Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 0
Гостей: 459
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

2. Жестокое обаяние братвы. 1-3. (Очерк)

Куземко   Владимир   Валерьянович.  

                  ЖЕСТОКОЕ     ОБАЯНИЕ    БРАТВЫ.

                Глава   первая.    ДО   МАФИИ.  

          Ставшие  на  слуху  в  90-е  годы  понятия:  «брат»,  «братва»,  «бригада»…

   Кто   они,  наши   новоявленные  мафиози?..   Каковы  -   «в  деле»  и  в  быту?..  Откуда  взялись,  и  куда  делись  в  итоге?..

    Об  одном  из  этих  людей -  эта   документальная   повесть.  

   Приведённые  в   ней   факты  и обстоятельства – реальны.    Но  все  имена  и  клички- -  вымышлены.  

                        

1. Знакомство.  


    ...Итак, знакомьтесь:  Альберт  Леонидович  Лещенко.   В  мае   1997 года,  когда  нас  свела  судьба,  -  32 –летний  красавец-мужчина.      Строен,  черняв,   смугловат…    Элегантный  костюм  цвета  кофе  с  молоком, ухоженные  щеголеватые  усики,   изысканные  манеры…  И   одновременно -  ощущение  внутренней  силы  и   напористой   готовности  сражаться  до  конца…  

   Женщины  перед  такими   обычно   млеют,  а  мужчины -  укорачиваются  в  росте…  

   Мы  познакомились   на  вечеринке  у   приятеля,    мимоходом  сообщившего  мне:  «Учти, Алик  - из  братвы!..  Будь   осторожней!»  

   Разумеется, я  тут  же  завязал  с  Аликом  дружескую  беседу.  Тем более,  у  нас сразу нашлась  общая  тема: оба  увлекались  историей  ВВС  разных  стран…  

   Короче,  мы  сдружились.  

   И   позднее  тоже  регулярно   «контачили»,.  -  встречались  в  кабаках,  под  водку  и  пиво  обсуждая  политику,  футбол  и  баб,   рассказывали  друг  другу  о  пережитом…  

   Он  много  говорил  о  себе  и  своей   жизни.  Разумеется -  не  называя  конкретных  имён  и  некоторых   обстоятельств,  но  во  всём  остальном -   откровенно.  

   Всё  услышанное,  с  его  разрешения,  я  записал   на  бумаге.  И  теперь  эта  маленькая  документальная   повесть   -  перед  вами.  

   Небольшая  вводная  информация.  

    Не  раз  слышали  друзья  от  Алика   присказку: «Скоплю  бабла  -  и  куплю  дом  в Канаде,  в  лесу…  Поселюсь  с   женой  и  дочкой  на  природе,  среди  деревьев,  в   тиши  и  покое!..»

   Кореша  посмеивались,  понимая:  слишком  много   знает   Алик   о  всех  и  про  всё,  чтоб  его  так  запросто  -  да  и  отпустили  за  бугор!..   А  вдруг -   «запоёт»  там,   «застучит»  как  дятел   на  оставшихся   здесь  «авторитетов» ?!.  Нет  уж…  Пусть  будет  всегда  под  рукою,  чтоб  в   нужный  момент  его  легче   было   завалить!..  

   Так  что  про  спокойную  жизнь  в  заморском  лесу   Альберт   мог  только  мечтать…

   И  вот,  значит,  интересную  кликуху  ему  дали  -  «Леший».  От  фамилии,  понятно,  но  и - созвучно  его  постоянным   и  видимым   многим  метаниям  по  жизни,  в   попытках  обмануть  судьбу  и  уцелеть,  как-нибудь   проскочив   между   её  жерновами.  

   «Оставь  надежду,  всяк  сюда  входящий!..»  


      
  


   …                        2.   Юные  годы.  


   …Родился  он   в  семье  маленьких  заводских  номенклатурщиков.    

   Отец    в  своё  время   геройствовав  на фронте,   потом  долго  работал  на  производстве,  а на пенсию   ушёл   с  должности   начальника отдела кадров   заводоуправления.  Мать  всю  жизнь  -  бухгалтерила  и   месткомничала…  Оба  по  заводским  меркам  -  люди   заметные  и  уважаемые.    

   Алик  - четвёртый, самый  последний   из  детей…  Поздний,  всеми  балуемый, -   в  детстве  ему  разрешалось   практически  всё!..    Крупный  мальчик,  способный   постоять  за  себя, а  потому  -  никого  не  боялся.   Куча   друзей   в  школе  и во дворе.  Не  лидер  в  компаниях  (не  из  драчунов!),  но  и  из  общего  ряда  не  выбивался,  достойный  середняк, -  не  слабак, и  не дурила.  

  Учителя  к  нему  претензий   не  имели,  а  некоторые  из  молоденьких  учительниц  на  него  даже  тихонечко  и  заглядывались…  

   В  10-м  классе  втюрился   в  одноклассницу.  Первая   «настоящая»   любовь  -  с   охами,  вздохами,  страстными  признаниями  и   жгучими  объятиями  в  смятых простынях…  

   Хотел  даже  ещё  до  армии  расписаться  с  нею,  но  в  итоге  -  не женился.  Ей  для   отмазки   объяснил: «Пока  не  смогу  хорошо  зарабатывать -   не  буду   хорошим мужем!»,  но   на  самом  деле  -   испугался   дурной  наследственности.   У  неё  в роду   женщины издавна страдали  близорукостью -  и  бабушка,  и  мама,  и  она  сама…   У  всех  -  очки  с   вот  такенными   толстенными  линзами!..  Зрение  у неё  уже  и так -  паршиво,  а  в   будущем  она  вообще    могла  почти  ослепнуть.    Незрячая  жена -  это  хорошо, но  лишь  когда  это   -  жена  чужая…  

   Плюс  к  этому, у  неё  был  отрицательный   резус  крови,  при  положительном  у   него… Знакомый  врач  объяснил:   при  таком  резусе  слишком  высок  
процент    смертности  новорождённых….  Не  хотел  жалкой  участи Алик  для  своих  будущих  детишек,   вот  поэтому  с  очкастой  и  не  расписался.    

  Лет  через  десять   услышал  краем уха,  что  былая  возлюбленная,  окончив  институт  физкультуры,  стала  кандидатом  в  мастера  спорта  по  пулевой  стрельбе…  Снайпер  -  в  очках!..   Смехота…  Видимо,  она  как  жаба -  хорошо  различала  лишь  движущие   цели!..  

    После  школы    Алик  хотел   поступить  в  военное  училище (знакомые  девушки   в  один  голос  уверяли,  что  форма  будет  ему  к  лицу),  но –  не  прошёл    высокий   конкурс…  Тогда  поступил  в    институт  (к  сожалению,  без  военной  кафедры!),  и, отучившись  без  энтузиазма   целый  курс,   ушёл  в  армию.  


               3.   Армейские   годы.  

      …Середина   80-х  застала  рядового  Лещенко   на  должности   оператора  связи   в  расквартированной  в  одной  из  стран  Варшавского  договора  спецБригаде.  Здесь  он  занимался  радиоэлектронной  разведкой   против  находящегося   через  близкую  госграницу  нашего  потенциального  противника.

   Это  сейчас  (писалось  в  2002-м  году)  кто не  в  НАТО -  тот  дурак,  а  раньше  необходимость  борьбы  с  мировым  империализмом  воспитывалась  советскими  людьми   с  молоком  матери,  и  за   НАТОвскими  кознями    молоденькие  операторы  секретной  техники   приглядывали  старательно  и  неутомимо…  

   Часами,  надев  наушники,  Алик,    в числе  прочих  операторов, «слушал»   происходящее    на  сопредельной   стороне.  Всё  необычное  и  интересное  из  услышанного  -  фиксировалось  и  докладывалось  наверх,  там -  анализировалось  и изучалось.  Затем  товарищи   с  большими  звёздами  на  погонах   делали  должные  выводы,  и предпринимали  адекватные  меры,  после  которых  мировой   империализм,  утирая   разбитую  в  кровь  ряшку,   уползал  в  свою   берлогу,  скуля  от  полученных   оплеух…  

   …Хорошее  было  времечко!..  

    Тянуть  армейскую  лямку  в те  годы  было  несравнимо   легче,  чем  сейчас,  но  и  тогда   сахаром  военная  служба   не  казалась…   Тут  тебе -   и  тяготы  казарменного   быта,  и  чужая  (чуждая  по  духу!)  страна  пребывания,  и пресловутая  «дедовщина»…  Не  поставил  себя  в  части  на  должный  уровень   -  и  амбец,   до  самого  «дембеля»   прослужишь   ковриком  для  вытирания  ног  у    «дедов»…  И  хорошо,  если  не  «опустят»  и  не  искалечат,  а  лишь     поиздеваются  вволю!..  

   А   жаловаться, слёзы  лить   в  жилетку,  звать  мамочку  на  помощь  - какой  смысл?..    Чего  заслужил  своим   поведением,  то  и  получил  сполна!..     Вот  лишь на  самого  себя   и  жалуйся…

   Алик  был  уж   «помазком»,   отслужившим  первый  год,  и  завоевавшим  определённый  авторитет  у  одно-призывников,  когда  к  ним  новым   ротным   назначили  старшего  лейтенанта   Ванюшина.  

   Нормальный  парень, сумевший   попасть   в  престижную  «загранку»  без   лохматой  блат-лапы,  -  можно  сказать,  повезло  дурику…  Ну  и  загордился, возомнил  о  себе…  Захотел   поставить  себя  выше  прочих,   доказав  всем  собственную  крутизну!..

   Первоначально   к  успевшему   отучиться  год  в  вузе  Алику  он  отнёсся   практически  как  к  равному,  отношения  у  них  были  почти  дружеские.  

   И вот  как-то  дымили  они   вместе   в коридоре,  у распахнутого  окна,  и  ротный  задушевно  поделился  с   рядовым  Лещенко  своими   планами: «Найду  тут   солдата  покрепче,  «сломаю»  его, - вот  все  и поймут,  каково  со  мною  враждовать!..   Начнут  уважать,  появится  авторитет  в роте…»  

   Алику  эта  задумка  почему-то  активно  не  понравилась.  Втихую  подивившись  интересной  логике  командира,   он  аккуратно  потушил  окурок,  спросил  вежливо: «Товарищ   старший  лейтенант,  а  вы  на  прежних  местах  службы   солдатским  сапогом  в  морду… пардон,  в лицо, -  никогда  не  получали?..»

    Ванюшин  нахмурился: «Нет… А что?..»    

   Алик  нейтрально  пожал  плечами: «Ничего…  Просто  спрашиваю!..»  

   На том и  разошлись.  

   А  потом начал   Ванюшин    свою   гениальную  задумку  реализовывать.  

   Вначале  его  мишенью   стал  один   из  старших  сержантов.   28  лет  парню,   партейный,  на  гражданке  был  главным агрономом  колхоза.  Потом  кто-то  шибко  умный  спохватился,  что  до  сих  пор  не  отбыл   малый  свою  почётную  воинскую  обязанность  (скорее  всего -  расстарались   недовольные  строптивым  агрономом  в  райкоме  партии),  -  короче,  матёрый  зубр,  а  не какой-нибудь  ещё  вчера  учившийся  в школе  сосунок!..

   И начал  цепляться  к  нему  старлей  -  то так,  то  этак…   Подначивал  ехидно,   по  службе  придирался…  Возможностей этому  -   масса,  если  человек  -  под твоим  началом,  и   каждодневно  с  тобою  общается…  

   В одно  прекрасное  утро  доведённый  до  точки   кипения   старший  сержант  явился   к парторгу   части  и  объявил: «Заявляю   как  коммунист коммунисту:  если   командир  роты  Ванюшин  не  перестанет надо   мною  издеваться,  то  при   первом  же дежурстве по роте  пойду  к  нему  с  «Калашниковым»,  и  -  изрешечу  к  такой-то  матери!.. А  вам  -  придётся   ответить   за  то,  что  не  сумели  предотвратить  это…»  

   Испугавшись   скандала  с  неизбежными  оргвыводами,  парторг  тотчас  вызвал  к  себе  старшего  лейтенанта,  пристыдил: «Ты  чё,  охренел?!.   Опупел  вконец?!.  Офицерские  погоны  носить  на  плечах  надоело?!.  Или  тебе  не  ведомо,  растак  тебя  во  все  отверстия,  что   командир  нашей  части  и  этот  старший   сержант -  из  одного  села родом?!.  Под  монастырь  нас  всех  подвести  хочешь?!.    Значит, так:   ещё  одна  жалоба  на  тебя  от  старшего  сержанта  такого-то  -  и  заведём:  персональное   дело!..»  

   Понял  сконфуженный   старлей,  что  не  в  того  нацелился,  и  пойти  против   воли  партии   не  посмел.

   Но  и  от  планов  своих  не  отказался,  а  лишь  переключился  на  другой  объект.  Был  у  нас  оператором  один…  Из  младший  сержант,  в  общем-то  
безобидный  паренёк… Но, к  своему   несчастью,  успел  на гражданке   получить  звание  кандидата  в  мастера спорта  по  самбо.  Вот  Ванюшин  и  размечтался:  «Завалю  самбиста,  побью  его  ногами,  раздавлю  как букашку,   опущу  ниже  плинтуса –  вот  и прославлюсь!»  

   Однако   тут ему  сразу   обломилось:  почуяв  нехорошие  замыслы  ротного,     «рукопашник»   сразу  перевёлся, через  знакомого  особиста,   в  другую  роту…  

   И  что   осталось  у  Ванюшина?..  Правильно -   только   Альберт  Лещенко,  как  «достойный  противник»,   у  него  и   остался!..  Авторитет  среди  своего  призыва,  физически  и  морально  стойек…   Если  о  него  вытереть  ноги -  остальные   уж  точно присмиреют…  

   Вот  Аликом   старлей  и  занялся…  Начал   каждый  день   крючки  на  него   вешать….  То   воротничок   не застёгнут,  то  слишком часто  во  время  дежурства  из  операторской  в  курилку  отлучается,  то   ещё  что… И  всё  по  мелочи,   - непосредственно  по  службе  придраться  к  Лещенко  было трудно,  своё  дело  он   знал.  

    И  вот  однажды  сидел  Алик  за  своим  пультом  в  наушниках,  вслушивался…  И  вдруг  незаметно   подкравшийся    сзади  Ванюшин   как  гаркнет  ему  в  самое   ухо: «Вста-а-а-а-а-ть!..»  

   Алик,  весь  в  азарте  слушателя  империалистических  козней,  уставился  недоумённо, мол: что  за  фигня?.. Ничего  не  нарушаю,  спокойно    дежурю,  исполняя   непосредственные   обязанности…  Чего  орать?..  

   А  ротный  -  снова,   как  прокажённый: «Встать, когда  с   офицером  разговариваешь!»  

   Нервы   у  Лещенко  тогда  ещё  были  крепкие,  быстро   такого  не  «заведёшь»,  поэтому  ответил  спокойно:  «Для  начала,   попросил  бы  вас  не  «тыкать»,  товарищ  старший  лейтенант, -   это  не  по  Уставу.  И, во-вторых…»  

   Что  «во-вторых»  -   сказать  не  успел.   Без  всяких  предисловий  ротный    как    вмазал ему  кулаком  в  ухо!..  

    Алик,   отлетев  к  стене,  ударился  о  неё,  голова  загудела  как  колокол,  а наушники,  упав  на  пол,   разбились.  (Кстати,  казённое  имущество,  за  сохранность  которого  оператор  нёс  персональную  ответственность!)

   И  тут  у  Алика   возникло  противоречие  между  языком  и  прочими  частями  тела.  Пока  язык   произносил  миролюбиво: «По  какому  праву,  товарищ  ста…»,  -  его  нога  в  сапоге   с  ходу  врезала   Ванюшину   в  живот,  а  когда  тот  с  диким   рёвом   согнулся  вдвое -   колено  рядового  ещё и  крепко  достало  его  снизу -  в  челюсть.  

   Отлетев  метра  на  два   и врезавшись  спиною  в дверь,  ротный   свалился.  

   Полежал  несколько  долгих  минут,  отдыхая  от  нелёгкой    командирской  деятельности,  потом  -  молча   поднялся  и,  не  произнеся  ни  звука,  вышел  из  операторской.  

   Кроме  них  двоих,  в  помещении  в  этот  момент  находилось  ещё пятеро  солдат – операторов.  Все  они  проводили  ротного   заинтересованными  взглядами,  а потом  -  с  сочувствием   покосились   на  Алика.  Каждый  из  них  был  на  его   стороне, но  никто  не  хотел  бы  оказаться  на  его  месте  сейчас.  

   Поднять  руку  на   командира?!.   Да  если  раскрутят  эту историю  на  всю  катушку,  то  военный   трибунал  и  три  года  дисбата   гарантированы!..

   Если  честно,  Алик  и  сам  испугался…  Главное  -  хороший  же  он  пацан,  а  вот  сейчас из-за  какой-то   фигни  загреметь  может    на  всю  катушку!..  

   Справедливости  ради  надо отметить: : рапорт  о  случившемся  Ванюшин  подал  не сразу,  да  и то -  не по своей  инициативе…    Он  явно  планировал  промолчать,  и,  отлежавшись,   затем  уж  взяться  за  Лещенко  с  двойным  усердием…

    Но   как  назло -  у  него  оказались  сломаны  два  ребра,  что  вынудило  его    обратиться  в  санчасть  за  медицинской  помощью.  А  там, вестимо,  заинтересовавшись    специфическим  характером  травм  офицера,  просигнализировали  кому  надо,  и  под  нажимом   командования   Ванюшину  пришлось  написать  письменный  рапорт  о  случившемся.  

    Командовал   Бригадой  Особого  Назначения  полковник  Бельченко.  Вполне  нормальный  мужик,  с одною  лишь   слабинкой:  очень хотел  стать генералом!..  

   А  для  этого  ж   надо,  чтоб  всё  в  части  было  тип-топ,  и  любым  проверяльщикам  не  за  что    было  бы   зацепиться…Вот  почему  внимательно  следил   пока  ещё  полковник  Бельченко  за  тем,  чтобы  все случавшиеся  у  него  в  Бригаде  большие  ЧП  на  бумаге  изображались  как  маленькие,  а про реальные   маленькие  происшествия  и говорить нечего  -  их  в  упор  не  замечали…  «Замолчать,  забыть  и похерить!» -  таким    главный  лозунг  в БОН.  

  «Пока  я  командир   – ни  один  мой солдат  не  пойдёт под  суд!» -  не  раз,  по слухам, заявлял  Бельченко  в  узких  кругах,  и слово  своё  неуклонно  держал.  Не  забывая при этом,  разумеется,  одновременно  и  укреплять  всячески   дисциплину, для  чего  гонял  личный  состав   как  сидоровых  коз!..

   Но  как  раз    во  время  описываемых  событий  комбриг  пребывал  в отпуске,  исполнявший  же  его  обязанности  начштаба  -   спал  и видел,  чтобы  подложить  своему  шефу  свинью, и  самому   занять   его  место…  

   Зверское  избиение   солдатом  командира   роты  вполне  тянуло  на  желаемый  скандальчик!..  Вот  почему  рядовому  и  ничем  не  примечательному  рапорту   старшего  лейтенанта Ванюшина  сразу  же  дали  решительный  ход, -   Лещенко   взяли  под  стражу  и  поместили   в  одиночной  камере гарнизонной  гауптвахты,  как  какого-нибудь  вражеского  шпиона или  особо  опасного  диверсанта…  

   15  суток  провалялся  он  на  нарах  среди  навалившихся  со  всех  сторон  бетонных  стен,  и  с  каждым  днём   собственное  положение  казалось  Алику  всё  более  безнадёжным…  Нанёс  своему  командиру  при исполнении  телесные  повреждения  чуть  ли  не  наивысшей  тяжести!..  А  там  кто  знает -  не  загнётся  ли  Ванюшин и  вовсе  от  позднейших  осложнений, - тогда  и  мокруху   навесят...  

   Вполне  реально  светил  минимум  «червонец»  колымских  лагерей  (не  путать  с крымскими)… А  то  и  «вышак»   по  этой  статье  запросто  можно  схлопотать!..

   …Но  Бог  на  стороне отважных:  -  ничего плохого  с  Ванюшиным  не  случилось… А  там  и  полковник   Белдьченко  вернулся  из  отпуска.  Узнав  про  раздутое   начальником  штаба  ЧП,  чертыхнулся про  себя,  должно  быть,  а  потом  -  вовсю  засуетился,  гася  вспыхнувший  было  пожарчик…  

   Неизвестно,  кому  из  работников  штаба округа  он  звонил,  и  какую  лапшу  на  уши  вешал,   но  на  16-е  сутки  взятого из  камеры  Алика  под  конвоем   повели прямиком  в  кабинет заместителя окружного  прокурора.  Симпатичный  такой   дяденька,  с  лысиной  в  полмакушки,  и  в  глазах  -  радушие.  

   «А-а-а.  наш  костолом-убийца пожаловал!» -  при виде  Лещенко  обрадовано  заулыбался  прокурорский  чин.  .  Внутри  Альберта  испуганно  ёкнуло:  неужто  скопытился  ротный?!.  

   Но  по  дальнейшему  разговору  стало  ясно,  что  Ванюшин    жив - здоров… И   что  ещё  главнее -  налившийся  благодушием  после   беседы  с  комбригом  зампрокурора  вообще   настроен  спустить   это   дело  на  тормозах,  а  теперь  только  ищет  для  этого   пристойный  повод.  Таковой  тут  же  нашёлся:  ранее  Алик    не судим  (как будто  кто-то  возьмёт   ранее судимого  на  срочную,  да  ещё в  спецчасть!),  по  службе  характеризуется  положительно,  в  содеянном  -  всячески  раскаивается…  

   Растроганный   покладистой  готовностью   Лещенко   подтвердить   любую  подсказываемую  ему  зампрокурора  мысль,  он  заоткровенничал: «Разве  ж  твой  случай -  это  вне-уставные  отношения?..  Подумаешь  -  неудачно  дёрнул  локтем,  случайно  задев  стоявшего  за  твоей спиной  офицера…  А  теперь    взгляни-ка  на  ту  стопку  папок  на  моём  столе… Там что  ни  папка,  то  уголовное  дело,  и вот  то  -  действительно   «вне-уставуха»  в  чистом виде,  да  ещё  какая!..  

   В  батальоне  Никитенко,  к  примеру,  «деды»  одного  из  взводов,  со  скуки  поставив  раком   всё    пришедшее  во взвод  молодое  пополнение,   поочередно  каждого  поимели  в задницу!..  А в  полку  Тулеева  одному   требовательному  капитану  пьяный  сержант  глаз  вырвал  пассатижами…  А в  отдельном  артдивизионе  и  того похлеще:  трое  вольнонаёмных  схватили  спустившегося по  делам  в  кочегарку  командира  батареи  и  заживо  сожгли  в  топке…  Только  по металлическим  пуговицам  среди  угольков  и  определили потом,  где  и  как  кончил  свой  жизненный  путь  старший  лейтенант   Горидзе…  Вот  это  я  понимаю -  ЧП!..  А  твое  дельце-  тьфу…  Тебе  ротный  полу-любя   врезал  в  челюсть,  ты  ему  на  автомате   ответил -  всё,  баланс  восстановлен,  никто  ни  на  кого  не  должен  быть  в  обиде…  Я  тебя  отпускаю,  солдат.  Иди  и  служи  дальше!.. Но  только  чтоб  больше  на  глаза -  не попадался…»

   И   Лещенко  тотчас  вернули  обратно  в  часть.

   Там  однопризывники  встретили  его  как  героя.  

    Он  же -  ждал,  как  поведёт  себя   Ванюшин.  

   Во  время   первой  смены, на которой  дежурил   Алик,  ротный  вначале  даже  не  смотрел  в  его  сторону.  Но   когда  во  время  обеденного  перерыва,   надумав  почаёвничать,  Лещенко   включил  электрокипятильник,  Ванюшин   подошёл,  посмотрел  терпеливо,  как  медленно  закипает  вода,  а потом -  молча  пнул  ногой  кипятильник,  опрокинув  его  на  валяющиеся  на  столе  документы.  

    Алик  вскочил.  Старлей  стоял  прямо  передо  ним,  -  здоровенный (на  голову  выше),  ухмыляющийся,  с  немым  вызовом  в глазах. Дескать: ну  что  теперь  скажешь, гад?!.  А  что   рядовой  оператор   мог  ответить  своему командиру  роты?..    

   Ничего  и  не  ответил,  даже  и  бить  не  стал,  а  лишь  оттолкнул  Ванюшина,  сделав  резкую  подсечку  под  несущую  ногу.  Для  ротного  и  этой  малости  оказалось  достаточно,  -  улетев  уже  ставшим  для  него  привычным  маршрутом,  он  врезался  спиною  в двери,  ещё  хранившие  на  себе  следы  его  предыдущего  столкновения  с  ними.

   Но  в  этот  раз  -  не  упал,  сумел  удержаться  на  ногах.   Сверкнув  глазами,  прошипел: «Всё,  товарищ  рядовой,  теперь  ваша песенка спета!..  Немедленно   пишу  докладную  в  Штаб  округа!..»  

   И  -  ушёл.

   Как  только  за  ним  захлопнулась  дверь,  все  находившееся  в  помещении  операторы   бешено  зааплодировали  Альберту.  

   Но  что  ему  их  овации,  когда  в  воздухе  вторично  запахло  трибуналом?..  «Да  у  этого  солдата  уж  вошло  в привычку  зверски  избивать   командиров!..» -  вот  что,  при  всей  своей  доброжелательности,   скажет  на  суде замокрпрокурора.   И  всё…  Срок  гарантирован!..

    И  тогда   Алик   быстренько  освободил  стол  от  документации,  отыскивая  необходимое…  Нашёл!..  Вот  она -  вырезанная  из  «Огонька»  и  обильно  политая  чаем  цветная  фотография…  Намочил  её   ещё  больше,  полюбовался  своим  творчеством,  а  потом  потащил  её   в комнату  комроты.  

   Ванюшин   сидел  за  столом,   размашисто   строча  рапорт  на  имя  Командующего  Группировкой  Советских  Войск   в  стране  дислокации.
Вскинул  на  Алика    суровые  глаза,  ожидая   оправданий,  извинений,  клятвенных  признаний  в  любви  и  дружбе, коленопреклонений…  

   Вместо  этого  Лещенко  молча  показал  ему  испорченную  журнальную  страницу.  А  когда  увидел, что  тот  явно  не  врубился  -  пояснил: «Товарищ  старший  лейтенант,  только что  в  присутствии  свидетелей  вы  сознательно   облили  кипятком  и  привели  в  негодность…  портрет  Генерального   секретаря  ЦК  КПСС…  Председателя  Совета  Обороны   Советского  Союза…  Верховного  Главнокомандующего  Союза  Советских  Социалистических  Республик…  товарища…  Михаила  Сергеевича  Горбачёва!..  Как  хотите,  но  я  не  оставлю  без  реагирования  эту  враждебно - антисоветскую  выходку,  и  немедленно  напишу  докладную  в  Главное  Политуправление  Советской  Армии!»

    После  этого,  усевшись  с  другого  конца   стола  и  взяв  ручку  с  чистым  листом  бумаги,  Алик  тоже  начал  писать.  

   Ванюшин   строчил,  не  поднимая  глаз.  И  Алик  делал  то  же  самое.  Оба   сочинительствовали, увлечённо  кропая на бумаге  слова-колючки…  

   Потом  краешком  глаза   Алик  заметил,  как   Ванюшин   начал  отвлекаться, невольно  косясь  на  трудолюбиво  пишущего   подчинённого…   Понятно,  Лещенко   тут  же  ускорил  писанину,  живописуя   похождения  ротного -антисоветчика.  А  какие  убойные  фразы  рождались  им, о!..  «Проявил  преступное  легкомыслие…  недостойная   коммуниста  близорукость…  политический  цинизм  и  неверие  в идеалы   перестройки  и   развитого  социализма…»  И  это  только  -  самое   начало  одной  из  страничек  цитируется!..

   Понял  Ванюшин,  что   лепят сейчас  из  него  злейшего   врага  нашего  строя!..  А  он  ведь  перед  этим  ещё  и  к  сержанту–коммунисту  с  дурацкими  придирками  цеплялся,  -  в  случае  серьёзных  разборок   парторг  про  это  обязательно  вспомнит… Отсюда – лишь  шаг  к   строгому  выговору  с  занесением,  после  чего  почти  обязательно -  незамедлительное  возвращение  в  Советский  Союз,  а  то  и  бесславное  увольнение  на  гражданку!..

   На  фоне  угрожавшего  Ванюшину   расставания  с  офицерскими  погонами   ждущий  Алика  подарком  от  трибунала  «червонец»   смотрелся  жалкой  пародией   на  кару…

   Хоть  и  не  сразу,  но  поняв  это,  Ванюшин  вскочил,  демонстративно  порвал   рапорт, швырнул  в   корзину.  Метнул  в  Алика  десяток   солёных  фраз, и  -
дверью  хлопнул.  Умчался   в  курилку- нервишки  успокаивать.  

   А  Альберту -   -  что?..    Аккуратно  сложив  вчетверо  свою  так  и  не  дописанную  докладную,  спрятал  её  в  карман.  Так,  на  всякий  случай…

   В  принципе,  от  ротного  ещё  можно  было  ждать  подлянок…

   Но  тут  нежданно  вышла   лафа…  

   Жил  Ванюшин  в  военном  городке,  вместе  с  супругой,  крашенной  блондинкой  с  лисьей  мордяшкой…  И  вот  эта  чувиха  ухитрилась  низко уронить  высокое  звание  советского  человека -   вне  территории части,  в  местном   магазине,  была  поймана  с  поличным,  при  мелкой  краже  с  прилавка!..  А  ведь – чужая  страна!..  Тут  либо  не  воруй  вовсе,  сучка,  либо  коль уж  украла –  хоть  не  попадайся!..  

  Короче,  обоих  супругов  Ванюшиных  в сей миг  со  скандалом  выперли   на  Родину!..  Не скоро  теперь   товарищ  старший  лейтенант  Ванюшин станет  капитаном,  а  про  генеральские  погоны,  похоже,   вообще  может  забыть…    

   Впрочем.  взамен  ему  прислали  тварь  ещё  похлеще -  капитана  Кушнаренко.  Достал  он  всех  основательно – до  самых что  ни  на есть  печёнок!..  Не  вдаваясь   в подробности,  скажу  лишь   одно:   Ванюшин  в  сравнении  с  ним   начал  вспоминаться  ангелом    с  крылышками!..  

   Теперь расскажу,  чем  закончилось…  Однажды    Алик  вошёл   к  нему   в  комнату,  И  не  один  вошёл,  а  вместе  со  своим  верным  другом, по  имени:  автомат  «Калашникова».   Вошёл  и  спросил:  «Ну  что,  товарищ  капитан,  обсудим  ситуацию?..»
    
   Как  увидел  он  мой  нацеленный  ему  в   грудь  автомат  и  жёстко  напрягшееся  лицо   автоматчика,   как  почуял  запах  близкой  могилы,   так  и  заморгал  жалобно…  И  о  чудо:  вдруг   стал  он  похожим  на  человека!.. А до этого   смотрелся  -  зверюга  зверюгой… .  

    И  вот  тогда  сказал  он  Алику   совершенно  нормальным, и  даже  вполне   обыденным  голосом: «А,  это  вы,  товарищ  рядовой…  Что,  уже  поужинали?..»  

   И  этим   «людским»  вопросом  убил  он  Алика наповал.  Не  мог  тот  уж   изрешетить  его  очередями  крест-накрест,  как  только   что  намеревался…  Какая  ни  какая,  а  ведь и   этот  гад-капитан  -  тоже   живая человеческая  душа!..  

   «Так  точно, товарищ  комроты,  поужинал!» -  ответил  Альберт,  и -  повернувшись,  вышел  из  комнаты.  

   А  не  сдержись  тогда  от  желания нажать  на  гашетку –  только сейчас,  наверно,  на  волю  из  мест  заключения  вышел  бы…  

   Впрочем,  ещё  неизвестно, что  в  итоге  оказалось  бы  лучшим…»  

  …Ну  и  напоследок –  мелочёвка  из  армейских  воспоминаний…

   Был  у  Лешего  в  роте   один  парнишка.  по  кликчке  «Малыш».   Могуч  -  как  утёс!.. Крепок  даже  по  меркам  Особой   Бригады,   куда  слабаков  не  брали…

  Однажды  переклинило  его…   Ни  с  того,  ни  с  сего,  прихватив  автомат,  бежал  из  части,  -  надо полагать,  планировал   перейти  границу  и  сдаться  НАТОвцам…  

   За ним  бросились  в  погоню, и  настигли   посреди  поля, рядом  со  стогом   сена.  Тогда  он  залёг  в  стогу,  и   начал  усердно  отстреливаться.  

   Уже  темнело.    Все прекрасно понимали:  надо брать его до  темноты,  иначе -  уйдёт!..  Ну  и подожгли  стог   выстрелом  из  ракетницы…   Спрыгнув  с  пылающего   стога,  он  побежал   прочь,  на  ходу  строча  из  автомата.  По  нему  тоже стреляли, вдогон…  

   Приказано  было  бить  только  по ногам,  чтоб  взять  живым,  но  когда   над  тобою  очереди  проносятся  -  не до  снайперской  стрельбы…   В общем,  снесло  ему   пулей  полчерепа!..   И ещё несколько  пуль  попало  в шею  и  грудь…  А  вот  в  ноги, как ни  странно  -  ни одного  попадания!..  

   Обступили  упавшее  тело   бойцы   со  всех  сторон.  Смотрели  на  него,  как на  загнанного  и  забитого  зверя,  -  разгорячённые   боем,  возбуждённо дыша…

     Экстрим!..  

   Кстати.  зачем  Малыш  такое  учудил  -  так  и  осталось   не  узнали…

  А в соседней  части  ещё  круче:  там  первоогдки  угнали  танк,  и тоже  метили  на   нём  за рубеж  умотать.  Гнали  к  границе,  на  полной…  Но  маршрут   выбрали  неудачный, вот  подстерегли  их  в  удобном  для  засады  месте…  Ахнули  залпом из самоходки,   и  от  танка   только  мокрое место осталось!..  

   Ещё  случай…  Вечером  в  казарме   подрались  двое: «дед»  и  «помазок» (т.е.  отслуживший  уж  год).   Обычная  мужская  разборка,  в  любом  коллективе  парней -  не  без  этого…   Но  в этот  раз  случилось  так,  что от элементарного  удара кулаком  в  грудь «помазок» умер   на месте.  (Такое  иногда  случается).  И  что  ж?   «Деда»   приговорили  к  расстрелу,  а ещё  одного  «помазка»,  который  в  драке  не  участвовал, а  только  присутствовал  -  к  15  годам  заключения!..  Не хило?!.  

   Кстати,  снова  о  Малыше.   Однажды  началась  драка  в  клубе.  Он -  туда,  разнимать  дерущихся…   Для  начала  схватил  валяющуюся  на  полке  гирю,  и  с  размаху  как  швырнет  её  на  пол  -  в  помещении   клуба  загудело!..  Все  от  страха  присели,  а  он,  схватил  с  полки  вторую  гирю,   заорал:  «Немедленно  прекратите,   не  то  всех    поубиваю!..»  

   Народ,  видя  такое,  бросился  врассыпную…  

   В  другой  раз  во  время свалки  во  дворе,  кому-то  не  понравившемуся  как  вмажет  в  рожу!..  Потом  присмотрелся -  ё-моё,  это  же  он  своему  комбату  навернул!..  Но майор  оказался  не  злопамятным…  Позже,  оклёмавшись,  отловив  Малыша,  и  в  свою  очередь  сам  начистил  ему  рожу.  Вот  они и  оказались  квиты,  без претензий  друг  к другу…  

   Вообще  в  части командование  смотрело  косо,  когда  офицер  жаловался  на  то.  что  его  солдат  побил.   Если  уж  случилось  такое -  выстрой  своих  солдат в строй, перед  ним  набей  рыло  своему  обидчику,  и  -  всё,  никаких  продолжений   и   кляуз!..  А если  уж  нажаловался  на подчинённого -  какой  же  ты офицер?!.  

   «Армия  крепко   вбила  мне  в   голову:  жаловаться  нельзя!  В  любой  ситуации   рассчитывай  лишь на  самого  себя…» -  так закончил  Леший  рассказ о  своих  армейских буднях.  


                       Глава  два.   «БОЕВОЙ  СЛОН».  

                      1.  Путь  в   «братву».
          

    Каким   образом  солдат  элитной  Бригады   Особого   Назначения   Альберт  Лещенко   стал   бандитом - «группировщиком»  Лешим,  -  я  так  и  не  понял.  

   Не  то  чтоб  вообще  об  этом  -  ни  слова…  Наоборот,   говорил   много  и  охотно,  но  -   невнятно,  с  пропуском   важных  моментов…  И  получалось  в  итоге, что  с  «братвой»  он  сошёлся случайно…  Однажды  в  кабаке   «перетёр»  с  пацанами,  в другой  раз  -  выполнив  небольшую  просьбу, получил  вознаграждение…  

   И  в  итоге   оглянуться   не  успел,  как  стал  братве  своим  в  доску!..    Согласитесь,  для  перековки  честняка  в  мафиози   -  маловато  оснований!..  

   Но  вообще  понять,  почему  именно  такие   парни  со  спецназовски -   спортивным прошлым  в  начале  90-х   косяком  попёрли  в  «бригады»   -   нетрудно…  

   Государство   для  своих  надобностей  десятилетиями  растило специальную  породу   людей  -   агрессивных,  резких,  нацеленных  на  конечный  результат  и  победу   любой  ценой…   Разведчики, диверсанты,  рекордсмены,  чемпионы, - п одна и та  же  разновидность  человечества, -  ГЕРОИ.  

   Но  потом   прежняя   Система   государственного   зла   рухнула,  новую  же  быстро  создать   не   успели,  и  множество   получивших   спецподготовку   ГЕРОЕВ   оказалось    не  у  дел…  

   Между  тем  жизнь  становилась   всё  заковыристей,  и  у легиона  оказавшихся  безработными  государственных  убийц   и  рекордсменов   выбор оказался  невелик:   либо   нищенствовать  и  помирать как   квёлые  мухи,  наблюдая  окружающую  жизнь  всевозможных  богатеев   (что, согласитесь,  довольно  глупо!),  либо  -  постараться  откусить  кусок  от  общего  пирога…  

   Для  получения   больших  бабок  приходилось  регулярно  творить  зло -   много-много  всевозможного  зла…   Но  ведь  они  и  раньше   творили  его  в таких  же объёмах, -   только  тогда  прикрывалось  оно  красивыми  словесами  о  патриотизме  и  интересах  горячо  любимой, но  лично  никак  не  осязаемой  «Родине»,  сейчас  же  это  лицемерие  было  отброшено,  и   конкретные  пацаны   грабили  и  убивали  исключительно  ради  самих  себя…  

   …Вернусь  к   Лешему.  

   Окончил  после   армии  вуз,    два  года  инженерил  на  заводе. З анимался  спортом  (кандидат  в  мастера  по  велоспорту),  по настоянию  отца   готовился   сдавать  кандидатский минимум  в  аспирантуре… На  своём предприятии  вполне  реально  лет  через  пять  мог  пробиться  на  должность   заместителя  начальника  цеха!..

   Но  потом   -  рухнул  СССР  и  обрушилась   экономика,  чём   ловко  воспользовались  всевозможные  умники,  извлекая  личной  выгоду  и  сколачивая  крупнейшие  капиталы.   А  многочисленные  дурни  -  страдали  и  разорялись,  опускаясь  на  дно  бытия…  

   Алик тонуть  вместе  со   своим  залихорадившим  заводом   не  хотел.     Тут  ещё  и   дружки-спортсмены   позвали    «в  братву»…  Вот  он  к ним  и  подался!..  

   «Почему?..  -  Леший  задумался  над  моим  вопросом,  затянувшись  «Кентом»,  и  пустив  к  потолку  струйку  дыма. -   Н-ну…  Заворожило  ощущение  силы…   Чувство,  что  ты   -  в  СИСТЕМЕ,  что  твоих  корефанов   боятся,  что  стоит   свистнуть,   и  к  тебе  на  выручку  примчится  несколько  битком  набитых   роскошных  тачек  с  верными  дружками,  почти  у   каждого м из  которых  -  «плётка» (пистолет)…  Что  если  случайно  угонят  твоё  авто,  и потом  узнают, на  кого   «наехали»,  то   тут  же   вернут  с  извинениями,  мол: «Прости,  брат, не  знали,  что  ты -  из  «центровых»!..»   И  зная  это, ты  и  сам, в  свою  очередь,  ради  корефанов  тоже   на что   угодно   готов  пойти!..»

   Вот определение  Лешим  своего  тогдашнего  спортивно-бандитского  окружения: «Умственно  ограниченные,  но  весёлые… С  такими  -  клёво!..  
Какой-либо  сверх - Идеи  никто  не  имел,   конечная  цель  всего  проста -   личная   выгода!..    В  то время  возможностей  зашибить лёгкую  деньгу   было  не счесть… Большие  бабки   валялись  под  ногами,  - наклоняйся  и  подымай!..»

    Начал  с мелочевки -  поставлял  в  торговые  точки   китайскую  тушёнку.  На самом  деле  производилась  она  не  в  Китае,  разумеется,  а   на   местном   подпольном   заводике.  И  не  из  говядины,  а  из  отловленных  на  улице  дворняжек.  Наловят  собачек,  забьют,  выпотрошат, стушат,  расфасуют  по  банкам,  наклеят  этикетки,  и  -  продавай  за  милую  душу!..  

   До  30  центов  чистой  прибыли  на  каждой  банке,  при  многотысячном  обороте -  не  шутка!..  

   Но  -  пошли  предъявы  от  покупателей,  скандальчики  всякие…  Плюс  к  этому  -  огромное  количество  конкурентов.   И  когда  при  очередной   сделке  надумал  Алик   тысячу  банок  своей  «тушёнки»  обменять  на  двести   банок  настоящей,  то  при  ближайшем  рассмотрении  оказалось,  что  и  настоящая  тоже  -  из  собачины…  Понял  он  тогда,  что  слишком  погряз  в  мелочах,  и  пора  ему,   как  и  подобает  большому  кораблю,    выплывать  на  глубины…»  

            2. Наезды   на  банки.

   Короче, переключился  на  коммерческие  банки.  Их  в  начале  90-х  развелось множество,  и  все  спешили  разворовать  ещё  не  украденное,   высосав    из  экономики  миллиарды  долларов  и  переправив  их  за  рубеж.   Голова  на  плечах  и  знание  реалий  -  всё,  что  требовалось  для  этого.  

   У  братвы   же  -  ни  знаний,  ни  башковитости,  ни  должного  опыта,   зато   каждый  с  кулаками  -  будь здоров,  со  стволом  управиться   -  мастер,  и насчёт  безжалостности   - тоже не  последний…  

   Поэтому  братва   и   наехала  на   снимающих  пенки  с  экономического  кризиса  в  стране,   поставив  перед   выбором:  либо   «кашляют»   значительной  частью   своей  прибыли,  в обмен  на  безопасность  от  дальнейших  «наездов»,  либо  братва  «прессует»  их  всячески,  а  то  и   мочит!..  

   Многократно  обкатанная   схема  действий:  «наезжают»  на  состоятельного лоха,   «грузят»  угрозами  и  компрой,   он  «кашляет»  бабками,  братва  их  пропивает, тратит на  баб  и  казино,  затем   -  ищет  очередного  лоха…  Класс!..

   Потом  эта  лафа  сошла  на  нет…  Поумневшие   лохи  обзавелись   мощной  охраной,  поняв, что  дешевле  платить  телохранителям,  чем  бесконечно  «наезжающим»  шантажистам…

   Однако  кто  ими  в  ту  охрану   нанимался?.. «Качки»,  бывшие  спортсмены   и спецназовцы,  то есть -   всё  те  же  бандиты,  на  крайняк -  бандитские   дружки   и  знакомцы…  

      Теперь  схема  отсоса   капиталов   выглядела  иначе…  

   Допустим,  решила   «бригада»   Саши  Чёрного   капитально  «грузануть»   банк  «Омега».   Для начала  смотрят:    кто там  «крышей»?..  Ага,  «бригада»  Серёги  Малого… Классный   братан,  и   пацаны  у  него   козырные…  Забили  с  ними   «стрелку»   в   кафешке.   Посидели,  «перетёрли»,  осушив   ящик  водяры…  

   Потом  «бригада»  Чёрного  изобразила   бурный  наезд  на  «омеговцев».  Те,  психанув,  рванулись  за  подмогой   к  Малому.  Серёга  обещал  «разобраться»,   но  не  даром,  разумеется,  а   в обмен  на сумму,  лишь  втрое  меньше  затребованной   «наезжающими»… Деваться  банкирам   некуда,  –  отсыпали  сколько   надо…  

    Спустя  неделю   Малый  сообщил%  «проблема  -  решена!»     А  половину   уплаченной  ему   «омеговцами»  суммы  -  честно передал   изображавшим   «наезд»   пацанам   Чёрного,  - их  законная   доля …  

   Интересуетесь,  отчего   Малый   так  щедро  ополовинил  выручку?..  Да  просто  делиться  -   выгоднее, чем  не  делиться!..  

   И  завтра  уж  люди  Серёги    грубо  наедут  на  «крышуемого»  «бригадой»   Чёрного     коммерсанта  Фесуненко.  Помчится  он  к   Саше   за  подмогой,  и  Чёрный   (за  бабки!) - поможет!..  А  полученными  за  это  с  Фесуненко  баксами  -  поделятся  с  Малым…  

   Вот  так  братва   совместно  и  зарабатывает  на   кусок  пирожного  с  мармеладом!  И  за  всё   в  конечном    счёте  -  платят  лохи!..  

   Общий    итог  таков:   чем  больше  богатеев  обращаются  к  одним  братанам  для  защиты  от других  братанов,  тем беднее  богатеи  становятся,  и тем  богатеет    братва…  Диалектика!..  

    
                         3.  Откровения  мафиози.  


    Ни  разу  не  сознался  Леший прямо,  что  в  прошлом  -  убивал,  и  на  его   руках  -  кровь…  Иногда  лишь  прорывались   глухие   намёки…

    К примеру,  однажды  сознался: «Трудно  убить  -  беззащитного,  находящегося  в  твоей  власти… Сидит,  привязанный  к  стулу  в  каком-нибудь  уютном  подвальчике, и   с ужасом  смотрит на  тебя,   медленно  приближающегося   к  нему  с  ножом  в  руках… Понимает,  что пришла  его  последняя минутка, дёргается,  пытаясь  вырваться, орёт, плачет,  умоляет    жалобно…  И  такой  ужас  в  глазах!.. »

   Примолк,  вспоминая…  Спохватившись,  весело  закончил:  «А  вот   замочить   в  драке  какого-нибудь  амбала,  в три  раза  шире  и  вдвое  мускулистей   тебя  -  это  кайф!..  И  чтоб  -  вооружён,  и  сопротивлялся  отчаянно,  а  ты,  собрав  силы  и изловчившись,  либо  хребет  переломишь  ему  захватом,  либо  задушишь  голыми  руками… Но  и  с  расстояния убить,  из ствола -  тоже  ништяк… Как  в  тире, при  стрельбе  по  мишеням,  но -  интереснее… Это  как  охота  на  дичь  -  тренируешь   глазомер  и твёрдость  духа…   В  таких  ситуациях  к жмуру  -  никакого  сочувствия!..  Воспринимаешь  его  как  законную  добычу…»

   Тут  Леший  засмеялся  искренно  и добродушно.  Намекая,  должно   быть,  что понты  это… «Дядя  -  шутит»… Но   только  не  верилось,  что  и взаправду -  шутит…  Уж  больно  на  правду  похоже!..

   …Ещё  некоторые  из  «откровений»  Лешего:  

   «Плохие  слова -  «рэкетир, бандит,  грабитель, убийца,  киллер»… И  хорошие -  «брателла, братан,  кореш,  корефан,  кент»…  По  сути  ведь   -  одно  и  то  же,  но  как   по-разному   звучат!..»

   В  адрес   «не  очень  хорошего», то  есть не  состоящего  в  его  «группировке», а то  и   противостоящего  ей   братэллы  -   кривил  губу: :  «Дырявый  пидор!»  

   Себя  самого  называл   уважительно  -  «стояк»  (т.е.: нормально  стоящий!),  «бугрёнок» (до  «бугра»  немножко  не  дотягивал,  но  -  близок  к  этой  выси),  в  качестве  же  высшей  же  самопохвалы  -  : «Я -  боевой  слон!»  

   Впервые  себя  таковым  ощутил  в  разборке  с   «бригадой»   Коли -Безрукого,  тусовавшейся    вокруг  спортивного   клуба  «Пламя»   при  одном  из  жилуправлений,   и  состоящей  в  основном  из  «восточных  рукопашников».  «Бугры»    послали Лешего   на   стрелку  с  «безуховцами»:  «Предупредить, борзых,  чтоб  не  наезжали  на  чужие  территории…»  

   Предлагали  ему  прихватить  с  собою  пару  пацанов,  но  он  принципиально  пошёл  один.  И  когда  на  его  зов  задрыпанные   «рукопашники»  в  своих   «бабских»  кимоно   выскочили из  помещения  клуба   на улицу,  чтоб  накостылять  наглецу -   открыл  по  ним  огонь  с  обоих  рук  из  газовых  пистолетов.  Сшибленные  паралитическим  газом  «рукопашники»  штабелем   улеглись   на  асфальте,  а  Леший  неторопливо  удалился,   гордо  ухмыляясь.  Типа:  я  ещё  и  не  такое  смогу!..

   Любопытно,  что  «безруковцы»   опосля  не  только  не мстили, но  и  зауважали его  конкретно,  и  при  встречах  -  всегда  вежливо  здоровались  за  руку… (Братва  уважает  в  первую  очередь  -  за  силу,  причём  не столько  за  объём   мускулов,  сколько  за  твёрдость  духа, за  ежесекундную  готовность  рискнуть).

    «Своих  традиций  у  нас  не  было,  многое  -  просто  позаимствовали  из  фильма «Крёстный  отец»… -  вспоминал  Алик.-  Разговоры,  повадки,  манеру  обниматься  при  встречах,  какие-то  внутренние  моменты  отношений  друг  с  другом…  Причём    «Крёстным  отцом»  каждый  мнил  лишь  самого  себя,  -  если  и  не  сейчас,  то -  в  некоем,   не столь  уж   и  далёком будущем…  А  чем  кончилось?..    Из  тех  пацанов,  кто  5  лет  назад,  со  мною  начиная,  мечтал  о подобном, теперь  уж  практически  никого  не осталось…  Кого  убили,  кто сел,  остальные  разбежались  кто  куда…  Только  я  один  и  уцелел,  сечёшь?!.»


   Ментов  Леший  не  любил, что  естественно -  бандит  же…  

   Но  одновременно  было   в  нём  прямо  противоположное, -  этакий: оттенок   державничества,  вроде  слогана:   «Раньше думай  о  Родине, а потом  -  о  себе…»  Он  как  бы  и   сочувствовал милиции  одновременно,  искренно  досадуя   её  промахам  в  борьбе   с    преступностью, и  желая  их  исправления…  

   Рассказывал: «»Пацана  на  улице  ОМОНовцы   ни  за  что  дубинками   по  плечам и  почкам   отстегали,  -  не  понравилась физия, видите  ли…   А  жил  тот  парнишка  невдалеке…  Поднялся  с  асфальта,   рукавом  расквашенный  нос вытер,   отправился  домой…  Через  5 минут  выбегает  из   подъезда,  с  обрезом  в руках,  и  -  на  ОМОНовцев!..   Те,  не ожидая   нападения,  растерялись,   кинулись  наутёк…   А  он -  бах!.. бах!.  бах!.. -  им  в  спины…   Одного -   наповал,  ещё одного  ранил…»  

   Леший  примолк,  вспоминая…  Закончил  -  неожиданным: «Так  что ж  за  ОМОН  такой,  если  какая-то  сопля  из  обреза  его  запросто   перещёлкала?!.»  

       Часто  общался  со  специализирующимися  на  защите попавшей  в  переплёт  братвы  адвокатами,  и  дивился: «Ничем  те  защитники  от  своих клиентов  не  отличаются!..  Одинаково  -  бриты  наголо,  на  могучих  шеях   золотые  цепоны,  шикарные   часы,  малиновые   пиджаки,  убойные мокасины…  По  прикиду,  и   повадкам   те  адвокаты -  вылитые  мафиози!..   Глядит  на  тебя   такой -  пристально,  сощурившись,  и  вопросы  задает  какие-то  дурацкие, - невпопад,  не   по  теме,  а  сам  при этом  -  щупает  тебя гляделками,  пытаясь  что-то  выглядеть…   И чуть что -  сразу  пальцы веером: «Да я -  центровой!.. Да я – фигурный!.. Да  сам  Ахмед  Османович  за  меня  мазу  держит!..»   Что внешне,  что  внутренне  -  эти  адвокаты  от  своей  клиентуры  не  отличны!..»

   Ещё  с юных  лет  Лешего  увлекала  военно-авиационная  тематика.   Хорошо  знал  историю  ВВС  мира  и  отдельных  стран  (о  СССР  и  говорить нечего!),  мог  часами  рассказывать  о  крупнейших   воздушных  сражениях  ХХ  века,  причём -   ярко  и  детально!..  Не  раз  предлагал  ему:  «Напиши  цикл  статей,  у  тебя получится!»  Он  зажигался,  что-то  обещал,  пробовал  иногда  написать  страничку-две,  но  запала  хватало  ненадолго,  -  черновики  быстро  терялись,  забывалось   содержание  будущих  работ,   отвлекали  более  важные  дела,   пьянки  или  те  же  бабы…  

   Спустя  короткое  время  - опять наливался   очередным  литературным  замыслом,  увлекательно рассказывал,  что-то  пробовал  настрочить  на  бумаге… В конце концов  я  понял,  что  дальше  слов  никогда  дело  не пойдёт.  Хотя  -  мог  реализовать  себя  и в  этом…  Да  и  -  во  многом  другом…  Не  человек,  а  кладбище  нереализованного  потенциала!..

  Сейчас  грустное  расскажу…  Долгие  годы собирал  Леший   открытки   с  изображениями   военных  самолётов  многих  крупнейших  государств.  Истребители  бомбардировщики, ракетоносцы,  учебные  самолёты, транспортники…  Носился  с  этими  открытками  не  знаю  как,  гордился,  всем  показывал…  А  однажды  по пьяни -  потерял,  причём  даже  и  не помнит,  где  именно…. Представляете?!.  

   …Частенько  вспоминал  один  из  эпизодов  «солдатчины».  Это  когда, «прослушивая»   воздушное пространство  между Европой  и  Северной  Африкой,  вовремя распознал    начинающееся   воздушное нападение  США  на  территорию  Ливии,  и  доложил  о  нём  командованию.  Его  вначале  подняли на  смех,  но  когда  бомбардировка  Триполи стала  свершившимся фактом  - поощрили  отличившегося  бойца,    «сослав»   на  отдых  в  гарнизонный  кожвендиспансер.  Отличное местечко,  между  прочим,  -  в  большом  двухэтажном  здании  на  тот момент  находилось  лишь двое больных,  главврач,  прапорщик-комендант и  кочегар… Отдыхай  от  службы -  не  хочу!..

   …На  прямой  вопрос,  убил  бы   он  такого-то  (общий  наш  знакомый, редкостная    сволочь!),  -  лицемерно  удивился: «Как  можно,  он  ведь   живой!»  

   В  другой  раз  -  изумился  моему  вопросу,  выпьет  ли  три бутылки  водки  в  день.  Ответил  веско: «Несерьёзный  базар…  Я  и  пять  осилю,  -  не  вопрос!..»


…Братва   и  спортзал  -  понятия  неотделимые.  Иной   и  рад  бы   оставить   мускулы  в  покое,  не  подкачивать  их  регулярными  тренировками,  но -  нельзя,  свои  не  поймут.  Скажут: «Чё,  брат,  в  секцию   не  захаживаешь?..  Не  на иглу  ли   подсел?!.»     Вот  и   изображают  спортивную  злость  в  тренировках…  

   Каждый  выбирает  тот  вид  спорта, что  ближе  душе.  Леший, к примеру,  вначале   разрядничал  в  велоспорте,  но  потом  увлёкся  единоборствами,   -  это  важнее,  и  по  жизни  приобретённые  здесь  навыки  -  полезнее…  

   Однажды  взял  в  спарринг-партнеры  одного, с   навыками  в  боксе… Но,  как  и  все боксёры, он  боялся   сильных  ударов,  -  и  получать,  и  наносить…  

   «И  когда  мы  схватывались   в  спарринг-поединке, -  вспоминал  Леший, -  он  при  ударе  всегда   инстинктивно   придерживал  его,  а  при отражении  моего  удара -   отворачивался,  подставляя   спину…  Однажды,  разозлившись  за  такую  манеру  боя,  я  так  сильно  его  ударил,  что  у  него  аж  спина  загудела!..  Пришлось  расстаться…   Мне  было  нужно,  чтобы  бой -  «взаправду»,  а в  «поддавки»   я  и  с  боксёрской  грушей  могу  схватиться…

   Вообще-то  я  массивный  (в  18 лет  уж  весил   80  килограмм, не  хило?),  растяжка  у  меня большая,  дерусь  -  нестандартно,  и  если  вмажу  как следует  -  кулаком  стену  проломлю…  

   Каратиста  завалить мне -  за милую  душу!..   Такой  обучен  не  бить   ногой  ниже  пояса,  -  смехота!..   Учились  каратыги  в  основном  в   «подпольных»  кружках,  разряды -  скромненькие,  дыхалка  как  следует  не  поставлена…  

   Как-то  дрались  с одним  таким  «Сенсэем»,  на  лестнице…  Он  стоял  на  пару  ступенек  выше,   имея  предпочтительную  позицию. Ну и  -  попытался  вмазать мне  пяткой  в  челюсть!..  А  ноги –   не руки,  ими  быстро не ударишь…  Пока  он ножкой в  воздухе  размахивался  - я, уклонившись,  молниеносно сделал  подсечку…  Он   и  покатился  по  лестнице!..  Не  надо  быть    слишком  самоуверенным…

   Но  и  у меня  случались  просечки…  Как-то  пришли  на  квартиру  двое,   парнишки средней  комплекции, втирают: «Надо поговорить!»  

   А я   не  против,  единственная  просьба – ножиком  в  спину  не тыкать,  и  из  ствола  огонь  на поражение  без  причины   не  открывать… Во  всём   остальном  -    «всегда   готов!»

   Сказал  супруге.: «Скоро  вернусь,  дорогая!»,  и  вместе  с  ними  вышел  из квартиры.  Спустились  в  лифте, вышли  из  подъезда.  

   На улице  не  стал  ждать…  Одному  сразу  вмазал  в спину  -    в  кусты улетел,  со  вторым  -  схватились…  Я  сжал  его  горло,   он – моё,   и  пару  минут  мы  увлеченно  душили  друг  дружку.  И  он  уж  вроде бы  начал  поддаваться…  Но  тут  выламывается из  кустов  его  напарник,  тычет  мне  под нос красную  книжицу:  «Не  двигаться.  Уголовный  розыск!  Вы  арестованы!..»  

   Менты!..  Вот чёрт…  Сразу, понятно,  от ментовского  кадыка  клешни оторвал… Мне  же   только  и  не хватало  -  срок  схлопотать  за  «нападение  на сотрудников милиции при исполнении»…   Ошмонали  меня  эти  двое,  повели  в РОВД.  

   По дороге   из  их базаров   -  усёк,  что  и дело-то  у  них  ко  мне  пустяковое -  допросить по факту   прошло-недельной  драки  в кафешке   «Раковая  Шейка», да   если  получится,  -  подвесить  ту  драчку на  меня  и  моих корешей…  

  Но дело  оказалось  тухлым.  Не  участвовал,  не  был,  ничего не знаю -  вот  и  весь   мой  ответ им!..   Короче,  отговорился  незнанкой.  И   после трёхчасовых  допросов  пришлось  им  меня   отпустить.  

   Но  это -  только  потому,  что  вовремя  кулаки  в карманы  убрал…   А помаши  ими  у подъезда  ещё  5  минут -  аккурат  пять  лет  за это  и схлопотал  бы!..  

   Так  что всегда вникай  в  ситуацию,  и  видь,   когда драться  можно и нужно, а когда -  нельзя  ни в коем  случае!»  

   Так  говорил   Леший,  обаятельно  улыбаясь.


                    4.  Из  личного.  

   Как  ни странно,  жена  у   Алика  -  «домашняя», порядочная  и  совестливая.  Между  тем,  при  его  образе  жизни  и  наклонностях,  Лешего постоянно  тянуло  к  «не – закомплексованным»…  

   В свободные  от  бандитских  делишек  вечера,  поцапавшись  с  женою, он   уходил  из  дома,  ищя   приключения  на  свою  буйную  головушку…  

   Вспоминал: «Иду  по улице,   в  дымину…  Смотрю -  у  дерева   девчонка,  лет  девять  пацанке,  зарёванная…  А  я  к  женским  слезам (ещё  и -  детским!)  завсегда  -  со всею  душою…   Подошёл  к  дитёнку,  и – не  побил, не  растлил  даже, наоборот -  посочувствовал!..  Спросил: «В чём дело, маленькая?..»

  Она  и  говорит:  «Мама привела  домой  двух  мужиков… Сидят на кухне,  пьют… А  мне дали  в  ухо,  и  велели  до  утра  не  приходить!..»  

   А  я  как  раз  был  в  настроении  -   за  кого-нибудь  заступиться!..  Велел  ей: «Веди  к себе  домой!..»   Повела…  

  Сорвав  двери  с  петель  плечом,  чтоб  не  звонить,  вошёл…  На  шум  с  кухни  прибежали  те  двое,  ножиками  размахались…  Но  я  не   малохольный, чтоб  от  финок  шарахаться!..  Побил  обоих,  вначале -   руками,  а  когда  свалились,   то  и  ногами попинал…  Тут   баба  сунулась,  физию  мне  поцарапала -  мазнул  её  ладонью  по роже   так,  что  о  стену  навернулась  и  тоже  -  на  пол… Короче,  навёл  армейский  порядок!

   Но,  думаешщь,  девчонка  «спасибо»  мне  сказала?!.  Как бы  ни  так…  По новой  разрыдалась: «Не  смейте  бить  мою  мамулечку!»  Пожал  я  плечами: «А  кто  ж  её  бил?..    Она  сама  упала!..»  

   И скучно мне  чего-то  стало!..  Понял:  не  дадут   почувствовать  себя  защитником  униженных  и  оскорблённых…  Вновь  двинул  на  улицу,  нашёл  за  углом  знакомую  чувиху,  и  за  домом  в  кустах   поимел её  в  самых  что  ни  на  есть   анти-санитарийных  условиях…  Но  – никакого  удовольствия!..  С  женою -  и  то приятней…  Да  и  дешевле,  если  уж  на  то пошло!...»  


                  
4. Женщины.  


    Про  женщин  отзывался  Леший    светло  и задушевно:  


   «И  жена  у  меня,  и  навалом  -  любовниц…   Причём   всех -  очень  люблю!..  Хоть классики  мировой  литературы  и  учат,  что  любовь -  однозарядна… Но  все  женщины  для  меня –   как   составные  части   единого  целого…  Как  одна  большая  женщина,  которую  всю  целиком -  и любишь!..  

   Вот  если,  к  примеру, я  люблю   ножки,   ручки  и  ротик  любимой  женщины,  то  это же не  значит,  что  я   изменяю  её рту  с  её  же ногою,  а  её  ноге  - с  обеими  руками…  Здесь  нет  измены,  поскольку  это -  части  единого целого!  Вот  и  получается,  что  не  с  разными  женщинами   трахаюсь,  а  всего лишь    обладаю  различгыми   частями одной  и  той  же женщины… И  этой  коллективной  женщине  я  до  конца  верен,  и  её  однолюбом  -  являюсь!..»  

   Леший  радостно  заулыбался  своим  мыслям.  Складно  звонил,  ничего  не  скажешь…  Но  сомневаюсь, чтоб  его  жена  эту  «теорию»  одобряла!..

   А  вот  одна  из  рассказанных  Лешим  «женских»  историй:

   «Несколько  лет  назад   полгода  прятался  в  соседнем  городе.  Слишком  многие  меня  искали...  Снял  комнату  у  молодой  вдовицы. Понятно,  что  скоро  стали   спать  вместе.    Она  предохранялась,  но  -  неумело (родом  из  таких  краев,  где и слова такого, как  «презерватив», не знали),  вот  и  забеременела. Мне  призналась,  когда  была  на  5-м  месяце…  Я  сразу  приказал: «Аборт, и  никаких!»  

   Она – наотрез.  Люблю только  тебя,  хочу  иметь  от  тебя  дитё,  и  всё  такое…  Но  куда  мне,  если   и  так -  жена  с  дочкой?..  Да  и  вообще…  Одно  дело -  в  койке  кувыркаться,  и  другое -   долгосрочные   обязательства   перед  женщиной…  Будь  умней  – сама  бы  поняла,  что  пургу  гонит…  Но  её  как  заклинило:  «Никакого  аборта!», и  всё  тут…  

   Отговаривать  её  пришлось  с  боем,  даже пистолет  к  её  виску    приставлял,   Типа: или  немедленно  делай  аборт,  или  застрелю,  и  точка!..  Только  тогда  сдалась.  Вёл  её  к  врачу -  зарёванную… Самому  смотреть  больно!..  Но  понимал: надо!..  

   …А вообще  - приятно,  когда  видишь,  что  баба  влюблена  в  тебя  по  уши!..  Жаль,  редко  такое  случается,  - чтоб  искренно, и  не  за  бабло…  

   Оно конечно,  можно   было  и  позволить  ей  родить,  но  только  не  хотелось,  чтобы  потом  рос  мой  ребёнок безотцовщиной!..  

   Ещё  когда-нибудь  припёрся  бы  мой  сынок  ( могла  и  вторая  дочь   появиться,  но  именно  сын – для наглядности), -   уже  выросший,  большой, сильный…   Приставил  бы  ножик  к   моему  горлу:  «Ты  чё  пахан,  козлина  вонючая,  мамку  бросил  мою,  когда  я  был  маленький?!.»  И  -  чик  мне  по  горлу…  А  теперь -  на   хрен!..  Мы  тебя,  сынок,  первого  -  абортировали!..


                Глава   третья.  ПАХАНЫ.  


    Кто  они  -   «паханы»  «бригад»  и   «группировок»   середины   90-х?

    Начну  не  с  самых   главных,  а  с  самого  неудачливого  -  Гоши…  


                    1.  Ошибка  Гоша.  


      Жил  в  наших  краях  такой  «авторитет»  -  Гоша  Месечкин,  по кличке   «Месяц».  Некогда   крутоярил,  потом  вконец  опустился  и  сел  на  иглу.  Не  раз   видели, как он   валялся  прямо  на  улице   под  забором,  в   отключке…   Братва  уж  и  рукой  на  него  махнула.   Решили:   хана  «бугру»…  

   Но  тут   вдруг  проявил  себя  его  бывший  одноклассник  Павловский.  Некогда   -  зачуханный  совок,  после  финансового  вуза  скромно  протирающий  штаны  в  Сбербанке… Но  как  началась    рыночная  экономика  -  постепенно  раскрутился,  основал  собственный   банк  «Аметист»,  и  через  него   -  прибрал  к своим  рукам   чуть  ли  не треть  нашего  славного  Энска…  

    И   вот  на  очередном  этапе   своей  капиталистической   деятельности,  будучи  от  природы  весьма  неглупым,  сообразил  он,  что  для  защиты   скопленных  капиталов   нужен  ему  надёжный  человек…  

   Но  где   ж  ты   по  нынешним  временам  такого человека  найдёшь?..

  И  тут  он  вспомнил  о  былом  однокашнике,  позднее  заделавшимся  крутым   уркаганом.   Выяснил,  где он  и  что  с ним,   отыскал  его,  отдал  в  самую  лучшую  клинику  по  лечению  наркоманов.  А  когда  Гоша   вылечился  -  сделал  начальником  своей  Службы  безопасности.  

   И  буквально  на  глазах  как   вырос человек!..  

   Теперь  одевался   Месяц  как   лондонский  денди,  ездил  на  новейшей  иномарке, жил  в  приличнейшей  хате,  что  ты…    Имея  всю  предыдущую  жизнь  зубы  мелкие  и  гнилые   (изо рта  постоянно воняло!), теперь  -  завёл  себе   персонального  дантиста,  сделавшего  из  страшненьких  Гошиных   челюстей  конфетку:  белоснежно-чистые,  крупные,  ровные,  так  и  сверкают  на  солнце!..  

   Естественно,   зарплату   Месяц   получал  нехилую,  можно  даже  сказать -  мировецкую  по всем  критериям!..  Но  он   её  всю,  до  последней  копеечки.  честно   отрабатывал!..

   Бывало,  сидит  в  его  роскошном  кабинете   какой-либо   проштрафившийся  клиент  банка.   Съёжился  от   страха  при  виде   перекошенной  Гошиной  физиономии,  а  тот, нависнув  глыбой   мускулов  и поставив  ногу  в  туфле   на спинку  кресла,  буквально  в  миллиметре  от   головы  бедолаги,  -  шипит  угрожающе:  «Ты   шо,  в натуре,  крысяра  -  кредит  нецелевым   образом  расходуешь, а?..  По  рогам  давно  не  получал?!.  Так  это  я  запросто…  Могу  прям-сейчас!..»

   «Нет-нет,  не  надо!..  Я  всё  исправлю!..»  -  булькает  горлом  раздавленный  ужасом   лох.   И   -  стремглав  бежит  исправлять  свою оплошность,  оставив  под  креслом после  себя  мутноватую  лужу  мочи…

   Эффективно  работал  Гоша  с  нарушителями  финансовой  дисциплины, надёжно,   хорошей  «крышей»  был  «Аметисту».   Вот  и  не   решался  никто этот  банк   «кинуть», и  все  с  ним. рассчитывались   честно…  

   По  слухам,   Павловский  был  Гошей  очень  доволен!..

   И вот   некоторым   влиятельным   людям  Энска  с  какого-то  момента  начало  казаться  странным,  что  столь  жирный  (по  меркам  провинциального  Энска)  «карась» - до  сих  пор  ещё  на  них  не  «кашляет»…  

    А   почему?..  Да  всё  -  Месяц…

  Решили   поговорить с  ним…  Попросить  братэллу,  чтоб  на  какое-то  время  - угомонится  и отошёл  в  сторонку,  позволив  братве   Павловского  подоить…

   На  «стрелку» с  Гошей  послали  Лешего,  к  тому  времени   успешно   зарекомендовавшего  себя   в  среде  «группировщиков»   спецом   по деликатным   переговорам…  Наорать,  и  пистолетом  перед  чьим-либо  носом  помахать  -  любой  дурак   может,  а  попробуй-ка  мирно   убедить  человека,  втерев   ему  свою  правоту…  Тут  особый  талант  нужен!..

   Встреча  состоялась  в  кафе  «Золотая  рыбка».  Гоша  здесь  частенько  бывал, и  чувствовал  себя   свободно.  

   На  встречу  он  явился   трезвым,  тёмным   лицом  и  угрюмым , - догадывался, о  чём  будет  разговор, и  заранее -  тяготился…  

   Заказали  пиво  и  устрицы.  Аппетитно  жевали,  громко  хрумкая   челюстями,     травили   всевозможные  байки  на   нейтральные  темы,   искоса  посматривали   друг  на  дружку.  

   Когда  раскрасневшийся  щеками  Гоша  расслабился,  Алик   осторожно   перешёл  к  сути,  дипломатично  изложив   просьбу   «паханов».  

   Разумеется,  звучала  она  дипломатично,  не  в  лоб, типа: «Сдай  Павловского!»   Предлагалось  совсем  другое,  внешне  нейтральное:    посодействовать  предоставлению   «Аметистом»   долгосрочного  кредита   под  умеренные   проценты  некоему   акционерному  обществу  «Радуга»…

   Гоша  знал  прекрасно  и  само  общество,  и   его  «крышу».   Понимал:  эта  акционерная  фуфель,  взяв  кредит  на  крупную  сумму,  назавтра  же  с чистой  совестью  обанкротится!.. А   может – и не  на  следующий  день,  а  лишь   через  неделю,  или  даже   месяц…   Сути  дела  это  не  меняет, -  бабки  Павловского   неминуемо  вылетят  в  трубу!..  

    Но  весь  смысл  существования   Месяца   в  банке,  помимо  прочего,  в  том  и  состоял,  чтоб  предотвращать  заключение  таких  рискованных  сделок…   И  вот  теперь  ему  предлагалось   собственными  руками,  подтолкнуть  «Аметист» к  крупнейшим  финансовым  потерям,  а  то  и  полному  краху. (Сумма запрашиваемого   кредита   предполагалась  астрономическая!)  

  Понятно, что  Гоше  предлагалось  сделать  это   вовсе  не  из-за    уважения  к  братве  и  её «классовым»    интересам,  -   ему  обещались  солидные   комиссионных,  в случае  успешного  проведения  этой акции.  Молчаливо  подразумевались  и  некие   репрессалии,  которым  подвергнется  Гоша  в случае  отказа…  

   Слишком  уж   серьёзные  люди  рвались  к   капиталам  Павловского,  и  кто  у  тех людей  на  пути  встал – тот  уже  не    жилец!..  

   …Но  Гоше  ли    бояться  «паханов»?!.     Он  же  и  сам  был   одним  из  них!..  

   Но  -  не  учитывал, что   «авторитеты»  считали  его  своим   лишь  при  условии,  что  он  будет  с  ними   вместе,  а  не  -  против…   Он  же,  поставив  однозначно  на  Павловского,  пренебрёг  общими  интересами  братвы!..  И  тем  самым, получается,  автоматически  вывел  себя  из   круга  «неприкасаемых»…

   Ощупав  Алика   мутными  глазками, Гоша  презрительно  ухмыльнулся,  просипел  угрожающе:  «Павловского -  не  трогать. Я  сказал!..  Так  и  передай…»  

   И  шевельнул  кулаками,  явно  собираясь   грохнуть  по  столу   с  тарелками… Но  в  последний  момент  -  передумал.  Всё-таки  за  Лешим   стояли  серьёзные  люди   -  не  хотелось  показать  им  своё  неуважение…  

   А Лешему  -  что?..  Что  велели   передать    Гоше  -   то  их    передал.  Про остальное  -  пусть  у «бугров»  голова  болит…

   И  гошиных  кулаков  он  совсем  не  опасался,  у  самого  -  не  хилей,  так  что   зря  ему   бывший  нарик  своими  клешнями  угрожал…  

   «Тебе  видней,   ты -  «бугор»….   Но  люди  будут   недовольны!» -  мягко  предупредил  Леший.

   Встав  из-за  стола,  молча  вышел.  Ждал   криков,  оскорблений,   брошенной  в  спину  тарелки,   заранее  напрягшись  затылком…  Но  всегда  столь несдержанный  Гоша   на  этот  раз  не  буянил,  видать  - над  услышанным  задумался…  

    Хоть  и  дуриком  сыграл  Гоша,  но  -  не  настолько,   чтоб  в  войны  с   братвой  ввязываться.  Был  у  него  свой  расчёт…  

   Пока  энские  «авторитеты»   надумают  ему  бяку  сделать ,-  он  задействует   свои  «связи»  среди  столичных  крутояров,  знающих и  уважающих  Гошу…   В  обиду  «провинциалам»  его   не дадут!..  Скажут  нашенским: «Ша, хлопцы!   Не  суйте  рыла  в  Гошину  кормушку!..»
-
   Ведь по  «понятиям»  именно  Гоша -  «первопроходец»  на  Павловского,  который  был   его  персональной  «дойной  коровой»  (плюс  к  этому  -  кореша  с  детства!)…   И  нечего  к  чужому  загребущие   лапы  тянуть…

   Так  что   планировал   Гоша  в  три-четыре  дня,  задействовав  влиятельных  знакомцев,   решить   возникшую  проблему.  

   В  одном  просчитался -  не  было  у  него  трёх-четырёх   дней!..  

   Лишь  эту  ночь  имел  он  в  распоряжении, чтоб  понять  свою  смертельную  промашку…  И   -   украдкой  сбежав  из  своей  роскошной  квартиры,  залечь  где-нибудь   на дно,  хоть  на  недельку…  

   Он  эту  ночь   бездарно  проспал!..  И   жизнь  свою  проспал  в  придачу…  

   …Утро  выдалось  ясным.  

   К Гошиному  подъезду   подкатила  его   иномарка,  японское  новьё.  Выскочивший  из  кабины  водила  (по совместительству -  и  телохранитель)  привычно  оглазел   окрестности.  Везде было  спокойно,  -  ни  подозрительных  людей,  ни  застывших  у  тротуара   потенциальной  угрозой  автомашин…  Лишь какой-то  алкаш  трясущимися  руками  перебирал  в  сумке  только  что  собранные  бутылки,  да  пара  домохозяек   торопились по   своим  неважнецким   делам, и  больше -  никого….  

  Связавшись  по  радиотелефону  с  боссом,  водила  сообщил: «Всё  чисто!»  

   Буквально  через  минуту  Гоша,   выскочив  из   подъезда,  заторопился  к  машине.  Слегка нервничал  ( кожей  чуял  угрозу!),   шагал  быстро,  и,  подскочив  к   вавто,  уж  почти   нырнул  в  услужливо распахнутую  перед  ним  водителем  дверцу,  как   вдруг   копошащийся   в   стеклотаре  алкаш,    вскинув  на  него  неожиданно  трезвый  взгляд…  Резко  поднял  сумку  с  засунутой  в  неё  рукою…

   Дальнейшее  заняло  считанные  секунды.  .

   Водила, державший  правой  рукою  дверцу,  не  успел  среагировать  и  выхватить   из-за  пояса  «Стечкин»..  (Типичная  ошибка  малотренированного  охранника:  лакействует  перед    шефом  вместо  того,   чтобы  постоянно     контролировать   окружающее  пространство,   держа  руки  свободными).  

   Из  сумки  оглушительно  ухнул  дробовик,  и  незадачливому  шоферюге  снесло  полчерепа.  Киллер  тотчас  повернул  дымящуюся  сумку  на  Гошу.  

    У  того   ещё  было  время  на  реагирование  -  никак  не   меньше  2-3  секунд!..  Вполне  достаточно  для  профессионала:   отпрыгнул  вбок  и  вниз,  откатился    под  колеса  машины,  оттуда  -  шмальнул  из  пистолета…  

   Но  что  такое  пара  секунд   для  того, у  кого   за   плечами  -  бурно прожитая  жизнь,  три отсидки  и   пять  лет  «торчалова»  на  игле?..  Ничто,  пшик,  вспышка  молнии…

   Не  то  что  отпрыгнуть -   даже  осознать только  что   произошедшую  гибель  своего  шофера  Гоша  не  сумел!..  Как  в  замедленной съёмке  -  медленно  
повёл  глазами  в   сторону  почему-то  начавшего   падать    после  резкого  хлопка  водилы,   и  в  эту  секунду  из сумки  опять грохнуло!..  Заряд  картечи   разворотил  Месяцу    грудь  и   живот.  

  «Больно!»..» -  подумал  он.  И умер   ещё  до того.  как  рухнул  на  асфальт.  

   Убедившись,  что  работа  сделана  надёжно,  киллер  даже   не  стал  делать   «контрольный  выстрел».   Бросив  дробовик  вместе  с  сумкой  рядом  с   окровавленными  телами,   метнулся   в  соседний  переулок,  где  его  уж  заждалась  тачка  с  работающим  двигателем…  

    …Хоронили Гошу  с  почётом…   Как  раз  те  и  хоронили,  кто «заказывал»,  кстати…  Как  всегда,  на  похоронах  произносились  прочувственные  слова, и  обещалось    мстить  «до последнего»,  но  мстить  никто  и  не  собирался,  включая  даже  и  действительных  Гошиных  дружков…  

   Какой смысл, если  человека  уж нет?..  А  бессмысленная  война – никому не  нужна…  

   …Выждав  некоторое время,  на Павловского  «наехали»,   прижав его  к стенке  какой-то  компрой,  и  выжали   кругленькую  сумму…  

   Ну  и что -  разорился  он?!  Ни хрена!..  Зализав  финансовые    раны,  восстановил  утраченные  позиции,  и   опять – на плаву,  снова  процветает…  

  Такие,  как  он, обычно  не  тонут!..  

   …И  совсем  зря  отдал  за  него  Гоша   свою  непутёвую  жизнь…  

                  2.  Ахмед   Османович.

   Так  кто  же  они,    доморощенные  главари  нашей  городской  мафии?..

   О,  какие   колоритные   персонажи там собрались!..   Буквально  о каждом   хоть  сегодня  пиши  повесть,  а  то  и   роман!..    Какие  характеры…судьбы… лица!..  

   Но  не  написаны  о  них  толстенные  книги   маститыми   литераторами,  и  вовсе  не  потому,  что не  желают  мараться  они  своими   талантами   о  жизнеописания   всяких  там бандюганов,  упаси  Боже… Нынче  за  кучу   баксов  любой  из  литературных  Мэтров  сотворит  что  угодно  и о  ком  угодно!..  

   А  просто  сами   «авторитеты»  не  желают   «светиться»  и   мельтешить  перед  глазами  честной  публики   в  печатном  виде…  Вполне  достаточно  того,  что  и  так  все  в  городе  прекрасно  знают: кто  и  что  у  нас   «держит», и  у  кого  чья  «крыша»…  А  любая  (пусть  и хвалебная!)  публикация - это  уж  след,  некая  зацепка  для  желающих  напакостить  конкурентов…  Не  любит  братва,  когда  о  ней  предметно -  в  прессе…  Ненужно  это!..   Баловство!..

   …Маленькое,  но  сплочённое  ядро  нынешних  мафизников   составляют  бывшие  урки,  успевшие  кто  при  Советской  власти   сходить   в гости   «к  хозяину»,  в «зону»…  Но численно  их  немного.  За последние   десять  лет    в  мафию  народ   попёр   толпами,   увеличив  её  численность  десятикратно,  и  почти  все  новички  имели   незапятнанное прошлое -  спортсмены,   спецназовцы,  сотрудники  правоохранительных  органов,  а также  и  просто  хорошие ребята: учителя, инженеры,   рабочие,  крестьяне…  

   Но  мозги  у них  всех  работали   чётко,  и  они  не  хотели  прозябать  (подобно  большинству  нации)  в  условиях,  когда  меньшинство  стремительно  набивает  себе  карманы…  А  желали  совсем   другого -   немножко  потеснив  это  самое  меньшинство,   встать  в  его  ряды… У  тех – хитрость,  у этих -  сила, а  следовательно – есть  основа  для   взаимовыгодного   сотрудничества!..  

   …Чем-то вроде  почётного  «Председателя   городской   мафии»    считался   Ахмед  Османович,  в  недавнем   прошлом -  олимпийский  чемпион  по  метанию  штанги  на сверхдлинные дистанции.  Широченный  как  шкаф,   массивный, могучий…   Щурится  ласково,  поминутно  балагурит, но  ежели,  нахмурившись,    придавит  кого-нибудь   своим  грозным  приговором – всё,  никакой  подъёмный  кран   тот приговор-глыбу  со  страдальца   уже  не  сдвинет…

   Умный  Ахмед  Османович  старался  не  соваться  туда,  где  затрагивались  важные  интересы  людей  ещё  более  влиятельных,  чем  он   сам,  но. скажем,  по  всем  около-спортивным   шухерам-мухерам,  по  силовым  разборкам  и  подготовке   новых  кадров  «быков»  в  нашем Энске  (а  в  одном  из  районов  города, «его»  собственном  –  и  вообще  по  всем  вопросам!)  он -  царь  и  Бог,  и попробуй  только  кто-либо   тут  его  первенство  оспорить!..  

   Да  некоторые  и   пробовали…  Земля  им  пухом!..  

   Один,  к  примеру,  был  даже  чемпионом   Европы  по  кик-боксингу,  да  и   по  некоторым  из  восточных  единоборств  считался  докой…  Организовал   два  тренировочных  зала,  сплотил  вокруг  себя  команду  агрессивных  пацанов,  к Ахмеду  Османовичу  должного  почтения  не  проявлял…  Думал: «Я  тут  -  самый  сильный!.. А  потому  мне никто  и  не  указ…»  

   Но   однажды  вечером  зашли к  нему в  тренировочный  зал  двое  в масках,.  и   прямо  на  глазах  остолбеневших  учеников  -   расстреляли  их  сенсэя  из  пистолетов,..  Вот  вам   и  хвалённый  гуру!..  

   «Хренотня  одна -  эти   каратэ  с  ушу…-  вскоре  после  этого   случая  изрёк   в беседе  с  корешами   купающийся   в  бане Ахмед  Османович. -  Кто  против  коллектива  -  тот  всегда  проиграет,  будь  хоть  трижды  Ас!.. А  кто  - с
коллективом,  то и без  всяких   каратэ  кого  угодно  одолеет!..»

   Своего  никому  не  отдаст  Ахмед   Османович,  но  и  к  чужому  без оглядки  не  полезет,  -  за что и  ценим – уважаем.   Благодаря  уму   и  держится  на  вершине  уж  столько  лет, и всё  ещё  жив,  тогда  как  многих  из  тех,  кто  разевал  рот  шире,  давно  уж  успокоились   навеки,   и  забыты  всеми  прочно...  

   Ещё  один  яркий  пример -  Рэмбо.  Тоже  из  спортсменов,  -  боксёр-перворазрядник…  Не  распадись   система  советского  спорта -  наверняка    стал  бы  каким-нибудь  призёром,  в  наших  же   условиях  -  стал  рэкетиром,
довольствуясь  хилыми   доходами  от   «крышуемых»  ларёшников…

   Диковат  по  характеру,  вспыльчив,   при  малейшем  поводе -   лез  в  бутылку… Ни  под  кем  не  хотел  «стоять»,  но  и ни на  кого  из  серьёзных  людей  не  наезжал,  а  потому   был  терпим  «авторитетами»…

   Такие  «волки-одиночки»   порой    даже  и  пользу  «паханам»  приносят,  ежели  умеючи  их  на  кого  надо натравить…

   Но  был  у  Рэмбо давний  дружок - Хрунов,  держатель  подпольного  ломбарда, в котором   можно  было  заложить  что  угодно  (в  том числе – и  сомнительного  происхождения!),  не  рискуя  попасть  под пристальное   око   правоохранителей.
При  этом  своей  солидной  прибылью   делиться  с  «общаком»  Хрунов  не  спешил,  отпугивая   пытавшихся  наехать  на  него  мелких  «быков»  именем  дружка  своего,  Рэмбо.  А  более  серьёзным  людям  Хруновым  этим   заняться  было  как-то  не  с  руки…

Но  этому  ломбарднику   не повезло  с  помощником…  Шустрил  возле  него  один… Родной  племянник, между прочим!..   Считался  близким  человеком,  чуть  ли  не  наследником  всех  капиталов…  И  однажды  этот  вьюноша  прикарманил  из   дядиной   кассы  20  штук  «зелени».  Сумма  вроде  небольшая,  если  не
учитывать  специфику  ломбарда:   денежки  здесь  непрерывно  находятся  в  обороте,  принося  регулярную  прибыль,   которая  также  вкладывается  в  дело,  и  приносит  уж  свой  собственный  процент…  

   Вот  и   получается,  что  вынутые  сегодня  из  кассы   тысячи  оборачиваются    завтрашними многомиллионными  убытками!..

   Хрунов  то  ли  не знал  всей  правды,  но  уже  что-то  подозревал,  то  ли  -  знал  всё, но  не  поверил,  или же –  поверил,  но -  не  конца…    Короче,  разборка  между  ним   и   племянником  уже  началась,  но  мальчишку  из семейного  бизнеса  ещё  не  выбросили,  однако  он   уж  понимал,  что  долго  ему  здесь  не  оставаться…   И -  «заказал»  дядю   неким людям,  за  которыми,  в  свою  очередь,  незримо  стоял  Ахмед  Османович.

   Перед  исполнением  «заказа»  те  решили  посоветоваться  с  «Председателем».  После  долгих  размышлений  ликвидацию  Хрунова  
Ахмед Османович  одобрил: «Да, что-то  он  не  того…  Делиться  не  любит…  Некрасиво  это!»

   Это  было  окончательным  приговором.  

   Назавтра  же     выходящего  из  своей  квартиры  Хрунова  прямо  на   пороге  зарезал  какой-то   случайно  проходивший  мимо  пьяный  хулиган,  которого  потом  так  и  не нашли.  

   Рэмбо понять  бы,  что  случившееся   необратимо,  и   мёртвому  приятелю  уж  не  поможешь…  Но  его заклинило!..  И  на  похоронах  дружка  он,  угрюмо  глянув   в  сторону   скорбно  застывшего   у  могилы  племянника  покойника,  
пообещал  привселюдно:  «Найду  того,  кто  это  сделал,  и  -  отомщу!..»  

   Блин, а  ты  сам  кто -  неприкасаемый?!.  

Легко  предугадывались  дальнейшие  события:  через  племяша   выходит  он  на  исполнителей,  а затем – и  на  стоявшего  за ними  олимпийского  чемпиона…   Ахмед  Османович  не  жил  бы так  долго  на белом свете,  если б не  научился предвидеть   подобное  развитие  ситуации,  и  вовремя   предотвращать  его…  

   Через  неделю  после похорон,  когда Рэмбо  сидел   в  «крышуемом»  им  
  кафе    «Три буквы»   и  глотал  очередные  200  грамм  коньяка,  туда вошёл   некий  плюгаш  в  кепке,  и   с  ходу  выстрелил  Рэмбо  в  голову  из  старенького  нагана.  Что характерно -  убил  наповал!..    И тут  же  -  явился  в  милицию  с  повинной.  

  Оказывается,  накануне   по  пьяной  лавочке   он  повздорил  с  Рэмбо,  и  
получил  от  него  в  ухо,  вот  и  решил  теперь  отомстить.  Чуть ли  не  убийство  в  состоянии  затянувшегося  аффекта  получилось,  без  всякой  криминальной  подоплёки.  И  толковый  адвокат   этому  завалившему  амбала  коротышке   без  труда  нашёлся  -  подсуетился  как  следует,  и  его  клиенту  влепили  лишь  6
лет… При  таком  раскладе -  мизер!..  

   В чём тут соус?..  Убрать  Рэмбо   надо  было  так, чтоб  его  дружбаны  не искали потом  того,  кто  бедолагу  завалил…  Вот  почему  мокрушник  понадобился  конкретный,  признавшийся  и  с  убедительными  мотивами…  

    Чисто дельце провернули, по - чемпионски!..  

   Разумеется,  в глубине  души  никто  из  знающих  людей  не  поверил,  что  отважного Рэмбо мог  завалить  какой-то   заморыш,   но  базарить вслух  на  скользкую  тему   никто не решился,  а что  каждый  про  себя  думает -  никому  не  ведомо!..


                         3. Боцман.  

   Жора  Харитонов  (погоняло  -   «Боцман») считался   почётной  реликвией
Энска.  Ещё  в  80-е  годы  он  гремел  в  нашем  городе,  крепко  держа  «цеховиков»   в  кулаке,  и  обзаведясь     огромнейшими  связями  везде  и  повсюду…   Но  после  вмешательства  Москвы, приславшей  бригаду  следователей  Генеральной  прокуратуры  и  МВД,   его  всё - таки  посадили,  и  сидел  он  долгих   десять   лет!..  

   А вернувшись   -  не  узнал  родного  города… Совсем  иные  масштабы,  другие  действующие  фигуры, воздух  не  такой  уж,   время…  Всё!..  

  Старая  поросль  братвы   либо  вымерла,  либо  была  перебита,  либо   разбежалась…  Новые   поколения  Боцмана  знали  мало,  но  слышали  о  нём,  и  заочно -  уважали…  Как школьники  помнят  и   уважают Чапаева,  к примеру,  хотя  кроме  анекдотов –  не  знают  о  нём  ни  хрена!..  

   Боцману  подарили  особняк,  выделили  долю  в одной  из  процветающих  фирм,  заодно –  разрешили  выступать   на  братановских  сходках  с  воспоминаниями типа: «А  вот  когда  я   был  здесь  главным  боссом,  то…»  

   Однако  хоть  и  постаревшему,  но  не  растерявшему  былой  хватки  и  энергии  братану   роль «свадебного  генерала»   показалась   бесперспективной,  он  хотел    быть  «в  деле»,  причём  -  на главных  ролях!.. Но  его  туда  не  пускали,  «места  нет…»   И вроде   все  -  уважают  и  ценят,  но  как  шагнёшь  в  сторону  от  предписанного  -  сразу  упираешься  в   незримую  стену…  Возникают какие-то  странные тёрки  и  непонятки…  И   чуешь себя  - в стальных тисках!..

   Затосковал  Боцман,  водочкой  забаловал,  бабёнок  начал  менять  как  перчатки…  

   Кстати,  о  бабах.  Смешной случай  пересказывали…  

   Забрёл  однажды  Боцман  (вдвоём с телохранителем)  в  гости к  очередной     крале…Сидят  у  неё  на кухне,  водку  жрут,   она  то и дело  тарелки  с  закусью  перед  ними   выставляет,  а  Боцман, наливаясь  водочкой,   по обыкновению  - тоскует…  

   И  тут,  во время  этой    мирной  идиллии, распахивается   дверь, и  в  комнату  врывается  якобы  находящийся  в  длительной  командировке  супруг  этой  самой  крали!..  (Предусмотрительно  опасающийся  заразиться  сифилисом  и  СПИДом   Капитан  предпочитал имеет  любовницами   замужних  -  они  порядочнее!)

   Давно  подозревал   рогоносец,  чем  занимается  женуля  в  его  отсутствие,  вот  и  решил  убедиться  лично.  Наплёл  ей, что  вернётся  из  командировки  лишь  в  пятницу, а вернулся -  в  среду!.. И – ворвался   в родной  дом,  заранее  рыча  от  ярости…  Забыл  упомянуть -  в  руке    ревнивец  крепко  стискивал   вот  такенный  ножик!..  

   «Порежу!» -  заорал  он,  сверкая  взглядом  и  размахивая  этим  тесаком.  

   Боцман   изумлённо  уставился,  не  понимая: что за дела?.. кто этот   клоун?!.  Телохранитель  сунулся  в карман  за  тэтэшником,  но  опомнившийся  «пахан»   остановил  его  руку,  сообразив: а  ведь  муж  это…  Хозяин  квартиры,  то  есть!..  А  стало  быть -   человек  в  своём  праве  отчасти!..

   Изловчившись,  Боцман   двинул   ногой   крикуна  так,  что  тот   отлетел  вместе  со  своим  мачете  в  дальний  угол,  цыкнул  грозно:  «Ша, а то  уж  в ухе звенит!»  

   Стало  тихо.  В  этой  тишине   вдруг  подала  голос  женщина, -  застигнутая   врасплох  и  «с поличным»,   решила  перейти  в  контрнаступление,  заголосив  что-то  типа: «Опять ты  со  своими  дурацкими  подозрениями!», и  «Господи,  как  же  мне  всё это  надоело!..»  

   Боцман  на  неё  тоже  прикрикнул: «Молчи  и  ты, стерва!»  

   Теперь  уж  окончательно  все затихли,  затаившись  по  углам  и  ожидая,  как  разрулит  эту  ситуацию   татуированный  дядя   со  строгим  взглядом.  

   Особенно  притихшим  смотрелся  мужик,  внезапно  опознавший  в  госте  своей  женули   известного  всему  городу   бандитского   атамана,  и  теперь   всполошено  размышляющий,  не  кончат  ли  его  сейчас  за  милую  душу, ввиду  
длинного   языка  и  несдержанного  поведения…  

   Но   просто  так, без  особой  нужды,  Боцман    и   курёнка   не замочил  бы,   не  то  что  -  живого  человека,  перед  которым,  к  тому  же,  ещё  и  виноват  за  легкомысленный  трах  с  его  законной  супругой…  

   Взяв  со  стола  бутылку,    налил  полный  стакан,  протянул  сидевшему  на  полу  хозяину  квартиры: «Пей!»  И остальным  кивнул,  мол:  присоединяйтесь!..

   Выпили за  знакомство.  Потом  муж с пола пересел  за  стол,  и выпили  повторно,  на  этот  раз уж -  за  дружбу.   Потом  последовали  и  третий,  и  пятый  стакан…  

   Через  час  все  четверо,  обнявшись,   радостно  голосили  забойную  песенку  из  старого  мультика.  Особняком  выделялся  голос  Боцмана: мощный,  уверенный,   фальшивящий…

   …Уважали  «авторитеты»  Боцмана,  но  и  -  побаивались.  Тёмен  он, непонятен,  непредсказуем,  а  потому  потенциально – и  опасен…  

   Вот  вроде   в чужие  дела  хобот свой  и  не  сует,   и  язык  не распускает  без  меры,  но  кто  его  знает…  У  каждого  «пахана»   есть  грозные  враги,  которые  завсегда  могут  сплотиться  во вредоносную  оппозицию,  а  оппозиции  нужно  знамя!..  И  Боцман,  некогда  державший  город  под  собою,  а ныне оказавшийся  в  почётной  отставке,   на  роль  такого  знамени  подходил как  никто  другой,  вне зависимости от  того,  хочет  ли   сам  подобного  противостояния,  или  нет…  

   …И  вот  в  один  прекрасный  день   несколько  корешей  предложили  Боцману   съездить  на  отдых  за город, -  шашлыки,  вино,  девочки… красота!..  

   Он и поехал.  (Друзья зовут -  неудобно  отказывать!..)

   На лоне природы  выпил  рюмку,  взял  помидор – и рухнул  в  беспамятстве…  Пока везли  в  город,  пока довезли  до больницы -  уж  и остыл…  Как  объявили  потом  эскулапы,  «обширнейший  инфаркт!»  Хотя  до этого покойный  на  сердце  никогда  и  не жаловался…   Но -  бывает!..  

   Опытные  люди обратили  внимание  на  то,  что  тело  Капитана  не  похоронили,  а кремировали  - как  будто  скрывая следы  от  возможной  в  будущем эксгумации…  

   Мораль  сей   басни  такова:  не  меть  на  чужое  место,  а  коль  метишь -  то  хотя  бы   ударь   первым!..

                   4.  Додик.  

   Из  «стариков»  (т.е.  братвы  с  бурным  криминальным  прошлым), самым  авторитетный,  пожалуй  -  Додик.  

   Уже   за сорок  дяде…  Навороченный,  смахивающий  на  бульдозер,  бритый  наголо,  жутковатый…  Пальцы – как  сардельки,  такими  за  горло  ухватят  -  амбец, ничем  уж  той  мёртвой  хватки  не  разжать…

   Впрочем,  Додик  самокритично   уточнял:  «На  руку  я  слаб… Но  если  кого  ногой   двину -  то  и  конь  рыгнёт!..»   Что  было   чистой  правды  (если  не  считать  шутки  насчёт  якобы  слабой  ручонки).  

  
   Шутил   братан  часто…  Обожал  всяческие  приколы!..

   Как-то  в  баре  один   бухарь  по незнанке  обозвал  пихнувшего  его  Додика   нехорошим  словом,  да  ещё  и дулю  ему показал  ему.   Очнулся  через  трое  суток,  в  реанимации,  -  открыл  глаза -   и  увидел  сидевшего  рядом  с  койкой  Додика,  в  белом  халате.  

  «Ты  кому  дулю  тыкал,  братишка?» - первым  делом  ласково  спросил «бугор».

  «Не  тебе,  брат!..  Вот  ей  крест,  на  чём  угодно   поклянусь  -  за  тобою сучяра  один   мельтешил,  ему  фигу  и  тыкал…» -   испуганно  прохрипел  бедолага.
  
   «А-а-а…  Тогда  всё  путём!..» -   обрадовался  Додик.  

   И,   понятно,  сразу  хорошие  лекарства   у  бедолаги   появились, врачи    забегали,  медперсонал   окружил  персональным  вниманием…  А  окажись  Додик  злопамятным,  и   не  догадайся   болезный    вовремя  переадресовать  свой  дулях  – вряд  ли  живым  из  больницы   вышел  бы!..  

   Будучи   братаном   старой  закалки.   Додик  до  смешного  точно   исполнял  все  «понятия»,  включая  и  самые  ветхозаветные…  

   Скажем.  воровать   - можно, нужно и даже  обязательно,  а  вот   работать  -  за  падло….   Доходило  до  куръёзов.  

   Скажем,  был   у  «пахана»  бульдог  по  кличке   «Кинг»  (кстати,  схож  с хозяином  – как  две  капли).    Додик  его  обожал…  И этого  Кинга, представьте,  полагалось  трижды  в  день  выгуливать…   Но  выгул собаки -  тоже  труд,  а  трудиться  по  «понятиям» - грех  Так   что  Додик  надумал?..  Он   нанял  специального  человека  лишь   для  того,  чтоб  тот  гулял  с  его  собакой!..  Так  они  теперь  втроём   вместе  на  прогулки  и  выходят:  Додик  и  нанятый  им  парниша  с  бульдогом  на  привязи!..  

      По  «поняткам»   нельзя  многое:   иметь  жену,    торговать,  служить  в  армии,  общаться  с  ментами,   состоять  в  партиях  и профсоюзах…  

   Зато   для  воровского  «авторитета »  обязательно  многое  другое:   несколько  лет  тюремного  стажа  (причём  -  не  всякого,  а  лишь  проведённого  «правильно», т.е.  без выхода  в  промзоне  и  какого-либо  иного   сотрудничества   с  администрацией,  без  малейших   «косяков»  в  общении  с   братвой, и т.д.
  
Желательно, кстати, чтоб  «ходок»  было  несколько,  и    все -  по  «правильным»  статьям:  кража,  грабежи,  вымогательство…  

   Как  и  подобает   «бугру»  старой  закалки,  Додик   жены  не  имел,  но при  нём  жил   сыночек  Аркаша,  -  недавно   вступивший  в  совершеннолетие  отрок  с  фигурой   юного комода.  Кем  была    мама  Аркадия,  и  куда  бесследно  делась  -  никто  не  знал.  Ходили  слухи,  что  она  чем-то  очень  проштрафилась    перед  Додиком,  за  что  и  была   зарыта   в гроб  заживо,  но  это  слишком  киношно…  Додик  кино  не  любил,  и  до   таких   тонкостей  никогда  не  додумался  бы…


   Сына   он  любил, и  желал  ему   самого   лучшего  -  выбиться  «в люди»,  и  самому   стать   «паханом»…  А  для  позарез  нужна  была  для  будущего    «авторитета»  хотя  бы  одна  отсидка  по  «правильной»  статье,  и  чтоб – от  звонка  до  звонка,  без  всяких  там  «условно-досрочных  освобождений»…

   Ну  а  «раньше  сядешь -  раньше  выйдешь»…

   И  вот,  по велению  Додика,   однажды  его сыночек    угнал  чужую  иномарку,  и  после  жаркой  погони  был    задержан   сотрудниками  ГАИ.  В  суде  это  дело   запросто  спустили  бы  на  тормозах («сын  столь  уважаемого  человека!»),  но  Додик  подмазал  кому  надо,  «чтоб  всё –   по  закону!»,  и Аркаша  получил  свои  заслуженные 5  лет   строгой  изоляции (он, между  прочим, при  задержании  ещё  и  сопротивлялся  представителям  власти!)…  То-то  папаня  был  доволен!..

    Так  что  сидит  теперь  Аркаша  «у  хозяина»,  и -  достойно  сидит,  толково…  А  братвой  на  воле    Додик  дополнительно  уважаем   за  эту  свою   принципиальность. Хотя   есть  и  такие,  кто   втихую  над  ним   смеётся: «Во  дурила -  родного  сына  ментуре  сдал!..»  

   Ничего,  пусть  смеются…    Придёт  время -  и  Додик   напомнит  им  их   нынешний  смех!..


     …«Новые»   мафиозники  намного  круче, богаче  и  влиятельнее   «старых».  Из  «стариков»  кто  пробовал  открыто  повоевать  за  сферы влияния  -  тех  давно   перебили!…  

  Подобные  же  Додику  поступили  умнее  -  нашли  себе  место  и при  новом раскладе:  сами  жили  строго   по  старорежимным  понятиям,  но к  другим  со своими  поучениями  и наставлениями  не  совались…

  Но  всё  равно  -  «зоны»  и  сейчас   держат  «старики»,  а  молодняк  в основном  ещё  и  не  сидел  ни  разу…  Все эти спортсмены-спецназовцы   не знают,  что такое  тюремные  порядки и законы, не нюхав  ещё  ни разу  «параши»…  А  ведь  при их образе  жизни  рано  или  поздно  -  придётся!..   И   вот  там, за решёткой,  они-то    в полной  власти  «стариков»  и окажутся!..

   Так  что  завтрашний  день – за  «старой  гвардией»!..  А  сегодня -  что ж,  пусть  молодые  покуражится…

                     5.  Зяма – узбек.  

   …А  вот  пример  «национального  кадра» -  Зяма - узбек.  По паспорту, впрочем -   чуть  ли  не  русский,  но  паспорт -   это  так,  для  понта…  Вообще-то  братва  по   мировоззрению  -   интернациональна,  но  кто-то же   должен   в  Энске   возглавлять   «национальные  бригады»: евреев,   грузин,  азербайджанцев,  армян, чеченцев,  цыган,  прочих  чурок…  Не  хохлу  же  верховодить   в  «крышующей»  пригородные  колхозы   «бригаде»  корейцев…  И  не  сябру   заправлять    среди  торгующих  героином  в студенческих  общагах   негритосов…  

   Так  вот,  русский  узбек  Зяма  вершил  правосудие  среди  еврейской  братвы.  Это  к  нему  шли горячие   семитские   мальчики  за  одобрением  своих  планов  и  действий,   это  ему  отдавали  законную   часть  их добычи,  это он  наставлял,   вдохновлял,  опекал, а  когда  требовалось - то  и  карал  отступников…  Никогда  не  был  фанатиком - сионистом    Зяма-узбек,  а  просто  лишь   желал   везде  и  до конца  быть  со своим народом!..  Братва  понимала  эту    слабость,  и  не  вставала поперёк  его   святым  чувствам…


                   6.  Сан-Саныч.  


   Просто  общаться  с  ментами -  и  то  за  падло,  тем  более -   брать  бывших  ментов    в  «бригаду».   Не  без  основания  считается,  что  поработавший  в  милиции   хотя  бы  недолго   -  остаётся  уж  ментом  на  всю  оставшуюся  жизнь…  И   верить  такому  нельзя:   бывший  мент  запросто  сдаст  и предаст  любого  подельника,  рассчитывая  такой  ценой   откупиться   самому  от  наказания…  

   «Ну  а  свои  своего  -  завсегда  отмажут!..» -  вздыхали  братаны.  

   Так  вот,  не  берут  в  мафиозные   «группировки»  экс-ментов…  Но  тем  не  менее  -   среди  братвы   таковых  навалом!..  Как  могло  получиться  такое?..  

   А  очень  просто:  бывшие  менты  создали  свои  собственные,  «экс-милицейские»  банды.  И  туда,  в  свою  очередь,   людей  с  «криминальным» прошлым  тоже  ни за  что  не  примут, рассуждая  так: «Как  мы  можем  совместно  с  тобою,  братэлла,   рэкетирничать  и   зверствовать,  ежели  ты  ранее  дважды  судим,  и  участковым   по  месту  жительства  характеризуешься   отрицательно?!.»  

   Ментовскую  составную   преступного  сообщества  региона  возглавил  Сан-Саныч,  бывший  майор.  О, это  светлая   голова!..   И  не  только  среди  «братвы»,  но  и  вообще…  

   При  Ахмеде  Османовиче  он -  как  действующий  Премьер-министр  при формально  правящей   Королеве…   То  есть  в  спорных  вопросах   слово Ахмеда  Османовича  всё  равно  остаётся  последним,  но  суть  в том,  что  эти  двое  старались никогда  не  доводить  дело  до открытых «тёрок»  между  собою.  

   Это  Сан-Саныч  оперативно  решал   все  возникающие  на общегородском  уровне   «братановские»  вопросы,  это  к  нему  непосредственно    тянулись  все ниточки   повседневного  руководства,  это  им  лично  были  подобраны  и  расставлены   на   ключевые  места  нужные  делу  кадры…  

   А   всего  лишь  десять  лет  назад   Сан-Саныч  был   заурядным  средне-руководящим   деятелем  горУВД, где  возглавляя  отдел  так  называемой  «криминальной  разведки».   И долгие  годы  оставался  неутомимым  ментовским  романтиком,  в  духе  известной  песенки: «Наша служба  и  опасна, и трудна…»  

   Но  потом,  наблюдая   на  фоне  происходящего  кругом   развала  страны   стремительное  обогащение  отдельных  сограждан,  понял  вдруг, что  -  дурак…  И  на  той стороне  баррикады,  где  он  находится -  ни  правды,  ни совести,  ни  личной  выгоды  с   перспективой…  Так  какой  тогда  ему,  менту,  смысл  -  бороться  с  мелкими   жуликами  и  бандитами  в  стране,  где  крупные  прохвосты  не  только   процветают,  но  и  этой   самой   страною (включая  и  МВД)  -  руководят?!.

   …В  новой   роли  «оборотня  в  погонах»  дебютировал  Сан-Саныч   красиво  и  показательно…   Приключилась  у  него  небольшая  болячка  в  почках,  для  лечения    которой   ему  пришлось   целый  месяц   обследоваться  в московский  милицейский  госпиталь.  Там  свободных  от процедур  времени  у  него  оказалось   предостаточно…    И  что  ж  он  надумал?..  

    Замелькал  на  …ском  проспекте  столицы,  выдавая  себя  за   хоть  и  провинциального,  но уж  очень  крутого,   обладающего  мощными  связями  рэкетира.  Как  с  братвой   «мурчать»,  и  на  какие  авторитетные  погоняла  ссылаться -  по  долгу  службы   он  ведь  знал досконально…   Ну  и  в самое короткое  время  -  ухитрился поставить  под  свой  контроль чуть  ли  не  половину   находившихся  на  этом  проспекте  торговых  точек и  прочих тяготеющих  к  криминальной  «крыше»  объектов…  

   Главное – ни  у  кого,  в  том  числе и у  орудовавших  до  него  на  …ском проспекте   «братанов»,   даже   тени  сомнения  не  мелькнуло  усомниться  в  его  полномочиях  и  возможностях!..  

   Развел  всех  СанСаныч  как  маленьких…  Очень  быстро  купил  себе  «джип»  последней  модели,  а  заодно  и  открыл  валютный  счёт  в  иностранном  банке…  Звездец  полнейший!..    

   Но  потом   московские  бандиты   на  всякий  пожарный  навели  о  нем справки  у    коллег  из  Энска, и что  ж?..  Гроза и гордость   столичных  бандюганов  на  проверну  оказался   заурядным  ментярой!..  

   Сгоряча   его  вполне могли  тогда  и  грохнуть,  но  он,  вовремя пробив  ситуацию,   слинял  из  Москвы  на  «родину»,  где  вернулся  к  прежним  служебным обязанностям…  Но -  без всякого  желания,  без  души…  Кто хоть  раз  пожил  на  большие  бабки,  тот   никогда  не  прельстится   существованием   на  «голую»   зарплату!..

   А тут  ещё  и  маленькое  ЧП случилось…  Непосредственный  начальник  Сан-Саныча,  опытный  и  авторитетный  в  ментовских  кругах  подполковник,  был найден на  своём рабочем месте,  застрелившимся  их  табельного  оружия…  

   Тогда  как  раз  шёл  очередной  этап  борьбы  между  «отцами» города  и  области за передел  сфер влияния  в  политике  и  экономике…   Возможно,   подполковник   поставил  не  на  ту  лошадку, стал  мешать  многим,  и  его   таким   вот  образом  убрали…  Но  не  исключено  и  такое:  действительно  сам  себя  кончил, ужаснувшись  тому  дерьму, в  которое  вынуждаем  окунаться…

   Естественно.  сразу  начали   прессовать   ближайших  соратников  почившего.  

   Сан-Санычу,  вызвав  его  на  ковёр к  одному  из   новоназначенных  руководителей  горУВД, предложили  на  выбор  два варианта: либо  он,  сегодня же  застрелившись,  будет  похоронен  со  всеми  почестями  и  прочувственным  некрологом  в  городской  «Вечёрке»,  либо  завтра  с утра  к  нему  в  отдел  нагрянет   комиссия  проверяльщиков  с  широкими  полномочиями,  кончится же это  для  него  -  арестом,  судом  и  тюрьмой…   Да-да,  не  просто  выгонят  с  позором,  но  и  посадят  обязательно!..  

    Однако  СанСаныч  хоть и был  долгое  время  романтиком  службы,  но  никогда  не  был  идиотом.  Поэтому  -  молча  достал  из  портфеля и  показал   начальству   копии  собранных  досье  на  многих  из  ныне  правящих   в регионе  лиц…   «Случись  что  со  мною -   это  станет  предметом  всеобщей  гласности!» -  вежливо  предупредил  майор.  

   …А  назавтра  -   подал  заявление  «по  состоянию  здоровья»,  и  через  месяц  со  всем  уважением  был  отправлен  на  вполне  заслуженный  им  отдых.

    Вот после  всего  этого,  постепенно   сплотив  вокруг  себя  проверенные  годами  и  тоже  уволенные  из  милиции  кадры,  он  и  стал  одним  из  заправил  преступного  мира, в итоге  -  выслужившись  до   «номера-2»  среди  городского  криминала…  

   Что ещё  характерно:   ни  разу  не  пожалел  о   смене   ментовского  мундира   на  сшитый  по спецзаказу  костюмчик  крутого  мафиози.

   «Здесь  больше  справедливости!» -  говорил  бывший  майор,  сравнивая  своё  нынешнее  с  прошлым.   А  и  то…  Ему  - виднее!..


                                7.  Дутый.  

   Вот  лишь  один  из  множества  окружающих  Сан-саныча  колоритных  людей -     Дутый.  

.  В начале  90-х  в  звании   прапорщика  он   служил   в    городском  угро,  -  в
отделе,  занимавшемся    розыском  украденных   автомашин.  

   Могучий, со  словно  бы  «надутой»   мускулатурой  (отсюда – и  кликуха),  никогда  не  отличавшийся   башковитостью,  но  любящий  свою  нелёгкую  
службу,  он  самозабвенно  ловил  воришек  автомобилей, и  искренно  ненавидел  их  всеми  фибрами  своей  души…  

    Но однажды  пойманный   с  поличным   ворюга,  попытавшись  оказать  сопротивление,  набросившись  на  Дутого  с  монтировкой,  и,  получив  от  него   в  челюсть,  отлетел  неудачно,  угодил  под  колёса  проезжавшего  мимо  троллейбуса  и  -  погиб..  

    Дутого   попёрли  из  органов  за  «превышение  власти»…  А  Сан-Саныч  его   тут  же  подобрал.   И  не  зря: бывший  прапор  оказался   незаменимым   во  всех   случаях,  когда требовалось   бесстрашно  помахать  кулаками, или  маленько   пострелять  в  сторону  превосходящего противника…  

   Года  четыре  назад,  во  время  одной  из  очередных  «тёрок»,  Дутый  притащил  на «стрелку»   неизвестно   откуда  взявшийся у  него  «шмайссер»,  времён  второй  мировой,  и  в  самый   напряжённый  момент  поверг  противника  в  паническое  бегство,   внезапно  открыв   огонь  длинными  очередями  поверх  голов…  

   Братва  его  с  тех  пор  зауважала,  -  «а, этот  тот  самый,  что  из  «шмайсера»  пулял!»    

   Никто  больше  не видел  у него  того  автомата.  Скорее  всего  -  заржавев,  давно  рассыпался   в паль…  Но   память  о  нём – осталась,   подпитывая   авторитет  братэллы…  

   …Следует  отметить,  что   авто-воров  Дутый  по  прежнему   ненавидел,  и  это -   при  вполне  терпимом  отношении    к  прочим категориям  криминала…  

  И вот  однажды   вместе  с  братанами   он  квасил  в  кабаке.  И  оказавшиеся  там  же   двое  случайных  залётных  бухло  хвастанули,   не  чуя  близкой    беды,  что  в  прошлом  месяце  они  увели  классный  «мерс»  у  одного  банкира…  Перед  этим   гутарили  они  о  брильянтовых  сережках,  снятых  ими  с  замоченной  тёлки, -  Дутый  даже  ухом  не  повёл,  «мало  ли  кого   мочит!..»   Но  как  услышал  про  украденное  авто -  что-то  в  нём  закоротило…

    С  диким  воплем: «Ах  вы,  пидорьё!» -  Дутый, вскочив,  выхватил  из-под  себя  стул,  да как  шарахнет  обоих  рассказчиков!..  И хорошо,  что  хлипкий  стул   развалился  после  первых  же  ударов,  и  оба   выжили  братаны,  лишь  
немножко   в  больнице  отлежавшись.  

   А  ведь запросто  забить  мог  до  смерти!..  

   …Главное – так  и   не  смогла братва  объяснить  потом  залётным,  за  что ж  
наш  кореш   их  положил-искалечил…  

   Всё  потому  случилось,  что  некогда  покорёжило  поганое  начальство   всю  судьбу  старательному   оперу-прапорщику…  

   Вот  ментовская  душа  с  той  поры  и  тоскует!..  
    

© Владимир Куземко, 19.04.2009 в 12:50
Свидетельство о публикации № 19042009125002-00104499
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.04.2009 в 16:11
Доброе время суток, Владимир!
Дано я не читал такого, мастерски написанного о нашей жестокой действительности, "цепляющего" и, сразу становится ясным, правдивого до полной ошарашенности читателя.
Единственное, чего вы не учли - буквально все очерки обрываются на полуслове, хочется дочитать, ищешь где бы и... не находишь. Видимо, в одном посте можно поместить только определённое количество знаков, а вы этого не учли.
Посмотрите сами, так практически везде. Я увлёкся, хочется прочитать всё, но эта обрывочность мучит.
С уважением и благодарностью за сильный, да ещё талантливо поданный материал: Андрей
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 19.04.2009 в 16:18
Спасибо за тёплое слово!  

Да, и верно  -не заметил, что  все произведения  обрываются на определенном  размере... Надо думать, что делать с этим!

Дочитать  вещь Вы можете на сайтах  "Проза ру", "Что хочет автор" и "Творчество для всех", где всё есть целиком. Найти можно, введя в поисковик мою фамилию и название сайта. Удачи!

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 19.04.2009 в 16:30
В принципе всё элементарно, мне приходилось это делать: загружаете рассказ полностью ни о чём не думая, потом смотрите его в уже опубликованном виде. Замечаете строчку и слово, на котором он оборвался, потом копируете оставшееся и делаете новый пост, называя его, скажем: продолжение - или окончание "такого-то". Увеличится число постов, только и всего, но в этом нет никаких ограничений.
Спасибо, сейчас пойду на Проза.Ру.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 22.04.2009 в 13:52
Ваш способ  был бы малопригоден:  у меня и так  53 произведения, т.е. много. А если делить их  на  3-4 поста (а так и пришлось бы делать после  деления на публикуемые  здесь куски), то вышло бы уже  150-200 произведений, что было бы неудобно.

Я написал  в техподдержку сайта, они все  исправили, и теперь можно печатать тексты без  ограничений.  Так  что можете  все спокойно  читать!  

Спасибо за то, что обратили моё внимание. Удачи!  

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 22.04.2009 в 21:12
Спасибо, Владимир. Я эти дни читал вас на "Что знает автор", но там немножко не так удобно, как здесь.
Вопрос: вы опубликовали настолько "убойный" материал, что не опасаетесь ли теперь чего-нибудь "такого" со стороны милиции?
Подсиживания, преследования, ну, вы меня понимаете.
Уголовники, наркота - тем всё "до фени", а вот "этим", думаю, нет.
Лучше напишите в личку, если будет желание ответить.
Ваш благодарный читатель:
Андрей
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 22.04.2009 в 23:11
Ответил на личку, но  письмо почему-то  вернулось, поэтому  помещаю  его здесь.

Дорогой  Андрей!  

Спасибо за  интерес ко  мне  и  моему творчеству.  

Милиции  я не боюсь  вовсе, и вот почему:  все мои  произведения  "милицейского  цикла" написаны  в  1998-2001  годах, и затрагивают  интересы руководящей ментовской верхуушки тех лет. Когда  начались первые публикации (в 1998-1999 г.г.) - тогда да, были отдельные поползновения  меня  немножко ликвидировать, но  я  отбился. Ну и просто повезло капельку...  А сейчас, спустя  10  лет, никому эти материалы уже не опасны. Так что будем жить дальше!  Пока чего нибудь нового не напишу в том же духе...  Была в прошлом году  одна задумка.  Осуществи  её -тогда  точно угрохали бы...  Но судьба уберегла -  я не сумел получить  нужной  информации.  

Удачи!  

Владимир Куземко.


Это произведение рекомендуют