Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 305
Авторов: 0
Гостей: 305
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Аштар. Крах Лиакона. Пролог (Сказки)

ПРОЛОГ

        *   11 729 049   ВЕЛИКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ.
        *   600   САР ОТ НАЧАЛА НОВОГО ЦИКЛА.
        *   1 833   САР ОТ СОЗДАНИЯ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ЛИАНКОН».

        Именем Лиакона! Держать позиции!  -  хрипло воскликнул в коммуникатор Горгий Зарэ - герцог Великой Эрры и Верховный Ментор Галактической Конфедерации именуемой Лиакон - наблюдая за космическим побоищем из рубки своего флагманского корабля «Дорджема».

        Снаружи, за большим прочным окном, бездна космоса озарялась взрывами поверженных космических боевых крейсеров, сверкали короткие вспышки протонных пушек, с тонким свистом носились одноместные корабли-истребители – хэты, плюющиеся маленькими, но колючими лазерными снарядами.  Дела Лиакона обстояли скверно – сил противников, прибывших из галактики Андромеда, оказалось больше, чем рассчитывала военная разведка. Враги называли себя Шиндже, что значило «Владыки Смерти» - и они в полной мере оправдывали это звание своей военной мощью, безудержным боевым пылом, жестокостью и жаждой крови.  Империя Шиндже, поглотившая всю галактику Андромеды, и, одержимая жаждой власти, появилась на границах Галактики Млечный Путь с десятками тысяч материнских кораблей, несущих в своем чреве боевые крейсеры и истребители и миллионы вымуштрованных воинов. Но, до этой кровавой битвы, ни Горгий, ни совет Лиакона не верили, что Шиндже всерьез покушаются на власть Галактической Конфедерации  - и поэтому недооценили мощь противника! Поэтому сейчас, сцепившись с Шиндже в яростной схватке, коалиционные войска Лиакона вынуждены были отчаянно отбиваться от превосходящих сил врагов, а не гнать их с позором за пределы Млечного Пути!

      - Верховный Ментор!  –  отозвался через коммуникатор Акеро Зарэ, герцог ШаЭрры и дядя Горгия. Акеро привел к месту битвы свои лучшие боевые корабли, превосходных пилотов и воинов  - и, по приказу Горгия, - должен был в союзе с войсками Шеппов из созвездия Паутины удерживать правое крыло наступающих противников.  -  Верховный Ментор!  Правое крыло Шиндже прорвало нашу оборону! Шеппы не выдержали натиска и дали задний ход своими крейсерами, смяв несколько союзных кораблей; пока эти трусы давали деру, Шиндже усилили натиск и  сломили сопротивление. Я дал уцелевшим кораблям приказ отступать к центру, Верховный Ментор.      

     Сердце Горгия замерло. Отступать! Силы Лиакона вынуждены отступить! Это было и немыслимо и в то же время единственно разумно.

     - Вас понял, генерал Акеро. Уходите к центру,  -  ответил Горгий, чувствуя, как - в который раз! - по щеке ползет капля холодного пота.

     - Мой корабль слишком поврежден, - голос Акеро был ровным и бесстрастным, как и подобает мужчине, воспитанному в касте воинов. – Двигатели уничтожены, отсек со спасательными капсулами тоже, нас затягивает гравитационная петля местной луны.

     - Мы вышлем спасательный отряд, Акеро, и снимем вас с флагмана… – заявил Горгий.

     - Не утруждайся, Горгий,  -  оборвал его Акеро, его голос стал глухим, далеким, прерывающимся из-за помех в связи.  – Отряду не прорваться сквозь заслон Шиндже, их слишком много… Мы уже вошли в петлю… обшивка горит…

     Голос Акеро в коммуникаторе угас, теперь слышался лишь треск помех.

     Горгий несколько мгновений стоял неподвижно, затем медленно опустился в просторное кресло, полагающееся для Верховного Ментора. Его лицо – еще моложавое, но отмеченное несколькими скорбными морщинами – было напряжено, губы сжаты в полоску.

     Шеппы бежали… Подлецы! Трусы! Жалкие торговые душонки, лишенные понятий о чести!  Громче всех кричат при Совете Лиакона, отстаивая свои права в Галактике, но на поле боя не стоят и мизинца таких воинов как Акеро Зарэ!... И что сейчас? Коалиционные силы еще удерживают центр и левое крыло Шиндже;  в центре сражаются лучшие из Лиакона:  тяжелые эсминцы с Сириуса, крейсеры Великой Эрры, сверхмощные корабли-истребители от Федерации Ориона… Левое крыло держат кровные братья Горгия, герцоги КиЭрры и РаЭрры – Атал Зарэ и Менель Зарэ.  Долго ли продлиться это состояние неопределенности? Если бы он – Верховный Ментор Лиакона – не был столь легкомысленен в вопросах обороны от Шиндже!

     Здесь, на месте битвы, нет еще одного брата – герцога Варго Зарэ, что правит НайЭррой и имеет влияние на республики ЭмЭрра и ТайЭрра.  Как только Горгий понял, что битва с Шиндже потребует больше сил, чем предполагалось вначале, он отправил Варго послание с призывом присоединиться к битве. Если брат приведет не только свои боевые крейсеры, но и поднимет военные резервы республик КиЭрры и РаЭрры  -  Лиакону удастся отбросить Шиндже за пределы Галактики.

      - Варго! Где же ты?! – выдохнул Горгий.

     Брат давно должен был получить послание… Если он занят мобилизацией, то почему не откликнулся, не предупредил Горгия? Неужели Варго решил отречься от братьев и позволить пришлым из другой галактики захватчикам нанести такой удар по Лиакону?!... Верховный Ментор Лиакона с горечью должен был признать, что никогда не доверял своему младшему брату. Давным-давно между Горгием и Варго пролегла тень затаенной вражды; Варго был  высокомерен, честолюбив и мстителен  - и Горгий, став Верховным Ментором, - постоянно ощущал угрозу со стороны брата. Угроза эта оценивалась высоко, ведь они оба принадлежали к клану Зарэ, контролирующему семь Великих Звезд Млечного пути.   Располагаясь на пересечении важнейших торговых путей, созвездие Плеяд главенствовало над всей Галактикой, что делало эту систему бездонным источником обогащения. Предки Горгия захватили власть над семью звездами-Плеядами, основав династию Зарэ, и, поделив между кровными родственниками завоеванные владения, создали Федерацию Плеяд. Именно правитель главной среди Плеяд звезды становился главой Галактической Конфедерации – Верховным Ментором.  И, так вышло, что Горгий был старшим сыном и унаследовал Великую Эрру – главную звезду в системе Плеяд.  И, по традиции, именно его избрали Верховным Ментором Галактической Конфедерации…  Но Варго!… Варго был как больной зуб, который нельзя удалить с корнем раз и навсегда! Несмотря ни на что: на противодействие законов и традиций, установленных предками  - Варго желал быть лидером Лиакона, хотел стать Верховным Ментором!  Если Горгий из-за стратегических ошибок потерпит неудачу в этом военном походе, у Варго будут все причины попробовать поставить перед Галактической Кщнфедерацией вопрос о снятии Горгия с поста Верховного Ментора.

     - Варго! – повторил Горгий.

     Внимание Верховного Ментора привлекли яркие огненные всполохи, вспыхнувшие в центральной части битвы. Горгий привстал, вперив взгляд синих глаз в яркое пятно, потом обратился к военному советнику Нуску Хиону, стоявшему при командном пульте:

     - Что это? Такой взрыв… откуда столько энергии?

     - Пока обстановка не ясна, Верховный Ментор, - ответил советник Хион, так же находясь в растерянности. Он нажал на кнопки личного коммуникатора, проверяя, исправен ли тот, а затем занялся виртуальной клавиатурой на пульте. – Я пытаюсь связаться с генералом Ортсом… Сильные помехи… Похоже, эта вспышка сбила все частоты… Вот, сигнал!

      -  …Ментор!  - прорвался сквозь шторм посторонних шумов голос генерала. – Срочно! Шиндже применили беспилотные орудия, напоминающие древние «Мечи Богов», против наших тяжелых кораблей! Эти огромные штуки вонзаются в корабль, пробивая обшивку, а затем подрываются, разнося всё в мелкие клочья… Мы уже потеряли полсотни крейсеров и эсминцев! Взрывы искажают связь, забивают приборы помехами… Видим, как приближается новая волна «мечей»…
  
     Горгий онемел.  «Мечи богов»?! О чем говорит Генерал Ортс?...  «Мечи Богов» - это легендарное оружие великой расы Шуррупаков, участвовавшей в Вековечной Вселенской Войне Богов – Ка Аялсаг Узбона! Но война эта прекратилась давно, так давно, что истории о ней стали больше походить на мифы и героические сказки. Сами Шуррупаки, как и еще две другие стороны, участвовавшие в войне – Нинхурсаги и Пабилсаги – ушли за пределы Вселенной и так же превратились в легенды… Технологии этих древних рас считались утерянными, а те, что создавались позднее как подражание им  -  не имели столь разрушительной силы, какую демонстрировали сейчас орудия Шиндже! Неужели империи Шиндже тайно удалось создать столь мощное оружие, а Лиакон даже не подозревал о том, что в соседней галактике появились технологии, представляющие серьезную угрозу?!

     Из командной рубки Верховный Ментор Горгий с нарастающим ужасом наблюдал, как снова и снова расцветают огненные цветки невероятных по своей силе взрывов. Это место, на окраине Млечного Пути, называемое Хтанг-Палл – «Великие Врата» - и являющееся одним из нескольких удобных и безопасных входов в недра Галактики, грозилось стать местом грандиозного поражения Лиакона!

     - О, Великие Мать и Отец… - пробормотал Горгий, хотя никогда не был особо религиозен.

     Словно ответ на его слова, неподалеку от флагмана Верховного Ментора сверкнула багровая молния и открылся широкий гиперпространственный коридор. Из гиперпространства на полном ходу появился флагманский корабль герцога Варго «Равана»,  ведущий за собой  многочисленную флотилию тяжеловесных крейсеров и густой рой маневренных «дингиров»  -  небольших кораблей, оснащенных передовым оружием и вмещающих комплект роботов-деструкторов и отряд воинов-штурмовиков.  Дингиры были созданы по проекту Варго и являлись его гордостью.

     - Верховный Ментор!  - голос Варго, раздавший в коммуникаторе, показался Горгию самым чудесным звуком, какой только может родить Вселенная. – Говорит герцог Варго Зарэ; армия НайЭрры, а так же ополчение республик ЭмЭррры и РаЭрры - прибыли по вашему призыву!

     - Рад слышать тебя, Варго, - справившись с дрогнувшим голосом ответствовал Горгий, произнеся эти слова так, словно он ни секунды не сомневался в том, что брат откликнется на его боевой призыв. – Ты прибыл к самому веселью, брат. Правое крыло врагов прорвало нашу оборону, но это еще не все сюрпризы: Шиндже таранят наши тяжеловесы орудиями, похожими на «мечи…

     - «Мечи богов», - усмехнулся голос Варго. – Я знаю, это их новая военная игрушка. Только не говори мне, Горгий, что ты ничего не знал об этих  штуках. Где были шпионы Лиакона?

      - А ты знал?! – воскликнул Верховный Ментор.

      - Да, я слышал о том, что Шиндже занимались исследованиями в области древних технологий. Я всегда держу нос по ветру, поэтому я усовершенствовал свои дингиры, приспособив их ко всему прочему для уничтожения этих пресловутых «мечей». Сейчас они этим и займутся… Отдай приказ тяжеловесам посторониться и пропустить дингиры вперед.

      - Говорит Верховный Ментор! Все полководцам! Пропустить дингиры герцога Варго вперед, к «мечам» Шиндже! Скоординировать свои действия с прибывшим подкреплением! Я буду…

      - А, ты, брат, устройся поудобней и наслаждайся зрелищем, - прервал его Варго. – Патетическую речь толкнешь, когда мы пинками загоним этих ублюдков обратно в их галактику. Я беру головное командование на себя. Полководцы, доложите о готовности!

       - Говорит генерал Ортс и силы Великой Эрры готовы! – тут же раздался решительный голос генерала.

       - Силы федерации Ориона ждут приказаний, герцог Варго, - трескуче отозвался генерал Мармарину.

       - Бхева-Сегпа! Рагша Гланг-го, Лакар-чу!  - ответил коммандер сил Сириуса Бхева-Сегпа, приветствуя инициативу герцога Варго.

       - Говорят Атал и Менель Зарэ, - откликнулись герцоги, чьи силы сдерживали наступление левого крыла Шиндже.  –  Благодарны за подмогу, брат, и ждем указаний!...

       - Вас понял, друзья!  - в голосе герцога Варго слышалась довольная улыбка.

       Горгий снова осел на свое кресло. Отрешенно он слушал, как коммуникатор передает голос Варго, раздающего полководцам приказы. Не было сказано ни одного лишнего слова, Варго говорил уверенно и просто – а полководцы коалиционных сил беспрекословно подчинялись ему. Верховный Ментор замер, наблюдая через большое окно за вновь разгоревшимся побоищем. Он точно знал: Варго победит!... Но так же он отлично понимал, что Варго только что отнял у него право отдавать верховные боевые команды и руководить сражением – и это больно ужалило Горгия.

       Когда через коммуникатор было передано сообщение, что дингиры удачно справились с нейтрализацией «мечей богов», Верховный Ментор вздрогнул.  Когда радостная весть о том, что Шиндже удалось оттеснить за Хтанг-Палл достигла его ушей – Верховный Ментор сжался.  Когда Варго обратил врагов в паническое бегство – одержав таким образом блистательную победу, Горгий понял, что теперь у него нет прежнего авторитета пред Советом Лиакона, состоящим из  глав Галактических Государств… Теперь его, доныне непопрекаемого Верховного Ментора, будут сравнивать с младшим братом! Теперь он, Верховный Ментор, должен быть насторожен в отношении младшего брата как никогда! Ибо Горгий знал: Варго не остановится на достигнутом и не успокоится, пока не подомнет под себя Лиакон!
      
      Горгий уже и не думал об империи Шидже, которая только что грозила Лиакону смертельной опасностью. Он уже забыл о недавних врагах из соседней галактики, все его мысли занимала клокочущая ярость, направленная на Варго. Все его мысли уже были заняты тем, как и каким образом ему, Горгию, восстановить свой авторитет пред Советом Лиакона и лишить Варго возможности наращивать не только политический авторитет, но и военную мощь. Горгий никогда не отдаст того, что пришло ему в руки по Праву и Закону, доставшись в наследство по старшинству рождения! Пусть он плохой стратег и скверный полководец, однако это не должно отменять его безусловной власти над Галактической Конфедерацией!!! Соблюдение древнего Закона – прежде всего, а то, что Варго благоволит удача и многим в Галактике он видится превосходным военным лидером и талантливым политиком ( и всё из-за того, что Варго единственный, кто умело управлялся со своенравными республиками ЭмЭрра и РаЭрра, порывающихся объявить о своей независимости от Лиакона! ) – всё это чушь! Чушь! Это не имеет значения! Было и пройдет, а когда пройдёт – то забудется! А когда забудется – тогда он, Горгий, и его главенство над Лиаконом, будут вне опасности…

      - Как насчет патетической речи, Верховный Ментор?! – смеясь, поддел брата Варго через коммутатор. - Победа, брат! Эти дети глистов дали деру! Ну, порадуй нас речью!

      Верховный Ментор не нашелся, что сказать в ответ.

      - Молчишь?  Тогда скажу я, - продолжал смеяться Варго. – Так вышло, что, пока я вместе с республиканскими силами добирался сюда, дома у меня родился второй сын. Чертовы Шиндже сделали так, что я не смог находиться рядом с женой во время родов и дать сыну имя! Сие есть дурная примета, ведь я присутствовал при рождении своего первенца. Но я придумал, как выкрутиться – я назову его в честь только что одержанной победы – и он, мой второй сын, нося это имя, не будет знать поражений в бою!  Имя его будет Аштар, что значит «звездный сокрушитель»! Запомните это имя, дорогие мои соратники, запомните!!!...

     ______________________________________________________________
     ______________________________________________________________

    


*   САР   –   это 1 космический год, стандартная единица измерения времени во Вселенной, основанная на энергетической константе.  1000 САР  =  1 ВЕЛИКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ. После достижения численности Саров отметки «1000», счет обнуляется  и начинается новый Цикл.

*  КОНФЕДЕРАЦИЯ   -   международно-правовой союз суверенных государств, основанный на каких-либо общих интересах.

*  ФЕДЕРАЦИЯ   -   форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.

*  РЕСПУБЛИКА   -   форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (но не всегда) на определённый срок.

* ИМПЕРИЯ   -  форма государственной власти с элементами федеративного устройства, основанная на единоличном правлении монарха.


© Лилитанна Оришенек, 19.04.2009 в 10:38
Свидетельство о публикации № 19042009103818-00104478
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют