Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 457
Авторов: 0
Гостей: 457
|
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . В. А. и К. Д., афганцам . Пахнет гарью афганская роза ветров. Сходит снег. Оголяются мины и нервы. И все дольше в эфире - подсчет номеров. И трехсотых, и ноль двадцать первых.
Нам диктует арабские цифры Афган, Даже тысячам -- здесь одиноко. И домой отпускает зеленый капкан Нас в консервах. Из цинка. Без окон. Минарет стережет наших судеб погост. Лишь за речкой -- четыре девятки. И вместилась вся правда в один третий тост, В рост и молча...
И ложь: -- Мы в порядке. И, склоняясь на коврике трав, карагач Открывает ладони-листочки... . И на поле Баграма снижается грач. Отбомбившись. Вернувшись на точку. . . .................................... "Трехсотые" и "ноль двадцать первые" - раненые и убитые в радиодокладах полевых командиров. (Напр.: - У меня пять трехсотых, один ноль двадцать первый...). "Консервы" - тела в цинковых гробах. Многие - по понятным причинам - отправлялись в цинках без смотровых окошек, с надписью "Вскрытию не подлежит". "За речкой" - дома, на территории СССР. "Четыре девятки" - ясная погода, чистое небо, удача. "Третий тост" - тост за павших, стоя и молча. Баграм - авиабаза под Кабулом. "Грач" - штурмовик Су-25. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Свидетельство о публикации № 21042009072827-00104763
Читателей произведения за все время — 383, полученных рецензий — 17.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Стих такой, что мороз по коже. Делюсь с Вами заработанными баллами. 5- может пригодятся. С уважением Ирина
Большое спасибо за внимание, Ирина. Это стихо - из старой, написанной годы назад подборки (или, как теперь принято говорить, из цикла) названного одним из моих друзей "Афган-капкан". Это название так и не изменилось с тех пор. На моей странице сейчас - несколько "афганских" стихов. Взгляните на "Алый дождь", "Примерно поровну" и др. Они посвящены моим погибшим друзьям. ВСХ, Л.
Согласна с предыдущим автором: мороз по коже. Сильно. С уважением.
Галина, большое спасибо.
Лева... до слез пробирает!
Наденька, спасибо за внимание. Мои друзья его заслужили.
Лев, спасибо за стихи...читаю со слезами на глазах... Вечная память... ВаШа ТаШа..
Спасибо, ТаШа.
до озноба, Лев.. кланяюсь низко..
Спасибо, Людмила.
Лев, с первой строки - ...
Аня, спасибо.
Нет слов!!! только мороз по коже...
Спасибо, Маска.
Сильно, Лев. С теплом, Марина
С ответным теплом. Л.
Лев.
Слушаю, Владимир...
Мне особенно больно ...несколько раз прошла рядом с названием не решаясь начать читать.Всех ВАС оставшихся в живых ...я считаю своими БРАТЬЯМИ.Ведь не даром говориться ..."за одного убитого... всех неубитых дают..." Алла
................ Л.
Неплохо получилось, Лев. Много деталей, которые понимает только прошедший Афган. Со сходом снега активизируются боевые действия, поэтому в эфире всё больше активности – всё верно. «И домой отпускает .зеленый капкан Нас в консервах .Из цинка. Без окон.» -- это не очень. Без окон цинки были только когда у погибшего было изуродовано лицо, а это встречалось редко, это нехарактерно. Обычно ребята лежали так, что в окошечко было видно лицо, чтобы близкие могли увидеть последний раз. «И вся правда вместилась в один третий тост: -- Не забудем!» -- тоже не очень. Третий тост и пьётся молча, потому что любые слова будут фальшью... а тем более такие пафосные: «Не забудем!». Все понимают, что всё будет забыто.... но именно в данный момент помнят, и поэтому молчат... думаю, что хотя бы восклицательный знак нужно убрать из фразы «Не забудем!» Концовка хороша, и вообще, удалось ухватить...
У всех нас - своя память, Василий. Стихи никогда не были и не будут техно-протоколом. Про "окошки", думаю, ясно сказано в сноске. "Третий тост" я пил не раз и все эти разы помнятся мне по разному. Восклиц. знак акцентирует не громкий возглас, а эмоциональный всплеск. Ваши стихи я читаю с признательностью и уважением. Рад встрече. ВСХ.
Василий, телефонный звонок отвлек, и я не заметил, что из ремарки стерлась строка, стоявшая после слов "эмоциональный всплеск", а именно: Благодарен за одобрение моей скромной работы. Прошу извинить мою поспешность с размещением невычитанного текста. ВСХ.
Тут просто молча склоняю голову. Как бывший офицер, хотя и не воевавший и бывший им недолго.
Спасибо, Андрей.
Алиби, 11.05.2009 в 19:41
Боже мой... Боже мой...
............ Л.
Помнишь наш медсанбат, Душный воздух палат, Эти стоны и бред, в клочья рваных ребят? Кто без рук, кто без ног… Если б мог - всем помог. Медсанбат - перекрёсток афганских дорог. Помнишь рейды в горах?! Кишлаков - серый прах?! Помнишь трупы детей в глинобитных домах?! Помнишь рыжий закат, Тяжкий стон канонад?! Помнишь серые лица усталых ребят?! Память всё сберегла, Толстым слоем легла В наши души, обманутой веры, зола. Озверев от утрат И всю ночь до утра, Мы штурмуем во сне Кандагар и Герат…
Ташакор, Шурави Будь счастлив!
Ташакор нист, дуст. "...Память все сберегла..." Спасибо.
"Многие - по понятным причинам - отправлялись в цинках без смотровых окошек, с надписью "Вскрытию не подлежит". Так вернулся мой друг. Второй умер через два года после возвращения. А меня комиссия забраковала и этот груз-вину до сих пор не могу с себя снять. Не знаю, сколько перечислил баллов. С уважением, Михаил
Спасибо, Михаил.
просто помолчу...
напомнили, Лев, о знакомых ребятах-афганцах, с которыми когда-то работали... их рассказы.. и встречи 15 февраля... какое страшное время, кому, кроме нас его спасти. войны непосильное бремя мальчишкам выпало нести. есть право у Господа Бога миловать иногда, одна у всех у нас дорога, да разная у всех беда...
Спасибо, Надя.
Сказать нечего...все уже сказано... Но промолчать не смогла. Спасибо.
Анжелка, большое спасибо. Долго не отвечал, т.к. был в госпитале, врачишки пытались восстановить поврежденное плечо, кот. работало все хуже и хуже. ВСХ. Л.
Это произведение рекомендуют
|