Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я уйду в этот вечер осенний

Криком птиц, тихим шелестом листьев.

Я уйду, как Ван Гог и Есенин,

В тот же путь – путь далекий, неблизкий.

Надо мной будет хмуриться небо,

Грусть мою, заливая дождями.

Я уйду не спеша, но бесследно,

Промелькнув серой тенью над вами.

Я уйду, не оставив, ни строчки,

Тишиной, согревая дыханье,

Я уйду во владения ночи –

Ни прощения, ни покаянья…


20.04.09, 21.27

© Роман Ангелис, 20.04.2009 в 22:59
Свидетельство о публикации № 20042009225922-00104733
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Артем Беляев
Артем Беляев, 21.04.2009 в 01:36
Стихотворение показалось достаточно интересным. Но осталась масса вопросов. Это, видимо, потому что слишком глубоко, или уже слишком поздно. Только интуитивно можно понять последнюю строчку - почему?, откуда она появилась? Неплохо, если б автор к ней подвел. К Есенину тоже не придраться нельзя - не логично: Сначала написано, что "уйдете, как Есенин", а потом, что "уйдете, не оставив ни строчки". И: Ван Гог и Есенин - только что узнал, что Ван Гог покончил жизнь самоубийством в очередном приступе депрессии - наверное, это точная информация - с Есениным же не все так явно. Поэтому и встает вопрос о возможности объединения их.
Мария Гюнтер
Мария Гюнтер, 21.04.2009 в 20:22
Относительно объединения Ван Гога и Есенина, Артем. Думаю, тут можно объединить лишь по одному признаку - они ушли :) может, автору сии две исторические личности по личным причинам ближе остальных, нам того автором не сказано, потому и вопросы, Артем.. а, может, по размеру удачно подходили.. Бетховен и Ленин - тоже, кстати, ничего.. в размер.. :)
не обижайтесь, Роман, я шучу. если серьезно, описанные в стихотворениях желания "уйти и не оставить тени" достаточно часты. Все мы уйдем. Живите, будьте "здесь и сейчас", оставьте эти мысли о том, каким будет Ваш уход, ибо они совершенно неважны, помните лишь, что он будет и о том, какой Вы увидите свою жизнь - в ту минуту..
с уважением и всего наилучшего,
Артем Беляев
Артем Беляев, 21.04.2009 в 20:57
Вы, на самом деле не все вопросы прокоментировали. Будем ждать ответа автора. По поводу сравнения: написано именно "Уйду, КАК Ван Гог и Есенин" - присутствует четкое сравнение "уйду, как..." - не просто уйду, что доказывает мысль о самоубийстве. Безусловно, докапываюсь. Не знаю, стоит ли?
Роман Ангелис
Роман Ангелис, 21.04.2009 в 21:54
"Относительно объединения Ван Гога и Есенина, Артем. Думаю, тут можно объединить лишь по одному признаку - они ушли :)"

именно так, здесь я не вдавался в глубины личной истории Ван Гога и Есенина.

"Сначала написано, что "уйдете, как Есенин", а потом, что "уйдете, не оставив ни строчки". "

"уход", в данном случае - смерть, но более глубокая, нежели просто физическая...

Legenda
Legenda, 25.04.2009 в 11:01
Не уходи...
Океан
Океан, 25.04.2009 в 11:41
потрясающе!....
KULIK
KULIK, 24.09.2009 в 12:09
Мне кажется,что Ван Гога и Есенина тут следует рассматривать как ярких и талантливых личностей.К коим причесляет себя и автор произведения(не без оснований).Поэтому здесь всё логично.А что касается последней строчки, то автор как раз и подвёл читателя предыдущей строкой:"я уйду во владение ночи"-не в рай небесный,заметьте.Во владение тьмы ведь и уходят без покаянья и без прощения.Поэтому и здесь всё логично.Мария Гюнтер предложила вариант Бетховин и Ленин...но по моему со словом осенний лучше рифмуется всё же Есенин.А Ленина оставим в мовзалее. Прекрасное стихотворение!
Роман Ангелис
Роман Ангелис, 26.09.2009 в 23:27
"К коим причисляет себя и автор произведения" - не задумывался об этом... не привык включать логику и рационализм во время написания стихов, да и не имею таланта, в отличие от Ван Гога, Есенина и прочих Великих творческих людей.

Благодарю за обильное внимание к моим стихам.

С сердечный теплом, Роман

Роман Ангелис (26.09.2009 г. в 23:11)

Роман Ангелис
Роман Ангелис, 26.09.2009 в 23:11
"К коим причисляет себя и автор произведения" - не задумывался об этом... не привык включать логику и рационализм во время написания стихов, да и не имею таланта, в отличие от Ван Гога, Есенина и прочих Великих творческих людей.

Благодарю за обильное внимание к моим стихам.

С сердечный теплом, Роман

Black_AnGel
Black_AnGel, 20.10.2009 в 00:09
Не знаю,читая твои стихи, я лично абсолютно все понимаю, как будто я тебя очень хорошо знаю, мне даже самой удивительно.
А талант у тебя есть. Я не буду сопоставлять с Есенином, поскольку я его очень люблю, но ты большая умничка!!!
Роман Ангелис
Роман Ангелис, 25.10.2009 в 16:48
Воплощение на Земле - в какой-то мере травма для душ... потому как происходит фрагментация души, а если учесть то, что фрагментация может происходить из миров, которые на 3-4 порядка выше этого, то и количество фрагментов увеличивается в арифметической прогрессии... потому практически каждый человек в своей жизни встречает фрагменты своей макродуши... а может и не своей, но близкой по пути развития, который она проходит...

Спасибо за теплые добрые слова. Добра, Света и Любви желаю Вам!


Это произведение рекомендуют