Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Черная бабочка
Мой отец был военным. Мы часто кочевали с места на место. В далеком 1949 году наша семья переехала во Владивосток, где папа преподавал на военных курсах.
Жили мы на окраине, в районе, который назывался "Гнилой угол". Когда над Владивостоком светило солнце, у нас моросил дождь.
Нам, детям, все было нипочем. Гуляли в любую погоду. Летом ходили в лес, карабкались по сопкам за цветущим багульником, ходили купаться в бухту Потрокль. Ныряли в океан за морскими звездами, ежами и трепангами.
  Напротив нашего дома через дорогу шла стройка. Там трудились пленные японцы, их утром, под конвоем приводили охранники. Вечером, когда работа кончалась, их строили в колонну и уводили в лагерь.
Японцы вызывали большой интерес у ребятишек. Одни их дразнили, показывая кулаки и выкрикивая "банзай!", а другие жалели и приносили кусочки хлеба. Пленные выглядели очень измученными. Униформа висела на них, как на вешалках. Они были так малы ростом, что казались мне, семилетней девочке, ровесниками.
Пленные часто подзывали нас, и, отдавая свои гроши, просили купить для них еду или папиросы. Им было нельзя уходить со стройки. Мы выполняли их просьбы, хотя в магазинах ничего нельзя было купить, кроме черного хлеба и ржавой селедки.
  Я и моя подружка Зойка часто беседовали с пленными, несмотря на строгие запреты. Их сторожили бдительные охранники, наводящие ужас не только на японцев, но и на нас. Они постоянно отгоняли всех от пленных, грозя тюрьмой за предательство и шпионаж.
Мы и сами побаивались чужаков, ведь, несмотря на солнечные улыбки, они были нашими врагами.
  Среди японцев мы выделяли двоих, самых молодых, которые постоянно нас приветствовали и пытались шутить на ломаном русском языке.
-Дети-сан, смотри! - говорил один из них и показывал, как "отрывает" себе палец, при этом закатывал глаза и издавал мучительные стоны. Мы понимали, что парень шутит, и весело смеялись. Нам, маленьким девчонкам, льстило, что взрослые люди разговаривают с нами на равных.
  Как-то раз, один из японцев с таинственными видом подозвал меня и дал коробок, в котором что-то шуршало. Я приоткрыла крышку и увидела бабочку - черного махаона, которого даже в те времена, было очень трудно встретить. Потрясенная  красотой и размером насекомого, я спросила:
-Где ты взял ее?
Он гордо ответил, что поймал бабочку специально для меня. Затем, смущаясь, робко попросил принести ему кусочек хлеба.
- Да, да, конечно! - сказала я и помчалась домой, прижимая к себе коробочку с черной красавицей. Дома схватила кусок хлеба и собралась бежать обратно.
Мама остановила меня и сказала:
-Зачем ты берешь хлеб? Лучше мой руки и садись обедать. Сегодня я приготовила вкусный борщ с мясом.
Я показала маме бабочку и ответила, что хлеб несу пленному японцу, который подарил ее мне. Мама вздохнула, немного подумала и сказала:
- Бедный малый! Он, наверное, очень голоден. В лагере их держат на хлебе и воде. Приведи его к нам. Пусть поест горяченького.
Я радостно побежала звать своего знакомого на обед. Рядом стоял его друг. Пригласила обоих. Японцы переглянулись, о чем-то поговорили, и, воровато оглядываясь, пошли со мной.
Было обеденное время. Охранники сидели в стороне на пустых ящиках. Ели селедку, чем-то запивая ее. Можно было отлучиться незаметно.
Мама, увидев двоих гостей, вместо одного, погрозила мне пальцем, но ничего не сказала. Усадила обоих за стол. Налила им по полной глиняной миске вкусного дымящегося борща, крупными ломтями нарезала буханку черного хлеба.
Японцы замерли при виде роскошного угощения. Затем молча принялись за еду. Если бы вы могли только видеть как они ели! Я никогда не забуду этого зрелища. Быстро загребая ложками, почти не жуя, они глотали этот живительный борщ, закатывая от блаженства узкие глазки. Чтобы не уронить не одной капельки, они подставляли под ложку кусочек хлеба, неся ее ко рту.
Когда миски опустели, гости хлебным мякишем вытерли их до блеска и отправили сочные кусочки в рот. Затем собрали со стола все хлебные крошки и съели их. Действовали одинаково и очень слаженно.
Покончив с едой, японцы улыбнулись нам, встали из-за стола, и, сложив руки ладошками вместе, долго кланялись, благодаря нас. Мама растрогалась и заплакала. Ей было очень жалко изголодавшихся молодых ребят.
После этого обеда мои знакомые японцы встречали меня, как родную. Мы каждый день разговаривали. Они очень смешно произносили некоторые русские слова: хреп - вместо хлеб, растуй - вместо здравствуй. Мое имя Лиля они произносили как Риря. В японском языке нет буквы "Л" и во всех русских словах они заменяли ее на "Р".
Мне удалось узнать имена своих новых друзей. В шутку или всерьез, они назвались: Тор и Ками. Причем Тор, называя себя, показывал на стол, а Ками - брал в руки камень.
Тор и Ками еще много раз обедали у нас. Мама старалась приготовить для японцев рыбу и рис, это была  их любимая еда.
  Однажды мама спросила гостей, как они попали в плен? Ребята смутились и стали уверять:
- Моя русский не стреряй! В прен сама пошра. Не хотера война. Оба очень тосковали по дому, в плену они томились почти три года.
У Тора отец был крупным промышленником. Он смешно изображал своего папашу - надувал щеки и округлял живот руками, показывая, какой он богатый и толстый.
Ками был из простой рабочей семьи. Но война стерла все сословные грани, и в плену они стали лучшими друзьями. А еще молодые японцы очень полюбили наш черный хлеб. До войны они даже не знали  его вкуса. В Японии этот продукт не едят, его заменяет рис, и даже пирожные пекут из рисовой муки.
- Когда моя пошра дома, то скучай русский хреб, - говорили они.
  Прошло несколько месяцев, и однажды мы увидели, что вместо пленных на стройке трудятся русские рабочие. Думали, что замена временная, но японцы больше не вернулись. Никто не знал, куда их увезли, отправили на родину или перевели в другой город.
Тора и Ками я больше никогда не видела. Вскоре и мы переехали из Владивостока в другой город. А черная бабочка - махаон еще много лет хранилась в моей коллекции, пока не рассыпалась от времени.
© Удонтий Мишия, 17.04.2009 в 10:03
Свидетельство о публикации № 17042009100333-00104122
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игорь Лебедевъ
Игорь Лебедевъ, 17.04.2009 в 13:30
Отлично!
Я бы еще пару раз проголосовал!
Советую перед названием добавить "Рассказы о войне", и в "котлетках" тоже! Вас сразу будет видно во всех поисковых системах. См. у меня рассказы и повести о войне!
Добавил Вас в Избранное и здесь!
С уважением,
И.Л.
Удонтий Мишия
Удонтий Мишия, 18.04.2009 в 17:26
Спасибо!Я пока тут не разобрался, тоже хочу вас добавить. Мне очень нравятся ваши рассказы:)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Привет! А я искала конкурс тебе сказать, а ты уже в нем :)))
Молодец!
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Странно, что после отъезда японцев с ними оборовался контакт. Как-то это не по японски.
Можно предположить, что японцы хвалили черный хлеб просто из вежливости, они могут. Но я не хочу зря, не разобравшись, наговаривать на людей.
Удонтий Мишия
Удонтий Мишия, 15.05.2009 в 14:21
Сначала их куда-то увезли, а затем и наша сеья переехала на другой конец страны, так получилось.

Это произведение рекомендуют