Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.20 ч.3 (Очерк)

      
Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика
                      Гл.20 ч.3
                  Речь Посполитая  1669-1673г.
      В современной Польше,  как у каждой независимой страны, есть свой официальный гимн. У поляков он  получил название «Марш Домбровского» и был  написанн Юзефом Выбицким в 1797 году, когда  Польша, уже  перестала существать на политической карте мира, как независимое государство..
          Гим  имел и свое первоначальное название —  «Песня польских легионов в Италии», также известная по первой строке — „Jeszcze Polska nie zginęła“(«Ещё Польша не погибла»), которую часто ошибочно принимают за национальныйдевиз Польши.

Ещё Польша не погибла,
Пока мы живём.
Пока мы живём.
Всё, что взято вражьей силой,
Саблями вернём.
     Но оригинальный текст «Мазурки Домбровского» включал в себя две дополнительные строфы (в официальном тексте государственного гимна Польши они отсутствуют):
Не селиться [в краю нашем]
ни немцу, ни москалю
Коль, под сенью палашей
Нашим кличем станут согласие
И наша Отчизна

        И если обобщить, суть обоих вышеприведенных  отрывков, то мы  будем иметь поэтическое описание политической ситации в Речи Посполитой  на  1669год. Сабли и палаши,порох и пушки есть, храбрых воинов  достаточно, но вот согласия среди них нет.

        Чтобы  понять, что и почему  так происходило,  за описываемй  в этой главе исторический период, читатель должен  хотя бы  бегло  понять, а как же была устроена государственная  власть в Речи Посполитой. Обычно в исторических романах этому не уделяется  внимание, а зря. Ибо было в устройстве Речи Посполитой по сравнению с  другими странами где царствоали самодержавные монархи много и передовых идей  обогнавших свое время. А для современной Украины они ох как актуальны!!!
                                   Государственный строй Речи Посполитой
      Речь Посполитая была конституционной, сословной монархией, во главе с избиравшимся королем.
       Законодательным органом был двухпалатный парламент - Вальный сейм, который состоял из Сената (рады) и Посольской избы.
       Сенат был высшей палатой сейма, в него входили высшие должностные лица государственного аппарата, верхушка католического духовенства. Количество сенаторов не превышало 150 человек.[
         Сейм из числа сенаторов выбирал 28 человек в Королевскую раду сроком на два года.
       (Это типа  современного Кабинета Министров Украины, где Король  Премьер-министр в Парламентской республике-автор))
          Совет делился на четыре группы по семь человек, каждая из которых работала в Королевской раде по шесть месяцев.
         Нижней палатой была Посольская изба. В нее входили представители шляхты, а также небольшое количество депутатов от наиболее крупных городов.
            Депутаты избирались шляхтой на поветовых соймиках, которые созывались в ВКЛ за шесть недель до Вального сейма. В Посольскую избу входило 200-236 депутатов
          Шляхта Великого Княжества Литовского из 170 представителей Посольской избы на своих сеймиках избирала 48
            Сеймы были обычные и чрезвычайные. Обычные сеймы созывались королем, чрезвычайные - главой католической церкви.
           Они созывались в случае смерти короля или его отстранения от трона.
           Для избрания нового короля созывались три сейма: конвокационный, на котором определялось время и место выборов короля, вырабатывались условия договора с кандидатом на престол; элекционнный, на котором проводились выборы и заключалось соглашение с кандидатом на престол; коронационный, на котором проходила коронация и король приносил присягу
           Вальный сейм созывался королем через каждые два года в Варшаве, а с 1673 г. каждый третий сейм стал собираться в Гродно.
           Сейм избирал маршалка (председателя). Если сейм проходил на территории Польши, маршалком избирался поляк, если в Великом Княжестве Литовском - литвин.  
           После этого сейм заслушивал отчет правительства о своей работе за два года.
            Затем палаты заседали отдельно, за неделю до конца работы сейма снова проводилось совместное заседание.
            После утверждения королем законопроектов, принятых сеймом, они становились законом.
            Компетенция Вального сейма была широкой.
             Он имел право решать практически любой вопрос государственного управления и законодательства.
              Например, избрание короля, созыв ополчения, объявление войны и заключение мира, установление налогов для шляхты в период войны.
              Однако следует отметить, что если даже один депутат накладывал "вето" на какое-то решение, то оно не принималось. Злоупотребление этим правом послужило причиной того, что в период с 1652 по 1763 гг. каждый второй сейм был сорван.[
             Чтобы избежать срыва сейма депутаты объявляли сейм конфедерацией и тогда решение принималось простым большинством голосов.
              Решения сеймов Речи Посполитой можно разделить на три группы:
1) те решения, которые касались всей страны (избрание короля, высших органов власти, налоги и т.д.).
2) решения, которые касались Польши.
3) решения, которые касались Великого Княжества Литовского
            До середины ХVII в. действовал учрежденный в Великом княжестве новый орган - Генеральный сеймик, который проходил в г. Волковыске или г. Слониме.
           Он обычно созывался перед вальным сеймом Речи Посполитой. На Генеральном сеймике вырабатывалась инструкция послам, которой они должны были придерживаться на вальном сейме при решении вопросов.
              С середины XVII в. Генеральный сеймик прекратил созываться, а вместо него был учрежден Генеральный литовский съезд (Вильнюсская, или Виленская, конвокация), выполнявший те же функции, что и Генераль-ный сеймик
              Исполнительную власть в Речи Посполитой возглавлял король, который с конца XVI в. избирался.
             Правовое положение короля регулировалось законодательными актами: "Пактом конвента", "Генриховскими артикулами", а на территории ВКЛ еще и Статутом 1588 г.
            В этих документах подтверждались все права и привилегии шляхты, гарантировалось свободное избрание короля, сейм должен был созываться раз в два года сроком на шесть недель.
           Королю без согласия сейма запрещалось устанавливать новые налоги, пошлины, созывать ополчение.
            По закону король имел право созывать Вальный сейм и определять время его созыва; от его имени творилось правосудие; он назначал на государственные должности; вел международные переговоры и т.д.
           За свою деятельность король нес ответственность перед Вальным сеймом. Фактически вся его жизнь, в том числе: женитьба, развод, зарубежные поездки, была под контролем сейма.
           Мы не зря  уважаемый  читатель так много времени удалили государственному устройству Речи Посполитой. Как раз  там в начале 1669 г. сложилась необчная политическая  ситуация. Король Яна II Казимира добровольно отрекся от польского престола.
           После всех передряг и волнений  вызванных  подготовкой и организацией  выбора нового коороля,   им 19 июня 1669г.был  избран  29 лететний   Михаил Вишневецкий.
            Вот что о нем сообщаю  различные  энциклопеди и справочники:
             Михаи́л Кори́бут Вишневе́цкий (польск. Michał Korybut Wiśniowiecki;
31 июля 1640,Вишневец—10 ноября 1673, Львов) — король Польши и глава Речи Посполитой с1669.
            Происходил  из княжеского рода Вишневецких, герба Корибут (Гедиминовичи).
            М.Вишневецкий был первый монархом польского происхождения после смерти Сигизмунда II и пресечения линии Ягеллонов в 1572.
            На избрание Михаила оказало влияние то, что его отец, уже покойный Иеремия Вишневецкий, был полководцем, долго и зачастую удачно противостоявшим Богдану Хмельницкому.
            Так же  авторы-составители  энциклопедий так подводят итог  пребыванию М. Вишневецкого на польском троне.
           «Короткое правление молодого и неискушённого Вишневецкого оказалось не очень удачным; Польша проиграла войну против Османской империи, которая занялаПодолию и принудила к капитуляции Каменец-Подольский».

             Но так ли это на самом деле давайте  и попробуем разобратся  самостоятельно. Всякая  война  нуждается как в приготовлении к ней, так и подыскании необходимого повода для обьявления войны. Так было и на этот раз.
                Приготовления Османской империи к войне с Польшей.
      Любые  военные  действия на территории Речи Посполитой и входившей  в нее  по состоянию на 1669 г. Правобережной Украины, предполагали  военные действия  с украинскими казаками. Обычно выступавшему   двух своих ипостасях: запорожские казаки ( запорожская вольница) и реестровые казачьи войска ( численый сотав корых регурировался  законодательством Речи Посполитой).
      Во времемя  войны  Б. Хмельницкого с Речью Посполитой   в 1648-1654г.г.  турецкие султаны  и их вассалы, крымские   ханы  много раз  могли убедится, что  для успеха в войне с Речью Посполитой, надо обязательно считаться с украинским войском, а лучше всего  иметь его своим союзником.
    Поэтому при подготовке новой  войны  с Речью Посполитой  в конце 60-х годов XVII столетия, турки вынуждены были снова искать общий язык с гетманом Правобережной  Украины  Петром ДОРОШЕНКО. С целью перехода  как и при Б. Хмельникого Украины под протекторат Османской империи или как ее еще называли Османской Порты.
         Как рахз к 1669г. для  этого  появились новые политические  обстоятельства вынуждавших  обе стороны ( что турков, что  украинцев) идти на  заключение такого соглашения.Вкратце о них можно сказаить следующее.
         В начале 1667 года Московский  царть Алексей Михайлович  и Король Речи посполитой  Речи Посполитой Ян Казимир II подписали Андрусовский договор, который предусматривал  раздел  Украины этими государствами.
          На Правобережной Украине? борьбу Андрусовского договора возглавил Дорошенко, который в поисках союзников в свою очередь   обратился к могущественной  Османской империи.
           Подробно о, обстоятельствах  и важных деталях  перехода П. Дорошенко под опеку Османской империи будет расказано в следуюшей части этой  главы, а пока продолжим общую канву  нашегшо повествования.
В августе 1667 года, султан в письме с сообщением о смерти в Стамбуле польского посла Радзийовского, предупреждал короля Яна КАЗИМИРА II, чтобы "не было учинено никакого вреда казакам, которые ранее были подданными короля, но перешли под опеку султана".
    Это предупреждение повторил в своем письме в 1668 году Кара Мустафа. Таким образом, Турция постепенно активизировала политику в северном направлении.
В 1670 году Речь Посполитая разорвала отношения с П.Дорошенком, рассчитывая на более уступчивого  запорожкого полковника Михаила ХАНЕНКА.
     Последним поводом к войне стала летне-осенняя военная кампания Яна Собеского 1671 года,  в ходе которой он  сделал попытку разгромить П.Дорошенка и нем самым расчитить путь дл Ханека..
В марте 1672 года перед султанским дворцом в Андрианополе были выставлены бунчуки, а в Османской Империи провозглашена священная война (газават).
       Одновременно организована массовая заготовка продовольствия.
2 июня 1672 года из-под Андрианополя отправился полковник Абдурахман, а 4 июня - сам султан.
       Переправившись через Дунай, по ранее поставленному понтонному мосту, турецкая армия пошла вдоль Прута.
         3 августа 1672 года турки начали строить мост через Днестр возле Жванца.
         12 августа мост был построен и турки вступили на территорию Речи Посполитой.
После форсирования Дуная к султанской армии присоединились традиционные военные контингенты молдавского и волошского властелинов, общей численностью 6000 солдат; а когда султанская армия была над Днестром, к ней прибыли хан Селим-Гирей с частью орды - около 10000 солдат, и гетман Петр Дорошенко с 3000 казаков, которые уже провели удачные кампании на Украине в июле этого года.
         Формально походом управлял сам султан Магомет IV; фактическим руководителем был талантливый полководец великий визирь Ахмед Кюприли.
Передовые части турок быстро овладели Жванцем, который был слабо укреплен отрядом Иеронима Лянцкоронского.И к тому же  во время боя, татарская часть из числа наемников, перешла на сторону турецкого войска.
Овладение этим пунктом позволило туркам спокойно строить другие переправы южнее Хотина возле Бабшина.
        11 августа началась переправа турецкого войска, которая продолжалась 3 дня до 13 августа.
         Перед  турками и их союзниками, Речь Посполитая в то время  небыла способна выставить соответствующую защиту.
Коронный гетман Ян Собеский,  правильно определив направление главного удара турецкой  армии,  планировал максимально возможную подготовку укреплений Каменца, с рассчетом задержать турецкие силы и дать возможность собрать как регулярное войско, так и шляхетское ополчение.
        Чтобы противостоять турецкой армии, Собеский планировал подтянуть к Каменцу все гарнизоны из ближайших крепостей и городов.
Также король распорядился, чтобы гетман Ханенко выслал на поддержку каменецкого гарнизона 1000-1500 его казаков.
         Но планироваь не значит достигнуть результата. И меньшей половины тех войск не было приведено в силу политических интриг разговревшихся в Речи Посполитой в г. Каменец-Подольский.
Турецкая армия имела мощную артиллерию, в общем около 100 пушек, из них 26 тяжелых. Турецкое командование, действуя по плану,так же  считало первейшим своей задачей  овладение Каменцем-Подольским, верне обоими его замками.Старым и Новым.
        Это дало бы возможность, закрепившись на завоеваной территории,  получить новые возможности для дальнейшего продвижения вглубь Польши.
         Но взятие этого важного форпоста Речи Посполитой не казалось легким делом.
Собственный гарнизон каменецкой крепости состоял из 200 человек пехоты.
Кроме этого удалось, после поражения под Четвертиновкой, подтянуть к Каменцу уцеревшие там два полка пехоты по 150-200 человек.( По современным данным – это 1-2 роты пехоты- автор)
В конце июля, в последний момент, в Каменец прибыл еще один полк пехоты в 500 человек, нанятый бискупом ( католический  чин)  Тржебицким.
Из трех конных хоругвей, в августе оказалось лишь 70 коней, остальные были утрачены из-за несвоевременной выплаты денег.
      К этому добавились 24 драгуна Ежи (Юрия) Володыевского, 30 сердюков полковника Мотовыла, 80 копейщиков ротмистра Мокрицкого.
        То есть всего регулярного войска насчитывалось почти 1500 человек. При этом стоит заметить очень незначительную артиллерийскую обслугу –
Также нашлось около 500 человек шляхетского ополчения, способных к обороне.    
          Общее командование производил генеральный подольский староста Николай ПОТОЦКИЙ
        14 августа в округе Каменца появились первые турецкие отряды. После переправы через Днестр, турецкая армия шла на Каменец широким фронтом в 16 км, сначала от Рудой до Ходоровец, дальше, обходя Каменец с запада, на Орынин, блокируя любую вероятность сообщения с возможными польскими формированиями.
       Главные силы поляков сосредоточились в Новом Замке, как наиболее разумном месте для обороны.
         Руководство северным направлением обороны, где шла дорога из Зиньковцев, получил ротмистр Мыслишевский, имевший в распоряжении 700-750 человек смешанного войска, сформированного из наиболее боеспособных людей, поскольку направление это считалось самым опасным и здесь ждали сильнейших турецких атак.
Обороной южной стороны Нового Замка управлял Войцех Гумецкий. Здесь было около 500 человек, меньшая численность объясняется значительно более трудными подходами при наличии скалистых обрывов.
Старый Замок защищали драгуны  пана Володыевского и сердюки Мотовыла, всего 50-60 человек.
В связи с малой численностью регулярного войска, оборона Польских и Русских ворот была передана шляхтичам и мещанам.

       15 августа, в полдень, под Каменец прибыл сам великий визирь, который оценив  результаты  первых разведок боем, принял решение, о переходе к осаде города.
        Оценив ситуацию и определив, что ключевой позицией является Старый и Новый Замки, Ахмед Кюприли  как реальный командир  турецкой армии, решил направить усилия на иx взятие.
        Исходя из этого, великий визирь расположил отряды янычар и контингенты молдавского и волошского властителей цепью длиной 7 км, которая обстреливала город с расстояния 2-3 км.
На правом фланге стал визирь Мустафа, на левом - Кара Мустафа.
По центру командовал сам Кюприли, поскольку это было напротив Нового Замка. Здесь сосредотачивались отборные части - главные силы янычар во главе с визирем Абдурахманом.
       Вокруг Каменца блокировали любое сообщение с внешним миром татарские чамбулы и казаки Дорошенка.
Турки  надо признать, действовали строго тогдашним   правилам ведения  войн.
        Так, 16 августа к визирю Субхана-Казиму пригласили хорунжего Мыслишевского, которому предложили либо воевать, если у осажденных достаточно сил, либо согласиться на переговоры. Встреча ничего не дала.
         17 августа П.Дорошенко с казаками, имея 18 пушек, остановился под Замковой дубравой.
           На заре 18 августа украинские полка заняли позицию за пригорком со стороны Цвикловец. В этот же день начался сильный артиллерийский обстрел, на что активно ответили осажденные защитники крепости.
          19 августа начались систематические атаки на Новый Замок.
Были выкопаны мощные рвы, в которых могли разминуться два всадника, подготовлена для атакующих система окопов.
        Вечером великий визирь обратился с письмом к старосте Потоцкому с призывом к капитуляции, в обмен на свободный выход и безопастность тех, кто останется.
         В случае отказа обещал вcеx вырезать. Эта и следующие попытки получить Каменец без боя наталкивались на отказ руководства обороной города.
По призыву Маковецкого обороняющиеся провели неожиданный плотный обстрел, причиняя нападающим урон и заставляя их отходить.
       Стрельба прекратилась с наступлением темноты, под прикрытием которой осажденные сделали вылазку с участием челяди, которую едва отбили янычары.
       20 августа турецкие снаряды попали в запасы пороха в одной из башен Старого Замка. Этот взрыв лишь усилил наступление.
Непрерывно копали апроши и сыпали шанцы в направлении Замка. Значительная численность турецкого войска давала возможность вводить в бой новые силы. Возростала интенсивность обстрела, с которым невозможно сравнить огневую силу каменецкого гарнизона. К стати а читатель знает что такое  аппроши и шанцы?
     Если отрыть современый словарь то мы прочитаем там, что: Апрош —  Пробел между буквами или словами в типографском наборе (в полиграфии)
Но если порытся в истроических словарях то мы находим подлинное определение жтого слова:
        Апроши, или подступы (Laufgraben) — продолговатые ровики с внешнею насыпью, служащие для безопасного приближения к атакованному фронту крепости или для прикрытого от выстрелов сообщения с параллелями (см. это сл.), промежуточными депо и осадными батареями; поэтому А. называются также ходами сообщений.
          А. располагаются зигзагами, так чтобы их нельзя было подвергать продольному обстреливанию ни с крепостных верков, ни с контр-апрошей. Колена зигзагов по мере приближения к атакованному фронту постепенно укорачиваются: колена наиболее отдаленные имеют до 100 саж. длины, ближайшие же — иногда не более 20 саж.

        Шанец ( _de. Schanze — укрепление, окоп) — небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий.
        Использовалось в северной Европе с позднего средневековьядо XIX века. В частности такие укрепления были распространены во времена гражданской войны в Англии в XVII веке. В русский язык слово пришло из немецкого "schanze ".

          Употребление в русском языке
          В русском языке до начала XIX века «шанец» означало общее название полевых и временных укреплений, но не определявшее их вида. В частности сложный шанец обозначал сомкнутое укрепление, штерн-шанец — укрепление имеющее, звездообразную форму. Термин позже вышел из активного употребления.
           На протяжении 22-24 августа турецкие окопы все ближе подступали к укреплениям. Увеличивая линию фронта, турки принуждали обороняющихся к расширению линии обороны.
             Под прикрытием артиллерийского огня турки постепенно приближались к стенам Нового Замка, так как из-за нехватки пушкарей и стрельцов интенсивность его пушечных выстрелов была несравнимо слабее.
    Огонь турецких батарей нацеливался не только на укрепления, а и на сам город, причиняя разрушения и деморализацию мещан. Главный удар наносился по Новому Замкусо стороны Хотина.
   В такой обстановке ситуация в Новом Замке стала настолько критической, что 23 августа был поставлен вопрос об отступлении в Старый Замок. Преследовaлacь цель сократить линию обороны и максимально усложнить работу минеров, поскольку Старый Замок стоит на скале.
   В ноч с 24 на 25 августа Новый Замок был оставлен, но отступление не дало облегчения.
   25 августа, вечером, начался новый массированный обстрел, продолжавшийся до послеобеденной поры следующего дня. Одновременно турки устанавливали мины под одной из башен.
   Мощный взрыв и выстрел стали сигналом к атаке на Замок, где на месте взорванной башни образовался значительный пролом. Когда немного спал дым, в пролом кинулись пан Володыевский с несколькими оборонявшимися, за ними на подмогу Потоцкий, Мыслишевский, Гуменецкий. ( К сожалению этот эпизод  из жизни заменитого пане Володыевского исириками забыт, не говоря уже о  увековечении в кино- автор)
  Пролом поспешно был завален обломками дерева. Бой продолжался до вечера.
В течение следующей ночи турки продолжали бомбардировать Замок и еще в трех местах пробивали стены для закладки мин. Со своей стороны оборонявшиеся ночью отстреливались и копали вал на замковом подворье.
  Общая ситуация в Каменце и вокруг него ухудшалась. Мещане постоянно обращались к Потоцкому с вопросами о перспективах обороны.
  Все уже было понятно, что осада продлится недовго и события разворачиваются не в пользу каменчан. На проведенном совете в костеле, хотя и имели место призывы к продолжению обороны, большинство было согласно с бискупом, что лишь капитуляция спасет крепость от разрушения, а людей от гибели.
   Поэтому появление белого флага над крепостью и прекращение стрельбы с обоих сторон выглядели как взаимное согласие на капитуляцию.
   К городу на лодках подплыли турецкие представители, вместо которых отбыла на переговоры делегация, которая была сопровождена к великому визирю.
   Несмотря на инструкции, которые имели послы, визирь предложил им без обсуждения принять латинский текст соглашения, в котором обещаны были жизнь, свободный выход из города семьям с вещами, отсутствие притеснений тех, кто останется и неприкосновенность святынь.
Под угрозой наказания, соглашение как султанскую милость нужно было принять до вечера.
          Таким образом осажденным пришлось согласиться с условиями соглашения. Город начал готовиться к приходу турок.
Неожиданно вечером 27 августа прозвучал мощный взрыв порохового погреба в Старом замке, которые привел к значительным разрушениям и человеческим жертвам.
      От взрыва погиб и герой обороны Каменца Ежи Володыевский, ему вырвало затылочную часть головы. (Юрій-Михал Володийовський - головний герой однойменного роману Генрика Сенкевича (1846-1916 рр.). "Пан Володийовський").
А.Ригельман в своей «Истории» так описал этот случай:
        «При сем случае историк польский говорит, что «некоторый майор ( это был майор Гейкинг –автор) пришед от того в отчаяние, что предался такой город, который можно было лучше защищать, вознамерился, после толь великого урона, прекратить и свой живот. У самого мосту стояла огромная башня, служащая вместо порохового амбара; он, положа в нее зазженный фитиль, влез сам на самый верх оной, откуда смотрел на шествующих в крепость турков, бегущих для усмирения победителей, а порох, разорвав башню, поглотил пламенем своим как самого его, так и все то, что в некотором расстоянии от оной находилось, при чем погибло немалое число турков и поляков. Полякам, избежавшим смерти, весьма трудно было исходатайствовать себе прощение за такое преступление, которому они непричастны были; Магомет, однако же, не переменил ни в чем сдачных статей».

       28 августа произошел акт символической передачи ключей от города. Был определен день выхода из города желающих - 30 августа, пожитки были вывезены на 300 возах, эскорт состоял из 3000 турок.
После проведенных приготовлений 2 сентября 1972 года султан Магамет ІV через Русские врата въехал на коне в город.
        После молитвы в только что переосвященном в мечеть Кафедральном костеле султан назначил бывшего очаковского бейлербея Галиль-пашу губернатором каменецкой крепости и новообразованного эялета (административного округа), дав ему в распоряжение 3000 пехоты и всадников, и большое количество янычар.
11 сентября в Стамбул прибыл гонец с новостью о взятии Каменца, а следующие три дня вся Турция праздновала это событие.

       Ну а дальше  события  развивались следующим образом.Турецкая  армии двинулись по направлению к городам к Бучачу и Львову, не по пути  встречая активного сопротивления.
Польский  Сейм раздирала фракционная борьба. Сражение поляков с турками под Львовом
          После этого  Речь Посполитая  вынуждена была 18 октября 1672г. подписать с    Отоманской портой, как еще называли в то время  Османскую империю, Бучачский  мирный договор.
Бучачским мирный логовор  1672 г. с турками стал называтся потому, что был подписан в г.  Бучач, ныне  город в Тернопольской области  Украины.
По Бучацкому  миру, к Турции отходила Подолия, а Правобережная Украина переходила под власть гетана Дорошенко, признавшего зависимость от султана.
      Речь Посполита обязывалась уплатить выкуп за снятие турками осады Львова и выплачивать ежегодную дань.
Однако польский сейм не признал Бучацкого мира и осенью 1673 война возобновилась

            В ноябре 1673 польские войска под командованием великого коронного гетмана Яна Собеского одержали под Хотином победу над турками.
            В єтот же год  обстановке войны и интриг и довольно неясніх обстоятельствах умер преемник Яна Казимира, молодой  Михаил Вишневецкий
             Избранный в 1674 году вместо М. Вишневецкого польским  королём, Ян Собеский отбил в 1675 и 1676 две новые попытки турецко-татарских войск вторгнуться в глубь польского государства.
            Само изщбрание Яна Собеского біло заочнім, поскольку он  21 мая 1674 находился на Украине и не мог оставить армию, продолжавшую воевать с турками, поэтому коронация состоялась лишь 14 февраля 1676.
            После коронации он вновь покинул Краков, чтобы возобновить кампанию против турок.
            Краиткая справка: ЯН III СОБЕСКИЙ (Jan III Sobieski) (1624–1696), польский король.
            Выходец из среднешляхетской семьи, представители которой достигали, однако, высших постов в государстве (как, например, отец Собеского Яков, кастеллан Кракова), Собеский родился в замке Олесно недалеко от Львова 17 апреля 1624.
             Учился в Краковском университете, в 1646–1647 путешествовал по Европе, затем вступил вместе с братом Марком в польскую армию, воевавшую с украинскими казаками.
              Когда в Польшу вторглись русские войска, присоединился к шведской армии.
             В следующем году вернулся в польскую армию, чтобы помочь изгнать шведов из Польши.
             В 1665 польский король Ян Казимир назначил прекрасно себя зарекомендовавшего Собеского фактическим главнокомандующим польскими армиями, и в этом качестве о Собеский отразил вторжение татар.
             В 1672 на Польшу напали турки и вынудили ее к подписанию 17 октября 1672 Бучачского мирного договора
              Однако сейм не признал этого договора, возобновилась война, Собеский возглавил сопротивление и 11 ноября 1673 при Хотине нанес туркам, как любят писать современніе истоиики сокрушительное поражение.
            А вот  руский  историк А. Ригельман о битве под Хотином пишет так.
«Собейский, обще с литовским гетманом и его войском, пошел в сентябре месяце, начала 1674 года, против неприятеля, который стоял при Хотинской крепости.
Он перешел Днестр и лесистые горы Буковины, достиг до неприятеля и стал против его стана октября 9 числа, но, за наступающим зимним временем, едва гетмана Паца удержать просьбами мог.
      Тут во первых подкупом перезвал к себе находящихся при турках Козаков, с начальником их Самуйлом Мотовилдою, но на другой день, при самовольном нападении его на турок, он убит от них.
       Под вечер еще умножило неожидаемое приключение для польского войска.
       По правую сторону турков стояло в стану семь или восемь тысяч волохской и молдавской конницы, которых князья волохский Георгий и молдавский Петрацей передались к Собейскому со всем тем войском своим, по той причине, что с обоими государями поступили турки так как с рабами; сераскер столь много преступил пределы власти своей, что бил молдавского своим бердышем.
        В наступивший день, то есть, 11-го октября Собейский с войском польским напавши на стан турецкий, сделал с ними сражение, которое хотя и во весь день продолжалось, но с таким счастьем, что турок разбил и прогнал, коих на месте 20 000 положил и 10 000 бегущих потонуло в Днестре, а своих потерял только до пяти или шести тысяч; также множество взято им было в полон, но всех велел побить, не щадя и пашей, кроме сераскера, который мог себя богатством спасти. По сей победе взял на договор и Хотин, а гарнизон оный и с начальником отпустил до Каменца. Сию победу могли поляки тем выиграть, что турки были в сей случай без татар».

          Спустя три дня после того ласкала надежда Собейского новою победою. Уведомившись он от молдавского князя, что десять тысяч турок, переправясь через Дунай, продолжают поход свой через Молдавию, дабы умножить стан при Хотине, взял с собою часть своей конницы без всякой тяжести; а как прибыл после четырехдневного поспешного похода к Перерыте, что у берегов Прута, то с прискорбием узнал, что предприятие его тщетно. Турецкий вождь, Каплан-паша, получивши на пути известие о хотинской победе, отступил паки к Дунаю.
Собейский, возвратясь к войску своему, уповал получить наилучшие прибытки от благополучных успехов в своих предприятиях; но все было противно желаниям его.
Пац, который по великой просьбе вступил при Хотине в сражение, не намерен был следовать за Собейским и предпринял, в отсутствие его, с войском своим обратной поход в Литву.
        Поляки еще не являли негодования, но известие о кончине короля, которое воспоследовало октября 10 дня, переменило мысли их и служило многим предлогом.
        Они, для избрания короля, советовали возвратиться в Польшу, но Собейский представлял, что избрание совершится весною, а зиму можно употребить с пользою на то, чтоб выгнать турков из Украйны и покуситься отнять паки у них Каменец, при чем показал и письмо, полученное от великого канцлера, который объявив ему кончину короля, советовал продолжать и побеждать неприятеля. Он поколебал тем поляков и вдохнул в них другие мнения».

        Журавинский мир, заключенный  Яном Собесским 17 октября 1676, в основном повторил условия Бучачского мира, за исключением уплаты Польшей ежегодной дани султану.Он завершил польско-турецкую войну 1673—76. Свое название Журавинский мир 1676, получил потому, что был  подписан в с. Журавно на территории современной Львовской области  Украины.
          Журавинский  мир отменяя положение Бучачского мира 1672 об уплате Речью Посполитой ежегодной дани Османской империи, одновременно подтвердил уступку Речью Посполитой в пользу Османской империи Подолии.
Правобережная Украина (за исключением Белоцерковского и Паволочского округов) переходила под власть турецкого вассала — гетмана П. Дорошенко.
            Внешняя политика Яна Собеского встретила в Польше резкую оппозицию, и Журавинский мир  не был утверждён сеймом.
            Это привело к перемене внешнеполитической ориентации Польши: она сблизилась с Австрией, заключила с ней союз против Турции и в 1683 возобновила войну, закончившуюся в 1699 подписанием Карловицкого мирного договора.
            Собеский помышлял о превращении Польши в страну с сильной королевской, однако в этом ему противодействовали Франция и Австрия.
            Надо скать, что єта єнергичная попытка Турции вторгнуться в Центральную Европу принудила основные европейские государства к единству.
            В июле-августе 1683 турецкие армии осаждали Вену, но Собеский, возглавивший силы, пришедшие на выручку городу (в том числе 25 000 поляков), 12 сентября напал на осаждавших и их разгромил, а затем попытался (правда, не столь успешно) освободить Венгрию от власти Османской империи.
           Эти его действия остановили продвижение турок в Европу. Остаток жизни Собеского был омрачен тяжелой болезнью, придворными интригами, а также политическим и социальным хаосом в стране.
 Умер Собеский в своем замке Вилянув близ Варшавы 17 июля 1696.

             Так же инадо отметить, что стремившаяся вовлечь Польшу в антигабсбургский блок Франция воздействовала на свою старую союзницу Турцию, что и привело к подписанию Журавинского  мирного договора. Активное содействие при переговорах оказал французский посол в Польше.
  
           И чтобы  закончить эту  часть, считаю необходимым  привести отрывок  из работы  С. Соловьева о том как прореагировали на поражение поляков  в Московском царстве, так скать «московская  версия»  этих событий.:..

         «Испуганная Польша поспешила помириться с Москвою, выговаривая себе ее помощь против турок, одинаково страшных для обоих государств. Ян-Казимир не стал дожидаться новой беды и отказался от престола.
           Надобно было ожидать, что поляки ввиду опасной войны выберут теперь в короли какого-нибудь знаменитого полководца из своих или чужих; но. как нарочно, мелкая шляхта выбрала в короли человека хотя из знатной, но обедневшей фамилии, и человека, своими личными достоинствами менее всего способного заставить забыть, что он не царственного происхождения.
             Масса шляхты могла выкрикнуть Вишневецкого, но давала ему слабую опору против недовольной его выбором знати, которая составила сильную партию и мешала королю во всем; к недовольным принадлежал и самый видный по талантам и месту человек - великий гетман и великий маршалок коронный Ян Собеский.
               Турками стращали друг друга, но о морах против грозы никто не думал. И по-видимому, имели основание отложить страх: пять лет прошло, с тех пор как Дорошенко отложился от Польши к Турции, и турки не думали о войне. Магомет IV, сперва, был занят войною венецианскою; но и после этой войны, кончившейся блистательным успехом, завоеванием Кандии, султан не трогался: шли слухи, что ему не до войны, что он проводит время или в гареме, или на охоте.
             Мы упоминали, что летом 1671 года шла война в западной Украине между поляками и Дорошенко, которому помогали татары. Нападение Дорошенко на Умань не удалось: город отбился.
              Собеский поразил Дорошенковых козаков и татар под Брацлавлем и занял несколько городов, признававших власть чигиринского гетмана. Но этот минутный успех польского оружия только раздражил султана, заставил его спешить походом на Польшу, которая осмелилась воевать вассала его, Дорошенка.
              Весною 1672 года турецкое войско в числе более чем 300000 перешло Дунай. Передовой отряд, состоявший из 40000 татар, ворвался в Подолию и на берегах Буга, при Батоге, встретил поляков, бывших под начальством Лужецкого, каштеляна подляского, при котором находился и Ханенко со своими казаками; всех же поляков и казаков было не более 6000; несмотря на это, они опрокинули и втоптали в реку татар. Надменный успехом, Лужецкий решился гнаться за татарами за реку.
               Тщетно удерживал его Ханенко; Лужецкий не хотел ничего слушать, «По крайней мере, - говорил Ханенко, - позволь мне остаться на стороже на этом берегу: если успеешь что-нибудь сделать на той стороне, то будешь иметь свидетеля твоего знаменитого подвига; если же дело не пойдет на лад, то поспешим разделить твой жребий». Ханенко остался и немедленно огородился обозом, а Лужецкий бросился в Буг, истомил коней, подмочил огнестрельное оружие.
              В таком положении он не мог удержаться со своею горстью людей на противоположном берегу; толпы татар обхватили его со всех сторон и заставили обратиться назад в реку, Лужецкий едва спасся сам, потерявши много своих убитыми и пленными. Беглецы нашли спасение в таборе Ханенка. Как скоро все поляки вбежали в табор, он начал двигаться назад; татары напирали с тыла и с боков; но казаки успешно отстреливались из пушек и ружей, и движущийся вал достиг Ладыжина.
                Татары осадили город, но не могли взять. Иная судьба ждала Каменец, который в августе месяце облегло все турецкое войско под начальством самого султана. Число защитников знаменитой крепости не превышало 1000 человек: был порох, но мало пушкарей, и те плохие: говорят, что на 400 пушек приходилось только четыре пушкаря. Измученные работами над укреплениями, осажденные не имели свободной минуты поесть и уснуть.
                Турки взяли новый замок и подвели мину в скале под воротами старого, после чего пошли на приступ, но были отбиты, потерявши 200 человек. Осажденные видели, однако, что долго нельзя им держаться, и вывесили белое знамя. Условия сдачи были 1) безопасность жизни и имущества; 2) свободное отправление богослужения, для чего христиане сохраняют несколько церквей, остальные обращаются в мечети: 3) всякий волен выехать из города с имуществом, волен и остаться; 4) ратным людям вольно выйти с мушкетами, но без пушек и знамен.
               По заключении этих условий Янычар-ага приехал в город и занял его именем султана: янычары сменили гарнизон; жителям оставлены три церкви: одна. русским, одна католикам и одна армянам; соборная церковь обращена в мечеть; со всех церквей сломали кресты, свесили колокола; часть знатных шляхтянок забрали на султана, часть - на визиря, часть - на пашей. Магомет IV с торжеством въехал в покоренный город и прямо направился в главную мечеть - бывшую соборную церковь: там перед ним обрезали осьмилетнего христианского мальчика.
           Страшное впечатление произвела в Москве весть о взятии Каменца, этого оплота Польши с юга, подобного которому не имела Россия.
          Явились уже рассказы о тех ужасах, которые наделали бусурманы в покоренном городе: христианские церкви и римские костелы турки разорили и поделали мечети; образа из церквей и костелов выносили, клали в проезжих воротах и велели христианам по ним идти и всякое ругательство делать: кто не соглашался, того били до смерти.
           Давали знать, что визирь, хан и Дорошенко хвалятся идти под Киев. Киевский воевода князь Козловский писал, что в Киеве, Переяславле и Остре мало людей. В Киеве чинили город беспрестанно: где осыпалось на валу, зарубали лесом и крепили, только вала валить было нельзя, потому что место песчаное и дерну близко нет. Тукальский бесирестанно посылал к Дорошенку, чтобы шел под Киев, обнадеживая, что там мало людей.
           Дорошенко называл себя подданным султана и воеводою киевским. Симеон Адамович писал Матвееву: «Бога ради, заступай нас у царского пресветлого величества, не плошась, прибавляйте сил в Киев, Переяславль, Нежин и Чернигов. Ведаешь непостоянство наших людей: лучше держаться будут, как государских сил прибавится. Присылайте воеводою в Нежин доброго человека: Степ. Ив. Хрущов не по Нежину воевода: давайте нам такого, как Ив. Ив. Ржевский: и последний бы с ним теперь за великого государя рад был умереть».
          Царь призвал на совет высшее духовенство, бояр и думных людей, объявил им об успехах султана, о замыслах его идти весною под Киев, на малороссийские города и Северскую Украйну и спрашивал, что делать.
             Назначили чрезвычайные сборы со всех поместий и вотчин; по полтине - с двора, с горожан - десятую деньгу: государь объявил о намерении своем выступить лично к Путивлю со всеми силами и написал к гетману Самойловичу, что в Киев назначен боярин и воевода князь Юрий Петрович Трубецкой со многими ратными людьми, в Чернигов - стольник князь Семен Андреевич Хованский, в Нежин - князь Семен Звенигородский, в Переяславль - князь Владимир Волконский, и с Москвы отпущены будут скоро; а если султан двинется под Киев, то он сам, великий государь, пойдет на него, для чего в Путивле уже велено строить царский двор.
             Боялись, как мы видели, весны, ибо относительно зимы скоро пришли успокоительные слухи: султан пошел за Дунай на зимовку, хан - в Крым, Дорошенко - в Чигирин  и татар осталось у него немного; поляки под Бучачем (в Галиции) заключили мир с турками, уступив им Подолию, Украину и обязавшись платить султану ежегодно по 22000 червонных.
           Таким образом, тяжесть новой турецкой войны грозила обрушиться на одну Москву, и все внимание ее правительства обращено было на юг.»

                                       (конец ч.3 гл.2)

© Бровко Владимир, 22.04.2009 в 16:40
Свидетельство о публикации № 22042009164034-00105003
Читателей произведения за все время — 419, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют