Однажды, выполнив журналистское задание, я возвращалась в редакцию. Автобуса долго не было, и на остановке скопилось много народу. В ожидании транспорта стояло не меньше десятка человек. Почему из всей толпы он выбрал в собеседники именно меня, я до сих пор не знаю.
Это был маленький иссохший старичок в длинном старомодном клетчатом пальто. Его лысую, с остатками рыжеватой растительности, голову венчала мятая коричневая фетровая шляпа. Тощая, вся в складках обвисшей и морщинистой, как у рептилии, кожи, шея была обмотана выцветшим шарфом. Подмышкой незнакомец держал невиданной конструкции деревянный чемоданчик. Замок, очевидно, был сломан, и чтобы не вывалилось содержимое, чемодан был перевязан кусками шпагата. Старикан подошел ко мне вплотную и вежливо поздоровался. От него сильно пахло сыростью, плесенью, нафталином и какими-то лекарствами, выглядел он так, будто недавно рылся в помойке, но держался с достоинством, словно английский лорд.
- Простите, но представляться не буду. Мое имя слишком известно, чтобы я его называл. Но позвольте узнать ваше? - спросил незнакомец. Я назвалась, хотя разговаривать с ним у меня не было ни малейшего желания. Обижать старика не хотелось.
- Вы знаете, - продолжил он, - экологическое положение в нашем городе с каждым годом все хуже и хуже. Обратите внимание, - он указал костлявым коричневым пальцем на деревья, растущие неподалеку, - какие птицы там сидят? Вороны да галки! А грачей нет. Ни одного грачиного гнезда. Первый признак, что в природе не все благополучно. Недавно я подробно об этом рассказывал по ярославскому телевидению. Не смотрели?
Старик ни капельки не был похож на телеведущего, но говорил правильно, связно. Не смотря на непрезентабельную внешность, было заметно, что человек он интеллигентный и образованный. Маленькие глазки незнакомца не выцвели за долгие годы жизни и остались небесно-голубыми и ясными, как у ребенка. Даже время не смогло погасить их острый и внимательный взгляд….
Я призналась, что передачи с его участием не видела, но моего странного собеседника это ни мало не смутило. Он продолжал:
- А в Волге-то раньше, сколько рыбы водилось! Вас тогда еще и на свете не было, вы этого помнить не можете. Лет пятьдесят назад, я поймал вот такую щуку, - он развел руки так широко, насколько позволяла их длина, - а сейчас, все лето прорыбачил почем зря, одна мелочь идет. Вода грязная, рыба перестала плодиться. Если так дальше пойдет, то совсем вымрет. С этим надо как-то бороться! И я знаю как. Уже давно разработал проект, как укрепить речные берега, одеть их в бетон, чтобы сточные воды не просачивались сквозь почву и не засоряли Волгу. Сам сделал необходимые расчеты и чертежи, составил смету и отдал в управление архитектуры и градостроительства. Но, до сих пор не получил ответа, будут строить укрепления или нет.
В этот момент подошел автобус, и старику пришлось прервать свой монолог. Я, с толпой заждавшихся пассажиров, поспешила к распахнувшейся двери. Моего собеседника оттеснили, но он в последний момент все-таки сумел втиснуться в заднюю дверь автобуса. Когда полуразвалившееся и скрипучее транспортное средство, наконец, поехало, незнакомец с трудом, не обращая внимания на нелестные высказывания сжатых как сельди в бочке пассажиров, пробился ко мне с противоположного конца автобуса и занял выгодную позицию возле моего левого уха.
- А вы только подумайте, что мы едим, чем питаемся! - воодушевленно начал он, - это просто уму непостижимо! Я как раз сейчас готовлюсь к телепередаче на эту тему, и перечитал кучу научной литературы по вопросам питания. Взять, например, куриные окорочка – сплошной жир и стероиды. А маргарин! Просто дьявольское зелье. В нем содержатся трансизомерные молекулы жира, которые, проникая в организм больше уже не выводятся. Какие изменения они могут вызвать во внутренних органах – неизвестно, но последствия могут быть самые жуткие, вплоть до раковых опухолей.
Рассказывая мне эти «ужасы», старичок делал страшные глаза и другие убедительные мимические движения. Его серое, потертое лицо было удивительно подвижным и выразительным. Все время, пока мы ехали, незнакомец продолжал свой бесконечный рассказ. Он поведал мне о глобальных изменениях климата и смещении полюсов Земли, о личной жизни голливудских звезд, о книге, которую он написал в молодости, но так и не опубликовал и о многом-многом другом, чего я не смогла запомнить. Мой собеседник, судя по всему, обладал неисчерпаемыми научными знаниями, а так же сведениями о любой области человеческой жизни. Мало того, он был готов щедро делиться ими с окружающими.
«Наверное, он живет один, и ему просто не с кем поговорить», – подумала я. А он, словно прочитав мои мысли, тяжело вздохнул и сказал:
- Скоро исполнится пятнадцать лет, как я похоронил жену. Чудесная была женщина! Сейчас таких не встретишь. Когда она умерла, я еще был ничего, не очень старый, вполне мог во второй раз жениться, но не захотел. Это было бы не честно по отношению к ее памяти. А познакомились мы...
Как они познакомились, мне узнать так и не довелось. «Соборная площадь – конечная» - прозвучал бесстрастный голос. Мы вышли из автобуса. Я, ожидая пересадки, осталась на остановке. Он, попрощавшись со мной в самых изысканных выражениях, пожелал мне почему-то творческих успехов, хотя я ни словом не обмолвилась, где и кем работаю...
Незнакомец удалялся от меня бодрой стариковской походкой, бережно прижимая к себе нелепый, невиданный деревянный чемоданчик. Я смотрела вслед старику, пока его экстравагантное клетчатое пальто не затерялось в толпе...
Кто этот человек? Непризнанный гений или просто чокнутый старый зануда? Я никогда не узнаю. Да, наверное, это и неважно. Просто старику очень хотелось, что бы его хоть кто-нибудь выслушал.