лёля собрала у себя своих подруг. Весело посидели, захотелось продолжения, всем разного. Кристина с Таней, намарафетившись, умотали в клуб, Марина и Аня решили пойти домой пораньше, за Соней приехал ее молодой человек. Лёля и Олеся, как всегда, остались вдвоем. Распив еще шампанского, они поехали к подругам Олеси в другой конец города.
Злоба и обида на Пашу никак не давала покоя. Поэтому среди ночи она написала ему гневную смс, в которой обвинила в том, что он не поздравил ее с праздником. На путаный и слишком непонятный для вечера Женского дня ответ Паши Лёля отправила его на три всем известных советских буквы и пообещала никогда больше не плакать по нему. «Мат тебя не красит» - пришло в ответ. Но было безразлично. Тогда…
Утром к ней вернулся Максим. Для чего? Назло Паше. Когда он узнает, что Лёля не одна, очень пожалеет и будет кусать локти. Сам Максим раздражал ее донельзя. Они были вместе, но, когда встречались, могли через десять минут разойтись по домам, потому что не о чем было говорить, ничто не связывало, всё только ужасно бесило.

Лёле было противопоказано жить спокойной жизнью, да и не могла она так существовать. Она даже не могла находиться в четырех стенах больше суток, несмотря на то, насколько сильно она накануне устала. Наверное, это случилось именно для того, чтобы жизнь Лёльки не погрязла в серых буднях ранней весны…
С этими людьми судьба свела Лёлю ещё в конце прошлого года. Тогда ей посчастливилось поучаствовать в организации парочки мероприятий. Там она познакомилась с ребятами из фолк-рок группы. Лёля не любила рок и никогда не слышала фолк. Но необъяснимая любовь ко всему новому подтолкнула её ко всему этому. Почти все молодые люди из группы «Соря» были младше Лёльки, а еще очень дружелюбные и интересные. В этом кругу вертелись еще и ребята, занимающиеся историческим фехтованием. До встречи с ними она и представить себе не могла, что кто-то специально будет мастерить себе щиты и кольчуги, подгоняя их под настоящие, а потом бороться друг с другом, как реальные рыцари. Лёля с восхищением поглядывала на этих гремящих железом людей, бегая из гримерки на сцену в ярко-красном сарафане. Тогда, в зябкий декабрьский вечер, Лёле так и не удалось как следует познакомиться с ними…
В середине марта её пригласили поехать вместе с ними на фестиваль, за город, на выходные. Невероятно воодушевленная Лёля тут же согласилась, и в один из пятничных вечеров уехала в неизвестном направлении с мало знакомыми людьми.
… Она не знала, нравится он ей по-настоящему, или он просто такой клёвый, что очаровал её. Его почему-то называли Слоником, а сам он чаще всего забывал откликаться на собственное имя. Его сложно было не заметить. Его было так много, что он успевал уделить внимание всем. Он любил желтый цвет и спортивные вещи. Он не походил на прежние Лёлины увлечения и поэтому представлялся скорее другом, чем объектом обожания. О том, какой он замечательный, постоянно жужжала однокурсница Лёли – Лариса, никогда не отличавшаяся честностью и хорошей репутацией среди Лёлькиных подруг. Лёля ужасно злилась, когда Ларка бегала за Слоником, она ревностно следила за каждым его шагом.
В него была влюблена Катя – рыжая оторва с грубым голосом, мужскими повадками и чрезвычайно добрым сердцем. Лёля побаивалась отчаянную Катьку, обделенную Слониковским вниманием, и искренне жалела это малолетнее создание, которое было ей невероятно симпатично.
Лёля нравилась Шурупу. Он родился в один день с ней с разницей в три года и заочно обожал ее за это. Шуруп не только не привлекал Лёлю… Он её раздражал и бесил. Её хотелось убежать и скрыться оттуда, где он вскоре должен был появиться.
Лёльке безумно нравились эти люди… И эта ледяная горка, и совсем не весенний мороз с ветром, и водка из горла, чтобы согреться… И то, как спустя почти месяц вновь отмечали ее день рождения, и как среди ночи ее подкидывали в воздух и поздравляли.
Лёля на всю жизнь запомнила эти два дня. Еще неделю она была в коме от впечатлений. Лара вечно капала на ее бедный мозг, мерзко и глупо шутила по поводу их с Шурупом и каждый день исправно докладывала, как накануне вечером хорошо погуляла со Слоником. Последнее больше всего вымораживало Лёлю. Она по непонятной причине чувствовала себя виноватой перед ним и пыталась всячески наладить с ним контакт. К тому времени она уже окончательно убедилась в том, что очень бы хотела иметь такого друга, как он.
Через неделю после фестиваля они встретились все вместе, напились горилки, и… как никогда раньше, поговорили со Слоником. Лёля поняла, как любит его… любит, как друга.
Обещали дружить… Но как-то не сложилось. Встречались случайно на улице – крепко обнимали друг друга и говорили, как искренне соскучились. Созванивались очень редко, но так и не договорились о встрече. Лёлька почему-то расстраивалась из-за этого. Может быть, потому что Слоник гулял с Ларой…
Лёля души не чаяла в своих новых друзьях, которые помогли притупить на чуток ее боль по поводу Паши.

С Пашей сталкивались иногда на учёбе. Не разговаривали. Не здоровались. Не смотрели друг другу в глаза. А потом было тяжело. И с каждым днем все хуже. Однажды она не выдержала и написала ему в Интернете. Ответил, что она ему никто. «Ну и пусть!» - опять разозлилась Лёля.

У неё дома наконец-то появился Интернет, и ночами она стала зависать в виртуальных пространствах. Так она начала общаться с Артуром – знакомым по редакции и универу. Артур всегда чем-то привлекал её. По-человечески. И ещё как-то… Было в нём что-то, что нравилось Лёльке, что притягивало к нему её внимание… Нравилось ей и общаться с ним до утра. И даже времени почему-то было не жаль. Он был старше её почти на семь лет, но Лёля эта разница опять же даже нравилась… Она прислушивалась к его словам, ей было важно его мнение. Хотя вообще-то она мало кого слушала…
В одну из суббот, ближе к концу апреля Лёля вместе с Таней поехала на празднование день рождения их общей знакомой. Леля сегодня совершенно не выспалась. Опять просидела в Интернете, а с утра еще пришлось идти на субботник в универ и махать веником. С самого утра Танюшка очень плохо чувствовала себя, все симптомы указывали на аппендицит. Промучившись с час на дне рождения, Таня позвонила маме и попросила забрать её. Когда бледная Танюша уехала, Лёля продолжила пить вино, а ближе к концу вечера, уже изрядно опьянев, набрала номер Ромы, у которого в этот день тоже был день рождения. Рома пригласил приехать праздновать вместе с ним. Лёлю не очень-то привлекала перспектива отправиться из одного отдаленного района в другой, совсем незнакомый. Поэтому следующий звонок был Олеське. «Я никуда не поеду» - последовал привычный ответ. Лёля знала характер Олеси, поэтому почти не обижалась, но ехать все же решилась. Был поздний вечер, когда уговаривающие ее остаться, друзья посадили ее в маршрутку. На улице темнело, время беспощадно летело, шанс успеть на последний автобус до Ромки становился все меньше, рядом ехал какой-то в дрова пьяный мужик и постоянно падал на ее плечо. Наконец, остановка, переход…и нужный автобус! Не веря своему счастью, Лёля запрыгнула в салон, попросила сразу двух пассажиров и кондуктора тоже сообщить  о нужной ей остановке. Поминутно сбрасывала Роме «Жду звонка», он перезванивал, просил не волноваться, обещал встретить. Звонок от Марины – Таня в больнице, у нее аппендицит, скоро операция. Дрожь, холод, страх… Беспокойство за Таню. И за себя. «Где я?».
Она приехала. Рома. Почти что дружеские объятия. Незнакомые люди, алкогольный магазин, старая пятиэтажка, неуютная, холодная, грязная квартира, всюду разбросаны вещи… Зачем-то позвонил Макс. Тоже где-то пил. Соврала. Сказала, что осталась ночевать у знакомой.
С Ромой вдвоем пили бренди, потом со всеми на кухне еще что-то. Лёле было неуютно среди этих людей. Она не понимала их, а они ее. Она засыпала за столом, но не шла спать. Ей совсем не хотелось лежать на этих непонятных матрасах, на грязном полу, с незнакомыми, но уже мало приятными людьми. Вскоре на кухне их осталось трое. Она, Рома и его знакомая Алиса. Последняя сразу не понравилась Лёле. Наигранная, выделистая, нагловатая, крупная псевдоблондинка. Они о чем-то говорили с Ромой, Лёля спала на ходу. Потом она оставила их вдвоем. Лёлю почему-то тянуло к Роме, а он никогда не был против...
На улице уже рассвело, в открытое настежь окно врывался свежий весенний воздух, апрельский, который она очень любила… Она с самого начала знала это… Но только в это утро поняла,  что все это время ее просто считали шлюхой. Захотелось-позвонилось, как любила выражаться Олеся… Вот так. Лёля слишком любила себя, чтобы принять всё, как должное. Ей нравился Рома, но сегодня он вдруг оттолкнул ее от себя.
Она смотрела в зеркало в ванной. «Неужели я достойна такой жизни?» - читалось в её ярких, похожих на искусственные линзы, глазах. Пару дней назад она снова выкрасила волосы, и теперь ее кудряшки были еще светлей, а образ еще наивнее. Она открыла дверь, хотела зайти в комнату, но ноги перестали повиноваться, когда она услышала подозрительные звуки, доносящиеся из-за стены. Поняв всё заранее, Лёля осторожно заглянула в комнату. Нет… Так с ней еще никто не поступал… Она увидела Рому с Алисой… Они не заметили Лёлю. В общем, им было не до нее.
Никакой ревности или истерического припадка обиды. Просто возмущение. Лёля неспешно прошла на разгромленную кухню, посмотрела в распахнутое окно, выпила стакан холодного сока и приняла решение уходить. Из этого дома и из жизни Ромы. Забив на брезгливость, Лёля на цыпочках прошла мимо занятой друг другом парочки, кучи спящих беспробудным сном тел, взяла свою сумку, надела в прихожей ботинки и плащ, открыла нехитрый замок и вышла, тихонечко притворив за собой хлипкую деревянную дверь. Ушла по-английски. Прочь. Было противно. Хорошо, что остановка была недалеко, и Лёля, обычно ужасно плохо ориентирующаяся на местности, запомнила дорогу к ней. После долгого пути, большую часть которого она проспала, Лёля оказалась дома и завалилась спать. Когда проснулась, поклялась себе, что никаких отношений с Ромой больше никогда не будет, в очередной раз решила, что Максим – ее единственная настоящая любовь и искренне порадовалась за Таню, здоровье которой постепенно налаживалось.

Макс – пройденный этап. Я его больше не люблю» - думала Лёля. Он знал об этом. Однажды она призналась ему, что не любит. Ушла от него посреди ночи. На него было жалко смотреть. Он искренне не понимал, в чём дело, он готов был на всё ради нее в тот момент… Зато она твердо знала, чего хотела. Новой жизни. Нового мужчину. Новой любви.
Жизнь стала немыслима без него. Без Паши.
8 мая Лёля сказала Марине: «Мне нужен мужик! Срочно!». Марина улыбнулась: «Вперед!». «Мне нужен Паша» - решительно ответила Лёля. «О, Боже!» - только и смогла произнести Марина. Лёля даже потом помнила место, где состоялся их разговор. Возле двери в универовскую редакцию, в корпусе, где учился он.
После учёбы она встретила Слоника. Может, знак? А? Ну, чем ни мужчина..? Симпатичный, веселый, добрый и такой же, как она сама, заводной. Даже настроение поднялось. Весна. Май. Грядут выходные, которые Лёлька собиралась провести с Олеськой и Анькой. Заканчивается второй курс. Она еще молода, не самой отвратительной внешности, не сказать, что совсем уж дура… В общем, жизнь прекрасна, что называется!

- Чем короче, тем лучше! – азартно воскликнула Лёля, повертевшись перед зеркалом. Она всю жизнь неровно дышала к коротким вещам и давно хотела черное платье, поэтому практически не слушала стоящую в соседней примерочной Олеську, зудевшую про слишком откровенную длину платья.
- Ага, отлично! И еще вон ту розовую футболочку в обтяг! – сверкнула глазами Лёля. Она обожала носиться по магазинам и покупать обновки. Всё-таки шоппинг, действительно, поднимал настроение.
В этот вечер Лёля и Олеся встретились с Аней и поехали в центр города, поближе к празднику. Такая уж непонятная традиция большинства российских городов – собираться всем народом в районе городской администрации, центрального театра и на набережной. Напиваться. Драться. Мусорить. Громить всё вокруг. Короче, отдыхать. Лёлька не собиралась никому бить морду, раскидываться пустыми бутылками и разбойничать. Но вот выпить одну-другую была не прочь. Сначала весело, забот не чувствуешь, а потом проблемы вспоминаешь… Вот и она Пашку вспомнила, подсела на ухо подругам. Они привыкли, но все равно бесились.
Звонок, смс, слёзы, ответ от него… Ночь, пьяный дурман. Читает между строк: «Где ты?». «Он хочет встретиться! Он приедет! Он!».
…Она не верила своим глазам, ушам, верила только сердцу. Он сидел рядом, за рулем родной «пятнашки». Он предпочел не вспоминать об обидной смс 8 марта, она искренне попросила за нее прощения. Они говорили о сессии, о празднике, о салюте. Потом она не выдержала и сказала: «Я по тебе скучала. А ты скучал по мне?». Пауза. Тишина. Он не ответил. Повернулся к ней, резко обнял и поцеловал… Конечно, она не сопротивлялась. Еще бы! Давно она не чувствовала такого счастья. «Это мой ответ» - произнес он потом. Они просидели в машине часов до четырех-пяти утра. Время бежало. Она выключала звонящий мобильник, она не хотела замечать ничего вокруг. Ей казалось, что все это снится. Она не знала, чем это все может закончится. Она твердо понимала только одно: на этот раз она ни в коем случае не должна его отпускать.
Она всё ещё не верила, когда заметила пропущенный вызов у себя на мобильном, сидя на следующий день у Олеси. Дрожащие пальцы набрали его номер. Хотел позвать ее на дачу. Она отказала. Не потому что не хотела. Завтра нужно было сдать зачетные работы и приехать в универ. Просто встретиться он почему-то отказался. Так. Ну, понятно чё – как сказала бы через полгода Олеська. В этом Лёля узнавала своего Пашу.
Следующим днем было воскресенье, но по причине праздников учебное. Стояла настоящая майская погода, теплая, солнечная. Она, как обычно, опоздала на пару. В новом платье, на каблучках, с лучезарной улыбкой, она влетела в аудиторию и плюхнулась за парту рядом с Мариной и Таней. «Мы с Пашей помирились!» - радостно шепнула она подругам. А они почему-то все задавали глупый вопрос «Зачем?». Как так зачем? Может, это любовь???
После пар он ждал ее в холле. Он улыбнулся, еще издалека увидев ее. Она – в ответ. Она чувствовала себя невероятно счастливой, когда выходила с ним из корпуса, когда шла рядом, когда сидела рядом с ним на лавочке в парке. Напротив скамейки на асфальте было нарисовано сердце, и это была единственная не занятая лавочка. Он тогда еще сказал, что она специально для них. Всё вокруг цвело и зеленело, в воздухе летал одуряющий запах весны, солнце пекло совсем по-летнему, а рядом был Пашка. Последнему все не верилось… Еще пару дней назад происходящее было мечтой. Всё это дико напоминало тот год, когда они познакомились, прошлый май, когда все началось и закончилось. Только тогда в дни их встреч шел противный дождь, а над городом висели свинцовые тучи… Может, это знак? Солнце… Тепло… Может, всё будет…
Теперь она не могла повториться в ошибке и отпустить его еще раз. Конечно, она еще не рассталась с Максимом, но то, что было сейчас между ними, отношениями было назвать трудно, Поэтому ей просто очень хотелось поскорее начать новую жизнь.
Мама давно не видела Лёльку такой счастливой. Она знала, что есть какой-то Паша, с которым дочка встречается тайком и наставляет Максу рога, но тщательно покрывала Лёлю и даже поддерживала. У Лёльки снова пропал аппетит. Хм… Закономерное явление в отношении Паши. Она включила компьютер и зашла в аську. Максим был в сети. Нёс какой-то бред, как всегда, ничего хорошего и дельного. Опять играл в свою дурацкую игрушку и не замечал ничего вокруг. Лёля тем временем все решила. Написала, что хочет расстаться, что так будет лучше и все дела. Никакого сожаления, грусти, тоски, ностальгии, приятных воспоминаний… Ничего. Просто пришло время закончить все навсегда. Видимо, он был не против, раз даже не ответил. Решение было принято, а дело сделано. Вечером Паша заехал за ней, они поехали на дачу. По дороге – в торговый центр «Мармелад». Потом он всегда будет напоминать ей об этих поездках.
Свежий воздух леса, мягкие сумерки, тишина и они. Вдвоем. Не верилось… Все еще. Они лежали на диване, уставившись в телик, и он тогда пошутил, что они похожи на семейную пару со стажем, отдыхающую после тяжелого трудового дня. Они, кажется, стеснялись самих себя, что тут говорить друг о друге… Лёле почему-то плохо запомнился их первый вечер и ночь после полугодовалой разлуки. Единственное, что тогда точно всплыло в памяти, это Новый год, вернее его продолжение дома у Витали.
Они ездили на дачу часто. Иногда он забирал ее после учебы или просто приезжал по вечерам. Они сидели в машине, мало разговаривали, все чаще понимали друг друга без слов. Он все время смотрел на часы и куда-то торопился. Он был нежным и ласковым… Этого Лёле как раз не хватало в Максе. Еще Паша был внимательным. Он не названивал по сто раз на дню и не устраивал допросов с пристрастием. Он просто звонил тогда, когда хотел, искренне говорил, что соскучился и хочет встретиться. Он никогда не был против того, чтобы Лёлька сходила куда-нибудь с друзьями, он и сам любил свободу и прекрасно понимал Лёлю. Ему действительно было интересно, как у нее прошел день. Она делилась с ним такими вещами, какие не рассказала бы Максиму, потому что тот бы ее не понял. А еще… Между ними не было слова «любовь». Лёля не могла сказать, что любит, он, наверное, тоже. Он начал часто говорить о детях, семье и серьезных отношениях. Они виделись почти каждый день. Неделю, две, месяц, два месяца. Подружки были в легком шоке, Лёля тоже. Как-то он пропал на выходные, не звонил, не брал трубку. Потом долго извинялся и сам себя назвал плохим словом, обещал не делать так больше. А Лёля ведь волновалась… Он не привык, что за него переживают… Переживает девушка. Это были его первые серьезные отношения. Лёля представляла прошлое Паши, но предпочитала не думать о нем. Когда он выпивал, вспоминал их с Лёлькой знакомство, говорил, что сразу запал, что никогда не встречал такую, что она была другой.
С каждым днем они становились все роднее. Иногда ей хотелось сказать «Я люблю тебя», но она держалась. Конечно, эти слова он говорил ей тогда весной, абсолютно пьяный. Он даже не помнил этого, и сейчас все должно было произойти заново. Она договорилась в редакции, и ей разрешили взять Пашку с собой на море. Они считали дни до августа и представляли, как им будет хорошо вдвоем.
Она теперь работала в газете. Одновременно проходила практику и зарабатывала на предстоящий отдых. Целыми днями торчала в душном офисе без кондиционера, носилась по городу в жару. Она завалила экзамен в сессию и теперь ездила в универ, чтобы договориться о пересдаче. Там у нее украли ее любимый телефончик. Вечером она сидела у Паши в машине, он привез ей свой старый мобильник. Он был с ней весь вечер, утешал, ей даже стало легче. Он был такой заботливый. Для Лёли порой это было диковато, но безумно приятно.
Они часто катались до поздней ночи. В открытые окна залетал дурманящий запах лета, жизнь была прекрасна.
В день рождения Олеськи Лёля разругалась с ней из-за Паши. Ей просто хотелось, чтобы он был рядом, Олеся же была против. В ту ночь Лёлька разговаривала с ним по телефону и безудержно рыдала. Тогда он сказал ей, что на юге скажет самые заветные слова. От этого Лёля тоже плакала, но только уже от радости.
Вскоре они в первый раз поссорились. Вечером он не позвонил и не ответил на ее звонок, утром история повторилась, а днем пришло смс. Писал, что не хочет ее больше видеть, что узнал о ней нечто ужасное. Лёля плакала весь день. На улице, в автобусе, сидя на подоконнике на прокуренной лестнице на работе, уставившись в монитор. Лёля не привыкла оставлять проблемы на самотек, ей было жизненно важно их решать, и чем скорее, тем лучше. Вечером она проявила бурную активность, и все решилось и выяснилось. Это было глупое недоразумение, которое могло вмиг все запороть, все ее счастье к чертям. Ту ночь они снова провели вдвоем на даче. Она увидела, как дорога ему и поняла, как она боится его потерять.
Вскоре в их отношениях опять что-то произошло. Нет, они не ругались, не гавкали, словно взбесившиеся собаки. Просто у него что-то щелкало в голове, и он становился сам не свой. Однажды он решил в очередной раз бросить ее за неделю до отъезда на юг. Заявил, что они поедут просто как знакомые, а все попытки Лёли к примирению душил на корню. Лёле было обидно до слез. Удивительно, какими подлыми бывают люди. Вот она, благодарность. Ей было хреново до отупения. Она ставила депрессивные картинки на аву Вконтакте, писала пессимистические статусы и тихо умирала изнутри, хотя пыталась держаться изо всех сил.
Завтра утром был поезд на море. Она сидела на своем рабочем месте и судорожно печатала заказную статью. Ей предстояло сдать номер, а главный материал полностью запороли. Нужно было все исправить. И быстро. Всё бесило и нервировало. Вдобавок начальница в последний момент «порадовала», что не заплатит денег. Как же так… Как же ехать… Слёзы подступали к глазам, никакого моря и отдыха не надо было и даром. К вечеру все немного утихло. Деньги нашлись, работа была закончена, предстояло собрать вещи и собраться самой.
Ранним утром такси, промозглый вокзал, незнакомые лица, с которыми предстояло провести более двух недель. Он. С родителями. Его мать ненавидела Лёлю. Почему? Никто не знал. Наверное, она сама тоже не знала. Сели в поезд. Он сразу же напился, шарахался туда-сюда по вагону со стеклянными глазами, орал на весь поезд, развлекал как на подбор страшных телок. Лёля валялась на второй полке, задумчиво смотрела в окно и вслушивалась в дурацкие песни, несущиеся из динамика над головой. На душе было гадко. Единственный способ забыться – уснуть. Чем она и спасалась. Он специально ходил мимо их купе. Однажды они встретились глазами. Какие они у него были грустные. Соседки рассказывали, как он смотрит на нее, когда она спит. А еще он хотел помириться, но не подходил…
Он подошел, когда второй день в поезде подходил к концу. Уже утром они приезжали в Ейск. Тогда он снова признавался ей в любви. Опять пьяный. Очень. В ту ночь он разбил толстенное окно в тамбуре, залил кровью весь вагон, поднял на уши весь поезд. Лёлька чуть не грохнулась в обморок прямо в туалете. Она жутко боялась крови и всяких подобных вещей. Ей было очень страшно. Она боялась, что рана слишком серьезная, что его высадят на ближайшей станции, что об этом узнают в университете, и тогда ей придется несладко. Но дело обошлось. До утра она сидела возле него с их руководителем и его хорошим знакомым, случайно оказавшимся в этом же поезде. Утром он подошел к ней, ничего не помнил, конечно. Но было очень стыдно. Он обнял ее и сказал, что не может жить без нее, что ему было очень плохо… Он всегда это говорил. Вопрос: зачем так делать?
По причине его безмерной глупости они пропарили двухместный домик. Одиннадцать дней пришлось спать на продавленной узкой кровати по соседству с двумя молодыми людьми. Всё было просто чудесно, но когда он напивался по вечерам, они ссорились. Потому что он был у нее не первый. Потому что был Макс. Да, бред. Но он ничего не мог с собой поделать. Как-то вообще сказал, что они не встречаются, а просто так… И то, что его семья ее ненавидит, хотя даже не знает. Они кричали, хлопали дверями, кусались, пинались, дрались, посылали друг друга матом, она плакала, все слышали соседи, спрашивали наутро, что случилось. Окружающие привыкли к их почти каждодневным скандалам и начинали уже потихоньку смеяться над буйной парочкой. Он ненавидел ее за ее прошлое. Она не могла ничего изменить. Они ругались, но мирились. В одну из ночей он все же сказал те слова. И не забыл. Первые слова его наутро: «Ты меня любишь?».
Наверное, тогда она на самом деле его любила. Может, это и есть настоящая любовь? Не сразу, а постепенно, как у них.
Он никак не мог простить ей ее прошлого. А ведь в этом прошлом не было ничего страшного. Она не была проституткой, никого не убивала… Среди ее сверстниц существовали девицы гораздо хуже Лёли, но их почему-то любили и никогда не припоминали их грешки. Было обидно. Обидно до слез.
Когда он успокаивался и обещал больше не заводиться по этому поводу, в дело вмешивалась его мамочка или всезнающие друзья. Лёля не понимала, как можно быть настолько безвольным, так легко поддаваться чужому мнению. Он вновь писал обидные, жуткие, невыносимые по содержанию смс-сообщения.  Из глаз капали слезы, пальцы стучали по клавиатуре. Писала подругам. Пересылала Пашины сообщения, чтобы повеселить их и показать, насколько больные бывают люди. Подруги говорили, что он просто вытирает о нее ноги. Да, в какой-то степени это было так… Но ведь он просил прощения…Он осознавал свою неправоту. Обещал не писать подобного. Но писал снова. Одно и то же. И каждый раз как в последний. Она научилась отвечать. Также. Иногда хуже. Научилась забивать. Не страдать. Надолго ее не хватало. Его, впрочем, тоже. И всё по замкнутому кругу… «Не надоело?» - спрашивали Лёлю. «Пока сама не пойму, что не хочу ничего больше с этим человеком, вычеркнуть его из своей жизни не смогу. Такая вот. Дурочка».
В перерывах между скандалами, Лёля и Паша были счастливы и довольны жизнью. Он приезжал за ней в универ, писал трогательные вещи в Интернете. В начале недели они планировали, куда пойдут в выходные. Как дети ждали пятницы, чтобы побыть вдвоем. Часто зависали у нее.
Каждый раз он рылся в ее компьютере, мечтая найти там компромат. Однажды чуть не проколовшись, Лёля удалила все фотографии с Максимом. Паша знал, что они там были. И снова о прошлом… О том, о чем не вспоминают, о том, чего обычно не ворошат.
Где-то там, на уровне, наверное, подсознательном, Лёля понимала, что они не смогут быть вместе по одной только причине…Не важно, что они созданы друг для друга, не волнует, что они безумно похожи, наплевать на любовь и всякие нежные чувства…Он просто никогда ее не простит. Но разве она была виновата?
Где-то в ноябре они стали ближе друг к другу. Тогда у них обоих были проблемы. В том числе и общие. Это сблизило. Она приходила домой после тяжелого дня, совершенно без сил. Падала на расправленный диван. (Теперь он почти всегда был разложен. Паша каждые выходные проводил у нее, а в будни Лёле нравилось валяться на широкой постели). Звонила ему. Рассказывала новости…Иногда не очень хорошие. После разговора с ним становилось легче. Он умел её успокоить, утешить…
В декабре они отдалились друг от друга как-то незаметно… Причина оставалась неизменной. Друзья говорили Лёле одно – «Забудь». Лёля знала, как легко сказать и как сложно сделать. В то время она мертвой хваткой цеплялась за их отношения, изо всех сил пытаясь их спасти. А он всё рушил, разбивал и разносил в клочья. Снова счастье сменялось болью, а улыбка слезами. Снова истеричные разговоры и обвинения в том, что не дождалась.
Как так? Любимый человек…Говорит, что нужна, что дорога…Что любит… А может, и не любит совсем? Тогда бы простил и принял всё, как есть.
Его День рождения она мечтала отпраздновать вместе. В последний момент она в очередной раз вколола наркотическое обезболивающее в вену безнадежного больного – их отношения. В ту ночь она, выпив водки с Виталькиной мамой и оставив Кристинку у того же Виталика, убежала на встречу с пьяным, а, следовательно, абсолютно неадекватным Пашей. Понимала, что бесполезно разговаривать, не жалела себя совершенно.
Морозная ночь, темно, на ней короткая весенняя куртяшка. Он снова назвал ее как-то на «б»… «Сколько можно? А, может, ну его, а?». Нет. И он снова у нее дома. И ее мама снова ругается, что он не стоит на ногах и приперся. И снова он бесцеремонно храпит в ее комнате, а она сидит в асе до глубокой ночи и пишет кому-то о своих проблемах. Наутро у него болит голова. И ему очень плохо. Ругает себя за вчера. «Прости. Извини. Люблю». «Ага, конечно, нет проблем, я привыкла…». А надо ли?
Новый год она тоже хотела встретить вместе… Собирались к Виталику. Новый год с друзьями. В первый раз не дома в сказочную полночь. О таком празднике она мечтала, когда была маленькой. Лёля купила вечернее платье, сделала праздничный макияж, нарезала салатик… Не похоже на нее, но все успела.
Виталик убивался из-за очередной несчастной любви и много пил, Альберт разливал мартини – горячо обожаемый Лёлькой напиток, Игорь обновлял фотоаппарат, Паша добирался до водки. «Не пей, а? Зачем? Ты же испортишь весь праздник, а я так не хочу ругаться с тобой». «Всё хорошо будет» и поцелуй. Верила плохо, но не сказала больше ни слова.
Под бой курантов взяла его за руку, на секунду прикрыла ярко накрашенные розовыми блестками глаза и загадала желание. Про него. Про нее. Про них. И он тоже…Потом сказал ей об этом.
От этого вечера потом останется фото – там, где они вместе…
Он всё-таки напился, и водка снесла ему крышу. Снова упреки, гадости, рыдания, кто-то успокаивает…Появились подруги, обнимают, защищают. Лёля сама была хорошо в подобные моменты. Будучи трезвой, она пыталась замять конфликт, успокоить идиота-любимого. Напившись как следует, Лёля ругалась в тон благоверному, пиналась, кусалась. В общем, защищала себя, как девушке полагается…
Таким его не видел никто по отношению к ней. Если бы не друзья, а главным образом, Олеська и Анька, Лёли бы, наверное, просто не осталось в живых после Новогодней ночи.
Он кричал, чтобы она шла куда хотела и больше не появлялась в его жизни. Она, затаившись в каком-то углу, в котором ее некоторое время не найдет Паша, плохо слушающимися пальцами тыкала в кнопки сотового, пытаясь обнаружить в записной книжке номер Артура. Он дал ей его за несколько часов до Нового года, как будто чувствовал, что он ей очень пригодится… Потом Лёля с трудом вспоминала, что сказала ему… Что рыдала в трубку – это точно. Он пообещал приехать.
В последнее время она особенно привыкла доверять ему. Привыкла к нему и к их общению. Ему она могла рассказать то, что не знали многие ее хорошие знакомые. Ей было легко с ним. Ей нравилось то, как он вёл себя с ней. Было приятно, что он вот так посреди Новогодней ночи едет непонятно куда, чтобы спасти мелкую бестолковую дурочку от разбушевавшегося идиота. Было здорово, что они были знакомы…
Когда она уходила, Паша орал «Куда пошла?!!!», и еще что-то о том, что убьет того, кто будет с ней… Логики никакой в его словах, а тем более мыслях, не было.
Артур приехал быстро. Слёзы высохли. Праздник продолжился у друзей. Там ее всегда любили и ждали… Это был экскурс в прошлое. Её прошлое. Беззаботное и счастливое…
Новогодние праздники шли своим чередом… Артур писал в асе, что пора бы заканчивать пить. Заканчивать не хотелось. Так легче забывалось. А еще помогали люди, которые были рядом. С Олеськой Лёля проводила целые сутки, а старый знакомый – Денис, бывший молодой человек Сони, в прошлом взаимно ненавистный Лёлей, теперь был замечательным другом, не давал Лёле грустить и печалиться, звонил, приезжал, забирал гулять, учил кататься на машине.
Так проходили дни. В каком-то странном забытьи, где-то далеко от реальной земли. А потом Паша написал Лёльке смс. В итоге встретились. И Лёля опять его простила, хотя после той ночи шея еще долго болела…
Ту ночь, которую они провели вдвоем после разлуки, Лёля потом будет вспоминать почти всегда, когда ей захочется о нем вспомнить.
И полоса жизни вновь побелела…
А потом начала чернеть…
Он всё реже появлялся у нее. Оказалось, что мама запретила оставаться у нее на ночь. А еще из-за Лёли в их доме вечно были скандала. Мама орала, посылала сына далеко и надолго, уходила к подруге перемывать косточки ужасной девке по имени Лёля, в недобрый час развратившей ее драгоценного, чистого и непорочного Пашу. Отец хватался за сердце и пытался успокоить её…Но это было невозможно сделать.
В зимней сессии оставалось два экзамена. Самые сложные в этом семестре. Как-то в выходные он пропал из виду. Она потом обиделась не на шутку, разругалась с ним. Быстро отошла, хотела наладить контакт, помириться, как мирятся все более-менее нормальные люди…
Получается, что он не хотел. Ему было плевать в очередной раз. Наверное, как раз тогда Лёля отчетливо осознала этот факт. Плевать. Просто наплевать. Тьфу. Вот так вот всё банально и очевидно. Сейчас плевать. И было плевать. Всегда было…
И к чёрту любовь…Во второй раз к чёрту её. Не жалко. Теперь уже не жалко. Как говорится, нервы дороже. Свои.

Это был последний день января. Суббота. Самое начало зимних каникул. Экватор. Два с половиной позади. Впереди – ровно столько же. Сессия сдана на «4» и «5». Холодно. На улице и внутри нее. Сегодня она приглашена на День рождения. Конечно, она будет там, Будет пить водку с red-bull, вдыхать дым чужих сигарет, смотреть на неадекватных людей, жевать любимую буфетовскую пиццу… Кстати, это же он, Бафик…
(Именно там они оба любили проводить время. А иногда любили делать это совместно).
Еще она будет ржать над историями, которые будут травить за столом. Будет целовать своих подруг в губы и признаваться им в любви. Будет говорить несвязным текстом и ходить неуверенной походкой. Последние два пункта кто-то вряд ли заметит… Потом она вместе с подругами поймает на снежной улице тачку покруче и ни за что доедет до клуба. Может быть, потом до другого… В каком-то она останется. Будет бродить с серьезным видом с этажа на этаж, при большом желании танцевать, самодовольно смотреться в зеркало в женском туалете и долго-долго красить губы, несмотря на то, что делала это пять минут назад… Потом пьяная Танька захочет написать помадой всё на том же зеркале чей-то номер телефона… Лёля не узнает свою знакомую из универа…
Приедет Денис, запихает чрезмерно веселых близнецов в машину. Они будут громко смеяться и точно также разговаривать всю дорогу. Таня десять раз решит вернуться в клуб и на один раз больше передумает. Лёля позвонит Паше и захочет, чтобы её отвезли к нему на работу. Она узнает, что без нее случился еще один скандал, и что всё до слёз хреново. Она проводит Таню до дверей собственного подъезда и откроет своим ключом домофонную дверь. Затем вернется в машину. Поедет знакомой до безобразия дорогой. Паша часто приезжал за ней, когда работал. Они часто проводили часы ночью у него на работе.
На улице будет идти снег. Будет звонить и беспокоиться мама. Лёля будет с ней ругаться. Но останется с Пашей.
Они будут долго и мучительно говорить о них. Он скажет, что надо расстаться. Она сначала взбесится и скажет, что аналогично видит только этот выход. Потом вдруг поймет, что не вынесет. Заплачет и скажет, что не сможет без него жить. Он будет болтать о том, что мечтает быть с ней до гробовой доски, но всё дело в маме. Он почему-то не сможет договориться с собственной матерью. Не сможет объяснить. Потом Лёля поймет, что не не может, а не хочет. Вот. А ещё мама – глупая отмазка, короче говоря… На самом деле он никак не может смириться с мыслью, что не застал Лёлю девочкой.
В ту ночь они в последний раз будут вместе. (Потом Лёля подумает об этом и возмутится. «Ясно, зачем он позвал меня тогда к себе» - твердо решит она).
В то утро она будет очень долго плакать. Просто рыдать. Навзрыд. Горько. От неизбежности и от бессилия. От безразличия. От обиды, наконец…
Он будет тупо смотреть на неё.
Она не раз будет порываться уйти. Он не отпустит. Но она не будет видеть никакого смысла в том, чтобы остаться.
Они еще раз постараются поговорить о них… Он так и не сможет окончательно сказать ей в глаза, что всё кончено… Она обреченно посмотрит на календарь на стене. Сегодня начнется февраль. Её месяц. Он скажет, что её день рождения через двадцать дней… От этого на её душе станет ещё поганее.
Она уйдёт одна в воскресное утро. Оно будет холодным. Она жутко замерзнет в весенних лаковых сапогах и колготках. Сначала она будет продолжать плакать, потом только всхлипывать, потом успокоится. От него зачем-то припрется совершенно ненужная и бесполезная смс-ка, в которой он напишет, что любит, целует и позвонит. Она сразу поймет, что он не сдержит этих слов. Она вдруг почувствует отвращение. К его смс, к его ужасной матери, к его словам, к его поступкам, к его тупости, к его дурости… Она удалит его номер. Потом снова вернет.
Она дойдет до дома абсолютно замерзшая и невероятно несчастная. Город будет просыпаться на её зареванных глазах с растекшейся тушью. Как когда-то летом. Когда они тоже расстались с ним.
Она будет ненавидеть его. Она обреченно скажет Тане, что они с Пашей больше не вместе. Она закутается в одеяло с головой. Она долго не сможет заснуть. Её будет колотить от холода, нервов и покидающего тело хмеля.
Через несколько часов Танюха стянет с неё одеяло. Будет дико хотеться спать. Но она встанет. Они позавтракают, поговорят, посмотрят киношку, скачанную Лёлькой. Потом Лёля проводит Таню до остановки и посадит на автобус. Зайдет в магазинчик рядом с домом, чтобы заплатить за Интернет. Ведь сегодня начинается новый месяц. И её новая жизнь…


Две любви прошли где-то стороной…И не хочешь третьей любви такой.

Винтаж «Ева»


© Елена Прекрасная, 22.04.2009 в 22:23
Свидетельство о публикации № 22042009222359-00105030
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Косатка Реги
Косатка Реги, 22.04.2009 в 22:38
Конец - там, где имена сменяются местоимениями, производит очень сильное впечатление.

Это произведение рекомендуют