Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он сидел на кресле возле компьютера и смотрел на тело, лежащее на диване. Хорош нечего сказать – думал Он – это же надо загнуться в такое неподходящее время. Что будет, когда придёт Павел. Его передёрнуло от представленной картины…
А ведь с утра ничего не предвещало таких глобальных изменений….
Выйдя на улицу, Он зажмурился от яркого солнца и надел очки. День замечательный. Поездка на дачу будет удачной. Он намеренно не взял ключи от машины, решив, что поедет на электричке. Путь до дачи навеет новые мысли и рифмы.
Приехав на вокзал и взяв билет, Он уселся возле окна и стал смотреть на перрон, по которому сновал люд. Провинциальные мамки с ещё пустыми сумками и детьми, дачники с необхватными рюкзаками, кучки молодежи уезжающие за город в поход… обычная жизнь вокзала. Электричка ещё не тронулась, по-этому в вагоне не звучали громкие противные голоса разнощиков газет, торгашей предлагающих всякую чушь. До отправления оставалась одна минута…
В телефоне включился будильник. Нужно пить таблетки, Он встал и пошёл на кухню, протянул руку к флакону, но рука замерла.… Зачем это теперь? То чему нужны были эти таблетки, лежало на диване и не подавало признаков жизни…. Самое странное, что коты бегали за ним и мяукали. Он ходил по комнате кругами, чтобы услышать собственные шаги, но не слышал их. И по-этому коты были единственной возможностью убить тишину…
Электричка тронулась. Напротив сидел парень обычной внешности и толстая тётка с противным и таким же толстым сыном, который уже начал ныть и лезть к матери в сумку. Вот уж где верна пословица, яблоко от яблони, далеко не падает.
Час дороги пролетел быстро и Он с удовольствием вышел из душного вагона на станцию «Малиновка». Вместе с ним на перрон вышло человек десять, в основном жители соседней деревеньки и несколько дачников. Знакомых среди них не было. Ну и слава Богу, - подумал Он. Говорить сегодня не хотелось ни с кем, тем более на ежегодные рассадочно-посадочные темы. Подойдя к расписанию, Он пропустил вперёд себя спешащих дачников. Дорога шла через лес, и поэтому хотелось идти одному. Он намеренно сошёл с тропинки и пошёл через лес. Ещё с детства Он любил гулять по лесу, это было время, когда каждая минутка приносила что-то новое и интересное. На полянке Он увидел первые ягоды земляники. Сорвал и забросил в рот несколько ягод. Во рту разлился неповторимый вкус детства. На обратном пути нужно зайти на полянку, недалеко и сорвать немного Павлу. Вот обрадуется. Он достал диктофон и начал описывать окружающую природу…
Опять запикал будильник. Он оглянулся, тело лежало в той же позе. Бог мой, что я себе думаю, сейчас вроде ничего не болит. Когда приехал с дачи, вообще всё было отлично. Пошёл на кухню, и вдруг показалось, что ударило током так, что всё тело стало немым. Он кое-как добрался до кровати. Позвонить бы, но сил дотянуться до телефона, стоящего на зарядке в другом конце комнаты, уже не было….
Телефон всё время трезвонил, звонил Павел. Что он подумает, где я, -  Он  взглянул на тело. Как точно сказано, посмотри на себя со стороны и подумай…. Вот и посмотрел, и подумал. Какой же ты некрасивый, но всё-таки родной. Бог мой, что же будет, когда придёт Павел. Этот вопрос сверлил мозг. Ему так стало жалко мальчишку. Ведь останется один. Вопрос с завещанием всё время откладывался на потом. Что делать Он не знал. Хотелось плакать. Он поднял глаза вверх, туда, где висели иконы, и горела лампада. Сухими губами Он прочитал молитву. «Отче наш, сущий на небесах!…»  Удивительна человеческая сущность подумал Он, только когда не выносимо плохо некоторые люди идут к Богу. «… и не введи нас в искушение…» Опять резко закололо в груди и вроде где-то голове прозвучали слова: «Только давай в первый и последний раз…» Он оглянулся, свет от лампады медленно шевелился по стенам.
- Да уж конечно, - прошептал Он и подошёл к своему телу, лёг рядом, тело было холодным, но Он крепко прижал его к себе...

- Ты меня сейчас задушишь?- сказал Павел сдавленным сонным голосом.
Он открыл глаза. Свет лампады освещал заспанное лицо Павла. К верхней губе прилипла косточка земляники.
- Ты дома?- удивлённо спросил Он.
- Давно дома, я пришёл, а ты спишь, не стал будить. Почему таблетки не выпил?
- Да знаешь, ездил на дачу, погулял по свежему воздуху. Вот и разморило видать.
Какой странный сон подумал Он, - Ты ужинал?
- Да, спасибо. Ты очень вкусно приготовил, - Павел поцеловал его и перевернулся на другой бок.
Странно Он этого не помнил.
- Ладно спи, я пойду поработаю, что-то наквакал по дороге через лес. Нужно послушать.
Павел, что-то пробурчал под нос и довольно почмокал. Совсем ещё мальчишка, подумал Он, сел к компьютеру надел наушники и включил диктофон. На экране монитора появились первые строки:

- Земляники вкус, лета синева….


© Павел Голушко, 17.04.2009 в 21:32
Свидетельство о публикации № 17042009213200-00104240
Читателей произведения за все время — 377, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Колноузенко
Паш, понравился рассказ.
И ты хорошо читаешь!
(подлизываюсь? хочу еще...)
:)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 07.12.2009 в 08:37
xoroshego ponemnojku... vot zalepil... =))

Это произведение рекомендуют