Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Cвой человек в доме
Познакомилась с этой женщиной в парке. Каждое утро я гуляла там с маленькой внучкой, а она приходила, садилась на скамейку и доставала рукоделие: то вязание, то вышивку…
-Красивый узор, - однажды сказала я.
- Чем еще сейчас заниматься? Муж на работе, а я пытаюсь хотя бы дойти до парка и обратно. Посмотрите на мои ноги, я с ними мучаюсь, но стараюсь по мере сил двигаться.
- Правильно, - отвечала я, взглянув на толстые, словно колоды, ноги в синеватых венах, - Очень больно?
- Как когда, сегодня более-менее.
Пока мы говорили, я рассмотрела ее. Очень грузная, немолодая женщина с яркими и красивыми глазами в длинных ресницах. Наверно, в молодости была симпатична и нравилась мужчинам. И сейчас, несмотря на  возраст,  в ней угадывались обаяние и  притягательность. Даже полнота моей собеседницы была уютной и домашней. Этакая хранительница домашнего очага.
- Это я теперь так выгляжу, - сказала она, словно угадав мои мысли, - я была такая милашка, правда. Возраст и болезни никого не красят. Только одно хочу вам сказать, дорогая, я - очень счастливый человек. Мне всегда везло в жизни, у меня был любящий и любимый муж,  сейчас тоже со мной рядом прекрасный  муж, я его зову Лев второй.
- Почему второй?
- Потому что мой первый муж тоже был Лев. Его уже нет в живых, но я храню память о нем и буду ждать свидания с ним. На небесах, конечно.
- Постарайтесь туда не торопиться, там примут в любое время. Лев второй относится к вам хуже?
- Что вы! Он заботится обо мне, но Лев первый…..я так хочу поговорить о нем, но не с кем. Льву второму это будет неприятно, я же понимаю, при одном человеке говорить о другом….
-Поговорите со мной.
-Вам разве интересна чужая жизнь?
- Я пишу рассказы, повести….очень даже интересно.
-Напишите о нем и обо мне, хорошо? Я сохраню ваш рассказ, как память о моем дорогом Левочке. Видимо, судьба мне жить в окружении благородных и добрых Львов, - она вытерла платочком пот со лба и начала рассказ, - Только измените имена, хорошо?
Больница располагалась в центре большого города. Из окна виднелись трамвайные линии, троллейбусы и поток людей, спешивших на работу. Она часто смотрела в окно, белой завистью завидуя тем, которым надо идти по делам, у которых есть обязанности. У нее давно уже ничего в жизни не было: дом и больничная койка, да белые, унылые стены, создающие гнетущее настроение. Почему в больницах, как правило, такие печальные интерьеры?
Вера Львовна, жена начальника цеха крупного завода, лежала в отдельной палате, и ей был обеспечен хороший уход. Женщина была тяжело и неизлечимо больна: сердце, сложная патология, поэтому, частенько бывала пациенткой кардиоотделения. Вере Львовне было всего 40, ей так хотелось пойти на улицу, подержать в руках комочек пушистого белого снега, а вечером с мужем и сыном ужинать и обсуждать новости прошедшего дня. Увы, ей это было недоступно. Увлеченная своими мыслями, Вера Львовна не заметила, как в палату вошла молодая медсестра.
-Вера Львовна, - улыбнулась девушка, - Пора новую капельницу ставить. Понимаю, это неприятно,  потерпите, может, скоро Илья Исаакович выпишет вас. Снова будете дома с мужем и сыном в карты играть.
- Если бы, - ответила больная, - Время так безжалостно уходит, Нонночка, а я еще так много должна сделать, а прозябаю тут в полном бездействии. Сколько вам лет ?
- Уже 20.
- Уже? Моему Юлику 21, а он  инфантильный, как ребенок, ему так нужна мама, а мамина жизнь подходит к концу, - на глаза Веры Львовны навернулись слез, - а мой муж Лев Абрамович – занятой человек, да и я еще тут со своими хворями.
- Не надо слез, это влияет на ваше здоровье, Вера Львовна. И потом, есть поговорка: скрипучее дерево….нет, точно не помню. Скрипите дольше, Вера Львовна, это необходимо не только Юлику, а и  Льву Абрамовичу, он обожает вас. Вот меня нанял ухаживать за вами, просто идеальный муж, я бы даже ради этого жила, - улыбнулась Нонна, - Знаете, Вера Львовна, а меня мой парень бросил, говорил, что любит, вот какое дело. Сказал, что я – бесприданница, я же не виновата, что война отняла у меня родителей. Вчера проплакала весь вечер, а сегодня решила и постановила: забыть его, как страшный сон. Не буду из-за него слезы лить, не он – моя судьба, - она пыталась отвлечь больную.
-Не огорчайся, девочка, - успокоила Нонну Вера Львовна, - Ты красавица, найдешь другого. Парней сейчас много, не то, что сразу после войны.
- Но я не буду его так крепко любить. Я сейчас поставлю вам успокаивающее, поспите немного, - Нонна поставила укол и вышла из палаты. Ей искренне было жалко эту милую женщину.
Веру Львовну выписали через недели с условием, что она будет выполнять неукоснительно предписания врача. Ставить уколы Лев Абрамович попросил Нонну, так просила больная жена. Нонна не отказалась: и  Вера Львовна ей нравилась, и прибавка к заработку существенная, а он у медсестры мизерный. Вскоре Нонна перебралась из общежития в дом Ароновых: они выделили ей отдельную комнату. Впервые детдомовская девочка почувствовала тепло и заботу. Одно огорчало. Она заметила, что Юлик неравнодушен к ней. Ответить взаимностью парню Нонна не могла, потому что….она гнала от себя эти чувства, но сердцу не прикажешь. Девушка  поняла, что влюбилась в Льва Абрамовича и чувствовала себя виноватой перед Верой Львовной. Никто в семье ее чувств не замечал, Ароновы относились к ней, как к родной дочери. Вечерами вчетвером резались в «дурачка», если хозяйка дома чувствовала себя более-менее прилично.
Инфаркт настиг Веру Львовну во время игры в карты. Она сказала Нонне, вызвавшей «Скорую помощь»:
- Нонночка, если со мной что-то случится, не бросай моих мужчин, прошу.
- Все будет хорошо, потерпите, не первый раз болеете. Вы – сильная женщина.
Вера Львовна ушла из жизни теплым августовским днем. На похоронах было полно народу, Лев Абрамович, словно с ума сошел, бросался в яму, рыдал. Юлик переживал смерть матери молча.
Домой они вернулись к вечеру. На стене – большой портрет красивой, юной  Веры Львовны. Лев Абрамович истерически рыдал, а две родственницы успокаивали его, рассказывая, какая Верочка была хорошая и умная, как ему повезло в жизни, что он встретил ее. Юлик не мог вынести слабости своего сильного отца и ушел из дому. Явился поздно, слегка выпивший, с красными от слез глазами.
Нонна не знала, как утешить мужчин. Назавтра спросила:
- Мне съехать от вас? Уход никому не нужен.
- Что ты, девочка? Ты теперь наша навсегда. Так, Юлик? – спросил Лев Абрамович.
Шло время. Прошел год со дня смерти Веры Львовны. Лев Абрамович все чаще пропадал на работе, а Юлик со студентами поехал на практику. Перед отъездом он сказал Нонне:
- Нонна, ты мне очень нравишься, неужели ты не замечаешь?
-Замечаю.
- Выходи за меня замуж.
- Не могу. Ты очень  хороший, Юлька, но я люблю другого человека, прости.
-Я его знаю?
- Вполне возможно.
Юлик уехал, и Нонна осталась в квартире с Львом Абрамовичем. Теплым весенним вечером она сказала ему:
-Лев Абрамович, мне придется уйти из вашего дома.
- Что случилось? Кто тебя обидел: я или Юлик?
-Никто. Просто….просто….
- Ну, говори, не надо ничего скрывать, я пойму тебя. Ты полюбила?
-Да.
-Кого? Я еще посмотрю, отдать тебя за него или нет. Кто это счастливец, Нонночка?
-Вы. Я давно люблю вас, еще при жизни Веры Львовны любила. Только не хотела вам это говорить, и вот…
- Девочка моя, у нас разница в возрасте более 20 лет, неужели тебе нужен такой старый раздолбай, как я? Вечно пропадаю на работе, мало времени уделяю дому, и к тому же нудный и не совсем здоровый. Подумай, я говорю правду.
- Очень нужен. Я без вас не могу жить, понимаете? Я …. Я уже все сказала.
- Это серьезно. Я тоже неравнодушен к тебе, только боялся признаться даже себе. После смерти Верочки я не мог придти в себя, чувство к тебе помогло мне.
- Лев Абрамович! Любимый мой! Я так счастлива, что вы смогли полюбить меня.
- Конечно, тебе больше подходит Юлик, но раз так случилось… Да….У нас новость: Юлик мне написал, что решил обзавестись семьей. Приедет с практики и  женится на Ленке, беленькой той, помнишь? Будем готовиться к свадьбе. Как тебе Лена, нравится?
- Ага. Я рада за него, девчонка прекрасная: красивая и умная.
- Предлагаю тебе свою руку и старое изношенное сердце. Как?
Так Нонна стала женой Льва Абрамовича. Сделали скромную свадьбу-вечер в ресторане с самыми близкими людьми, а сначала была свадьба Юлика и Лены, веселая, студенческая. Затем молодые переехали в квартиру Лениной бабушки. Нонна и Лев остались в огромной квартире вдвоем.
Так началось счастливое время в судьбе медсестры Нонны Ароновой. Лев  бережно и заботливо относился к молодой жене, просил меньше работать, не загружать себя. Вскоре Нонна поняла, что должна стать мамой, это событие для Льва стало огромной радостью: он жил только ожиданием ребенка.
- Дедом я уже стал, - сказал Лев, - А отцом во второй раз стану вскоре после получения нового звания. Так что племянник будет старше дяди или тети. Чего только в жизни не бывает, Нонночка.
Малышка родилась в январский день. Супруги долго думали, как ее назвать. Лев предложил назвать Верочкой, Нонна не возражала, но на работе ей сказали, что нельзя называть именем рано умершего человека. Решили назвать так, как понравится обоим. На свет появилась Элла Львовна Аронова- маленькая и милая девчушка, радость и счастье в доме.
Лев много работал, воспитанием девочки занималась Нонна. Зато какими счастливыми были дни, проведенные вместе! Ездили на море в летние месяцы, а на все лето Лев снимал дачу за городом.
- Я думал, что после смерти Верочки не смогу жить, но ты…нет, без тебя я бы не выжил, - сказал ей Лев. Нонна обожала мужа, старалась сделать его жизнь более разнообразной, готовила его любимые блюда…
Старуха – соседка сказала однажды:
- Верка умерла, ты на богатство позарилась, вышла за старика, все в доме об этом говорят.
- А мне плевать на ваши пересуды, не лезьте в чужую жизнь, - отмахнулась от нее Нонна.
Она купалась в своей любви, даже Эллочку она любила не такой крепкой любовью, как мужа. Нонна его просто обожествляла, а Лев отвечал ей тем же.
Когда человек счастлив, время летит еще быстрее. Над этим явлением ничто не властно, каждый день, срывая листок календаря, мы приближаемся к возрасту, называемому так красиво: золотой. Как быстро летит безжалостное время!
Незаметно прошли 20 лет, Эллочка выросла, поступила в институт и вышла замуж за сокурсника. После окончания института судьба забросила их в Ленинград, и Нонна со Львом снова остались одни.
Беда приходит всегда неожиданно: У Льва обнаружили неоперабельный рак легкого, и он скончался через несколько месяцев. У Юлика к тому времени семья увеличилась, Нонна предложила ему поменяться квартирами: в квартире Юлика она меньше думала о Льве,  а в той каждый угол напоминал о муже. Слезами горю не поможешь, и Нонна дала себе слово не думать о своем горе. Как это было непросто!
Время лечит любые раны. Нонна - коммуникабельный человек, одной из ее подруг была жена Юлика Елена. Но…Нонна скучала по мужу, по счастливой семейной жизни, и настроение у нее часто портилось. Началась депрессия. Она сильно располнела, перестала следить за собой, стали болеть ноги.  Увлеклась вышиванием и вязкой. Ее убежищем стал дом.
Однажды Нонна пошла в сапожную мастерскую, любимые туфли требовали срочного ремонта.
Сапожник, немолодой мужчина, приветливо улыбнулся ей и сказал:
-Сделаю вам срочно, посидите немного, подождите. Я вижу вы – наш человек.
-В каком смысле?
-Я имею в виду вашу национальность. Вы еврейка?
-Да, а почему вы спрашиваете?
-Я тоже еврей, представьте себе. Скажу вам по секрету: собираюсь в Израиль, хотите со мной поехать? Одному страшно ехать в неизвестность, понимаете, а с кем-нибудь знакомым совсем неплохо.
- Даже не думала об этом.
- А ваш муж и дети? Они как, хотят?
- Муж умер несколько лет назад, а дочь устроена, в Ленинграде живет, у меня две внучки, а я их  вижу редко, когда они приезжают ко мне. Там живут родители зятя, они больше к ним тянутся, их каждый день видят, а я - отрезанный ломоть. Не хочу в Ленинград, да  климат мне там не подходит, они сюда не поедут. Одиноко мне, одиноко и все, - призналась Нонна.
-У меня аналогичная ситуация, - сказал сапожник, - Меня Левой зовут.
Нонна засмеялась.
- Что тут смешного? Вам не нравится это имя?- спросил он.
- Наоборот, моего покойного мужа звали Львом. Он был начальником цеха на заводе цветных металлов. У нас была такая дружная семья, и неожиданная болезнь и смерть. Теперь я одинока, несмотря на то, что много знакомых.
- Сочувствую вам. Моя покойная жена работала там же, в бухгалтерии, Розой ее звали, не знаете? Шейнина Роза.
- Конечно, нет, завод огромный, я в поликлинике последние годы работала медсестрой в процедурном кабинете.
- У нас много общего. Как вас зовут?
-Нонна.
Они стали встречаться, вскоре расписались в ЗАГСЕ, так захотелось Льву. Посидели с Юлием и Еленой за столом в честь радостного события. Мысли уехать в Израиль не оставляли Льва, ему хотелось жить в теплом климате, у моря. Юлий и Елена отговаривать их не стали, пусть съездят и посмотрят, а там видно будет. Но ехать было не к кому, родственников там не было, да и близких знакомых.
Наконец, Лев осуществил задуманное, вместе с женой он оказался на земле, о которой мечтал. Сняли квартиру у самого моря, радуясь теплу и морскому воздуху. Лев занялся своим обычным ремеслом: починкой обуви, а Нонна хозяйничала, но здоровье женщины становилось все хуже. Будучи медиком, она прописала себе трудотерапию: рукоделие на свежем воздухе. Теперь каждый день в определенное время, если нет дождя, она приходит в парк и вышивает картины или вяжет кофточки, салфетки скатерти.
- Нет, я даже не буду задумываться, что ждет меня дальше, да и зачем? Моя жизнь сложилась удачно.  Очень, - улыбнулась Нонна, и глаза ее стали еще моложе и красивее.
Моя собеседница рассказала мне свою историю и откинулась на спинку скамейки. Устала.
- Боюсь разреветься, сердце никуда не годное, - сказала она, - Рановато  ушел мой Лев первый, словно эстафету передал меня Льву второму.
Мы оглянулись, услышав приближающиеся шаги. По тропинке шел высокий худощавый мужчина с большой сумкой. Я сразу поняла, что он направлялся к моей собеседнице. Мужчина подошел к нам, поздоровался со мной, и улыбнулся широкой обезоруживающей улыбкой.
- Пойдем домой, Нонусик, я освободился раньше.  Сегодня день рождения  Эллочки, надо позвонить и поздравить, да и сами рюмочку дернем за ее здоровье.
- Познакомьтесь, это мой дорогой Лев второй, - улыбнулась Нонна. Глаза ее были полны любви и нежности.
27 октября 2007    Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 20042009090607-00104617
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют