Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юрий Гоос
- Сколько можно курить?
- Не пудри мне мозги.
- Это вредно для здоровья.
- Не будь занудой. Давай, включи эту машину. На десять минут... на пять.
- Нет, я не могу, - но в его голосе уже нет той уверенности,- Меня к чертям уволят, если узнают.
- Поверь мне, если ты сделаешь это, то больше сам не захочешь здесь работать, тебе просто не нужно будет работать никогда. Домик в Испании, яхта, виноградники, шикарный автомобиль... разве ты не об этом мечтал? Хватит ломаться, запускай свой аппарат.
Джимми сдаётся сразу и безоговорочно. Он нажимает какие-то кнопки, стучит по клавиатуре, монитор светит тускло серым светом.
- Давай координаты, - пальцы Джимми дрожат, то ли он всё ещё боится увольнения, то ли очень хочет яхту.
- Ипподром,- говорит Сэм, - 13 сентября, два часа дня.
Снова пальцы бегают по клавиатуре, на мониторе появляется планета, висящая в космосе, она стремительно приближается, вот уже виден город, улицы, начинают просматриваться дома, блуждает и останавливается над ипподромом.
- Так, теперь дата и минут через пятнадцать будет всё готово.
Сэм идёт к автомату и приносит кофе в бумажных стаканчиках, закуривает.
- Я не пойму, как это работает.
- Как бы тебе подоступнее объяснить? Время- это дорога, оно не течёт, как думали раньше, просто дорога, по которой мы движемся с постоянной скоростью и не можем ни остановиться, ни свернуть, ни вернуться. Всё что будет с нами в будущем, уже произошло, мы просто проходим мимо этого и не можем ничего изменить. А эта машина может двигаться с большей скоростью и возвращаться, как собака, которой бросают палку, она приносит нам картинку из будущего.
Самое большее, куда мы заглядывали - час вперёд, мы пытались изменить будущее, что-то сделать, чтобы изменить картинку, которую мы получили, например, разбили чашку, которая была на картинке, но когда настало время, чашка была на месте, её принесла секретарша, другую, точно такую же чашку, увидев в мусором ведре осколки, она решила исправить ситуацию. Будущее изменить нельзя.
  - Ничего, я уверен, что в будущем мы уже богаты и счастливы, долго ещё?- Сэм не мог дождаться, когда машина принесёт картинку из будущего,-  Мы сорвали куш на скачках, выгодно вложили деньги в акции и через пару лет мы миллионеры. Эти вопросы я беру на себя.
  Застывшее изображение ипподрома на мониторе погасло и появилось снова. Но вместо беснующейся толпы зрителей на трибунах, мельтешащих жокеев и лошадей, они увидели, что трибуны пусты, на поле лежали две мёртвые лошади и четыре человеческих фигуры, разбросанные на траве в странных позах, явно не прилёгшие отдохнуть
- Что за хрень?- Сэм нервно затянулся - Они что, мертвы? Что произошло?
Над полем ипподрома медленно кружил на ветру полиэтиленовый пакет, где-то вдали поднимались в небо клубы чёрного дыма.
- Дай центральный парк, там всегда полно народа.
То что они увидели в парке, совсем ввело их в транс. Лужайки были усеяны трупами, казалось, люди умерли мгновенно и одновременно. Трупы на скамейках, трупы на подстилках, трупы детей, дохлые собаки, полицейский, лежавший ничком на дорожке для бегунов.
- Мать твою. Этого не может быть... Все... Ни одного живого...
Картинка с центральной улицы города была ещё ужаснее, дымились разбитые автомобили, люди лежали везде - на тротуарах, на дороге, под зонтиками летнего кафе, всё было усыпано мертвецами.
Сэм вскочил и нервно заходил по залу, пытаясь достать из кармана мобильник. Руки его дрожали, дрожь разлилась по всему телу.
- Отлично, прекрасно, Джимми, я не знаю, что произошло, но мы сейчас же валим из этого города. У меня в Лондоне полно друзей, они помогут. Звони жене, пусть пакует вещи, - пальцы Сэма никак не могли набрать номер на телефоне.- Чёрт, чёрт, я не верю своим глазам
Джимми сидел за монитором в полном оцепенении, только пальцы бегали по клавиатуре.
- Сэм, не звони. Им лучше не знать.
- Что ты хочешь этим сказать, а?!!! Что не знать?!!! Я спасу себя, Линду и малыша. И тебя. До тринадцатого ещё целых пять дней. Никто не умрёт, пусть этот сраный город сдохнет, я не собираюсь здесь оставаться ни на минуту. Я хочу узнать об этом из новостей.
- Сэм, я уже всё посмотрел. Лондон мёртв, Париж мёртв, в Дели и в Пекине- то же самое. Мы все умрём.
Сэм бросил телефон в стену.
- Найди мой дом.
- Нет, Сэм.
- Да, дружище, да, я хочу знать всё, до конца, это последняя надежда. Я уверен, что мы спаслись.
Планета снова закружилась на мониторе. Приблизился дом, лужайка с детскими качелями и небольшим бассейном. Сэм увидел, что в бассейне что-то плавало. Навернувшиеся слёзы не дали рассмотреть, но ему и не хотелось. Он сел на пол.
Джим, не поворачиваясь к Сэму, сказал:
- Дай - ка мне сигаретку.
- Джим, курить вредно.
- Уже нет, уже не вредно.
© Юрий Гоос, 16.04.2009 в 00:28
Свидетельство о публикации № 16042009002801-00103946
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют