Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лина Лерз
Вдали от шаманской тропы, потерявшей душу,
Мне лучше не знать,
Как дышат ночами звери.
И что за спасенье, искать свою темную веру,
В свете лучин, в откровениях чайных отдушин,
Тем, кто родИлся не трогательной королевной.
Что остается кочевницам и пастушкам?
Гладить горячее божье вымя- землю,
Выть о несбывшемся,
Ждать не вернувшихся,
Слушать,
Как пробивается жизнь. Изнутри.
Наболевшим нервом.

© Лина Лерз, 20.04.2009 в 23:39
Свидетельство о публикации № 20042009233925-00104738
Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лина Лерз
Лина Лерз, 20.04.2009 в 23:44
С благодарностью Александру Асманову за мастер-класс :)
Косатка Реги
Косатка Реги, 21.04.2009 в 20:23
Просто замечательно!
Лина Лерз
Лина Лерз, 21.04.2009 в 21:35
Спасибо :) рада, что Вам понравилось :)
Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
Лина. Уж коли мы с Вами сошлись насчёт чертовщины, позвольте жромым копытом топотнуть слегка...

Вдали от шаманской тропы, потерявшей душу, ... -
                      - ... , потерявши душу...

Тропа, разумеется, тем более шаманская, может душу терять,
но человеку. с шаманской тропы сбившемуся, это как-то более свойственно. Не находите?

И что за спасение, искать свою темную веру, ... -
... И что за спасенЬЕ - искать свою тёмную веру_  (!)
В свете лучин, в откровениях чайных отдушин_      (!)
Тем, кто родИлся не трогательной королевной...    (!)
.......................................пастУшкам?

Вот, как-то так, видится и слышится "старому чёрту".
А завершение у Вас блистательное. Вы уж, пожалуйста ни богам, ни чертям, ни шаманам его трогать не давайте.
И обязательно все стихи - и свои, и чужие - на вкус пробуйте: проговаривайте их вслух с отчётливой артикуляцией...
С восхищенным почтением, Евгений.

Лина Лерз
Лина Лерз, 04.05.2009 в 20:23
Спсибо :) Так. Разбермся:
Насчет тропы, я, в принципе, с Вами согласна. Но не нахожу возможности исправить :) потому что слово "потерявши" все-таки достаточно архаично звучит, и здесь, на мой вкус, не подходит.
Теперь спасение-спасенье. Если честно, я всегда считала, что это слово, несмотря на то, что имеет 2 варианта написания, читается всегда одинаково , как спасе[ньйэ]. возможно я ошибалась. Не знаю. Но я ни разу не встречала человека, который произносил бы спасе[нийэ]. Да так и не произнесешь.
-(!)- видимо условный знак, предупреждающий о выпадающих из размера строчках, точнее нехватающих слогах. Грешна :) Но иначе не могу.
пастУшкам- конечно :) уж точно не пастушкАм :)
"И обязательно все стихи - и свои, и чужие - на вкус пробуйте" - спасибо за этот чудесный совет. Мне стыдно признаться, но я так и делаю. Видимо мой слух черезчур несовершенен )
А Вы мне все-равно глубоко симпатичны, хоть и ругаетесь. Серьезно. Сама не знаю почему. Может из-за папироски на фотографии )
Виктор Граф
Виктор Граф, 06.05.2009 в 06:41
Лин, прочел несколько... в общем понра) А это просто здоровско! несмотря на своеобразный;) размер..

Ты знаешь - несколько раз прочел-пропел с удовольствием)
и что посоветую:
- верни спасенье
- сделай божие

прочитай и увидишь, что я прав))

концовка яркая! чуть портит чудный ритм "Наболевшим" - попробуй может стоит заменить словом из 5 слогов - ммм Угасающим нервом? нет - подумай)

:)

Лина Лерз
Лина Лерз, 06.05.2009 в 11:57
Виктор, мы вместе со всеми моими  "угасающими нервами" искренне благодарим Вас за комментарии и советы :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 08.05.2009 в 00:57
Пнятно) аз есьмЪ

;))))

Лев Визен
Лев Визен, 18.08.2009 в 06:35
Лина, мне - нравится.
Я тоже хочу дать Вам дружеский совет: ничего не меняйте.  Ваши мысли, образы, стиль - дай Бог каждому. И эти стихи - Ваши.  
А теперь - позвольте чуть-чуть пошутить.
......................
Спасаясь в ночи, завывает зверьё.
И нервы хотят аспирина.
Земля в лихорадке и вымя её
Луны освещает лучина.
И темная вера ещё не нашлась,
Кочевницам чайники странны ...
Но - откровений пробившихся вязь
Читают по звездам шаманы.
............
Новых удач.
ВСХ,
Л.
Лина Лерз
Лина Лерз, 18.08.2009 в 11:00
Спасибо за поддержку, Лев. А последнее четверостишие вашей пародии очень даже "проникновенно шаманское", по-моему. Мне нравится!

Это произведение рекомендуют